「岩手県」で絞り込みました

M進個別指導学院花巻校 の評判・口コミ

料金 金額は平均並みだと思いますが、費用対効果として高価でした
結果が得られない以上継続することは困難でした

講師 講師の方は真面目に仕事をされていました。
ただ子供がうまく活用することができなかったとことが原因だと思います。

カリキュラム 与えられた教材と見せられた動画には特に問題はないと思います。
基礎を勉強するのには非常に適していると感じます。

塾の周りの環境 駅の2階の建物であり、駅を使用される方には非常に交通の便が良かったと思います
うちの子供は自転車でしたので、便が良かったとは言えませんでした

塾内の環境 駅の2階と言う立地条件から非常に狭い空間でしたが、整理整頓がされていたと感じました

入塾理由 動画を見て問題を解く。家庭でもできる内容だった
新たな刺激にはなったと思うが、それ以上の効果がないことと本人が希望しなかった。

宿題 宿題は出されていませんでした。
出ていれば、少しは自宅学習時間が増えて、効果がもう少し得られたかと思います。

家庭でのサポート 送り迎え等は必要なかったので、子供が自分で自転車で行き、終わったら自転車で自宅に帰ってきていました

良いところや要望 自習ができる空間があるとよかったと思います。
先生の手を煩わせず、かつ学習時間が増えればもう少し結果につながったのではと思います
工夫があるとよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供たちの自主性、主体性を伸ばすような工夫は一切感じられませんでした。
子供たちの意思が少しでも上向きになったように感じればずっと継続していたかと思います。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 中学受験までは1人1人かなりきめ細やかな指導が受けられたので、妥当かと思いました。
進学後はタブレットを使用しての学習のため、価格に見合っていないと思います。

講師 講師によってかなりばらつきがある。たくさんの生徒を持っているためか対応が大雑把。

カリキュラム 基本タブレットを使用しての自己学習なので、進研ゼミなどの通信とさほど変わらないのに授業料は高い

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩10分圏内なので放課後子供だけでも通いやすい。駐車場も広いので迎えの際にも困らない。

塾内の環境 入り口近くのオープンなスペースで学習するため、通常の雑音や事務室の音、面談中の会話など聞こえる環境

入塾理由 知り合いの子供が通塾しており、きめ細やかな指導を受けられると聞き決めました。

宿題 宿題はほとんど出ることがないので、自宅で塾の学習をすることはない

良いところや要望 授業の振り替えなどは自由度が高いので助かる。それ以外はあまり良いところはない。

その他気づいたこと、感じたこと 担当職員が大勢いるのか、なかなかこちらからの連絡が伝わらなかったりコミュニケーションがうまくいかないことがよくある

総合評価 受験に特化している塾だと思います。普段の学力をつける目的にはあまり向いていないかもしれません。

ナビ個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 なにか予定が入ったり、体調不良になっても、授業か受けられなくなっても振替の授業がない。

講師 友達感覚。合わない教師がいたら、その人には当たらないように配慮してくれる。

カリキュラム 教材は塾専用の物じゃないとダメ。ほとんど使わずに終わって、本当にお金の無駄だった。

塾の周りの環境 駅に近いが、飲み屋街にも近く、帰り道が心配だった。
女の子なら送迎が必須です。駐車場も広くなく、路駐してる車もいました。

塾内の環境 1部屋で、授業を受けてる子と、自主勉強してる子が混在している。

入塾理由 友達が通っていたため、どうしてもその塾に移りたいと本人の強い希望があった。

定期テスト 定期テストよりも、受験対策だったのでよくわかりません。

宿題 出されていたようですが、やらなくても怒られたりするようなことはなかったようだ。

家庭でのサポート 家から遠かったので、雪の日は送迎していた。
今日は授業の日だよとか声掛けをしていた。

良いところや要望 先生が友達感覚だったので、子供にとっては楽しかったようだ。

総合評価 良くもなく悪くもない。子供の学力のレベルが低かったので、先生がいいとも悪いともわからない。

M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 塾だったら妥当な値段だと思う。
夏期講習や冬期講習は良心的な値段だと思った。

講師 熱心に教えてくれてたし、色々相談にものってくれた。
成績が上がらなかったのを謝られた。

カリキュラム 子供の学力が低すぎて、教材が難しすぎるのではないかと感じた。

塾の周りの環境 特に悪いところはなかったです。
学校帰りにも寄れるし良かった。
角地にあったし、交通量もそこそこあったので、治安も悪くないと思う。

塾内の環境 部屋が狭いので、隣の人が授業受けてる声が聞こえる。
入口のドアが重い。

入塾理由 子供の学力が低すぎて、個別指導じゃないとついていけなかった。家から近く、口コミも良かった。

定期テスト 定期テストが近い時は、テスト範囲をメインに指導してくれていた。

良いところや要望 先生が親身になって勉強を教えてくれる。何かあったときに親に連絡をくれた。

総合評価 子供のために、ちゃんと悪い事を叱ってくれたり、指導してくれた。

料金 個別指導では、妥当な金額だと思う。もう少し安ければ更に良い。

講師 体験のみでまだ受講していないのでなんとも言えないが、体験で苦手科目をわかりやすく教えてもらえた。

カリキュラム これから受講のため現時点では不明だが、テキスト等大量に購入の必要がなかったので、思っていたのとはちがった

塾の周りの環境 車での送迎になるが駐車場も広く停めやすい。町内の明るく、人通りの多い路面に面しているので、自転車でも心配がない

塾内の環境 これから受講のため不明だが、体験でみたかぎり、個別に仕切りもあり、騒がしくもなく、塾に到着するとアプリでのお知らせがあるらしい

良いところや要望 受験に対しての知識が豊富なため、対策を立ててもらえる。内申点など、目に見えて点数化してくれるのでやる気がでる。

料金 高いなと思う時がある、このご時世だから尚更、でも子どものためなら出せる金額

講師 普通、特に言うことなし、世の中には塾で子供に手を出す人もいるけどそんなことも無く

カリキュラム 普通 子どもでも分かりやすい説明が多くてたすかる。

塾の周りの環境 一通りが多いところだから、送り迎えは必ずする、変な人に捕まると嫌だ、周りには交番もありますがやはりこのご時世なので

塾内の環境 うるさ過ぎず静かすぎず、子どもが雑音が苦手なので

入塾理由 特になし、ふつう、本人が希望したことが一番の理由、私も子供のためならと決めた

定期テスト 子供の苦手を把握して、テストに向けて指導してくださって助かります

宿題 普通だと思う、子供のうちは宿題を嫌がるけど塾と学校の宿題は普通にこなせてる

良いところや要望 電話をかけると直ぐに繋がるし、子どもの状態も把握出来る

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが多動がある方なので迷惑をかけていないか心配なくらい

総合評価 可もなく不可もなく、学びを得られるだけならそのままでいいとは思います

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。夏期講習などの費用が別途必要で、想定していたより負担は大きいと感じる。

講師 実績を積み重ねてる先生が多く、生徒の事を考えて下さっていることは伝わってくる。

カリキュラム 中学受験を見据え、網羅的にカリキュラムを組んでいる。英語もやっているが頻度は少ない。季節講習もしっかり開催されており、伸びるか伸びないかは生徒によるところが大きいと考える。

塾の周りの環境 最寄り駅から10分ほどである。駐車場がなく、いつも送り迎えの車で周辺に迷惑をかけている。保護者の意識も変わらない。

塾内の環境 教室は適度な広さで問題ないように思います。ただ建物が古くトイレは改修してほしい。

入塾理由 中学受験をするにあたり、当該中学校の合格実績が最多であるから。

定期テスト 定期テスト対策はしていない。中学受験対策がメインである。ただ学校より先行して学んでいることが対策につながっていると思う。

宿題 量は適度で、難易度は高くないと思います。子どもだけで取り組める程度の内容となっている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、各種テストの申し込み手続き、季節講習の申し込みをしました。親が見逃すと申し込み漏れとなってしまいます。

良いところや要望 休んだとしても振替えができ、比較的融通がきく所が良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は少人数だからか、問い合わせで電話したときに電話にでられないこともあった。

総合評価 中学受験の合格実績があるため信頼ができる。成績が伸びるかは今後なので期待したい。

ナビ個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。
白ゆりテストや講習などを受けると更に高くなるのでなるべく週2回の通塾以外は受講しないようにしたいです。
それでも息子が積極的に通うのて結果が出れば良いなと思います。

講師 誉めて伸ばす指導と分かりやすい指導のようで、積極的に通っております。

カリキュラム 五教科の教材を購入したので五教科分を指導して頂きたいです。
主に苦手な数学と英語を学習しているようですが、たまには社会も指導して頂きたいです。

塾の周りの環境 塾の駐車スペースが一台分しかないのですが、駅が近くにあり送迎の際は非常に便利です。
駅前に交番もあるので安心です。

塾内の環境 次々と生徒が来ますが自習スペースが確保されているので混雑せずに勉強している様子が見られて好感を持ちました。

入塾理由 高校受験にあたり、家庭では全く勉強をしないので入塾を希望しました。誉めて伸ばして下さる指導方で、本人も分かりやすいと言い積極的に通っているので決めました。

定期テスト 定期テスト対策というよりは受験対策をしてくれているようです。

宿題 量はあまり多くないようでしたので、普段家で勉強をしませんがなんとか、終えられたようです。

良いところや要望 欠席や遅刻の連絡もメールやチャットで出来るので便利です。
事前に欠席連絡をすると振替授業が出来るので損する事なく助かりました。

総合評価 誉めて伸ばして下さり、分かりますい指導で息子も積極的に通っております。
連絡もチャットで出来るので便利ですが、料金は少し高めかなと思います。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 料金は事務手数料も入っており高いのか安いのか他の所と比べたことがないのでなんとも言えないです。

講師 友だちのようなお兄さんお姉さんが出来たような感覚で通うのが楽しみだったみたいです。担任制でしたが皆さんとても熱心に授業してくださりました。休みで違う先生になることもありましたしコロナ禍でへんこうなど色々対応してくださりました。最後の方はどんどん先生との歳が近くなっていって先輩のお兄さんだったりして親近感もあり親しみやすかったです。授業中集中力が切れてきたりすると少し休憩を挟み世間話などしてくださり勉強だけではなく子供の話も聞いてくれてくれてたみたいです。

カリキュラム カリキュラムもしっかり組んでくれそれに添って進めてくださりここは問題ない所ゆっくり進めた方がいい所などしっかり把握してくださりすすめてくれました。

塾の周りの環境 駐車場がせまいのと何台も停められないそして雪がふると避けるところもなく駐車場がますます狭くなる。時間をずらしての送迎をお願いされたりしました。

塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなくちょうどいいかと思います自習室もあります。お迎えが来るまで学校の宿題をしたり各自自由に使えて良かったです。

入塾理由 家に勧誘に来て4日間の無料体験をしました。その時のご指導も分かりやすく授業してくださりました。小学校3年の授業が分からなくなると私自身もその後大変だったのと体験無料からの入塾だと入塾金も無料だったのでそのまま入塾させました。友だち感覚のようなお兄さんお姉さんのような存在で本人も通うのが楽しみだったようです。集団授業だと自分の分からない所など自分から質問できるタイプではない為個別指導なのも入塾した理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は自分の苦手な所を中心に解説してくださりました。テキストに添ってだけではなく学校の教材の方でもみてくださりました。

宿題 無理ない程度の宿題でした。そして忙しくてできない時もありましたがそういうときでも大丈夫でした。

家庭でのサポート 塾の送迎や面接が年に3回ほどあり参加しました。最初不安な時は授業の見学も出来ました。

良いところや要望 ナビ独自のアプリにて先生にメッセージも送れてお休みの連絡や授業の変更などの対応をしでくださりわからない事など質問すると返信してくれました。電話だとなかなか聞けないこともきけて塾とのコミュニケーションも取れて良かったです。授業中に少し大きい地震があった時も冷静に対応してくれてくださり安心しました。

その他気づいたこと、感じたこと お迎えに行くと今日担当した○○です。と毎回挨拶があり担任とのコミュニケーションも取れました。今日はこういう所しました。問題なく理解できてました。少し苦手なようなので、こういう事繰り返ししてくださいなどアドバイスもあり、ちゃんとみてくださってるなと思いました。毎回一言コメントがあり次回別な担当でも引き継ぎがしっかりしてるなと思いました。

総合評価 なかなか自分から質問できなかったり他人とのコミュニケーションが取りづらい子供にとっては適してると思います。しっかりその子供の事を見てくれてて安心感があります。言えなくてもどーしたの?と先生の方から声をかけてくれていました。

M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 全国統一の金額と思われるので、地域的には高めだと思います。長期休みの講習のコマ数を多く入れられて。期間内にこなせないことがあるから。

講師 担当の科目、学習内容はもちろんのこと、最新の受験情報を教えていただけるのが、とてもありがたいです。

カリキュラム 長期休み明けの模試で、良い結果を出すことができているので、夏期講習等の内容が良いと思います。

塾の周りの環境 親の送迎なしでも通学可能なので、長期休みの講習や自習室の利用にとても便利です。通常は夜間に通うので送迎しています。

塾内の環境 少し狭い気がしますが、他の生徒が一生懸命に学習しているのを、間近に感じることで、やる気が出ているように思います

入塾理由 親の送迎なしでも通学が可能で、通常授業はもちろん長期休暇の夏期講習、冬期講習、春期講習が充実していること。

定期テスト 定期テスト対策については、具体的にはわからないですが、とても良い成績、順位を取ることができているので、内容が良いのだとおもいます。

家庭でのサポート 夜間の通学の送迎や、部活で塾までの時間が短いときに、車中で食べやすい軽食や飲物を用意すること。

良いところや要望 親の送迎なしでも通学できること。同じ学校の生徒が多く通っているので、良い刺激を受けること。何よりも本人が進んで通っていることが、良いということだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 部活や体調等で急なな変更、振替にも対応していただいて、とても助かっています。

総合評価 自宅と学校から近く、親の送迎なしでも通学や自習室の利用が出てきて、助かっています。

料金 教材が個人の持ち物で学習したので費用をだいぶ抑え苦手な教科を重点的に指導してもらえたので良かったと思っています。

講師 高校を途中から転入し、進学にはかなり不利な条件になったが熱心に進学が可能な条件に見合う大学を探してくれ受験までサポートしてくれた事がありがたかった。

カリキュラム 我が家は特殊なケースで受験にかなり不利な条件の学校に転入した為、受験対策に力を入れなくても入れる文系の大学に絞り足りない分の学習をサポートしてもらった形で通いました。

塾の周りの環境 駅前のビルの中にあるので駐車スペースが限られていて送り迎えは少し不便でした。近隣にコンビニや飲食店があり、明るいので夜は割と不安が少なかったです。

塾内の環境 教室の中に入ったことがないので内部の説明はできませんが、子供はそれ程問題を感じたことがないと話していました。

入塾理由 個人的な事情により高校を転入することになり、履修時間が減ったので補習の意味で入塾し進学を目指しました。

定期テスト 過去問の分析とと面接の練習を主に行なっていただいたようです。

宿題 先生が学校の課題とのバランスを考えてメニューを決めてくれるので特に無理をしていた様子はありませんでした。

家庭でのサポート 入塾の説明に親子で教室まで行き申し込みをした後は、本人が教室に通う形で半年ほど通いました。質問や時間の変更などはこの講師の先生に電話で対応しました。

良いところや要望 個人の学習進度に合わせて指導してもらえたのでほぼ満足したと思います。受験まで面接や細かいサポートまで本人とマメに連絡を取って寄り添ってもらえた事で子供も悩むことなく受験に臨むことができたようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に入ったことがないので比較ができず、細かい評価は分かりませんが概ね満足しています。

総合評価 個人に寄り添った指導をしてもらえるので、学習というより精神的にとても心強かった印象です。センター試験が切り替わった年で受験対策が分からなかったのですが、データを集めてくれたり細かいサポートが充実していた点が助かりました。

ナビ個別指導学院一ノ関校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 テスト対策が手頃なねだんで受講できる
講習会を子どもに応じてコマで選択できる

講師 若い講師が励ましてくれるのがこどもの励みになる。
子どもに合う講師を見定めながら担当を決めている。

カリキュラム 柔軟に対応してくれる。
テキストがわかりやすい。子どもの様子を見ながら、授業をすすめてくれる。

塾の周りの環境 駐車場が近く、教室の規模が適当である。
商店街にあり、利便性がある。
子どもが安全に通うことができる

塾内の環境 塾長の目が届く配置になっている。
仕切りがあり集中はさやすい
掲示板があり、情報を入手しやすい

良いところや要望 連絡を密にとれる
講師の年齢が子どもに近く、親近感がある
ほめながら教えてくれるので励みになる

料金 他のところはわからないが、やはり高いものだなと感じたので、評価点数を3とした。

講師 塾に通い始めて、子供が楽しかった!面白い先生だった!と話していたので。

カリキュラム まだ利用はしていないが、いろいろなカリキュラムがあるのを紹介された。

塾の周りの環境 自宅から少し遠いが、無料の送迎バスがあり、自転車で通えない時期でも通える安心感。

塾内の環境 初めて面談に行った際、シーンとしており、暑い時期だったが温度もちょうど良く、勉強に集中できる環境だと感じた。

良いところや要望 無料の送迎バスがあることは、田舎にはとっても助かるもの。公共交通機関が少ないので、そこで選ぶ人も多いと思う。

料金 夏季講習が割り引きというキャッチフレーズで入塾したが、あまりお得感を感じなかった。

講師 マンツーマンで優しく教えてくれる。講師の年が近くて親近感がもてたようだ。

カリキュラム 苦手な教科に絞って、教えてくれる。教材費が特にかからないし、演習後のフォローをしてくれる。

塾の周りの環境 駅の近くで、通いやすい。ただ、繁華街なので周囲が騒がしいと感じる。

塾内の環境 狭い教室なので、他の塾生との距離が近く、集中が難しいように感じた。

良いところや要望 大学受験の志望校合格に向けて、個別のカリキュラムや学習プランを組んでほしい。

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

料金 自習がメインで授業がない分、料金がもう少し安かったらいいと思った。

講師 入塾説明では、親身になってお話ししてくれた感があり、これから期待したい。

カリキュラム 教材はなく、自分で参考書を買うので、無駄がないと思う。あと、日曜日が開講していたら良かった。

塾の周りの環境 車での送迎しているので、駅前で駐車しづらく、駐車場があればいいと思う。

塾内の環境 教室が暑い時があり、勉強に集中できないので、エアコンを効かせて欲しい。

良いところや要望 勉強のやり方を教えてもらい、偏差値が上がることを期待したい。

ナビ個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 大体、個別指導塾だと妥当だと思います
後は、結果がでれば良かったと思えると思います。

講師 体験の時に詳しく説明いただき、こちらの要望や質問などにもきちんと答えてくれました。
講師の方はまだ始めたばかりなので分かりませんが、本人は今の所、分かりやすいと言っています。

カリキュラム 季節講習などはこれからなのでまだ分かりません。
点数保証がありますが、季節講習は必須条件のようです。

塾の周りの環境 電車で通う方は駅前で立地は良いと思います。
私は車送迎なので、駐車場が少ないですが道路が広いので今の所不便はないです。

塾内の環境 整理整頓はされています。
塾内も明るいです。
眠かったけど、塾内に入れば目が覚めると言ってました。

良いところや要望 まだ、始めたばかりなので今時点ですが、先取り学習しているので、学校の授業が分かりやすいと言ってます。

料金 通信教育に比べると高いと感じますが、塾としては普通なのかなと思います。

講師 個別にしっかり教えてもらえるため、分からない所が理解できるまで教えてくれ、子どもも達成感を味わえているようです。

カリキュラム まだ入塾して間もないため、よく分かりませんが、個人の進み具合いに合わせてくれていると思っています。

塾の周りの環境 市街に立地しているため、駅からでも、自家用車でもどちらでも通いやすい。

塾内の環境 教室内は静かで、集中しやすい環境だと思います。教室も清潔感があり、明るさも丁度よいと感じます。玄関を入った瞬間から学習スイッチが入る気がします。

良いところや要望 先生の言葉の掛け方が、子どものやる気を引き出す掛け方のようです。褒めてもらえることで、意欲にもつながっていると感じます。

M進個別指導学院松園校 の評判・口コミ

料金 授業内容の割に授業料が高いと聞きました。松園にはここくらいしか通いやすい塾はないのでそれでも行く人は多いと思います。

講師 マンツーマン授業をしてくれるため、自分に合った授業体系の選択が可能だと考えられます

カリキュラム 学校の方で出された問題集や自分で買った問題集等について質問していたのでカリキュラムはよくわかりません

塾の周りの環境 近くにスーパーや学校があり通塾しやすい環境にあると考えられますが、住宅街の中にあるため夜遅くに学生が騒ぐと近隣住民への迷惑がかかります

塾内の環境 登下校中の学生がよく騒いでいるため集中できる環境とは言い難いです。夜遅くになると集中しやすくはなると考えられますが、塾後で開放感を得て騒ぐ学生は近隣住民へ確実な不快感を与えます。

良いところや要望 マンツーマン授業がためになるとよく聞きます。授業内容はもう少しどうにかならないでしょうか。大学受験で通塾するのはあまりおすすめしません。

料金 料金は平均的だと思います。ただ入塾時に購入した教材で一部使用頻度が少ない物があったようなのでそこだけが残念でした。

講師 若い講師の方が多く、勉強法やポイントの相談に乗ってもらえた。子どもからの評価も良く通わせやすかった。

カリキュラム 教材を志望校に合わせて選定してくれました。スケジュールもしっかり決めていただき的確な指導でした。

塾の周りの環境 車での送迎だったので特に困った点などはないです。駐車にも不便な所はないです。

塾内の環境 教室は広く綺麗に掃除されており、勉強するにはいい環境と思われます。子どもからも好評でした。

良いところや要望 講師の方も話しやすく教え方も良く塾の環境も整っていて良いと思います。

MCS進学研究会盛岡本校 の評判・口コミ

料金 平均的な設定だが、各種講習を積み上げるとそれなりになる。受験産業と感じた

講師 普通の学習塾であり、個別指導には疑問が残る。本人のためになったかわからない

カリキュラム 普通の教材で、可もなく不可もなくという感じであり、特に目立ったものはない

塾の周りの環境 バスターミナルの近くにあり、通学環境には恵まれている立地であった

塾内の環境 特に気になる点はないが、クラスによっては私語が多いのも気になるという声もあった

良いところや要望 特にないが、一人ひとりのフォローがもう少しあってもいいかと思う

その他気づいたこと、感じたこと 気になる点を上げればきりがないが、少なくとも、納得できれば続けていたと思う

「岩手県」で絞り込みました