「岩手県」で絞り込みました

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思います。安くなる制度もあるので利用できるなら家計に優しいです。

講師 親が行く面談があるのですが、適切な指導をされていると感じました。高校の先生だった方も結構いらっしゃるので何となく安心です。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習があります。冬季講習は直前なので、特別なのがあったと思います

塾の周りの環境 盛岡駅のまあまあ近くですが、川沿いに立地しているので、ちょと静かだと思います。無料駐車場があるので送迎に便利です。

塾内の環境 小綺麗ですが建物が古そうなので、何かあるとおもいます。自習は空き教室を利用できるし、じゅうぶんな席があります。

入塾理由 家から通える距離にあったこと、先生方は受験を熟知されたばかりの方で、信頼できると思ったので。

定期テスト 浪人なので定期テストはかんけいありませんので。

宿題 宿題は出されていないのではないかと思います。本人に聞いていませんし、自由な校風なので。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは妻と私で毎日行いました。家では誘惑が多いので、予備校の方が集中できたみたいです。食堂がないので妻がお弁当を作っていました。

良いところや要望 演習を多く行なっているところが良いと思います。うちの子はほぼ毎日通っていましたが、ほとんど通わないような子もいるらしく、自由な感じ、自主性に任せる感じが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は高校で実際に教鞭を、とられていたり、校長先生だったりと、子どもたちの扱いに慣れていると感じました。

総合評価 合格できたから総合判定は良いです。対面で授業ありますし質問もできます。英作文の添削もやってくれていたと思います。動画をただ見せて終わりではないはずです。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 少し高いかなと思ったが、受験に対して力を入れていた値段に沿った内容だった。

講師 優しく丁寧に詳しく教えていただいた。わからないところだらけでも詳しくおしえていただいた。

カリキュラム 内容がすごかった。学校でわからないところだけでなく、塾側からも課題をだされそれについて詳しくやっていた。

塾の周りの環境 駅前だったこともあり、交通の便がいいです。ただ、冬はとても危ないです。立地がとてもよく、迎えの待ち時間にさまざまなところに寄れます。

塾内の環境 少し汚かったのと、小さい子の騒ぎ声が気になった。先生の対応は優しかった。

入塾理由 カリキュラムが素晴らしいと聞いたから。友達がはいっていたから。

良いところや要望 明るく熱心な先生が多いです。やるきがあがります。親としてもここに入れてよかったなと思いました。

総合評価 勉学の質が上がってよかった。交通もよく、送っていけない時に1人で行けるようになった。

ナビ個別指導学院紫波校 の評判・口コミ

料金 とくに高いや低いとは思ったことはあまりなくて、ちょうど良いと思っている。だがお金がかかればかかるほど困る。

講師 当時の学長がグイグイ行く人で、あまり自分とは馬が合わなかった。それ以外は特に思うことはない。

カリキュラム テキストが多く、家で宿題を出されることで、無理矢理にでも勉強をすることができた!!先生によって量は変わる。

塾の周りの環境 治安は特に悪くはなかった。いろいろな学校の人が来る中で、そもそも周辺に治安の悪い学校がなかったので安心してうけられた。

塾内の環境 個別と聞いていたが、実際は先生一人に対し生徒が二人だったり、早い時間だと小学生とやらされることがあって、先生があまり見てくれないなどがあった。

入塾理由 友人からの勧めや、日頃の広告などを見て気になってた。実際に体験に行ってみて、すごく良いと思いそこが理由・決め手となった。

良いところや要望 個別と書いているのであれば、もう少し個別にして欲しい。仕切りも狭く、あまり個別とは言えないつくりであった。

総合評価 全体的には良い方だと思う。あまりひどいと思う点は少ないが、難をあげるとすれば、少し宿題が多いのと、先生によって当たり外れがある。

料金 高いとも安いとも思ったことはなく、子どもの成長のためには妥当な金額なのではと思います。

講師 親近感があって質問しやすい環境だったと思います。教え方も上手く、進路についても相談にのっていただきました。

カリキュラム 教材については何種類かあって、個々に合わせて対応してくれていたように思います。

塾の周りの環境 家から遠くなく、治安もいいと思いますが私は送り迎えをして通学させていたのでそのへんはあまり気にしたことがなかったです。

塾内の環境 綺麗にされているなと思いましたが、子どもにとってはあまり気にしないようでした。

入塾理由 口コミを見て、息子が通いやすい、通い続けやすいのではないかと思って決めました。

宿題 適度な量で、難易度も子どもに合ったかんじで作られているなと思いました。

良いところや要望 生徒一人一人に合った指導をしてくれます。勉強以外のことも熱心に相談にのってくれる方もいます。

総合評価 家の近くだったことがこちらを選んだ理由の一つですが、子どもが最後まで飽きずに通い続けられて良かったです。

料金 他社との比較をしていないので、高いか安いかはわからない。先にオンライン家庭教師を利用していたので、割引価格が適用になっているらしい。

講師 塾の質や指導については、子供から聞くことがあまりないが、嫌がらずに通っており、塾の内容がテストに出た!と言うこともあった。まだ、偏差値の向上はみられないが、最終的に志望校に入学できれば良いと期待している。

カリキュラム 部活を引退後にスタートできるプログラムで、週一で集中して参加できている。

塾の周りの環境 JRの盛岡駅からすぐで、電車で通っている。コンビニも隣にあり、飲み物や弁当を買いに行っているようで便利である。

塾内の環境 教室は広いと聞いている。当初、空調の風が直接当たり体調不良だったようだが、スタッフに申し出て改善したらしい。

入塾理由 入塾の前に、同社のオンライン家庭教師も利用していたので、同じ会社が良いかと思ったため。

良いところや要望 塾から親宛の連絡が特にない。コミュニケーションがないので不安がある。

総合評価 CMもしており有名な企業なので、申し込みやすい。前出にもあるように、塾とはコミュニケーションがないので不安だが、最終的に偏差値の向上と志望校合格の結果を出してもらえればいい。

M進個別指導学院仙北教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はクラス別、週に何回通うかによってですので一概に言えませんが、基本の授業料の他に冬期講習、施設代、テキスト代がかかってきますのでその月によって違うときもあります。

講師 わからないところをすぐに聞けるよう個別指導にしました。子供から積極的に聞ければいいのですが、先生が忙しそうだと声をかけるのを控えていることもあるようです。英語は聞いてもわからなかったら答えを見て埋めておいてと言われたこともあるようで、子供の理解度に影響が出るのではと不安なことは多少あります。

カリキュラム 教材は使用している教科書に沿った内容のようなので入りやすい形で授業ができるかなと思いました。入塾の際一度にたくさん参考書など渡されましたがまだ一度も使っていないものもあるのでどうするのかなとみています。

塾の周りの環境 自宅から学校の通学途中にあるので学校帰りにそのまま寄ることができるので子供からするといいと思います。迎えの駐車場は広くないので満車の時は近くで待機しないとなと思っています。

塾内の環境 個別と言ってもどちらかというと周りの生徒とも話せるくらいの距離に机があるので先生の声だけが響き渡るような環境ではないのかなと思います。

入塾理由 授業でわからないところを解決するためと、今後の勉強方法を身に着けられるようにと本人の希望があって入塾しました。

定期テスト 敵テスト対策は通常授業の他に塾生は無料で参加できる補講があったので行かせました。家ではわからないとつっかかったままイライラしていましたが、「わかるようになった」と言いながら帰ってくる姿を見ると行かせてよかったなと思いました。

宿題 宿題は出ているのかわかりませんが勉強は学校からの宿題も自習室で済ませて来ているので家ではあまり勉強していないです。ですが、やるべきことは終えているので余裕をもって学校に通えている印象です。

良いところや要望 冬期講習を申込み案内をメールで連絡頂きましたが、それの返信がネットからだったので専用フォームに飛びましたが、申し込みたいコースがかいてあるわけではなかったので初めての私にはわからない点が多く苦労しました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みした際に振替授業をして下さるのはとても助かるなと思いました。先生によって親身になってくださる方、わからなくてつまずいていることに気づいてくださる方の差がどうしてもあるように思えるのでそのあたりが改善されるとうれしいです。

総合評価 子供が充実した顔で帰ってくる姿を見ると通わせてよかったと思います。

料金 相場より少し高い授業料でしたが、送迎がついてのお値段だったので納得しております。

講師 数学がついていけなくて塾に入りましたが、わかりやすく丁寧に指導してもらい、最後の年には近くの進学校へ入れるくらいまで成績が上がりました。

カリキュラム わからないところを繰り返し教えてもらったようで、学校の授業の理解度があがりました。また教科書に合わせて進めてくれるので予習復習になってよかったです。

塾の周りの環境 塾前の駐車場は止めてはいけないルールで、送り迎えにいった時の駐車場が少し遠い。交差点の近くなので信号で明るく人通りも多いのはよかった。

塾内の環境 整理整頓はされていましたが、古い建物なのでそれなりの設備でした。もう少し広いと自習ができてよかったと思います。

入塾理由 家までの送迎があったこと。
1人の講師に生徒は2人までと手厚いこと。

良いところや要望 室長と塾長の仲が良い(良すぎる?夫婦?)ので雰囲気はギスギスしていなくてよかったです。講師の先生方も生徒や保護者への挨拶が丁寧で感じがよかったです。英検や漢検の対策があればお願いしたかもしれません。

総合評価 入塾当初は平均以下の順位でしたが、徐々に上がり、受けていない別の教科の成績もよくなってきました。室長が少し厳しいかなとおもいましたが、それくらいの方が成績のためにはいいのかもしれません。

M進個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 このくらいであろうという金額であり、高くも安くもないと思われた。

講師 高校入試に特化した集中講義があり、対策に有効ではないかと考えたため。

カリキュラム 前述のとおり夏期や冬季の講習が充実しており、プログラムも適当であったと思われたため。

塾の周りの環境 市内中心部であるが、住宅地に近いこともあって静かである。駐車場は狭いので送迎に苦慮したので、その点は改善が必要。

塾内の環境 整然としており、片付けも随時されているものと思われた。欲を言えば自販機の充実が必要。

入塾理由 以前から無料の高校入試模試を受験しており、公立高校入試に強みがあると思っていたため。

宿題 宿題は特になかったと思われた。(宿題が出るクラスではなかった)

良いところや要望 面談が行われたが、目的がわかりにくいと思われたので、何のために実施するのか明確にしてほしかった。

総合評価 県内では随一の規模で指導体制が組まれており、必要十分であったと思われたため。

料金 他の塾も調べたところ通わせた塾は比較的値段は安い方だと思っています。

講師 講師が丁寧に教えてくださり子どもも分かりやすく通いやすいといっておりました。

カリキュラム 子供にも分かりやすく集中して勉強に取り組めるとこどもにも分かりやすい教材です。

塾の周りの環境 交通の便はいいと思っております。治安もよく立地も丁度いい位置にあり通わせやすいです。こどもも安心して通えるといっており安心して通わせることができました。

塾内の環境 綺麗に整理されており綺麗な印象で勉強に集中できる環境だと思われます。

入塾理由 知り合いの保護者にすすめられ子供も通いたいと希望したので通わせました。

良いところや要望 講師の方も丁寧で分かりやすく教えてくださりこどもも通いやすいといっております。

一播塾本校 の評判・口コミ

料金 見合った料金だと思います。
安いと経済的なふたんがなく安心出来ます。

講師 ふれりーな指導で楽しく通えていました。
目標に向かって、頑張れた。

カリキュラム 季節を通して、プランをたてていただき
目標に向かって頑張れました。

塾の周りの環境 治安も良く通わせるのも
無理なく、通えていたと思います。
街灯がもう少しあると良かった。
通学路に交番もあって良かったです。

塾内の環境 校舎もキレイで通いやすかったです。
自習室もあって良かったです。

入塾理由 良かった良かった。
丁寧な指導と
粘り強く、向き合ってくれる。

定期テスト 予習をすることちぃ、テスト対策も出来
安心して受講できました。

宿題 宿題の量が多かったのが難点でした。
睡眠時間にも影響してしまいます。

家庭でのサポート 良く理解して、いつでもサポート出来るように
家で、見ていられるようにしました。

良いところや要望 安心して通えました。
まわりの生徒さんや保護者の方も良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 余り、緊張感がありすぎる雰囲気もなく
皆んな元気で明るい印象でした。

総合評価 安心して通わせられました。治安も良く
他の生徒さんも穏やかでした。

料金 特に高いも安いも感じなかった。どの程度を各々が求めているかによる。

講師 学力が徐々に上がるのはもちろん、その他のところも対応がよかった。子供との接し方が特に上手いと感じた。

カリキュラム 子供との接し方が上手かったのか、子供も意見を言いやすかったのか内容、進度等は困るところはあまりなさそうでした。

塾の周りの環境 特にいいとこも悪いところもない、車を使用していたので特に感じなかった。強いていうのであれば、田舎というところで公共交通機関は少し弱いかもしれない。

塾内の環境 中にはいることはほぼなかったが、子供からやりにくさを感じる話しはなかった。

入塾理由 徐々にではあるが学力がついたのは間違いない、苦手得意をはっきり本人が理解できたのも大きかった。

良いところや要望 担当者によると思うが、子供の話をしっかり聞いていただけたようだった。

総合評価 担当者に感謝します。やはり人同士なので相性はあると思いました。

料金 料金は本当にばかにならないと思いますが、子供に色々な知識と経験をさせて勉強にも努力して学ばせてあげたい

講師 教える側の、知識と教養の無いことに呆れる毎日です。敷かしながらも学校での勉学のカリキュラムにはそれ以上の無念をかんじるのでしかたがない

カリキュラム 子供の学力向上には今のところ大いにプラスになっているのでその点だけは大変な満足です

塾の周りの環境 子供の環境問題については、塾に行き出してから大分変わってきて今の環境にもなれその点の心配はないと思うようになってきています

塾内の環境 あまり良い環境ではないですが、学習を学びに行っているので本文をわきまえながら頑張れれば問題は無いと思います

入塾理由 他人の進め土ありました口コミがいいので、それも加味しての決定になりました

定期テスト 科目事の、課題についての補修学習を実施してくれているので助かる

宿題 難しいとは行っているけれど、その分、学ばされていると言うことに気がついている見たいな感じなのでこのまま育って欲しい

家庭でのサポート やりたいようにしています。
遊ぶ時は遊ばせますが、勉学に集中するときも遊ぶ時と同じく頑張りなさい。とつねづね言っています

良いところや要望 子供次第です。子供が良ければそれでいいと思います。他は特に望むことはありません

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。しっかりとお金を払っているのだから、子供の身につけるような指導をしていただく事を望みます

総合評価 他の塾生に感化されたのか良い方に育っているので、勉学だけではなくて人との付き合いから何かしら学んでくれたらお金を払っている甲斐があると思います

M進個別指導学院青山校 の評判・口コミ

講師 内容などはあまり話を聞いていないのでわからないのですが点数は上がった

カリキュラム カリキュラムもあまり詳しくは知らないが結果が出たので良かったと思ってる

塾の周りの環境 家から離れていたので送迎をしなければいけないのが大変だった

塾内の環境 塾内は入ったことはないのでよくわからない。授業には集中できていたようだ

入塾理由 クラスメイトが通い始めてテストの点がよくなったのを聞いたのがきっかけ

定期テスト テストに向けてはきちんと対策があったようなのでよかったとおまう

宿題 帰ってきてからは取り組む姿は見ていたが大変だとは言っていなかった

家庭でのサポート サポートはできていたかあまりわからないが、送迎などをしてサポートしてるつもり

良いところや要望 点数があがったのでそれはよかったと本当に思っている。友達がいるのも安心だった

総合評価 苦手な教科があったのですが、点数が上がったのは本当によかった

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 成績によって割引サービスがあり、模試代も一部込みだった。まだ終了してしていないけど、講習や添削指導もしてくれて充実している

講師 添削指導を丁寧にしてくれて、相談にも乗ってくれているようです。叱咤激励してもらって頑張っています

カリキュラム 教材は河合塾のものなので良いです。講義は毎日出ていれば確実に身につくのではないでしょうか。

塾の周りの環境 盛岡駅からすぐで通いやすいです。コンビニが近くにあればなお良いです。送迎の駐車場があればなお良いです

塾内の環境 自習室は充実していてよかったです。
もう少し静かに使うなどルールの徹底があればよかったです

入塾理由 自宅から通って浪人生活をできることと、個別ではなく授業があるので選びました

定期テスト 定期テスト対策は浪人なのでなかったです。模試対策は特になかったです

宿題 添削課題や予習は適量だと思います。

家庭でのサポート 説明か、悪天候時に送迎や面談に行きました。インターネットでの情報収集より説明会の方が有効でした

良いところや要望 模試の時間割発表が直前なのでもう少し早めに知りたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 専任講師が少ないので、もう少し多いと良いと思いました。テキストは良いので。

総合評価 自宅から通って浪人するには良いと思います。年間にかかる金額の目安も最初に教えてもらえたので、準備できてよかったです。

料金 私自身は高いと思ったのですがあまり学習に対して意欲がなかった本人がやる気を出してくれて殆ど休まずに通うことができたので良かったですし結果目標の志望校に合格できたので妥当な金額であったのかと思います。

講師 集団での学習が苦手なので個別指導で学習しやすい雰囲気と先生方のご指導が本人が理解しやすく、親切、丁寧な教え方であったので良かったです。

カリキュラム 教材は学校の授業に合わせた教材であったので急に難易度が高くなることもなく本人が理解できる範囲でした。

塾の周りの環境 学校帰りでも自宅からでも通い易い範囲内でした。
部活で遅くなったり、冬で積雪量が多い盛岡でも街灯があり危険な場所はなかったので共働きで送迎が難しくても通い易い場所でした。

塾内の環境 個別指導なので1人1人が仕切りがある机で集中して学習できる環境、雰囲気で良かったのではないかと思います。

入塾理由 無料体験学習に参加した際に本人がこちらの塾に是非通いたいと言う希望がありこの塾へ通い始めました。先生方の指導や塾の雰囲気など本人が望んでる場所だということでやる気や意気込みがあったのでこちらに決めさせて頂きました。

定期テスト 定期テストに向けて苦手教科を選択して本人が苦手なところを徹底して繰り返し学習する事でテストにも余裕を持って臨むことができました。

宿題 学校での宿題の負担になるような課題は特になかったと思います。本人が無理なくなれる範囲での課題でしたのでスムーズに家庭学習に取り組むことができました。

家庭でのサポート 共働きでしたのであまりサポートはできませんできたがこちらの塾に通い始めてから本人の学習に対する意欲が向上したので自ら進んで集中できる力が自然と身についていました。

良いところや要望 特に要望などはなく定期的に面談の時にお話させて頂き本人に合った学習方法で取り組んでくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が苦手なところをよく指導して頂き何が分からないかも察して指導してくださいましたので問題を理解する度にまた学習することが楽しくなるという感じが伝わってきました。

総合評価 体験学習から最後まで本人が意欲的に学習に取り組み、これまで苦手だった教科も克服できたことからこちらの塾を選択してご指導いただいた事に感謝しています。

作人舘一関教室 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 他の塾と比べた時に安かった印象

講師 塾長さんがとても熱心で話しやすく、面談の時にこの人なら任せらると思った。また、子どもから先生の話をよく聞いていたが、わかりやすく、とても良い先生だったと聞いた。

カリキュラム 教材はありましたが、学校のワークや教科書も使ってくれたので、テスト前はとても対策に役立ったと思う。

塾の周りの環境 治安は良かったが、立地は良くなかったと思う。車を停める場所はあったが、わかりやすい場所だったと思う。

塾内の環境 おそらくなかったと思う。ほかの先生の声が気になることはあったが、大体は何も無かったと思う。

入塾理由 周りの子がたくさんやっていたから。娘からの希望でこちらを選んだ。近くに個別指導塾があまりなかったのと、料金を比較して選んだ。

良いところや要望 先生が気さくで話しやすい。周りの生徒からも好かれる塾長というのがとてもいい印象だった。甘いだけじゃなく、厳しさもあったのでとても良い。

総合評価 分析からオススメの学校まで色々考えてくれたし、学校に合わせて授業していただいたのもとても良かった。

ナビ個別指導学院北上校 の評判・口コミ

料金 初めて通わせるところとしては安かったと思います。プランも分かりやすい形態でした。

講師 マンツーマンなため、聞きたいところをすぐに聞くことができ、待ち時間に子供が質問しても快く教えてくれている様でした。子供も接しやすかったと言っています。

カリキュラム 基本テキストに合わせて進めています。テキストは普通の教科書と似た様な感じで、例題と問題が交互に出てくる様な感じでした。

塾の周りの環境 交通はよかったです。駐車場もあり、駅のすぐ近くだったので通いやすかったと思います。駐車場自体は小さく少なかったですが、他の子供の親もすぐに出る様にしていて、配慮が見られて良かったです。

塾内の環境 自習机もあり、時間がある時はそこで勉強することができます。その際、他の子達と教え合いをしている姿を見ました。むしろいい雑音だったと思います。

入塾理由 自宅から近く、駅も近かったため、通いやすい立地でした。また、初めての塾だったため近所でも評判の良かったところとしてこちらの塾が上がり、実際にトライアル期間を設けて知ることができたので良かったです。

良いところや要望 とても素敵なところでした。もう子供も卒業しましたが、これからも頑張って欲しいです。

総合評価 実際に子供の偏差値が上がったので、しっかり効果があると思います。雰囲気も良かったし、交通もよかったです。

料金 正直なところあまり覚えていませんが、個別指導でわかりやすく教えてくれるので料金的には安いのかなと思います。

講師 英語が特に印象的で、英語の本を渡されてひたすら翻訳していた記憶があります。

カリキュラム 特に悪い点はなかったかと思います。

塾の周りの環境 盛岡だったこともあり交通の便は非常に良かったです。立地も良かったです。ただ、車通りの多い場所(バスなども多い)なので音はどうかなと。

塾内の環境 車通りも多い場所だったので雑音はあったかなと思います。設備は良かった印象です。塾内は非常にきれいだったとおもいます。

入塾理由 通っている高校から一番近かったことと、親からの勧めで入塾しました

良いところや要望 予備校に複数行っていたわけではないので、他のところがどうかはわかりませんが、設備や講師はよかったかなと。

総合評価 交通の便、講師、設備ともによかったので特にわるいことはありません。良かったと思います。

ナビ個別指導学院仙北校 の評判・口コミ

料金 通常に加えて、正月や冬休みに追加コース料金が、かかったため。

講師 塾に自習室があり、塾がない日でも通って勉強できていたためいいところかもと思いました。

カリキュラム カリキュラムは先生におまかせだったので、なんともいえない感じです。

塾の周りの環境 駅前だけど、住んでいるところからだと車でないと通えないので、送迎が大変だった。雪の日とかも大変だった。

塾内の環境 塾の中まで入った事が無いので、わかりませんが、子供からは不満を聞かなかったので。

入塾理由 家から少し遠かったが、友達の紹介もあり、また近くの塾より人数が、少ないからよく教えてくれそうな気がした。

定期テスト 自習しに塾に行く事が、多かったので、個別でわからないところを教えてくれました。

宿題 塾の宿題の量はわかりません。生活に支障が出ている感じは無かったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えが、一番でした。支払いが、カードとかで払えないので、入金作業を行うのが大変でした。

良いところや要望 子供が、ストレスなく楽しく塾に通える塾だったなので、よかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が、先生と話すのを楽しみにして通ってたのが印象的でした。

総合評価 子供が楽しく通えてたのが、はやり印象に残ったのでそう思います。

代々木学習塾本校 の評判・口コミ

講師 とにかく、良かったの一言です。これだけ熱心な姿勢だけでもありがたく思いました。

カリキュラム 特にはわかりませんが、とにかくレポートがたくさんでしたから、必死に頑張っておりました。

塾の周りの環境 とにかく治安は不安な夜の帰宅でしたから、送り迎えなどをやっておりましたので、心配はありませんでしたけど。問題はありませんでした。

塾内の環境 環境、設備に関しては、問題なく、充分良かったと感じました。

入塾理由 なかなか悩んだのですが、知人や友人の勧めで考えて、本人の決断で決めました。

良いところや要望 とても熱心でわかりやすく、希望した目的も達成しましたなら、ありがたく思っています。

総合評価 総合的には、やはり試験に出るであろう範囲を徹底して学べますから、言われた事をしっかりこなす事で成績は上がっていきました。

「岩手県」で絞り込みました