「青森県」で絞り込みました

料金 コマ数はやや少ないと思いますが、自習室の利用が自由な点を考慮し、総合的に価格相応と思っております。

講師 段階を踏んだ目標設定をしてもらう事により、子供のモチベーションアップに繋がっています。

カリキュラム 自宅で学習する際に、タブレットを利用したアプリケーションがある事が助かりました。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩五分圏内なので、安心して通わされます。また総合施設内なので、冷暖房の心配もありません。

塾内の環境 総合施設内のフードコート近くに位置しているため、若干の騒音は気になります。

入塾理由 本人の特性上、個別指導が1番効果的だと考えておりました。
講師との面談の結果、本人含め高校受験に対して前向きに臨めると判断し、入塾に至りました。

定期テスト 定期テスト対策として、現在の授業の進捗状況を見ながら、適時テスト対策をしてくれます。

宿題 量は少なくて、どちらかというと学校の課題をベースとした家庭学習となります。

家庭でのサポート 毎回の送り迎えや、定期的に開催される進学相談には毎回参加しております。

良いところや要望 個別指導で高いですが、講師の皆様は熱心に子どもに合わせた指導をしていただいております。フリーダイヤルの繋がりが悪いのだけ改善いただきたいです。

総合評価 個別指導に特化した塾だと思います。それ故に金額は他塾よりも張りますが、その見返りはあると思います。

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

料金 講習会や対策ゼミなどの申し込みで料金は上下しますが、年間の教材費施設利用料を2期に分けてまとめて支払うので月々の料金はさほど高く感じません。

講師 熱心に指導してくれる講師が多く、質問にも丁寧に対応してくれるようです。

カリキュラム 授業の先取りはもちろんですが、定期テスト対策や受験対策もしっかり指導していただけます。宿題は他塾より多いようです。

塾の周りの環境 バスターミナルや駅が近いので、公共の乗り物を利用しての通塾は便利です。近隣には大きな商業施設が多く賑やかな環境下のため平日帰宅時間や祭り期間中の車での送迎は予想以上に送迎に時間を要する場合があります。

塾内の環境 塾生は自習室を自由に使用でき、質問に対応するための講師が待機しているようです。

入塾理由 ママ友の紹介で夏休み冬休みの講習会に参加したことをきっかけに子どもと相談して入塾を決めました。

良いところや要望 講師陣は熱心で、上位校を目指して通塾する生徒が多く、良い刺激を受けているように感じます。

総合評価 テストやクラス分けで個々のレベルを把握でき、的確なアドバイスと熱心な指導で1人1人しっかりフォローしてくれます。

個別教室のトライ本八戸校 の評判・口コミ

料金 まず、先生の教え方がよく、友達のように接してくれてとても気が軽かった、時に優しく時には厳しくしてくれたおかげで、高校を合格することが出来た

講師 説明がわかりやすい、個性があっておもしろい、優しく接してくれる

カリキュラム AIタブレットがとても役に立った
特に社会は頭によく入った

塾の周りの環境 街に備えてるのでややうるさい時がある、しかし影響は特になかった、ただ、全県の時は選挙の声がとてもうるさく集中出来なかった

塾内の環境 とても内装が綺麗で過ごしやすい環境だった。資料なども分かりやすいとこにあり、ありがたかった

入塾理由 先生の教え方がとてもわかりやすいと思い、AIタブレットを活用してみたかった。

良いところや要望 先生が個性豊かで楽しい、AIタブレットがとても良い、分からないとこを教えてくれる

総合評価 内容がわかりやすい、わかりやすいように説明してくれる、たまに宿題が多い。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 子どもが自分で貯めていた貯金から出していたが、結局なくなったので高い方かと思っている。他のところと比べたら、安いとは思った。

講師 学校でわからない部分だったり、自習しててわからない部分を講師陣に聞きやすい環境であった。

カリキュラム 自分のペースで受けれるのがいい点だと思う。また、テストのとき直しを徹底して推進しており、そこは学力アップにつながると思った。

塾の周りの環境 毎回車を出さなければならなかったので大変だったが、道は広かったり、駐車場もたくさんあったので良かった。

塾内の環境 綺麗に整備されていたし、うるさく騒ぐ生徒もいなかったので、勉強に取り組みやすい環境であった。

入塾理由 クラスに通っている子が多かったから。また、地域での評判も良く、進学している大学もレベルが高かったため。

良いところや要望 自習設備が整っているところ。学校帰りに自分で勉強する時間を取れるので、しっかり活用させてもらっていた。

総合評価 自習室であったり、質問であったり、細かい部分もきちんとしていて子供の勉強環境に適していると感じていた。

料金 周り塾より高額であるが、個別指導であるので、料金は妥当と考えます。

講師 本人がすすんで通え、続けて勉強をできる環境を整えていると思える。

カリキュラム テスト前に自習できるシステムがとても良い。予定を立てやすいと思います

塾の周りの環境 ある程度人通りが多い通りに近くてよい。コンビニも近いのでとても便利だと思います。

塾内の環境 ついたてがあり、講師がすぐ近くにいるのて勉強がしやすい環境と思います。

良いところや要望 駐車場が広いと便利だと思います。電子決済ができると便利だとおもいま

料金 受験対策とはいえ高額ともなれば家計への負担は免れないため月々負担なく支払えることを前提としていました。その中で月に決められたコマ数以外にも自習として利用することも可能でした。

講師 年齢も近く遠慮することなく質疑出来たことが良かったのではと思います。ただ中には合わない講師の方もいましたが毎回メールでのやり取りがあり、次回から担当から外す外さないの選択が出来たことで子供への負担が無かったように思います。

カリキュラム 本人に合わせたカリキュラムと教材で事前の説明が丁寧にされてました。当初の説明通りの流れでの対応は卒塾までちゃんとされていたように思います。

塾の周りの環境 自宅から近いこともあり通塾に不便はありませんでした。ただ駐車場が狭く時間帯によっては交通量も多いので冬期間は少し離れた場所から徒歩(1分もない)でした。

塾内の環境 何の不便も無く通ってはいましたが時に隣の塾生のやり取りが気になると話してたことがありました。ワンツーマンでの対応でしたが机と机の距離感が近かったようです。

入塾理由 高校受験に向けて各教科の基礎の復習や受験対策のため。また本人も見学や面談を体験することで自分に合っている、頑張れるとのことで入塾を決めました。

定期テスト 本人が徹底したい内容や教科に合わせてわかりやすくまた質疑しやすい環境の元で対策をしてくれたようです。

宿題 宿題の量は普段学校で出る宿題を優先としてくれたような気がします。またはその日間違えた問題やそれに近い問題など次の授業までに復習するといった程度だったと思います。

良いところや要望 毎回、授業のあとにメールが届きその日の担当講師への評価や希望、授業でした復習注意点など丁寧なやり取りがされていました。それについて親としては子供の状況も知れるので良かったと思います。また本人を中心とした対応や気遣いがみられたことも有り難いと思いました。

総合評価 子供にとっては勿論、親への気遣いもあり対応に関しては丁寧かつ迅速だったと思います。また通塾しやすい距離感や環境、本人もヤル気を落とすことなく最後まで出来たことに感謝しています。

料金 一定の成績以上をとっていると、授業が定額で受け放題になるため。また、自習室も設けており、自由に利用できるため

講師 家で塾での様子を楽しそうに話しているので(講師のかたの話も含め)、良いと思います。また、個別の質問にもしっかりと応えて頂いているため。

カリキュラム 入試対策テストをしっかりと実施し、その解説も丁寧に行って頂いているため。

塾の周りの環境 教室の近くにはコンビニ、ファストフードもあるほか、交番もあり治安も保たれている。また、近くに駐車場もあるため。

塾内の環境 人数に余裕がある自習室が設置されており、落ち着いた環境で学習できるため。

入塾理由 高校受験にあたり、勉強をする環境が必要であると考え、通わせることにしました。学校の勉強の先取りができればとも思いました。

定期テスト 学校の進度に合わせたテストを用意して、それに向けた対策をしていただいているため。

宿題 宿題は特にないと思います。授業内に内容をしっかりとこなしていく感じです。

家庭でのサポート 塾への車での送り迎え、三者面談、お弁当の用意なとを行いました。

良いところや要望 質問事項があれば、ラインにて、迅速に的確に写真などを添付の上、回答を頂けます。

その他気づいたこと、感じたこと 真面目に勉強をする生徒が多いと感じますし、塾長も熱意をもって教えていると思います。

総合評価 他校の生徒と一緒に授業を受け、刺激を受けながら勉強を進めており、安心してみています。

青森練成会弘前本校 の評判・口コミ

料金 宿題などの提出をとても徹底していたり、生徒のやる気を出すためにとても熱心に指導しているのはわかりますが、少しやりすぎかと思います。しかし、成績はついてきます。

講師 保護者への対応はとてもいいですが、生徒への対応があまり良くないとかんじました。怒ったりするのはわかりますが、もっと優しく接して欲しいです。

カリキュラム 学校より少し早いスペースで授業をしてくれるので、予習がしっかりとでき、知識が定着します!

塾の周りの環境 ヒロロというショッピングセンターがあり、塾に行かずにそちらに行ってしまったという日もあります。しかし、駅に近いのでとても便利になっています。

塾内の環境 トイレや教室がきちんと掃除されていて、とても綺麗です。飲食スペースもありとても便利です!

入塾理由 この塾では、むすめが目指していた中学校へ進学している生徒が多くいて、合格実績があることで有名だったので入塾させました。

良いところや要望 いいところは自習スペースがあり、かなり勉強に集中できるような環境というところと、駅から近いというところです。

総合評価 宿題などの提出物の面では少しめんどくさい講師もいますが、成績は伸びます!

料金 料金は妥当だと思います。通常は1教科だけでしたが、長期休みの講習は何コマか不安な教科に充てました。

講師 塾長は全教科対応していますし、講師の先生も理系は強そうでした。

カリキュラム 長期休みの講習に何コマか入れて、5教科やろうとおもいましたが、国語は必要ない成績だったので、その分苦手な科目に充てることができました。

塾の周りの環境 主要道路に面していますし、ドラッグストアの敷地内にあるので夜でもわりと明るいです。待ち時間に買い物も出来ました。

塾内の環境 机ごとに仕切りがあって、おしゃべりすることなく勉強に打ち込める環境です。また、別の部屋に自主学習できるスペースがあるので早くに行って予習も出来ます。

入塾理由 受験をするにあたり、数学の成績が若干低かったため入塾を決めました。

宿題 苦手なところを重点的に、類似問題がたくさん出されていたようです。繰り返し解いて問題に慣らしていました。

家庭でのサポート 塾の送迎や、三者面談など対応しました。どうしても学校の後になるので、軽食を用意して、車で食べさせてから送り出していました。

良いところや要望 苦手な科目をなんとか良くしようと、とにかく塾長が親身になって考えてくれます。若くてとてもはなしやすいです。

料金 入塾にあたり他の塾の料金と比較して安い方だと思います。兄も通っていた事がありますが、他の塾に変更した時高いのに成績が上がらずがっかりしたので、今回はこちらに戻して通わせました。

講師 明るく楽しい気持ちで勉強できてました。最初は受験コースだけと思っていましたが、相当楽しかったのか子供がそのまま通常のクラスを続けたいということでそのまま通っています。

カリキュラム 受験の問題がただ解くというものではないので、親では教えづらいところを教えてくれていたと思います。面接の練習も何回もしてくれていたようです。

塾の周りの環境 小学校のほぼ前にあったので、その学区内の子供にはすぐに行けて自習室などで勉強できて良いと思います。フルで仕事をしている親御さんには助かるんじゃないでしょうか。

塾内の環境 いつも綺麗だと思います。教室の扉が開いてるので、受付で話していれば聞こえるだろうと思います。

入塾理由 比較的近くで値段も他より安く、中学校受験コースがあったので。

定期テスト 正直合格した中学校に入学してからは、他の中学校と学校の勉強にズレがあり個別に変更しました。定期テスト対策としては子供が分からないところを集中して教えてくれています。

家庭でのサポート 近くの小学校の学区内ではなかったので、毎回車で送迎をしています。

良いところや要望 塾長や先生に相談がしやすく、なるばく希望に合った形にしてくれています。先生も明るい方が多いので子供も相談しやすいと思います。

総合評価 先生に相談しやすくコースも変更しやすいので、個々に合わせた形に受講しやすいです。気になる点としては夏期冬期講習で個人の進み具合に合わせる形でプリントをどんどんしていくのですが、子供が言うには「間違ってもそこを教えてくれるわけではない」そうです。どうやって苦手な部分を克服するのかな?と疑問に感じた事があります。

料金 その他教材や講習などもあり、かなり高額になった。

講師 マンツーマンではなかった。自己学習して分からない部分を聞く形式だったので、充実ではなかった。

カリキュラム 教材は本人のレベルに合わせて選定してもらったが、マンツーマンではないので、苦手克服には至らなかった。

塾の周りの環境 市内メインの道路沿いにあるので分かりやすいが、駐車場が狭いので数台しか停めれない。出入りするにも大型車だと危険。

塾内の環境 室内は然程広くもなく、個人の空間で区切られているので、静かで集中できる。

入塾理由 知り合いから若い先生が多くいる塾の存在を聞き、高校受験を見据えて、苦手科目の克服が出来ればと思い通った。

宿題 宿題は毎回あった。テキストからの問題なので、本人の中では難しかったものもあった。

良いところや要望 生徒は個別指導を望んでいると思うので、出来れば最初から最後まで、マンツーマンで学べればよいと思う。

総合評価 マンツーマンでの指導、月謝と教材費が安ければ、もう少し続けられたかもしれません。

青森練成会造道校 の評判・口コミ

料金 他の塾についても検討した。
料金についてはどの塾も明確に記載してあるチラシやサイトがなく、直接聞きに行く事が必要。

講師 講師の方は若い。
説明会の時に、「えーっと」という前置詞をよく喋る。気になる方はやめた方が良いと思う。

カリキュラム 特に良いとも悪いとも思わない。
自分の習っていた内容とは違う。

塾の周りの環境 十字路のとこにあり、斜め向かいに大きなスーパーがある。子供に説明しやすい。
隣がコンビニであるので、向かいに行く際にはそこで待つ事ができる。ただし、何かねだられる。

塾内の環境 快適な空間での説明だったので、そこで勉強するなら良いとも思える。

入塾理由 兄弟割引がある。
学区内にあって、子供が1人で行くことができる立地にある。

良いところや要望 待機してる職員がいないため、本校に電話しないといけなく、話したい事にタイムラグが生じます。

総合評価 夏休みから始めたので、成績にすぐ現れたことはまだ無い。もう少し長い目で見る必要があると思われます

料金 料金はやすいと思いますが、後から授業のコマ数が増えたのが負担になった

講師 あまり成績が伸びなかった。子供の感想もあまり良くなかったから。

カリキュラム 教材は全て買ったが、全てやる時間がなかった。勉強法をもう少し教えてほしかった

塾の周りの環境 近くにスーパードラッグがあるので受講前に飲み物が変えて良い。駐車スペースが余りないので迎えが大変だった。

塾内の環境 思っていたより狭い印象がある。勉強スペースをもう少し広くしてほしい

入塾理由 通いやすさ。講師の雰囲気が良さそうだったから。同級生も通っている

定期テスト 特になかった。受験に向けて勉強するだけだった

宿題 難易度はそんなに高くなかった。

家庭でのサポート 塾の送迎や説明会に参加した。勉強するように毎日言う。休憩時のお菓子や飲み物常備。

良いところや要望 個別指導の割に複数の生徒に教えるのが多い。せめて、先生1人に対し生徒2~3人で教えてほしかった

総合評価 講師が複数の生徒に教えるのが多い。勉強のモチベーションを上げてほしかった

弘前トップゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 収入からみると家計の約4割を占めておりましたので、通塾期間は、家族の生活が変わり苦しい時間を過ごしました。

講師 志望校合格にむけて、自己学習の仕方を科目別に指導していただきました。

カリキュラム 志望校の難易度に合わせ、強化が必要な科目に重点をおいた講習を設定していただきました。

塾の周りの環境 下校時は、駐車場が満車になりました。でも、冬季は、駐車場の除雪がシツカリされており、安心して通塾することができました。

塾内の環境 教室は20人程度で、学校のように多人数となっておらず塾生に目が届き安い環境かと思いました。

入塾理由 希望する大学入学合格にむけて、友人からの情報や学校の薦めで決めました。

定期テスト 定期テスト対策はなく、ロードマップのPDCAの推進のみの指導をしていただきました。

宿題 宿題や塾の定期テストなどに向けた指導をしていただいたことにより成績が良くなりました、

良いところや要望 節目節目で、担当講師から、弱点と力点の説明があり、子ども成長が分かりやすかつた。

総合評価 塾生が少人数なこと、目標ロードマップを作っていること、節目節目に評価することなど、結果的に志望校に合格できので良かった。

M進個別指導学院湊高台校 の評判・口コミ

料金 丁寧に教えてくれる割にはとても安く、学習能力がとても身につく

講師 話しやすく、ユーモアがある方だったので教育相談もでき、とても助かっている

カリキュラム 進み具合が遅く、教材も分かりにくいらしい。子供はストレスを感じているようだ。

塾の周りの環境 見通しが良く、近くには交番もあるため、明かりもついていて夜遅く帰るときも安心して帰りを待てる。家からも近いため、自習するときも早めに行ける

塾内の環境 夏は涼しく、冬は暖かく、勉強しやすい環境だと子供は言っている

入塾理由 広告を見て、ここならしっかり学習出来るかもしれないと本人の強い意志で決まった

良いところや要望 設備、環境、講師、そこは整っていますが、生徒の治安が悪い。いじめとかがないといいが。

総合評価 分かりやすく、設備も整っていていいと思ったが、子供にとっては生徒の治安が悪く、ストレスを感じていると言っていた

青森練成会青森本校 の評判・口コミ

中学生 英検受験

料金 料金は妥当だと思う夏季、冬季講習などの時はやはり負担が大きい

講師 わかりやすく授業を進めてくれてると聞いています。
このままわかりやすくおねがいしたいと思う

カリキュラム 教材カリキュラムは難しいと聞いていますが、学校の授業が楽になったみたいです

塾の周りの環境 ショッピングモール的な所にあるので送り迎えが駐車場かあるのでかなり便利、夜遅いときでも明かりがあるので安心

塾内の環境 教室は見たことがないのでわからないですが、自習室が、あると聞いてます。今後はどんどん利用させたいです

入塾理由 受験するにあたりわかりやすい指導をお願いしたく、塾が本人にも合ってると思い決めました

定期テスト テスト対策は自習でわからない所を聞くみたいです。
可もなく不可もなくだと思う

宿題 量は丁度いいと思います。学校より難しい問題みたいなので頑張ってます

家庭でのサポート 塾の送り迎え。帰ってきたらすぐに復習できる環境をやってきたとおもう

良いところや要望 特に要望はないが塾が難しい問題をやっているので学校の塾が復習になるので良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 振替でテストを受けさせてもらったりメールでの入退室の確認はいい

総合評価 授業形式でやっているのか本人にあってると思うので総合てきには良い

料金 料金は、周りに比べたら、安いほうだとはおもいます。料金設定は、コマ数に応じたものとなるため。

講師 毎回、講師が変更になるため、どうかとは思うが。教え方に差は出るとはおもう

カリキュラム 教材は個人に合ったものとなっている。受験前は、これからになるため、しっかり対策をしてくれたら問題はない

塾の周りの環境 自宅から通うのは近いため交通の便はよいとおもう
駐車スペースも特に問題ない

塾内の環境 教室はどちらかといえば、狭い個別教室なので、特に問題はありません

入塾理由 個別指導だから、本人に合っているため決めました
集団より、個別指導にした。近くにあったため、きめました

宿題 量は普通とおもいます。特に多いわけでもないし。やれない日もあります

良いところや要望 塾との連絡の取り合いも、チャットでの連絡になるため、その点はありがたい

総合評価 まだ、受験をしていないので、わかりません。振替も、zoomや対面方式もあるため、その点はありがたい

料金 教科数やコマ数を自分で選ぶことができた。授業時間外にも先生に気軽に相談出来た。

講師 雰囲気もよく、相談しやすい印象でした。それにより勉強意欲も上がたのではないかと思います。

カリキュラム 底辺高校だったため、ほとんど1からの学習だったが、きちんと基礎から身につけることができた。

塾の周りの環境 大学やそのほか小中学校も近いこともあり、交通の便は良いです。雪道になるとちょっと道路狭いかな・・・というぐらいです。比較的わかりやすい場所にあります。交番も近くにあるので、治安もいいはず・・です。

塾内の環境 あまり覚えていないのですが、清潔感のある印象だったので教材などは綺麗に整頓されていたと思います。過ごしやすい雰囲気でした。

入塾理由 近場で通いやすいことが第1です。また、体験学習をしたさい、和気あいあいとした雰囲気があり、子どもにぴったりな環境だと思いました。

良いところや要望 先生は信頼がおけます。また、子供たちとも歳が近いので、会話も楽しんでおり、生き生きと通うことができていました。

総合評価 基礎を学ぶことができた点では良かった。ただ、子供の勉強具合もあるのですが、合格圏には惜しくも届かなかったので星-1とさせて頂きました。

料金 安い方なのではないかと思いました。
授業の後も質問等が出来るようで、積極的に聞きに行ける子にとっては得かと思います。

講師 丁寧に教えて頂けた用で良かったです。
開始予定時間通りに始まらないことがたまにあるようで、そこが少し気になりました。

カリキュラム 先週に出された課題を子供がやっていなくても、特に注意されないようで、甘えてしまう場合があると思いました。

塾の周りの環境 交通の便が特に悪いということも無く、快適だと感じます。
駐車場もあるため、車での送迎も可能です。治安ももちろん良いと思います。

塾内の環境 お話を聞く際に1度来校しましたが、中は綺麗だと思いました。
勉強スペースも区切りがあり、集中できそうでした。

入塾理由 1番の理由は距離が近いことでした。
1人の先生に対して生徒が2人ということで、きちんと教えて貰えるか初めは不安でしたが、問題ないようです。

良いところや要望 塾のコマ入れは規模的に生徒が自由にでき(先生が埋まってしまってい場合は別)、良かったです。

総合評価 これといった悪い点は無く、強いて言うならばもう少し厳しく指導して頂いても良いかなといったくらいです。

料金 もう一人子供がいるのですがその子が通っていた塾よりもコマ数が多くても安い値段だった

講師 たまに質問に答えられない講師がいると子供から聞いたので中学レベルくらいは問題なく教えて欲しかった

カリキュラム 学校の内容などをどんどん先取りできていていい予習になったとききました

塾の周りの環境 家から近かったので個人的には送り迎えなどの手間がすくなかったので良かったと感じたが人によるところなのでなんとも言えない

塾内の環境 なかなか良かったと思います個別指導の塾なので塾生同士の交友関係もあまり築けていなかったようですなので生徒同士がうるさくするなどのことはあまりなかったそうです

入塾理由 家から近かった値段がそこそこ安い自習できるスペースが存在しているネットで使えるサービスが魅力的に感じた

良いところや要望 講師の質を高めてほしい
値段は安いので自習室代わりに利用するなど様々な用途に使えると思う

総合評価 個人的に値段や立地はなかなか良かったが
中学生の内容も答えられない講師を雇う前に事前に見抜いてほしい

「青森県」で絞り込みました