武田塾八王子校 の評判・口コミ

料金 週一回の通塾の割には高めかと思います。
ただ一人ずつのスケジュール管理が徹底しているので、
良いと思います。

講師 分かりやすく、親身に質問に答えてくれるし、説得力もあり良いと思います。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですのでよくわかりませんが、
参考書は自分のペースにあった物を自分で用意するので書店を何軒か探して回った。

塾の周りの環境 建物の上の階で騒音も気にならず、環境は良いと思います。駅から近いので通いやすいです。
飲食店なども周辺に沢山あります。

塾内の環境 自習室も自由に出入りできるので良いと思います。
もう少しスペースがあれば、衝立などあればいいのですが、周りの会話が気になります。

入塾理由 通いやすく、勉強の仕方を身につけさせて、基礎からしっかりわかるまで、教えてもらえるので。

良いところや要望 細かなスケジュール管理をしてくれるので、勉強の進め方がわかりやすい。

料金 複数の個別塾と比較しましたが、やや割高ですが、自習室を利用すれば他の科目も教えてくださるそうです。

講師 これから通塾するので分かりませんが、体験した様子は苦手な分野を確認しながら進めてくれて感じの良い先生でした。

カリキュラム これから通うので明確ではありませんが、個別塾なので個人毎の速度に合わせて進行してもらえ、要望も聞きれてもらえると思います。

塾の周りの環境 駅近で、人通りも多いので人の目があり安心ですが、塾の前は大きな道路で交通量は多いので、その点は気をつけ必要があります。

塾内の環境 ビル内なので静かな環境です。綺麗に整理されているので良い環境で勉強に取り組めそうです。

入塾理由 私立中学校に進学してから授業の進行が早く遅れを感じはじめた為。

良いところや要望 子供に合う先生を選んで下さります。課題をきちんと聞いて解決出来る授業内容を考えてくれそうです。

総合評価 子供と距離を縮めてくれながら、成績アップになるよう、今後に期待しています。

武田塾鈴鹿白子校 の評判・口コミ

料金 いくつか塾を検討しましたが、大学受験のための塾なので、妥当な金額だと思います。

講師 先生と歳が近いので、話しやすくて、質問もしやすいです。説明はわかりやすかったです。

カリキュラム 計画を立ててもらえて、自分にあった課題が出るところが良いです。

塾の周りの環境 駅前のため立地や交通の便は良いですが、居酒屋の前にあるので、騒いでいる人の声が聞こえます。
車で迎えに行く時は、駐車場が少ないため不便です。

塾内の環境 教室の前に居酒屋があったり、交差点があるので、中まで雑音が聞こえてきます。

入塾理由 何度も復習を繰り返し、できるまで徹底サポートしてくれるところ

良いところや要望 自習室が完備され、わからないところはいつでも質問できるところが良いと思います。
自習室の解放時間も長いです。

総合評価 自学自習の計画、スケジュールを徹底的に管理し、わかるまでサポートしてくれるところ

料金 初めての塾で料金体系はよくわかりませんが、他に追加で取られることはないとのことですので安心です。

講師 大学受験に必要な科目、必要なところのみに対応していただけるとのことで、先生にお任せできるところ。もし、先生と合わなければ変更してもらえるところ。

カリキュラム 教材の購入がなく、個人の進捗状況に合わせてもらえるところ。先生が社会人の方しかいないというところ。

塾の周りの環境 自宅からすぐなので遅くなっても天候が悪くても関係なく、時間ができれば自由学習にもすぐに行けるところ。

塾内の環境 教室が2ヶ所あり、通常授業と自由学習と別々に行っているところ。いろんな教材や赤本などたくさんあり自由に拝見できるところ。

入塾理由 個人にあった大学受験対策をしてもらえる。部活を考慮して時間を組んでもらえる。家から近い。

良いところや要望 個人個人で対応してもらえ、通えなかったときは繰り越しができるところが良かったです。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
オプション講座
英語・英会話

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 1日の家庭学習の量が増えて、成績が上がり、集中力が増えた、自力で考える力がついた。
からよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が練習の前にあるから、それを見てやったらわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 たまに、学校と違う方法の教え方だからわからなくなる時がある。

演習問題の量 数学や理科が前半と後半に分かれていて、問題数が多いから頭がこんがらがる。

良いところや要望 要望は、問題の説明文をもう少しわかりやすくして欲しいと思った。

総合評価 時々理解できない問題文や、問題があるため。
よくわからないことが多々あるから。

料金 完全マンツーマンですし、自習にも通えるので妥当な値段だと思います

講師 体験で受けた先生が楽しくてぜひこの先生に習いたいと本人が強く希望しました

カリキュラム 先生の個別指導と演習の時間がきっちりと計画されているのが良いです

塾の周りの環境 駅から近いのは良いですが、交通量が多い道に面しているので車で送迎するのが困難と思います。人通りが多いので治安は悪くないと思います

塾内の環境 教室は無駄なものがなく整理されていた。また、木製の机等が使われているので、居心地よく感じました

入塾理由 本人が体験で受けた先生に、ぜひ学びたいという気持ちを示したことが一番の決め手です

良いところや要望 対応が丁寧なところは良いと思います。すぐに連絡がつき不安なことなど説明してくれます。

総合評価 なにより本人が先生に学びたいという強い意志を示したことが決めてです。自習時間を別日に作ってくださり、個別に対応いただけるところも評価につながりました。

料金 他の塾も体験、説明等をうけたが、個別にしては安い方だと感じた。

講師 子供が無料体験をうけてみて、分かりやすかったと言っていた。通塾するのにあまり苦に思っていないように感じる。

塾の周りの環境 駅の近くに塾があり、周りにコンビニや店も多く、道が明るくて安心。車での送り迎えもしやすいし、子供が自転車で通うことも可能。

塾内の環境 子供が言うには静かとのこと。

入塾理由 中学生になるので成績を定着、向上させたかった為。家の近くの通いやすい塾を検討していたため。

良いところや要望 子供の弱点を最初の体験や体験後の面談でしっかり見抜き、対策を考えて授業をすすめてくれている。

総合評価 体験後の子供の反応が良かったこと。面談でしっかり話を聞いてくれ弱点を改善するよう努めてくれるとのことだったので。

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ成績としては表れていないので何とも言えないが、時計の読み方はスマイルゼミで学習したおかげで学校の授業が簡単だったと子供が喜んでいた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、タッチペンが上手く反応せずに異なる文字で認識されてそのまま回答欄に反映されることが多い。子供もイライラしてしまい、その後の学習にも影響してしまい上手く進まないことがある。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿った内容で、学校で学習するレベルだと思う。穴埋め問題などは、慣れてくると問題を最後まで読まずに回答できるレベルなので、問題によっては簡単すぎるかもしれない。

演習問題の量 一日に決められたノルマがあり、不足すると感じた場合にはミッションを追加できるのが良いと思う。しかし、親が側にいないとミッションを追加せずに学習を終わらせてしまう。

良いところや要望 答え合わせがすぐに出来て良いが、間違えた問題には解説がないので、結局子供1人の学習では理解をする所まではできない。親が横につき、間違えた問題の解き方を教える必要があるので、解説もあると良いと思う。

総合評価 問題集などの学習教材よりも、子供の取り掛かりがスムーズになったので良かった。タブレットなので場所も取らず、管理しやすい。低学年の子供は、やはり側について親が付いていないときちんとした学習にはならないと思う。

料金 マンツーマンのため他の個別指導塾より割高なのは仕方がないと感じるがそれ以上のケアを期待できると思っている

講師 生徒のタイプに合わせて教師を選定いただけるとのことだった為 合わない場合の変更受付も可能と聞いた為安心している

カリキュラム 教室も広く綺麗で集中できそう。教材の無理な販売などもなく生徒に合わせた指導、教材が選べるのがよい

塾の周りの環境 息子の学校からの最寄り駅周辺で交通の便はよい。人通りも多く治安も問題ない。図書館も同じビルの為学習環境も良い

塾内の環境 教室自体は広く生徒も多いが音は気にならない。パーテーションもあり席も広めなので

入塾理由 個別指導でフォローが手厚いと思った為。マンツーマンなので細かい指導も期待して入塾させたいと思った

良いところや要望 個別指導塾で唯一のマンツーマン指導。息子の性格にあった先生の選定 、指導を期待している

総合評価 マンツーマン指導の為 料金は高めだがそれに見合った指導をしてくれると期待している

完全個別 松陰塾新守山校 の評判・口コミ

料金 毎日通う事が出来て好きな時間を選ぶ事が出来るのも、用事がある方にはいいと思います。

講師 子どもにとってやった方がいい事を沢山提案して頂きました。勉強以外の事も生徒と話し悪い事は、悪いと言って頂きました。勉強の方も受験前には、自分から机に向かっていました。第一希望に合格出来たのも先生のおかげだと思っています。

カリキュラム タブレットで、ゲーム感覚で出来たのも良かったです。
コインを集めるのも楽しんでやってました。

塾の周りの環境 コンビニの近くにあり、明るいから、夜は心配ないし、迎えに行くのも待ち合わせしやすかったです。車も通っているので、自転車でも通い場所です。

塾内の環境 仕切りが出来ていて、1人1人集中して勉強が出来る環境です。教室も清潔だと思います。

入塾理由 前の塾に比べて通い放題で、毎日勉強が出来る環境がうちの子にとっていいかなと思ったからです。

宿題 受験前は、先生が用意して下さったプリントも頂き何を勉強したらいいか分からないって事は、なかったと思います。

良いところや要望 下の子も通っているので、とにかく行きたくないと言わない様に楽しんでいってほしいです。

総合評価 先生と沢山話しをさせて頂き初めての受験も無事終わる事が出来ました。不安なども聞いて頂ける塾です。

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 決して安いとは感じないが、他の塾よりは安価。安い塾も見学に行ったが、先生の指導もあまり魅力を感じず、通っている生徒も騒がしく、それなりという感じだった。

講師 自分の塾の良いところはもちろん、他の塾の良いところも比較してくれて、それも踏まえて選ばせてくれた。

カリキュラム アプリがあるのが良いと思った。まだ通塾してまもないので、カリキュラムはわからないが、教材などは良さそう。

塾の周りの環境 交通も便利で家も近く、子供が1人でも通える距離なのが良かった。駐車場も広く、送迎にも便利なのも良い。

塾内の環境 整理整頓もされていて、清潔感がある。特に良かったのが、雑談している生徒がいなく、自習を静かに行なっていたので良かった。

入塾理由 先生の説明が丁寧なのが良かった。娘がここなら楽しく通えそうと言うので決めた。

良いところや要望 高校受験に向けて、成績アップに期待。内申点の稼ぎかたや親ができるサポートなど教えて欲しい。

中学生コース発展クラス
スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通わせるよりは安く、別途春季講習費などもかからないので魅力的だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで進められて、理解しやすい。
タッチペンも書きやすい。

教材・授業動画の難易度 基礎問題や応用問題は簡単に進められてるが、テストは難しいそうです。

演習問題の量 適切だと思う。3分程度の復習問題で量は多くはないので飽きずに取り組める。

良いところや要望 部活をしているので、帰って塾に通う体力的な負担もなく、自分のペースで勉強できる所が良い。

総合評価 飽きずに勉強が進められています。
学期末なので一年の復習をしっかりやれて、新学期へ上がる自信がつきそうです。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 費用は安くないと思ったが、実力診断テストやテスト問題を提出すると採点してもらえたり、機能が充実している。活用できれば決して高くないものであるし、優れた教材だと思うので使いこなせるようにしていきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身で勉強が始められ、電子書籍や電子辞書もあるのでさまざまな機能があり継続して勉強ができることがよいと思った。

教材・授業動画の難易度 子供が使ってみて、問題の解くためのかかる時間をみていると、ちょうどよいと難易度だと思う。

演習問題の量 演習問題については物足りなさは感じることなくできていたため、ちょうどよいと思う。

良いところや要望 タブレットなので持ち運びできどこでも勉強できるのが1番よい。機能についての不満もなく満足している。

総合評価 100点。
タッチペンの書き心地、機能等に不満なく満足しているためこの評価。

料金 他の個別指導塾と比較して相対的に高いと思ったため。
同じ時間帯・同じ時間でも、金額が異なるため。

塾の周りの環境 交通の便が良いことと、ビル内も、車通りに対して安全な作りになっているため、良いと感じました。また、他塾も同じビル内にあるため、そちらの生徒さんも通っており、交通安全指導の方も出ているため、安心感を感じました。

塾内の環境 静かで、集中しやすい環境でした。
個別ブースが仕切られており、設備的に申し分ないと感じます。

入塾理由 中学受験対策および成績アップが望めそうなため。
ただ指導するだけでなく、思考力、判断力、表現力をつけてくださる、問いかけてくださるところが良いと感じたため。

良いところや要望 講師の質、授業内容に期待できるところが、良いところだと感じます。

エフゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 全科目対象で、しかも個別も対応しての金額からしたら安いと思う

カリキュラム 個別と映像のミックスなのが良いと思う。また、英検対策などもしてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 繁華街から割合近いが、上層階なので騒ぎ声などは聞こえない。また、自宅から徒歩数分で通えるので勉強部屋感覚で通えて良い。

塾内の環境 色々な自習室があり、赤本なども充実していて良い環境だと思う。

入塾理由 自宅から近いことと、個別対応してくれるところが決め手となり、子供も通う気になったから

良いところや要望 個別対応や映像授業など色々と面倒をみてくれていて、親としては安心して通わせられる。

総合評価 まだ入ったばかりなので、よくわからない部分はあるが、面倒見、授業料など全体を勘案したうえで、この評価と判断した。

完全個別 松陰塾富州原校 の評判・口コミ

料金 高いと思うが、成績を上げてもらえるなら仕方ないと思う。先生の対応もいいのでこれぐらい払う必要があるのではないかと思う。

講師 とても対応が良く親切に思う。子供に対しても対応がいいと思う。

カリキュラム 復習してできるまでやりできるまで次に進まないという考えがいいと思う。

塾の周りの環境 お迎え用の駐車場もあり良いと思う。自転車用のしっかりスペースも確保されていて良いと思う。自転車用の屋根があればもっといいと思う。

塾内の環境 教室前には車通りが激しいが、教室内は静かで外の音が気にならなくていいと思う。勉強に集中できていいと思う。

入塾理由 完全個別指導ということと、通い放題ということ。先生の対応の良さ、塾がきれいであること。

良いところや要望 先生の対応がとても親切で、教室がきれい。フリードリンクもあり、ご飯を食べるスペースが用意されているのは非常にありがたい。

総合評価 値段は高いが成績向上に向けて当塾にかけてみたいと思った。子供もやる気になっていて行かせたいと思った。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットが他社と比較すると有料なので、兄弟一緒だと高い出費になります。
故障した時用の保険もそれなりにかかり、修理代も結構かかるので、意味があるのか微妙でした。
機械の壊れやすさによると思いました。とりあえず、申込みましたが、、、、

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの学習の進み具合などを親の携帯へ知らせてくれる。メッセージのやり取りもできる

教材・授業動画の難易度 英検対策を踏まえてオプションつけて勉強させてます。まだ最初の段階なので難しいとは言ってませんが、今後も楽しく学んでもらえたらと思います

演習問題の量 今日のするべき勉強を提案してくれるようで、それをやった時間を確認したら15分位で終わってしまってたので、親としては少し物足りないと思います

良いところや要望 まずは、送り迎えがなく自宅で完結出来るところです。
学校後に友達と遊びたいと言う子供の希望を叶えつつ、勉強もできるのでいいも思いました。

総合評価 まだ始めて摩もないですが、学習に対して苦手意識を持たずに、楽しく学んでもらえたらと思います

料金 個別なので少し割高には感じますのでまずは一科目から受講をきめました
どこもそうだと思いますが設備費は毎月引かれ、
設備費の金額は高いとは思います

カリキュラム 教材は必要なものを選択でき、押し売りなどもなく、適切な教材を良心的な金額で提案してくれたのはとてもありがたかったです
子供にも教材を見せてくれ、これはがんばってやれるかどうかもきいてくれていたので
子供自身でも選択でき、最初に大量の教材を高額で買わされた経験があるので
かなり良いと思いました、また季節講習も強制ではないとのことや、予算に応じられますと言っていただいたのも安心したところです

塾の周りの環境 駅から近く、夜でもある程度明るいところにあり、
ビルの中なので保育園など色々入ってるので治安はいいと思う
塾自体にも防犯カメラもつけてあるらしく、入塾したら親にもアプリで知らせてくれるとのことで安心できる
また、施設自体も新しくてとてもきれいなところです

塾内の環境 移転したばかりらしいのでとにかく綺麗です。
防犯カメラもあり、治安的に安心できるところです

入塾理由 兄の友達が通っていたこともあり、知名度もあった為気にはなっていたが子供がやる気が出るまでは興味なかったのですが本人から個別の塾に通いたいとの申し出があり体験にいったところ、本人が気に入った為

定期テスト これから通うのでなんとも言えませんが自習室があり、つい立などで仕切られているので集中できる環境だと思います
また自習でもわからないところは聞けば教えていただけるとのことでテスト前に集中して利用したいと思う

宿題 まだ宿題はだされていませんが塾のノートなどで今日やった所、課題などだしていただけるようです

良いところや要望 学習環境や設備的にはとても満足しております
保護者目線では塾専門の講師など情報やコツを専門的にもってる方に的確に教えていただきたいとは思ってますが子供的には歳がそこまで離れていない方のほうが聞きやすかったりするのかもしれません

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 参考書をもとに勉強を進め、進捗を確認するタイプの塾なので夏期講習などでプラスの料金がかからないため、トータルで安いと思う。

講師 社員教育がきちんとされていて、引き継ぎ事項なども徹底されていると感じた。志望校の現役生で相談もしやすい。

カリキュラム 指定参考書をもとに小テストをしていき、満点を取らないと先のカリキュラムに進めない為、何ができてないのかが明確で何度もやらないといけないだけでなく、テストを受けるまでにどんな勉強をしてきたかを問われ、自分で考える力がつく所。

塾の周りの環境 市街の中心地にあり、交通の便は申し分ない。
食事にしろ、自習の環境なども充実している。
公園も近くにありリフレッシュできる環境ではある。

塾内の環境 自習室も個別で確保されているだけでなく、チューターの方も近くの部屋にいるため、わからなければすぐに確認出来るのが良い。

入塾理由 集団で行う授業でなく、個別で授業をせず指定参考書を徹底的に計画的にやるのがメインなところ。

宿題 宿題はないが、小テストを満点取らないと次に進めない為、苦手科目であれば難易度は高く感じている。

良いところや要望 テストがなぜ出来なかったのかだけでなく、どういう勉強したのか、その結果どういう勉強をしないといけないのかと、その都度軌道修正が出来るところ。

その他気づいたこと、感じたこと どういうカリキュラムを組むべきかなどは、単なるマニュアルでなく1人1人に合わせて組んでるのがよくわかる。

総合評価 まだ、入塾したてで正直点数を付けにくいが、生徒に向き合ってカリキュラムを組んでいるところ。

武田塾函館校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 他の塾、予備校の料金がわからないので他と比べて安い高いはわからないから。自分は勉強が優先なので料金について思ったことがなかったから自分が料金のことで不安にならないようにしてくれていた親に感謝しています。

講師 自分は細かいところまで気になってしまうことが多いのですが、少し受講時間がオーバーしたりしてもわかるまで教えてくれたから。
そして自習してる時にわからないところをLINEなどで送ると詳しい解説をしてくれたから。
講師のアドバイスから自分に合った問題の解き方の時のルールを作ることができたから。

カリキュラム 授業で前やったところや宿題の問題をどのような考えで解いたかなど自分が頭で考えていたことを口に出して説明する機会があったので、考え方が定着し自分の中での考え方のパターンを増やすことができた。

塾の周りの環境 函館ないの他の地域よりはバスも多く、市電も通っているので通いやすいと思う。冬場は特に自転車などが使えないので通いやすかった。

塾内の環境 自習室と講義をしている教室が分かれているわけでなく、境があるだけなので、ときどき他の生徒が授業を受けている声などで気が散ってしまう。

入塾理由 浪人を始める前にYouTubeで武田塾チャンネルに出会い、自分でも参考書を使い個別で管理してもらうことで、勉強していくことができると思ったから。

宿題 単元や問題の難易度によって得意不得意があるので、その時その時で、量を調節してくれていたので取り組みやすかった。

良いところや要望 講師の方一人一人が自分にとても親身になってくれたので、塾に入ってから勉強を始めた自分でも勉強の楽しさがわかった。

総合評価 個別指導であることや単元の難易度によってちゃんと次の週までにできる範囲で宿題を出してくることで自分のような他のことで気が散りやすい人でも勉強する以外のことをなるべく考えずに取り組むことができたから。