「高校生」で絞り込みました

料金 個別はどこも同じかなと思います。受講する教科数を増やすと高くなるのは仕方ないですね。

講師 基本は担任制とのことで、コミュニケーションを取りやすいと思いました。合わない場合は変更可です。

カリキュラム 受験の日程に向けて逆算して、どのくらいの質と量の勉強するべきかをカウンセリングしてから決めました。
納得しました。

塾の周りの環境 駅からすぐで、商業施設もあるので人は多い。この塾のビルなので、無関係の人と建物内で会うことは無い。駐輪場も充実してます。
夜も明るいので、安全と思います。

塾内の環境 まだ新しいビルなので綺麗です。
入り口でスリッパに履き替えるため、室内も清潔でした。

入塾理由 見学に行った時の塾長のお話の内容や話し方の印象が良かった。
塾の場所や施設が良かった。

定期テスト 定期テスト前だけ、普段とっていない教科の指導をお願いできます。

良いところや要望 結果が出ればいいなと思います。
授業のない日も毎日自習に行ってます。受験生はそのように促されます。

総合評価 まだこれからなのでなんとも言えませんが、受験に向けて二人三脚で頑張ってくれそうです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
タブレット・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 入会で年払いしましたが、お試しの体験が出来なかったのがとても不安でした。

教材・授業動画の難易度 難易度が高いようですが、やりがいがあるようです。
演習問題だけでなく動画の授業もあり面白いようです。

演習問題の量 まだ始めたばかりですが、演習問題の量は丁度良いようです。難易度が高いのでやりがいがあるようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすさは普通だと思います。高価なタブレットなのに、カバーが付いてなかったのが不親切だと思いました。

良いところや要望 塾に通わずにレベルの高い演習問題が出来るところが良いと思いました。

総合評価 Z会で勉強して学力を付けて、模試で良い成績を取るのを目標としています。今から楽しみです。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース
紙教材・タブレット・スマートフォン
オプション講座
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

受験対策(大学受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 テストの点数がどんどん上がっていくためとても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題に苦戦していると、わかりやすい説明がしっかりのっていて、疑問が解決できて苦手を克服できたから。

教材・授業動画の難易度 難関大挑戦コースということもあり、それに対応するために難しい問題もはいっていて、過去問などが勉強できてとてもためになっている。

演習問題の量 多すぎず少なすぎずでちょうど良い練習量で自分の身につくちょうどいいバランスで、とても身につくため、とても効率が良いと思う。

オプション講座の満足度 定期テスト対策、大学受験対策、模試対策などたくさんの対策ができてテストの点数があがっていくこと。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分からやる気が出るように、ポジティブな声掛けをしてくれて、モチベーションも上がり勉強に取り組もうと言う姿勢になるため、とても良いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分で購入する機材はないが、アプリとの連動がとてもスムーズでストレスがなく、とても取り組みやすい環境になっている。

良いところや要望 オンライン授業も開催されていて、それに質問もできて、苦手を作らないようにする取り組みがされていてとても助かっている点。

総合評価 自分の勉強のモチベーションを上げてくれて、テストの点数が上がっていき、本当に良かったと思うから大学受験まで利用していきたい。

料金 親から聞きましたが料金は少し高めです。しかし他の個別の塾とあまり変わらないのではないでしょうか

講師 講師のみなさんはフレンドリーでわかりやすい授業をしてくれます。質問も随時受け付けており、いつでもわからない問題が質問できます。

カリキュラム 教材は生徒の成績に合った教材を使ってくれます。進度も生徒ひとりひとりに合わせて進めてくれます。しかし世界史だけ教材が少ないです。

塾の周りの環境 西成区なのでやはり治安は悪めです。夜遅くに帰る場合は気を付けて帰る必要があります。立地は良いです。駅から近くコンビニも近くにあります。

塾内の環境 教室は綺麗です。たまに変な音がしますがビルが古いので仕方ないです。すぐに気にならなくなります。

入塾理由 第一ゼミナールの管轄で有名だったのと他の塾の説明会の内容と比べて自分に合っていると思ったから

定期テスト テストのある時期になると普段は閉まっている日曜日を開校してお昼から夜の19時くらいまで対策プリントを用いたテスト対策をしてくれます。もちろんテスト課題を進めても良いです。高校生は自習と質問に来れます。

宿題 宿題の量は多いですが、受験の意識を持ってすれば当たり前の量くらいで取っている科目数にもよりますが私は1日6時間くらいやっていました。毎日コツコツやらないと終わらない量ではあります。

良いところや要望 先生がとにかく優しいです。いつでも相談に乗ってくれます。できれば日曜日と月曜日も教室を開けてほしいですね。

総合評価 勉強することが嫌になることなく塾に通えていて雰囲気も良く、成績もきちんと上がり第一志望校に合格できたため。

講師 話しやすくて、わかりやすいとう息子の話です。
人見知りなので良かったのかなと思っています。

カリキュラム 家ではこの単語を覚えるようになど
塾以外つどやるべきことを指導してくれるのがありがたいです。
話をしてみて危機感を抱いたようです。

塾の周りの環境 電車を使わずに自転車で行けるところにあるので、
時間が遅くても自分で行ってもらえると助かります。
雨の日なんかは不安です。

塾内の環境 土日が休みというのが辛い。家で勉強できないので自習スペースに使用したかった。
色合いは青と黄色で悪くないと思いました。

入塾理由 体験した時の感触。息子が行くと言ったから。
経済的には厳しいが、この1年が頑張りどころだと思っている。

良いところや要望 自習スペースが欲しい。
土日は図書館も空いていないらしいので。
平日も夕方からしか空いていないのは少ないと思う。

総合評価 息子が自分で通えるのがいい。
塾に行くのが初めてなので、個人塾は質問がしやすく、
ありがたいと思います。

料金 個別なので少し高めですが、コマ時間は長めです。夏期講習など含めた総額も想定内の金額でした。

講師 授業では娘の性格に合った先生に対応してもらえたのでとても前向きに通うことができました。三者面談では大学受験の日程や合格の可能性を的確に助言いただき本当に助かりました。

カリキュラム 授業後には自分できちんと理解できているかを演習する時間もあるので、毎回教えてもらった内容をきちんとアウトプットができると思います。

塾の周りの環境 立地はとても良いですが駐輪場はありません。でも円町駅に止めた分はキャッシュバックがありました。徒歩でも来れる人は気にならないと思います。

塾内の環境 一番驚いたのが塾内環境で、とても綺麗で静かでした。他の生徒さんたちも熱心に勉強していて、受験生の娘もとても集中できると言っていました。先生も毎日いるので、相談があればすぐにその場で解決してくれます。

入塾理由 教室がとても綺麗だったのと、講師の人との相性がとても良かったので。

良いところや要望 受験のアドバイスや子どもへの声かけがとてもお上手だと思いました。

総合評価 子どもの受験は初めてで親子共に不安でいっぱいでしたが無事第一志望の大学に合格することができました。

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めたばかりだけど、志望校合格の為にどうすれば良いかを明確にしてくれるので、授業を受けて満足!とは違う大きな収穫があるのかなと思います。

講師 これから色々わかると思うけど、授業とは別で、常に先生には質問出来る環境にあるとのことで、安心です。

カリキュラム 息子は武田塾のYouTubeチャンネルを前から見ていて、参考書や勉強の方法を参考にし、入塾前から紹介されていた参考書を使って勉強していました。
入塾して、更に具体的にそれらをフル活用出来て、参考書を無駄なく使って、行きたい大学、学部に向けてうまく導いてくれそうな感じがすごくします。

塾の周りの環境 通学の定期券内の駅で、学校帰りに寄れるとこなので。
最寄りの駅から塾までは少し歩くけど、苦じゃない為。

塾内の環境 通い続けると、自分専用の席が確保出来るとのことです。学校帰りや、長い休みの時など、自分の勉強したい好きな時に塾に行き、自分専用の席で勉強出来るのはありがたいです!

入塾理由 国立大学理系に進むことを目標に、息子本人が前から気になっていた授業をしない武田塾に話を聞きに行きました。
色んな説明を受け、自分のペースで勉強を進められる息子にはすごく合っていて、本人の強い希望で、説明を聞きに行った日に入塾手続きをしました。

良いところや要望 自分のペースで勉強したい子には、授業に縛られず、効率良い勉強の仕方を教えてもらえるので、ストレスなく勉強出来ると思います!

総合評価 授業がないわりには高いのかもしれないけど、他の塾である講習がない分、他とあまり変わりないのかなと思います。

料金 アルバイト大学生講師ではなく専任講師であるため妥当と感じた。

講師 適度な声掛けで本人がやる気が向いてきたため、期待しています。

カリキュラム 大量の宿題を出すのではなく、チェックテストで習得度を確認するため本人の自由度が高い。

塾の周りの環境 女子なので夜遅い時間は気になるところだが、駅から歩ける距離で、暗い夜道はなく繁華街の誘惑は少なめで良いと思う。

塾内の環境 本人は自習室の椅子が良いと話していた。机の面積は高校の方が広いため少し残念ですが、狭いわけではない。

入塾理由 職員の対応、説明の良さ、自習室の様子、本人にやる気が出てきたため。

良いところや要望 程よい距離感で接してくれているようです。期待しています。チェックテストで宿題ではなく、本人の自由度が高め。

総合評価 本人にやる気が入り始めたため。文系専門とうたっているので女子が多く、馴染めそうとのこと。

料金 初回費用がまとめてかかるのを想定していなかった以外は、月謝は平均並みです

講師 個別なので今抱えている問題や質問に対応してくれて、娘のペースで進めてもらえる

カリキュラム 個別にあったカリキュラムを設定して下さり、臨機応変に対応してくれるところ

塾の周りの環境 電車通学なので、塾が駅から近く、学校帰りにそのまま寄れる点が便利
教室もいつ行っても静かで集中しやすい環境

塾内の環境 扉で教室が閉まる環境かつ、教室がクリアな扉と壁で見える点は静かで安心と思えました

入塾理由 入塾面談を経て、学習スタイルやサポート面、環境が合っていると思えたので

良いところや要望 個別指導かつ、高校生のみが通える塾なので、生徒層がまとまっていて良いです
混み合わず通えそうな点も気に入ってます

総合評価 まだ入塾したばかりですが、面談踏まえてカリキュラムや方針内容が魅力的に感じたので

料金 受けたい授業を増やすたびにどんどん授業料が上がっていく感じでした。

講師 実際の授業はまだ受けてないのでなんとも言えませんが、個別説明会の時に担当してくださった先生はとてもわかりやすくいろいろなことを教えてくれました。

カリキュラム 各人のペースに合わせて無理なく無駄なく進む55段階に惹かれて申し込みました。

塾の周りの環境 地下通路から上がってすぐの所にあるので、雪や雨が降っても濡れずに行けそうですし、近くに交番があるので夜暗くなっても治安が良さそう。

定期テスト 定期テスト対策はあるみたいですが、まだ授業が始まっていないため内容についてはわかりません。

宿題 まだ授業が始まっていないので宿題が出るのかどうかすらわかりませんが、個別相談で見せていただいたテキストは本当に基礎の基礎からで、中学一年生からしっかりやり直すってこういうことか…と思いました。

良いところや要望 学校が山の上でバスが遅れることがしばしばある為、とにかく通学路からあまりはなれず、通いやすいところで探しました。

総合評価 まだ実際の授業が始まっていないので何とも言えないことがほとんどですが、私は立地の良さ、娘は自習室が気に入っています。

料金 個別ではあるが、他の塾と比べると費用が高いと思う。3年ほど前に通塾していたが、その時よりも一コマが値上がっている。

講師 塾長がとても生徒を褒めるタイプで、やる気にさせる感じ。質問したらすぐに返答がもらえるのでありがたい。

カリキュラム 高2の3月からの入塾だが、大学入試までおおよそのプランを立ててもらえたので、本人も大体の目安ができて前向きになった。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分ほどだし、人や車通りも多いところなので遅くなっても比較的安心である。
建物もきれい。

塾内の環境 道路沿いにあるが、塾の中に入ってしまえば騒音は大きい音がない限りそんなに気にならない。

入塾理由 以前通っていて、慣れがあったから
また、塾の見学に行って塾長から話を聞いた時に、これから入試までのプランを教えてもらえたので本人もやる気が出て、入塾を決めた

良いところや要望 受けている教科以外の教科の相談も聞いてもらえるようで、本人も安心している。もう少し価格が安いと兄弟で見てもらいたいと思う。

総合評価 塾長の方でこちらの希望に沿った先生を、相談に行った時にすでに頭に浮かんでいたようで、子供はこれからその先生にお会いするのを楽しみにしている。
相談の時に前向きな気持ちになるように話してもらえたのが、本人にとって印象が良かったようだ。

馬渕個別京田辺校 の評判・口コミ

料金 いくつか体験や相談に行きましたがどの塾も大体同じくらいの料金だと思います。
こちらの塾が特別高いとは思いません。

講師 かなり高レベルな問題もしっかり教えていただけるところが良かったです。分からないところがどこなのかしっかり探っていってくださるようです。

カリキュラム 高校でかなり沢山の教材を購入しているのでそちらをメインに授業をすすめていただけるので教材購入費はそれほどかからなかったのは良かった。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなのは助かります。学校の帰りに寄りやすく本人も疲れにくい。明るいので治安も悪くなく安心できます。

塾内の環境 雑音や無駄な私語はほとんど感じられずとても熱心に勉強に集中出来る環境だと思いました。とても良かったと思います。

入塾理由 いくつか体験したなかで最終的には娘が決めました。難易度の高い勉強も安心してまかせられると思えたのがこちらの塾だったそうです。

良いところや要望 馬渕は集団が、とてもレベルが高いですが個別もやはり他の個人塾よりレベルの高さを感じました。講師もしっかりしているなと思いました。

総合評価 まだ入塾して間がないので何とも言えませんが。
今のところ娘が理解できたと言って帰ってくるのでよかったなと思います

料金 料金設定については、高いとも安いとも思いません。ただ、自習室を使い放題なので、価値あると思います。

講師 熱心に相談に乗ってくれそうです。
授業もわかりやすく、質問にもその場ですぐ対応してくれた様です。

カリキュラム 自由度が高いので希望に沿って対応してくれる。
わからない持参の教材の質問にも対応してくれます。

塾の周りの環境 駅から家の間にあって通いやすい。
下にコンビニもあり便利。
きれいで清潔感があって女子にはうけそうです。

塾内の環境 きれいで清潔感があります。
あまり混んでる時間に行った事がないですが、割と静かです。

入塾理由 家から近くて、自習室が良かったから。
また清潔感もあって安心できる。

良いところや要望 きれいで清潔感があります。
先生も臨機応変に対応してくれるので、持参の教材など無理を聞いて下さいます。

総合評価 きれいで清潔感があり、先生も熱心に見てくれそうです。持参の教材でも対応していただけるので、本人も満足して通っています。

料金 色々資料を取り寄せ比較した。塾の方針や他の個別指導塾より明確で分かり安い授業料であった

講師 完全1対1の個別指導で、体験で希望の先生を決めてそのまま担当頂くシステム。2度体験をし相性を踏まえ先生をきめた

カリキュラム 成績が半年で上がらない場合、担当先生の変更があるらしい。先生にとっては名誉のため、生徒は好きな先生を継続したいため違いにメリットがある

塾の周りの環境 駅から近いし、車通りも人通りも多く、割と明るいの通塾するには親として不安はない。ただ駐輪場ないのがうちの子にはマイナス点であった。そのため駐輪場があったらもっと良い斗感じている。

塾内の環境 施設自体は狭いがきちんと整理整頓されていたため問題はないが、もう少しゆったりした空間があれば心にもゆとりがもてるかも。

入塾理由 完全1対1の個別指導で他の個別塾と比較して授業料が明確でかつ通わせられる範囲の授業料だった

良いところや要望 成績が上がらない場合の担当先生の変更は素晴らしい案だと思う。お互いにメリットがある。教室が狭いのでもう少し広い施設に移転を希望する

総合評価 まだ入ってまもないが、塾の方針や生徒への目標設定など共感できる事が多いので、成果に期待します

キズキ共育塾大阪校 の評判・口コミ

料金 料金は総合的に見れば妥当ではないかと思われるので、特に高いとは感じない。

講師 前は大学生さんに教えてもらっていたが、今は教師経験のある年配の先生が個別に付いてくれて、良い。

カリキュラム 塾で共通の教材ではなく、本人の学力を確認した上で問題集を指定してくれており、良い。

塾の周りの環境 大きな駅から徒歩圏内であるため、通いやすいと言える反面、人通りと交通量の多い道を通うので、若干心配はある。

塾内の環境 個別の受講スペースはやや窮屈な印象を受けたが、本人が音に敏感であることを伝えると、配慮する姿勢を示してくれた。

入塾理由 子供の特性への配慮が期待できることと、通っている学校の授業時間帯を踏まえた受講時間を選択できること。

良いところや要望 受験準備をするのは大変な面があるが、話を聞いてくれて、比較的スムーズに通い始めることが出来ている。

総合評価 料金や教師の態勢等を考えると、必要な配慮をしてくれる雰囲気もあり、本人が勉強する環境としては良いと思う。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース大学受験生
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に行くより安いのとクラブをしているため自分の時間で勉強を開始できるのがありがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難関大学合格までの道筋がわかったからよかった
ただ自分でコツコツする気がないと継続は難しいと感じてる

教材・授業動画の難易度 最難関を申し込んだためかなり難しい

演習問題の量 学校の勉強と合わせれるため普通と感じてるが、定期テストの範囲と違うためテスト期間は時間のやりくりが難しいと感じた

良いところや要望 自分の好きな時間に学習できるのと、添削問題では丁寧に返信があるのが勉強の励みになっている

総合評価
順調に勉強が進めば科目を足したいと考えている。

学校種別:その他高校

料金 個別指導なので料金は妥当だと思います。
春期講習等は追加する授業のコマ数で変わるので高くなると思います。

講師 入塾して暫くの間は各教科毎回違う先生に指導を受けました。
色々な先生の授業を受けて担当の先生を決められたところが良かったです。

カリキュラム 大学受験に向けて細かく指導計画を立ててもらえました。教材等分からないことも全部教えてもらいました。

塾の周りの環境 駅から数分のところにあり人通りも多いです。
自転車置場もあって通いやすいです。
飲食店が多いです。

塾内の環境 駅の近くですが外からの音は気になりません。
塾内は整頓されていて特に気になる所はありません。

入塾理由 個別指導で自分のレベルに合わせた指導計画を立ててもらえてたところが良かった。

良いところや要望 いろいろと要望を聞いてくれて、分からないことがあったら丁寧に説明してくれます。

総合評価 分からないことが多くて時間をかけて説明をしてくれました。指導計画も細かく立ててもらい安心して勉強に取り組めそうです。

料金 授業は週一回を選択したが、自習室は常に開放しているので学校帰りに毎日でも寄ってくださいと言っていただけた。テスト週間には週末に質問日も設けるとの事で安いと感じた。

講師 最初の体験授業で教えていただいた講師とは合わなかったようだが、教室長の方もしっかり見ていてくれて、うちの子には年が少し近いお兄さんのような人がいいかも、と他の講師を勧めてくれたりアドバイスいただけた。今後も合わないようなら気にせず何度も変更出来ますよと言っていただけたのが良かった。

カリキュラム 講師一名に対し生徒二名なので、本人の進み具合や理解度に合わせて進めてもらえるのが良いと思う。

塾の周りの環境 自転車通学している高校と家の間にあり、学校の帰りに授業や自習室を利用できるのが良い。明るい大通りに面していて人通りもあるので、治安の面でもあまり心配せずにすむと思う。

塾内の環境 中は明るく綺麗だった。整理整頓されているが、玄関からすぐのところに自習コーナーがあり、出入りが多い時間には人によっては気が散るかもしれないと思った。

入塾理由 先生の在籍数が多く、申し出て時間枠に余裕があればいつでも先生の変更が可能と言われた事。また自習室の開放や週末の教室の開放など気軽に通塾できそうな雰囲気だった為。

良いところや要望 月々の料金が明快で、他の塾のように定期テストの際に授業のコマ数を増やしたりその度に追加料金を徴収されたり、と言う事がないので安心できます。その分、週末には塾を開放し質問日を設けてくれるそうです。

総合評価 最初の面談で教室長の方が詳しく子供の事を聞いてくれ、どんな講師が合うか一緒に考えていただけたのが良かった。通っている生徒さん達が楽しそうだったので安心して入塾を決めた。

PC
オプション講座
英語・英会話・過去問対策

その他・受験対策(大学受験)・苦手克服

費用対効果 たまたまかもしれないが現代文の授業を数回受けた後の全国模試は少し偏差値が上がった。やや高いと思うが子供本人は受講した成果だと思っているので良い傾向であり良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年度末だったせいか担当の先生が毎回変わり、そのたびに前回の授業の進み具合の確認から始まり、先生によっては10分ほど資料を探してくることがあった。
その待ち時間の間も授業時間として経過していたので疑問であった。

教材・授業動画の難易度 教材はレベルにあったものを選んでいただいたようで、難易度としては適当であったと思う。

演習問題の量 基本的に1回が40分なのでその中でこなそうとすると限界があり、少ないと感じた。

良いところや要望 塾の送迎の動時間がなく、それだけでも大分助かる。
また夜遅くの受講もできでよい。

総合評価 先生方は、個人差があるものの年が近いせいもあり緊張せず受講しているようである。お兄さんお姉さんに会いに行くといった感覚で課題もよくこなしていると思う。先生方はみな優秀で総合的に良かったと思う。

料金 料金設定が分かりやすく、取りたい講座を取りたい分だけ
取れるので、他の予備校よりは安いと感じました。

講師 少人数であり、体験時には毎回授業後にフォローしてくれてついていけるようにしてくれました。

カリキュラム 毎回小テストで理解度を高めてくれたり、質問しやすい雰囲気とTA制度があり授業にちゃんとついていけるようにしてくれる所がよかったです。

塾の周りの環境 暗い路地裏ではなく、駅前で立地で安心であり、お店が沢山あるので長い授業の間の食事の買い足しなどにも便利です。

塾内の環境 貼り紙や掲示物などもきちんと整理されていて、教室内も授業後に消毒されて衛生面も安心です。

入塾理由 家から通いやすく、大手の中でレベルが合ってそうだったので選びました。

良いところや要望 大手なので受験に関する情報報量が多いこと、生徒1人1人のフォローが手厚いことを期待してます。

総合評価 家から通えて駅前という場所と、自習室も利用しやすく、
分からない時に質問出来る時間を作ってくれる所が安心出来ます。まだ入塾したばかりなのでこれから色々出てくると思いますが。

「高校生」で絞り込みました