「保護者」で絞り込みました

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 足し算、引き算の計算をなん度も繰り返しているうちに早くなっているのを感じられる。スピードをすごしでも短くしたいと思うようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションとしてその子一人一人に合った、内容が毎日出てくるため、何を学習するべきなのか明確になっていてわかりやすいと思いました。
また子供自身も飽きずに取り組めるように、イベントなども出てきて楽しみながら取り組めているように感じられます。
スターを集めて、ゲームができたり、合格していくうちにカードがもらえたりなど工夫が見られてとてもいいと思いました。

教材・授業動画の難易度 順を追って勉強ができているので、大きな数の引き算がでてきて、一見難しそうに見えても子供自身が定着しながら進めていけているため、突っかかりながらも進めていけている。

演習問題の量 漢字に関しては、もっとこまめにミッションで何度も出てきたほうが、定着していくのではないかなと思った。
まとめ問題を特に当たって定着していないのかを感じられる。

良いところや要望 隙間時間にやっていけて、飽きる前にやめられるところがいいところだと思います。また朝の時間の有効活用ができるところもいいと思います。

総合評価 とてもいい教材だと思います。発展コースでわからない場合でも、ちゃんとヒントを見てわかりやすくなっていてとても助かってます。

料金 特にエピソードはありませんが、やはり高いです。教科を増やしたいですが、厳しいです。

講師 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、プライベートでしっかり教えてくれています。

カリキュラム 中2で中3まで終わらせられるようにしてくれるそうで、私立受験には向いていると感じました。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度。国立駅前でバスもあるので、雨天も心配ありません。駐輪場があるとよかったと思います。

塾内の環境 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、資料は綺麗に並べられていました。

入塾理由 完全なプライベートレッスンで、レッスン内容の希望を出しやすいため。

良いところや要望 インターTOMASのように、強制的な自習時間もあるといいです。

総合評価 キレイで整然としており、勉強モードになれそうだからです。家からも通いやすいです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 AIが自動で導いてくれるので、受けっきりの学習にならず、的確な学習ができるのが良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が本人のレベルに合わせて出題されるので、到達地点がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 難易度的には完走できる程度なので、やる気を削がれない程度でちょうど良かった。

演習問題の量 やろうと思えばどれだけでもできるので、結果はこれからだが、費用対効果は良い方だと思う。

良いところや要望 送付物も少なくなっていることから、費用がもっと安価になれば助かる。

総合評価 もっと利用者が増えてお互いがウィンウィンの関係になれればと思い、敢えて厳しめにつけた。

小学生コース発展クラス

苦手克服・先取り学習

費用対効果 漢検を元々毎年受験していたので、無料キャンペーンで1学期で受けようと先取り学習するヤル気が出て良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えの見直しが分かりやすく良いと思います。
希に次の問題の画像のみが一緒に表示され、??となります。その問題を答えれば、次の問題文が表示され、この問題の画像だったのか…と理解します。

教材・授業動画の難易度 美文字の判定がいまいち掴めません。
うろ覚えの漢字を適当に書いても正解が表示されてしまう事があり、出来たと勘違いしてしまうのは良くないです。

演習問題の量 新しい月の講座が配信されるまで、何度も同じ講座を繰り返すほどで、我が子には少し足りない様子です。

良いところや要望 タブレットの操作性は抜群だと思います。
中学受験コースが出来たら嬉しいです。

総合評価 子どもが喜んで学習しているから。
ただ、スターを集めようとはあまり考えておらず、普通に学習のみを楽しめています。スターの使い道がゲームやキャラのアイテム以外にも何かあれば…。

幼児コース
学校種別:その他幼稚園・保育園

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通っていると思えば子供のペースで出来るので月々は安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子供にも分かるよう音声の他、写真でも説明をしてくれるので嫌がらずにやってくれる

教材・授業動画の難易度 同じ問題が続いたりしますが、3歳の子供にはより覚える機会になりとても助かっている

演習問題の量 必須問題数は3問と少なめですが、子供がまだ集中力も続かない年齢なのでちょうどいいと思います。

良いところや要望 決まった時間に教室に行くものと違い、子供のやる気のある時にすぐ出してこられるのでその点がいいと思う

総合評価 全体的にはとても満足しています。
あとは息子がどれだけ気に入ってくれるかという個人的な思いです。

河合塾Wings荻窪教室 の評判・口コミ

料金 決して安くはないですが、5教科をみてもらえるなら、妥当な金額なのかなと思います。

カリキュラム 学ぶ力を養ってもらえそうなところ。私立高校の受験をむやみに勧めないとお話されていたところが好感が持てました。

塾の周りの環境 駅からは少し歩くと思いますが、自宅からは自転車で通うため問題ないです。目の前にセブンイレブンがあるので休憩に買い出しもできて安心です。

塾内の環境 子供は特に悪いとは言っていません。

入塾理由 都立受験に強いこと。むやみに私立受験を勧めないこと。勉強する力を養ってくれそうだから。

良いところや要望 塾での様子を電話で教えてくれること。私立高校をたくさん受けさせることは、子供のためにも良くないので勧めない、とはっきりとお話されていたところに好感を持ちました。

総合評価 まだ通い始めのため、評価しづらいですが、子供もやる気をだして通っているので、前向きに捉えています。

市進学院前原教室 の評判・口コミ

料金 高いと思うが、費用に見合う効果が見られれば問題ないかと思われる。

カリキュラム カリキュラムはしっかりしていそう。数ヶ月に渡り、授業内容を理解できる一覧を貰ってきた。

塾の周りの環境 徒歩10分以内でいけ、駅前の人通りが多い新しいビルの中にある。掃除が行き届いており、治安も悪くないと思われる。

塾内の環境 教室は開放的なので雑音はあるかもしれないが、閉鎖的にならずにいいかと思われる。

入塾理由 家から1番近く、徒歩で行ける。また、友人も多く通っていたため、この塾に決めた。

良いところや要望 まだ、通塾して日も浅いので、いい所は分からないが、テスト勉強、受験のノウハウを教えて貰えることを希望します。

料金 高いと思うが1時間あたりの単価で考えるとそこまで高いとはいえない気もする。勉強の習慣ができていない子には良いと思う。

講師 今のところ、子供は良いと言っている。先生も優しく周りの雰囲気も良いらしい。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで何とも言えない。ただ子供に理解力に応じて進めてくれるため良いと思う。

塾の周りの環境 戸越駅に近いため、交通の便は良い。戸越銀座駅からも近い。戸越銀座商店街ご飯近くにあり、人通りも多く安心である。立地も良いと思う。

塾内の環境 整理整頓されている。車道があり、また商店街が近くにあるため多少賑やかである。

入塾理由 アウトプットに力を入れている。答えを教えず、解き方、考え方を教えてくれるため応用できる。

宿題 宿題は、状況に応じて出してくれるので良い。量や難易度もちょうど良いと思う。

良いところや要望 希望の高校に合格させてほしい。苦手意識をなくし、成績向上につなげたい。

総合評価 子供が、通塾して理解が深まったと言っており、なかなか良い印象である。

志門塾島校 の評判・口コミ

料金 高いと聞いていたが良心的な金額だと思った。兄弟割引もあるので今後利用したい。

講師 地域の中学校の特徴(何を重視するか等)を把握していて心強いと思った。

カリキュラム まだ入塾したばかりなので把握できていない。ただ子供は授業が楽しいと言っている。

塾の周りの環境 大通りから1本中に入っているので自転車でも通いやすいと思う。駐車場が無いのでお迎えの時間は周辺が混雑しており道も広くないので不便。

塾内の環境 施設内は綺麗で整頓もされていると思う。大通りに近いが特にうるさい等はないと思う。

入塾理由 家から近い。個別指導塾ではない。先生の印象が良かった。少人数。

良いところや要望 子供が初日から楽しいと言っていたので安心して通わせることができそうだなと思う。

総合評価 今の時点では不満はない。

講師 私は習ってないが子どもの話しによるとわかりやすくまとめて教えてくれ良いと言っています。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分からないがその子によったカリキュラムを組んでくれるのでありがたい。

塾の周りの環境 車がとめるところがないのでそれに関しては不便だと思います。駐車場を作ってほしいです。

塾内の環境 教室が狭いせいか他の塾生の声が聞こえるので、少し気になるといってました。
自習室もあるが集中するには家の方が良いと思う。

入塾理由 個別だったこと。自分のペースで授業が受けられること。先生の教え方がわかりやすく良かったこと。

良いところや要望 やはり個別というのがよいです。あとはこれから通ってみて成績が上がればうれしいです。

総合評価 まだ通ってみてよくわからないのでこれからだと思います。ただし、子供が今のところ大丈夫といってましたので無理なく行けてると思います。

料金 比べていないのでわからないが、1教科の値段プラス諸経費、テスト代などがいるので、まとめると高く思える

講師 個別と集団を迷っていたが、成績を言ったら十分大丈夫だと言ってもらえたので、安心した

カリキュラム カリキュラムがしっかり作られていて、小テストなどで確かめてもらえるので、理解したのか分かりやすい
補習授業の時間も確保されていて安心した。

塾の周りの環境 車は多いが歩道も広く、街灯も有るので夜通わせても不安はない。送迎の駐車場もたくさん用意されていてありがたい。駐輪場もあるので環境は良いと思う。

塾内の環境 説明会の時にしか塾には行っていないが、玄関もスッキリしていて、教室もきれいに整頓されていた。

入塾理由 友達に誘われた。家から近い
集団と個別と迷っていたが、塾の説明で大丈夫だと言ってもらえたので、集団にした。個別との連携もされているので、もし個別へ変更したい時も安心だ。

良いところや要望 補習授業で遅れが無く、小テストで確認。まだ実感はしていないが、子供の勉強に対する意欲が変わったように思う

総合評価 まだひと月なので、慣れたところだが、子供の勉強に対する意識は良くなったように思う。自分から勉強に取り組むようになった。

講師 塾長が親身になって娘の志望高に対する難易度やどのように受験勉強を進めればよいかを話してくれたため

カリキュラム 公立高校を受験するため、内申を取るための勉強と高校受験のための勉強を両方目指していく説明があり、今の成績からでは8月までに具体的にどれくらいの偏差値まであげていくことが必要でその為の勉強方法をアドバイスしてもらった

塾の周りの環境 自宅から塾までの距離で歩き、もしくは自転車で通えると判断できた。中学校から直接塾に通うことが出来る距離であったのもよかった。

塾内の環境 ワンフロアで授業から自習までを実施するスタイルのため、集中できるかどうかが気になる。塾の説明では、逆に目の届く距離で講師がフォローできるスタイルにしているとのことで、様子を見たいと思う。

入塾理由 春期講習を受講してよさそうだと思ったため。長男の時に比べて月謝もリーズナブルであったため。

良いところや要望 公立高の場合、地域密着で学校の勉強と受験勉強の両方をフォローできるのではないかと思う。その点が良いと思う。2月オープンということで地域での経験は乏しい所が不安。(塾長は他校で経験豊富と思うので大丈夫だと思う)

総合評価 コストと指導のバランスが取れている点が良いと思う。塾長の生徒に対する真摯さが伝わった点がよかった。あとは実際に通ってみての判断になる。

明倫ゼミナール小牧校 の評判・口コミ

料金 週に3回通塾しているのですが他の塾に比べて安いと思いました。

講師 娘が実力テストの勉強していた際わからないことがあり先生に質問をしたようなのですが学校の先生よりわかりやすいと娘が話していました。

カリキュラム まだ始めたばかりなので進度や教材についてはよくわかりませんが授業内容についてはわかりやすいと娘が話してました。

塾の周りの環境 車で送迎をしています。駐車場があまりないのですが車の量はあまり多くないので娘を降ろす際不便に感じたことはありません。少し暗い場所にはあります。

塾内の環境 塾内に入った際、雑音はあまり感じませんでした。飲食禁止と娘が言っていたのでゴミなども落ちていませんし不潔とは思いませんでした。

入塾理由 説明会や無料体験の際の塾の先生方の丁寧な対応が娘に合っているのではないかと感じた為です。

定期テスト まだ始めたばかりなので定期テスト対策はしたことありません。春季講習で前年度の復習をしたようなので実力テストの対策にはなったようです。

良いところや要望 塾に自習にいくと集中できると言っていました。自習しやすい環境を引き続き整えて下さるとたすかります。

総合評価 まだ始めたばかりなのでよくわからないというのが一番の理由です。ただ娘は塾に自習に行ったりするので自習しやすい環境なのだろうな、と感じております。

料金 入塾する時期が遅かったので、一月単位の単価が高くなってしまいました。

講師 家だと集中して勉強ができないので、自分のペースで集中して勉強する事ができるし、わからないところも教えていただけるみたいなので安心です。

カリキュラム 自分だといつ何をすればいいのかわからないですが、自分に必要な科目をスケジュールを立てて勉強出来るところが良いです。

塾の周りの環境 自転車で通える範囲で、送迎も苦にならない距離です。自転車置き場や駐車場もあるので利用させていただいています。
雨の日に自転車で通う場合には自転車カバーを使用しようと思っています。

塾内の環境 席に着いたら自分の世界に入って落ち着いて勉強出来るので勉強がしやすいです。
最初イヤホンで聞いていたのですが、耳が痛くなるので、耳が痛くならないイヤホンにするかヘッドホンにするか試しているところです。

入塾理由 家と学校から通いやすかったのと、体験させて頂いて授業の内容が分かりやすく、このまま続けていきたい気持ちが強くなったので。
説明会や入塾前の説明をしていただいた時に、丁寧に分かりやすく説明いただいたので、安心して入塾を決めさせていただきました。

良いところや要望 わからない事や聞きたい事など話しやすい雰囲気があり聞きやすいです。

総合評価 毎日コツコツと勉強する習慣ができた事が良かったと思っています。

料金 生徒二人に対して先生が一人だったので、他と比べて安いと感じた

講師 子どものスピードに合わせて授業を進めてくれ、しっかり教えてくれるところ、自宅学習のために宿題を出してくれるところがよい

カリキュラム 子どもの理解度に合わせて授業をすすめてくれそうだったから
映像教材は子どもが興味を持てるように楽しく観やすいものになっている

塾の周りの環境 大通りに面していて車の通りは多いが明るく、飲食店が多くあるため人通りも多く、駅も近いので夜でも安心できる

塾内の環境 自習室と教室が分かれており各々が落ち着いて勉強ができる
教室は明るく整頓されきれいに保たれている

入塾理由 学校から近く通いやすかったから
塾長の方が熱心で安心感があったから

良いところや要望 塾長の方が気を配ってくださり、よく声をかけてくださるのがとても良い

総合評価 勉強に興味がなかった子どもが塾には進んで出かけるようになり、とても良い流れになったので

個別指導WAM松飛台校 の評判・口コミ

料金 前塾と比較して少し高いですが、相応の効果を期待して普通としました。

講師 入塾して間もないため、詳しくはわかりませんが、体験授業ではわかりやすいと言っていました。
また質問しやすい先生だったようです。

カリキュラム 静かで勉強の環境が整っている。
復習と繰り返しのプリント教材で点を取る勉強のやり方が身につくのではと期待している。

塾の周りの環境 人通りのある広い道路沿いなので比較的安心して通塾させられると思いました。
駐輪場も整備されています。

塾内の環境 他の塾に比べてとにかく静かな環境だと思いました。
自習室も別室なので勉強に集中できそう

入塾理由 家から近いことと、復習重視、学校のテキストに沿った定期テスト対策を実施している点

良いところや要望 面談では過去の答案から、今の弱点と対策方法を推測していただきました。個別指導の良さを感じられるといいなと期待しています。

料金 高いです。どこも高いと思うので、仕方がないと思います。

講師 先生は良さそうな方だった。

カリキュラム カリキュラムは、よく分かりました。子どもががんばれるといいと思った。

塾の周りの環境 分かりづらい場所だと思った。駐車場が少ないので、車は停めづらい、大通りから中に入っているため、最初場所が分からなかった。

塾内の環境 教室環境は、いいと思った。
あとは、本人のがんばりだと思う。

入塾理由 いろいろな人に聞いて、学校帰りに行けるといいと思ったから。本人がここに行くと決めたから。

良いところや要望 自習室が使いやすそうです。整然としていて、集中して頑張れそうです。

総合評価 もう少し安いといいと思った。1年間を通して考えると、まだまだかかる。やる気のある子は伸びると思う。

講師 通い出したところなのでまだわからないが、先生は落ち着いた雰囲気でわかりやすいと言っています。

カリキュラム 中学よりも早めに授業内容を進めており、夏期講習からは受験対策に向けて授業をおこなうようなので、偏差値が上がることを願っています

塾の周りの環境 駅に近く、車の送迎もしやすいので、とても良い。授業開始時間も、混雑時間からずれているので渋滞に巻き込まれなくてよい

塾内の環境 自習室が個々にスペースがあるデスクで勉強できることを期待してたが草津校にはないのが残念である。

入塾理由 周りの保護者や子供らから、手厚い指導だと聞いていたし、人気があったから

良いところや要望 自習室(個々のスペース)があれば尚良い。

料金 最初は受講時間を自分で決めることができず、長い時間受講しなければならなので授業料が高くなるのが大変。

講師 講師の声がけが、子どものやる気をうまく引き出してくれたので。

カリキュラム 一人ひとりの学力を把握して、それに従ってオーダーメイドでカリキュラムを組んでもらえるところが良い。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。人通りもある場所なので安心できる。近くにコンビニもあるので便利。大きな道に面していないので静か。

塾内の環境 新しい建物で、窓も大きく綺麗で気持ちいい。無駄なものがなく整頓されている。

入塾理由 体験授業で丁寧に指導していただき、子どもとの相性が良かったので。

良いところや要望 長い時間をかけて、しっかり英文法を教えてくれる。少人数なので、先生がしっかり見てくれる。

総合評価 1時間あたりの単価は安いけれど、受講時間が決まっているので、授業料が高くなってしまうから。

料金 マンツーマン指導なので料金が高いのは承知の上で入塾していますが、その辺の塾と比較するとやっぱり高いように感じます。

カリキュラム 入塾して2週間になりますが、授業は教室にある参考書をコピーしたものが使用され、どのような参考書を用いているのか、カリキュラムについての説明などはありません。

塾の周りの環境 いつも車で送り迎えしていますが、駅から近いので電車を利用する人にとっては便利な立地だと思います。周りに塾が多く、治安は悪くないです。

塾内の環境 正直狭いですが、4/10からの新校舎は小中高統合され広くなるみたいです。

入塾理由 1対1のマンツーマン指導、教師の登録人数が多い、大手グループ会社

良いところや要望 塾講師の登録は30人以上はいると聞いたので、個別授業の予定は合わせやすいかなと感じました。

「保護者」で絞り込みました