「保護者」で絞り込みました

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 まだテストなどをおこなっていないのでわからないが、5教科でこの費用であれば良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者に進捗状況のメールが来るので、どのくらい進んでいるか分かりやすくて良い

教材・授業動画の難易度 元々難しい問題だと思っていたので我が家の子供では難しすぎるかと思ったが、タブレットで解説などもみることができるので難しくても進められる。

演習問題の量 多いのか少ないのかわからないが、毎日2コマやれば良いというのは勉強の習慣もついて良いと思う

良いところや要望 家でコツコツとできるタイプの子供には向いているのかなと思う。保護者がどのくらい進んでいるのかメールで確認できるので声掛けしやすい。

総合評価 他の通信教材も検討したが本人が良い成績を取りたいと楽しむよりも学ぶことを選んでこの教材を選択したため、本人のやる気が出る案内だったことと、毎日無理なく続けられるため

料金 他の個別指導塾と比べて高かった。これで更に季節講習が入ってくると年間でかなりの額になると思われる。

講師 体験授業をしてくれた先生の教え方がわかり易かったとのこと。優しい雰囲気も良かったらしい。

カリキュラム また始めたばかりでよく分からないが、主に学校で使っている教材を使って進めていくとのことだったので、それが良い。

塾の周りの環境 近くに居酒屋などがあり、駅の人が少ない出口の方にあるのが少し気にはなるが、自宅から近く通いやすい点が良い。

塾内の環境 全体的に綺麗で、本棚も整理整頓されており、自習室も沢山あったので使いやすそうだなと思った。

入塾理由 中学生の時に通っていた個別指導塾に雰囲気が似ており、本人が気に入ったため

良いところや要望 先生が少し心配ではありますが、歳が近い分話しやすいのかもしれません。

総合評価 まだ始めたばかりで分からない事も多いが、今のところ先生の教え方が上手く、設備が充実している点が良い。

栄光ゼミナール鷺沼校 の評判・口コミ

料金 他集団塾と比べると少し高かったが、環境や質を考えると妥当だと思う。

講師 温厚で優しい先生が多いようで、子供も安心して通えるようで良かった。

カリキュラム 他塾の体験にも行ったが、他と比べて進み方も比較的ゆっくりのようで、説明もわかりやすいよう。
どんどん進みたい子には物足りないのかもしれないが、苦手を克服したい子供にとってはあっている。

塾の周りの環境 駅やバス停からも近いので安心。遅い時間でも人通りが多いので心配ない。ビルも新しいのでとても綺麗で環境はよい。

塾内の環境 塾内はとても綺麗に整理整頓されており、余計なものはない。雑音もなく、教室内には窓があり明るく開放感があって良い。

入塾理由 集団塾でありながら、少人数制であるところが子供には合っていた。先生方も優しい方ばかりで、質問がしやすい雰囲気のようで、授業の進み方も比較的ゆっくりで、塾が初めての子供にとっては良かった。

良いところや要望 生徒をとてもよくみて下さってるので、安心して子供を預けられる。子供も安心して通っている。

総合評価 周りにたくさん塾があり悩んだが、一番子供が行きたいと思え、安心して預けられると思ったから。

昴塾野洲校 の評判・口コミ

料金 2月中に開始したらテキスト代無料だったが、3月までは他の習い事がある中で、キャンペーン期間が短すぎて使用できなかった。

講師 塾長は、受験の仕組みや高校のレベル、勉強すればどうなるかを具体的に説明してくれます。

カリキュラム 先取り講座で子供が英語をやる気になっていた。
カリキュラムもわかりやすく例題があったりと使いやすそうです。年度初に説明もしてくれる。

塾の周りの環境 駅近で通いやすい。駅から徒歩3分ほど。
ただ駐車場が少なく、送迎の車でこみがち。
自転車や徒歩のほうが便利です。

塾内の環境 事務所しか入ってないので不明です。
事務所は狭いです。
雑居ビルに入っているのですが、飲食店等はないので比較的静かではないでしょうか。

入塾理由 メールでの案内がわかりやすく、説明を聞きに行った時子供にも何故勉強するのかわかりやすく説明してくれたこと。

良いところや要望 駅から近く通いやすい。
週に一度のサポート学習があるところ。
親孝行制度があるところ。

総合評価 まだ通常授業をしていないので平均点にしました。
春季講習はわかりやすかったようです。

講師 映像授業のため、講師が変わることがなく、早送りや巻き戻しも可能で、生徒の理解度に合わせた品質の高いレベルだと思う。

カリキュラム カリキュラムについては面談を行って決めるスタイルで、取捨選択もしやすく自由度は高いと思います。

塾の周りの環境 立地として最寄り駅から1分程度の場所にあるので通塾はしやすいと思います。交番がすぐ近くにあり、治安も悪くありません。

塾内の環境 個別に映像授業を受ける環境が整備されており、生徒が馴染めれば環境は良いと思います。

入塾理由 合格実績が高く、本人もやる気になったこと、通学するのに適した立地にあることから選択した。

良いところや要望 合格実績が高く、自宅でも受講が可能なので学校の行事で遅くなったり
振り替えたりがしやすいと思います。
受講料が高いのが難点で、兄弟が通塾していれば入会金の免除はあるのですが
同じ講義を下の子も受講することになるので、他にも割引制度を充実してもらえるとありがたいです。

総合評価 体験授業は頑張れましたので、子供が継続して努力できるようなアドバイスを期待しています。

講師 若い先生で担任の先生みたいな感じで、やさしく教えてくださっていた。

カリキュラム 最初から難しい問題からでなく徐々に指導してくださるので、なれるまでいやがらなかったのでよかった。

塾の周りの環境 家の近くで長く通うことを考えれば、中学生になっても自分一人でいけるので、送り迎えをしなくてよくなる。

塾内の環境 雑音もないし、静かな環境で集中できる。
悪いところは、ありません。

入塾理由 値段も安く、先生がやさしいため。
また、紹介で入ったが紹介してくれた方が京都大学にいかれたため。

定期テスト まだ、経験してませんが対策はしてくださるそうです。どのテストのときも対応してくださる。

良いところや要望 週1だけど、十分学力向上になるように指導してくださる。こどもがわからないといいやすい。

総合評価 自分が思っていた授業のやり方とあっていたのでよかった。子どもに無理なく教えてくださる

料金 部活後や学校帰りに行くことができ、塾のない日でも自習室が利用できる

講師 担当制のため受験まで講師が変わらないことや、理系の講師がいないため対応方法をきちんと教えてもらえたので良かった

カリキュラム 学校の課題の質問も対応してもらえて、課題も準備してもらえていたのでよかった

塾の周りの環境 駅前のため立地はよく、建て替えたばかりなので教室がきれいなことが良かった。周りにコンビニがなく間食を購入したり、食べるところがないのが困る

塾内の環境 自習室と授業スペースがワンフロアのため、他の生徒への指導内容が聞こえてくることが困る

入塾理由 部活後や学校帰りに行くことができ、塾のない日でも自習室が利用できるため

良いところや要望 担当制で講師の変更がなくマンツーマン指導であるところがよい。

総合評価 まだ始めたばかりのため判断できないが、全体的にはいいイメージである

新教育ゼミナール矢本教室 の評判・口コミ

料金 塾としては高いと思いましたが、個別指導の他の教室に比べると安価だと思った。

講師 初めから親身に話を聞いてアドバイスして頂き適切に対応して頂いた。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで、わからない部分もありますが、専門の先生の個別指導に魅力を感じた。

塾の周りの環境 イオンタウンの中にあり、夜でも明るく駐車場も広いので送迎時車でも持ちやすいです。
東日本大震災で津波被害がなかった地域なので、万が一の場合、夜間通わせていても安心だと思いました。

塾内の環境 子供から、教室内は整っており、個別指導ですが、静か過ぎずの雰囲気なので、緊張しすぎず勉強に取り組めると聞いています。

入塾理由 歴史のある塾であるのと、立地条件。
個別指導に魅力を感じ、他の塾と比較して安価に感じた為。

定期テスト まだ通い始めたばかりですが、テスト対策も念入りにして頂けると聞いています。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、初めから親身に対応して頂き、前向きな気持ちで安心感を持って入塾出来ました。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、わからないのですが、初めからとても親身に接して頂いたおかげで、子供も安心して初回の授業を受ける事ができました。
これからの期待します。

料金 本来1時間はやって頂ければ嬉しいが、時間が50分と若干短い点が少々高くは感じたが、個別指導なのでそこまで高くはないのかもしれません。

講師 ある程度こちらの子供の希望を聞いて講師を選定してくれる点が非常に有り難かったです。

カリキュラム 子供のレベルや進度に合わせて行ってくれる。
具体的には、1つ下の学年で習うような基礎的なところに戻ってくれたりもしました。

塾の周りの環境 交通の便が良い町のなかにある塾なので良いと思います。
ただ、少々周りの街灯が少ないので夜遅いと多少心配になるかもしれません。

塾内の環境 プライバシーも配慮された作りになっている。
明るく、綺麗で安心して子供をおまかせできる点が良いと思います。

入塾理由 立地や交通の便の良さがあり、個別指導と少人数での選択ができてるところが希望に合っていた。

良いところや要望 個別指導があり、講師も若い方がいるので、子供も比較的安心して、心を開いて勉強に励むことができる点が良かったです。
料金または時間をもう少し長くやって頂ければなお最高です。

総合評価 教室長が本当に丁寧で説明も素晴らしく、安心して通わせることができ、また講師の対応も素晴らしく、子供が通うのが楽しくなっております。

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾の体験にも行き比較検討したが高かった。
指導力に期待したい。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便で送迎の必要がある。
もう少し駅寄りだと良かった。
駐車場は停めやすく治安も悪くないと思う。

塾内の環境 オープンスペースなので自習の日に個別に集中できるスペースがあればなお良い

入塾理由 浪人生なので、大学受験に向けた全体的な指導力を期待している。

良いところや要望 交通の便が悪く送迎の必要かあるのでもっと駅に近い場所にあるとなお良い

料金 高いと言えば高い料金ですが、個別指導1対2なので妥当な値段だと思います

講師 体験は楽しく通う事ができました

塾の周りの環境 駅近で通いやすいです。上階も下階も塾が入っている複合ビルなので学生ばかりで治安も良いです。ですが駅近なので遊ぶ場所も多く誘惑も多いのかもしれません

塾内の環境 塾が複数入った複合ビルで、みな勉強しに来ているため雑音はなくよいと思います

入塾理由 駅近で通いやすい。自習室が使いやすい。室内が明るく清潔感がある。

良いところや要望 駅近で通いやすい。室内が明るく清潔感があり良かった。料金設定は妥当な所だと思う。

総合評価 値段は高く感じるかもしれないが個別授業なのでほかと比べてもそこまで差異はなし。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 圧倒的に値段は安くすむが、その分親がしっかり監督しなければならない。しかし、子どもは進んでタブレットを触ってくれるので、費用対効果は、十分いいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いまいち、子どもがどこまで進んでいるのか、本当に理解できているのかが分からない。
ただ、時間になるとお知らせしてくれたりするので、声かけをする必要がないのは助かる。

教材・授業動画の難易度 まだ習っていない範囲だからとやりたがらなかった教科も、映像などで解き方を教えてくれるので、出来たようです。

演習問題の量 1レッスンずつの量が少ないので、子供はやりやすそうだが、大人から見ると、もう少しやらせたい気持ちもある。

良いところや要望 タブレット学習ということで、よし!勉強するぞ!と気合いを入れる必要もなく、気楽に学習出来るようだ。
その点では、勉強=嫌いとなっている子供からすると、いいと思う。

総合評価 子供が自らやるので、いいと思う。問題の量は、少ない印象だが、どんどん進めていくことが出来ると思うので、もう少し様子をみようと思う。

料金 いままで通っていた塾の料金の2倍くらいかかっているので高く感じている

講師 わからない所を次回の塾の時間より早い時間に補修の授業を設けてきちんと対策してくれている

カリキュラム 教材が分かりやすく、授業内容も入試に向けて計画的に整えられているように感じられた

塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りもあり、店もあるので明るく人の目を感じられるので安全に感じられた。駅からも割と近いし家から自転車で行けるのと駐輪場が塾の前にあるのは便利に感じられた。

塾内の環境 授業中に換気扇の音が聞こえるくらいに静かな環境で、席と席の間も空いているので余裕があるように感じる

入塾理由 授業内容が充実しているのと宿題が多いので自ら勉強する時間が今までよりは増えるかなと思いました

良いところや要望 まだよくわからないがこれから志望校の選択など定期的に面談などで情報を共有してもらえたらありがたいと思っています

総合評価 宿題が多いのと、塾の時間も多いので今までよりも勉強時間が増えて、自習室もあるので自ら勉強出来る環境だと感じる

学校種別:その他中学校

料金 個別指導にしては他の塾と比べて安い。季節の講習もこちらの希望になるべく寄り添ってもらえる。

講師 子供本人が、説明がわかりやすくて良いと言っている。体験に行って帰って一言目が、頭良くなったかも!あとで復習するわ!とまさかの言葉に、普段テスト前の勉強しかしない子供なので父母衝撃を受けました。(良い意味で。)

カリキュラム どこを伸ばすべきか的確に説明してもらえて、一人一人の違いを把握している。

塾の周りの環境 家から歩いて通える範囲内で、雨でも歩きで行けるので助かる。駅近なのも安心で、生徒も多くみんな真面目にやっているので勉強モードになれる。

塾内の環境 明るい環境らしく、わからないことを聞きやすいようです。駅近ですが、うるさくて集中できない等は特に言っていないので大丈夫そうです。

入塾理由 明るい環境と、講師の方の解説もわかりやすく、塾長の方の話もすごくわかりやすく良かったため。

良いところや要望 塾長の方がわかりやすい、講師の方がわかりやすい、明るい環境で子供も緊張せず馴染みやすいのが良い点。

総合評価 総合的に我が家にはすごく良いです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の長文問題は、タブレット画面に限界があるため、問題文が長文にかぶってしまい、紙の教材の方が使いやすいと感じました。

教材・授業動画の難易度 漢字や算数は、何回も繰り返しできるところ、自動採点がタブレット教材の便利なところだと思います。

演習問題の量 塾と併用してるので、多すぎず丁度良い。
タブレットだけでも、学年をまたげて先取りができるので、量は良いと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み できない子は、紙でもタブレットでも親のサポートは必要です。
ある程度できる子は、親の負担が減ると思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の字の汚さによりますが、8や6が違う数字に認識されて、回答を書き直して時間を取られます。
また、ひらがなは汚いと、違う字に認識されることが多いですが、その一方で百の横線を2本書いて間違っているけれど、認識は正しい漢字が表示された時かありました。

良いところや要望 タブレットのみでテキストが無いので、場所を取らないのが良いです。

総合評価 タブレットが使いやすく、感度が良いと思います。
算数、国語は学年を超えて学習できるので、良いです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:1.0

高校生向けコース高1・高2
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾に行くよりもはるかに安かったので良い。ただ、他の通信教育と比べて少し高いのでもう少し安いといい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の授業が、教科書などについているQRコードの動画解説よりもはるかに分かりやすかった。

教材・授業動画の難易度 自分のレベルで理解でき、なおかつ少し難しい内容もあったのでちょうど良い。

演習問題の量 今の自分に足りない部分をAIトレーニングで大量に出してくれるので、とても良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 添削問題以外タブレット上で本文などに書き込めないので不便。特に国語。
添削以外の問題以外でもタブレットに書き込めるようにしてほしい。
今は、書き込みたい場合はわざわざスクリーンショットをとって、プリンターで印刷している。

良いところや要望 自分のペースで進んだり復習できるところ。

総合評価 書き込めない以外は満足しているから。難易度や費用などは満足しているから。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース
紙教材・スマートフォン

受験対策(大学受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりは費用的な問題はありません。学校以外の勉強には取り入れやすい価格だと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホを活用して分からない問題をすぐに解決できるところが良いと思います。基礎問題から取り組む事ができます。

教材・授業動画の難易度 学校の授業だけでは分からない問題がたくさんあるけれど進研ゼミと併用することで映像でも確認できるので理解が深まります。

演習問題の量 演習問題の量は適度に良いけれど保護者専用のアプリでは学習状況を見ることができないのが困りました。

良いところや要望 スマホを活用しての勉強になりますのでスマホばかり見てしまい、他の興味深いサイトへすぐに移れてしまうところが難点だと思います
逆にスマホだと通学時間でも活用できるところは良いと思います。

総合評価 学校以外の教育費で学校だけでは理解できない部分の補填としては妥当な金額で大学受験の情報も得ることができるので総合的には満足しています。

料金 1教科あたりの金額が高く、複数受講してもまだ高い。もう少し安ければいいなと思う。

講師 個別なのでつきっきりで教えてもらえる。
わからないところがあったら丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 春季講習は新しい年度に入る基礎固めや予習的な学びが
できるので、そこは良いと思う。

塾の周りの環境 学校と自宅のあいだにあるので学校帰りに寄れる。
駅から近いので夜遅くなっても安心感がある。
塾の近くには色々お店や飲食店があるので時間をつぶせるのが良い。

塾内の環境 静かなビルのなかにあるので落ちついて
勉強に専念できるのが良い。
自習室もあるので便利。

入塾理由 個別指導をしているので細かい対応をしてくれそう
自宅から近い。

良いところや要望 個別なので振替授業もしてもらえるのがありがたいが
金額がもう少しやすければと思う。
講師は丁寧に分かり安く教えてくれるのでよい。

総合評価 個別ならではの細かく丁寧な授業と
振替授業可能なところはよいと思う。
金額がもう少し安ければと思う。

料金 通学できる地域及び周りの環境で抽出した他の塾と比較検討して費用が安かった

講師 集団塾であることが第一の評価ポイントで講師も厳しさがあるように思えた。

カリキュラム 4月以降が本格的な受講であるので明確な判断はできないが、春期講習の全講座を受けるよう指導している部分が評価できた

塾の周りの環境 近くの商業施設を普段から利用しており、塾利用に際しても同様に活用できることから、駐車場がないことが不利とならなかった

塾内の環境 自習室は使いやすいようだが、塾の教室が複数の建物に分かれているのは若干不便のようだ

入塾理由 塾ナビで検索して高校に通学しながら塾へ通うことができる環境なかで集団塾を探して決めた

良いところや要望 講師ごとに厳しさが異なるようなので、全ての講師が生徒に厳しく、また講師自身も自らに厳しくあってほしい

総合評価 塾は個別指導より集団塾のほうが良いと考えているので、選択肢として選べる先が少ないなかで、環境などを考慮するとベスト

個別指導キャンパス玉造校 の評判・口コミ

料金 資料請求をした塾の体験や説明を聞きに行って1番安かったです。

講師 子供が質問しやすいのと親しみやすいみたいなので良かったです。

カリキュラム 学長が授業内容や進度を子供にも分かりやすく説明していたので良かったと思います。

塾の周りの環境 治安も立地もよく駅から近いので通いやすいです
自転車置き場が地下なので地上にあればもっと良いです
前が大きい道路ですが車の雑音などは気にならなかったです。

塾内の環境 教室は少し狭く感じましたが整理整頓はされていました。生徒同士のおしゃべりが少し気になりました

入塾理由 子供が塾長と教室の雰囲気を気に入ったのと他の塾に比べて安価だったから。

定期テスト この塾では塾内テストが定期的に行われていて結果など懇談会で共有してくれます

総合評価 他の塾に比べて安価だったのは良かったが講師が不安

「保護者」で絞り込みました