「生徒」で絞り込みました

料金 転塾(前も個別塾)しこの塾に来たのですが、両親が前の塾よりちょっと料金が高くなったと言っていたので他の個別塾よりかは少しお高めなのかな、と思っています。

講師 私の場合、親が煩く嫌々入塾したので、授業など適当に受けていようと思っていたのですが初授業中で担当して頂いた講師の方がとても教え方が上手く、自習室で勉強してから授業に向かうと「最近頑張ってるね」と声をかけてくれたのが小さな頑張りでも見ていてくれているんだと知りとても嬉しくなりました。またテストが良くとも悪くとも、仕方ないねで済ますのではなくしっかり向き合ってもらえること、改善点や弱点を伝えてくれるので信頼できました。

カリキュラム 基本的に授業は学校の先取りがメインです。テスト日程・範囲などは把握ししっかりと進めてくれます。しかし高校は結構色々なところから生徒が来るので、自らテスト日程・範囲を伝えなければ遅すぎや進みすぎがあるので気をつけてください。伝えていればしっかり進めて、テスト前には振替もして頂けます。
教材は中学生は全て授業、宿題で使います。高校生はたまに余計な物が混じる可能性あり。なので自分でこの教科は(受験や学校で)いる、要らないを分別した方がお財布に優しいと思います。

塾の周りの環境 色々なお店が周りにあるので少しうるさいと感じる方はいるかもしれません。
あと春か夏はバイク音がかなり目立ちます。治安はそこそこですが、これだけは直りません。
駐輪場はありますが、生徒の数が多くなると止めるスペースがなくなります。屋根はないです。

塾内の環境 中はかなり綺麗です。雰囲気的にあまり喋れないので、話し声なども少なく個人的には良い加減だと思います。
ただ夏になると虫が入口から入ってきて、ビックリします。

入塾理由 出来たばかりで内見がとても綺麗だったのと、学校からの帰り道にあったのでついでに寄ることが出来たところ。

定期テスト 中学生はテスト前の土日にテスト勉強会が開かれてます。参加は自由(出来れば来て欲しい雰囲気はあります)。勉強会の内容は課題が終わってなれけば課題メイン。課題が終わったら塾から基礎~応用のプリント問題を配られます。時間はまちまちですが数十分+休憩を3回繰り返すような形です。生徒と講師の1:1ではなく、講師が2~3人ほど歩いて周り、講師の方から分からないところがないか聞いて回ってくれます。五教科が主です。
高校生は多分ないかと思われます。

良いところや要望 優しい講師が多い所です。気軽過ぎず固すぎず、私にとってはとても波長の合う塾でした。初歩の初歩で分からないところがあって聞いても笑わず、いい着眼点だね、と逆に褒めて丁寧に教えてくれました。

総合評価 塾も勉強も嫌いで、適当に進学してやろうと思ってましたが担当していただいた講師や相談に乗っていただけた先生方の存在が大きく、しっかり進路を決めることができました。
細かい気遣いや、何が分からないのか困っている私にとってゼロから教えてくれる丁寧な授業がとても有難かったです。

料金 教材費や指導費、月額でかかる授業費などたくさんかかるなと思った。

講師 面談などがあったりしてとても熱心だと感じた。授業も分かりやすい。

カリキュラム しっかり大学受験を見据えているなと感じた。進度もちょうど良いと感じた。

塾の周りの環境 駅がとても近く、通っている学校も近いためとても通いやすい。また、この塾のある建物の一階にはコンビニもあるため便利だと思った。

塾内の環境 駅が近いため、自習室でたまに電車の音が聞こえる。参考書などたくさんおいてありとても良い。

入塾理由 高校2年生になるため、そろそろ大学受験の対策をしようと思い入塾を決めた。

良いところや要望 先生がとても熱心なところと、駅や学校が近いところがこの塾の良いところだと思う。

総合評価 先生がとても熱心なところ、駅や学校が近いところ、総合した料金などを考えるとこの評価になると思う。

料金 広告でみると安いかと思ったが、実際は色々とかかるものがあったりでトータルでみると意外と高いという印象。

講師 若い先生も多いため、色んな情報を親身になってわかりやすく教えてくれる。

カリキュラム 自分の苦手とする部分をわかってくれるため、復習を強化してくれるから苦手としていたものが克服していく感じである。

塾の周りの環境 帰りの遅い時間帯でも、大通りにあるため明るいし、人通りもあるためいくらか安心である。ただ、専用の自転車置場がないのが残念なところである。

塾内の環境 教室内は正直狭いが自習室は完備してある。面談する場所が特にないので、聞きたいことなどプライベートな話しを思いっきり話せる環境ではない。

入塾理由 自分の行きたい高校を見つけたため、確実に合格するため塾を探していたところ、友達からすすめられた塾がコベキャンで、丁度キャンペーンもやっていたので入塾しました。

良いところや要望 分からないことは遠慮なく聞ける感じである。あと振替えシステムがあるので、風邪などで休むことになっても安心である。

総合評価 一年間通ってみないことには何とも言えないが、環境や料金など総合的に点数をつけるとなると70点。料金は普通として、環境は通う目的の要であるから。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に比べると低価だが、継続して、果たして定期テストなどで結果がでるかどうか、子供次第なのでまだわからないが、学校のプリントなどをしっかりやるだけで身についている子もいると聞くと、無駄になるなら、費用は高い印象もある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な教科でもサポートがあるせいか逃げずに取り組んでいるため。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりだが、やる気を持って取り組んでいるので、わかりやすいのだと思う。

演習問題の量 子供はどんどん進めて行っているので、多すぎることはないと思う。適正な量だと思う。

良いところや要望 果たして、ワンピースとのコラボは必要なのか疑問が感じられる。興味を持って行かれて無駄な時間に繋がるのではないか。

個別教室のトライ老司校 の評判・口コミ

料金 集団とは違い、個別になるので高くつくと感じるが、他の個別よりかは、料金は安く感じる。

講師 しっかりと理解できるように説明してくれるし、わかるまで、教えてくれる。

カリキュラム しっかりと理解できるように説明してくれるし、分かるまで教えてくれる。1人1人のペースで進めてくれるので、安心できる

塾の周りの環境 バス通りでもあり、交通量の多い場所の道沿いにあるので、少し遅くなっても、暗くなりすぎる事はないと感じる。

塾内の環境 塾の前に、自転車の駐車スペースもあるので、あんしんです。交通量の多い場所の道沿いなので、渋滞する時間帯は騒音があるかも。

入塾理由 集団では学力が上がらなかったので、個別で1人1人1人に合わせて指導してくれる個別指導に変えたかった

良いところや要望 集団とは違い、1人1人のペースで、じっくりと教えてくれるし、分からないまま授業が終わる事がないので、わからなかったところが理解でき、自信に繋がる

総合評価 まだ、何とも言えないけれど、集団授業ではないので、安心して、自分のペースででるので、安心できる。

料金 映像授業ばかりみるだけで演習の対策がなく、コマ数をとるばかりで結果として何も理解出来ていなかった。

講師 チューターなので親しみは持てたが質問したい教科のチューターがいないときは別の校舎まで行かなければいけないときもあった。

カリキュラム 進められるコマ数をとりましたが学校の進みかたが早い分、宿題におわれて詰めてみてしまって何も理解出来ていなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内にあり、コンビニも近くにあり阪急電鉄の特急もとまるため、家から2駅なので、通いやすかったです。

塾内の環境 自習室も割と静かで寝ている人もいたが問題ありませんでした。
ただ大通りの立地なので車のサイレンの音は良く聞こえました。

入塾理由 家から近く自分のペースで進められる映像授業でチューターが担任として就いてくれる点。

定期テスト 対策は特にありません。分からない学校の宿題の質問はありました。

良いところや要望 質問したい先生が必ず居て欲しかったし
理解度の確認もして欲しかった。

総合評価 1年通いましたがとった教科の成績が何も変化なかったことです。

河合塾マナビス大和 の評判・口コミ

料金 普通だと思う。
しかし、講座を自分で選択していく為取ればとるほど値段が上がる。
正直いらない講座も多かったと感じた。勧めてくる講座の内容を聞いてから取るべきなのか選択した方がよい。

講師 アドバイザーは人それぞれだと思う。
自分が相談した内容に対して長時間説明してくれる人もいれば、どの教科でも「大丈夫!いい感じ!」と当たり障りのないことしか返してくれない人もいる。
こちらもお金を払ってきているので、その意識を持って接してくれているのかが不安になることも多い。
一人一人に担当のアドバイザーが着くが、進路や勉強のスタイルなどを月一回相談するので、合わないと感じたらすぐに変えるべきだと思った。自分のアドバイザーも全て丸投げで、相談しても社員さんに聞きなさいと言われたことがあった。

カリキュラム 自分で予定を組めるので、自然と自主性が育まれる。
教材も分かりやすいし、映像授業なので繰り返し視聴できるところが良い。
しかし、テキストは製本されているもののその解答が紙ペラで配られる為、管理しなければ何が何だかわからなくなってしまう。
量も多い。

塾の周りの環境 大和駅に近く、治安は悪いがすぐに電車に乗ることができるので安心できると思う。
周りも明るい。相鉄線も通っている為、少し遠くから来る人もいる。

塾内の環境 塾内の環境は整っている。
塾に入った瞬間謎の匂いがする。軽食のスペースが講師の座っている椅子の目の前にあるため食べづらいし、たまに匂いが強いものを持ってきている人がいる。
大和駅周辺の選挙カーの音が丸聞こえなのが残念。ヘッドホンをすれば気にならない。

入塾理由 近かったから。
知り合いにマナビスを利用している人が多くいたから。

定期テスト 特になかったと思う。大学受験の為の塾なので、基本テストよりも受講優先だった。
しかし、定期テストを考慮してスケジュールを立てられるのがありがたかった。

良いところや要望 ブースで動画を見ている時に、講師が後ろをウロウロしていて気が散る。
外から内部は見えるようになっているので、できれば辞めてほしい。

総合評価 結果合格できてよかった。

料金 個別であるが、2対1なので割安に感じる。
子供の能力によるが、自習が難しいため演習のための授業も必要でその分費用がかかっている。

講師 はっきりと良い事も悪いことも言ってくれる。
個別なので困った時の対応が早い(その子に合わせた対応が可能)。
現実的な範囲での受講プランの提示があった。

カリキュラム 子供の理解度を優先して頂けること。
勉強の楽しさと学びの手順を解説していただけること。

塾の周りの環境 駅が近くにある。塾前の歩道が広く、塾に駐輪場もある。
夜でも周囲は明るく、塾周りの清掃もとても行き届いている。
下がコンビニで買い物や待ち合わせができる。

塾内の環境 塾内はとても清潔です。塾の入る建物も古くは感じない。塾内にトイレがあり中も清潔です。
幹線道路沿いですが、室内は静かです。
個別なので各々の指導の声はするが、そのくらいは集中力を鍛えるのに必要ではと思う。

入塾理由 通学に便利がよかったため。個別指導であること。子供に合わせた指導をしていただける点。

良いところや要望 集団に馴染めない子供でも先生との距離が近く、子供も安心して会話ができている。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、勉強や学力の向上はなんとも言えない。
ただ、子供はとても楽しく通えており勉強が楽しいと言っている。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 少しお高く感じます。
この値段だと塾とあまり変わらないので、使いながら模索したいと思ってます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか初めての子には操作が難しいようですが、とても楽しそうです。
まだ始めたばかりですが、楽しく取り組めそうです。

教材・授業動画の難易度 初めてなので、最初のペンで描く時の消し方や書き方もおぼつかない感じでした。
使ううちに慣れそうかな。

演習問題の量 ちょうど良いと思います。
英語の内容もギリギリ理解できる範囲でした。

良いところや要望 やはり自宅で出来るところが一番。
まずは苦手な所を楽しく学んでほしいので、タブレットは良いかなと思います。

総合評価 まだ入ったばかりなので、なんともですが、、、
本日届いて、今は夢中でやっています。

伝習館鳥取本部教室 の評判・口コミ

料金 普段の授業料は普通ですが、それとは別に春季講習や夏期講習などの講習料は短期間の割に高くなっています。また高校入試の直前になると様々な特別授業が増えるので、その分お金の負担も大きくなります。

講師 個性豊かな先生が多数いらっしゃいます。普通な見た目の先生もいらっしゃいますが、独特な雰囲気の先生もいらっしゃいます。その中でも、しっかりしている先生とそうでない先生の差が激しいです。しっかりしている先生は本当に分かりやすく生徒に指導して下さりますが、そうでない先生は生徒の様子を気にせず授業を進めています。そうすることによって、生徒も不真面目になって授業中にも関わらず喋りだしたり、わざとトイレに行っていました。

カリキュラム 伝習館には練成・特進コースが設置されており、学校の授業のような雰囲気で行われています。まずまず分かりやすい授業です。また、鳥取本部教室では練成・特進コースの他にVスクールという、別の教材を使用しているコースがあります。主に鳥取大学附属中学校に通っている生徒専用のコースです。
しかし、年に数回ある模試は伝習館の生徒全体で行っています。そのため、Vスクールの生徒も受けているので、模試の結果で出る偏差値が低くなってしまいます。

塾の周りの環境 自転車で行く時は専用駐輪場があるので特には困りませんが、難点は車での送迎です。鳥取本部教室は伝習館ビルという建物の中にあります。その伝習館ビルの横に駐車場は一応あるんですが、車が数台しか停めることができず、その上とても狭いです。なので車での送迎の時は、ほとんどの人が道沿いに車を停めています。
(伝習館ビルの前の道を挟んだ所に第二駐車場がありますが、ほとんど使用していません。)

塾内の環境 生徒が集中して勉強に取り組める環境は整っていると思います。授業で使用する教室とは別に、自習室も完備してあります。自動販売機もあります。
(とにかく黒板が綺麗です)

入塾理由 小学生の時にも伝習館には通っていたし、両親に勧められたから。

定期テスト 伝習館では毎回定期テスト対策が行われています。その時は普段の教材は使用せず、プリントで難しい問題を重点的に取り組んでいます。

宿題 宿題は一応ありますが、やらない生徒がほとんどです。ですが年に数回、授業後に宿題チェックというものがあります。その時までにやっていなかったら居残りになります。
でも宿題の量はそこまで多くなく、内容は授業でやったものです。

良いところや要望 先生の指導の質を上げてほしいです。伝習館全体でも生徒数は多いので、先生の指導によって生徒の成績も伸びると思います。

総合評価 熱心に指導して下さる先生は本当に熱心に指導して下さります。そのおかげで自分も志望校に合格できました。そういう先生が増えていってほしいです。

塾アマノ浅間教室 の評判・口コミ

料金 中学生の時に通っていた個人経営の塾の料金と比較して、高いと感じたから。

講師 志望する大学の受験に必要な教科を一緒に確認してくれるなど、自分ごとのように色々考えてくれるところ。

カリキュラム ひとつひとつの問題について解説してくれたり、分からないところを残さないようにしてくれる授業がよかった。

塾の周りの環境 通っている学校から塾の場所まで、コンビニを経由しつつ近い距離にあるところが良い。塾の周りは、大きな道路も通っていたりと交通の便は優れているところが良い。

塾内の環境 どこもとてもきれいに整理されており、自習スペースには仕切りがあるところが良い。

入塾理由 第一志望の大学に偏差値が全然届いていないという現状をみての判断。

良いところや要望 カフェよりオシャレ、カフェよりも勉強のしやすい環境が整った自習スペースが良い。

総合評価 評価が3の料金のところを除き、すべての評価が1番高い5であったため。

進学ゼミナール新大宮校 の評判・口コミ

料金 成績が上がったからそれくらいの値段になっても仕方ないと思うし私の周りでもみんな一生懸命勉強していたからたとえ結果が出なくてもそれなりの事は出来てるしいいと思う

講師 生徒に寄り添って教えてくれるからなんでも聞けるし笑顔が絶えない塾だった!!

カリキュラム 苦手なところがまとめてある教材をやることで偏差値がすごく上がったのでいいとおもいました

塾の周りの環境 家から近くてコンビニが近くにあるから便利で自習室は周りに見られてる感覚がなくとても集中できた!
学校からも近いため帰り道に寄って帰る人もいたからいい場所にある塾だなと思いました

塾内の環境 小学生の笑い声が大きくてテストを解いてる時に集中出来なかった

入塾理由 お友達に相談したらいい塾だよ!と教えてくれたから。
家から近いし先生が優しかったから!!

定期テスト 過去問を沢山解いたおかげで本番のテストで力をだしきれるようになった

宿題 出されていたがチェックされないしかも量が少ないから宿題に追われることがなく、自分のしたい勉強をすることが出来た

家庭でのサポート 塾の時間が早くなるからご飯を早く作ってくれたり帰ってきたらご飯を用意してくれたりしてた

良いところや要望 生徒も先生も明るく距離がちかい!
なんでも話せるから相談をよくしていた!

総合評価 中3は週4で嫌だなーって思っていたけどそれでも頑張って通いきれたから楽しい塾だったんだなと思いました

料金 季節講習などの料金は高いが、授業数や教材テストの量がかなり多いのでコスパはトータルで見るといいともおもう。
しかし量が多いのでしっかりとこなせないと損すると思う。

講師 いつも生徒のためを思い元気に授業をしてくれて本当に感謝しています!授業が面白いのはもちろん内容も深く自分が苦手としている分野も分かりやすく解説してくれたおかげで理解が深まりました。また授業で分からないところやワークで分からないところがあると個人的に先生のところに行き質問することができます。

カリキュラム 季節講習ではほとんど毎日テストがありとても多くの知識を覚えることが出来るし、塾で配られるワークやテキストも実践的な問題から基礎的な問題まで幅広く乗っていてとてもためになった。

塾の周りの環境 校舎の前が車で渋滞していて自転車で帰る時に少し通りにくい。立地は駅から近いのでいいほうだと思う。治安は住宅街の中にあるから悪くはない。だが少し駅から遠いので駅前を名乗っていいのかは未だに疑問。

塾内の環境 公園が横にありたまに子供の声が聞こえる程度。校舎がすこし弱いので飛び跳ねたりすると床が揺れる。全体的に悪くは無いと思う。

入塾理由 知り合いの頭がいい人がたくさん通塾してたから
授業時間がながくカリキュラムがとても充実していたから
講師の質がとても良かったから
教室の雰囲気が明るく勉強しやすそうだったから
家から近かったから

定期テスト テスト週間がテスト当日の10日前からあってその間毎日塾に行き学校のワークや塾のテキストを進めることができる。 分からない問題があってもその場で先生に聞くことができるので安心。

宿題 量はとても多いので自分で時間を作り計画的に取り組むことが大切だと思う。難易度は難しい問題がやや多めな印象。

良いところや要望 いい所はとにかく時間が長くて勉強する時間が圧倒的に増えます。また教室全体がとても元気で勉強が辛くても耐えることが出来ます!
たまに自習時間が終わっているのに先生が終わるのを忘れる時があるのでそこは改善して欲しいです。

総合評価 基礎学力がなかった僕でも無事に高校に進学できるようにまで成長することが出来たようにこの塾はとにかく自分がやればやるほど自分を成長させることが出来ます。充実した授業時間、先生の質、いい雰囲気全てがこの塾には揃っています。

料金 小集団が安くて魅力的だが、内容はこれからなのでよく見極めたい。

講師 子どものやる気スイッチが入った。親の力では難しかったので助かる。

カリキュラム 振替対応をしてくれること。進度は個別なのでしっかり合わせてくれる。毎回の連絡帳も良い。

塾の周りの環境 駅近。塾が周りに多いので、送迎の車が多いのが難点。うちは近くに住んでいるので、歩いて迎えに行くことも。防犯の面で、授業後は、先生が下まで見送りに来てくれたら良いと思う。

塾内の環境 シンプルに何もない。自習室もいたって普通。軽食が食べられるスペースがあると良いと思う。

入塾理由 通いやすさと対応です。あまり勧誘してこなかった事もポイント。季節講習の時なんかも勧誘がひどくないと良いと思う。

宿題 量はちょうどいい。調整可能なので融通がきく。テキストが届くまではプリントをくださいました、

良いところや要望 まだこれからなので今はわからない。集団より料金が高いので、あまり成績が変わらなければ別の集団に変えようと思う。まずは初めての定期テスト目指して頑張ってほしい。

その他気づいたこと、感じたこと あまり生徒がいない気がするが大丈夫かな?と不安になる。

総合評価 まだわからないのでこれからの期待をこめて。本当は5教科やりたいですが、金銭的にもスケジュール的にも個別で5教科は難しい。

料金 私は払っていないのでわからないのですが、授業料の他に諸経費やシステム料などが別に取られるようなので、料金はかさんでいると思われます。

講師 人見知りなので、人と話すことが苦手ですが、質問しやすいように、わからないところがあるかを毎回聞いてくれるので、とても質問しやすいです。

カリキュラム 自分のペースで進めることができるので、苦手な部分には多く時間をかけることができたり、時間をうまく使うことができること。

塾の周りの環境 夜遅くになると酔っぱらいなどが出ることがあります。そこそこ人通りはあります。少し怖いかもしれませんが、コンビニが近くにあったりするので、道が真っ暗という訳ではないと思います。

塾内の環境 教室は仕切りがついていて、ブースごとにライトもついていて勉強がしやすい環境です。教室内が静かだと電車が走る音がたまに聞こえます。

入塾理由 家から通える範囲で、総合型選抜入試の対策を行っていたのと、もともと予備校だったので質の高い教育を受けることができそうだった為。

良いところや要望 講師の人たちが優しく接してくれ、些細な質問にも丁寧に答えてくれるところが良いところです。

総合評価 まだ、通い始めたばかりで直接的な結果が得ることができていないから。

塾アマノ浅間教室 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 兄弟が多い為なるべく塾代を抑えたいと考えていたところ兄弟割引を適用していただけたことや、他塾と比べても低価格だと思いました。

講師 進路について親身になって考えてくださったことや、数学の授業で先生がわかるまで教えてくださったことがありがたかったです。

カリキュラム 現代文の講座を無理のないペースで受講できるよう考えてくださったことがよかったです。

塾の周りの環境 バスで帰ることもあったため、塾がバス停の目の前にあることで時間ギリギリまで勉強できたことが良かったです。

塾内の環境 窓側の席だと午前中に強い日差しが当たったり、外の音が気になりました。
飲み物があるのが良かったです。

入塾理由 高校から通いやすい距離にあり、王手塾に比べて塾の代金も良心的であった。こちらの要望も、よく聞いて頂き、少人数の授業や映像授業も良かった為

良いところや要望 保護者も先生に、ラインを使用し相談出来るのは良かったです。
娘から、塾の自習中先生達が、誰もいない時間帯もあったと聞いたので、少し心配でした。

総合評価 色々先生方が、親身になって授業をしてくれたり、相談にのって頂き、ありがたかったです。現代文の映像授業で成績が上がりました。

講師 まだ正直わからない。まだ体験授業しか受けてないから。親切丁寧でわかりやすいとは思えます。

カリキュラム まだわからないが、予習ありきで進んでいく感じなので学校の授業には余裕で臨めそう。

塾の周りの環境 自宅から近いのがよい。塾への入出はセコムグループに管理させていて、塾生しかドアの開閉が出来ないようになっているから安心だし、防犯ブザーも頂けた。

塾内の環境 殺風景なくらい整理整頓されていて、余分な人員配置がないので、面談中の電話対応も一人でこなされていた。

入塾理由 個別指導なんてどこも大差ないと思える中で、脳科学に基づく個別指導に期待したから

良いところや要望 一人ひとりに寄り添ったカリキュラムで、志望校合格まで各実に導いてくれるところ(あくまで願望)

料金 他の塾より高い気がする、友達が通っていた塾はやや安いと思います。

講師 まだ体験授業しか受けていませんが、説明はすごくわかりやすかったです。

カリキュラム 学生の状況に合わせて、教材を選ぶことが可能です。柔軟対応という点は良いと思います。

塾の周りの環境 駅に近いので、通塾しやすいです。また、周りに特に騒音がなく、勉強しやすい場所だと思います。その他自習室もあるので、すごく便利です。

塾内の環境 駅に近いので、通塾しやすいです。また、周りに特に騒音がなく、勉強しやすい場所だと思います。

入塾理由 友達がこの塾に通っていて、成績アップできたので、自分もここで勉強したくなった。

浪人生専門塾リスタート の評判・口コミ

PC・スマートフォン
学部・学科:その他学部
6.0時間以上
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 共通テストサポートというシステムでは低価格で複数の教科の進度やスケジュールについてサポートしていただけたのでよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない問題はわかるまで丁寧に教えてくださいました。
また勉強方法や問題の解き方の注意もしっかりしていただけたので良かったです。受験本番につながるような話などもたくさんしていただけました。

教材・授業動画の難易度 自分が想定していたよりも難しい問題をたくさん解くことになりましたが、がわかるまで教えていただいたのでそれほど苦ではなかったです。

演習問題の量 多かったですが、不可能な時は講師の方と相談して減らしてもらえました。逆に少ない場合も増やせてもらえました。

目的を果たせたか 個人に合わせたペースや難易度勉強のスケジュールを立ててくださり、安心して受験まで勉強を進めることができました。また、授業内容も濃いものだったと思います。真摯に授業していただけたと思います。

良いところや要望 朝会夜会という会があることが良いところだと思います。決まった時間に行われるので起きる時間など1日のスケジュールがあまり崩れませんでした。

総合評価 受験に合格するまで真摯にご指導していただけたので満足しています。授業内容も濃く、受験に役立ったので良かったと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 学年途中からでも前の月のところの学習を戻ってできるところやタブレットがしっかりしていて、手軽にできるところがよかったところです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数問解いたら答え合わせができるシステムなのと、やり直しがすぐできるので、その場で確認復習ができるのはよかったです

教材・授業動画の難易度 わかりやすくし、操作もしやすいのですが、難しいところの問題でもう少し、解説が詳しく教えてほしいなというところはあります。

演習問題の量 12月からスタートしたため、4月からの学年全ての範囲の勉強をさかのぼってできるので、そこの点は良いのですが、問題量がとても多くなるので、全てやろうと思うとしんどいなと思うところがありました。

良いところや要望 取り掛かりやすく、操作も簡単で、隙間時間にちょっとやることもできるところが良いと思います。
難しい問題のところは解説がもっと詳しくしてほしいところもあります。

総合評価 手軽にできて、取りかかりやすく、9教科のテスト勉強もできるので、幅広くできるメリットもあります。
解説がもう少し詳しくあってといいなと思うのでこの評価にしました。

「生徒」で絞り込みました