ディズニー英語システム
- 教科
- 英語
- 特徴
幼児 その他
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:5.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 初期費用となる教材が高額なので、分割できますが大きい買い物です。その他のオプションは各家庭の自由なので出来る範囲でですが、会費やオプションの金額は普通くらいではないでしょうか!?
講師・添削 購入すると一気に全ての教材が届きますが、赤ちゃんから使う物なので、本が敗れたりCD、DVD、その他付属機器が破損しても無料で交換修理を行ってもらえるので、安心感はあります。教材の使い方が分からなかったり、小さい子供なので親の根気が必要だったり悩みは尽きませんが、ホットラインでアドバイスを頂いたり、会員専用ホームページでユーザー同士の意見交換も出来るので、活用すれば親のモチベーションも維持できます。
カリキュラム 毎週1回決まった曜日にテレフォンイングリッシュでネイティブの先生と電話できる日があります。もちろん赤ちゃんから利用可能で、親が子供が好きな曲をリクエストし、先生が歌ってくれる…ところから始まり、年齢が大きくなると一緒に歌ったり、テストを受けたり様々な活用法があります。赤ちゃんからのインプットで、親が英語できないと本当に分かっているのか分からないなですが、先生が話しかけてくれると反応するので、きちんと理解しているんだなと驚かされます。
サポート体制 子供の日とクリスマスにプレゼントDVDが届いたり、誕生日にはメッセージカードが届いたり、テストに合格するとオリジナルキャラクターのシールがもらえたりするので、子供はそれ欲しさに頑張ってくれます。先生に手紙を送るときちんとお返事ももちろん英語で頂けますよ!行き詰まった時はホットラインで相談しています。
良いところや要望 幼児教育なので、とにかく親(母親)のモチベーションが一番大事です。私も語りかけの英語を子供が寝たあとなどに勉強したり、子供と一緒に教材で遊んだりしています。親のモチベーション維持は子供のやる気にも関わってくるので、ユーザー通しの繋がりや、会員専用ホームページの活用は必須だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に週末イベントなどもあります。参加費はかかりますが、ネイティブの先生と会える機会でもあり、変な話外国人慣れしていない日本人にはとても貴重な場だと思います。イベント終了後なども時間が許す限り(次回公演時間との合間など)親も子供も先生とお話できたり、一緒に写真を撮ったりと短時間ですが濃い時間を持つこともできます。始めは嫌がる子供も回数を重ねるうちに慣れてきて、今ではイベントを楽しみにしてくれるようになってきました。
幼児~小学生 その他
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:5.0| 料金:3.0
入会時入会後
料金 購入内容によって金額も違いますしフルで揃えるとかなりの金額です。我が家は中間程度ですがけして安くはないです。ただ基本教材無料交換が可能なので保障料もあると思います。
講師・添削 DVDで歌や踊りで耳から英語が入ってきやすいです。いっしょに観たり聞いたりしていると親も覚えて行きます。かなりの英単語が頭に入っています。機材は基本、会員であれば無料交換してもらえるので、壊れたり破損等は気にせず子供に使えさせる事ができます。その他電話でバイリンガルの先生と話が出来たりサポートはしっかりしています。料金はかなり高額かと思いましたが、兄妹で使っているので年間計算すれば・・・と思っています。でも、親が上手く進めていかないと子供はあきます。そこで、教材を使った教室があるのですがもちろんその授業料は別料金なので、その料金が格安であればよいのに・・・。と思っています。
カリキュラム 耳から自然に英語が入っていくところで、歌が流れると自然と一緒に踊り、体のパーツ、動作等が身についています。なので、子供たちの頭の中は日本語変換してからでないです。英会話で一番大事な事かと思います。
サポート体制 定期的の雑誌が送られ来て、学習の進め方が載っていたり先輩のコメント等も載って参考になります。そのほか、アウトプットに考慮されたバリリンガルの先生と電話で会話できたりと色々考慮されています。
良いところや要望 自宅でも車の中でも好きな時に利用ができるので良かったと思います。学校に行き始めるとなかなか時間が取れないので、長期休みや週末にもできるので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 会員のみ利用できるホームページがありその中に英語のゲームがありよく遊んでいます。違うかたちでの復習になっています。
幼児 基礎学力向上
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:1.0
入会時入会後
料金 教材もしかりしていてメンテナンスもしてくれるのはありがたいのですが、やはり料金は高過ぎます。第一使いこなせません。
講師・添削 とてもたくさんの教材でいろいろ遊びながら学べるのがいいと思います。ただDVDが多くいつもかけ流しておくといいとの説明ですがいつもテレビをつけておいて見せるのは共感できんでん。ほかの発達に支障が出てしまうと思います。
カリキュラム 歌が大好きなので英語も歌もすぐに覚えてしまいます。ところどころ間違えていますが、今は訂正しないで好きなように歌わせています。
サポート体制 特にサポートは受けていません。その必要性も感じていません。またそのようなやりとりも、面倒なので利用することもないと思います。
良いところや要望 まだ早すぎたのかなと、思います。ほとんど利用していません。もったいないことをしました。も少し大きくなったら使ってくれることを期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 教材はとてもいいものだと思うので、もう少し大きくなったら使ってくれることを期待しています。私も英語が話せたらと思って時々やってみるのですが子供がすぐ飽きてしまうので効果がないです。
幼児 その他
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:2.0| 料金:1.0
入会時入会後
料金 塾と比べるとかなり高いと思います。正直このテキストでこの値段と思います。DVDなので繰り返し見ることはできることを考えるとしょうがないのかなと思います。
講師・添削 ディズニーキャラクターを使用しているので、子供にとってはアニメを見るような感じで、教材を自然に使うことができていると思います。
カリキュラム DVDを見てネイティブの発音に慣れるというのがこのテキストの特徴だと思いますが、子供が聞いたままの発音で本当に理解しているのかが実際わかりません。
サポート体制 サポートセンターがあるのであまり不便だとは考えていません。
良いところや要望 DVDなので家でも、車でも見ることができるのが最大の利点だと思います。ほぼ毎日聞き流しのような感じで見ています。
その他気づいたこと、感じたこと 幼児用なので英会話というよりはネイティブの英語に慣れるテキストと割り切ったほうが良いと思います。続編もあるようですがそれは使っていないのでわかりません。
幼児 基礎学力向上
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0
入会時入会後
料金 最初の教材の値段は高いですね。分割払いもありましたが、金利等考えた結果、一括でうちは購入しましたが、まだ使ってない教材もあり、その教材に関しては不安があります。
講師・添削 ディズニーのキャラクターが出てくるので、入りやすかった。うちは毎週水曜日にテレフォンイングリッシュがあるので、アウトプットの練習もできて、比較的満足です。
カリキュラム テレフォンイングリッシュでのアウトプットは効果的。来月から英会話教室に通う予定。最近英語に興味を持ってきてるのは嬉しい限り。
サポート体制 何かイベントがあるとメールは来ますし、封書でのお知らせも来るので、忘れることは少ないです。イベントに行くと分からない事いろいろと教えてくれるので、迷わないですんでます。
良いところや要望 DVDの映像(人物が出てくるやつ)がちょっと古い感じがして、新しく撮り直した方がいいかな、と思う。キャラクターの出てくるのは、飽きずによく見てますね。
その他気づいたこと、感じたこと あまりないです。会員でいるうちは、壊れた教材も無料で交換してくださるし、気兼ねなく教材を使ってます。
幼児 基礎学力向上
教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 料金は他の通信教育教材と比べても高い!ただし、子供が複数いるとその分一人あたりにかかる金額が低くなる。
講師・添削 何度も聞き流すことで、いわゆる英語耳が出来ているように思える。親も一緒なな楽しめるので、子供とコミュニケーションが取れるようになった!
カリキュラム 何度も聞き流すことで、いわゆる英語耳が出来ているようになったと思います。親も一緒に楽しめるので、子供とコミュニケーションが取れるので良い。
サポート体制 週1回の電話での教育が出来るし、沢山のイベントがあるので、アウトプットの機会が沢山あるのがよい。ポイントも貯まるのがよい
良いところや要望 もう少し金額を安くして欲しかった!教材のDVDの映像が若干古いような感じがするので、無料で新しいのと交換してもらえるのがよい
その他気づいたこと、感じたこと 金額が高いので、安くして欲しかった。教材が若干古いような感じがするので、今風の教材に交換してもららいたい
幼児 基礎学力向上
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 教材費がかなりかかる上に月々のお金もかかります。けれども教室などに行ってもその時だけしか話さない気がして毎日繰り返し出来るすシステムを選びました。
講師・添削 子どもが大好きなディズニーなので興味をもって取り組みやすい。仕事で忙しいので教室などには連れて行くのが大変だが家で出来るしいつでも出来る。
カリキュラム 子どもが自ら英語の歌を口ずさみ、普段の生活でも英語の単語を使って話そうとしたりする。知っている単語をクイズにしたりしてくる。
サポート体制 壊れた教材は、実費だが交換して貰える。毎週、ネイティブの先生と電話で話せる。あとシステム的に分からなければ電話で問い合わせることが出来る。
良いところや要望 とにかくやる気になれば毎日できます。ちょっとさした時間だけでも良いので繰り返し歌を聴いたり歌ったり。単語を覚えたりとしています。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろイベントもあり参加できて面白そう。もう少ししたら是非、子どもと参加してみたい。あとランクが上がるごとに帽子が貰えるので子どもがやる気をもてる。
幼児 基礎学力向上
教材・講師の解説:1.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:5.0
入会時入会後
料金 初回教材費がたくさんかかるとか言われるとドン引きですが、月謝は「一家族」にすると安価なので、高校生まで月一万円の月謝を払い続けるよりは、安く済むと思います。
講師・添削 教材が一度に山のように届くので、全部届いているか確認するだけで、結構大変です。その上、保護者がやらないと何も進まないので、やる気がない人には向きません。ただし、子供は喜んでやりたがりますし、病気等でグズグズの時にDVDであやすこともできますし、英語力とは、関係ないところでも活躍します。教材費は高いですが、兄弟何人いても同じ価格で、月謝は安いので、他の英語教育と比べて、最終的には安価になると思います。学習というより、遊びとして子供に与えて、暇なときにDVDを見せる程度しかしていませんが、イベント等で英語の先生に見せると、発音がいいと褒められます。
カリキュラム 勉強させるという意識はありません。適当にDVDを見せたり、CDを掛け流したりするだけで、英語の発音が身についています。親も一緒になって、英語を話さなければならない場面もあり(テキストそのまんま言えばいいだけですが)、ついで学習効果もあります。
サポート体制 基本的に保護者に丸投げなので、最初は右も左も分かりません。わからない時は、電話で質問ができます。サポートセンターの他、アドバイザーさんもいるので、好きな方に質問できます。
良いところや要望 朝だろうと、夜だろうと、好きなタイミングで学習できる、小さな子供は移動が大変だけど、雨の日でも自宅でできる、のが魅力だと思います。しかし、特別何かフォローしてもらえるわけでもないので、何もしなければしないで終わってしまうのが、気をつけなければならないポイントです。
その他気づいたこと、感じたこと 月1回程度に英語イベントが自宅付近? で開催されるので、どこに遊びに行こうかな? という悩みが、少し解消されます。
幼児 その他
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:3.0| 料金:1.0
入会時入会後
料金 高いです。キャラクターや教材内容を考えると仕方ないかもしれませんが、サービスを受け続けるためには会員費を支払わなくてはならず、ましてや専用の塾やイベントへ参加する為に料金を支払うのですが、やはり高いです。ただ会員の退会、塾やイベントも自由なので、教材を購入して退会すれば、教材費のみで学ぶのも手かと思います。
講師・添削 全てが連動しているので、好きな教材から始められるところがいいです。親用の解説書みたいなもの付いているので、子供だけでなく親も一緒に学べます。定期的に冊子が届き、他会員の教材の使い方アイデアや先生のコメントが掲載されていて、参考になります。イベントもたくさんあり、教材のテーマに沿っている為、安心して参加できます。
カリキュラム レベルが1~12まであり、DVD、絵本、カード、どの教材から始めてもOKなので、子供が興味を持った教材から始められるので、飽きることなく続けられます。
サポート体制 親にはアドバイス冊子、子供にはレベル別のワークプリントと電話でリスニングゲームが定期的に届きます。教材が壊れたり、破れたりしても、保証してくれるので、小さい子供もにも安心して与えられます。
良いところや要望 玩具で遊ぶ感覚で英語を学習できるのはいいと思います。ただ子供が教材に興味を示さなくなることもあるため、親の努力も必要です。教材費だけでも高いのに、会員を継続する費用や、その他の料金が高い為、なかなか思うように英語を修得できません。根気と経済力が必要です。これなら一般的な塾などでもいいかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと DWE専用の塾があるのですが、会員でなければ通えず、会員費+塾代なので高くて考えものです。しかも塾の数も少なく、通うには大変です。小さい頃から日常的に英語に触れられるので、リスニングや発音はいいです。
幼児 基礎学力向上
教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0
入会時入会後
料金 教材の値段を見ると高さに驚きますが、毎日毎日見てるので、週1の英語塾と比べると、長い目で見れば安いとおもいます。
講師・添削 基本はDVDとCDのかけ流しなので気軽にできます。内容もミッキーなので子どもが自分から見たいといってきます。
カリキュラム DVDとCDのかけ流しだけですが、歌なのですぐに覚えて歌い始めます。簡単な単語の紹介もあるので、単語も覚えて教えてくれるようになりました。
サポート体制 教材の利用についてのオリエンテーションが無料であります。万が一教材が壊れても、交換できるシステムがあります。
良いところや要望 毎日気軽に英語に触れられることが一番の魅力です。わたしも自身英語が苦手でしたが、毎日聞いていたら耳も慣れてきました。月1くらいでイベントがあるのも楽しみです。
その他気づいたこと、感じたこと DVDのかけ流しといっても、やはり一緒に見たり、生活のなかでフィードバックしていかないと身に付かないかと思うので、お仕事されている方よりは、ずっと子どもの相手をしてあげられる環境にいる方の方が効果があると思います。
ディズニー英語システムの詳細情報
サービス名 | ディズニー英語システム |