個別指導の明光義塾渋川教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾池上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの相場を比較すると、ちょうど真ん中ぐらいだと思います。テキスト購入は定期的にありますが、しっかりこなせていると思います。
講師 本人が意欲的に楽しく通っています。先生方の話しもよくしてくれますが、みんないい先生と言っています。
カリキュラム 本人にあったテキストを、しっかり選んでくれています。初めにしっかり面談できたのが、良かったです。
塾の周りの環境 駅前と通いやすい場所にあるが、自転車が置けないのが残念です。あと、大通りにめんしているので、交通量はかなりあります。
塾内の環境 教室内が清潔で、机や椅子も長く座っていても疲れなくていい。感染症対策も、しっかりできている。
入塾理由 何個か体験学習に行って、本人が希望したところに通わせている。値段も手頃でよいと思った。
定期テスト 小学生なので、まだ定期テストがないので対策はしていません。ただ、全国学力テストをする機会はあります。
宿題 宿題は、毎回出されています。休みが長いと多く出されたり、調整してくれています。
家庭でのサポート できる時は送り迎えしています。面談も定期的にしっかりあるので、子供の様子等をしっかり話して共有できています。
良いところや要望 振替などもしっかり対応策してくれています。メールでのやりとりで振替もできるので、便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習時に、イベントやスタンプラリーなどしてくれているので、子供は楽しみにしています。
総合評価 子供は楽しく通えていることが、一番嬉しく思います。学校でも進んで発表するようになり、自信がついてきたと思います。
個別指導の明光義塾浜田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 長期の休みや受験前に月に5万以上かかって驚いた。受験前は特に1週間に3回以上通ってたので、凄い金額になった。
講師 個別なのでペースに合わせてもらえる。年に数回、カウンセリングがあるので、先生としっかり話すことができる
カリキュラム パソコンを使った授業等あったが、あまり身につかなかった。観るだけなので本人もつまらなそうだった。
塾の周りの環境 自宅から近くて、うちから徒歩で5分くらいだった。周りはスーパーがあって明るい立地だった。バス停もすぐ横にあったので便利だと思う。
塾内の環境 塾内は整頓されていたと思う。雑音も特になかった。広くはないが、きちんと整備されていたと思う。可もなく不可もなくな感じ
入塾理由 自宅から近くて、時間の融通がきく。子供が希望したから。担当者の対応も良かった。
宿題 宿題は適度な量だと思った。難易度はそこまで高くなかったと思う。
良いところや要望 1人1人にペースを合わせて授業を進めてくれる。カウンセリングもしっかりやってもらえるので授業の様子も良く分かった。
総合評価 授業料は高かった。結局は本人のやる気次第なので、うちの場合はコストパフォーマンスが悪かったかも。
個別指導の明光義塾福市教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 個別指導で1対1で分からない所を指導して頂けるなら安いと感じました。娘の苦手な分野に特化して宿題も出してもらっていたので見合った金額だなと思いました。
講師 数学の講師の方でとても自動が上手な方がおられ数学の成績がみるみる上がっていきました。
カリキュラム しっかり理解してから次の内容に進んでいるように見受けられたので娘の勉強への理解度も上がっているなと感じました。
塾の周りの環境 田舎なので夜になると周りが暗く高校生1人で帰らすのは心配だったので送り迎えしなければならなかった点が少し大変でした。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で清潔感があり面談などでお邪魔した際もとても心地よかったです。
入塾理由 娘の友人が通っていて、個別指導で分かりやすく成績が上がったと教えてもらったから
良いところや要望 講師の方も指導の仕方も皆さんとても丁寧で本当に有難かったです。面接指導までして下さりとても親身に対応して頂きました。
総合評価 明光義塾に通ってから勉強が好きになり自主的に家でも勉強をするようになったのでとても良かったと思います。
個別指導の明光義塾モール北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 わかりやすく教えてくれるため。また、子供にあった教え方をしてくれるため。
カリキュラム 学校の進度に合わせて、早過ぎず、忘れることなく学校の授業についていける。
塾の周りの環境 交通量が多い道の前にあるため送迎時などは少し不安がある。が、裏に大きい駐車場があるため便利である。ただ、教室内は消防車の音が聞こえる時もある。
塾内の環境 一人一人に仕切りの付いた机が用意されており
集中出来る環境が備わっている。
また、他の生徒とも間隔を開けた席配置のため、さらに集中出来る。
入塾理由 家から近く、友達が多く通っていたため。また、体験時に子供が気に入っていたため。
良いところや要望 集中しづらい子供が勉強をしてくれるので、とても助かる。
総合評価 子供が注意力散漫なので楽しくお話も混じえながら、子供が勉強に興味を持つように教えてくださります。
個別指導の明光義塾木曽山崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導といっても、先生一人に生徒が二、三人つくから、妥当だと思う。
講師 わからないところはすぐに教えてもらえるようですが、やはり高校となると難しい問題もあり、その点は即答してもらえるわけではないみたいだから。
カリキュラム 本人が分からないところを聞いたり教科書を使うので、教材はない。
塾の周りの環境 自宅からも学校からもちょうどよい距離にあるから。また公共のバスも近くにあるから、便利である。場所も騒がしい場所ではない。
塾内の環境 子供が行く時間帯は小学生が多く、うるさい。その点は改善してもらいたい。
入塾理由 学校と自宅のちょうど真ん中の立地にあり、学校帰りに通いやすかった。
定期テスト 本人が望まなかったので、定期テスト対策はやってもらっていない。
宿題 宿題は出してもらっていない。基本、分からないところを聞くために塾に行っているから。
家庭でのサポート 数学は塾に任せ、その他の教科はできる限り見ている。親も一緒に勉強中。
良いところや要望 子供にとって先生は優しく、塾自体はしっかり活用していると思う。また日にち変更の融通も利いてくれるので、助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生と高校生は分けてもらいたいなと思う。小学生は勉強するとゆうより、遊んでしまっているからかなり迷惑。
総合評価 これで希望大学に入れば5点にするが、まだわからない。あくまでも結果ありの評価だから。
個別指導の明光義塾舟入教室 の評判・口コミ
中学生 語学力向上
語学力向上
料金 料金は高いと感じました。他とそこまで比較はしていませんが結果につながらず残念。
講師 教え方が上手い先生もいればそうでないと感じることもありました。
カリキュラム 試験に向けて合宿などやっていただきましたが、成果がでませんでした。
塾の周りの環境 市内電車通りに面していて、電停も近いので交通の便はいいと思います。駐車スペースは無いので車で迎えに行く時は路上で待機していました。
塾内の環境 狭くも広くもなく、建物は古い感じがしました。席数はあまり無かったように思います。
入塾理由 テストの結果が良くなかったので、いろいろ見学した結果いちばん雰囲気が良かったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策として、自習のときに質問したりできたと思います。
宿題 宿題の量は多くは無さそうでした。理解して取り組めているのかは疑問でした。
良いところや要望 何が結果に繋がらないのか明確に指摘して取り組ませてほしかった。
総合評価 一年近く通って高額な費用がかかったわりに結果が出なかったのが残念です。
個別指導の明光義塾東船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月額は標準的だと思うが、夏期講習・冬季講習の価格が高額に思えました。
講師 授業がない時も自習スペースとして利用出来、その場で質問出来る点は良かったと思う。
カリキュラム 夏期講習などの日程の組み方が真剣に取り組もうとしていると感じました
塾の周りの環境 小さめな駅の駅前で遅い時間でも明るい環境ですし、駅前には交番もありますので治安としては問題なかったと思います。
塾内の環境 特に問題は感じませんでした。綺麗な環境だったと思いますが、駅前で夜となると多少うるさい環境になりがちであると感じました。
入塾理由 駅前である事、近隣であること、知名度の高さから選びました。立地条件が1番大きな理由でした。
定期テスト 中学の試験範囲を提出する事で対策していただいていた記憶があります
良いところや要望 自習スペースの利用とその際に講師への質問が出来ることは良かったと思います。
総合評価 標準的な塾であると感じました。夏期講習などの休み時期の講習に関して何通りかの授業プランがありましたが、高額である事が気になりました。
個別指導の明光義塾森林公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高くはない、一回の受講料はふつうというかんじ
講師 苦手分野は個人的に指導してくれて克服してくれていたので、まあまあ良かったのかと思います
カリキュラム 進度は学校の授業で出てきたところや、次の試験の対策などをしていましたので普通かと思う
塾の周りの環境 森林公園なので、周りは何もない住宅街です。交通の面が心配でした。車が多いので、送って行ったりもしていましたが、混み具合がはんぱなかったです
塾内の環境 環境は完璧だったと思います。広い部屋に空調がしっかりしていてからだをこわすこともなかっです
入塾理由 知名度があり、この塾なら行きたい高校にいかせられるとおもったためです
宿題 宿題はほぼほぼなかったです。学校からの宿題に追われてましたので、これでかつかつでした
良いところや要望 交通の面がすごく大変なくらいです。、環境や先生にいたってはやさしくしどうしてくれてました
総合評価 苦手な分野に関しては克服してくれましたが、全体的に見ると普通かな
個別指導の明光義塾志村坂上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 あまり他の塾の月謝がわからないので、判断できません。安くはないと思いますが、子供のために払います。
講師 子供が満足していて、高校受験も無事に終わったので、満足はしている。
カリキュラム テキストをみたことないが、子供がわかりやすいと言っていたので問題はないと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、周りも人通りが多いので、良いと思います。駅からも近いので、他の生徒にも良いと思います。
塾内の環境 環境自体は良くもなく悪くもなくというところだとは思いますが、一般的なところだと思います。
入塾理由 家から近く通いやすい。友達も通っていて通いやすい。個別指導でわかりやすい。
定期テスト 見たことはないが、対策用のテキストがあったと思います。子供は分かりやすかったようてす。
宿題 出されていたと思います。塾行く前にやると言っていたので。詳しくはわかりません。
家庭でのサポート あまりサポートはしていませんでしたが、聞かれたことには答えるというスタンスでした。
良いところや要望 特にありません。子供から要望をされたら塾に申し入れをしますが、今のところありません。
総合評価 子供が嫌がらず通い、それなりに成果があるので問題はないと思っている。
個別指導の明光義塾高岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾に通ったことも通わせたこともないので金額はわからない。希望の学校に行けたので良かった
講師 本人のレベルに応じたテキストをだして指導してくれたので。個別の良さだと思います
カリキュラム 本人のレベルに合ったものを出してくれる。自分の事を見てくれる安心感があったと思う
塾の周りの環境 街中のほぼ中心部にあり通うには便利です。塾のまわりも車の通りが夜中もあり警察署も近いので塾が終わるのが遅くなっても安心感ありました。
塾内の環境 広いフロアをパーテーションで仕切っているので進路指導の話は気を使いました。
入塾理由 学校の授業もわかりにくい状態だったので勉強がすこしでもわかりやすくなるように。
定期テスト 高校受験の為に入りました。
勉強する習慣がついたので定期テストも大事だと本人も意識するようになりました
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。夜の授業をとっていたので学校終わってから塾に行ったかアプリで確認してました
良いところや要望 教室に入った連絡があったのが良かった。
何回か先生と親の面談もあった。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休む時は振り替え授業があったと思います。冬場で体調崩す事があったので良かった
総合評価 集団ではついていけない状態だったので本人のレベルに応じたテキストを用意してくれてわかりやすく教えてくれました
個別指導の明光義塾名張駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別である以上、一対他に比べると割高。
講師 塾長先生の指導や進路説明に関しては、学校の担任より信頼できる。
カリキュラム こちらも塾長先生ありき。指導方法含め、積極的に生徒を見てくれていると感じる。
塾の周りの環境 名張駅の目の前にあるので通いやすい。但し、駐車場が少なく、また停めにくい。
マナーの悪いお迎えの親御さんも少なくない為、守っているほうからすると迷惑。
塾内の環境 あまり他と比べて大差はないように感じる。個別指導なので、集中できる空間にはしてくれている。
入塾理由 個別指導という観点で、しっかりと弱みを克服できる指導をしてもらえると思ったから
定期テスト 定期テスト対策はしてくれる。弱みに対する試験対策をしてくれる
宿題 レベルに合わせて作ってくれている。習っていない部分も出ることもあるが、宿題があるのは癖づけできて良い。
家庭でのサポート 塾の送迎や、家での宿題のチェック。
定期テストではテスト範囲の確認を一緒になって行う。
良いところや要望 塾長先生が非常に熱心で、助かっています。塾代は高いが、中途半端に集合塾に行かせることを考えると、効果もあり、良かったと感じる。
総合評価 駅前なので、電車、バスでも通いやすい。塾長先生がしっかりされているので推奨できる
個別指導の明光義塾三日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 あまり期待していた成績ではなかったので。何にしても負担は大きいので、もう少し結果が欲しかった
講師 聞けば答えてくれるようですが、本人のやる気を出してもらえるようにしてもらえるともっと良かった
カリキュラム 良くも悪くもその子次第なように思いました。もう少し、宿題などが多いほうが良かった
塾の周りの環境 駅徒歩1分なので、交通の便はいいと思います。駐車場はないので、迎えなどはたいへんかも。スーパーが近くにあるので便利です
塾内の環境 塾内は各ブースに区切られているので、集中はしやすいと思います。
入塾理由 友達が通っており、一人よりも知り合いがいたほうが入りやすいと思った
定期テスト 定期テスト対策は過去問などのプリント主体でした。分からなけれ聞けぱ答えてくれます
宿題 量はかなり少ないかなと思いました。もう少し多いと子供も切羽詰まってやってくれたかも
家庭でのサポート 主に母親が進学校出身なので、いえでの勉強は見ていました。さぽーとはできていたと思います
良いところや要望 良くも悪くも子供のやる気次第でかなり変わります。やる気のある子は伸びると思います
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みする際は、日程変更かできますが、月3回までみたいな回数はあったと思います
総合評価 自由な雰囲気ですが、やはり子供のやる気で左右されます。集団授業のほうがいい方も多いと思います
個別指導の明光義塾堺長曽根教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 個別なので料金は高いと思います。講習なども受験生は必須なのでけっこうかかりました。
講師 塾長は丁寧で、受験の相談などしやすかったですが、苦手科目が克服できない点が残念でした。
カリキュラム 使っているワークなどは分かりやすくて良かったと思いますが、学校の数学がXY2科目あり週一ではどちらかしかできなかったので学校の進み具合についていけなかった。
塾の周りの環境 大通りに面しています。コンビニが近くに2軒ありますが、特にガラが悪いとかそういうことはありませんでした。
塾内の環境 個別ブースになっているので集中して勉強出来ると子供が言っていました。椅子は座りにくいようです。
入塾理由 家から近いのと、個別だったのでクラブ活動とも両立出来そうだったから。
定期テスト 定期テスト前には、授業のコマをテスト前にずらすことが出来ました。
宿題 宿題は出ていましたが、本人に合わせて量少な目、難易度簡単なものが出ていたんだと思います。
家庭でのサポート 宿題をやったかどうか声掛けをしました。またアプリで授業の様子や、理解度が分かるようになっているのでそれを見て時々話をしました。
良いところや要望 塾に入るとアプリでログイン出来るのでさぼっていないかどうか分かります。
その他気づいたこと、感じたこと 振替が出来るのでクラブや、テストがあるときには日程を変えられるのが便利でした。
総合評価 個別だと仕方ないとは思いますが、授業料が高いのと、講習をプラスすると思ったよりもかかりました。
個別指導の明光義塾幸田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は利用したコマ数で決まります。
テスト前などではコマ数が増えるので、負担は大きくなります。
講師 子どもの対応に慣れており、スムーズに対応してもらえました。
学長も良い方で、相談にものっていただけました。
カリキュラム 教材は本人の様子を見て選定してくれました。
ただ先生が1人で3人の指導をする為、待機の時間がありました。
塾の周りの環境 駅から歩いても5分ほどで着くと思います。
子どもの送った後、近くにスーパーや100均などもあり買い物にも便利です。
塾内の環境 教室内はとても静かです。
自習室もあるようで、環境としては良いと思います。
入塾理由 中学生活をするにあたり、個別の指導をお願いしたくこちらに決めました。送迎が行いやすかったのも理由になります。
定期テスト 定期テストの前にコマ数を増やす事がありました。
得意な科目と苦手な科目を教えていただきました。
宿題 子どもの様子を見て、宿題を出していただけていたと思います。
学校生活との両立がしやすい量です。
良いところや要望 良いところは、振替がとても行いすかったです。
また塾に到着するとお知らせメールが来たので安心感があります。
総合評価 定期的な面談があり、子どもの様子を教えてくれます。テストを受けることで、実力も測ることが出来ました。
個別指導の明光義塾JR坂出駅教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので、高くなるのはしょうがないと思うし、それなりの指導をしてくれるので問題はないけれど、やはり通信教育や集団指導塾に比べたら高いので大変ではあった
講師 個々にあわせた指導、学習計画をたててくれて、成績がのびやすかった
カリキュラム つまずいたところをそのままにさせないようなシステムができあがっていて、苦手を克服できた
塾の周りの環境 駅前すぐにあり、学校を電車通学していたので、部活がおわってすぐに塾によりやすかった
駅前だけれど、比較的しずかで、勉強しやすい環境にあった
塾内の環境 室内はあかるく勉強しやすい環境にあった、たくさんの参考書などもおいてあって、自由に使うことができた
入塾理由 家から近くてかよいやすく個別指導で、個人にあった指導とカリキュラムをくんでくれて、生徒と先生の信頼も築きやすいとおもったから
定期テスト 定期テストの範囲内での復習をやってくれて、重要な点を中心にふくしゅうできた
宿題 1週間毎日こつこつといていけばできる範囲のちょうどよい量の宿題であった
家庭でのサポート 勉強するのは本人なので、体調をくずさないように、生活リズムをちゃんと守れるように協力した
良いところや要望 個別指導で、個人に合わせた勉強方法を徹底的にとってくれたことで、ひっこみじあんな娘の勉強ものびることができた
その他気づいたこと、感じたこと 先生が親しみやすくて、相談しやすかったのもよかった、フレンドリーな環境だった
総合評価 結果的に、この塾にかよったことで苦手を克服できて志望大学に合格できたので
個別指導の明光義塾黒田教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は普通だと思います。個別で見てもらえたので、値段が高めになるのは仕方ないと思います。ただ、夏季講習などになると、追加料金が発生して、高いなあと感じることもありました。
講師 室長さんを始め、講師のみなさんもしっかりとした指導をしていただいて、無事に合格ができました。
カリキュラム 本人の実態に合った指導方針を持って、対応していただき、とても助かりました。
塾の周りの環境 幹線道路沿いだったので、車でも行きやすく、本人も自力で行ける距離だったので、環境的にはとてもよかったです。
塾内の環境 ときどき、教室内に入りますが、いつもきれいにされていて、感心しました。
入塾理由 自宅から自分で通える距離にあって、個別で指導をしてもらえるところがよかった。
定期テスト 定期テスト対策はありました。予想問題を作成していただいたり、ポイントを教えていただいたりして、これもとても助かりました。
宿題 宿題はいつもではなかったように思いますが、適宜出していただいてよかったです。
良いところや要望 個人にあった指導をしていただき、講師の先生もたくさんおられ、受講生も年々増えているようで人気のある塾だと思います。
総合評価 指導者、指導内容、指導方針、立地条件などどれをとっても充実しており、とてもよかったです。
個別指導の明光義塾多摩センター教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 以前通っていた塾と比較してはいけないかもしれないですが、授業のコマ数に対して割高だと感じます。が、個別指導ということもあり、致し方無いとも感じています。
講師 年齢の若い講師が多く、また、物腰も柔らかいので、授業で不明な点が聞きやすい雰囲気があるようです。
カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムであることと、また、定期的な模擬試験を受けさせてくれるので、入試の雰囲気はだいぶつかめたようです。
塾の周りの環境 商業施設内にあるので、周囲に人が多く、子供一人で通わせても問題ない環境だと思います。ただ、駅から少し歩く点が難点です。
塾内の環境 授業を受ける教室はもちろんのこと、自習室も完備されており、授業以外でも集中できる環境が整っています。
入塾理由 学校の友達の勧めで、個別指導なので、集中して授業に取り組めると評判だったから
良いところや要望 授業で不明点がある場合は、授業が終わった後に、講師の都合がつけば補習に対応頂けます。
総合評価 講師の質、塾内部、および、周辺の環境は特に問題ないと思います。少々、宿題の量が多い点が子供にとって少し負荷になっているようです。
個別指導の明光義塾秦野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 まだハッキリと成果が出ていない為、良くも悪くも判断しかねている。
但し、学校の成績を見ると思いの外良い成績なので、
通塾している甲斐はある。
講師 本人が継続して通塾し、身につけた学習成果が学校の成績に出ているので、相対的に指導者、指導法が本人にマッチしていると思う
カリキュラム こちららも、学習指導者と学習指導法が本人にマッチしており、成果が目に見えているので前の質問の回答と同様考えている
塾の周りの環境 自宅からも、学校帰りにも両方とも無理なく通塾出来る場所にリッチしており、アクセスの面では大変良く
親の負担が少なくてすむ
塾内の環境 集団塾と異なり、個別指導で学習じゃにも席が他の子と完全に離れ、仕切りがされているので自分のペース納得して行くまで学習を進めたら質問し説明を受ける事が可能な様である
入塾理由 高校卒業後、大学進学が本人の希望。
その目標を達成する為、本人の希望で中学から通塾してる個別指導の明光義塾で継続して、学者指導を受ける事とした。
定期テスト 普段の学習から、各教科の短所を見極めそれを克服する手段、方法を指導して下さるので、時間は掛かるが徐々に成績に反映されるようになった
宿題 本人の理解度に応じて、苦手分野を告白するのを目的とした宿題が適宜、程良いボリュームで科される様なので、学習意欲の維持、継続が出来ている
家庭でのサポート 普段から本人とのコミュニケーションを適宜図る事で、本人の悩み等を聴きながら叱咤激励をして
学習意欲の低下を防ぎ、主に精神面での負担軽減サポートに注力してる
良いところや要望 2人の子供が、2人とも嫌がらず継続して通塾出来ているので、ほぼ問題なく学習が出来ていると考えている
その他気づいたこと、感じたこと 進路相談を随時対応してくれるので、本人等も悩みうつつも、学習方法を考えながら行っているなら
総合評価 2人の子供達が、総合的に満足度の高い成績を残しているので、今後も現在の状況が継続、向上する様学習指導、各種サポートをお願いしたい
個別指導の明光義塾駒込教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導は、料金が高いというイメージがあるが、個別指導にしては安いから。
講師 宿題がかなり少なく、中学受験するのに、大丈夫かなと不安になってしまうから。
カリキュラム 子供の学力に合わせた教材を選んでくれているとおもうから良いと思う。
塾の周りの環境 交通の便利は良いと思うが、自転車を止める場所がなく、道路きわに置くので、その時に車が通ると、かなり危ない。
塾内の環境 トイレが1つしかない。手を洗う水道が壊れているので、直してほしい。
入塾理由 家から近く、個別指導の塾を探していた。子供がここが良いと言ったから。
定期テスト 定期テストは、まだやっていないので、よくわかりませんでした。
宿題 宿題が、かなり少ない方だと思う。子供のやる気を出させるためにも、たくさん出してほしい。
良いところや要望 先生が優しい方ばかりで、子供が嫌がらずに行ってくれるから安心。
総合評価 個別指導だけど、値段が安めなので良いかと思います。家から近いのも良い。先生が優しい。
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾との料金比較をしたことがないので、詳しくはわからない
講師 子どもから塾に行きたくないと言われたことがないので悪くはないと思っています。
カリキュラム 受講している子どもの成績が上がってはいないが下がってもいないので特に不満はない
塾の周りの環境 駅から近いので子どもだけで通わせても比較的安心できる環境だと思う。自転車で通わせているが駐輪場がないのでコインパーキングを利用するので駐輪代が毎回発生する。
塾内の環境 子どもから特に不満を聞いたことがないので、問題ない環境だと認識している。
入塾理由 学校の授業の理解ができていないケースが多々あるので、落ちこぼれないよう学習させる
定期テスト 定期テスト前のテスト対策講座があるので毎回登録して受講していて解説してくれる
宿題 恐らく適量の宿題が出されていると思われるが、子ども自身がやる気を起こさないので困っている。
家庭でのサポート 面談が設けられるので参加して課題、問題点を説明してくれるので、それを元に子どもと今後の進め方を話し合う。
良いところや要望 駅から近いところ、定期的に個人面談をしてくれるところが良いです。
総合評価 自習室があるので、家で学習に集中できないときに自習室に行って自習ができる
個別指導の明光義塾渋川教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 渋川教室 |
|---|---|
0078-600-417-632(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒377-0008 群馬県渋川市渋川1693-11 かめやビル2F 最寄駅:JR上越線 渋川 / JR上越線 八木原 / JR吾妻線 金島 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |