- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都品川区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 色々な所に見学させて貰いに行ったが先生の対応などもここが1番良かったから値段相応の価値はある
講師 先生の親に対する対応授業のわかりやすさなどとても良かったと思う
塾の周りの環境 他の塾なども候補にはあったが子供の移動経路や帰る時間や治安なども考えるとここが1番だったのでここにしました
入塾理由 移動経路なども含めてここが1番だったのでここにしましたね。
良いところや要望 先生の対応やわかりやすさ、移動経路なども特に不満はなかったのでそれくらい
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、集団塾と比べると少しお高いですが、その分、生徒3人に対して先生1人がつき、質問などのし易さや、きめ細やかに教えていただけるなどの点からも仕方ないと思う。
講師 まだ通塾して間もないので、あまりよく分からないが、予習をメインにしてもらった(要望して)ので、学校の勉強がスムーズに進んでいる気がする。
カリキュラム カリキュラムの良かった点は、小学生のうちのみ、国語英語を選べたこと。90分授業の中に、英語、国語と教えてもらえることが、とてもよい!
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、周りにはお店やコンビニなどあり、明るい雰囲気で、何より駐輪場があるのが、とてもよかった。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、明るい雰囲気できれいで、勉強しやすい環境です。
入塾理由 個別で、しっかり予習、復習を始め、小テストや、今後のテスト対策など行っていただけそうだったので。
塾長の方の説明が、とてもよく、こちらの要望もこと細やかに聞いていただけたから。
良いところや要望 個別なので、しっかり要望通りに進めてくれ、予習をメインにすることにより、学校の勉強がスムーズになったことと、英語がプラスで選べたこと。
総合評価 塾長が、いろいろ親身になり相談にのり、アドバイスくれる点がよい。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導で考えていましたが、他と比べてそこまで高くないと感じました。
講師 まだ通い始めたばかりなので分かりませんが、子供は授業はわかりやすいと言ってます。新しい単元などは紙に書いて説明してくれるのがわかりやすいと言ってました。
カリキュラム その子に合ったカリキュラムを一緒に考えてくれるのが良いです。志望校に合わせて、大学受験までのカリキュラムは自分ではなかなか対応出来ないと思ったので。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。自転車を停められるので駐輪場代がかからない。駅の近くなので雨の日は電車でも通える。夜でも明るく治安も悪くない。
塾内の環境 塾内は静かで清潔だと思いました。落ち着いて勉強できているようです。
入塾理由 通いやすさ、自転車で通えて自転車も停められる
体験授業を受けて良かったから
定期テスト まだ通い始めたばかりで定期テストは未体験です。体験後の面談時に定期テスト前の授業は対策をしてくれるとのことでした。
宿題 宿題は毎回出ているそうです。量はそこまで多くないように感じます。難易度はそこまで高くなさそうです。
良いところや要望 立地の良さが大きな決め手だったので、とても通いやすいです。体験後塾長と面談しましたが、カリキュラムの提案などもわかりやすく適切で安心してお任せできるかなと思いました。授業はまだ通ったばかりで分かりませんが期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の振替えは出来ないので、体調不良などで欠席した時はもったいないなぁと思います。仕方のないことですが。
総合評価 授業についてはまだ分かりませんが、立地、環境、塾の対応など今のところ評価は良いと思っています。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 いくつか体験授業や、説明などうけたが、月謝としては平均程度ではあったものの、面倒見の良さからコスパが高いと考えた
講師 教育長自ら、生徒のことを把握し、学習計画を立ててくださるところなどが良いと感じた
カリキュラム 単に教えるだけでなく、生徒の学びたい意欲を掻き立てる点などが良いと感じた
塾の周りの環境 家から徒歩でも自転車でも電車でも通える点、周囲は比較的閑静な場所かつ、明るい場所で安全性も高いことなどが良い点と感じた
塾内の環境 整理されており、清潔感もある。教室の明るさも適切であり、通わせるうえでなんら問題はないと感じた
入塾理由 教育長がきめ細やかな対応をしてくれそうだと感じたこと、子供の友人が通っていることなどから
良いところや要望 まず、個別指導であることが絶対条件であり、そこにミートしていること。子供が学習の習慣がないため、そこの面倒を見てくれそうなところが良いと感じた
総合評価 費用面が平均レベルであること、面倒見の良さが期待できること、などから評価した
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なので妥当な値段だと思った
模試や過去問などを頻繁に教えて下さった
講師 対応が丁寧で物腰が柔らかかった
高校の範囲までも教えて下さったとても感謝しています
塾の周りの環境 立地はとても良かったです
子どもひとりで行かしても特に心配することはありませんでした
塾内の環境 綺麗で整っていました
雑音などをとくにないと子どもから聞きました
入塾理由 体験をした時の先生方の対応が良かったため
子どもの友達が通っていたため
良いところや要望 個別でしっかり対応してくださる
子どもが楽しそうにしているので満足です
総合評価 全体的に見て安定していたためこの評価にした
ただ特に突出したところはなかった
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 家で勉強するよりは高いが、先生に個別に見ていただきながら学習できるため、悪くはない料金体系だと思う。
講師 もともと自分で勉強できない子であったが、勉強する習慣が身についてきた。また楽しく通うことができたのはよかった。
カリキュラム 学校のカリキュラムに沿って、重点的に学習したいところを補習してくれるため良い。難易度の高い学習をのぞむ人向けではないと思う。
塾の周りの環境 駅から近いため通いやすい。家と駅の間にあるため、学校の後でも、どこかに出かけた後でも通いやすい。治安に関しても住宅街にあるためとても良いと感じる。立地が気に入って選んだ。
塾内の環境 そんなに広い空間ではないが、集中することができる環境は整っているように感じる。隣の声は聞こえてくるため気にならない人向け。
入塾理由 自分で学習ができなかったため、先生に見ていただきながら勉強できるようにしたかった。学習習慣を身につけるため。
良いところや要望 学習する習慣を身につけてほしい子であれば良いが、そうでない場合は、全体的な先生の質が上がるとより良いと思う。
総合評価 学習する習慣が身についたこと、子どもにとって厳しくはないので通いやすいことはよかった。
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 相場がわからないのですが
もぉ少し安いと、ずっと通いやすいかなと思いました。
講師 初回の体験で褒めてくれて、本人のやる気につながり、頑張ってワークもやってます。
カリキュラム 駆け込みで入りましたが
ワークも考えてくれて出してくれたと思います
塾の周りの環境 商店街なので安心。
明るく夜、遅くなっても
人通りがあります。
けど、車も少し通ります
塾内の環境 立ってる小さい子たちも居ると聞きました。
自習室もあるけど
まだ使ってないので、わかりません
良いところや要望 受験対策や相談、アドバイスを親にもわかりやすくしてくれて、受験に対してやるべき事を明確にしてくれました。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので適切なフォローをしてもらてる。自習室としても使えるのでトータルでは割安感がある。
講師 特に教室長が良い。若い女の先生で子どもとも色々親身になって話してくれる。
カリキュラム 学校の定期テストの内容や対策も、通っている学校の内容に即して具体的にしてくれる。
塾の周りの環境 とにかく家から近い。忘れ物してもすぐに取りに帰れるレベルの近さ。通塾に不安がない。駅前にも周辺にも飲食店はあるが、タチの悪い酔っ払いなどはおらず、治安は良いエリアだと思う。
塾内の環境 机がやや狭いが仕切りもあって集中して学習できる。自習にも使えるので家で集中できないときは塾でやることも多い。
入塾理由 家から近かったのと、説明会での印象が良かった。特に教室長か若くて熱心だった。
定期テスト 定期テストは過去問対策含めてかなり細かくフォローしてくれる。
良いところや要望 とにかく個別指導がしっかりしており、教師が親の知らないことも子どもから聞き出してフォローしてくれている。助かる。
総合評価 成績があまり伸びていなかった頃に入ったが、結果として第一志望の高校の推薦を獲得できた。勉強のペースメーカーにもなったし、学力向上にとってプラスのことが多かった。
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 個別(2~3人)の割にリーズナブルな料金だと思います。また、テスト前など質問できる自習室も開催されたり、席があれば自習もできるのはありがたい。
講師 先生のレベルはまさにバラバラでとても良い先生もいるが、そうでない先生もいます。
あと。難しい数学の問題などで教えられないこともあるのは、残念な限り。
カリキュラム 授業の進むペースなど、こちらの要望を踏まえて進めてくれるのはありがたい。
塾の周りの環境 商店街にあるので、夜でも人通りもあり安心して通わせられる。
ただその分、多少の雑音はあるかも。(でも許容範囲だと思います。)
塾内の環境 商店街にあるので、雑音はないわけではないが、気になるほどでもなさそうですを
入塾理由 家から通いやすい場所だったことと個別指導だった点がとても気に入り入塾しました。
良いところや要望 熱心な先生もいる反面、そうでない先生もいるので、全体的な先生のレベルアップをぜひお願いしたい。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じたものとなるので、我が家のように週1コマ(受験直前のみ週2~3コマ)の場合他の受験塾に比べかなり安く済んだ。
講師 受験当日、早朝から応援の電話を下さり親身に応援していただいた。
カリキュラム 自発的に学習できないと厳しいシステムなので向き不向きがあると感じる。
塾の周りの環境 国道に面しておりやや危険だと思う。また、駐輪場もないため通学が不便だった。親が迎えに行く際に待つ場所もなくそちらも併せて不便だった。
塾内の環境 狭いところをパーテーションで区切っているので、コロナ最盛期は不安が多かった。
入塾理由 他の習い事と両立できる時間割で入塾可能なところだった。
体験授業の結果子供自身がこちらを選択した。
定期テスト 小学生だったたので定期テスト対策はなかった。
塾の月例テストはあったが内容は簡単なものだったように思う。
宿題 量は少なく難易度も高くなかったように思う。
授業後10分ほど残って宿題を終わらせてしまっていたので、家でやっているところを見たことがない。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと面談に参加。
学校説明会の予約が特に大変だった。
受験校の選定と日程管理も悩ましかった。
良いところや要望 マイペースで学習できるところが我が子には向いていたが、そうでないと無駄に座っているだけの一コマ90分になりかねない。
その他気づいたこと、感じたこと 塾あるあるで毎年講師が変わるため、講師の力量により合格実績がばらつくと思う。
総合評価 マイペースにやりたい人には向いているが、そうでない人には向いていないので親が見極めなければ無駄になる
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導ではあるので、週三回であれば、このくらいの月謝は妥当なのかな、と考えております。
講師 こちらの学習状況を踏まえたかたちで、今後の進め方をご提案いただけました。
カリキュラム 学校の授業に沿ったかたちでのご提案をいただけたことで、安心してお願いできました。
塾の周りの環境 駅からは近くてとても利便性が高いのですが、幹線道路沿いにあることから、少し危ない気がしました。
塾内の環境 少し手狭で雑然とした感じはありましたが、それがかえって集中できるかんきょうでもあるのかな、と考えております。
良いところや要望 こちらの状況に応じて、親身になってもらいつつ、かつ押し付けがましい提案はなかったので、安心してお任せできました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きく気づいたようなございませんが、あえて申し上げるのならば、近場にあったという点が、決定打になったと思われます。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 個別なので少し高いですが仕方ないと思います。
夏期講習など、一括で払えないときは要相談の形をとってくれたのは本当に助かりました。
講師 子供のために参考書を探しに本屋へ足を運んでくれたり、必要と思った書類をコピーして面談までにまとめてくれています。また、まずは誉めるというスタンスなので子供のモチベーションも上がっていました。成績に伸び悩んだときも怒るや煽るようなこともなく、どうしたらいいかと一緒に考えてくれました。
カリキュラム 進学先の過去の問題集をコピーしてそれにそってカリキュラムを組んで進めてくれました。カリキュラムも本人の意思に合わせて組んでくれました。
塾の周りの環境 駅からも近くいいと思います。歩道が狭いので自転車が通ると危ないですが気をつければ問題ないと思います
塾内の環境 冷暖房もしっかり完備されています。部屋も明るく、国道が塾前にありますが騒音は気になりません。
良いところや要望 先生がとにかく生徒に親身で寄り添ってくれるところです。合わない先生がいたら、そのときは交代してくれるのでありがたいです。
料金 個別としては普通
夏期講習は必要なのか?自習を目的とする塾と認識していた為コマを取ってやる必要性に疑問。スゴい数のコマ数を推奨されることに不信感あり。
講師 塾長は回りの学校の情報、塾生の周知はしっかりされている。講師はその人それぞれのモチベーションによって左右はされる。
カリキュラム 教材は取らない科目も購入が必須。夏期講習は想定以上のコマ数を推奨される。その説明が入塾時なかった。他の夏季特別ないところはそれを売りにはしていたが…、
塾の周りの環境 駅近、自転車駐輪場もあり便利。家から無理なく通える範囲でさがしていたため好立地でした。夜はお店が締まり少し暗いが塾の光で前は明るい。
塾内の環境 狭い空間であるため雑音はあり。3:1の授業であり待ち時間もある様子
自習の声かけを再三お願いしても本人へは促してくれない。
良いところや要望 やはり、受験のこと学校のことは周知していてアドバイスしてくれる。通学中の中学校の情報しっかり把握されている印象。
個別指導の明光義塾旗の台教室 の評判・口コミ
料金 料金体系はわかりやすかったと思います。説明がきちんとあったので安心できました。
講師 まだ入ったばかりなのでわかりませんが、教わった先生は優しい方だそうです。
塾の周りの環境 自転車が置けるので便利です。車の通りも多くはないので安心です。
塾内の環境 入ったばかりなので詳しいことはわかりませんが、今のところ不満な点はないようです。
良いところや要望 入りやすい雰囲気で、塾に行くことがいやだと思わずにすみそうです。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 料金は塾にしては平均的な値段だと思います。講習期間などは一定のコマ数を取ると安くなったりします。
講師 先生が優しく気軽に相談もできる。留学経験のある先生もいるのでわかりやすい。
カリキュラム 自分にあった教材のレベルを提供してくれるので、自分の成長を実感することができる。
塾の周りの環境 商店街も近いため夜でも明るく、コンビニなども近くにあるので小腹が空いた時などに便利。
塾内の環境 外で車が走ったりすると少しうるさく感じることがあるが、真面目生徒ががほとんどなので集中できる。
良いところや要望 塾長が優しいため、優しく、気軽に勉強の相談などができる。分からない問題なども気軽に質問できます。
その他気づいたこと、感じたこと 教室は結構広いので、自習などをしに行っても席が空いていないことはほとんどありません。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 授業以外の固定費の使途や名目が、不明確だったので、そのあたりをきちんと示してほしかった。
講師 講師の先生が非常に熱心にとりくんでくれたので、苦手な教科でも、前向きに取り組むことができた。また、個人指導なので、自分のペースに合わせて勉強を進められた。
カリキュラム 成績に基ずいて、教材を選定してくれた。受験前のカリキュラムもしっかりしていて、安心感があった。
塾の周りの環境 駅から歩いて3分ほどなので、非常に便利だった。30階建てのマンションの下にあり、人通りも多いので、迷わず安心して行くことができた。ただし、駐車スペースがないので、車でいくことを想定している場合には、おすすめしない。
塾内の環境 個別指導なので、とても勉強に集中しやすい環境だった。また、教室は、整理整頓されており、その辺が、徹底されているところには、おどろくほどだった。
良いところや要望 個別指導なので、勉強に、集中しやすいのが、良いと思います。ただ、固定費の部ぶんは、明確にしてほしいです。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高く感じることもあります。ですがその分成績も上がってきた気もします
講師 楽しく毎日やらせてもらっています。成績も伸び楽しいです。講師の方も分かりやすく教えてくれています。
カリキュラム 教材は英語の勉強がとてもわかりやすいです。何度も繰り返しできるようにノートにやったりと工夫もして復習も何度もできました。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分圏内です。夜は人が多いです。ですが駅から近いことで通いやすいです。
塾内の環境 狭いことで集中してやれています。少し宿題が多く感じることもあります
良いところや要望 当日に休みの連絡ができないのが少し厳しいところがあります。そして冬は少し乾燥気味です。
その他気づいたこと、感じたこと コロナで休んだ際に、スケジュールの変更がしやすく簡単にできました。とてもいいと感じました
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 そんなには高くなかったが、夏期講習や冬季講習の上乗せがとても多かった
講師 個別指導をうたってる割には生徒一人一人のフォローが弱く成績が伸び悩んだ
カリキュラム 子供の適性に合ったカリキュラムやテキストではなかったし、進度がよくわからなかった
塾の周りの環境 周りは明るく、人通りも多く怖さはなかったが狭かったと思います
塾内の環境 狭いし、暗いし設備はとても汚く感じた。自転車置き場がなく不便だった
良いところや要望 スケジュールは変更しやすかったがコロナ禍もあり、オンラインなどになってしまい不便だった
その他気づいたこと、感じたこと あまり親身にやってもらえなかったと感じており、途中で辞めたました
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないと思った。ただ他と比べて高いわけでもなく、しっかりと指導してくれたので適正価格だとは思う。
講師 個別指導だけあって子供の進み具合を見て丁寧に指導してくれている印象だった。
カリキュラム それぞれの子供に応じてカリキュラムを設定してくれているようなので良いと思った。
塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面しているので治安も安心だった。また自宅からも歩いていける距離だったので良かった。
塾内の環境 個別指導なので机が区切られていて、勉強に集中しやすい環境だと思う。自分の子どもに合っていたのではないかと思う。
良いところや要望 教室の環境も悪くなく先生方も熱意のある人が多い印象だった。個別指導に向いている子なら良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導は合う合わないがあると思うが、合う人にとっては悪くない塾だと思う。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 やはり安いに越したことはないが、教育の予算、環境に対する費用を考えると適切な料金ではあると思う。
講師 個別指導ということもあり、大手で大勢で受ける授業より丁寧な指導を心がけている講師が多いように感じた。
カリキュラム 個人の学力や進み具合に応じてカリキュラムを組んでくれるので、良いノウハウができているのではないかと思った。
塾の周りの環境 駅からも3分ほどで大通りに面しているので立地条件としては悪くないと思う。
塾内の環境 個別指導とあって、教室は割ときちんと整理されていると思う。ただ個別指導にしては生徒数も多いので子どもによっては集中できないのではないかと思った。
良いところや要望 個別指導ではあるので本人の性格や進み具合に応じて指導してもらえるのは意味があったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 私は家から近いという理由で選んだが、個別指導のスタイルが子どもには合っていたのか良かったです。途中で休んだらしても遅れることはなかったと思う。