「鹿児島県」で絞り込みました

料金 長期休みになると毎日のように通っていた為高くもなりましたが、色んな教科を学ぶことは出来ました。

講師 面談等もあり子供一人一人の評価をしてくださり良かったです。小テストもあり、合格をしないと居残りをして覚えるまで帰れないなど、緊張感もあり良かったです。

塾の周りの環境 中心部に近く交通の便は良かった。駐車スペースはないので送迎をする時は不便を感じた。
周りには高校等もある

塾内の環境 自習室もあり、清潔感もあり、個別のスペースもあり、とても良かった。

入塾理由 子供の学力に合わせて学べることから個別指導に魅力を感じて決めました。

定期テスト 苦手分野を日々のテストから見つけ出し、個別に指導をして下さりました。

宿題 宿題の量はやや多かった。学校の宿題もある中なので、大変だったが、みについていた。

家庭でのサポート 塾の送迎や部活との両立などを話し合いながらすすめていきました。

良いところや要望 早め早めに連絡もくれ、アプルから塾の予定も分かりやすく、急な変更以外は振り替えもしやすいでした。

総合評価 子供一人一人に合わせてカリキュラムをたて、アプリ等を使いながら保護者とも連絡が取りやすく、連絡を入れると先生から連絡もくる。

昴甲南校 の評判・口コミ

料金 授業数を考えれば決して高くないが、それでも支出は大変だった。

講師 個別でプリント指導があったりなど、学力に応じた指導があった。

カリキュラム 独自の資料による授業で、受験対策ができた。
別途、追加授業もあり、学力が足りないと思うときは、その授業も受けるとこができた

塾の周りの環境 駅から歩けなくはないが、夜遅くに1人で歩くには不安で、バスも帰りの便は終わっていて、結局送迎していた

塾内の環境 建物が古く、雨漏りなどあったようだ。エアコンの効きが悪いときもあったようだ

入塾理由 地域では実績がある塾だった。
親も通塾して、高校に合格の経験があるため

定期テスト 定期テスト対策の、授業もあり、大変役にたった。自習もでき、助かった

宿題 少くはないと思うが、難関校を受験するには、必要な量だと思う。

家庭でのサポート ほぼ毎日の送迎や、説明会への参加、お弁当づくりなどをサポートした

良いところや要望 明るく声掛けをしてもらったり、指導してもらったり、大人数の塾だが、個別の対応も、しっかりしてもらったです

総合評価 受験のノウハウ、情報量は確かなので、受験校をどこにするか、とても参考にした

正道ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 授業内容が充実しており、先生の数は少ないもののテスト(受験)に対応した学習が詰め込まれている印象、その内容にしては安いと感じた。

講師 基礎だけでなく、基礎からつながる応用まできちんと教えていただいたこと、1つの分野を1回のみでなく次週の授業でもやるところ

カリキュラム 今学校が習っているところをすることはもちろん、予習も兼ねて少し先を進めてくれていた

塾の周りの環境 私はですが、交通の面では家から近かったので苦労しませんでした。それと、丁度私が通っていた時だけかもしれないので参考程度で良いのですが、先生が少ないこともあり、解けない問題があると少し厳しい口調でやり直しをさせられることはありました。しかし厳しい口調というのは暴言では決してなく、言う際の圧や何となくな雰囲気といった感じです

塾内の環境 道路が真横にあります、車が通る音はしますが五月蝿いとか、気になるな~とかいうまで音がすることは無かったです
整理整頓は…他の塾に通ったことがないので比較が出来ないのですが、汚いと感じたことは無いです

入塾理由 家からの距離が近く、知り合いに通っている人がいたため、紹介してもらい入塾を決めた。

良いところや要望 勉強を学ぶためには凄く効率的で、勿論予習もするのでテストの点数もあがると思います。ですが先生を増やしたら個人的にはもう少し充実して学べるのではないかと思います、

総合評価 この塾に通って点数は上がりました、私自身頭が良い訳ではなく、平均的もしくは平均より少し下という微妙な位置なので参考になればですが…座っている先生に持って行って採点してもらう形式だったので、解けていない数学の問題を全然違うというような言葉で返されたことはありました、決して暴言などでは無いと思うのですが。ただ、塾内に知り合いが居る状況ならば気にする方もいらっしゃると思うので、4に致しました。

料金 周辺のほかの塾や習い事一般と比べて割安に感じることと、内容が価格に見合っていると思うこと

講師 地元出身の先生で若い人が多いので子供が親近感を持って授業にのぞめるのがよい

カリキュラム まだ通い始めて数か月なのでそこまで成績が伸びたことは実感できないが、使われている教材は学校で習いきれないことをカバーできてよいと思う

塾の周りの環境 わかりやすい場所で駅から近く、子供だけでも通いやすくて便利だと思う。送り迎えをするときも周辺で買い物や自分の用事を済ませられるのが便利。

塾内の環境 普通の学習塾といった感じで平均的な設備だと思う。特に不満に思うことは何もない。

入塾理由 友達も通っていたり周辺で利用している人が多かったので馴染みやすいと思ったこと、家から通いやすい立地だったこと

良いところや要望 受け付けも先生も気さくな人が多くて話がしやすいこと、親身になって話を聞いてくれるところがよい。

総合評価 子供のレベルに合わせて個別に指導してくれるので学校の授業にプラスしてしっかり学べることと、立地がよくて続けやすいのがよい

進学塾 MUGEN吉野校 の評判・口コミ

カリキュラム 予習にとても力を入れている、復習もしっかりできるのでとても安心して学べる。とても良い。

入塾理由 とても楽しく学べる。とても優しく熱心な先生方が居る。設備がとても良い。

良いところや要望 予習にとても力を入れていて、学校でも授業が分かりやすく聞けるのがいい。とても楽しく、面白い

総合評価 先生1人1人がとても優しく熱心で面白い方で授業を受けているこっち側がとても楽しく学べる。設備もとても良い。

すばる個別指導玉江教室 の評判・口コミ

料金 シンプルに高いなとは思いますが娘が頑張っているので仕方がないかなと思います

講師 娘が優しく教えてくれて良い先生ばかりだといっていた。
宿題の量も少なく学校の課題提出などに影響がない

カリキュラム 個人のペースで進められ、やりたいことをやることができます。また、たまに先生たちとおしゃべりなどをして楽しそうです

塾の周りの環境 近くにバス停もコンビニもあり専用駐車場もあるため、送迎をする際もバスで行ってもらう際も便利です。学校帰りに直接行ってコンビニで間食を買わせています。

塾内の環境 教師と生徒の声とチャイム以外の音はないため、集中できるといっていました。

入塾理由 友達が行っていたため、この塾に決めた。
また、中学校の先輩たちが頭いい人はここに通っていたから。

定期テスト 学校な教材で行っているそうです。テスト前になると先生たちが範囲を一緒に確認してくれるそうです。

宿題 娘は宿題は出されてなかったらしいです
人によっては出されていたらしいです

良いところや要望 自習スペースを増やしてほしいそうです。
冬になると受験生ですぐに席が埋まるそうです。

総合評価 相談などに乗ってくれるので、進路相談が気軽にできます。娘も文理選択や、物生選択の際に相談に乗ってもらったそうです。

昴城西校 の評判・口コミ

料金 授業料の他に夏期講習や冬期講習、模試も多くなんだかんだいつも出費が多かった。

講師 小中の勉強内容なので先生の授業も学校と変わらないなと思いました。

カリキュラム 高校受験対策のために通ったが、中学校の内容のおさらいでした。

塾の周りの環境 周りには店や金融機関などありましたが、塾がおわる時間には閉まっているので、街灯のみだったので車での送迎は必須です。

塾内の環境 住宅街にあるので周りの環境は良い方だと思いますが塾内は狭い割に生徒数が多くて机もびっちりです。

入塾理由 学校の校区内で一人で行けると思ったから。行っている人が多かった。

定期テスト 定期テスト対策としての内容はあるとの事でしたが、成績は変わらなかった。

宿題 塾の宿題では困っていませんでした。もう少し生徒に合った量や難易度えお考慮してほしかった。

家庭でのサポート 塾が終わる時間はあたりは真っ暗でした。大通りにすぐ出れますが、。送迎は必須です。

良いところや要望 先生方はコミュニケーション取りやすいでした。生徒数が多いので大変そうでした。

総合評価 公立中学校の生徒が公立高校へ進学するための塾です。難関高校や入試が特殊な高校希望者向きではない。

英進館谷山校 の評判・口コミ

料金 先生たちの質は良く、友達と切磋琢磨し勉強に励むことが出来るので安く感じた

講師 勉強合宿では毎朝テストを行い、生徒をいい程度に刺激しており、素晴らしい

カリキュラム 他の塾よりも実績があるため確立したカリキュラム
隙がなかった。とても良い

塾の周りの環境 市電から徒歩5分でとても良いところに塾があって、とても良いと感じた。

塾内の環境 街中であるため騒音は少し気になるところがあり、少し古い校舎だが良き

入塾理由 友達からの勧誘ではあったが、まあまあ入ってよかったと思う楽しかった

良いところや要望 もう少し、鹿児島にも良い先生特に英語の先生が来ていただけると助かる

総合評価 とても良かった。他の友達に進めてみたいと思う。

昴姶良校 の評判・口コミ

料金 安いと思うほどの額ではありませんでしたが基本的な知識を得ることができたと思いました通わせて良かったと思います

講師 先生方の雰囲気や教える方法などの何をとっても良かった印象がありますまた、通わせやすかったところが1番です

カリキュラム 一個一個のことをしっかりと深めていっているところが息子の理解の深まりを促していてとてもよかったとおもいます。

塾の周りの環境 周辺はあまり治安の悪いイメージはありませんでした。そのため、とてもかよわせやすかったです。また、車通りもそこまで活発ではなかったので事故の危険性やなにをとっても良い所でした

塾内の環境 通っている間は不自由な所を感じた事がなかったためとても充実した環境や設備でした。

入塾理由 多くの知り合いの人がここに通っていることを耳にしたため息子のためになると思い通塾を決意しました

定期テスト 模擬テストなどを繰り返していきできないことを出来ることに変えていくと言う方法がとても印象深かったですす。

良いところや要望 一人一人のわからない所を伸ばしていき、わかりやすく丁寧にユニークな授業をしており、とても通いやすかったです。

総合評価 一人一人の良いところを伸ばしていき、勉強という枠に縛られすぎず時には厳しく、時にはユニークに授業を進めていく授業でした

英進館鹿児島校 の評判・口コミ

料金 塾の学費や合宿代としては初めは高く感じたが、高いだけの価値はあると思う。

講師 学習内容や進み具合などについてはもちろん、保護者へのサポートも手厚く行ってくれるところがいいと感じる。

カリキュラム 進度はとてもはやい。しかし、それについていけないようではこの先、勉強に遅れを取るかもしれないと思うと、頑張らせることが出来た。

塾の周りの環境 治安はよい。また、駅からも近く、市電にも乗りやすいので、交通の便は非常に良い。駅から近いが、静かな住宅街、というイメージもあり、騒音などもない。とても便利な場所だと思う。

塾内の環境 塾内の環境はよい。整理整頓されているし、雑音もない。いい環境で勉強できている。

入塾理由 他の人からの評判がとてもよく、授業の質がいいときいていたから。

良いところや要望 有名中学校への進学率が高い。塾は厳しいが、そこで鍛えられることで、この先もやっていける力がつくと思う。

総合評価 授業内容や進度状況などについてはもちろんだが、生徒たちのメンタル面もサポートしてもらえる。多感な時期だからこそ、そのサポートは必要である。

料金 料金は個別指導塾にしては安いでしたが、受講コマ数に応じて高くなるシステムでした。

講師 個別指導なので、出来ている部分、出来ていない部分を指摘してもらえました。

カリキュラム 体験授業を受けて入塾しましたが、本人はあまり合わなかったようですぐに辞めたいと言い出しました。

塾の周りの環境 交通量が多く狭い道路に面しているため、駐車場はありますが、送迎時間帯が集中する時は混雑して大変ストレスがたまりました。

塾内の環境 個別指導のスペースは机に仕切りを作ってありましたが、隣の気配がもろにわかる感じで、あまり良い環境とは言えませんでした。

入塾理由 無料体験を4回程受けて、そのまま勧誘されて入塾する流れになりました。

定期テスト 定期テスト対策があったかどうか、わからない段階でやめてしまいました。

宿題 各教科テキスト1ページほどで、無理のない量で大変ではないようでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。定期的に講師と親の面談があるようですが、面談を受ける前にやめてしまいました。

良いところや要望 入塾の前に体験授業が受けられるのは良いとおもいます。実質2回目位で、入塾の意思があるのかどうか、何度も聞かれました。

その他気づいたこと、感じたこと 合格実績が教室の壁に張り出されていましたが、我が子の希望する学校は合格実績がなく、不安になりました。

総合評価 個別指導塾なので、合う子合わない子がいるのは当然だと思います。我が子は、後者だったのですぐにやめてしまいましたが、合う人は成績向上していくのではとおもいます。

ナビ個別指導学院加治木校 の評判・口コミ

料金 先生が、少しでも授業が安くなる組み合わせを提案して下さいました。
説明もとても丁寧で信頼できました。

講師 無料体験に行った時、先生の雰囲気が良かったと子供が気に入り、即入塾を決めました。

カリキュラム 数学が苦手ですが、先生が面白いので楽しいと言っています。

塾の周りの環境 学校、自宅から遠いのが不便です。
駐車場は停めやすいです。

塾内の環境 授業を受ける部屋と、自習をする部屋が同じ為、仕切り等もなく落ち着かない印象をうけました。

良いところや要望 授業の部屋と自習の部屋が一緒になっているので、わけたらいいと思います。

昴国分校 の評判・口コミ

料金 かなり高かった。しかし、とてもわかりやすかったようで、高校も受かったのでよかったと思う

講師 わからないところをしっかりと見て教えてくれました。
とてもわかりやすかったようで良かったです。

カリキュラム その時期.学年、能力に応じて教えてくださったところ。
自宅学習についての指導もしてくださったこと。

塾の周りの環境 しっかりした子が多く、安心して勉強させてあげられました
また、教室内の暖房、冷房設備も整っており、快適に過ごすことができたようでした。

塾内の環境 教室もしっかりしており、とても集中できていました。しっかりとした内装でいい環境だったようです。

入塾理由 知り合いからの紹介と、配られたチラシやをみて決定しました。いってよかったと思います。

定期テスト ありました。テストの予想問題などを解いていた。
とても良い勉強方法だったと思う。

宿題 宿題は多かったようですが、しっかりこなせる量でした。
難しさはあまりわかりませんが、一生懸命解いていました。

良いところや要望 きちんと能力ごとに分けてくださり、とても良かったと思います。

総合評価 教室が快適でとてもわかりやすかったそうです。
成績も伸びました

料金 生活的には高いと思ったが、子供の将来を思えばそんなに高いとは感じない

カリキュラム 具体的に学校の授業+どれだけ偏差値に影響してるのか分からりづらいですね

塾の周りの環境 人通りは多く、近くに交番があるのがいいが、送り迎えの時は駐車場が無くて不便なため路駐の車の列ができます。近くに停めれる駐車場作ってもらえないかな、、

塾内の環境 特に不便さはないようですね。整理整頓等は他の塾と変わらないようです

入塾理由 自分の学力よりは上をめざして欲しいという気持ちで通わせています

良いところや要望 特に良い悪いは有りません。これからも今まで通りに生徒に寄り添った形で講師を努めていただけれだいいです

総合評価 総合的にはごく普通の塾だなあと思っています。成績に変化が少しでもあるようなのでまあまあだという印象

料金 しっかりとカリキュラムに参加したばかりなので
正直まだわからないです。

カリキュラム 時間いっぱいカリキュラム組んでいるので
こなせるか不安はあります。

塾の周りの環境 学校から最寄駅の途中にあるので
下校時に寄ることができ、便利。
治安も悪くないし駅近というところがよい。

塾内の環境 教室はお世辞にも広いとは言えないけど
集中できる環境だとは思う。

入塾理由 高校受験のときにすこし利用していた塾から
招待してもらったから。

定期テスト 定期テスト対策はしないとのこと。
とにかく目標は大学入試ですって。、

宿題 少し頑張ればこなせる内容かなと感じる。
やるのもやらないのも自分次第。

家庭でのサポート どうしても帰りが遅くなるので
家から駅までの送迎は必須。
塾から駅はとても近いのでそこは安心。

良いところや要望 進路相談も親身になってくれるという印象。
定期テスト対策をもう少しやってくれると
安心かな。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気や取り組む姿勢に合わせて
声をかけてくれるかな、と感じます。

総合評価 同じ高校の友達もたくさん通っていて
環境的には悪くないという感じ。

すばる個別指導中央教室 の評判・口コミ

料金 やはり高いでした。テキストもたくさん買いました。志望校に合格するには仕方がないかと思いました。

講師 熱い先生方ばかりだったので、しんけんにとりくめたようです。。

カリキュラム コースが、わかれていたので、そのコースにあわせて指導してくださいました。

塾の周りの環境 コンビニや、交通機関が近くにあったので、よかったでした。学校からも近かったので、歩いて通ってもらいました。

塾内の環境 しずかなかんきょうで、自習室もしずかでよかったよえです。。。

入塾理由 色々アドバイスをくださったのて、決めようとおもいました。。。

定期テスト 定期テスト対策は、週末にあったので助かりました。本人もよかったようです。

宿題 量は多かったようですが、なんとか終わらせて塾に行っていたようです。

家庭でのサポート 塾にまかせていたので、とくにサポーとしていません。送迎くらい。

良いところや要望 よいことばかりでした。志望校に合格できたことが一番よかったでした。

総合評価 本人がいちばんやる気を持ってかよえたことがよかったのではないでしょうか。

武田塾鹿児島中央校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 私の家にしては高かったけれど子どもの強い希望で反対はできなかったです
高いのはわかっていましたが本人がやる気があったので通わせました

そういった状況だったので
塾側の説明では長期休みの講習代等ないとのことでしたが
塾の指定したテキストを自分で書店に買いに行き
そのテキストが終わったらまた買うので負担が重かったですけっこう
だからちょっとずるい説明だったのでは…と思うときもありました

講師
子どものやる気があったので悪い所は感じなかったです

カリキュラム 子どもにいつもやる気がありました
テキストを何冊も買ったような気がする

塾の周りの環境 駅を経由するお子さんには便利
我が子は駅を経由しないので可もなく不可もないです
人通りが多いので安心な面も

塾内の環境 子どもからその点についての不満は一度も聞きませんでした
やる気のあるお子さんが多いようで大事なのは雰囲気

入塾理由 大学受験に向けて苦手な英語の力を付けるために本人の希望で通った

定期テスト 特にはなかったのではないかと思います
あったとしても学校の点数はいつも低かった

宿題 次までにする課題を追われるようにやっていたとは高校卒業後に聞きました

家庭でのサポート 行きは高校から直接電車で行くこともありましたがたいがいは車で送迎しました

良いところや要望 良いのはやる気があればがんばれるところ
要望は特にありません
経済力があれば選択肢に入れてよいと思います

総合評価 高3の二学期頃まで英語を習いに通いました
高校でも英語に力を入れているので塾だけの効果ではないと思いますが
大学受験の2次の英語で思いのほかできたので評価4です

料金 料金は他の塾に比べるとかなり安いと思います。
自分のペースで通え日数も自由なので、塾の月謝としてはすごくお得だと思います。

講師 先生が一人一人に親身になり指導して下さる。
他の講師の先生方も熱心に指導して下さる。

カリキュラム 教材はテスト前にはテスト用の教材で進めて下さり、テスト対策を取ってくれる。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通え近い。
周りも明るく近くにコンビニもあり利便性は良い。
遠くから来られる方には駐車場があまりないので、その点は良くない。

塾内の環境 教室は人数に対して妥当な広さだと見えました。
自習室がないので、あったら良いなと思いました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、親切な指導をお願いしたく、指導方針が本人にも合っていると思い決めました。
また、一人一人に合った指導が決めた理由です。

定期テスト 定期テスト対策は前年度や以前に行ったテストを参考に問題を作成して下さり、他にテストに出そうなところを教えてくれた。

宿題 宿題はないです。
本人の自主性に任せているのかもです。
塾に多い子は4~5回行けるのでそのせいかもです。

良いところや要望 他の塾に比べると料金がかなり安い。
多く通える子は5~6日なので、それを考えると他の塾にはないメリットだと思う。
家では中々勉強しないので、塾でしてくれると助かる。
年に1度面談もあり先生と話す機会もある。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習時コロナで休んだ際には月謝を安くして下さった。
一人一人のペースで勉強していけているので、その点は良いと思う。

総合評価 家の子には適していると思う。授業形式だと途中分からなくても聞けずそのまま終わってしまい分からないままになってしまう。

MUGEN谷山和田校 の評判・口コミ

料金 模試で進学校への合格判定により、料金が安くなるので助かってる

講師 質疑等しやすいらしく、学校より丁寧に教えてくれると話している。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習は値段が高く感じた。本人の意思を尊重して受けなかった。

塾の周りの環境 交通量の多い道路に面し駐車場が2台分くらいしか無く、送迎の際、路肩に駄送迎の車が大量にとまっており、通行車の妨げになる場合がある。

塾内の環境 交通量の多い道路に面しているので、車の騒音は多少あるがあまり気にならない。

入塾理由 塾から自宅までが徒歩10分と近く、大通り沿いに位置していることから防犯上も安心である。

良いところや要望 丁寧に教えてくれ、個人の質疑にもちゃんと対応してくれているところは良い。
駐車場の少なさには困っている。

総合評価 現在、通っている途中なので評価結果は判然としないが、苦手としていた文系も成績が上がってきており、現状は良好である。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 入学時に割引が効いたので少し安くなった。
テキスト代や夏期講習や冬期講習で思ったよりかかってしまった。

講師 目標を達成できる環境があるのが良かった。
寮生もいるのでより厳しい環境で学習している人がいるのは刺激になった。

カリキュラム レベル別でクラス分けされていたり、講座内容も基本編や応用編に分かれてるので選択もしやすかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあるので立地としては良いと思った。
近くにはパチンコ店などがあり、治安の問題ではないがそこに立ち入る生徒も中にはいた。
交通の便も問題ないと思う。

塾内の環境 雑音などで気になる点はなかった。
自習室なども基本的に私語厳禁となってるので環境的な問題はないと思う。

入塾理由 厳しいとは聞いていたが、その分目標を達成できると思ったから。
逆にある程度の厳しさがなければ甘えが生じて堕落してしまうと思ったから。

良いところや要望 同じような目標を持ってたりレベルの高い学生がいるので切磋琢磨できると思う。
模試や講師勢なども良かったと思う。

総合評価 金額と対価が釣り合っているというか、何より一年で目標達成させてもらったのが良かった。

「鹿児島県」で絞り込みました