「鹿児島県」「浪人」で絞り込みました

学部・学科:その他学部

料金 少し高いと思った。ビデオでの講義視聴も可能であったが端末は自分達で買わないといけないため予備校の料金以外のお金もかかってしまった。

講師 とても分かりやすく、高校では聞けないような裏技や解き方を教えてくれた。また授業が面白く寝ずに聞くことが出来た。

カリキュラム 分からないところは放置せずできるようになってから進んでいた。基本をしっかりと定着させてくれたので凡ミスや取りこぼしが減った。

塾の周りの環境 駅から近くとても通いやすかった。また駐輪場も設置されていたため自転車で通学することも可能。どこからでも通学できるためどこに住んでいてもスムーズに登校することができると思う。

塾内の環境 整理整頓がきっちりとされ1人1人が周りを考え集中して勉強に取り組んでいるため雑音や喋り声も少なかった。勉強するには最適な環境だと思う。

入塾理由 甘えることなく自分自身と向き合いながらコツコツと勉強ができ、スマホなど誘惑に惑わされない厳しい環境に置くためにこの予備校に決めた。

良いところや要望 もう少し先生とふれあえる環境があればいいと思った。最初は緊張してなかなか質問をしに行くことが出来なかった。

総合評価 とてもいい予備校だと思う。先生1人1人が生徒のことを考え分かりやすく授業をしてくれている。また心の健康にも気を使ってくれておりとても助かった。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 料金はこんなものかなというイメージです。
別途追加で授業を受けられたり、補習があったりします。

講師 講師の先生は、とても親身になって相談などものってもらえます。高校の担任の先生のような感じです。情報開示も丁寧で、安心して指導して頂きました。

カリキュラム 成績に合わせたカリキュラムだったと思います。弱いところを重点的に鍛えて頂き、よかったのではないでしようか。

塾の周りの環境 通学は自転車でした。ですが、駅も近く、希望者には寮完備でしたし、かといってそれなりに静かな環境で良いと思います。

塾内の環境 部屋もそれなりに広く、個人勉強スペースもあったようです。早い者勝ちではあったようですが、普通の図書館よりは席がとりやすいと言っていました。

入塾理由 浪人して、個人で勉強しての受験は不安があったので、学力向上と情報収集目的で入塾しました。

定期テスト 浪人して、目的は大学受験のみでしたから、定期テスト対策はありません。

宿題 課題はそれなりだったようです。詳しくはあまり本人に聞いていないのではっきりしませんが、課題ではないところは自分で予習復習など、補っているようにみえました。

家庭でのサポート 雨の日や休みの日は送り迎えや、本人が行きたいという大学の情報収集を行いました。

良いところや要望 色々と情報発信があり、アプリだったり、プリントだったりで安心してみていられました。

その他気づいたこと、感じたこと ここを選んでよかったと思います。本人に合っていたようです。雰囲気も良かったです。

総合評価 安心して通えるところだと思います。本人もやる気にみち、毎日楽しそうに通っていました。

東英学院鹿児島校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 値段を見れば分かる通り、一般的な予備校よりも安いと思います。参考書代は別です

講師 子供は通い始めは勉強が全く出来なかったですが、分からない所があると「本当に勉強した?」や無言の圧をかけられ泣いて帰って来た事もありました。

カリキュラム 具体的な話は聞いていませんが、教材は一般的な予備校と同じだと思いました。授業内容も少人数制でシンプルなものです

塾の周りの環境 鹿児島中央駅から近く、無料の駐輪場設備されているので環境は文句の付けようがないと思います。予備校の閉まる21時頃の治安も悪いと聞いた事ありません。

塾内の環境 駅から近いので雑音が全くないと聞かれるとそうではないと思いますが、比較的普通です。許容範囲内です。

入塾理由 鹿児島中央駅から近く、交通の便が良く、大人数が苦手な子供にとって少人数制の授業が最適だと判断したため。

良いところや要望 少人数制の授業で自習室も兼ねており、浪人生にとって素晴らしい環境だと思います。要望は特にないです。

総合評価 子供の成績は向上しましたが、勉強を強制させるような予備校では無いので、良くも悪くもその人次第という形です。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 入学時に割引が効いたので少し安くなった。
テキスト代や夏期講習や冬期講習で思ったよりかかってしまった。

講師 目標を達成できる環境があるのが良かった。
寮生もいるのでより厳しい環境で学習している人がいるのは刺激になった。

カリキュラム レベル別でクラス分けされていたり、講座内容も基本編や応用編に分かれてるので選択もしやすかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあるので立地としては良いと思った。
近くにはパチンコ店などがあり、治安の問題ではないがそこに立ち入る生徒も中にはいた。
交通の便も問題ないと思う。

塾内の環境 雑音などで気になる点はなかった。
自習室なども基本的に私語厳禁となってるので環境的な問題はないと思う。

入塾理由 厳しいとは聞いていたが、その分目標を達成できると思ったから。
逆にある程度の厳しさがなければ甘えが生じて堕落してしまうと思ったから。

良いところや要望 同じような目標を持ってたりレベルの高い学生がいるので切磋琢磨できると思う。
模試や講師勢なども良かったと思う。

総合評価 金額と対価が釣り合っているというか、何より一年で目標達成させてもらったのが良かった。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 市内では手頃だと思う。県外への通塾も検討したが金銭面で対応できなかつたから

講師 本人ストレスなく、真摯に受験勉強の指導をしてくれた。本人も積極的に通っていた

カリキュラム 詳しい事はわからないが、本人の実力に合ったカリキュラムと指導があったと聞いている

塾の周りの環境 静かな場所にあり、治安も悪くない。家からも近く、問題なかったと。治安もよく、自転車、市電など通いやすい環境。

塾内の環境 詳しくことはわからないが本人から何らかのクレームなどなかった。

入塾理由 家から近く通学するのが便利。また、料金設定も手頃で助かったから

定期テスト 詳しい事はわからない。適切に対応していただいていたときいている。問題ない。

宿題 詳しくことはわからないが、本人はストレスなく受験勉強に向き合えていた

家庭でのサポート 本人の目標か明確だつたのて、静かに見守り勉強できる環境を整えるだけだった。

良いところや要望 教師か真剣に向き合ってくれたと思う。本人からもその点は良かったと聞いている。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはない。最終的にに目標大学には合格出来なかったが、本人も満足している。

総合評価 結果的に目標大学へは合格出来なかった。しかし、国立後期での難関を余裕をもって突破できた。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 お値段は私の場合安かったと思います。予備校はとにかくお金がかかる場所ですが、入学時、年間学費の免除があり、通常の価格より安かったためです。通常価格だとそれなりにお高いかとは思います。

講師 良い講師と悪い講師がいて、上位のクラスほど良い先生で固められますが、下位のクラスは評判の悪い先生がまわされます。生徒は選択授業でない必修授業では講師を選べません。

カリキュラム 進度は良いと思いますが、授業をうけなければならない時間は拘束されるため、授業を受けている時間が長い分勉強した気にはなるのですが実際のところ自習、演習不足になるのが悪い点です。

塾の周りの環境 立地は大きな駅のすぐ近くにあり、バスターミナルもあり、利便性は高いです。ただ、付近はパチンコが多かったり飲み屋街でもあったので夜の治安は良いとは言えません。

塾内の環境 綺麗に掃除されており、室内はスリッパへの履き替えなので基本的に整理整頓されていました。街中ですが、防音対策もしっかりしていたかと思います。

入塾理由 同じ高校の生徒のうち、浪人する人は大半がこの予備校に通うことになっていた点と、合格実績をうたう華々しい広告を信じたことや学費がいくらか免除になったため。

良いところや要望 必須授業をなくして全ての授業が選択制になるといいと思います。受験しない科目も無理に受講しなければならずすごくストレスでした。多様なニーズに柔軟に対応するシステムでもよいのかと思います。

総合評価 それなりに面倒をみてくれる予備校ですが、人数が多い分成功する生徒は一握りで、結果的に予備校への出席率や合格者数だけを追いかけている予備校です。合格者数だけ見ると他の校舎も合わせた数なので多いようですが、合格率にするといかほどのものか、、、。
周りで第一志望に合格した友人も一握りでした。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 特待生制度を活用したおかげで多少負担が少なくなったことは良かった。

講師 教師、チューターが親身になってくれた。結果、合格につながった。

カリキュラム 授業が密集していたのでなかなか復習に時間をかけることが出来なかった。

塾の周りの環境 駅の近くで良かった。距離も遠くなく通学に不便を感じさせなかった。ただ、駅周辺なので誘惑は多少あったかも

塾内の環境 自習室の席の確保が難しかったみたい。また手狭感を多少感じました

定期テスト 特に思い当たらないです。浪人中の話なので定期テスト対策にはならない

宿題 難易度、分量も適度だったかと思います。しっかり予習復習出来ていた

家庭でのサポート 静かな環境づくり。情報収集もしながら予習復習をしていたようです

良いところや要望 厳しいところが良かった、また面接対策も実施いただいたのが良かった。

総合評価 だらけないようにしてくれています。それが子供にとってプラスになりました

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 一般の授業の値段は安いと思うが、夏期講習や冬季講習の値段が高すぎて受けたい講座も受けることができない。

講師 基礎からしっかり教えてくれるので苦手な教科でも授業がよくわかり、授業の復習をすることが合格につながると感じれた。

カリキュラム 理科の授業をもう少し増やして早く終わらせられるようにしてほしい。また、分からないを残したままにしておくと、授業スピードが早いため置いていかれる。

塾の周りの環境 駅に近いためバスや電車を使ってくる人が多く、立地はすごく良いと思う。近くにパチンコ屋が3軒あるため何人かハマってしまう人が見られるが、基本みな学習に励んでいる。

塾内の環境 雑音はないが、冷房や暖房が効きすぎていて外の気温との温度差が激しいため、外の気温に合わせた服を着ていくと、寒すぎたり暑すぎたりで集中できなくなることがよくある

入塾理由 他の予備校よりも厳しく学習管理ができない自分にとって最も適していると思ったから。

良いところや要望 勉強をサボっている人が他の予備校に比べ少なく、皆一生懸命勉強に励んでいる。部屋の温度管理をもっとしっかりしてほしい

総合評価 周りにすぐに流されるような人や意志が弱い人にはおすすめ。ほとんどの人が一生懸命やっているため自分もやらなければというように感じる

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 学費は高いと感じなかったが、講習代が高かった。また、入試直前の講習代が高い。

講師 授業以外にも添削指導なと丁寧に見ていただいた。経験豊富な講師が多かった。

カリキュラム 大手の教材を使っていたので、スタンダードでよかったのではないか。

塾の周りの環境 電停から近い。コンビニも近くにあり、弁当などすぐ買えた。電車通りまた近いので明るくて治安面も安心だった。

塾内の環境 子どもから不満を聞いたことはない。自習室が用意されていると聞いている。

入塾理由 浪人するにあたり、大学進学に実績があったから。友達だちもかようから。

定期テスト 予備校なので、定期テストたいさくは必要ない。現役生のことは知らない。

宿題 予備校なので、宿題というよりも必要な勉強をする感じ。小テストなと範囲が決められており、それをちゃんとやらなければいけない雰囲気

家庭でのサポート 家での学習時間の確保と生活時間のかんり。とにかく体調管理に気をつけていた。

良いところや要望 先生が忙しく、連絡しても繋がらないこともよくあった。ただ、保護者対応は丁寧。

その他気づいたこと、感じたこと 18才をすぎているので、塾ほど丁寧でない。本人の気持ちが1番というスタンス。合格実績も当然必要なので、声掛けもしてくれるが、保護者が目を光らせておかないと取り返しがつかなくなることもあるかもと思った。

総合評価 結局、志望校はおろか、ここは大丈夫だろうとお墨付きをもらったとこもおちた。本人はサッパリしているが。講師の指導に不満もないし、むしろ丁寧に対応していただき感謝しているが、なんとなく腑に落ちないところがある。まあ、本人がわるいのだが。

学校種別:私立専門学校

料金 料金は高いと思いました。でも、こういう塾はこれくらいの金額なんだと思います。

カリキュラム 勉強した内容は子供しか分かりませんのでなんとも言えません。季節講習は一つ一つが高かったです。

塾の周りの環境 うちからは少し遠いですが、立地も交通の便もいいと思います。途中で子供が外に出ないようにしてくださったりしてくださらなかったりでしたので、統一して欲しかった。

塾内の環境 子供とは直接関係のない先生ですが、声が大きすぎてうるさく、集中できないと言っていました。

良いところや要望 始まった頃はすごく丁寧に向き合ってくださいました。
受験になって思わず点数が取れない時にどう対応するか??子どもの精神面をどうフォローするか??とても大事だと思いました。前期、後期試験はどこに出願するか等もう少し親身になっていただきたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果や子供がどれだけ成績が上がって来たか??等もっと詳しく面談や連絡がほしいと思いました。
子供が模試の結果を見せなくなってからおかしくなったと今思えば感じています。先生の方から親にきちんと伝えて欲しかったです。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 少し高い。講師によっては、受ける授業と値段があまり割に合わないことがある。

講師 分かりやすい講師と分かりにくい講師の差が激しい。
地歴の講師は年配の方が多く、少し分かりにくい

カリキュラム 河合塾のテキストを用いており、上手くそれを活用できるかは本人次第である。

塾の周りの環境 川沿いに面していて、すごく環境が良い。
勉強合間に散歩ができるところがメリットである。

塾内の環境 大きな雑音はないので、比較的勉学に集中しやすい環境となっている。

良いところや要望 もう少し国語の先生を増やしてほしい。いつも1人の先生のところへ質問が集中するのでそこをもっと考えてほしい

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 比較的安い
夏の講習や冬の講習は追加でお金を取られるがテキストや授業も分かりやすいので値段の割にあっている

講師 先生の教え方がうまい
テキストのレベルが高い
自習環境が静かで整っている

カリキュラム 夏や冬の講習で一気に理解が深まる
特定大学の対策もあるので、対策が早めからできる

塾の周りの環境 駅が近くにあるので通いやすい
雨の日車を停める場所は校舎の裏にあるので駐車しやすいと思われる

塾内の環境 雑音はなくいい環境
ただ人が多くてコロナが広まってしまう可能性があると感じる

良いところや要望 チューターや講師が優しい
相談しやすく色々な話をしてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 休み時間が短い
あまり頭の良くない人もいてパチンコに行く人もいる
タバコを吸う人もいる

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 特待生だったので入学金等免除だったので、我が家の場合は格安でした。一般人には金額は高いと記憶しています。

講師 子供の話では、人気講師が他校から新幹線でやってきて授業をして下さったりと刺激があって良いと思った。

カリキュラム 詳細は分かっておませんでしたが、志望する学部に特に実績があたので良いと思います。

塾の周りの環境 新幹線も停まる大きな駅から一直線で徒歩で行ける距離で、安全です。

塾内の環境 目の前はバスの路線ですが、車の音など聞こえなかったです。

良いところや要望 志望する学部に強く、遅くまで自習室が使えたりと良いところばかり思い出します。

料金 料金は有名な所なのでこんなものか?と言う印象だが、それに対するリターンが足りてないので割高感を感じる。

講師 塾講師については直接会っていないので何とも評価できないが、本人の向上心の欠如もあるのか、予想以上に学力が伸びなかった。これは塾うんぬんと言う話では無かったかもしれないが、当人のキャラクターから言えば家庭教師の様な対象が良かったのかもしれない。

カリキュラム 先述の様に、本人の学力の伸びが足りなく点、教材が本人にあっていなかったかもしれないと言う評価。内容の良し悪しではない。

塾の周りの環境 交通の便が良い所だったので通いやすいと本人の談。近くにも同じ塾があったのだが、自転車を利用する事、夜以降危ないなどの理由で本人が拒否した。

塾内の環境 教室はおもったほど広くないと言う事を聞いている。交通量が多いところだから、騒音とかどの程度が分からないが、逆に市内繁華街であることで勉学に集中できていたのか?と今考えると思う。

良いところや要望 多人数を扱う所なので、落ちこぼれに対してのケアは恐らく足りていないと思う。もっと少数かつ家庭教師レベルの様な環境の方が良かったのかもしれない。選択肢としては間違えたと言った感覚。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。本人のモチベーションがあればもっと違った結果になっただろうから、塾の選択は我々側の選択なので塾側の問題でも無いだろうと思う。しかしながら、塾の選択は時間をかけたり、まわりの評価などを十二分に集めないと見誤ると言うのが正直な所。

学校種別:私立専門学校

料金 料金は高めだと思ったが、その分はしっかりとした教育をしてもらっていたと思う。

講師 個人の都合に融通が効き、細かいところまでの指導をして貰えたので、満足しています。

カリキュラム どの教材を使用したらよいかの細かい説明まであったので、明確で良かった。

塾の周りの環境 自宅からバス1本で通塾出来る場所出会ったので、利便性が良かった。

塾内の環境 塾内は整備されており、勉強に集中しやすい環境にあったので、良かった。

良いところや要望 色々な要望や融通を聞いて貰えたので、全体的な評価としては良かったと思う。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 割引が効いたが、授業料や入学金だけで、その他諸々の代金のふたんはそれなりにあった。

講師 面談での的確なアドバイスや今後の学習のあり方などを丁寧に指導いただいた。

カリキュラム 子どもが納得して使用している。大手のテキストなのでわかりやすいのではないか。それ以外のことはわからない。

塾の周りの環境 街の中心近くにあり、バス停や電停も近く、交通の便がよい。コンビニも近くにあり、待ち合わせにも便利。

塾内の環境 自習室が22時まで開いており、授業後の学習が集中してできる感じである。

良いところや要望 特にありません。受験が終わるまで丁寧な指導を希望しております。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月、授業の出席状況等を知らせてくれる。封書が送られてくるので確認できる。

東英学院鹿児島校 の評判・口コミ

料金 必要なコマ数だけを選択し払えば良い料金設定で、料金も良心的な値段である。

講師 自主性を重んじる方針もいいが、親としては物足りなさを感じる。

カリキュラム 少人数で指導してもらえており、質問が有れば答えてくれるが、なければ問題を解くだけ。積極性のないうちの子にとってはどうか?

塾の周りの環境 中心部にあり、防犯上安全であるが、遊ぼうと思ったら遊べる状況でもある。

塾内の環境 有料だったが専用の自習用机も準備されており、やろうと思えばずっと勉強できる環境である。

良いところや要望 面談等が足りない。浪人をして、次のない状況であるので、もっと、講師の方と進学について話し合いたい。せめて、本人とだけでも講師の立場からの現状のアドバイス等をしてもらいたい。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は他が分からないため高いか、安いかわかりませんが私立の高校よりは安いのでは。

講師 特にと言うわけではないが、よく相談を聞いてくれた。大学情報にも詳しく、新しい志望校が見つかり合できた。

カリキュラム 教材についてはITを駆使しており、自宅でも使用できて効果的であった。

塾の周りの環境 市の中心部の駅から歩いて5分弱でつき、雨の日でも苦にならなかった。

塾内の環境 教室は広くはなかったが、少人数であったため問題なかった。自習室も充実していた。

良いところや要望 何とか希望の大学に受かりましたので要望はありません。今のままでも。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 当初は模試の成績で割引があった。入学後も夏期講習代などもかかるが、特に高くもない。

講師 フレンドリーな講師が多く、相談にのってくれる。私にはもう少し厳しい方がよかったかも。

カリキュラム 細かく授業を選択することができた。科目ごとの選択肢が多く、自分の力と目標に応じて選べた。

塾の周りの環境 自宅から近く、歩いて通うことができた。駅からも近い。川沿いの住宅街にあるため、車の音もほとんどしない。

塾内の環境 閑静な住宅街にある。中心部にあるにもかかわらず、静かな環境である。

良いところや要望 第一志望に合格できたので、予備校に行って良かったと思う。自習室も充実しています。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 相場は分かりませんが、月謝の他に夏期講習、冬季、合宿と費用が嵩みました。

講師 国立重視で、講師がこちらの求めている
私立の受験指導が出来なかったこと。

カリキュラム 河合塾の提携校だったので、テキスト、模擬試験のクオリティが一定以上を確保されていた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらい、甲突川の河畔で静かな環境だった。

良いところや要望 鶴丸高校の浪人生が多く、全体的にレベルが高く、勉強への姿勢を持つ人が多かったこと。

「鹿児島県」「浪人」で絞り込みました