「宮崎県」「高校生」で絞り込みました

料金 1教科週1回にしては割高かなと感じています。しかし、自習にいつでも通えるので本人のやる気次第では料金に見合う利用ができるかと思います。

講師 体験で2人の先生に教えていただきました。2人とも説明がわかりやすく優しかったと言っていました。

カリキュラム 教材費などはかからず自分の持っている参考書などから選んでいただき、受験に向けて今はこれから始めた方がよいなどとアドバイスいただきありがたいなと思いました。

塾の周りの環境 市街地で周りは夜も明るく人通りが多いので帰りが多少遅くなっても安心できるかなと感じています。
宮崎駅やバス停からも歩いて通える距離です。大きな道路に面しています。

塾内の環境 自習スペースも個別指導も同じ部屋ですが、仕切りもあり綺麗で静かな環境で集中して勉強に取り組めそうだと思います。
街中にあるため夜も外は車の通りが多いですがうるさくはなさそうです。祭りなどイベントが外である日は騒音があるそうです。

入塾理由 他の塾も見てみましたが、本人が1番トライを気に入りました。学校から自宅までの間にあるので通塾もしやすかったので決めました。

良いところや要望 室長さんが話しやすく説明も丁寧でわかりやすいので助かりました。褒めて伸ばしてくれるタイプの先生でやる気のなかった娘も少しずつ受験に対する意欲が湧いてきてありがたいです。

総合評価 料金は高いが今後成績が伸びて志望校に合格できるよう指導してくださる期待も込めて。

学校種別:その他高校(難関校)

料金 料金は、色々塾を探して料金など確認しましたが、どこも差はあまりなかったです。
個別の為、妥当だと思います

講師 実際、わたしが授業を受けているわけではありませんが、子どもの話しだと丁寧でわかりやすい。
まだ、2回目だけど1回目より話しできたので、
質問もしやすい。とのこと。

カリキュラム 先生方は、皆さん優しいと思います。
ただ、決めた日程などの連絡が遅いなと感じました
こちらから本部に連絡させていただきましたら、
すぐ連絡はきます。

塾の周りの環境 立地はいいと思いますが、
もう少し駅に近いとありがたいです。
22時以降、女子高生が1人駅まで徒歩15分ぐらいかかりますので、少し心配です。

塾内の環境 環境は良いと思います。
塾内は、本人曰く、静かな為、集中して
自習もできるとのことです。

入塾理由 実際に体験してみて
本人が雰囲気や先生の教え方に満足した為
周りの環境や立地面も良いと思ったからです。

良いところや要望 まだ入塾したばかりですので、わかりかねます。
わかるのは、先生の対応や話し方が
ものすごく優しいです。

総合評価 入塾したばかりですので、評価はまだよくわかりません。ただ本人は、やる気スイッチが入り自習も行ける時には、頑張って行っております。
まずは3か月後を楽しみにしております。

すばる個別指導橘教室 の評判・口コミ

料金 入学金などの優遇制度などもあり他の教室の料金などと比べたら安いと思います。

講師 連携教室と情報提供なども行って下さり一番適した
通塾方法など丁寧に教えて下さった

カリキュラム 志望校の過去問や不得意内容の教材をすぐに考えて準備してくださった。

塾の周りの環境 駅からも近く、バス停も近くにある。街中にあるが賑やかすぎる場所でなく女の子一人で通塾するのにも安心できる場所だった。

塾内の環境 個別でもあるので集中して勉強できる環境でもあるが講師に気軽に相談できそうな環境でもある

入塾理由 地域の方たちの情報や塾ナビの情報から先生方の評判もよく入塾を決めました

良いところや要望 設備、講師の方、先輩方とのやりとり全てにおいて子供のやる気をアップさせてくれるような環境であった

総合評価 予想以上の環境だったので安心して通塾させることができそうです。子供も更にやる気アップ!

IT個別指導FiT本校 の評判・口コミ

料金 高くも安くもなくはらいやすい額なのですがとてもいいと思います。

講師 話しやすく子供に寄り添ってくれる感じがしていいなと思いました。

カリキュラム 子供にあった速度でやってくれていて、わかりやすい説明だと思う。

塾の周りの環境 車が入りにくかったり出入りがしにくいがほかはとてもいいと思います。治安や土地はいいと思います。子供を安心して預けられると思います。

塾内の環境 エンジン音などがたまするが気になるほどでは無いのでいいと思います。

入塾理由 受験等のときでも子供と一緒に頑張ってくれそうだと思ったから。

定期テスト プリントなどを印刷してくれて、テスト対策もバッチリだと思います。

良いところや要望 先生方の子供に寄り添ってくれる感じが、とてもいいと思います。

総合評価 全体的にいいと思います。交通メンなどでもいいと思うので悪いところはあまりないと思います。

料金 個別指導なので妥当かなと
休暇時期の集中講義も、ある程度時間に融通がきく
自習するスペースもあるので便利でした

講師 若い先生が多く、受験を経験して時間がたっていないので、いろいろと経験談も教えてくれる

カリキュラム 数学と英語を中心にしていたが、他の教科も疑問があれば答えてもらえるので、理解しないまま学校の授業が進むこともなかった

塾の周りの環境 家から車で5分ちょっとで、幹線道路から側道に入ったところなのでアクセスもよく、近くにコンビニやドラッグストアがあって便利でした

塾内の環境 にぎやかな先生が多く、とても明るい雰囲気だと思います。お菓子やおにぎりを用意してくれたり、とても居心地が良さそうでした。

入塾理由 ECCジュニアに通っていたから
個別指導で難関高や難関大学に進学した経験者の指導が受けられるから

定期テスト 定期テスト対策はあまりなかった
自習スペースがあったので、テスト勉強のために通う頻度は高くなっていたと思う

宿題 宿題が出ることはなかったと思う。夏季休暇中は出ていたかも知れないが、逆に宿題をするために行っていた印象。

家庭でのサポート 基本的には送り迎えだけでした。進路や将来の方向性について先生と面談があるので、世界に目を向けた可能性について話を聞けて良かったです。

良いところや要望 特にありません。
運営やスケジュール調整をひとりで行なっていて忙しそうに見えるので、任せられる人がいるといいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験を終えた高校生の先輩も在籍してると思うので、高校受験に通ってる生徒と交流する機会を設けて情報共有できると、受験生も有益な時間が作れると思います

総合評価 何を差し置いても子供が通っていて楽しそうだったことが一番だと思います。それで結果も出たので相性も良かったのだと思います。

学明館進学教室本校 の評判・口コミ

料金 全体的にかかる費用は安いと思う。月謝以外にかかる費用はテキスト代と長期休暇の時の講習代のみで模試代などは含まれていた為。また個人塾で融通が利きやすく、テスト前や自分がもっと行きたいと思った時は曜日関係なく通塾する事ができた為。

講師 実際に私立高校で教えている先生がやっているので、その点の安心感がある。ただ、中学生の時は良かったが、高校生になると先生の専門外の科目については教えてもらう事が出来なかった。

カリキュラム 学校の進度に合わせて授業がされていた。定期テスト前は対策をしてくれる。

塾の周りの環境 交通の便は悪い。自転車で自分で行くか、親の自家用車での送り迎えが必要。近くにバス停はあるが本数が限られているので利用しづらい。電車の駅からも離れていて、電車を降りた後も何らかの移動手段が必要。

塾内の環境 教室は一つしかなく、小中高生で曜日時間が区切られていて入れ替わりで使用する。
古い建物なので雨漏りがしたり、虫が出たりする事があるらしいが、その都度迅速に対応してくれて、授業に支障があることはない。

入塾理由 自宅近くで通塾に便利だった。個人塾でアットホームな感じで疑問質問も尋ねやすいと思ったから。周りに通塾している人、過去に通塾していた人が多く評判も悪くなかった為。

定期テスト 定期テスト対策はあった。定期テスト前は毎日通塾していた。先生は対策プリントを準備して疑問質問にも答えてくれていた。

宿題 宿題は出されていて、次の通塾の曜日までにやって行く感じのようだった。
あまり難易度の高いものは出されず、わからない問題も次の通塾の時に丁寧に教えてもらえる。

良いところや要望 先生とは親も子供もラインでつながっており、連絡や相談などは気軽にできた。

総合評価 中学校から高校までお世話になりました。中学生の時は苦手な科目なども丁寧に教えてもらう事で成績も上がりましたが、高校生では先生が教える事ができる教科と教える事が出来ない教科が明確になり、聞きたいのに聞く事が出来ない状況があった。

料金 本人が、率先していく気持ちを持って、通っているのてを、当面、このまま

講師 本人が、自分にあっていると感じているようなため、このまま通う予定

カリキュラム 個別のめんどゆや提案がかり、本人にあったカリキュラムを提案してくらる

塾の周りの環境 学校から近く、歩いても行けるため、便利であると思っているところ。環境もうるさくなく、集中できるようだ

塾内の環境 とくに、良くも悪くも感じない。普通の環境である。不満はない、

入塾理由 本人が決めた、まわりの友達が通っていたため、入塾を決めたため

良いところや要望 特に、悪い点は感じない。疑問点等に対しては、わかりやすく説明いただいている

総合評価 今のところ、通い始めたばかりのため、点数をつけるのは、難しい

料金 映像授業とはいえさすがに高すぎる気がすると思う、

講師 先生と生徒の関係があまりよくない。ひとによって態度を変える人が多くいる。

カリキュラム 楽しく通えているとおもう。校舎がきれいだがトイレがとてもきたない。

塾の周りの環境 駅が近い。そのおかげでとてもかよいやすく、がっこうのかえりにも気軽にいける。小腹が空いたらちかくのコンビニでかうことができる。

塾内の環境 トイレがものすごくきたない。くさい。ホームルームの時間が多い。ほんとうにひつようなのか?

入塾理由 家が近く、効率的な勉強が出来ると思ったから。また、偏差値をよりあげてより良い大学に行って欲しいから。

良いところや要望 もうすこし熱心な指導をして欲しい。ひとによって態度がちがいすぎる。

総合評価 先生との関係を保つのが難しい。子供が楽しく通えてればいいがそうでない人もいるとおもう。

料金 料金は個別塾なので妥当だと思います。ただ、夏季、冬季講習はとても高い金額になるのでとても負担になります。入塾時の負担はあまり感じませんでした。

講師 年齢の近い講師が多く、子供も質問しやすいと言っています。教え方が合う先生と合わない先生がおり、教え方の合う先生がいる時間、曜日に設定して塾に通っています。

カリキュラム 自分で家で勉強できるようになる為の指導を含めたカリキュラムになっているので納得感がありました。

塾の周りの環境 ビルの中にあり、本屋さんがあるので、塾の行きに参考書等を購入できます。また、駐車スペースも十分で雨の日も濡れないです。

塾内の環境 教室は十分広いです。また自習室の広さも十分で集中して取り組めています。

入塾理由 集団での塾は効果がないと思い、個別塾でできるだけマンツーマン近い形で指導を受けたかった。また、AI学習も魅力を感じた

定期テスト 定期テスト対策では、子供がわからない所を中心に授業をすすめてくれます。

宿題 宿題の量は少ないですが、自宅でもAI学習ができるので、魅力的です。

家庭でのサポート l塾の送り迎えや3者面談が合ったときに一緒に参加したりしています。また、インターネットを使用し、大学受験等の情報収集をしています。

良いところや要望 塾の時間の変更が当日では出来ないいう所が不便です。また、休みの振替も理由によってはできないことがありみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと AI学習がせっかくあるのに、まだまだ活かされていないなと感じています。

総合評価 個別にしっかり教えてくれるので、集団塾で成績が上がらない方は、向いてると思います。

個別教室のトライ大塚校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。コマ数に応じて変動するとの事だったが、講師の都合で頻繁に休講になり、入校時の説明と違い、不信感が募り退校した。

講師 自己都合での休講が多く、休講連絡も急であり、補習もなされないケースもあり、最終的には講師も退校された。

カリキュラム 教材の内容等は確認してませんが、中途で終わっているものも多く、リモー?授業との乖離も多かったとの事でした。

塾の周りの環境 夜遅くなる事が多かったが、街灯も無くまた塾専用の駐車場は少ない。

塾内の環境 自習室は比較的自由に利用出来た。ただ、個室スペースは無く、全体的に狭い。

入塾理由 大学受験をするにあたり、本人が調べて個別指導が自分にあっていると思い決めた。

定期テスト コチラからお願いし、基本的に定期テスト対策よりも、全国模試対策及び受験対策をメインで受講していた。

宿題 宿題とかは無かった。次の講義の範囲を自主的に復習する様に指示はあった。

家庭でのサポート 自宅から微妙に距離があり、帰りも遅く公共交通機関も無かったので、完全送迎だった。また、オンライン受講もあった為、新しいパソコンも購入した。

良いところや要望 とにかく講師都合で休講が多く、且つ連絡も急であり、予定を組むのが大変だった。また、塾の運営側も講師の状況等を把握しておらず、授業料だけは定額を毎回請求された。

その他気づいたこと、感じたこと 最終的に不信感が募り退校した。講師と運営側(事務方)がコミュニケーションを取らねばならないと強く感じる。

総合評価 個別指導であるため、講師との信頼関係が成果に直結する。逆に言えば信頼関係が壊れた場合、塾そのものに嫌悪感や不信感が増してしまう。

昴大宮校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 料金に関しては、大変高い方だと思うが、料金設定に関しては納得している。

講師 大変分かりやすく丁寧な対応があり安心して利用することが出来た。

カリキュラム 教材に関しては、大変分かりやすく丁寧な対応があり安心して利用することが出来た。

塾の周りの環境 大変分かりやすく丁寧な対応があり安心して利用することができる。交通機関からも近いので安心して利用することができる。

塾内の環境 教室の周りは大変良い環境にあるので安心して利用することができる。

入塾理由 大変分かりやすく丁寧な説明があり安心して利用することが出来た。

定期テスト 定期テスト対策に関しては、大変高い質の教材を利用しているので納得している。

宿題 宿題の量に関しては、大変分かりやすく丁寧な説明があり安心して任せられる。

家庭でのサポート 大変分かりやすく丁寧な説明があり安心して利用することができる。

良いところや要望 大変気持ち良く利用することが出来ているので大変納得して利用している。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで休んでしまった際は、スケジュールなど子供に合わせて対応しているので納得している。

総合評価 受験講座では、大変分かりやすく丁寧な対応をしてくれるので安心して任せられる。

ゆう学舎中央校 の評判・口コミ

料金 周りの塾は個別などで値段が高かったため手頃な価格のここにしました。

講師 塾長の方がとてもいい人で生徒たちにも熱心に指導なさっていたそうです

カリキュラム 普段はテキストを解いて分からないところや解き直しの手伝い等をやってくれました

塾の周りの環境 中央校は色々な中学校から近く子供が通いやすい場所に位置しています。あまり車等もおらず車でのおくりむかえもしやすいです

塾内の環境 とても中が綺麗で消しカス等もないそうです。また授業が終わる度に先生たちが机の上を綺麗にするそうです。

入塾理由 周りからの紹介やクチコミ等で知りました。子供も先輩から聞いていたそうで本人もここがいいと言っていた。

良いところや要望 環境が素晴らしいのでありません。しかし授業中水分が取れないらしいのでそれだけは直していただけると幸いでした

総合評価 とても素晴らしい塾ですが偏差値60以上の学校に行く子達をたくさん排出しているわけではないのでこの点数にさせていだだきました。

東進衛星予備校都城校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思います。
続けたいと本人の意志があり尊重している

講師 成績は上がってきている。
本人の意志で、学校帰りに塾に通えている

カリキュラム 成績は上がってきている。
ただ、高校3年の来年の夏頃の成績が上がっているのか?まだ、判断も難しい

塾の周りの環境 学校に近い。
駐車場は少ないが仕方がないと思っている、
特段の不満もない。
あえて書くなら、コンビニが少し離れています

塾内の環境 子供が不満を何も言わないので、悪いところは無い様子です。
頑張れている

入塾理由 子供が自分で調べた塾で、積極的に通えている。
来年も続けたいと本人が希望しており、本人がやりやすい勉強になっていると思われる

宿題 子供に任せているので、正直、分からない。
自分のペースでやれている様子

家庭でのサポート 塾への送り迎えをしている
自転車を積める自家用車の買い替えを行なった

良いところや要望 子供のペースで通えているので不満もありません。
特に要望もありません

その他気づいたこと、感じたこと 特段の事項はございません、
ただ、来年の結果が出るかは不安があります

総合評価 子供のペースで通えている。
特段の不満はありません。来年の結果で、評価は変わります

料金 個別指導でほぼ1対1での授業のため、長時間1人の先生から指導を受けられる環境があるため、大体相場程度であると思う。

講師 授業が分かりずらい、先生が合わない場合には、相談して担当を変えていただくこともできたので、娘にあった授業をしてもらえる。また、徐々に成績もあがっていて、成果があった。

カリキュラム 学校の教材も用いながら授業をしており、大学入試の傾向に合わせた問題集が教材として使用されていたため、受験対策に合わせた授業・教材の使用がされていた。

塾の周りの環境 周辺には複数お店があり、人通りもややあったため、終了時間が遅くても少し安心できる環境であった。学校周辺にあったため、住宅街が多く、治安もそこまで悪くはなかった。立地については隣にマンションの下にあり、駐車場は狭いため、車での送迎は住宅街で下ろしたり、車で待機したりしていた。駐輪場はあったがそこも狭い印象だった。

塾内の環境 他の生徒も授業しているため、解説の声が気になる場合はあまり集中できない人がいるかもしれない。また、道路沿いにあるため、夕方の時間帯は交通量が多く、気になるかもしれない。机は3人程度で使用していて、真ん中に先生が座り、両隣に生徒が座って授業するといった形で行っていた。

入塾理由 娘が数学、生物等の理系科目が苦手であり、個人塾で指導を受けたいとの希望があったため、1度体験をさせていただき、合っていたようだったので入塾を決めた。

良いところや要望 娘のに合わせて、色々と勉強の仕方を変えてくれており、受験生が近づくにつれ、苦手分野の中でも特に苦手な傾向にある問題中心の対策しており、小論文でのポイントなどについても指導してくれていた。

総合評価 担当を変えて欲しい時には次回からすぐに変えてくださり、娘の点数に合わせて苦手分野を中心に対策してくれた。徐々に成績ものび、大学受験対策がしっかりできていたと思う。模試結果から苦手分野を明確にして、勉強のアドバイスや復習のポイントについても教えてくれていた。

料金 追加で授業を入れていくと教科ごとに上がります。

講師 まだ分かりませんが、自習に来るよう声掛けしてくださるだけでありがたいと思っています。

塾の周りの環境 最寄駅の正面ビルの中にあり、通学途中で利用できるので便利です。駐車場や、階下にスーパーがあるのも良いと思っています。

塾内の環境 清潔で良さそうでしたが、自習コーナーが狭そうなのが気になりました。今のところ人が多くて利用出来なかった、ということはないようです。

入塾理由 模試の対策方法がわからず、成績がさがってきていたので、アドバイスをいただきたくて。

良いところや要望 登校下校の通知が来るところが助かってます。また、いつでもおいでという空気が良いと思います。

料金 授業の質などを考えると費用対効果は高いように感じられました。万人におすすめできると思われます。

カリキュラム 細かく要点を絞られたテキストによって効率のいい勉強ができたのではないかと思われます。

塾の周りの環境 周りは治安も良く、安心して通わせることができたのではないかと思われます。万人におすすめできると思われます。

塾内の環境 環境は整っており、雑音なども少なくリラックスして勉強に臨めたのではないかと思われます。

入塾理由 有名な講師によるトップクラスの授業を受けられ、同じ志を持った仲間たちと切磋琢磨できる環境だから。

良いところや要望 要望はないです。このままがベストオブベストだと思われます。

総合評価 講師の質、テキストの質、周囲の環境含めてとても良かったのではないかと思われます。

料金 1時間は講師が付いて指導、残りの1時間は自主学習となっていて、寮も門限があり1日に2時間も塾に居ることが出来ない。

講師 勉強に関してはしっかり対応していただいて今のところ気になるところはなし。

ですが喘息持ちの子供で、講師がタバコを吸う方で匂いが気になってて仕方ないとボヤいていた。

カリキュラム 教材等の詳しい事は特に聞いていない。
塾に入室した時間、退室した時間が分かることは親としてもとても安心しています。

塾の周りの環境 駅の目の前で車通りもあるところ。寮にからも割りと近いので離れて暮らしてる親としては安心しています。冬は暗くなるのも早いので塾が終わって帰る時は少し心配はしてます。

塾内の環境 個別とは言っても部屋が狭いので隣の人達との距離が近いのが気になるとは聞いています。

入塾理由 塾で話を聞いた時にしっかり対応していただき、寮の近くで安心して通えると思ったため。

定期テスト 定期テスト前は苦手な所も対応してくれて良かったと聞いている。

家庭でのサポート 寮から通うので親として送迎とかは出来ないのですが、塾を、決めるまではしっかり話を聞いて対応しました。

良いところや要望 子供が塾の時間に間に合わないときには講師から連絡がありしっかり対応してくれています。

総合評価 子供の苦手な教科に内容にしっかり対応頂いてすこしでも苦手をなくして大学受験に向けて安心して目指せる準備が出来たらとおもいます。

まだ志望大学も決まってないので、少しでもはやく見つかるように塾でも講師に相談したりしているようです。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 他とあまり比べた事がないのでよくわからないが、結果成績が上がって目標が達成できたので、良かったのではないかと思います。

カリキュラム 本人の習熟度に合ったカリキュラムだったので、学習しやすかったようです。

塾の周りの環境 わりと街の中心にあるので、環境は良くなかったが、自宅と学校から近いのでよかった。コンビニもあって便利だった。

塾内の環境 どちらかと言うと、狭かったかましれません。下がコンビニなので、割と騒音もあったようでふ。

入塾理由 まず、学校と自宅から近いこと。あとは体験入学をして本人が行きたいと言ったから決めました。

総合評価 本人のやる気が出て、成績アップ、目標達成できたので、結果よかった。

九大進学ゼミ大塚校 の評判・口コミ

料金 当時始める時は中1の為他と比べて安かった、テスト期間は無料の教室提供もありありがたかった。高校になると他と似た値段の割に、教える先生が教室にいなかった。

講師 塾長が変わって方針も変わり、個別指導が増えた、それなら、個別指導の他に行った方がいい。
塾長は前の方がとてもよかった。受け入れの懐はとても大きかった。

カリキュラム 中学の時は、作文もありクラス分けもあり
面談もあり、進み具合も子供にとっても、よかった。

塾の周りの環境 交通は悪い。塾前に車を停める方が多すぎて、道路が通れないため。同じ時間に他の塾とも重なり交通量がかなりふえる。

塾内の環境 雑音はない。きんぺんに塾が沢山あり、騒音は少ない方だとおもいます。教室内は狭い為コロナ対策はむいてなかった。

入塾理由 他と比べた時の値段、体験での塾長のよさ。
作文もあり、クラス分けもされていて、家からも近い。

定期テスト 定期テストは学校の後にあり、わかってないところを、補ていた。

宿題 宿題はできる程度にはでていました。
難易度はやや高めになってます。
教えて貰う為に行っていたため、家で勉強はしてません。

良いところや要望 前塾長がよかった。塾長を元に戻して貰いたい。講師の方々はとても、良い人が多く、嫌な人はいませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 前は無料体験もあり、人を紹介しやすかった。今は無料体験の日数が減って、紹介もしづらくなった。

総合評価 塾長が変わった。
今は通ってる人がかなり減った為、対応が良くなってるとは思います。ただ個別指導を入れても、今までいいと思ってたところはなくなった。

高鍋新緑ゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は普通だとおもいます。夏期講習、冬季講習前は、プラスしますが、一生懸命でよかったです。

講師 年配から、年の近い若い先生もいたとききました。子供のわからないところを一緒に解いて分かったといいました。

カリキュラム カリキュラムは、学校の進度に合わせて組んでくださいました。受験前や、直前は、じゃけん予想問題を作ってくださり、似たような問題や、予想問題を解き、自信がついたと思います。

塾の周りの環境 静かな住宅街に立地していて、遠方からくる通塾生のために、車で送迎もありました。きちんと来ているか、塾に着いたら親にメール、退塾する時もメールがあり、安心して通えました。

塾内の環境 二階建ての家で、少人数のクラスで、騒がしくなるようなことはありませんでした。スマホ持ち込み禁止で休み時間も、スマホを見る事もなく、集中できました。

入塾理由 学習習慣をみにつけさせるために通わせました。本人も合ってるとと思いきめました。

定期テスト テスト対策は、学校の進度に沿って、予想問題をプリントで解いたり、復習したり自信がつくようにしてくださいました。

宿題 塾の宿題はあまり多くなく、無理なくできるはんいでした。学校の宿題が多いので、わからないところを聞いたりして解けてたすかりました。

家庭でのサポート 子供が高校に受かるかどうか、どんな様子か、手応えなど聞くことができて、安心しました。

良いところや要望 子供の悩みを話して親身になって聞いてくださりました。高校にも無事合格できて、ほんとうに良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと いろいろな学校から同年代のこどもがきていて、はじめははなさなかった級友とも、はなせるようになり、塾友ができて励まし合ってよかつたてす。

総合評価 先生がやさしくて、わからないところをきちんと教えてくださつて、無理な宿題もなく、安心して通うことができました。

「宮崎県」「高校生」で絞り込みました