「大分県」で絞り込みました

英進館大分校 の評判・口コミ

料金 料金は県内では高い方に入ると思います
入会時などはテキスト代などもかかるため大変でした

講師 質問に答えてもらえる日があるためつまずきにくくなっていると思います

カリキュラム テキストは難しいと感じました
季節ごとの講習会は回数が多く負担に感じていたようです

塾の周りの環境 駐車場がせまくいつも混んでいました
近隣に有利駐車場はあります
駅から近いため便利ではないでしょうか

塾内の環境 校舎は古いですが清潔感はありました
少し狭く感じるので閉塞感があります

入塾理由 周りの保護者からの評判が良かったため通い始めました
県内で1番レベルが高いと思われたというのも理由になります

定期テスト 小学祭のため定期テスト対策はありませんでしたが、模試に向けての対策プリントなどはいただいています

宿題 宿題は多いので負担に感じていたようです
じゅきよで理解できていない時は厳しいです

家庭でのサポート 送り迎え、お弁当、宿題の丸つけなどは基本的にやる必要があります

良いところや要望 先生の質は高いと思います
面談も定期的に行われるので安心感ごありました

その他気づいたこと、感じたこと レベルが高くついていけなくなりましたが良い学習塾だと思います

総合評価 先生は親身になってくれて、しっかりとしたコース設定で受験までサポートしてくれます

能開センター別府校 の評判・口コミ

料金 休み期間に実施する講習の費用が高かったように記憶しているがよく覚えていない。

講師 高校受験合格をすることができたので、それなりの結果に導いてくれた。

カリキュラム 内容はよく覚えていないが、目標を達成できたのでカリキュラムもよかったと思う。

塾の周りの環境 駅くらも近く、コンビニも近くにあったので、あまり手をかけずに塾に行かせることができたが、送迎は頻繁にした。

塾内の環境 新築の状態のときに入塾したので、中の設備は新しく、清潔だった。

入塾理由 子ども本人が、それまでの塾を変えたいと強く希望したことが理由

定期テスト 定期テストの前も通常授業だったように記憶しており、少し不安を感じたのを覚えている。

宿題 宿題は出ていたと思うが、あまりはっきり覚えていない。よく取り組んでいた。

家庭でのサポート 進学先に関する面接を数回行ったことを覚えている。不安を解消することができた。

良いところや要望 面接が不安感を払拭してくれたことが、保護者として助かった部分である。

その他気づいたこと、感じたこと 中学生レベルであれば、自由よりもある程度の規律がある塾の方がいい。

総合評価 最終的に希望の高校へ進学できたのは塾のおかげと実感している。

料金 個別指導の塾と違って時間、日数がコスパ良い気がします。ただ特別講習などの追加料金が高い気がする。

講師 進路が決まってない息子へのアドバイスが的確で感謝しています。ありがとうございます!

カリキュラム 特別講習などで通常塾月謝とは別に追加料金がかかるのは少し負担ですが子供が自ら受けたいと思うカリキュラムが組まれているので良いと思う。

塾の周りの環境 高校の通学路にあり、駅にも近いので夜遅くなっても安心して通える場所にあって通いやすい。

塾内の環境 塾内へは入った事ないのでよくわかりませんが、塾の授業のない日でも塾へ行って勉強してるので勉強しやすい環境なんだとおもいます。

良いところや要望 息子が勉強のやる気が出るようになったので今の環境で充分満足です!

慶應アカデミー宇佐校 の評判・口コミ

料金 他の施設を知らない為価格に関しては高い安い等決めがたい(そのため☆3とさせていただきました)

講師 本人に親身になり考えてくれるので良かった。ただ代行の先生なのか物言いがきつい先生もいると聞き少し残念

カリキュラム 親が忙しい為そこまで深く確認ができなかった、しかし本人が楽しそうに通っていた為良かったなと感じている

塾の周りの環境 夜になると流石に暗く、帰りが1人で帰らすには心配だった為迎えに行っていた。もっと周りが明るくなれば良いのにと思う

塾内の環境 親が忙しくそこまで深く確認できていないが本人は集中して勉強に取り組めていたと話している為環境は良いのではないかと思う

入塾理由 口コミが良かった。本人の友人が通っていたため一緒に通いたいと本人が希望した

良いところや要望 周りの環境がもっと良くなれば良いのにとは思うが、施設や先生の様子はよいのではないかと思います。特に要望等ありません

総合評価 全体的にによかった。ただ他の施設に秀でてなにかがあるのかと言われると難しいので満点はつけていません

ライズ1臼杵校 の評判・口コミ

料金 冬期講習だけしかいってないが短期間だがやはり高かった。そのぶんほぼ毎日6時間以上の授業があり、それを考えると妥当かもしれない。期間中、感染症に罹患してしまい長期欠席を余儀なくされたが、それにおける返金などはもちろんなかった。かわりに補講が設定されたが、自習や質問教室のようなかたちだったようて、やはり大事な授業が受けられなかったのは残念だった。

講師 明るく元気で飽きさせない、また専門性の高い授業をしていただいたようで満足している。受験対策としてピンポイントの授業をしてくださり、講師陣のおかげて受験勉強終盤で無駄のない学習と確認を進めることができた。

カリキュラム 受験前だったが、本人に合った教材だった。また朝から夜までの授業のときもあったが、集中して学習に取り組む経験ができ、とてもいい期間だった。

塾の周りの環境 駅が近く便利です。コンビニも徒歩圏内に2箇所あり、昼食をさっと買いにいけるのも良かったです。駐車場が少し入りにくいので送迎されるかたは少し注意が必要ですが、駐車場自体の広さは十分。

塾内の環境 教室はかなり狭く感じ、机間も狭く感じた。自習スペースと授業スペースがあったようですが、手狭に感じました。

入塾理由 高校受験にあたり、大手ならではの専門的な分析がされた模試や、受験対策講義に魅力を感じ、冬期講習へ申し込みました。

宿題 入塾前に大量の課題を渡されそれを頭にいれた状態から入塾でした。勉強する習慣づけにはとてもよかったと思っています。

良いところや要望 授業料がもう少し安く、長期的に負担なく通えるほどだったらよかったな、と思っています。高校合格後に辞めてしまう人(経済的負担から)がかなり多く居る印象です。

総合評価 大手ならではの強みがある塾だと思います。研究分析された授業で、公立の進学校程度の入試対策には十分だと思います。なんにせよ授業料はそれなりにかかります。特に入試直前は授業数も増え季節講習も始まりビックリするほどの月謝となります。

カリキュラム 授業から宿題、受験対策はされていたと思います。学校の勉強だけでは点数あげるのは無理だろうから。

塾の周りの環境 広い駐車場があったので、送迎するには安全にできたので良かったです。近くにスーパーがあり暇することはないです。

塾内の環境 白を基調に広くて、とても清潔感のある建物でした。中では食事ができないのできれいを保っていて良かったです。

入塾理由 まわりの友達のほとんどが通っていて誘われたため体験に行き、こどもが興味を示したので、後日説明を受け入塾しました。勉強以外でも社会勉強含めて、相談にものっていただき感謝しています。

良いところや要望 こどもが塾に入ると通知が来るが、退出は通知が来なくて、徹底してほしいと思いました。

総合評価 学校ほど、先生が厳しくないので、通うのは楽しいみたいですが、子供と先生が友だち感覚な感じがしました。高いお金払うので、きっちりみんなを狙った学校に合格させてほしいです。

料金 料金は高い方だと思うが、どこの塾に行っても同じぐらいだと思う。

講師 塾長さんが熱心に指導していただけるが、講師の方々で学習指導にバラ付がある。

カリキュラム 教材は、子供の能力に合わせて選定できて、こちらの要望も通りやすく良かった。

塾の周りの環境 自宅から近くて、駐車場もあり送り迎えは楽だったが、時間帯によっては、前の道路が混雑してあぶなく感じた。

塾内の環境 基本的に、教室内で話すことは禁止なので、静かに勉強ができると思う。

入塾理由 進学に向けて勉強するために決めたことと、毎日の勉強週刊を身に着けるため。

定期テスト 定期テスト対策は範囲の通り教えていただき、子供の能力に合わせて解説してもらった。

宿題 量としては、子供に合わせて出していただけるので、その時々で調整できる。

良いところや要望 こちらの要望を聞いていただける。必ず、塾長さんが対応していただけるので、ありがたいです。

総合評価 塾長さんが教育熱心で、こちらの要望を聞いてくれて、それに対して対応していただけるので良いです。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 少し料金としては高いと感じましたが、その分熱い指導をしてくださって良かったと思います。

講師 勉強の話だけでなく普段の生活リズムなどの話もしてくださって、とても参考になりました

カリキュラム 学校の進度よりも早く進んでくれたので、予習にもなって理解がしやすかったと思います。

塾の周りの環境 大分駅がすぐ目の前にあるので、電車通学をしていたものからするととても便利だったと思います。また、買い出しに行くのも問題ありませんでした。

塾内の環境 校舎内はとても清潔に保たれていて、特に気になるようなことはなかったと思います。

入塾理由 もともと勉強など全くしてきませんでしたが、手厚い指導が魅力的で、学習習慣も確立しやすのでは無いかと思ったからです。

定期テスト テスト前は3週間前から副教材などの教材を仕上げて、臨むことが出来ました。

良いところや要望 面談を定期的に行って下さり、保護者としても子供が今どういう立ち位置にいるかなどを知ることが出来、とてもありがたかったです。

総合評価 総合的に見ると、学習習慣のない子供でもしっかりと勉強の仕方から理解させてくれるとても手厚い塾だとかんじました。

料金 料金は妥当だと思う。料金設定はコマ数に応じたものとなるので1ヶ月にかかる負担は思ったほどではなかった。長期休暇の講習会になると他の教科が入ってきたりするのでその分金額の負担は増えます。入塾時や講習会で購入したテキストは退塾後も利用できているので良かったと思う。

講師 担当の講師の先生からは毎回授業の様子を教えていただけたのでよかった。慣れてくると子供の甘さがみえてきたが、その点は塾長さんがきちんと担当講師を指導していただけたので良かった。講師の休みによる講師変更は事前にお知らせしていただいたのでスムーズだった。

カリキュラム 教材は子どもの実力にあったものを教えていただいたので、難しすぎることも簡単すぎることもなく良かった。担当講師の先生も子どもの苦手をフォローしていただき苦手分野をしっかり補習できていたと思う。

塾の周りの環境 家からも近く、人通りもあるので特に心配なく通塾できました。車での送迎は駐車場がはいりにくいので徒歩での送迎のみになります。

塾内の環境 個別指導ですが、長机を仕切っているだけなので他の指導が気になるかもしれないて思います。生徒数が多いわけではないので、我が子の通塾時にはあまりきになりませんでした。

入塾理由 他の塾の体験にもいったが、ネッツの個別指導の先生との相性が1番良かったから

宿題 量は少ないです。まだ小学生だし、受験を考えているわけではなく、学校の補習程度に考えていたので我が家には合っていました。

家庭でのサポート 宿題の確認や、授業の振替をお願いする程度で特にサポートは必要ありませんでした。

良いところや要望 電話が塾に直接ではなく、受付を介してなのは少し不便でした。その分24時間、メッセージを送ることができたので、急な用事以外の時はそんなに不便に感じることはありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更や長期休暇の講習会の日程など割と自由に授業予定を組むことができたのでありがたかったです。学校の補習程度では十分ですが、生徒数が少ないので受験むきではないかもしれません。

総合評価 個別指導が良かったので、先生との相性が良かったことが1番の決め手でした。苦手意識を持っていた教科のみの通塾でしたが十分目的は達成できました。

料金 他の塾と比較して、アクシスは料金が高い設定となっていると思います。

講師 アクシスは、個別指導になっているので、講師の先生方に質問しやすいから

カリキュラム 一人ひとりに合った進度で指導してくれるから

塾の周りの環境 生協の敷地内にあり、駐車場も大変広く、家からすごく近いからです。また、騒音も少なく、落ち着いて学習出来るからです。

塾内の環境 アクシスは、自習室もあり、週2回の休みいがいは、いつ利用してもいいから

入塾理由 駐車場も広く家から一番近い塾だったので、この塾に決めました。

定期テスト アクシスでは、定期テスト対策があると聞いています。個別指導なので、分かりやすいです。

家庭でのサポート アクシスは、夜遅くまでやっているので、週2回くらいお迎えに行っています。

良いところや要望 アクシスは、個別指導なので、講師の先生方に質問しやすい点と駐車場が広い点がよいです

その他気づいたこと、感じたこと 病気になって休んだ時は、別の日に張り替えてくれるところが良いです

総合評価 料金が高いですが、家から近く駐車場も広いからです

料金 料金は高いとは思いましたが、個人を見て教えてくれるところが良いと思い、決めました。

講師 若い先生が多く、子供は話しやすかった様子。
ただ、あまり注意をしてくれず、親としては、注意して欲しい場面がありました。

カリキュラム あまり良し悪しはわかりませんが、言われた通りの準備をしました。

塾の周りの環境 家から近く、通うのに便利な場所でした。バス停も近いので安心です。まわりも交通量が多いので、遅い時間でも安心です。

塾内の環境 まわりは交通量が多いため、室内が静かな環境だとは思えないです。

入塾理由 受験するにあたり、近くで継続して、本人自身で通える塾をさがしていて、話を聞いてみて、決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。わかりやすく指導があった様子です。

宿題 量はちょうど良い量だと思います。学校の課題もあるので、大変だと、子供は思っていたようです。

良いところや要望 子供が着くと、メールで知らせてくれるので、親としては、安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 結果として、希望の学校に入れて感謝です

総合評価 希望校に合格するための、的確な指導をいただいて、感謝しています。

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 他の塾を利用したことがないので比較できませんが、授業以外の時間でも質問や問題演習などいろいろと対応してもらえるので、料金は妥当なのかと思います。

講師 授業前後にコミュニケーションをとって親しみのもてる先生が多く、子どもも質問等しやすかったようです。
授業がない日も塾に通って、質問や問題演習等の対応をしていただきました。

カリキュラム 私は内容までは詳しくわかりませんが、子どもが不満等言っていなかったので、問題なかったと思います。

塾の周りの環境 大分駅から近いので、電車通学するのには便利がよかった。帰りが遅くなって車で迎えに行く時には、近隣のコインパーキングに駐車して待たないといけないので、その点は不便だった。

塾内の環境 建物自体が古く、不便もあったようですが、2023年11月に新築移転して改善されたようです。

定期テスト 定期テスト対策は授業以外の日に希望者のみ出席して行われました。質問部屋が設けられたり、過去問プリントを解いたりしたようです。

良いところや要望 指導熱心で、子どもとコミュニケーションを取ってくれる先生が多く、子どももやる気が出るようです。

総合評価 子どもをやる気にさせてくれる塾で、頑張る生徒にはどんどんサポートしてくれる。

能開センター別府校 の評判・口コミ

料金 何処もそうですが、夏期講習など高いな!?と思いました。他の塾に聞いても同じ位にだったので、特に高いとは感じませんでした。

講師 部活の悩みなども聞いてくれて、一人っ子の息子にとっては、先生が兄の様な存在でした。

カリキュラム やりっぱなしではなく、反復して身につく様になりました。復習についてと目安があり、それについて学習するだけで、成績が上がりました。

塾の周りの環境 安全に通うことができました。行くときは、本人が徒歩で行き、帰りは車で迎えに行きました。明るい時は、自分で帰ってきました。

塾内の環境 整理整頓され気持ちが良かったです。明るく学びやすい環境作りに気を使っていると感じました。

入塾理由 先生が親身に話を聞いてくれました。
勉強方法についても詳しく説明され、信頼できそうだと感じました。

良いところや要望 目標をしっかり見つめていて、やる気が出たようです。社員教育も行き届いているなと感じました。

総合評価 総合的に見て、良かったです。目標も達成されました。本人のやる気が維持できたのも、塾のおかけだと思っています。

講師 現状ではうちの子供には合っていそう。わからないところも親身に教えてくれているようだし本人も積極的に質問している様子

塾の周りの環境 授業の開始時刻が19時からなので必然的に送り迎えが必須ですが 駐車場も広いしエンジンをかけていても近所迷惑になる心配もないのでゆっくり待っていられます

塾内の環境 アクロスのテナントとして入居しているので 教室は広く問題はないかと思います。自習室もあるので授業がない日にも通って自習できるので良いと思います。

入塾理由 ここで結果が出なければおしまいということで。スパルタで厳しく教えてくれそうなので

良いところや要望 必要事項や授業料はLineで送られてくるし、IDとPASSでHPからも必要な情報が見られるので特に不満はないです。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 特に明確な理由はないが、自分自身の時代に比較してみた実感したため

講師 本人と先生と親での3者面談が有ったり、性格に合わせた個別の指導

カリキュラム 教材は特別なものは無く、学校の教科書が主体で、春夏秋冬の講習時は何かあったみたいだが詳細は不明

塾の周りの環境 塾からは歩いて大分駅に5分以内の場所であり、大通りにも面しており、人通りも多くて明るい環境下であった

塾内の環境 ネット環境も整備されており,塾の入退室管理もメールで知らせてくれる

入塾理由 特に理由は無く学校と駅に近かったため、通塾に便利が良いと考えた

定期テスト 学校の指示を先生に伝えて、それに沿った対策で定期テストの勉強をしていたらしい

宿題 特に宿題は無く、学校の授業進行に沿って、予習をしてくることと塾で行ったことの復習など

良いところや要望 もう塾には行かないので、特に要望などはないが、授業料の適正化を願います

総合評価 塾に通っても、本人のやる気もあるが、あまり効果がなかったように感じるため

東セミ東セミ かず家 の評判・口コミ

料金 料金は比較てき安かったと思うのですが、やはり全体的には高額になりました。
補助等があればうれしいです。あとは満足です

講師 個性的な先生が多くてたのしく授業を受けれたようで、とてもよかったとおもいます

カリキュラム クラスごとに進度が違っていたので、おくれることもなくやるきがでたようでした

塾の周りの環境 駅周辺なので治安もよくとくに心配するようなことはなかったです
送り迎えだけ大変でした。
ただ女子なので帰り道が心配でした

塾内の環境 しつないもあかるく、見通しもよくかいてきに勉強できるようにおもいました

入塾理由 いろいろ調べて実績と通いやすさからきめました。
本人もやる気が出てよかったです

定期テスト がっこうの教科書にそった授業だったので、定期テストにも対応していてよかったです

宿題 しゅくだいはありました。がっこうと併用だったのでたいへんだったようですが

家庭でのサポート とくに口出しすることはなく、本人の意志にまかせていました
じぶんで考えてやっていました

良いところや要望 とくにわるいところはおもいつきません。連絡のメールとうでできるので

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。ほかの人にもすすめてももんだいないとおもいます

総合評価 きぼうこうに合格したのも塾にいったことがおおきいとおもいます

料金 成績があがるという効果はあるが、とにかく値段が高いので家計には痛い。

講師 丁寧に教えてくれるので、とてもわかりやすいです。また、質問しやすいです。

カリキュラム 理解度に応じて授業が進むのでわかりやすいです。個別指導なところもよいです。

塾の周りの環境 大分市中心部にあるので、どこからでもアクセスしやすく便利です。駐車場がもう少し広ければよりよいです。

塾内の環境 個別学習するために十分な広さがあるので、安心して学習することができます。

入塾理由 成績があがると有名だったからで、実際に成績があがった。友だちが通っていたのも大きいです。

定期テスト 過去の問題を参考に予習することができました。テストの傾向が把握できました。

宿題 宿題はなかった。しかし、成績をあげるためには自分で自主的に勉強しています。

家庭でのサポート 毎日の送迎をしました。結果を出せれば、そんな苦労が報われます。

良いところや要望 とにかく、成績があがることを強く望みます。やはり努力は裏切らないと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないのですが、もう少し料金を安くしてほしいなと思っています。

総合評価 とにかく成績があがることと、それにより第一志望校に合格することを望みます。

英進館明野校 の評判・口コミ

料金 料金は、体験で始めた夏期講習は安価で始めれたが継続しての利用は、それなりにかかりました。

講師 授業以外でも進路についての相談にのって頂いたり、話しやすい先生だったので、評価は○です。あわない先生もいたようですが、そこは仕方ないかなと割り切ってました。

カリキュラム 定期的な診断テストで苦手項目をしっかり把握できて対策ができた点はよかったと思います。

塾の周りの環境 周りにお店も多く明るく治安は悪くないが、車が多いので夜間は迎えに行ってました。昼間は塾に行く前に買い物行ったりしていたようです。

塾内の環境 いつも整理整頓されている印象です。
進学の参考になる資料も自由に見れて参考になりました。

入塾理由 子どもの友人からの紹介で、通いやすい距離であり、面接時に先生よりわかりやすく説明して頂き、本人が通いたいと言ったので

宿題 量は子どもにしたらまあまああったようで、学校の宿題との両立は大変だったようです。

良いところや要望 同系列の他教室では、少人数や個別と選択が可能でしたが、近くの教室は選択できずなかった点が、他のように選択できればよかったです。

総合評価 それなりに実績があり、全国レベルでの評価がわかるのはよかったです。

英進館大分校 の評判・口コミ

料金 特に高いと言う感覚はないけれど、引き落としでの支払いだったので、詳細がよく分からないのが不便だった。

講師 先生方に直接相談したり質問したりできることは子供にとっても親にとってもとても メリットだったと思う

カリキュラム カリキュラムや先生方など親身になっていただけてよかったと思う

塾の周りの環境 駅や駐車場などが比較的近くにあるのでアクセスやお迎えなどにちょうど良かった
子供が食事などを購入する場所もあり便利だった

塾内の環境 特にありませんが時々勉強に集中ができない環境になることもあったようです

入塾理由 お友だちや、周りが通っていたから、誘いもあり、なんとなく通わせてみた。

定期テスト 定期テストに向けて特別クラスなどを紹介してもらいそこで集中的に教えていただけたことが良かったです

宿題 量は自分の子にとっても他の皆さんにとっても妥当の量だと思いました

家庭でのサポート 塾への送り迎えや先生との個別相談に参加させていただきました

良いところや要望 先生方や一部の方など細かく丁寧に説明をしてくださり特に不安な点などありませんでした

その他気づいたこと、感じたこと 定期テストなどで他のカリキュラムの紹介をしていただいてありがたかったです

総合評価 自分の子供に合っていたということと親にもサポートしていただいたことがとても良かったです

料金 普段はそれほどでもないが、夏季、冬季、春季の講習代金が厳しかった。

講師 塾長が子どもとの付き合いが長かったので、性格などを理解した上で指導してくれていた。

カリキュラム 長く通って気心が知れていたので、無理なく通塾することができたのが大きかっだ。

塾の周りの環境 駅から近く、家からも車で15分以内だったので、通塾の面では便利だった。近くにコンビニがあるのも便利だった。

塾内の環境 小学生などと時間帯が被った際はしばしばうるさい時もあったが、総じて問題なかった。

入塾理由 高校受験から引き続き大学でもお願いすることとなった、慣れている塾がよかった。

家庭でのサポート 主として塾への送り迎えが大きな仕事だった。電車よりも車の方が時間的融通が効いた。

良いところや要望 塾長に頼る部分が大きかったが、親身になってくれたのは安心感があった。

その他気づいたこと、感じたこと 特別にはないが、こどもの性格に合わせて個別指導にするかどうかを考えるのは大事だと感じた。

総合評価 全体的には本人が希望する大学に行くことができたので、ありがたかった。

「大分県」で絞り込みました