「大分県」で絞り込みました

ライズ1三重校 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾よりは安かったと記憶しています。コロナ禍でしたので、合宿なども中止でその費用もかからなかったので、余計に料金が安く感じている所もあるのかも。

講師 子どもから話を聞くに、親しみ安かった様でした。お迎えに行った時に少しお話をしましたが感じが良かったです。塾の新聞などのコラムなども読んでいて、印象も良かった事もあります。

カリキュラム テキストや課題の質が良かった気がします
宿題も無理なく出来ていたようなので...同塾の他教室との良い意味での競い合いがあった様子でした。

塾の周りの環境 自宅からほど近い所です。駅へは徒歩圏内です。駐車場が少なく、お迎え時にやや混雑する事がありました。塾の前は夜は暗くなりますので、お迎えはあった方が良い気がします。

塾内の環境 周辺が静かな環境で、教室も2、3階上だったので集中して勉強出来ていたのではないかと思います。

入塾理由 以前は市外の塾に通っていました。家から近かった事と、希望校への合格実績が良かったのでこちらに決めました。

良いところや要望 あまり塾がない地域で競争がない地域なので...それでも先生方、指導者さんは感じが良く通わせて良かったと思っています。

総合評価 全体的に良かった気がする。ただ、後で子どもに聞いた話によると遅刻したり態度の良くない同級生がおり、雰囲気が良くない時もあった様子。

ライズ1敷戸校 の評判・口コミ

料金 紙の印刷の教材にも高いお金を払っていた
夏休みや冬休みは値段が跳ね上がる

講師 教えることに関しては良かった
また質問をしやすい環境だった
ただ少し高圧的な先生がいる

カリキュラム 中学は数学、英語を主に扱うが、レベル別にクラスを分けていたので分かりやすかった

塾の周りの環境 中学から徒歩15分で行ける距離で
ほとんどの人が帰宅と共に通っていた

塾内の環境 早い時間は小学生が沢山いるので少しザワザワしている
そのため、その時間は気が散る

入塾理由 兄弟が通うタイミングで通い始めた
また友達も多く通っていたため通いやすいと考えた

定期テスト 3週間前から対策があり学校の副教材や演習問題を沢山解いていた

良いところや要望 教室の数が広く自習スペースもあり、座席数も多い
またトイレはきれい

総合評価 高校受験という点ではカリキュラムがきちんと組まれていて良かった

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 算数国語だけですが、それなりに教えてもらえて自習室も自由に使え、わからないところは教えてもらえるので、妥当な値段かなと思います。

講師 面白い話や興味のある話をしながら勉強を進めてくれら様子です。
でも、話が長い先生もいる様なので気になるところもあります。

カリキュラム 高校までの受験対策のクラスなのでまだ授業の強化くらいですが授業には余裕を持ってついていけます

塾の周りの環境 駅が近く、道も広い環境です。
駐車場がないのと少し車で迎えに行くには不便かと思います。
近くにコンビニがあるので助かります

塾内の環境 教室はとても新しく明るく、少人数で見てくれるので面談の時なども細かく子供について教えてくれます。
自習室も自由に使えるので良いと思います

入塾理由 小学3年から入れる1番近い塾がここだった為。
ノートのとりかたも教えてくれるなど学力が上がるためにどーしたら良いかも教えてくれると聞いたので

宿題 量は少なめで、前回やった復習などがほとんどなのでそんなに時間がかからずに終わることができます。

良いところや要望 塾がとても新しく、入り口も明るいです。
こまめに面談があったり、子どもが離さないことも聞けて様子がわかります。

総合評価 算数の図形や文章問題が苦手だったけど、塾に行き始めてから繰り返し問題を解いたおかげで少しは理解できる様になったみたいです。

講師 進路指導についてこと細かくに教えて頂ける事や、どの様な高校へ進学すれば良いかを具体的にアドバイス頂ける事。

カリキュラム その時、その時の生徒の学習能力に合わせた個別指導をして頂けて、きちんと生徒に理解させてから次のステップへ移行すること。

塾の周りの環境 自宅から約10分ほどの距離で近く、駅も近くて自転車や徒歩は便利ですが車での送迎は駐車場が無くて不便なのはあります。

塾内の環境 特に悪いと言うことは無く、当方の子供は問題無く勉強に打ち込めているみたいです。

入塾理由 生徒個人に合った的確な個別指導に対しての魅力、及び今後の進路についても検討してくれる事。

定期テスト わからない箇所があれば生徒がきちんと理解するまでとことん付き合って、教えてくれる為。

宿題 普段の学校の宿題に対して無理の無い量です。
とは言えきちんと学習能力を飛躍してくれるには申し分の無い内容です。

家庭でのサポート 定期的に成績の向上、勉強への取り組みや予習復習は子供とのやり取りから目を向けています。

良いところや要望 ちゃんと生徒が塾の教室へ入室したかを写真に添付して送ってくれるのが助かります。

総合評価 こちらの塾に通わせてから飛躍的に成績が上がって、志望校を狙えるところまで来れたのが有難いです。

英進館大分校 の評判・口コミ

料金 塾自体の平均的費用が
あまり知らないので高いとも安いとも思いません。

講師 熱血的な人が多いのかなというイメージでしたが
非常に親身になってくれる人でよかったです

カリキュラム 親が通っているわけではないのでわかりませんが
子どもはわかりやすいと言っているのでいいと思います

塾の周りの環境 自宅からも近いので時間もそれほど遅くなることもないので総合的に良かったのかなと思います。友人も近くで多いので帰りの際も1人にならずその辺は安心できます

塾内の環境 非常に落ち着いて集中できる環境らしいので親目線からでしたら
安心できていいと思います。

入塾理由 知人からの勧めで気になりだしまして
子供とも話し合い入塾を決めました。

良いところや要望 私も子供もあまり気になることはなく
このまま現状維持でよろしいのではないかと思います。

総合評価 立地、環境ともに問題なく非常にいいと思います。
次男もお世話になろうかなともおもいます。

ナビ個別指導学院わさだ校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習などで月謝とは別に追加があり高いなと思った。

講師 わからないところを根気よく教えて貰えた。個別指導がよかった。

カリキュラム 子供がヤル気がでるようにしてくれたので、あとはおまかせでした。言われるままにした。

塾の周りの環境 学校から家の帰り道の間に塾があったので学校の帰りにさっと寄れてよかった。徒歩圏内なのでとてもよかった。

塾内の環境 個別でゆっくり教えて貰えるような環境。
自主学習する場所もあった。

入塾理由 たまたま訪問で来てどこか塾には行きたいと思っていたので、タイミングがよかったから。

定期テスト 数学と英語しかしなかったので、それを中心に対策を考えてくれた。

宿題 ちょうどよい宿題の量とおもう。
ちゃんとやらないと終わらない量で、真剣に取り組んだ。

家庭でのサポート 自分も仕事で家にいなかったので、学校帰りに寄れるちょうどよい塾だった。サポートはなにもしていない。お金だけ。

良いところや要望 個別指導というところと、場所がよかったというだけで特に。子供の頑張りだけ。

総合評価 私の家庭には合っていたというだけで、他の家庭のことは他の家庭で違うと思う。

料金 相場で変わらないので、科目設定で考えて選択してもらいました。

講師 個別対応してもらいましたけど、自主性を重んじているようで、内気な子は向かない感じ。

カリキュラム 季節対応は選びませんでした。成績は横ばいで、途中でやめました。

塾の周りの環境 駅近くな所はいいのですが、駐車場がなく大変でした。飲食店なく持ち込みが必要でした。外出自由な所はいい

塾内の環境 自己学習中心ですので、机のみ、静かな所はいい感じ。講師からの声かけは増やしてもらいたい。

入塾理由 基礎学力を高めるのと、苦手科目の対策に、特に数学と英語に強いと聞いたので。

家庭でのサポート 送迎と弁当を届けたり。定期的に講師と話して、学習姿勢を確認してました。

良いところや要望 自主性を高めるけど、講師からの声かけはないので、なかなか結果に結びつかない。

総合評価 結果的に、退塾したので、会わない校風だったと感じました。おすすめはしません。

料金 近隣の料金は特に変わらないので、特にありません。科目設定のみでしたので。

講師 熱心に対応してもらいました。やる気なしだったので、自分と向かい合いができた。

カリキュラム 途中から入りました。時間を調整することが、意識できた。

塾の周りの環境 駅近く、コンビニも近く、夏休みの講義以外の自主学習することがしやすかった。駐車場は少なかったが、コンビニで対応できた。

塾内の環境 色々な学年が混じっていました。授業ようの部屋と分かれていたので、特にありません。

入塾理由 知り合いの口コミです。数学の成績向上と、英語力向上で、特に数学が強いと聞いたので。

定期テスト 苦手部分を集中的に対応してもらいました。結果は出ませんでしたが。

宿題 課題はなかったので、よくわからない。課題はその日で終わり、残りは後日対応。

良いところや要望 進路指導が細かく、具体的に話せたところや、時期的な計画も対応してもらいました。

総合評価 個別対応が比較的出来ていると感じました。東進衛星は高いので、選択することはしませんでした。

武田塾大分駅前校 の評判・口コミ

料金 一教科、しかも英単語を覚えるだけで正直高額という印象だが、しっかりマネジメントしていただけるのであれば相当なのかもしれない。

講師 塾長とはゲームの話ができて楽しい
他の講師との関わりは今のところやった内容のチェック程度で、良し悪しはよくわからない

カリキュラム 現在は英語のみ受講。単語と文法の決められたタスクをこなせば身につくものだと実感している。

塾の周りの環境 高校の通学途中かつ主要駅のすぐそばという立地で通塾には非常に便利。周りは人通りが多く賑やかで夜遅くなっても治安の面での不安はない。

塾内の環境 塾内は誰も喋らず、雑音もなく、とても静か。
自習するには良い環境。

良いところや要望 自力で勉強ができない、何をしたらいいかわからないというタイプの我が子には効果的な塾ではないかと思う。
投資してよかったと思える結果が出ることを祈っている。

ワイズ進学会日出校 の評判・口コミ

料金 料金は平均値でした!夏期講習や冬季講習もしたから金額はこんなものと思いました。

講師 少ない人数で教えてくれましたけれど!マンツーマンで分かりやすく教えてくれました。

カリキュラム 季節講習は徹底的に指導をして教えてくれました。わからないところも親身になって教えてくれました。

塾の周りの環境 学校~と駅~歩いて5分の教室だからとても行きやすい場所です。車が多いから気をつけて行きました。駐車スペースはありますけれど!車が通るのが多いからなるべく歩かせました。

塾内の環境 少人数でしていたから、分かりやすく教えてくれて良かったです。自習室は学校の宿題をしていました。

入塾理由 希望の高校受験を合格させるためです。本人は一生懸命頑張りました。

定期テスト 定期テスト対策はよくしてくれました。講師は数学英語を中心に分かりやすく解説してくれました。

宿題 量は普通並みでした!難しいところはしなくて次回行った時に講師に教えてもらって勉強をしていました。

家庭でのサポート 塾の帰り道は送迎しました!入会の申し込みも一生に行きました。

良いところや要望 塾の連絡はある程度ちゃんとしてくれました。休みの時もちゃんとしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くて休んだ時もスケジュールの変更はきちんとしてくれました。

総合評価 とても分かりやすく教えてくれました。わからないところや難しいところも最後迄わかるように教えてくれました。

個別教室のトライ森町校 の評判・口コミ

幼児~小学生 小学受験対策

料金 他の塾に対して安くて時間と子供1人1人に対して接する時間が長いため

講師 男子女子関係なく、とても教え方がよく、わからない問題をとことん一緒に教えてくれたこと

カリキュラム 授業ないようが時々ついていけない時期に先生の都合で対処しきれなかったこと

塾の周りの環境 交通の利便性が悪く渋滞に巻き込まれると、間に合わないことが多々あります。なのでバスも不便です。なので、微妙でした

塾内の環境 同じ学校が集まると変に溜まり場になるので、違う学校の生徒は少し苦手そうでした

入塾理由 パパ友達からの情報で生徒に寄り添い内容がわかりやすいと聞いたので、

定期テスト ありました。小テストから短期間でわかりやすく集中的に問題がありました

宿題 適切で生徒のレベルに合わして良い問題を作成されていたと思います

良いところや要望 もう少し早い時間帯も組んでほしいと思いました。やはり利便性が悪いので大変でした

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、やはり先生のレベルが高くとても良かったです

総合評価 先生や内容も良いのですがやはり利便性や交通が悪いので、辞めざるえませんでした

ナビ個別指導学院別府校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金がわからないのでなんとも言えませんがこのくらいかな?と思います。

講師 若くて同じ高校の先輩がいたりしたのでコミュニケーションがとれやすく良いと思います。

カリキュラム ひとりひとりに合わせたカリキュラムを組んでくれていると思います。
終わったところも繰り返しがあるので助かります。

塾の周りの環境 駅から遠いので、家族の送迎が必要です。あと、道が狭めなのと駐車場が入りにくいので運転が怖いです。

塾内の環境 親から見て騒音もなく環境が整っていると思うのですが、なぜか自習室を使う人がほとんどいないので子どもに使いにくいのかな?と思います。

入塾理由 子どもの性格にあっていて,本人も気に入ったのでお願いしました。

定期テスト 授業前にテストの日程、範囲、苦手なところを伝えておくと重点的にしてくれます。

宿題 学校も宿題が多い方ため、それに考慮して出してくれてるので、量も難易度も丁度良いかと思います。

良いところや要望 熱血的ではなく誉めて伸ばして行くタイプなので、うちの子どもにはあっていて助かります。
ただ、今年に入って塾長が立て続けに代わったせいか、以前と雰囲気が変わったようなのが気になります。

総合評価 この塾はタイプ的にもうちの子どもにはあっているので、去年まではもう少し高評価だったのですが、塾長が代わったせいか、雰囲気が変わったようなのが気になり、子どもも最近塾に行くのが乗り気でなくなったので、少し評価を下げました。

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 一定のコマ数を過ぎると定額制でしたので妥当かなと思いましたが、夏季講習や特別講座などは別料金なのでかなりの負担を感じました。

講師 小、中、高校と担任制でした。とても親身になって勉強だけでなく学校生活の悩みなども聞いてくださっていたようです。授業に関しては大変面白い講師の方ばかりで、いつも楽しく参加していたようです。授業後の質問にも解るまで丁寧に指導していただきました。

カリキュラム 成績に合わせてカリキュラムを組むことが出来るので良かったですが、教科によっては時間が合わないこともあり全て希望通りとはいきませんでした。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので不便でした。コンビニ等は近くにあり便利でした。商業施設が近く、イベント等がある時は騒音があり迷惑に感じました。今は、良い場所に移転して駐車場もあり、とても良い環境のようです。

塾内の環境 教室は人数の割に手狭だったようです。自習室も人が多かったようですが、席が足りなくなるほどではなかったようです。

入塾理由 全国統一テストの結果で入塾を勧められ、本人の中学受験に挑戦したいという意志もあり通う事になりました。

定期テスト 定期テストはある程度点数とれて当たり前の生徒ばかりでしたので、テスト対策はありませんでした。

宿題 高校の時は適量だったと思います。小、中学校の時は大量にあり大変でした。

良いところや要望 講師陣だけでなく受付や事務の方々も丁寧に接してくださって、子どもを安心して通わせる事が出来ました。コミュニケーションもとりやすかったです。

総合評価 トップ校を目指すには良い塾だと思います。非常にレベルが高いので、いわゆるウキコボレの子ども達にとっては学習内容も合っていると思います。

個別学習塾アップ本校 の評判・口コミ

料金 どちらともいえません。
ただ、教材費などをあまり揃えなくて良かったため、家計は助かりました。

講師 講師の方の相性もあり、質問しやすい先生とそうでない先生がいらっしゃいました。

カリキュラム 他の塾よりも教材費もあまりかからなかったので、大変助かりました。

塾の周りの環境 駅から近いため他の学校の生徒さんも多いようです。
ただ駐車場がなく送迎の際は少し離れたところで待つため不便でした。

塾内の環境 国道が目の前に通っており、バイクなど騒音で集中できないこともあったようです。
教室もあまり広くなく席も少ないので、自習も席があいてないと出来ず、行ってみないと先に空きがあるかわからないのは不便

入塾理由 個別指導だったため、集団授業よりも自分の子供に合っていると思った。

宿題 無理のない量の宿題をだされていたようです。
難易度は不明です。

良いところや要望 体調不良で休んだりした際、きちっと振替を取らせてもらえるので安心できました。

総合評価 徒歩で通うこともでき、子供にとって合っていたようです。
自習できる席に余裕があればもっと良くなると思います。

北九州予備校大分校 の評判・口コミ

料金 良質な授業、自習時間の確保、共に満足しています。
予備校としてはどこもこのくらいかかるでしょうし、特に不満はありません。

講師 先生については当たり外れあったようです。
大体の人は分かりやすく、楽しい授業だったようですが、ほんの一部分かりにくかったり、あまり興味をそそられない授業だったようで、その先生の授業の際はみなさん自習しているとのことです。

カリキュラム 共通テスト前から、二次対策も十分にされていたと思います。ある程度復習できるくらいの進度です。

塾の周りの環境 大分駅から徒歩5分圏内で、近くにコンビニも図書館もあり、塾として完璧な場所だと思います。予備校での勉強が辛くなったら、図書館で勉強して気分転換ということも可能です。

塾内の環境 人によって体感温度が違うため、エアコンの調節が難しく、寒かったり暑かったりしたそうです。ただ、先生に報告すれば、温度を変えてくれるので、そこまで心配する必要は無いと思います。

入塾理由 九州で有名な予備校で、進学実績、口コミ共に良かったからです。

良いところや要望 特に不満はありません。担当の先生も、生徒の悩みに寄り添って、いつでも明るく接してくださりました。

総合評価 予備校として北九州予備校を選んだことに後悔はありません。完璧なサポートも授業もあり、あとは本人の努力次第です。

能開センター大分校 の評判・口コミ

料金 通常はそれほど高いとは感じなかったが、夏期講習などが高く感じた。

塾の周りの環境 自転車おきばが少なかったのは不満だったが、周辺は夜でも治安はさほど悪くない地域であり、問題ありませんでした。

入塾理由 周りに通ってる子が多いことから、信頼と実績があると思ったから。

定期テスト 志望する学校に合格する可能性がどれくらいあるか分かったので参考になった。

宿題 量も難易度も適正だったと思います、さほど問題はなかったと思います。

家庭でのサポート 妻も私も子どもをサポートしたといえるようなことは、しませんでした。

良いところや要望 周りの子どもたちから刺激がもらえたと思います。少数だともっといいと思いました。

総合評価 刺激を受けることは良いが、分からないところを質問しやすい雰囲気があればもっと良いと思います。

能開センター高校部大分校 の評判・口コミ

料金 他の有名な進学塾に通っている知り合いなどに聞いた感じでは安いような気がするから。

講師 個別面談でも相談にのってくれるから。また子供の話を聞いても悪い印象はない。

カリキュラム よくわからないが子供が学習に取り組んでいたため合ったカリキュラムだったと思う。

塾の周りの環境 町の中心部にあり他の予備校など隣接しており迎えの車など周辺は混雑していた。しかしながら職員が数名で交通整理をして対応していた。

塾内の環境 教室も複数あり見学はしたことはないが子供の不満はなかった。受付など対応はきちんとしており建物は綺麗であった。

入塾理由 高校進学にあたり周辺の評判及び実績を参考にした。また住居も近かったため安全であった。

定期テスト 子供の話では定期試験前は的確な指導を受けていたようである。

宿題 結構宿題はあったようで学校の宿題もあり大変であったようである。

家庭でのサポート 日曜日など授業の時間帯が遅かったため迎えに行くようにした。

良いところや要望 子供の成績に基づき志望校への進学について的確な指導ができておりよかった。

総合評価 市内の高校のレベルを的確に把握して指導をしていただき合格できた。

料金 教科で金額が違ったり、夏期講習冬期講習とさらに別でお金がかかることに驚いてしまった。

講師 講師はとても親身になって寄り添って相談にのってくれた。アドバイスもたくさんもらえた。

カリキュラム オンラインでの授業だったのでその都度解決策がみつからなかった。

塾の周りの環境 バスのアクセスも良くない。道路がとても狭くとてもアクセスしにくい。駐車場も狭いし少ない。近くに広場も無い。

塾内の環境 普段はオンラインの授業なので雑音は関係無かった。教室も騒がしくなく騒音と感じることはなかった。

入塾理由 模試を受けて自分の力だけでは偏差値を上げる事が難しいと考え子ども本人が希望して入塾しました。

宿題 宿題は無かった。オンラインの授業を受けた時間やコマ数はネット上で管理されていた。

良いところや要望 電話を掛ければ常に丁寧に相談にのってもらえた。繋がらないと感じたことは一度もない。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験専門だけあってどの教科でも基礎知識あってこその授業内容だった。基礎知識が定着できていないと授業内容が理解できず苦しむ。

総合評価 とても良い塾だとは思います。ただどの教科も基礎知識があってこその授業なので、基礎知識が定着していない状態での入塾は意味が無いかもしれません。

能開センター高校部大分校 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数で変動するが、選択制の為そこまで強制でない。期別講習は別料金になる為それなりに負担はあるが、自習室も利用できる為高い方ではないと思う。

講師 ベテランの講師の方が多く、安心して任せられる。
生徒の学力に合わせたクラス編成や、生徒に合わせて柔軟な対応をしてくれる。

カリキュラム レベル別にクラス分けをしてくれている。
教材の良し悪しはわからないが、やりがいがあると言っていた。

塾の周りの環境 新校舎が完成し、移転開校した。とても便利な場所に移転し、通いやすい。学校の帰りの駅に向かう前にあるので便利。

塾内の環境 新校舎は大きな5階建てのビルになり、1階部分は講師の方と受付の方のフロアになっている。風通しの良い環境だと思う。

入塾理由 個別学習塾に通っていたが、勉強に対して意欲が低下してきた為、集団塾で切磋琢磨してもらうために決めた。

定期テスト なんとなく学校別のクラスになっている為、定期テスト対策を合わせてしてくれる点もとても助かっている。

宿題 量は適度な量だが、難易度が高い為、しっかり予習しないとついていけない、と思う。

家庭でのサポート 保護者説明会に参加し、個別で面談等もしていただいた。夜遅くなる為、お迎えは積極的に行った。

良いところや要望 受付の方がとても丁寧で好感が持てる。
すぐ回答できない場合は、希望の時間帯で折り返ししてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが主体で通っている為、何をどのくらい進んでいるか、カリキュラムと進捗具合がわからない。

総合評価 自発的に勉強しない、集中力がない子には勉強しやすい環境が整っていると思う。

英進館大分校 の評判・口コミ

料金 その他の塾の月謝と比べると倍以上するが、質はその分高い気がする

講師 わからない所があると、後日マンツーマンで授業してくれ、わかるまで教えてくれたから

カリキュラム 学校の授業で習う問題より、やや難しい問題だと感じ
、学校の問題が簡単に感じるのは良い

塾の周りの環境 街中なので仕方ないが、大通り沿いで車の往来が激しく駐車場もあまりないので、コインパーキングに停めて歩かなければいけないところが不便です

塾内の環境 教室自体はそんなに生徒もいないので静かだと思う。
化学の実験も時々してくれて、それは楽しそうにしている

入塾理由 中学や高校の進学校の高い合格率で立地や先生の指導もよかったから

宿題 量は2~4ページ毎日あるので、学校の宿題もあり毎日宿題に追われている

家庭でのサポート 送り迎えや、半年に一回面談もあり、どういった状況か教えてくれるところ

良いところや要望 勉強しないといけないのはわかっているが、まだ低学年なのでもう少し宿題を減らしてくれたらいいなと思います

総合評価 授業の内容や教え方はわかりやすくて良いと思います。
月謝がもう少し安くなればいいなと思います

「大分県」で絞り込みました