「長崎県」「高校生」で絞り込みました

料金 個別指導の為、料金がある程度するのは、仕方がないが、経済的に大変。

講師 面談時と入学手続きの時にしか話してないが、本人に合った指導方法をしてくれるように感じた。

カリキュラム 分からないところをそのままにせずに、本人が理解するまで、指導を行なってくれるところ。

塾の周りの環境 学校の近くにあり、学校帰りに行くのは大変便利。自宅の近くではない為、送迎する場合は、専用の駐車場が無く不便。

塾内の環境 教室が広く、窮屈さを感じない。整理整頓されており清潔感も感じる。

入塾理由 以前、通っていた集団塾では、効果が出なかった為。面談をして、本人に一番合っていると感じた為。

良いところや要望 料金が3割安くて、駐車場が有れば尚良いです。
同系列の教室も使用出来ると助かる。

総合評価 本人に合った指導方法をしてくれるところ。理解するまで、何度も教えてくれるところ。

武田塾長崎校 の評判・口コミ

料金 入会金が高い。
高いけど仕方ない出費と考えている

講師 塾長が親身になって寄り添ってくれている。
講師のことはよくわかりません。でも寄り添ってくれているようです。

カリキュラム もっと長く入塾していればもっとみになっていたかもしれないと思う。

塾の周りの環境 中心部にあるが
飲み屋などがたくさんある場所なので心配ではある。車が停めにくいので送迎がしにくい。

塾内の環境 自習室は仕切られているので集中しやすいようです。
食事も自習室で取れるので時間の無駄がないです。

入塾理由 逆転合格できることを信じて。直前だがお願いすることにした。前から気になっていたので。

宿題 自分のレベルに合わせて出してくれているが科目が多いので量はそれなり。もっと多くても良いかなとおも思う。

良いところや要望 まだ入ったばかりなのでよくわからないです。授業料がもう少しお安いともっと通いやすいかと思います。

総合評価 授業料がもう少し安ければもっと長い間通えたと思います。

料金 塾代が年間一括払いで金額が高額なので大変です。
夏期講習などは含まれないので、その都度追加になります。

講師 生徒個人の性格に合わせて、具体的に勉強時間の提案をしてくれる。
月に一度、学年別のホームルームがあるが参加率も悪い。

カリキュラム 塾で予習して学校の授業で復習になる。
東進の講師陣は、有名な方が多いので授業も興味深い内容です。進度は目標が設定されており個人の努力次第なので、頑張りやすい。

塾の周りの環境 学校の登下校で利用する駅から5分なので、通塾しやすい。
駅を利用しない生徒の保護者の送迎車が時間帯によっては渋滞する。

塾内の環境 小学生から高校生までの塾生が在籍しており駐車場が少ないので時間帯によっては保護者送迎の車の渋滞が発生する。
校舎が古いので、パソコンが古くて速度が遅かったりする。
塾からの連絡がLINEであるので、返答しやすい。

入塾理由 大学受験において、本人と塾長との個別面談や保護者にも面談があり、親身になってくれる。
通塾出来ないときは、オンライン授業で参加出来て、保護者にも習熟度が把握できる。

良いところや要望 学校よりも親身になって、相談に乗ってくれるので安心して、任せることができます。
AIで理解出来てない問題を克服出来るまで掘り下げて復習出来るので、取りこぼしがない。

その他気づいたこと、感じたこと 1年生からお世話になっていた塾長を信頼してたが系列の教室に転勤になり、残念だった。

総合評価 授業料は高いが安心して任せることができる。
集団では無く、個別の映像授業だから空いた時間に勉強できて、自宅や塾のどちらでも選べるから便利です。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 内容はよいとおもいますが、一般的にも費用が高いと感じる額となっています。

講師 基本、通信教育なのですが、相談が必要なときにはしっかりと聞いてくれる。

カリキュラム 色々なプログラムから、必要なものを選ぶことができるからたすかります。

塾の周りの環境 バス停から近く、暗い道も通らないので、安心して通わせることができています。自家用車での送迎も、駐車場はないですがしやすい環境です。

塾内の環境 席ごとにパーテーションがあり、集中して取り組める環境のようです。

入塾理由 それまで何度か夏季、冬季などの無料講習をうけて、よかったので。

宿題 宿題はありません。
おのおの、自宅でも取り組むようになっています。

家庭でのサポート 本人の意思を尊重していますが、なかなか気持ちが向かないときには声掛けをしています。

良いところや要望 とくに要望はありません。
費用については負担が軽くはないため、しんどいです。

その他気づいたこと、感じたこと とくに特筆することはないかとおもいます。これからもひきつづきりようしていこうとおもっています。

個別教室のトライ長崎本校 の評判・口コミ

料金 料金についてはよくわからないが、学校推薦だったので12月の初め頃には決まった。よって期間が少し短かった。

講師 コミニュケーションもよく取ってもらい感じが良かった。

カリキュラム 最初英語と数字を中心でお願いしたが、推薦に切り替わった為論文をメインに即切り替えてもらえてもらえたところ。

塾の周りの環境 バス停にも近く、塾近辺は人通りが多く、少し遅くなっても心配要らなかった。塾に行く前に食事が出来る場所もあって良かった。

塾内の環境 聞いたところによると利用しやすかったそうです。

入塾理由 ネットや周りの評価がよかった為と通うのに大変都合が良かったため。

定期テスト 対策としてはよくわからないが数学に関して言えば分かりやすく説明してくれた。

宿題 小論文が主で次回まで持っていく感じで、少し量が多く難しかったそう。

家庭でのサポート 学校に迎えに行き塾まで送り、塾が終わる頃に迎えに行くようにしていた、

良いところや要望 良いところは各人のレベルに合わせて指導をしてくれるので成績が上がる。

その他気づいたこと、感じたこと 目標に向かって導いて行く指導をしてくれるので、本人のやる気を引き出してくれる塾だと思う。

総合評価 もう少し早く入塾させればよかったと思いましたが、本人の希望するところに入れたのでよかったと思う。

料金 無料期間だったから高くはなかったけど、これを続けて通塾となると、生活できない金額になった。

講師 話しやすくて優しいと娘が言ってたから。

カリキュラム ここは授業形式ではなく、みんな一人一人タブレット勉強なので、その辺りは詳しくはわからない。

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける。またバス停、電停もすぐ近く、商業施設も近くにあり、飲食店も多いため、人通りが多く車の多さは気をつけなければならないが暗いと言う事もなく良かった

塾内の環境 入り口は小さくて、え?と思うが入ったら、どこかのカフェに来たんじゃないかと錯覚するくらいの施設でした。

定期テスト 体験入塾だったから経験してないが、話によるとあったのではないかと思います

宿題 宿題はなかったと思う。自分で勉強して解らないところを先生に聞くと言うシステムだったので。

家庭でのサポート 何もしていないです。行きたい時、行ける時間がある時、時間も自由だったので親の負担はないです。

良いところや要望 LINEで子供が行ってる、退出したとの連絡も自動的にあり、設備としては言う事なしだった。

総合評価 ずっと通うことができなかったから。お金に相当な余裕がある人、部活動と両立できる人はいいと思う

学校種別:国立大学

料金 授業料はやはり高い気がしました。テキストは内容がよかったと思います。

講師 先生によって大きく違っていて、全体的にはあまり上手い授業とは言えなかった気がします。

カリキュラム 質問などがしづらい傾向にあったと思います。学校から塾に毎日のように直行される生徒さんが優先だったようにも思います。

塾の周りの環境 比較的便利な場所にあり交通の便なども悪くなかったと思います。図書館も近くにあり、利用することもありました。

塾内の環境 防音装置のせいか、換気などはよくなされていたが、どんよりとしたイメージがありました。

入塾理由 塾に通うことも試みたが、学校の通学と授業や補習で精一杯だったから。

定期テスト 定期テスト対策は聞いたことがありませんでした。受験一色だったように思います。

宿題 宿題はあまり出されていなかった気がしました。生徒さんによって違っていたかもしれません。

家庭でのサポート 途中で塾に行かなかったから、合格できなかったということにはならないようにアドバイスをしていました。

良いところや要望 毎年多くの生徒が合格通知を手にできるすばらしさはあると思います。

その他気づいたこと、感じたこと なんでも、子ども次第だと思います。受講料がもう少し安かったらいいなあと思います。

総合評価 うちの娘は、途中から塾に通わなくなりました

料金 大手だからしょうがないところもあるが、少し高いように感じた。

講師 分からないところを細かく丁寧に教えてくれてたところ。子供もいつも塾のことを褒めていた。大変良いと思う。

カリキュラム 動画なども対応してる点。モバサテは大変画期的だと思う。これからも続けて欲しい。

塾の周りの環境 治安は良くも悪くもない。あまりよそを知らないので細かくは言えないが、普通だと思う。特に心配は無かった。

塾内の環境 みんな集中する環境が揃っていて大変良いと思う。不真面目な人は続けられないからより洗練されて良かったと思う。

入塾理由 代ゼミという大手の名前で信頼があったから。また塾の雰囲気も大変良かったため。

良いところや要望 お金が高いが、しっかり質は高いのでほんとに頭が良くなりたいのならここはベストだと思う。

総合評価 先生が優しく、丁寧な点。これからも頑張って続けて欲しい。

料金 月額の料金が高く、とても負担に感じることも多いです。
ですが、身についてると思うのでいいです

講師 とても優しく、いい環境で勉強ができていると思います。
紳士に向き合ってくれます

カリキュラム 冬期講習などの講習がとても実力をつけることが出来、とても魅力だと思います

塾の周りの環境 交通環境がいいです。バスが運通しており、家まで送ってくれるところはとてもいい事だと思います。帰りは暗くなってしまい、不安も多いので助かります。

塾内の環境 自学室があります。みんなが集中して勉強をしていて、
周りにつられて勉強ができる所がとてもいいです

入塾理由 友達の紹介で入会を決めました。あとはたくさんの塾に体験にいき、貴塾にきめました。

良いところや要望 静かです。また、先生が優しくて、親しみやすく、とても楽しく通うことが出来ます

総合評価 とてもいいです。楽しく、真面目に勉強でき、成績も上がったのでとてもいいとおもいます。

料金 料金は 安くはないと思います。
夏季講習・冬季講習等は 別途費用がかかりますので
致し方ないとは思います。

講師 週に一度は 子供と先生の面談があり
その際に 色々と話が出来るようで
安心しています。

カリキュラム 子供の成績・苦手な箇所等
に合わせたカリキュラムを提案して頂き
取り組む事が出来ています。

塾の周りの環境 自宅からは 徒歩で通えますし
バス・電車等 交通の便もよく コンビニも近くにあり助かります。ただ 駐車場が完備されて
ない為に 迎えの際は困ります。

塾内の環境 子供の話では トイレ掃除が
行き届いてない様なので 衛星面では
多少不安があります。

入塾理由 塾の指導方が 子供に合っているかと
思い決めました。子供の意向です。

定期テスト 定期テストも実施し 毎月一度
テスト結果等 お知らせを頂いていて
とてもわかりやすいです。

宿題 宿題は ほとんど出ていなかったようです。
自宅では 可能な限り予習復習に取り組んでいました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや 先生との面談や
不安な点は 電話での問い合わせも
させて頂きました。

良いところや要望 子供の今の状況等 長男の時と比べて
お聞きする期間が少なく こちらから
問い合わせしづらいと感じまず

その他気づいたこと、感じたこと 談話室にて 女子生徒の会話が聞こえ
授業に集中出来ないとの事で 私から塾に連絡しました。その後は 改善がされた様です。

総合評価 子供に合ったカリキュラムで受講出来
先生方も 1人1人に向き合ってくださり
親としては安心して通わせる事が出来たと思います。

ひかる塾本校 の評判・口コミ

料金 まぁだとうだど思いました正直ここしか塾が無いので学力が上がるならいいと思いました

カリキュラム 色々な内容があってテストが近いときにはそのテストの内容をします

塾内の環境 設備はしっかりしており机などの完備も完璧で普通の塾ではあります

入塾理由 勉強がすごい苦手な私でもすごくわかりやすいです完璧な塾でした

良いところや要望 ここのいい所は田舎なのに塾があって凄く助かります勉強も完璧です

総合評価 総合評価は完璧です田舎なのにあることで子供の学力も上がって良かったです

明成館佐世保・日宇校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 料金は、妥当だと思います。英検対策や、高専受験のサポートもしてくださり、5教科おしえてくださるので、よかったです。
夏季講習なども、他と比べてもそんなに高くないイメージでした。

講師 あまり、多い人数では、ない為に集中して、勉強出来、先生にも聞きやすかったのでは、ないかと思います。
ですが、先生の人数が多くないので保護者への現状の子供の今の学力の様子など連絡が少なかったです。

カリキュラム 高専の受験対策や、英検のサポートなども、細かくしてくださいました。
教科によって、子供達、全体を見守れてない時もあったように思います。

塾の周りの環境 自宅より歩いて行ける距離にあり、バス停も近くにあります。大通り沿いなので、防犯も安心かと。コンビニも近くにある。
塾の駐車スペースがないので、夜の迎えなど、少し離れたところで待つ必要がある。

塾内の環境 授業日でない時も自習室に行けて集中して勉強出来る。
さ程、スペースは、広くないので、ついたてなどで、個々のプライバシーが確保されているともっと、よかった。
後少し、新しく清潔感あるとよかった。

入塾理由 高専受験と公立高の受験の為に、高専受験の対策も授業にあったので、決めました。
また、子供本人の友人も数名居て、見学して本人も行きたいとなり決めた理由になります。

宿題 子供にとっては、塾の宿題に追われ、終わらないと行きたくない様子もあった。

家庭でのサポート 子供の友人が通っていた為に、色々な事を確認して、見学もあったので、体験してみて、決める事が出来た。

良いところや要望 もう少し、色々塾の様子や成績の事などの、連絡が塾からあってもよいかと思った。
塾に着いた時と帰る時にメールで連絡があったのは、よいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾事態の部屋が狭い為に、もう少し、寛げるスペースもあってもよいかと思う。ご飯食べる場所など。
他で気づいた事は、特にありません。

総合評価 高専受験の対策もカリキュラムにあって、無事に合格する事が出来たので、よかったと思う。
先生の人数が少ない為に、塾からの子供の成長のお知らせが少ない。

料金 休暇中の合宿の価格が結構高かったと感じていた。
3人お世話になったので、指導の状況も詳しく把握できたから。

講師 子どもたちはほとんどの先生を頼りにしていたので、大変よかったと感じている。

カリキュラム 特に困ったことはなかった。長期休暇中の合宿は結構大変だったようだが、実力がうまくついたようだ。

塾の周りの環境 公共交通機関を利用する人には、大変便利なところにあるので大変便利だと思いますが、送り迎えを車でしている人にとっては、駐車場もなく、子どもをまつ場所がなかった。

塾内の環境 特に不便なところはなかったが、階を登り降りする時は、エレベーターも小さく、大変不便であった。

入塾理由 兄弟でおせわになり、内容がわかっていたから、先生方の指導にも納得がいっていたから。

定期テスト 自分が困っているところを中心に学習したり、指導したりしてもらった。

宿題 量や質ともに、可もなく不可もなかったと感じている。特に大きく子どもが困ることはなかった。

家庭でのサポート 夜遅くなるので、必ずお迎えは車で行っていた。
駐車場の件では、大変便利なところにあるので、路上駐車にほとんどの人がなると思っている。

良いところや要望 みんなで切磋琢磨していること。合宿等をうまくりようしていること。

総合評価 特に問題なく、利用できたことが1番よかった。また、学力もきちんと伸びたと感じている。

ナビ個別指導学院長崎校 の評判・口コミ

料金 希望の、高校、そして、大学と、目標校にいけたので、高いとは、思わないし、安かったとも感じません。

講師 塾の時間だけでなく、学習ルームで、宿題や、予習、復習もでき、また、質問も出来たみたいで、助かりました。

カリキュラム 教材やカリキュラムに関しては、娘は、充実してるとの事でした。

塾の周りの環境 夜間で、ほとんど、車での、送迎でしたが、自宅からも15分くらいで、駐車場もあり助かりました。バス停も近くで、送迎出来ないときも、スムーズに通えました。

入塾理由 知人の紹介で、すすめられて、7年間お世話になりました。

定期テスト いろいろな、過去問とう、対策をしていただいたみたいでした。

宿題 宿題はなかったみたいで、予習、復習、テスト対策が中心だったようです。

良いところや要望 昼間の時間帯の講習が少なく、夜の時間帯が多かった。娘だから、夜は心配でした。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生から、予備校生まで、幅広く、生徒がいたため、先生も、多かった。コロナもあり、大変でした。

総合評価 本人の希望校に高校、大学と合格させていただき、感謝、感謝でした。

桑原塾本校 の評判・口コミ

講師 ベテランの講師から、年が近くて話しやすい若い講師もいらっしゃって、いろんな相談に乗ってくれて、息子には合っていたと思います。

カリキュラム 受験対策で通い出したのですが、ある程度本人が学習したいことができるように自由な感じのカリキュラムで良かったです。

塾の周りの環境 自宅から近かったのでよかったです。公共のバスなどは近くなかったですが、送迎のバスも出してくれていたので不便さはなかったです。

塾内の環境 人気があったのもあって、教室は狭いと言っていましたが、幹線道路からは離れていて、静かでよかったと思います。

入塾理由 中学生の時にも高校受験のために通い、良かったので大学受験のときも同じ塾の方が、子供のこともわかってくれているので決めた。

定期テスト 高校受験の時には毎日最後にテストを行い、合格しないと帰れないシステムだったので、徹底されていました。

宿題 宿題が出ていたようですが、量や難易度はわかりません。できていなくても、塾にいってからしていたようです。

良いところや要望 塾に着いたり、塾を出たらカードを通して、保護者にメールでお知らせが届いていたので安心でした。

総合評価 第一志望の大学には合格出来なかったけれど、とても良くしてくれたので満足はしています。

料金 最初はちょっと高めだなと思っていましたが、娘の成績がぐんぐん伸びているのを感じてこの値段でも安いくらいだと思いました。

講師 とてもいい先生たちばかりだとよく話してくれていました。特に塾長がとても親切にしてくれました。

カリキュラム 進度は、学校で習うとこの予習をするような感じなのでそこまで早いとは感じませんでした。

塾の周りの環境 中学校の通学路にあるため、帰宅途中によることが出来て私としても送り迎えがなくとても楽でした。ただ、ひとつ言うとしたら階段がとても急なので何度か落ちそうになったことがあります。どうにかして欲しかったですね。

塾内の環境 部屋の中はとても綺麗です。勉強するための部屋なので落ち着いた雰囲気がありましたね。

入塾理由 元々学校の帰りに寄ることが出来る塾を探していました。教室や先生方の雰囲気に魅力を感じ、入塾を決意しました。

良いところや要望 要望などありません!それくらい満足のいく塾でした。通わせていて本当に良かったです!

総合評価 本当に良い塾でした。預けて損は無いと思います。小学生や高校生なんかも多く通っていたようです。

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 合格できるならいくらでも払う気ではいましたのでそこまで高いとも思わなかった。一般的なイメージと同じくらいでした。

講師 多くの生徒がいる中でも一人一人と話しコミュニケーションをとる先生方がいました。模試の時など子供に声をかけてくれていました。

カリキュラム 学校の授業の内容をしっかり理解できるし、そこから応用問題を解答できるまで持っていく流れが確立していました。

塾の周りの環境 駅から近いのもあり通塾しやすい。また、車を停めるのに困らない立地だったためよかった。治安も悪くない。車がちかくを通ることが多くあるのでたまに音が気になることがあった。

塾内の環境 今流行りのDXを用いた授業により進度が素早いものになっている。綺麗な教室で整理されていた。個人資料もラインワークスを用いて整理されているのをニュースで拝見してしっかりされているなと感じた。

入塾理由 佐世保の中でも有名な塾だと聞いており、入って頑張ってもらうことで目指す高校に入ることができるのではないかと思い入塾させました

良いところや要望 個別の対応もしっかりしてくれているところ。また、どこが足りないのかをしっかり追求してくれるところもいい

総合評価 先生方と話している時に子供のことをしっかり見てくれているんだなと感じることができた。志望校合格に向けて説明もしっかりしてくださった。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 長期休暇中の合宿などもあり、決して安い金額ではなかった。先生方の苦労を考えると安い金額ではある。

講師 全体的には好感が持てるが、ある程度の不満も子供が持っていたのは事実。全体的には長く続いたので、よかったと感じる。

カリキュラム 進学対策もしっかりしていたし、基礎学力も身についたので、よかったと感じる。

塾の周りの環境 公共交通機関ならば便利であるが、車の送り迎えが多い現代では、駐車場がなく、路上駐車が当たり前で、ずっと送り迎えの時間帯はそれが原因で渋滞となったり、警察の巡回があったりしている。

塾内の環境 特に問題なく、快適な学習環境であった。自習などもやっていたようで、快適だったとかんじる。

入塾理由 いくつかの塾に長女は通って、一番合うところに決めた。兄弟はそれに続いた。

定期テスト ある程度の対策はあったようだが、基本は受験対策であった。受験対策で定期テストの対策はできると思う。

宿題 特に困った量ではなかったようだ。
合宿時は厳しかったようだ。

家庭でのサポート 説明会への出席や送り迎えはよく行なっていた。進学対策もかなり相談にのっていただき、進学先を決めた。

良いところや要望 登校、下校がわかるシステムの導入など、子供の位置が把握しやすく安全に配慮されていると感じている。
便利なところにある反面車の送り迎えが不便な時があった。

総合評価 満足している。進路の指導実績もあり、他の方に聞いても全体的な評価も高く、人気の学習塾と思う。

料金 それなりの効果を期待するならばこのくらいはどうしてもかかると思います。

講師 指導方針も個人のレベルに合わせてもらっていたように感じました。

カリキュラム カリキュラムモリレベルにもあったものヲ使ってもらったようでよかったです。

塾の周りの環境 公共交通機関はちょっと使いにくい場所だったと思います。うちは車で送迎していたので問題なかったです。駐車スペースは欲しかったです。

塾内の環境 よくわからないですが、普通に良かったと思います。問題ないレベルだったようです。

入塾理由 実績があり、教育方針も共感できた。子供のレベルにもあっていたことから選びました。

定期テスト 定期テスト対策は普通でした。必要な部分に絞って対策をしてもらっていたようです。

宿題 学校の課題も大量にあることから塾の宿題はほとんどもらっていないです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや進路の相談、模試の結果等についての説明に参加しました。

良いところや要望 徹底した教育方針にて成績のアップを図るところです。成績が上がりよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特になかったです。とりあえず指導が徹底しており安心してお任せしました。

総合評価 弱点の克服、受験のテクニック、勉強のやり方等色々と指導してもらいました。

東進衛星予備校諫早駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高い、普通の学費と変わらないくらいの支払いであり、かつプラスアルファで支払いが発生

講師 試験後の説明やアフターケアはしっかりいただいている。

カリキュラム 子供が納得する内容、大学受験に通用すると感じてはいると思う。志望校に対して特化した講座も増やしてもらえると助かる

塾の周りの環境 駐車場は狭く不便。もう少し立地が良いところにあると便利である。駐車場ではなく、近くのスペースで乗り降りしている。

塾内の環境 とくに子供から不満の声は上がっていない。設備については問題ないと思う。

入塾理由 学習塾大手であったため、親としては安心して任せられたことが一番の理由

定期テスト 定期テストは大きな進歩は見られないが、周りも勉強しているため、伸びが感じられないのではないか。

宿題 量は多い、かつ難易度もそこそこで、学校の課題含めて、子供は苦労している

家庭でのサポート 塾の送り迎えは妻が対応。お弁当も準備してサポートは行っている。

良いところや要望 定期テストのサポートはしっかりしていて、的確なアドバイスをもらえる

その他気づいたこと、感じたこと さまざまな学校から生徒は集まっているため、周りの雰囲気を感じ、勉強に対するモチベーションは維持できるのではないか

総合評価 先生方も経験値は豊富であり、的確なアドバイスをもらえるため、親は安心して任せられる

「長崎県」「高校生」で絞り込みました