高知県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「高知県」で絞り込みました

個別指導 スクールIE秦泉寺校の評判・口コミ

料金 個別指導なので授業料は高く、教材費や施設料、季節の講習も別途費用がかかりけっこう高いと思いますが、子供が嫌がることなく、通えており、成績も良好なので特に不満はないです。

講師 先生との距離も近く、わからない問題や質問も聞きやすいので、楽しんで塾に通えています。

カリキュラム 夏季教習や冬季講習、受験を控えている学生には他集団の授業もあり、またその子供にあった教材も作り、授業を進めている。

塾の周りの環境 小学校や中学校などの通学路にあり、自宅から近いため通いやすいですが、大きな道路に面しており、注意が必要です。夜になっても周りは明るいので帰り道は安心でと思います。

塾内の環境 塾内は個別なので仕切られており、設備は冷暖房も完備で勉強は集中してできると思います。周りが道路に面しており、交通量が多いため、少しは車の音が聞こえますが、特に問題はないです。掃除もされており、清潔面でも良いと思います。

良いところや要望 半年に1回定期面談があり、塾長より塾での姿勢や様子など聞けて、今後の進路などのアドバイスなどももらえるので良いと思います。個別なので仕方ないですがもう少し、かかる費用が少なければ助かります。

その他 塾自体は満足しているため、特にありませんが、スペースが狭くて駐車場が利用しにくいです。

土佐塾山田教室の評判・口コミ

料金 授業時間や日数からして、料金は良心的だった。体験をすると、入塾料のサービスがあるあった。

講師 先生が一人一人にまめに声かけをしてくれやる気を引き出してくれた。塾の場所が住宅街で、送迎の際に近所に迷惑をかけてしまっていた。

カリキュラム 県内上位校を目指せるような内容だった。模擬試験もあり、解きなおしでも力がついていった。

塾の周りの環境 住宅街にあり、駐車場の数に限りがあったので近隣に迷惑をかけてしまっていた。

塾内の環境 整理整頓されており良かった。他の教室からの声で授業が出来なかったりもなかった。

良いところや要望 学校とは別に友達ができて、ライバルにもなり楽しく過ごすことができて良かった。

その他 受験当日も先生がついてきてくれ、子どもたちに声かけをしてくれ心強かった。

ナンゴク塾本校の評判・口コミ

料金 料金については、あまり記憶していませんが、リーズナブルだったと思います。

講師 他の塾と比較して、わりとゆったりと丁寧に勉強の指導してくれたように

カリキュラム わからない問題などを、個別で指導していただける塾だったと思います

塾の周りの環境 田舎町の中心部にあるので、自転車でも通え、親が送迎もしやすい場所にある

塾内の環境 静かな環境で、ゆったりとしており勉強しやすかったと聞いてます。

良いところや要望 どんどん勉強を詰め込むのではなく、一人一人にあった指導方法をとっていたと思います。

その他 面談、会合に、参加したことがないので特にありません。ただ、子供には合っていたと思う

個別教室のトライはりまや校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 個別指導ということで少し高い見あって成果が出れば納得するが現状そうではない

講師 教師によって差がある追加講習を求めてられることも多い

カリキュラム 子どものレベルに合わせた個別指導になってはいるがそれだけではダメで厳しさも必要

塾の周りの環境 バス停もすぐ近くにあり街中でもあるので女子をもつ親としては安心できる

塾内の環境 個別指導なので指導中は問題ないが自習中は様々な学年が通っているので少しうるさいらしい

良いところや要望 一年と割り切っているので特に要望はない言っても変わらないのでは

陽気塾本校の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。授業料以外には冷暖房の料金が節目ごとに必要でしたが高くは感じませんでした。

講師 講義形式ではなく比較的自由に教材をもとに自身のペースでの学習が出来るため学習意欲の高い子はどんどん伸びていくと思います。うちの子は授業で分からないことの復習や宿題の面倒を見ていただき提出物もきちんと出せ分からないことの相談にのっていただき勉強を嫌いになることなく学生生活をすごせたと思います。

カリキュラム 学校の授業内容に沿った形での学習教材で学校よりは早く進むことから授業が復習となり余裕を持って授業に取り組めておりその分理解度も高かったと思います。

塾の周りの環境 学校のすぐ近く(真ん前)にあり本人は通いやすかったと思います。節目や親が相談にいた際の駐車場・パーキングはなかったように思います。

塾内の環境 アットホームな環境で清潔感もありました。学習だけでなく休憩時間などを利用しゆうじんもできていました。

良いところや要望 学習進度が生徒まかせのため国公立や私立高校に進学したい方はそれなりの意欲や計画性が必要だと思います。

ウィンフリースクール・個別進学教室本校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比較しても同様だと思う。毎月の授業料以外は料金が発生しない。ただし、夏季、冬季の講習は必要

講師 個別指導なのでわからないことがあれば、すぐに聞くことができる。

カリキュラム 教材はプリントで、自宅に帰るとファイルするようにしている。季節講習は夏季と冬季にある。

塾の周りの環境 大通に面しているので夜間でも明るい場所にあり、安心して通える。

塾内の環境 自習室もあり、いつでも使えるので、定期テスト期間中などは、多くの塾生が利用している。

良いところや要望 この塾は講師のみなさんが話しかけやすい方ばかりでわからないところがあるといつでも聞きやすく、丁寧に教えてくれます。これは、個別指導の良いところですが、講師と生徒との距離感が遠いと聞きづらいこともあると思いますが、この塾はそのようなことがないそうです。時には笑い話もしたりして、塾へ通うことが楽しいみたいです。

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金 補習などのフォロー考えると、まあ、こんなもんかな・・・という料金。

講師 フレンドリーで、大人数授業の割に個別指導も丁寧。ときたま脱線することで生徒の科目への興味を喚起しているらしい。

カリキュラム 独自の教材で、要所要所を適確にカバーしてるだけでなく、学力や得意・不得意分野に応じた構成

塾の周りの環境 駅、バス停、電停近く、交通の便は良いが、実際には自家用車送迎や自転車通塾が多い。

塾内の環境 大人数授業だし、大通りに近いこともあって雑音は多いはずだが、本人は気にしてなかった。

良いところや要望 いわゆる進学のための勉強だけでなく、その科目への興味を喚起する授業方針は進学後も有益だった。

学校種別:国立中学校

土佐塾南国教室の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べると高めです
別途テスト代がかかります

講師 指導力があり熱心に教えてくれています
最初は若い先生だったので心配さしましたが子供が楽しんで勉強しているのでよかったです

塾の周りの環境 住宅地の中にあり安心して通わせれます
家からも近いので自転車で通っていますが、帰りは街灯があまりないので冬などは真っ暗になります

東進衛星予備校高知本町校の評判・口コミ

講師 いつも真剣に向き合い、子どもの言葉を聴いてくださり、親子共に先生方を信頼することができました。個別の面談や全体の保護者会もあり、受験生の親の不安も軽くしていただきました。

カリキュラム 定期テストの対策ではなく、志望大学合格に向けての指導でした。特に、英語は力がついたように感じました。模擬試験などの結果もはやく、次の目標や欠点の対処が出来ました。毎回、講座終了後に確認テストがあり、合格しないと次へ進めないシステムなので、理解して進むことができました。

塾内の環境 教室は、明るく清潔です。個別のブース、自習室、ミーティングルームがあります。基本はヘッドホンなどを使用しているので静かですが、孤立感はなかったように思います。

良いところや要望 有名な先生方の特別講座があり、公開授業に参加できます。子どもたちは、とても楽しんで授業を受けていました。どの先生の授業も工夫されており、楽しみました。(親子で参加可能)

REAL進学塾本校の評判・口コミ

料金 授業料は基本的には格安ではないかと個人的には思っていました。

講師 先生は熱意もあって優秀な先生ばかりで良かったのですが子供がついていけませんでした。

カリキュラム カリキュラムや教材や講習に関してはとても良かったと思います。

塾の周りの環境 交通の便は案外と悪く、暗くてどうしても送り迎えが必要でした。

塾内の環境 基本的には、勉強をするための環境としては悪くないと思います。

良いところや要望 とにかく塾の先生方はすごく優秀で熱心で感謝しています。子供がきちんと対応できれば今でも通わせているのですが残念です。

その他 とにかく感謝の気持ちしかありません。とにかくあきれるくらい面倒ばかりかける子供に対応して頂き感謝しています。ほかには言葉はありません。

土佐塾山田教室の評判・口コミ

料金 最初は高く感じたが、回数や授業時間から考えると割安だった。内容も濃く、良かった。

講師 子どもが飽きない授業、それぞれに合った声かけをしていただき、楽しく継続して通う事ができました。

カリキュラム 長年の経験を生かし、選ばれた教材は子どものためになったと思います。

塾の周りの環境 駐車場が少なく、送迎の際に路駐せざるを得ず、ご近所迷惑になってしまっていた

塾内の環境 掲示物など、子どもにわかりやすくなっていた。雑然とした感じもなく良かった。

良いところや要望 先生との関わりだけではなく、他の学校との子どもと関わりを持て、ライバルにもなりながら勉強できたこと。

その他 無駄なく飽きさせる事なく進められていく授業が、子どもはとても楽しかったようです。睡眠時間が少なくなる中、本人はしんどかったと思うのですがとても良い経験ができたと思っています。

土佐アカデミー瀬戸教室の評判・口コミ

料金 利用料金に関しては、コースを増やしても据え置いていただいたり、配慮していただいています。

講師 私学中学に通っているが他県に移動して高校受験をすることになり、私学コースだけの料金で公立中学受験コースの受講をさせていただいています。

カリキュラム 他県を受験するにあたってその県の情報も入手していただいている。

塾の周りの環境 塾の車で送迎をしてくださっています。田舎なので安全性を考えると非常に助かります。

塾内の環境 設備も、新しくはないですが、清掃が行き届いており、特に不満はありません。

良いところや要望 厳しい言葉もあるが、家族的で親身になって相談に乗ってくれる。

その他 非常に良くしていただいているので、特にありません。これからもよろしくお願いします。

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金 兄弟割り引きがあり、また、適切にカリキュラムを見直し提案してくれますので、余分な授業料を払うと言うことはないです。

講師 全教科の先生ともに、子供一人一人のことをよく理解し、適切なカリキュラムを勧めてくれます。また、料金も一番ベストなプランのアドバイスもあります。 テスト期間はほしゅうをしてくれたりと、どちらかと言うと、それぞれの生徒に合わせた指導をしてくれます。

カリキュラム 受験をするしないに関わらず、生徒に合わせたしどうをしてくれます。コースもたくさんあるし、夏期講習や冬期講習等もスケジュールが充実しています。

塾の周りの環境 自宅から近いということもありますが、交通のべんもよいです。 ほとんどの生徒が親の送迎ですが、静かな住宅街で、明るく環境がよい。

塾内の環境 実際に教室に入ったことはないのでわからないですが、教室は広く、回りの環境も申し分ないです。

良いところや要望 さまざまな地区から生徒がかよいますので友達はたくさんでき、通い易さも抜群です。保護者面談もありますし、先生がたは、親身に考えてくれます。

その他 生徒のプライベートブランドのことを注意したり、勉強以外も教えてくれます。

土佐塾山田教室の評判・口コミ

料金 授業料金については、少し 高いように思われます。もうすこし安くすれば生徒も増えるのではないか。

講師 授業のしかたがたいへんわかりやす、次に行くとき、たのしくなる。

カリキュラム カリキュラムがわかりやく、教材もたいへん使いやすく、季節講習もためになった。

塾の周りの環境 自分の住んでいる自宅からたいへん近く、移動時間が短縮された。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、たいへん静かな環境で勉強ができた。

良いところや要望 駐車が狭いので 毎回 授業の始まりと終わりは渋滞になっている。

その他 今まで答えたこと以外にはないと思われます。その他、きずいたこともありません。

学校種別:国立高専(難関校)

佑啓塾土佐教室の評判・口コミ

料金 ほぼ毎日、授業と確かめで塾へ通っているので、時間を考えると、適正な料金だと思います。

講師 本人も尊敬しているようです。 おしゃべりしている生徒にも、きちんと注意してくれています。

カリキュラム 夏休みなどの長期休暇にも、集中講習をやってもらえて、助かりました。

塾の周りの環境 車での送迎が、周りの民家を気にしないといけないので、立地が少し不便だと思います。

塾内の環境 塾の周りが静かなので、勉強に集中できていると思います。トイレなども改装されて、きれいになったと聞きました。

良いところや要望 確かめをしっかりやってもらえるので、教えてもらったことが、しっかり身に付いていると思います。

その他 毎月配られるニュースレターで、塾の様子がよくわかりますし、成績がよかったら載せてもらえるので、本人のやる気にもつながります。

浜田塾本校の評判・口コミ

料金 他の塾にくらべ、低料金で授業時間も多く、料金にはかなり満足しています。その他必要な料金は、比較できず、わかりません

講師 数学の成績は上がってきていますが、その他が平行線で、やる気が今ひとつ、数学だけならという考え方が続いている

カリキュラム ここの為に課題や、取り組みをしてくれていますが、本人のやる気がなく、期待に答えられる機会がありません

塾の周りの環境 街灯が少ない、大通りになく、人通りがすなく、一人で通わすことはできず、送迎が必要ですが、出来ないときもあり、休みが続くときがある

塾内の環境 教室内はみたことは、ないですが、本人から苦痛だと聞いた事はありません。個人対応もしてくれていて、納得しています

良いところや要望 良し悪しは考えていません。本人が行き、やる気がもてるなら、いう事はありません。自分で考え、前に進んでほしい

その他 塾に行こうとする姿はよく見えています、学力はみあわずまだ上がるまでいっていませんが、何か変化はあっているとおもいます

優学館進学教室本校の評判・口コミ

料金 内容に適した価格と思います。模擬テストの成績が良いと料金を一部offしてくれたのも魅力的だった

講師 生徒に向き合っており、コミュニケーションを取りながら関係を深めつつ、上手に進めていたと思います

カリキュラム 個人に合わせるかたちで無理なく進めていた。長期休暇中も特別教室をひらいて、門戸を解放していた

塾の周りの環境 自宅から近いので良かった。交通量は多くはないが、道路に面しているため、車に注意は必要

塾内の環境 道路沿いとはいえ、交通量も少なく建物自体も防音がきいており、雑音は入りにくい環境だったと思う

良いところや要望 先生の人間性が良いと思います。生徒と仲良くなりコミュニケーションも取れていて大事にしてくれているのが伝わります。

その他 先生本人が志望校のご出身である事から、入試対策などわかり易かった

土佐塾はりまや教室の評判・口コミ

料金 他の塾と比べても、これなら納得できる金額かなと思っています。

講師 とても熱心な先生が多いです。安心して通わせることができます。

カリキュラム 子供に非常に分かりやすくて、とてもいいカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 お友達と一緒に通って、いっしょに帰ってくるので、安心できます。

塾内の環境 友達と一緒なのでたのしく安心して勉強に集中できるみたいです。

良いところや要望 自由で楽しい、またお友達と一緒なので安心して勉強できるところと思います。

その他 他にもたくさん塾がありますが、いろんな面でここでよかったと思っています。

土佐塾上町教室の評判・口コミ

料金 テキストや模試代金が授業料以外にかかりますが、高すぎるとは思いませんでしま。

講師 熱心な先生が多い。速読やパズルは振替日があり、行事や用事の日も安心です。

カリキュラム 速読やパズルをオプションでつけ実力アップにつなげることができます

塾の周りの環境 道1つで電車道りになり人通りは多いです。 前には小学校、公園があります。

塾内の環境 安否確認のメールを登録することで、塾に着いた、今から帰るの確認がてき下校時留守でも安心できます

良いところや要望 帰りは先生が見送りをしてくれたり、送迎バスを利用することもできいいと思います

土佐塾高須教室の評判・口コミ

料金 学年が上がれば、徐々に値段がアップする。夏期講習などは、さらにアップ。個人塾に比べれば、やや割高ではある。

講師 低学年から続けていたスポーツも辞めたくないと相談したら、親身になって対応してくれた。必須のテストを別日に受けさせてくれたり、試合の日に欠席しても、注意されることもなく、逆に応援してくれた。子供は結局6年生最後までスポーツを続けて、受験もすることが出来た。とても気持ちよく通塾出来た。威圧感もなく、親も相談しやすい。他の塾で、スポーツをするなんて非常識とまで言われていたので、ここの対応は本当に有り難かった。おかげで子供は、中学入学後も勉強とスポーツを両立出来ている。

カリキュラム コースが分かれていて、選択できる。子供はスタンダードコースだった。他の習い事など、スケジュールの関係でコース選択したが、十分だったと思う。

塾の周りの環境 駐車場がない。周辺が住宅地で気を遣う。電車が近いので、子供は電車で通った。やや夜道が不安。

塾内の環境 初日に希望すれば、授業を見学できる。教室は新しくはないけれど、静かで勉強するには十分な環境だと思う。

良いところや要望 野球やバスケ、サッカーなどスポーツもしながら受験もしたいと思っている親子には、ピッタリだと思う。それなりに子供も頑張らないとはいけないが、相談に乗ってもらえて心強い。(ただ休みはなくなるので、その覚悟はいる。)

「高知県」で絞り込みました