「高知県」で絞り込みました

土佐塾高須教室 の評判・口コミ

料金 名のある進学塾なのでこれくらいの金額は妥当かと思いますが、夏休みや冬休みの補習で更にお金がかかるので、普段もう少し安ければいいかなと思います

講師 一人一人の勉強状況をきちんと見てくれていて面談時は色々とアドバイスを頂けた

カリキュラム 過去問や志望校に合わせた教材をきちんと準備してくれて力がつくまで勉強させてもらえた

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩2分ほどなので自分1人で通うことができた。
近くにコンビニやお惣菜屋さんもあり、長期休みの時期は便利だった

塾内の環境 少し建物が古い、夏は冷房が寒かったようです。
少し部屋が狭かった

入塾理由 自分1人で通うことができる塾だったのと進学塾としては有名な塾であることが決め手でした。

定期テスト 小学校なので定期テストはなかったが、ある程度基礎の力が上がってきていたので学校の成績は良かったです

宿題 宿題と言うよりは個人で復習するような形が多く感じました。難易度は志望校によりそれぞれ違ってました

家庭でのサポート 塾後のお迎え、志望校の特別教材の購入、特別補習の参加の申し込みなど

良いところや要望 約束2年間通いましたが家で勉強せずほぼ塾だけの勉強で志望校に合格したので、それなりに力は付く塾だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 近隣の住民からの塾後のお迎えの車について苦情が多く寄せられているようですが、夜のお迎え時はやはり車も多く住宅街の塾は肩身が狭くなりますね…

総合評価 本人にやる気があればそれなりに力も付くし成績も伸びます。近隣の小学校の友達もできたので本人に取ってはプラスになった塾生活だったのかと思います。

料金 毎月の料金は妥当だと思う。長期休みの講習はコマ数が多いので、たかい。

講師 わからないところをすぐに教えてもらえるので、良いようです。担任が決まっているので、よく気がついてもらえるようです。

カリキュラム 本人に合ったテキストをつくってくれているので、本人の出来ていないところを細かく学習出来るようです。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭く、出入りもしにくい。学校帰りに行くには、距離が近くて良い。一旦家に帰ると少し遠いので、車で送り迎えしないといけない。

塾内の環境 少し狭いので、窮屈そうにかんじる。自習するスペースがある様だが、やりづらい様に感じられる。

入塾理由 高校受験をするにあたり、集団ではなく、個別での指導を本人が希望。友達が何人か通っているので、無料体験を受けた。先生と気が合う感じが良かったので入塾した。

定期テスト テスト範囲で、同じ様な問題を繰り返しとく。良く出るような単語をテストする。

宿題 量はそこまで多いことはない。難易度は本人に合ったものだった。

良いところや要望 いつ電話をかけてもすぐにつうじる。子供が塾に行くとメ-ルで知らせがくる。

総合評価 担任が決まっていて、弱いところを繰り返しやってくれるのは良い。

料金 こべつ授業だから仕方ない部分はあるけど少し高めに感じています。もう少し時間長く回数いけたらいいなとおもいます

講師 本人も個別に気に入っており、説明の仕方も丁寧。家からも近いので通いやすい

カリキュラム 個別にあったペースで進めてくれ、数回面談もあり授業の内容や弱いところを教えてくれたりする

塾の周りの環境 家から自転車で通えるはんいにあり、交通量は塾のまわり以外は多く無いところを通れるところが気に入ってます。

塾内の環境 通塾したらカードがありそれでちゃんと塾に行ってるか親が確認することができるのが助かる

定期テスト 対策があったかどうかはわかりませんが、学科では上位の成績だと学校の先生が教えてくれました。

宿題 学校の宿題もあり塾も多いと聞いてますが本人はそれなりに家でがんばってます

家庭でのサポート 塾と学校に任せてありますので家で親がすることは特にありませんでした

良いところや要望 急な日時変更にも臨機応変に対応していただきいづも感謝しています

総合評価 学校の成績が明らかに伸びたのでこれからも通わすことに不満はありません

土佐塾中村教室 の評判・口コミ

小学生 大学受験対策

料金 料金は手頃だと思います。先生によっては、自習のような授業になることが不満です。

講師 少し厳しくて、小テストが多い先生。本人は嫌がっていましたが、成績がアップしました。

カリキュラム 季節講習は、特別感を出した売り込みでしたが、内容は普段の授業と変わらなかった。

塾の周りの環境 隣が公園だったので、遊んでいる友達と鉢合わせると可哀想でした。ちょっとお友達と気まずくなることもあった。

塾内の環境 自習室は個別ブースになっていて、使い勝手が良さそうだった。休みの日にも使用できた。

入塾理由 友人の口コミがよく、値段も手頃だったので決めました。特に苦手な算数を克服させたい。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。日々の勉強で分からない所は教えてくれた。

宿題 難易度は学校の授業よりも少し難しく、教科書を見てもわからない時があった。

家庭でのサポート 塾や合宿への送り迎えを交代で行った。親同士でローテーションすることもあった。

良いところや要望 熱がある子も制限なく入室できたので、感染など心配だった。マスク着用で通わせた。

総合評価 値段が手頃で、通っている知り合いも数人いたので、親同士で融通がきいた点が便利。

料金 個別指導塾なのでどこもこれぐらいはするかもだけど、集団塾にくらべたらかなり高いと思う。

講師 とてもわかりやすく指導してくれる先生もいれば、わかりにくい先生もいた。

カリキュラム 教材は学校の教科書の進行具合に合わせてくれたのでよかったと思う。

塾の周りの環境 田舎だけど、家からは近いので自分で歩いて通えた。車が停めにくいのはマイナスだが、雨の日以外は歩いて通えたのでそこまで困らなかった。

塾内の環境 あまり広くはないけど、きれいにされていて勉強はしやすかったと思う。

入塾理由 本人が個別塾を希望したので、1番近いこの塾に入塾した。歩いて行ける距離のため。

定期テスト 定期テスト対策は希望したら追加料金でできたと思うが利用してない。

宿題 りょうは適量で、難易度は自分にあったレベルなのでやりやすかった。

良いところや要望 個別なので、用事で休んでも振替ができるとがとてもよかったと思う。

総合評価 値段は高いけど、自分のペースで進めれるとこがマイペースなこにとっては良かったと思う

S進学クラス本校 の評判・口コミ

料金 塾の料金は、他の近所の塾と比較してもお安く設定してくれています。夏期、冬期は、少しプラス料金になりますが、それでもお安い方だと思います。

講師 先生が2人いて教科ごとにかわりますが、分からない所はきちんと教えてくれます。

カリキュラム 塾が指定した参考書を購入して、指示に従って問題を解いていくようです。

塾の周りの環境 自宅から近く、子供だけでも通いやすいからです。塾のある時間は、交通量も減って静かな環境で授業が受けれると思います。

塾内の環境 教室は、あまり広いなく机と椅子のスペースが狭くて移動する時に不便なようです。

入塾理由 塾が近所で月謝も良心的な金額で、先生も熱心に指導してくれるとの事でこちらに決めました。

定期テスト まだ定期テストを受けた事がないが、テスト前になると普段より勉強時間が延びるようです。

宿題 宿題は、またにテストがあるのでその前に宿題が出るようです。量は多くないようです。

家庭でのサポート インターネットで、塾のサイトを閲覧して、入塾時に体験入塾が出来たので3日間体験させました。

良いところや要望 分からない所は、分かるまで教えてくれます。
先生の一人が少し気分で態度が変化するようです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室自体が古いので設備など全体的に清潔感がないようです。アルコールなどは、設置しています。

総合評価 自宅の近所で月謝も格安で、ある程度の目標点数をとれるように指導してくれるので任せています。

学校種別:国立高校
学校種別:国立高校

料金 普通の値段。
しかしもう少し安くても運営ができるのではないだろうか。
もっと安いところもあったので

講師 教師の悪口はあまり聞かなかった。

カリキュラム 子供に聞いていない
しかし宿題がおおいよ~と嘆いていたのは覚えている
だがそこまで多くなかった

塾の周りの環境 自転車で行けたため
家から30分以内には必ずつく範囲なのでそこのところは大変いいと思う。
それに帰りにイオンがあったのも大きい
帰り道のため

塾内の環境 あまり見に行っていなかった
しかし子供から塾内の環境が悪いとは聞いたことがなかったので大丈夫だと思う

入塾理由 人気があった。
自分の職場仲間に聞いたときにこことかいいんじゃないですか?と言っていたから

良いところや要望 家から近く、子供も学校から通いやすいという点ではよかった。
しかし大通りのところなので交通事故が心配だった

総合評価 平均的な塾。
良くも悪くもなく普通の塾だったという印象はあります。

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 可もなく不可もなくです。講師によって違いますが、普通の塾でした

カリキュラム 特になし、じゅぎょう内容も普通で無理なく続けられる程度でした。

塾の周りの環境 家から近いので場所は良かったですが少し古い建物なので年季ははいってました。
街から近いので遊べる場所が多くマクドナルドなので勉強してました

塾内の環境 年季が入ってるので少し汚れていますがほこりくさいなどは特にありませんでした

入塾理由 家から近いのとお友達が通っていたため、おすすめされて土佐塾にしました

良いところや要望 タブレット授業など増やしてもらけたら家でできるので勉強がはかどるかと

総合評価 特になし。街からも家からも近いので勉強おわりに息抜きができてちょうどいい塾でした

料金 目的が達成できた。
教え方が良かったのか身についていたので良いと思った。

講師 実際他の場所に通ってないのでわからないがダメな事は特になく良い方向にいった。

カリキュラム 教材は取り扱いやすくなっていた。説明などもわかりやすかったと個人的には思う。

塾の周りの環境 悪かったとも思わないが良かったとも思わない。
交通の便などは問題なく行きやすかったと思う。

塾内の環境 雑音などはとくになく集中して臨める環境にあったと思います。整理整頓もされていました。

入塾理由 知名度があって周りに通っている人がいたから。
知人の紹介で良い評判だったから。

良いところや要望 個別でわからないところは徹底的に教えてくれる。教え方もうまく良かったと思います。

総合評価 値段と比較してもとても良かったと思えます。学校では聞けないところも教えてもらい成績が良くなっていった。

土佐塾山田教室 の評判・口コミ

料金 内容のわりにい値段も安く子供も喜んでいた。
2人目で家計に優しいです。

講師 わかりやすく子供もよろこんでいた
成績もきちんと上がり先生も面白いみたいです

カリキュラム 成績が上がった
そこでは独自のやり方があるようで真摯に子どもによりそってくれます

塾の周りの環境 少し子供だけでは暗く心配です
5、6時に自転車でいかすのはあぶなくかんじます
汽車やバスなどの通学手段がないので不便です

塾内の環境 少し教室が狭くつくえとつくえのあいだがとうりにくいと子どもがいやだなといってました

入塾理由 先生がいい
知り合いにオススメされ友人の息子さんも通っているそうなので行かせました

良いところや要望 先生がすばらしく面白いらしいです
少し建物が古いみたいなので建て替えてもいいと思います

総合評価 先生が夏期講習など長期休みの1日講習のお昼や晩御飯を最寄りのみせにかいにいってくれるのがいいです

幼児 基礎学力向上

料金 料金は少し高めだと思います。教材も購入しないといけないので負担は大きいです。

講師 時間を割いて親身に相談にはのってもらえたのでとても心強かったです。ただ講師の人数が少ないです。

カリキュラム 年齢よりも少し高めの内容に取り組んでいる印象でしたが、無理なく通えました。

塾の周りの環境 駐車場がなく、最寄りのコインパーキングを利用しないといけなかったので、余分なコストがかかります。雨の日などは特に不便でした。

塾内の環境 教室の広さは人数に対しては妥当だと思います。
次のレッスンの人が待つスペースがほぼないので待つ部屋があれば良いと思います。

入塾理由 乳幼児期の脳の発達に内容が適切だと思ったため通うことに決めました。

定期テスト 乳幼児期の利用だったので、そもそもテストがないため分かりません。

宿題 年々課題が増えていて、暗唱は大変でした。プリントも提出はしなくて良いが毎回ありました。

家庭でのサポート 子供と一緒に暗唱に取り組み、購入した教材を使ったり、車での移動中は常に教材のCDを聞いていました。

良いところや要望 休んだ日は担当講師からのお手紙とその日のプリントが郵送してもらえ有り難かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生不足で常に職員室が不在だったので用事があっても対応してもらえない事が多々ありました。

総合評価 EQ力を高めるためには、毎回のカリキュラムは良かったと思います。

料金 コマ数に応じた料金設定だが、長期休みの講習は入れざるを得ないので、高額になった。

講師 担任制なので合う、合わないは大きいと思いますが、休み時間に大学などの情報も話してもらえ、興味を持つきっかけになったと思います

カリキュラム 学校のカリキュラムにあったものに加え、本人のレベルに合わせての指導もしてくれたようです

塾の周りの環境 大通り沿いだったので、暗くなって帰宅する際も安心感はありました。
駐車スペースはあったものの、狭いので少し不便に感じました

塾内の環境 奥まで入ったことがないのでわかりませんが、少し狭いように感じました

入塾理由 集団指導よりも、個人指導が本人に合っていると思ったため決めました。

良いところや要望 休みの振替など、塾長がいないと相談ができなかったので、なかなか振り替えができないことがありました

総合評価 金額は高額だとおもいましたが、しっかりと指導してくれるので成績があがり、志望校合格もできました

土佐塾中村教室 の評判・口コミ

料金 料金は高くもなく安くもないとおもいます。
夏期講習などは別料金なので負担は大きくなります。

講師 授業が楽しいようで、学校より楽しそうに通っています。先生の話がおもしろいようです。

カリキュラム 塾の事は任せてあるので内容まではわかりません。中間や期末になるときっちり授業したくれているので成績はあがりました。

塾の周りの環境 コンビニや病院飲食店などがあるので、夜間も心配がありません。駐車場が狭いのでファミリカーだと止めにくいです。

塾内の環境 教室は、シンプルなかんじでした。
子供いわく、虫がいたりしているので掃除してほしいとは言っていました。

入塾理由 自宅から1番近いばしょにあり、学校やコンビニ、病院などがあるため

定期テスト 定期テスト対策はしてくれているようです。
授業が終わった後も、個別で補習してくれたりしています。

宿題 塾の宿題は基本的にありません。
休んだりしたら家で少しやったりはしますが。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夏期講習から参加してみて子供に合っているか通わせてから入塾しました。

良いところや要望 個人個人にカードが支給されるので、始めと終わりにカードを塾でかざすと親の携帯へ通知がくるので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 特に通い始めたばかりなので気になる事はありません。
楽しく通ってほしいです。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのでこれからのことだと思います。同じ学校の子もいるので安心です。

タッチ進学教室秦教室 の評判・口コミ

料金 料金は割高だと思います。家族の負担を考えるとなかなか厳しいと感じています。

講師 自分で考える重要性を教えていただいていると感じています。講師も真剣に向き合ってくれていると思います。

カリキュラム カリキュラムに対する不満は特にありません。今後も質を下げないようにお願いします。

塾の周りの環境 自宅けら近く通いやすいので気に入っています。本人も楽に通えています。徒歩圏内なのがありがたいですね。

塾内の環境 室内を見学したことがないので、わかりませんが、問題なさそうです。

入塾理由 受験をするにあたり、的確な指導をお願いしたく、指導も本人に合っていると思い決めました。

宿題 量も不適切だと思います。内容も受験対策となっていると思います。

良いところや要望 自宅から近く通いやすいし進学実績がしっかりとしているのが、安心。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。今後も受験に向けてしっかりと勉強のサポートをしていただきたい。

総合評価 本人のやる気が出てきたことで成績にも反映されてきている。今後も続けていきたい。

料金 いつもの授業も、夏期講習も高いと思います。本当に受験のことを考え教えてくれているのかもよく分からないですし。

塾の周りの環境 家からも車で5分程なので行きやすいですし、自転車でも行ける距離なのでいいですが、車で行く時は、駐車場が置きにくいです。

塾内の環境 ちょうどいいくらいだと思います。少し狭いかなとも思いますが、一人で勉強するスペースもあるのでいいと思います。

入塾理由 受験するにあたり、本人にあった指導をお願いしたく、決めました。また、集団より、質問しやすいかなと思ったのも理由のひとつです。

宿題 私からすると難しいと思いますし、量も少し多いなと思う時がありますが、本人が続けらる範囲ならいいかなと思います。

家庭でのサポート インターネットで、いろいろなところを探しました。が、集団より、個人の方が、子供には合ってると思い、個別で絞って探していました。

良いところや要望 日にちの変更など、相談しやすいです。繰り越し日があとどれくらいあるかなどは、教えていただけると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わるのが個人的には気になりますが、ちゃんと分かりやすく教えてもらえたらいいです。

総合評価 お金は高い。まだ、行きはじめてそんなに経っていないので、どれくらい成績が変わったかは分からない。

東川塾本校 の評判・口コミ

料金 普通がどれくらいかは分かりませんが料金は高いなと感じました!

講師 良くも悪くもよくわからないです!あっさりした先生のように感じました

塾の周りの環境 電車通りからもすぐですし行きやすい場所にありとても便利だった!明るいし夜遅くなっても交通量も多かった

塾内の環境 塾内の環境はよくわかりませんが勉強しやすい環境のように感じた

入塾理由 お友達が通っていたから一緒の塾を選びました!行きやすい場所でもあったから

良いところや要望 先生があっさりしているので良かったように感じます!

総合評価 よくわからないが子供は嫌にならず行けたので良かったと思う。

料金 料金設定は個別指導なので
やはり高いですが確実にテストの点数が上がり成績も良くなった

講師 講師の方にもよりますが
人間性として合う合わないがあるので本人が指導者を選べる所が良い

カリキュラム 塾を信用してお任せできるカリキュラムになっていたと思います。

塾の周りの環境 子供の友人も通っていて
同じようにテストの点数が上がり成績も上がっていったので塾に行くのが楽しかったと思います

塾内の環境 綺麗に掃除もウィルス対策もしていたと思います。
空気の入れ替えも定期的に行っていた

入塾理由 今まで通っていた塾は本人に合わず成績もあまりあがらなかったが、個別指導の明光義塾に行ってからは
成績が上がったのが決めて

定期テスト 定期テスト対策は先生にお任せしていたので
丁寧に対応していただけたと思います

宿題 塾の宿題の量は適切だったと思います
本人も大変だと言うことを言わなかったです

家庭でのサポート サポートは三者面談位しか出来なかったですが
先生達の指導や応援で支えられてたと思います

良いところや要望 料金設定は個別指導なので高いですが
それに値する以上の結果を出してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。

総合評価 この塾に通う前の塾では結果がでなかったが
ここの塾へ通いだしてからは凄く成績も上がりよかったと思います

土佐塾南国教室 の評判・口コミ

料金 授業数が多い。
補修もあるし、授業後に分からないことは質問できるのでリーズナブル。
やる気がありどんどん先生に質問できればお得だと思う。

講師 経営的に仕方がないのかもしれないが、小学生から中学生まで全教科全授業をカバーしているにも関わらず先生が3人しかいなくて行き届いていないところがあると思う。
子どもの成績が上がった実感はありませんでした。

カリキュラム 教科書が違う学校の生徒が一つのクラスに集まるため、それぞれの学校の進捗に合わせて授業が前後する?ような感じがある。

塾の周りの環境 住宅街の中なので、送り迎えで車が多い時は夜間に申し訳ないなと思いますし、苦情が来ないか心配になります。
車がいっぱいの時は離れた場所でまつようにしていました。

塾内の環境 とにかく汚い。
教室には使っていない机や棚があるが埃がすごくてびっくりする。捨てればいいような明らかにゴミのようなものもそのまま放置されている。
職員室も整理整頓されておらず、資料やゴミが混ざり合っている気がします。
先生方には掃除をする暇がないんだろうとお察ししますが、いくらなんでも、と思います。

入塾理由 高知県ではやはり土佐塾に信頼があるため土佐塾に決めました。
授業数や補修時間が多い割には月額が安くリーズナブルでもありました。

定期テスト 違う中学から集まった生徒が一つのクラスになるため、定期テストの期間がバラバラ。
よって授業で定期テスト対策がやりにくいのか、授業と対策が前後したりしている。
具体的な対策についてはよく分からない。子どもに確認できていない。

宿題 宿題はなかったのではないかと思います。
子どもに聞いた覚えはありません。
子どもがやっていなかっただけかもしれませんが。

家庭でのサポート 帰りが遅くなるのと、自宅からもやや遠かったため必ず車で送り迎えをしました。

良いところや要望 掃除をして欲しいといつも思っていました。
要望するのは難しいですが、とにかく汚いので。

総合評価 半年以上通いましたが、成績が上がったと感じることはありませんでした。
子どものやる気がなかったことも要因ですがもう少し変化を感じられたら良かったです。

土佐アカデミー瀬戸教室 の評判・口コミ

料金 無料送迎がついての値段だったので、程よく良かったかなと思います。

講師 集団塾だったので、本人の苦手科目はほとんど変化がなかったから、少し残念でした。

カリキュラム とりあえず通ってた感じだったので、本人の進捗に合わせて指導してもらえてたら、もう少し伸びたかなと思います。
本人のやる気も足りなかったですけどね。

塾の周りの環境 交通量が多かったので、夜間も暗くはなく、人の目もあり安全では、あったかとは思います。
塾の送迎付きも、とても助かりました。

塾内の環境 塾生徒の人数の割には少し狭い教室でした。ちょうどコロナ流行もあったので、換気の面では心配がありました。
受験生だったので。

入塾理由 週三回の授業回数で、本人への負担も少なく塾の無料送迎があったから。

定期テスト 小学生だったので、学校の定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 宿題はあったかは把握できてなかったです。
スポーツ教室にも通ってたので、併用で本人の負担が大きくなるほどではなかったと思います。

家庭でのサポート 塾での送迎があったから、特にサポートするほどでもなかったように思います。

良いところや要望 本人の進捗による指導してもらえてたらとは思いましたが、本人のやる気の問題もあったので、特に要望するほどの事はなかったです。

総合評価 とにかく塾の送迎付きが、仕事もしていたので、本当に助かり、有り難かったです。

陽気塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は個別指導塾にしては普通だと思います。コグトレをする場合は別途費用がかかります

講師 先生によって教え方のわかりやすさに差があったことと、生徒が少ないので少しやりにくかったようです。

カリキュラム 教材は学年に合わせて選定してくれました。コグトレは毎回プリントで行います。

塾の周りの環境 高知駅に近く、交通の便は良いと思います。自宅からは少し遠く車で送迎していました。塾の時間があまり無いので、送り届けてからそのまま待っていることも多かったです。

塾内の環境 教室は割と古く、人が歩くと少し揺れます。教室の中は古いながらも整頓されています。

定期テスト 定期テスト対策はあまりなかったように思います(曖昧な回答で申し訳ありません)

宿題 宿題はなかったように思います。もしかしたら、本人がやっていなかっただけかもしれません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。コグトレについては自分達でもインターネットで調べたりしていました。

良いところや要望 生徒数が少ないので、先生と連絡、コミュニケーションが取れやすかったです。

総合評価 コグトレを実施してくれましたが、既にやった事のあるものだったので本人はあまり魅力を感じなかったようです。

「高知県」で絞り込みました