「愛媛県」で絞り込みました

東進スクール新居浜西教室 の評判・口コミ

料金 他の塾へ通わせていない為、安い高いの基準がわからないが、特に家計にひびく事もなく終了できたとは思う

講師 講師が塾生に寄り添って指導してくれたので、本人は塾に通うのを苦痛としていなかった事がよかったと思う

カリキュラム しっかりとしたカリキュラムだったので本人はわかりやすかったようだ

塾の周りの環境 家からも近く、大通りに面していたので送迎もしやすかった 自転車で行く場合でも、帰り道が暗い等もなく安心して通わせた

塾内の環境 本人曰く、静かな環境で雑音もなく自習するにも集中力が続いたらしい

入塾理由 本人が基礎的な事を身につけたいと言い友人もそこに行っていた為

定期テスト テスト対策はわからない所をわかりやすく教えてくださり、根気強く教えてくれた

宿題 量も難易度もそこまで高くはなく、本人が困るような事はなかった

家庭でのサポート 塾への送迎や夏季、冬季の講習説明に参加等。わからない所は一緒に勉強した

良いところや要望 いつでも連絡がとれ、講師とのコミュニケーションはよくとれていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のカリキュラムがあまり充実していた記憶が無いため、本人のやる気が1番大切だと思う

総合評価 講師が寄り添ってくれるいい塾だった
寄り添いすぎて、子どもは甘えてしまう事もあるので少し厳しさも必要だとは思う

料金 料金はどちらとも言えません。なぜなら、もっと結果が出るなら安いと思うし、まだまだなら高いと思います。

講師 長く関わって頂いて、本人の性格も良く理解して頂き良き理解者だと思います。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習は良いと思うがやっぱり本人の弱点にそってもらったほうがよいかも。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるくらい安全で、安心なエリアでした。周りも民家で静かな場所で親戚とかも通ってます。

塾内の環境 入り口では常に職員の方がおられて、いつでもすぐに対応できる状態でいらっしゃったようです。

入塾理由 中学の日々の勉強の意識や高校受験に最も本人に合っていると思った理由です。

定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。次につながるチャンスも頂いたようです。

宿題 まあまあ難しかったりしたようですが本人のためだと思います。

家庭でのサポート 塾の時間が遅いので食事の時間を調整するのがとても大変でした。

良いところや要望 小さい頃から良くして頂いて安心して通ってます。良いところも悪い所も見守って頂いたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 長く塾に通って人として関わるという事がとても安心して本人の成長にとても大事だと思います。

総合評価 親身になって考えてもらい、本人の成長にとって大切なひとつだったなあと思います。

学校種別:国立大学

料金 自由だとは思うが、一方授業にしては高いのかなとは思う。(リクルーターはいるが)

講師 リクルーターの方が寄り添って、適切な指導が行き届いていたと感じている。

カリキュラム 強いて言うならば、夏期講習冬季講習などの特別授業が高かったように感じる。

塾の周りの環境 何も不満はありませんでした。交通の便も非常に良かったのではないかと思う。今後の参考にしていただければ。

塾内の環境 学生はみんな勤勉だったため、通いやすい教室だったのではないかと思う。

入塾理由 有名で、大体周りの方々が寺小屋グループに通っている人が多かったためです。

良いところや要望 卒塾したため要望はございません。これからも学生が進学したいところに行けますように

総合評価 それ相応な先生と学生といった印象の塾でした。特に、英語の先生(画面上の)がわかりやすかったように思います。

明海進学教室本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると割と安くいけた。

講師 笑顔でしっかり服装も整っており、教えることが万全や状態で教えてくれていたそう。

カリキュラム 数学と英語だけだけど、そこの部分が「あがったなー」というのがあったし、楽しくやれてそう。

塾の周りの環境 車でも通えるくらいの距離で、忙しくておくっていけなくても、電車ですぐつけるし、最悪、自転車でも15分程度で行けるかなーくらいだから。

塾内の環境 車の音がうるさかったり、すぐ側で教えている先生の声や面白く教えるのはいいけど結構笑い声が聞こえる。

入塾理由 わかりやすいくいろいろな友達に誘われたから行ってみたいと思わされたし、通ってたこの学力があがったから。

定期テスト 受験やテストで出できた、過去の問題や今まで習ったところの忘れがちなところを教えてくれている。

良いところや要望 特にないけれど、あえて言うならばあまり遠くなく帰るのも遅くならないため、安全に通えるところ。

総合評価 具体的に笑顔で教えてくれてはいるけれど、ちょっとうるさくて、たまに集中力が切れる事になってしまう。

料金 高くもなく安くもない、とてもお財布に優しい料金でとても良かった。

講師 勉強だけではなく、コミュニケーションを取ってくれて子供の話もよく聞いてくれていた

カリキュラム とても丁寧に分かりやすく子供のペースに合わせて教えてくれていた。

塾の周りの環境 車で送り迎えできない時に家から近かったので自転車や徒歩で行かせれることができ、治安も悪くはないので安心して通わせれることができた。

塾内の環境 環境はとても良く整理整頓されていて居心地が良かった。
けれど、雑音があり、あまり集中できそうではなかった。

入塾理由 子供の成績に伸び悩んでいた時にこの塾の評判が良いと聞き、家からも近かったから

良いところや要望 とても楽しく分かりやすく教えてくれて良かった。
もう少し雑音を減らしてくれたら子供が集中して取り組めると思う。

総合評価 ほとんど悪い点はなく、とても充実して教えてくれるのでここを選んで良かったと思った。

武田塾松山校 の評判・口コミ

料金 子供自身が他と比べて決めたのと、他がどのくらいなのかわからないため、何とも言えないけれど、感覚的にそう思いました

講師 子供が、今までで一番わかりやすく説明してもらえた時言っていたことがありました。
実際につい最近受験をされた方で勉強乃仕方なども教えてくれるとも話していました。

カリキュラム 指定された参考書を、自分で購入するので、少し面倒ですが、中古本などで費用を抑えられるのは助かります。

塾の周りの環境 自転車でもバスでも行けるので助かってます。
街中なのでお店もたくさんあり、飲食物や筆記用具などを買いに走れるので便利だと思います。

塾内の環境 教室はかなり静かですが、本人は静かすぎるのか苦痛だったりします。

入塾理由 短期間で成果を上げるのに適しているのではと思った本人が決めました。

宿題 量は受験に間に合うようにしてくださってるものと思いますが自分にとってはかなり多めです。
難易度も、今まであまり勉強してきてなかったので、結構難しく感じます。
ですができなくても、対策を提案してもらえます。

良いところや要望 その子その子に合わせてもらえる感じがよいです。相談にのってもらえるのも良いと思います。

総合評価 進路を決めるのか遅く、受験までの期間が短く、それまでに間に合わせたいという場合に助かるところだと思います。

乃万塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。夏季講座はまだ受講経験はないです

講師 授業が週に一回のみで後の2日は自習。
自習は身につきますが勉強苦手な我が子は何をどうしていいかわからずほぼ成績が変わらない

カリキュラム まだ半年も通ってないんですが
成績がいい子を優遇している気がする。

塾の周りの環境 交通量の多い大通りにあって自転車でも行きやすい。
自宅から一直線で安心です。
駅から徒歩5分で駐車スペースもあり。

入塾理由 金額面と友達がたくさん通ってた。
自分の希望曜日を選べることができる

定期テスト テスト期間中は毎日通っていいが自習ばかり
根本的な事がわかってないので成績はよくならない

宿題 宿題はその子に合わせて出してくれるので
ちゃんとやってるかは別として何が苦手か把握はしてくれてるのかなという印象

家庭でのサポート 送り迎えや友達が行かなくても連れて行く。

良いところや要望 自習スペースがいいと思う。
後は夏季講座や冬季講座など金額面で助かる

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。
うちの子は基礎からやり直さないといけないレベルで
できればつきっきりでしてほしい

総合評価 行っても行かなくても成績がほぼ変わらなくて少し期待しすぎていた。子供にも問題があるのでもう少し通わせようとは思う

タブレット・PC
英語・英会話・思考力・論理性向上

目標の達成度

費用対効果 費用対象効果はいまいちだと感じるが、他と比較したら価格は適正だと思っている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はある程度充実しているが、それを的確に活かした講義とは思えない点が少しあった

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は高かった気はしたが、子供にとっては毎日楽しんでいた

目的を果たせたか 当初の目標は概ね達成出来ているので苦手意識は見られていないと感じているのでサービス的には問題ないと思っている

オプション講座の満足度 英会話講座では、毎日に練習問題が語学力を向上されるのに役立っていると思う

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、初めてではなかったので、すぐに適応できた。

良いところや要望 良い点としては、子供が自分のペースで学習でき、有意義であると思う

総合評価 子供がいきいきと学ぶことができ、他に色々な講座で応用出来る様になった。

ナビ個別指導学院松山南校 の評判・口コミ

講師 みんな優しいが、そんなに専門的熱心な指導といった感じではない。

塾の周りの環境 毎回、車での送迎をしているが、自転車や徒歩でも通える距離にあり立地はとても良い。道路を挟んでドラッグストアもあり、ちょっとした買い物もできる。

塾内の環境 車通りが多い道路に面しているのでなかなか騒がしい。たてものも、プレハブのような感じで小さい。

入塾理由 入塾を検討している時に、ちょうど訪問勧誘があり、無料体験を経て本人が気に入ったため、入塾をきめました。

定期テスト 定期テスト対策は、追加料金を払って受講する感じだが意味がない。

宿題 英語だけを受講しているが、宿題は英単語を覚えるぐらいの簡単なもの。それもチェックなどはしてない。

家庭でのサポート 塾の毎回の送り迎えや、懇談に行くなど。講習の申し込みなども行なっている。

良いところや要望 なかなか、基礎をみにつける感じの塾ではないので、生徒の理解度などを把握して授業してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に着いたら、受付しました、帰ったら退出しましたなどの連絡がある時とない時があり、一貫してほしい。

総合評価 講師の方々は優しい指導で良いのですが、実際に結果と結びつくような内容ではないのでそこは困る。あとは、館長が生徒のことを把握しておらず不安になる。

料金 集団の塾と比べると高い

講師 年齢が近く、授業の内容以外にも、いろいろな話をしているようです

カリキュラム 個人個人に合わせて、授業内容が決まり、テスト前にはいつもとは違う教科も教えてくれる

塾の周りの環境 もともとの駐車場は数台ですが、夜は、近くの公共施設の許可を得て、たくさん停められるようになったことがよかった。

塾内の環境 いつも教室はきれいに整頓されている。自習ができるスペースもある

入塾理由 塾長の対応が、よかった。個別で子どもにあったものを勉強させてくれる

定期テスト 中学校のときはテスト対策を一週間毎日してくれた。特にそれに対して費用は発生しなかった

宿題 毎日少しでもできるくらいの量が準備されていた。繰り返し解いて、定着するようになっていた

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談に参加しました。宿題ができているかチェックしたり、先生からのコメントにサインしたりした。

良いところや要望 塾長がとても親身になって対応してくれた。もっとできるようにしてほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 休むときは、前日までに伝えていれば、振替に対応してくれます。

総合評価 その子どもに合った方法を常に探して、やる気ぐ出るよう声かけをしてくれる

紙教材・タブレット
英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 費用は色々高くなる前に始めていましたが家計が苦しくなり…まだ始めるのも早かった為早急にやめてしまいましたが、また必要な時が着てお金に余裕ができたらはじめようと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画は何言ってるのかよくわかってない時もありました
興味があるところだけ真剣に見ていたりしたので良かったと思います

教材・授業動画の難易度 難しかったと思います。
まだ始めるのが早過ぎたのか難しかったのか興味がないのかわかりませんがまた時期が来たら検討したいです

演習問題の量 興味がある分野は楽しく取り組んでいました!
机にじっと座ってなにかに取り組むと言う経験が良かったです

目的を果たせたか 早くからいろいろ始めると習慣になっていいかな?と思い始めてみましたがなかなかやる気がでず…ちょっと早過ぎたかなと思いましたがいい経験になったと思います

オプション講座の満足度 あまり興味がなかったので何か身についたのかよくわかりませんが、身についたこともあると思います

親の負担・学習フォローの仕組み 初めての利用だったので色々難はありました。
サポートも通信教育のため近くに誰かがいるわけではないので一人で出来る事はなく、常に親が付き添わないとイケないので負擔はありました

良いところや要望 いい点はタブレットをどのように使うか楽しめるかと言う事です!いい経験になりました
改善点は通信なのでなかなか取り組むのに時間がかかリマした

その他気づいたこと、感じたこと まずは椅子に座って勉強すると言う経験ができて良かったと思います!また大きくなったころにさせてみたいと思います

総合評価 ずっとタブレットに興味があったのでそれを使って勉強にとりくめた事が良かったです
もう少し安いか、物価が下がればまた挑戦させたいです

料金 一般的にみて普通かと思いますが、成績が上がらないので、高く感じます

講師 講師が固定ではなく、よくかわるので、良い先生もいれば、わかりにくい先生もいるようです

カリキュラム 子供が分からない所を中心に教えてもらっています。教材、カラキュラム等はよくわかりません

塾の周りの環境 駅前にあるので、便利かと思います。近くに買い物出来る場所もあります。ノートを忘れた時にすぐに買いにいけた

塾内の環境 教室は狭く感じましたが、整理整頓は出来ていたと思います。自習室がないのが非常に残念です

入塾理由 個別指導で近所の塾を探していた。面談をした時先生の感じが良かったから

定期テスト テスト前に、学校の課題の苦手な所をきいているようです。内容まではわかりません

宿題 宿題はある時とない時があるようです。学校の宿題が多いので調整してもらってるようです

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回しています。ただ面談がないので、サポートをしようがない感じです。

良いところや要望 良い所は振替が何回も可能で、開講している曜日時間が多いので、振替消化をすることができます。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が年が近いため、話があうようです。教えて方も上手な先生に当たると、よく理解出来ているようです。

総合評価 自分で分からない所をしっかり質問出来る子には良いと思います。

寺小屋グループ余戸教場 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思うけど、模試や夏季講座などの度に出費が高いと思った。

講師 質問しやすい講師が多く、親身になってくれる為やる気も上がっていた。

カリキュラム 教材は質問に行くと個別に用意してくれたり、手厚いと思いました。

塾の周りの環境 交通量の多い立地なので、うるさかった。衛生的に教室が汚かったと言っていた。雨の日などは迎えの車が多くて止まらなかった。

塾内の環境 あまり良い環境ではなかったと思われる。教室もせまかったようだ。

入塾理由 通塾しやすい環境や、同じ学校の子もいたことが決めてになりました。

定期テスト 定期テスト対策は土日返上して行ってくれたので、力が付いたと思います。

宿題 宿題はもう少し出してくれても良さそうだと思う。学校の事も考えてくれたのかと思う。

良いところや要望 親身になってくれる先生がいらっしゃってとても有意義な受験対策を取れたと感じた。

総合評価 楽しく通えたのが何より良かったです。最後まで本人の意思を尊重してくれたところも良かったです。

東進衛星予備校松山市駅校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。一括支払いで、夏季講座、冬季講座などの度に別料金が発生し、強制的な感じを受けた。

カリキュラム 力が付いたとは思えない。カリキュラムの説明はあったが、実際その通りに進められていたのかは不明だった。

塾の周りの環境 電車でも通えるし、帰りに寄れる点ではよかったが、保護者会などで行く度に駐車場料金が発生するのが不満だった。

塾内の環境 交通量が多い場所だし、駅前で選挙演説なども多くうるさかったらしい、

入塾理由 中学校の時に系列の塾に通い手厚かった為、本人の希望もあり通わせたが結果が出なかった。

宿題 宿題があったのかやっている形跡はなかった。自分のペースでしていたようだった。

家庭でのサポート 父母説明会には参加し、個別面談のようなものにも行っていたが、子どもに決意を言わせたりするだけで、有意義なものではなかった。

良いところや要望 映像授業が我が子に合っていたかがわからない。早めに判断して塾を変わるとか考えれば良かったと思う。

総合評価 結果が出なかったことが、この評価とさせてもらいます。合わなかった。

料金 料金は少し高いとは思うが、とても分かりやすく楽しく通っているみたいなので、やむを得ないと思う。

講師 教え方が上手いらしく、とてもわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 子供の学力に合わせて教材やカリキュラムを組んでくれて、よく見ていてくれると感じました。

塾の周りの環境 自宅から近いので、安心して通わせられた。
駐車場が少なくて、迎えに行くと停めれない時が時々あった。

入塾理由 他に通っていた塾もあったが、もっと勉強したいと言う本人の希望で決めました。

定期テスト 定期的に面談があり、苦手な所を重点的に対策してくれていました。

良いところや要望 駐車場の数が少なくて、迎えに行っても停めれない時が時々あるので、もう少し増やして欲しい。

総合評価 子供のことをよく見てくれていて、
苦手なところを徹底的に教えてくれるそうです。
先生もとても優しいと言っていました。

ナビ個別指導学院松山南校 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝は仕方ないと思えたが、夏期講習、冬季講習の費用が一回いくらって感じだったのが、毎月の受講料と合わさって大変だった

講師 とても優しいと本人が言っていた。親としては、ビシッとする時もあってほしいと思った

カリキュラム 教科書に合わせた教材で進めてくれたようで、分かりやすかったみたい
ただ、学年が終わった後に、やってないページが沢山あったのがなぜ?!と不満に思った

塾の周りの環境 大通りに面しているので通行量が多く子供には安心できたとおもいます。自宅からの道がわかりやすいのもよかった

塾内の環境 個別塾なので、周りに気が散らず集中しやすいようでした。ホワイトボードもよかった

入塾理由 暑い中、案内に来てくださり、とても感じが良い人だった。子供がなついた

定期テスト 学年が低かったからなのか、とくにテストの対策をしているようには思えなかった

宿題 宿題はほとんどなかった。本人がやる時間がないといったのか、本当に少なかった

良いところや要望 もっとビシビシやってくれてもよかった。先生日甘えていたように思う

総合評価 なんせ、先生が優しいので、子供が甘えていたように思う。成績もあまりあがっていない

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話・自然・科学系

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はちょうど良く、とくに不満などはありませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとてもわかりやすく、子供が継続しやすい構成となっていた。

教材・授業動画の難易度 子供にとっては、ちょうど良い水準だったようで、楽しくやっている。

演習問題の量 量はちょうど良く、子供が無理なく継続しやすい水準だったと思います。

目的を果たせたか 個人ごとにカスタマイズされており、サービスは期待をしていた水準だった。

オプション講座の満足度 子供が英語と日本語に触れて継続的にステップアップ出来ました。

親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制は充実しており、分かりにくいところはありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性などは良かったと思います。子供も楽しく続けられています。

良いところや要望 子供一人ひとりのニーズやペースに合わせてカスタマイズ出来て良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しみながら継続出来る構成となっており、とても良いと思います。

総合評価 おかげさまで、子供が楽しみながら継続することが出来ており、感謝しています。

寺小屋グループ余戸教場 の評判・口コミ

料金 料金は高すぎだと思います。特に夏期講習が高すぎて家計のやりくりが大変です。

講師 入塾したての頃は連絡いただりしていたが今はそういうのがない。親としては希望の高校に向けてどのように頑張っているのかよくわからない。

塾の周りの環境 近くに駅があるので仕事などの理由で送迎ができないときは電車で行ける。県道なので自転車で往復する際も安心。

塾内の環境 線路のすぐそばなので音が気になるのではないかと思う。車の通りも多い。

入塾理由 知人の紹介で入塾料が無料だったため。本人が希望した理由のため。

良いところや要望 先生方の電話対応はいいと思います。要件をお伝えした後に普段の様子も教えていただきました。

総合評価 家から近いというのとお友達と一緒に入塾したのですが料金が高すぎる。

タブレット
3,000円未満/月

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が簡単で、迷路やパズル等、考える問題が多いがすぐに終わる

教材・授業動画の難易度 小学校の準備であり、迷路やパズル等、頭を使う問題が多い

演習問題の量 問題数が少ないのか、問題が簡単なのかすぐに終わる内容となっている。

オプション講座の満足度 配信される問題を都度解いており、子供として非常にとっつきやすいものとなっている。

親の負担・学習フォローの仕組み 内容が簡単で、分からないから親に聞くといった事は無く、子供自身で解いている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時間が来ると、子供自身で勉強を始める習慣がついており、安心して見る事ができる。

良いところや要望 とっかかりの腰が非常に軽く、親としてあんしんして、勉強にとっかかってくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 問題の数が少ないのか、問題が簡単なのかはよくわからないが、勉強時間が短い

料金 他の塾の事は知らないので高いのか安いのかは分からないけど‥子供が学べれば良い

講師 経験が豊富な先生と子供の年齢に近い若い先生もいらっしゃって良い

カリキュラム 教材はみなさん同じものを使われているみたいなので学ぶ事はどの塾も変わらない

塾の周りの環境 松山市駅のところにあるので交通の便利さはあるけれど電話送り迎え車が止めらるないので送り迎えには不便さもある。

塾内の環境 松山の中心部なので交通量も多くて分かりやすいです。子供1人では危険さもある。

入塾理由 中学受験をしたいと言った時の為にある程度の勉強をしていないといざという時に困るから。

定期テスト 定期テストにむけて、教材のどの回を勉強したら良いのかお知らせしてくれる

宿題 宿題の量はかなり多いですけど‥他の塾の方も同じ感じだと聞いています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろん、説明会や宿題のサポートもしています。

良いところや要望 2ヶ月ごとの予定はそれなりに頂くんですけど‥長期休みのカリキュラムは少しでも早く欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生は大変熱心に教えて頂いていて有難いのですが‥騒がしい子がいるので

総合評価 先程の回答にも書いた様に塾はお金を出して行っているので‥騒がしい子がいるのはどうかと思う

「愛媛県」で絞り込みました