「香川県」で絞り込みました

料金 月額と施設費、長期休み時の講習でものすごく高い。特にテスト期間中は上乗せで授業がありその分また上乗せがある。

講師 特定の講師が教えてくれるわけではなく、その日その日で違う人なのでいまいち授業内容や本人の理解度がわからなかった。

カリキュラム テスト期間に応じて授業数が増えたり、変動型でわかりやすく教えてくれていた。

塾の周りの環境 自宅から近い距離にあり通いやすかった。駐車場も広くはないが困ることはなかったので良かった。環境は良かったと思う。

塾内の環境 広くオープンスペースだったので、良かった思う。しかし施設利用費が高かった。

入塾理由 授業ではわからないことを理解できるように教えてほしかった。個別指導で丁寧に教えてくれていた。

定期テスト テスト期間に応じて、講習があった。重点的に教えてくれていた。

宿題 宿題はあったが本人があまりしていかなかったので、途中から無くなった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、勉強方法の相談など、何回も面談に出向きました。

良いところや要望 個別指導で丁寧に教えてくれるようです。しかし特定の先生が指導にあたるわけではなく、その日で変わるので内容が分かりにくい。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が頑張る意思があれば比較的どこの塾でも成績は伸びるので本人次第かと思います

総合評価 頑張って努力する子には向いていますが、その気のない子にはあまり向いていません。

料金 近隣の塾も大体同金額なので、高いとも安いとも思いません。長期休みの講習と普段の塾代が重なる時は家計的にきつい。

講師 感情をおもてに出さないタイプの先生なので、うちの子は先生と話をしたことがありません。静かに黙々と勉強をしたい子たちしかいない印象です。

カリキュラム うちは数学と国語を受講しています。国語が特に苦手で力をいれて指導してほしいが、国語はほとんどテスト前や塾ででるワークの宿題しかしない。

塾の周りの環境 塾専用の駐車場は非常に停めにくいが、向かいにある

塾内の環境 長時間勉強をする時に、食事を取れるスペースが十分に確保されていない印象です。

入塾理由 進学校を受験するためにこちらに決めました。個別演習指導もうちの子供にはあっています。

定期テスト テスト3週間前から、オンライン勉強会をやってくれるので、家でも集中して勉強をすることができるので助かっている。

良いところや要望 先生が子供の良いところをもっと見てそれを褒めて欲しいなと思います。

総合評価 テストの点数だけでの評価ではなく、子供の良いところや子供の学校での出来事など世間話などができる先生だともっとよかったなーと思います。

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 高いとも安いとも思いませんでした。こどもの学びの選択肢のひとつとして見ていましたので、コスパはもっと時間が経ってから感じると思います。

講師 相性もあると思いますし、こどもの気持ちに左右されるところもあると思うのでなんとも言えないです。

カリキュラム フラッシュ教材が知られていましたが、正直なところウチでできるような内容でした。スタッフさんの経験値にもよると思いますが。

塾の周りの環境 治安は良かった気がします。家からも近かったので、通いやすかったです。駐車もしやすかったですし、悪い点はないような感じでした。

塾内の環境 雑音は多少あるものの、気になるほどではなかったが、音に敏感なこどもにはどうでしょうか。

入塾理由 家から近いし口コミで気になっていた。前から知っていたので行ってみようと思った。

良いところや要望 特にありません。それぞれの塾で特色を打ち出していただいて、そこにこどもが合うか合わないかだと思います。

料金 無料体験が良く先生一人一人の人柄も良さそうで勉強する環境もととのっていた

講師 個人に合った勉強を教えてくれてせいとのわからないをわかるまで教えてくれるところ

カリキュラム テスト対策が良く個人一人一人の予定に合った予定を立ててくれるところが良かった

塾の周りの環境 道路に面していて良くちゅうしゃじょうもあったのでよかった
近くに駅があるので揺れたりすることがあったが音は気にならなかった

塾内の環境 音は気にならなかった
室内はとても綺麗で掃除がされていた
ホワイトボードなども取り入れていて良かった

入塾理由 家から近く個人指導で友達がこの塾に通っていておすすめしてくれたから

良いところや要望 一人一人に合った勉強を教えてくれる
もう少し料金が安くても良い
部屋が綺麗で先生一人一人の人柄も良い

総合評価 個人指導が良い
一人一人に合った勉強を教えてくれる
環境が整っている

NESCOM本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。
ただ、授業形式なので、ついていけない子には合わないと思いました

講師 1人の先生が全部の授業を見てくれていた。
授業形式なので、うちの子供はついていけなかったようです。

カリキュラム 教材はプリントを配ってやるものでした。宿題はなく、負担は少ないですが、やる気のない子には向かないと思いました

塾の周りの環境 電車の駅から近く、校区内にあるため、自転車で通う子供が多いですが、大通りにあるので安全です。
駐車場が少ないので、送迎で待つのは不便です。

塾内の環境 大通りに面していて車の通りはおおいので、多少うるさいかもしれません。
勉強のさまたげになるほどではないと思います。

入塾理由 友人が通学していたことと、家からも通いやすい場所だったから。

定期テスト 特になかったと思います。授業で範囲のプリントを解く程度だと思います。

宿題 宿題はなかったと思います。やる気のある子は授業のプリントを復習したりしていたようです。

家庭でのサポート 送り迎えはしていました。申し込み、説明会は一緒に参加しました。

良いところや要望 料金が安いので校区のお子さんには人気があります。授業形式の合うお子さんには良いと思います。

総合評価 人気があるし、友達が通っていたので、通わせましたが、残念ながらうちの子供には合わなかったようで残念でした。

個別指導WAM円座校 の評判・口コミ

料金 高いと思う。
追加料金もたかかった。
催促しないと領収書発行してくれなかった。

講師 どの先生も全教科対応でき、本人がわかりやすいと言っていた。聞いたらすぐに答えてくれる先生ばかりでスキルが高いように感じた。

カリキュラム 年会費等がちょっと高いように感じた。月割できるものは月割してほしかった。

塾の周りの環境 明るい教室で、建物裏に駐車場があり、満車であっても近くに駐車できる場所がある。

塾内の環境 一部ウロウロしたり、スマホを持ち出し、うるさい生徒がいたのが残念であった。

良いところや要望 本人がわかりやすいと感じている。

楽門本校 の評判・口コミ

料金 そこの塾の料金は安い方だと思う。選ぶとき、料金が安かったのが楽門でした。

講師 娘はあまり勉強は好きではなかったけど、講師の人がわかりやすく教えてくれたりしたので好きになったようです。

カリキュラム 進度、教材やカリキュラムについては、どんどん進んでいってしまうので良くはなかった。

塾の周りの環境 塾の周りは、とても静かで勉強に邪魔ならなくていいとおもった。悪いとは思わない。でも、もう少し敷地を広くした方がいい。

塾内の環境 勉強を邪魔する音は、聞こえなかった。内観はきれいな方だと思います。

入塾理由 画像で見た時環境がいい、先生が優しそうだったから。頭が悪いより、いい方が良いと思ったから。

定期テスト 定期テストはありました。やり過ぎもあまり良くないかなと思い、塾ではしっかりと勉強をさせ、家ではゆっくり脳を休ませました。

宿題 少ない量の宿題が出されていた。その宿題の内容はその日習った授業の復習って感じでした。

良いところや要望 周りや中の環境がすごくいいと思う。さらに、先生も優しく分かりやすく授業を教えてくれます。とてもいい塾です。

能開センター高校部高松校 の評判・口コミ

料金 毎月の授業料がかかるうえに、長期休業中はそのお金も払いながら余分に講習代金がかかっていたから

講師 ベテランの講師が揃い、教科の質問だけでなく進路などの様々な質問に乗ってくれていたから。

カリキュラム 長期休業中の講習は、代金が高かったものの、苦手分野を集中してケアしてくれたのがよかった。

塾の周りの環境 JRと私電の駅が近く、通いやすかったです。遠くから通っている人もいました。車も停めやすく、送り迎えをしやすかったです。

塾内の環境 清潔な校舎です。自習室がいくつかあり、授業の前後によく利用させていただきました。

入塾理由 友だちがたくさん通っており、成績が向上したなどとの評判がとてもよかったから。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったです。受験を見据えた指導でした。

宿題 難易度が高めの宿題が毎回出ていたようです。量はそんなに多くなかったと思います。

家庭でのサポート 送り迎えをしていました。オンラインでしか授業をうけられない時期はその手配をしました。

良いところや要望 レベルが高く、周りの人の意識も皆高かったので、とても刺激的できた。

その他気づいたこと、感じたこと 学年が変わる時や長期休業中の講習では、たくさん講座を勧められその金額を聞きびっくりしました。

総合評価 進路指導をしっかりしてくれて、本人のやる気を引き出してくれました。

ベスト個別丸亀南教室 の評判・口コミ

料金 塾は教科を増やすとお金が増すのでどこも高い。他の塾に比べて高額というわけではなかったが、金銭的には出費がいたかった。

講師 子供にはあっていたおも思う。環境が少人数で合っていた。

カリキュラム わからなかったらきくすたいるで、集団でないため合っていたと思う。

塾の周りの環境 塾には駐車しにくい。治安はよいが、くらくてよるはあぶない。立地はわるい。交通のべんも悪い。ぎゃくに、まわりがさわがしくないので、騒音は少ない。

塾内の環境 環境は学年が近い人たちが多く、勉強しやすい環境であったと思う。

入塾理由 こどもにあっていそうであったから。また、かよってるひとがおおそうだったから。

良いところや要望 駐車しにくいため、広くしてほしい。安くしてほしい。先生が優しい。周りになにもないため、人も少なく、心配なため、送り迎えをしてもスペースがないので、とめにくいしでにくい。

総合評価 全体的には勉強しやすいかんきょうだったが、駐車場が狭く、周りになにもないため、帰路が心配ではあった。

一進学館高松西部校 の評判・口コミ

料金 特に思う事はないが小学校の授業より進むスピードが早いので小学校の授業の予習が出来てイイと思う。

講師 小学校の先生と年齢が近いようで教え方も上手く良く理解している様子。

カリキュラム 教材については、小学校の教科書を使用しているようで同じ参考書を使っているのでわかりやすい

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行ける距離で友達と歩いて通っている。暗いときは、車でも迎えに行けている。ただ駐車場が狭く混む事が多い。

塾内の環境 建物の2階に塾があり、迎えの時も降りてくるまでいつ終わったのか分からないのが難点。

入塾理由 長女の友達が通い始め友達に誘われて通い出した。
長女も楽しく行っている様子で通やっている。

定期テスト テストの対策は、ない様子だが重要なとこは重点的に教えてくれている様子

宿題 塾の宿題は、基本的に少なく小学校の宿題に専念出来て支障が出ないようにしている

家庭でのサポート 特にサポートしている事はないが通いやすいように送り迎えをできる時はしている

良いところや要望 自宅から近く通いやすい。友達も一緒に通っており楽しく行けている

総合評価 エピソードというエピソードはないが出来るだけ子供がイヤにならず通ってもらえればイイと思う

学習舎シオン本校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べては非常に安いなと思いました。しかしその安さに関わらずすごく丁寧に教えてくれるとのことでした。

講師 先生も話しやすくわかりやすい教え方、小学の頃にはパソコンで楽しい授業をしてくれたとゆうことでした

カリキュラム 子供が遊ぶとは別ですけど遊び心を持ちながら勉強でき、分からないところは動画、それでもわからないところは直接

塾の周りの環境 治安もいいし、交通も家から近かったのがあるし、立地も分かりやすくすごくいいところだなと思いました。車も停めやすい場所でしたし、自転車もたくさん停めれるようなところでした。

塾内の環境 あかりが明るくきちんと環境は整っていると思いましたしかし隣の英会話の声が少し聞こえるくらいはありました

入塾理由 先生が非常に話しやすく勉強しやすい雰囲気でもありすぐに先生が教えてくれるとの事でした

良いところや要望 自習型で先生にも聞きやすく、集中もしやすい環境でしっかり身につけるものは身についてよかったでさ

総合評価 いい所はその先生と話しやすい、色々なカリキュラムがある、わかりやすい場所にある。
悪いところは、音漏れくらいです

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は、妥当な金額だと思います。
入塾の試験によって、特待生になれれば減額もあるので有り難いです。

講師 試験の前には、三者面談をしていただき、本人の現段階の学力ならどこの大学を受けたらいいか指導してくれたり、こんな大学もあるよと教えていただけることもありました。

カリキュラム 夏休みや冬休みも講習があり、手厚くご指導していただきました。

塾の周りの環境 駅から、少し遠いことが不便だったようです。
電車からバスに乗り換えて通学の為に不便だったようです。

塾内の環境 エレベーターがあり、懇談の時には便利でした。
部屋も広く勉強しやすそうでした。

入塾理由 合格実績がすごかったので、希望の大学に行けると期待して決めました。

家庭でのサポート 学校から帰ったら、すぐに食事ができるようにしたり、体調が悪い時には、送迎したりして、陰ながら支えました。

良いところや要望 事務の方の応対がとてもよく、電話をかけて連絡するときにも、とても気持ちが良かったです。
学校との連絡の際に、アプリ登録か必要だと言われ、インストールしましたが、結局1度も連絡しなかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 合格実績がすごいので、勉強を真面目にやる方には、本当に力になってくれると思います。先生もクラスに2人いて、手厚くご指導くださいます。

総合評価 高い合格率と手厚い指導、連絡で合格へと導いてくれます。ただ、勉強が苦手な子には、なかなか難しい学校だと感じました。

料金 個別指導塾なのでそれなりに高くつくが満足している
夏期講習を提案されるが必要な分だけ取らないと大変なことになる

講師 少し不安に感じたが、成績が伸びたのでよかった

カリキュラム 苦手分野をしっかり教えてもらえるようです
基礎固めを徹底して行ってくれます

塾の周りの環境 通ってる学校の近くで放課後によって帰ってきていた
周りにスーパーやコンビニがあり人がいるので治安がいい

塾内の環境 教材を自由に使え、またコピーも自由にできたらしい
ただ小学生も通っているので少し騒がしい

入塾理由 個別指導で自宅から通いやすかったから
車通りもよく安心して通わせられる

定期テスト 土曜日は10時間の勉強会が開かれていて、家で勉強できないので行かせていた

宿題 難易度は普通で毎日分けてやればそこまで多くは無いようだった
ただ部活をしている子はしんどかった

良いところや要望 個々にあった授業をしてくれるので満足
本当によかったです
自習室の私語を厳しく取り締まってもらいたいです

総合評価 質問をしやすい環境だったらしく本人もすごく満足している様子だった

三木進学教室本校 の評判・口コミ

料金 内容や時間からある程度妥当な金額だと思う。夏期、冬期の講習は別な料金を支払っていた。

講師 講師はあう、合わないがあるが、家は合う感じであった。特に、有名講師ではないが。

カリキュラム 試験のとき、過去問も豊富であった。地元に即していたのでそこは良かった。

塾の周りの環境 自宅から近いので、送迎しやすい環境にあり場所もショッピングセンタ内にあったので、治安も比較的に良かった。

塾内の環境 教室はきれいとは言えないときいていた。自習室もあったが自宅から近い場所にあり使用していなかった。

入塾理由 自宅から近い場所にあり、送迎しやすい環境にあった。また、高校受験にも成果ありと説明があった

定期テスト 定期テスト対策も過去問があり、対策もできる環境だったと思います。

宿題 宿題は多くはないと思います。宿題で困ったような姿は見ていない。

家庭でのサポート 夜遅くなり送迎や夏期、冬期の講習の申込みは親が対応していた。

良いところや要望 生徒に親身に話すようにはないと感じた。塾なので、成績が上がればよいが。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験には対応できるが、大学受験には厳しいかなと思った。地元密着なので。

総合評価 なんだかんだ目標は達成できた。そういう意味では自宅から近い場所にあり良かった。

岡川塾牟礼校 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金は一般的だと思います。
夏期講習など長期休暇の講習は追加料金なので、負担は少し多かったと思います。

講師 何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、それぞれ教える方針が違うみたいで統一して欲しいと思いました。

カリキュラム 教材は中学校に合わせて選定してくれているため受験するにあたって納得の行くものでした。

塾の周りの環境 家から徒歩5分の場所にあるためとても便利でした。
ただし、駐車場が少ないので雨の日は車で行くのは不便です。

塾内の環境 とても広々としていながら静かで勉強する場としては向いていると思います。

入塾理由 中高一貫校を受験するにあたり、入試に力を入れていると書いてあったため決めました。

定期テスト 定期テスト対策は万全でした。受験で出たものを実際に解説してくれてたみたいです。

宿題 量は多くなく難易度は少し難しいと感じましたが、復習としてはよかったと思います。

家庭でのサポート 各種申込みや面談等もあり一緒に参加しました。
インターネットでの情報収集等行いました。

良いところや要望 休校の連絡がいつも直前のため予定がしづらいです。
冷暖房完備なので良いと思います。

総合評価 特に中学校受験に力を入れているので中学校の受験する方に適していると思います。

片桐英数塾坂本教室 の評判・口コミ

料金 自習室をフルに使えたし、高いとも思わない。普通の料金かなと思う。

講師 親身にいつでも相談に乗ってもらえるし、アットホームで雰囲気もよかったです。

カリキュラム 試験勉強対策をしてくれたり、受験対策もしてくれて、よかったです。

塾の周りの環境 学校の近くで、帰りに歩いて寄れる。また近くのスーパーがあるから、軽食、また夕飯を買うことができました。

塾内の環境 色々貸出の問題集があったり、自習室が整備されていたので、よかったです。

入塾理由 友達が通っていたから、誘われて行きました。学校の近くで自習室があり、よかったです。

定期テスト オリジナルプリントを作ってくれ、それを使って、試験勉強対策を授業、また自習できた。

宿題 宿題はないが、予習をしていくことにより、授業がよりよくためになったみたい

家庭でのサポート 夜、塾にお迎えに行ったりしてました。それ以外はなにもしてないかな。

良いところや要望 アットホームで、いつでも行きやすい環境で、受験生のときは毎日通ってました。

総合評価 アットホームで、自習室で周りの生徒もみんな頑張っていて、刺激になりました。

料金 授業を増やすたびに料金が増えていくので、高く感じました。
ただ、できる限り安くなるようにご提案いただき、ありがたかったです。

講師 個人の学力や将来の目標などを考えて、志望校選びから授業の取り方までわかりやすくアドバイスいただきました。

カリキュラム 効率よく授業を進められたので、良かったと思います。
カリキュラムに合わせて教材も利用できました。

塾の周りの環境 通学していた学校から近く、帰宅途中にあるため、便利でした。
人通りの多い地域なので、夜遅くなっても安心して通える環境でした。

塾内の環境 自習室や、先生方の控え室、懇談のための個室などきちんと分かれていたので、保護者としては安心でした。

入塾理由 国立難関大学を受験するにあたり、ノウハウを持っていて学習が効率的に行えると思ったため、こちらに決めました。

定期テスト 定期テストの対策はなかったですが、
特に困ることはありませんでした。

良いところや要望 最初に、志望校や進路についてご相談した上で、必要なカリキュラムについてご提案していただけるので
無駄なく効率的に受験に向けて学習を進められたと思います。

総合評価 先程までの回答で記入した通り、難関国立大学や、有名私立大学を受験希望の方にはとても良い塾だと思います。

ナビ個別指導学院屋島校 の評判・口コミ

料金 週一回でこの値段は、ほかの塾と比べて高いなと感じます。

講師 まだ通い始めて1ヶ月くらいなので、先生がどのような感じなのかわかっていません。子供は楽しんで通っています。

塾の周りの環境 駐車場もあるし大通りに面しているし送迎はしやすいと思います。近くにスーパーもあって明るいので夜も安心です。

塾内の環境 少し狭く感じたのですが自習スペースもあるし、授業も一人一席充分確保されています。

入塾理由 家に体験の案内が来て、その話を聞いた子供がどうしても通いたいと言ったため。

宿題 まだ学校でも塾でも習っていないところを宿題に出されるので、家で家族が教えなければいけないことが大変でした。

家庭でのサポート 家庭では、主に送り迎えと出された宿題のサポートを行なっています。

良いところや要望 アプリで欠席連絡や振替をとったりできるところは便利です。先生とのやりとりもできます。

総合評価 子供が楽しんで通えていることが1番だと思います。小学一年生なのでカリキュラムや指導法や成績についてはまだわからないことばかりです。

綾川塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は安めだと思います。丁寧に見てもらえるので安心です。テスト対策は別料金がかかります。

講師 丁寧にみてもらえて、本人へ厳しく指導してくれます。懇談もあり、塾での様子も教えてもらえます。

カリキュラム 教材は学校よりやや難しめのものを準備してもらえます。宿題もあり、宿題のチェックも丁寧です。

塾の周りの環境 最寄駅から歩いて2.3分です。但し、大きな交差点を渡らなければいけません。駐車場は狭めです。迎えの時間に混雑して停めにくいこともあります。

塾内の環境 個別塾なので、教室は広くはありませんが、整理された環境です。室内も明るいです。

入塾理由 読書をする時間があり、正確に本を読むことが学習の基礎になると考えたからです。

定期テスト テスト対策はあります。受講科目以外でも教えていただけます。本人の意欲も大切ですが

宿題 量は適切で、やや難しめだったようです。宿題をしているかのチェックもきちんとしてくれていました。

良いところや要望 振り替えも相談に乗ってもらえて、可能な限り対応してもらえます。

総合評価 子どもの性格や癖をよく見てくれて、的確なアドバイスをいただいていました。やや厳しめの繊細ですが、子どもへの愛を感じます。

料金 受験するレベルに合わせて3段階の先生のレベルがあり料金が違う。ある程度のレベルの大学の受験を希望すると先生のレベルを上げなくてはならない。必然的に料金が上がる

講師 家の子供に限ってしか分かりませんが、担当の先生と相性が良かったらしく、先生が大好きで勉強に対するヤル気も意欲も上がって楽しく塾に通えた

カリキュラム 季節毎に特別講習やらがあり、全部とるとかなり料金が高額になる

塾の周りの環境 駅前にあるので通いやすい立地でした。しかし、子供は自転車で学校から直接通っていたため、通学路は自動車が多く危険に感じました

塾内の環境 教室は比較的狭く、色々な年代の生徒がいる為、小学生や中学生がうるさく感じる時もあったようだ。

入塾理由 大学受験に向け塾を検討していた時に友達の勧誘により体験にいき、本人のヤル気が上がった事もあり入塾を決めた

定期テスト 定期対策は日にちを用意してあり、質問に対応出来るよう先生も用意してある

宿題 量は無理な量ではなかったようです。TOEICなどにも対応した宿題も出してくれていました

家庭でのサポート 三者面談が3回くらいあり、塾長と子供と大学受験に対して向き合っていく事が出来ました

良いところや要望 先生との相性がとても大事だと感じました。料金がもう少し安かったら良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 一般受験から急遽推薦に変更になり11月に合格が決まり契約の残りの勉強についても相談が出来て良かったです

総合評価 子供が本人の意思で受験に向かっていけ、そのサポートをして下さったので

「香川県」で絞り込みました