「山口県」で絞り込みました

料金 高いと思う。価格と指導内容があっているのか疑問だが体験といざ入ってからの先生方の態度がちがうらしい。とても残念に思う。

カリキュラム 的中ゼミがよかった。授業もテキストもよいみたい。上の子もそういっていたので今回も入塾した。

塾の周りの環境 まあよい。駅近くのため便利だか駐車場がない。
治安はまあまあ。
近くにセブンイレブンもあり食事もとれる

塾内の環境 自習室にいきにくいらしいが、先生はすすめてくる。建物は古い。エレベーターはある。

良いところや要望 的中ゼミがよいので通っている。テキストがよくできている。土曜日しっかり3時間授業をするのがよい。

鷗州塾後田校 の評判・口コミ

料金 料金は高いとは思わないが世帯年収から占める割合からは負担が大きい。

講師 授業を見たり聞いたりした訳ではないので良いか悪いかは判断出来ない。

カリキュラム そんなに長く通わせてないのでカリキュラムが良かったか悪かったかは判断できないん

塾の周りの環境 駐車場のスペースがないので路上駐車になってしまい、近隣の方に迷惑をかけていると感じた。駐車場がないので雨の日は困る。

塾内の環境 県道のすぐ真横なので騒音が聞こえる環境にあるので集中出来ないと思った。

入塾理由 家から近いし、友人や知人からの評判やネットでの評価を見て決めた。

定期テスト 定期テストについて子供からどのような対策があったかは聞いていない。

宿題 宿題についてはよく聞いてないので分からないがそこまで時間はかかってないように見えた。

家庭でのサポート 塾の選定や相談は妻と子供が話していたのであまり関わってないが送迎はしていた。

良いところや要望 塾や講師の方とのコミュニケーションは妻が行っていたのでよく分からないです。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや感じたことは特にありません。立地は悪くないが駐車場が狭い。

総合評価 下関の主な高校から近く立地は良いが駐車場がなかったら道路に近いので騒音が気になる。

能力開発センター宇部校 の評判・口コミ

料金 料金設定は妥当とは思うが、余裕のある家庭ではなかったので、正直大変だった。

講師 小さい頃から通わせていたら、あまり苦とは思わずに通えると思うが、分からない所を自分で調べる事がとても苦痛だったようで、毎日遅くまで家で予習をしていた。でも勉強の力はついたと思う。

カリキュラム まず最初に自習用に参考書を4教科分買わないといけない。その参考書で予習をしていく。年末年始も講習があり、とても大変そうだった。勉強面では学力もついたので良かったが、他の生徒さんにいじめとは言わないが少し辛く当たられて、それを講師に言うべきかとても悩んだ。結局言わないで、志望校に合格したのですぐやめた。

塾の周りの環境 駐車場がないので、お迎えの車で路上駐車しないといけない。多分周りにかなりご迷惑になっていると思われる。でも、講師の方々がしっかりフォローはされている様子だった。

塾内の環境 自習室は1階にあるので見た事があるが、コロナ禍もあってか教室は中に入った事がない。

入塾理由 予習から勉強する力を身につけさせたかった。中学受験をさせるため。

定期テスト 小学生だったので定期テスト対策などはなかった。

宿題 新しい単元を予習してノートを作っていくが、うちの子にとっては難易度が高く、分からない所を自分で調べるのがとても時間がかかる作業だった。小さな頃から通わせている子供さんにとっては難易度は高くないと思う。作ったノートが評価され、娘はあまり叱られた事はなかったようだが、ちゃんと勉強をしてないと判断された時に他の生徒が叱られる姿を見てとてもストレスを感じていたようだ。

良いところや要望 勉強方法はとても良いと思うので(実際娘も学力が上がった)、もっと低学年から通わせてみても良かったかなと思う。

総合評価 娘には他の生徒さんと少しトラブルもあったので向いていなかったが、勉強方法などとても参考になったので、通わせて良かったと思う。

料金 値段は相応かなと、結果が出てないですが、勉強する気になっている間は通う予定です。

講師 授業内容が分かりやすかったようです。あと少人数制なので分からないところが聞きやすかったり、子供が勉強しやすいようです。

カリキュラム 子供の評判は良くても結果に反映されておらず、費用対効果は悪いと思います。

塾の周りの環境 近くに塾が多いとはいえ、夜はとても暗く女の子には送り迎えが必要かなと思います。夜間でも子供達が1人で通学してたりしていますが、交通量も多い所なので気になります。

塾内の環境 自習室があるようで、室内の参考書は自由に利用可能と聞いてます。

入塾理由 何件か体験学習に行き、授業形態や、時間、教え方など、子供が気に入った所

良いところや要望 塾に通うことによって普段勉強しない子が勉強しているのでまだ通わせています。ただ結果に反映されていないです。

総合評価 普段勉強しない子が勉強するには外部の施設に頼るのが良いと思います。自分で全部見れる方はいいですが、時間がないので。結果に反映されるかどうかは塾がどうこうよりも子供次第な気がします。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 毎日、いつでも自習にいけるところです。授業が終わってからでも先生に質問できます。

講師 進路に悩んでいても親身に聞いてくれて、可能性を広げてくれます。

カリキュラム 1人1人のレベルに合わせて授業を進めてくれます。生徒のモチベーションもあがります。

塾の周りの環境 駅から近く、子どもも自分で通うことができます。
送迎の時は駐車場がないので不便でした。近くにコンビニもあるので便利です。

塾内の環境 雑音などはなく、綺麗なビルです。整理整頓はされていたと思います。

入塾理由 家から遠かったのですが先生が熱心で親身になってくれたのでこちらを選びました。

良いところや要望 自分が行きたい高校や大学を目指すことができる塾だとおもいます。

総合評価 先生が熱心だったのが一番印象に残っています。

鷗州塾下関校 の評判・口コミ

料金 世間の相場がどうかわからないが、高くもなく安くもないと思います

講師 比較的若い講師がいて、色々な問題でも親身になって相談に乗ってくれる

カリキュラム 教材は、自分のカリキュラムに応じて合わせてくれ、しっかり指導してもらっている

塾の周りの環境 バス停から3分以内です。駐車場も近くにあります。ファミレスやコンビニ、ドラッグストアも近くにあり便利です。

塾内の環境 交差点近くにあるので、少し車の往来の音がありますが気になる騒音ではありません。

入塾理由 先輩からの薦めと、自宅からのアクセスが良かった
先生の指導も、こまめで好感持てた

定期テスト 定期テスト対策は月一回です。講師は苦手なところを良く指導してくれました。

宿題 量は普通で、難易度は少し高いです。次の授業まではこなせる程度で苦にはなりません。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、今後の進路の説明会、受験の申し込み等の説明会も参加しました。

良いところや要望 休講の連絡を、もう少し早めにして欲しい。こちらから用事で電話しても不通が多い。

その他気づいたこと、感じたこと 風などで休んだ時、スケジュール変更は不可だった。 健康に留意して休まない様に心がけた。

総合評価 偏差値が中クラス以上なら適任な塾だと思いますす。
交通の便、夜食の便も良い環境です。

料金 3年生の冬の講習はオプションが沢山ありすべて受講すると高いなと感じた。2年生までは比較的安いと思います。

講師 先生方が子どもをよく見てくれるし、コミュニケーションを上手くとって下さるので塾に行くことが楽しかったようです。なので授業も自主勉強も苦でなかったようです。皆でがんばるという雰囲気づくりがとても良かったです。実際同じ教室なら高校でも続けていたと思います。

カリキュラム 内容は本人でないのでわかりませんがよく研究されているので類似問題はでていたのではないでしょうか。実際成績もあがったので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅のまえなのでいいですが駐車場が少なく模試の日などは迎えの車があふれてました。夜でも周囲が明るくコンビニもあるので食事には困ることがなかったです。

塾内の環境 飲み屋街なので週末にはうるさい日もあったようです。
塾の中は明るくきれいでした。

入塾理由 友人が通っており成績が上がったため、子どもが行きたいと言ったから

良いところや要望 塾独自の偏差値がでて目標とする高校にあとどのくらい力が足りないのか合格率を出してもらえるのでわかりやすかった。2者、3者面談がありどんなふうに勉強したらいいか具体的にアドバイスして下さるので親子で頑張ることができました。

総合評価 入塾テストがある為ハードルが高いように思いましたが、入塾すると先生の熱意を感じたようで、楽しんで通うことができ目標に向かって頑張り続けることを応援してくれるとてもいい塾だと思います。

料金 料金は高額だとおもいます。夏期講習冬期講習と別料金なので、結構かかります。自習室の使用料と考えて自分を納得させていました。今考えると高校は結構手厚い指導がありましたから、夏期講習冬期講習だけ受けてもよかったのではないかと思います。

講師 かなり高レベルな指導も受けられるようで、自習中にも個別に教えてもらえる点がよかったと思います。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選んであり、よかったのではないかと思います。

塾の周りの環境 学校からも近く、大通りに面していたので、夜遅くなってもわりと安全でした。
ただ自転車を盗られたことがあり(鍵をかけていなかった)そういう注意は必要かと思います。

塾内の環境 自習室はいつでも利用できてよかったと思います。
室内も雑然とした感じはなく整理されていたとおもいます。

入塾理由 自分で勉強できる子にというスローガンを掲げられていたので、それが気に入って選びました。また学校自宅から自転車で通える場所であったことも決め手になりました。

定期テスト 定期テスト対策としては特に無かったと思います。
自分からわからない所があれば教えてもらうという感じだったと思います。

宿題 小学校中学校の時はかなりの量の宿題があり、とても大変そうでした。でもそのお陰で自分で勉強する習慣が多少ついたのではないかと思います。

良いところや要望 保護者説明会が定期的に行われ、受験情報など必要な情報を知らせてもらえて良かったと思います。

総合評価 付かず離れず接して頂き、家の子供たちには良かったと思います。受講料がもう少し安くなればよいのにと思います。

進藤塾本校 の評判・口コミ

料金 全体的な塾の相場だと思う。
もう少し安ければ選ぶ時の決め手にもなると思う。

講師 わからないとこをわからないままにせず熱心に授業を進めていただけた。

カリキュラム 子供のペースに合わせて授業内容を決め、一人一人に寄り添ってやってくれた。

塾の周りの環境 都市部にあり通学させるのに凄く便利は良い。
周辺も明るく、夜に通わせるのも危なくなかった。

塾内の環境 子供がしっかり集中できる環境を作ってくれているなと感じた。

入塾理由 家から塾までが近く送り迎えやかようのに凄く便利が良かったから

定期テスト 各学校の授業進捗や受験時における対策を学校、子供に合わしてやってくれていた。

良いところや要望 幅広く教えてくれる。
講師の方々が子供一人一人を大切にし寄り添ってくれていると感じた。

総合評価 塾に通わせることに抵抗があったが今となっては通わせて良かったと感じている。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 入塾前の模試でいい成績が取れると料金が安くなるため、とても助かった。場合によっては全額免除もあるらしい

講師 丁寧に寄り添って教えてくれていた。
思ったよりは厳しくないかもしれないと思った

カリキュラム 独自のテキストを用いて学習していた。
要点がおさえられているらしい。

塾の周りの環境 駅から近く遠方からでも通いやすい。寮もあるので検討してみるのもいいかもしれないと感じた。

塾内の環境 エアコンもあり、快適に学習できていたと思う。机がもう少し綺麗になったら嬉しい

入塾理由 山口県でいちばん厳しいと有名な予備校であり、偏差値upが期待できたから

良いところや要望 机をもう少し綺麗にすると、子供達の学習意欲がupすると思う。

総合評価 成績upしている生徒も多く、希望の大学に入りたいのなら強くお勧めする

料金 季節講習もカリキュラムに含まれている為、選択の余地が無かった。

講師 本人に寄り添って対応、指導してくださったと思う。
本人も相談しやすかったようだ。

カリキュラム 教材の購入時期が早い為、退塾のタイミングによっては最後の教材が無駄になる。

塾の周りの環境 すぐ側にドラッグストアがある為、賑やかすぎず、寂しすぎない環境だと思う。
車送迎時の駐車場も有り。

塾内の環境 本人が不満を言うことが無かったので、悪い環境では無かったのだと思われる。

入塾理由 友人の口コミを元にした本人の希望。
入塾の際の面談時の、講師の方の印象が良かった。

良いところや要望 塾生が同じ校区の生徒ばかりだったこともあり、クラスの雰囲気は良かった。

料金 入塾して期間が浅いためさまざまな講習にかかる費用がわからないから。

講師 本人から聞く話では、講師に対して好感を持っており、わからないところの質問などがしやすいとのこと。

カリキュラム 使用している教材が問題数も多く、とにかく問題を解いていかないといけない子に対しては良いとおまいます

塾の周りの環境 学校から自転車で5分以内で通えるため、学校帰りに勉強して帰宅することができます。道路沿いなので交通面は心配ですが本人は慣れている場所なので安心です。

塾内の環境 教室は少し狭いかなと思いましたが、その分人数が制限されて多すぎることがないからいいのかなと思いました。

入塾理由 本人の友人の勧めもあったり、通学する学校から通いやすいという立地から決めました。

定期テスト 定期テスト対策は行われており、学校で使用している教材をもとに解説をしてくれます。

宿題 どのくらい宿題が出されているかはわかりませんが、次の授業までに取り組む内容は提示されているようです

家庭でのサポート 定期的に保護者面談が行われ、授業中の様子や成績などの話を講師と直接行える

良いところや要望 塾との連絡や本人の入退室はアプリを利用しているので、それを利用することで簡素化されています。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際も振替授業があったり、日時を変更して模試を受けさせてもらえたりするのでよかったです

総合評価 本人が積極的に通える塾ということで、そのおかげで成績アップも期待できるのではないかなと思います

ナビ個別指導学院下松校 の評判・口コミ

料金 講習費用はかかるが、期間中も通常授業を行ってもらいました。講習の前には面談があり、講習を勧められます。

講師 若い先生より、熟練講師の方がおすすめです。受験のモチベーション維持には、年配講師が合ってました。人気講師みたいでしたが。

カリキュラム オリジナルテキストでの指導なのか、問題数が少ないイメージでした。

塾の周りの環境 駅から近いが、周りにコンビニがないのは少し不便でした。

塾内の環境 試験期間中は、自習室が一杯になるので注意が必要です。たまに賑やかなときがありました。

入塾理由 高校受験で中堅の高校に行かせたくて、個別指導を受けさせたくて入塾させました。

定期テスト 決まった対策は無かったです。自習室で、年配講師がよく対応してくれてました。40代だった気がします。

宿題 量は適切で、できない程ではありません。

家庭でのサポート 宿題の状況の把握から、模試からの進路変更の分析を行いました。

良いところや要望 社会人講師の先生がとてもよくしてくれました。本人の人生相談から将来のやりたい職業のことまで面倒みてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師変更は柔軟に対応してくれました。成績も上がりましたし、若い先生はレベルが低いと感じました。

総合評価 元気で明るい子にはとても良い塾であると感じます。
大学受験は、考え直したほうがいいのではとかんじました。

ナビ個別指導学院岩国校 の評判・口コミ

料金 個人指導なので高いのはしょうがないと思い入塾しましたが、冬季講習や模試などでたくさんお金が必要になり厳しかったです。

講師 生徒2人で先生が1人つく指導でしたが、一対一のことも多々あったみたいでおしえてもらいやすかったみたいです。

カリキュラム 受講は2教科でしたが、他教科のテキストも購入。使っていないようでした。自分で勉強する子なら家で取り組むのでしょうが、勉強しないので塾に行くことになった我が子には不要だったように思います。

塾の周りの環境 自宅から離れており車で送迎でしたが、駐車場が狭く停めにくかったです。路上駐車で終わるのを待っている方が多かったです。

塾内の環境 教室内は静かで自習はやりやすそうでした。人が多くて座れないということはなさそうでした。

入塾理由 集団塾では質問がしにくいという娘が体験入学でした時に分かりやすかったというのでこちらを希望しました、

定期テスト 定期テスト対策はやってなかったのかな?と思います。自分が普段勉強していてわからないところを質問する程度

宿題 宿題は多くなさそうでした。もっと出してもらってもよかったです。

家庭でのサポート 通塾期間が短かったので子供が自習に行きたい時の送迎をしたくらいです。

良いところや要望 連絡事項などをアプリで管理できたのでとても楽でした。日にちの変更などもしやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。子供も嫌がらずに通えたのでよかったです。

総合評価 雰囲気が良く、先生にいろいろ聞きやすかったです。もう少し家の近くだったらなおよかったです。

磯村塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な金額くらいかと思います。高校入試が近くなってからほぼ毎日行っていましたし、親身になって教えていただいたと思います。

講師 昔からいる講師で、周りからも信頼られている人でしたので、安心して通わせていました。

カリキュラム 受験前はほぼ毎日講義があり、時には延長した時もある。分からないところはしっかりと教えてくれたと思います。

塾の周りの環境 夜が遅くなるので、基本的には親が送り迎えをしていました。駐車スペースは少なかったので、近くの駐車場で待つ事も少なくなかった

塾内の環境 道路のすぐそばだったので、車の音は気になるくらい。
環境は悪くなかったと思います。

入塾理由 地元にあり、通う中学生が多いので、本人の希望もありそこに決めた。

定期テスト 定期テストはありました。分かりにくいところも分かるまでしっかりと教えていただいたみたいです。

宿題 難易度はそこまで高いものはなかった。量もそこまで多くはなかったです。

家庭でのサポート 子供の送り迎え。
他は三者面談に参加して、本人の希望する学校へ行けるかの相談はしました

良いところや要望 同じ中学校の友達がほとんどだったので、学校の延長みたいで、楽しかったみたい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はその日の宿題をもらって後日提出といった形でした。なので、なるべく休まないように通いました

総合評価 地元の子が近くの高校へ行く為に通う塾としては良いと思います。

料金 料金が高いか安いかはよくわからないですが、子どもが嫌がらずに通えているので、問題ない。

講師 先生の教え方がわかりやすいと言っている。テストでも点数がとれるようになった。

カリキュラム タブレットでも復習ができる。定期テスト対策をしてくれる。夏期講習もある。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分の場所にあるので、通い安い。
車でも駐車場がたくさんある。学校からも近いので学校帰りでも行きやすい。

塾内の環境 あまりよくわからないけど、清潔感のある教室で静かに過ごせるように思います。

入塾理由 友達が通っていたから。家から近いから。希望する曜日に行けたから。

定期テスト 定期テスト対策は数学でした。にがてな文章問題を中心に教えてくれた。

宿題 宿題の量は余り多くなく、30分くらいですぐにできるように思いました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは父母が交代して行っている。年に何回か面談があるので、母親が,参加している。

良いところや要望 受付の先生の対応が丁寧である。教室への入室もメールで教えてくれる。

総合評価 何より、子どもが嫌がらずに通えることと成績が良くなったことです。

料金 以前通っていた塾と比べると2倍以上になったため、どうしても高いと感じてしまう。

講師 年齢の近い講師が多い。子どもにとっては話し掛けやすく、内容も受け入れやすい様子。

塾の周りの環境 最寄りの湯田温泉駅から徒歩で20分はかかる。
バス停が近くにあるが本数が多くない。
国道沿いのため、明るく、それなりに人通りもある。
反面、平日朝夕は渋滞があり、津和野方面からでは向かってくる車はUターンして駐車場に入る必要があるため、時間を要す。

塾内の環境 学習時間にじっくり観察をしたわけでは無いのですが、
人数の割に狭く、天井も低いため、少し圧迫感を感じてしまう。十分な学習スペースが確保されているのか疑問が残る。

入塾理由 高校受験に向けて情報を集めていたところ、子どもと同じ学校の先輩が同じ境遇から選んだ塾だったから。

家庭でのサポート 雨天時は車での送迎。帰宅時間が遅い時は付き添いをするなど安全面の配慮。
学習面ではなく、食事や家庭でリラックスできる環境作りに努めた。

良いところや要望 【良い点】
講師の距離感。
【要望】
学習スペースの十分な確保。

総合評価 費用は高く感じる。
子どもと年齢の近い講師の方との相性が◎。
学習嫌いだった子どもが継続的に通えていたのは◎。

料金 普通でしょうかもっと安いといいと思います、家計に負担がかかります

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいのはいいことでしょうね、大変助かります
他には特に何も感じません。いたって普通の環境です。

入塾理由 姉が通っていたのでそのまま通わせた

定期テスト あったとおもいます。内容についてはよくわからない。

宿題 出ているとは思いますが子供の事なのであまり気にしていません。

家庭でのサポート 特に何もしていません。送り迎えをするくらいです

良いところや要望 とくにないです。

塾の周りの環境 車で送り迎えするには便利なところですので不満はありません。娘も喜んで通いますので送る方も楽しいですね。

塾内の環境 悪くないのではないでしょうか。

入塾理由 評判が良くコスパがよさそうだったので決めました。

家庭でのサポート 特に何もしていません。むすめの自主性に任せております。

良いところや要望 もうすこし費用がやすくなるとたすかります。高いです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。

総合評価 普通と思います。私が評価するのは結果のみです。

料金 進学塾としては普通の料金よりはちょっとだけ高いのかなと思います。

講師 割りと親切、丁寧ではあるかと思います。が内容を理解していなくでもどんどん進んでいく感じもします。

カリキュラム カリキュラム自体には問題ないんでしょうがうちみたく理解出来ないまま、先に進んでいくのはどうかと・・本人次第ですが・・

塾の周りの環境 駐車場の問題はあるかと思われます。

塾内の環境 これは完全に個人の感想ですが、環境は集中できると思います。しかしながら病院が近いせいか救急車や、消防車等の音はちょっと・・

入塾理由 自宅が近く高学年になれば本人1人でも通塾できると考えました。また成績もそれなりに上がるとのことでした。

総合評価 塾そのものには問題はないかと思います。ちょっと進んでいくスピードが早いのかなってくらいです。ただ送迎場所、時間の問題でものすごい込み入るカンジはあります。

「山口県」で絞り込みました