「山口県」「中学生」で絞り込みました

料金 テストの頻度が多く、その分金額がかかるので高いかと思います。月謝は妥当な金額だと思う。

講師 とても分かりやすいと子供が言っていた。
学校のように通塾できると喜んでいる。

カリキュラム 先生が講師として前に立ち、子供が講義を聞くというスタイルで学校のように勉強でき良い。

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便です。送迎に路上駐車しないといけないのがとても不便。
近くにコンビニがあるのは便利な場所だと思う。

塾内の環境 子供が入退室すると親にメールが届くシステムがあり、安心して通わせれる。きちんと通塾していることが分かり安心。

入塾理由 子供が興味を持ち、入塾したがった為。
体験に行かせたところ、とてもわかりやすかった、楽しく勉強できそうと言った為、決めました。

良いところや要望 もう少しテストを減らしてほしい。
2ヶ月に一回あるのは多い。その分お金がかかるのも痛いところです。

総合評価 お金はかかるが、周りの評判も、子供からの評判も良く、通わせてみて良かったと思えます。
どれくらい成績が伸びるか楽しみです。

料金 個別なのですが、問題を出されてやらされるだけで、出来れば特に何も無く出来ないときも、本人から質問しなければ教えて貰えない時があるみたいなので、親としては心配。答えも渡されて見ながらする時もあるので、個別をうたってるならもう少し教えて欲しい。出来ないとこを見つけてもらってやってもらうのが理想です。

講師 当日、やるところを出して終われば宿題をしたり話したりと分からないところがそのままになっているので、時間内で分からないところを見つけてやってもらいたい。

カリキュラム 教材料金がかかるのに、なかなか進まないので、プリントなので良いのでは?と思う。

分からないところを持って言ってやる形式にして欲しいと思う。

塾の周りの環境 塾の周りは交通量が多いです。塾自体は、位置が分かりやすいので良いと思います。駐車しにくいとこと、駐車台数が少ないのが少し難点。

塾内の環境 車通りが多い場所なので、車の音など気になる子は気になると思います。環境は可もなく不可もなく不可もなくという感じです。スリッパに履き替えるので潔癖症な子は難しいです。

入塾理由 塾ナビで資料請求をして、冬期講習から手軽に始められたのが良かったと思います。そのまま子供が続けられそうだと思ったみたいで、一教科からはじめそれから、教科を増やしたりテストを受けたりして今に至っています。

定期テスト テストを受けて、教えていただける時間もあったみたいですが、わかっていなかったみたいなので、個々に間違えたところを教えていただきたい。
説明などは通常の時間外でやってほしい。

宿題 授業内で宿題をやることもある。そんなに難しい内容では無いです。

家庭でのサポート 往復40分×2回 週3日プラステストの日があればその日も。送迎に時間がかかるため、かなり大変です。

良いところや要望 先生が年が近いため接しやすいのかなーと思いますが、自分からあまり聞けるタイプではないので、先生がもう少し積極的にしてくださればいいかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いのでもう少し見直してくれたらなあと思います。(教科を増やすと割引)

総合評価 子供本人がやる気を出してくれたのがよかったです。柔らかい雰囲気の先生や、色んな話をしてくれる先生がいて接しやすいところが魅力的です。

料金 実際通ってみて週1の50分で考えると少し高めかなと思います。
50分だとあっという間に終わってしまうので授業時間の変更も考えたいのですが金額で悩みます。

講師 何人かの先生に指導して頂き、女性の先生で子供が話しやすく萎縮したいで学習が出来て、終わったあと楽しかったと言ってるので親としては嬉しいです。

カリキュラム 苦手なところを早めにわかって頂き、集中して苦手問題に取り組んで頂いてます。

塾の周りの環境 駅前で明るく交番もあって安心なのですが、塾に行くまでが30分かかり、送り迎えが出来ない時は、暗いのと交通量が多いのが心配です。

塾内の環境 きちんと入口も整頓されていて、個別についたてもあって授業は受けやすい感じでした。

入塾理由 自宅、学校から通いやすく、駅前で交番もあり安心です。
個別指導して頂ける。

良いところや要望 子供の苦手なところを徹底して指導して頂いて、分かるようになったと聞くと嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し授業料が安くなれば授業時間を増やせるなと思いました。

総合評価 授業内容の報告、宿題の結果報告をして頂ける。
その日の先生の指導報告がありがたいです。

料金 他社は、1教科金額単位で表示されていたが、ここは、1コマ単位だったので良いとおもった。

講師 体験入塾や入塾手続きの際に、説明がとても分かりやすく丁寧だった。

カリキュラム 個別指導なので、個人個人にあったペースで丁寧に教えてくれるし、報告もあるのでとても分かりやすい。

塾の周りの環境 交通量は多いので、バスで通学できるが、便利だと思います。でも、事故が心配。自動車にて迎えに行くと駐車場がない。

塾内の環境 交通量が多い・病院が目の前なので、車の騒音が多々あると思います。

入塾理由 家から近いのと、個別が気に入ったらから。子供も通うのに近かったから。成績が上がることを期待できたから。

良いところや要望 自分の時間帯にあった授業時間がとれるし、個別なので、理解できないところを集中して教えてもらえる。

総合評価 全体的に問題ない塾と思ったので、ここに入塾する事を決めました。

学校種別:その他小学校

料金 料金は高め。もう少し、料金費用が低いと良いかな。
テスト対策講座を毎回受けさせるのは予算オーバー。

講師 勉強嫌いなので、復習を兼ねて、各期間講習は、基礎中の基礎に戻ってもらえる。
個人差はあると思うが、根気強く教えてもらえている。
(苦手分野)
得意単元では、褒めて伸ばしてくれている。
子供に合った講師を選んでもらえ、2対1での対応

カリキュラム 今の塾長様は、本来のカリキュラムとは別に、個々に合った教え方や学び方を提案してもらえている、

塾の周りの環境 商店街にあり、立地は良いし、治安よし。
夜は、静かな環境、近隣の方のウォーキングコーウォーキングコースになっている。
ただ、夏は、お祭りと重なると、数日は、勉強に身が入らないかも。

塾内の環境 不必要な雑談は、なし。
2対1での対応。
自習室あるが、仕切りがないため、閉塞感なし。

入塾理由 姉妹が先に通塾もおり、本人が勉強する習慣もなく、学ぶ事に対する意欲がでる様に、きっかけ作りをする為

良いところや要望 今の塾長様と講師陣が、勉強方法や対策を考えてもらえているところ。

総合評価 個々の性格に合わせて、勉強方法(取り組み方)の提案をしてもらえている

料金 一教科、週1で高いかなと思いましたが子供が自分から入りたいと希望したので頑張って勉強してくれるなら妥当な金額かと思うことにしました。

講師 親しみやすく話しやすかったみたいです。
学校の先生の10倍説明が分かり易かったそうです。

カリキュラム 一から分かりやすく説明してくれる所と、家スタディがあるので、自宅でも勉強をしたくなるようなところです。

塾の周りの環境 自宅から近いというところです。
自転車で10分以内で通えるのが最大の魅力です。駐車場もあるところがとてもよいです。

塾内の環境 特に良くも悪くもなく普通の感じがしました。英検合格の賞状などが貼ってあり頑張っている子が沢山いるんだなと思いました。

入塾理由 自宅から近く個別だから。
自転車で通えるところ。学年は違うが近所の子が通っていたのも決めた理由です。

良いところや要望 まだ入ったばかりでよく分かりませんが今後も子供自身が勉強を頑張りたくなる塾であってほしいと思います。

総合評価 今後も子供が塾での勉強を楽しみにして通える塾であってほしいと思います。

料金 学年がバラバラなのと、個別ですが1~2人の先生が多数の、生徒を相手にしているので聞きづらい。その分、個別料金は高いかなという感じ。

講師 テキスト代は不要で問題を用意してくれるところが良い。アプリを通じて家庭で勉強している所や、苦手なところなど先生と共有できるところがよい。

カリキュラム 教材等は先生がプリントなどを用意してくれ、費用がかからないのでいい。

塾の周りの環境 駐車場がないのと車通りが多いので、塾の前で降ろす訳にもいかず、時間がかかるので難点。塾自体は目立って分かりやすいので良い。

塾内の環境 小学生など比較的小さい子もいるので、集中するのにも、騒がしい時があり集中力がきれるのが心配

入塾理由 冬期講習からすぐに始められて、入塾初期費用などが抑えられたから。

定期テスト 集団テストを受けさせてもらえるとこがとてもよいと思いました。

宿題 宿題は、個人にあったものを出してくれるので、比較的簡単にできる。

家庭でのサポート 家庭でもネットに繋いで勉強できるアプリを提供してくれるのでよい

良いところや要望 取り組みやすいアプリがあるとこが良い。
教材を提供してくれるのが良い。

総合評価 周りが騒がしいときがあるのと、先生が多人数を相手にするので質問しずらいようで心配。

料金 成績があがっただけではなく、子供の性格をよく見てその子に合った指導をしてくださるから。

講師 親にも話せないようなことを先生に相談し、またそれを親身になって解決してくださったから。学力だけではなく、人間的にも成長させてもらえたから。

カリキュラム 独自の教材を使用しているが、学校のペースに合わせて指導してくださる。

塾の周りの環境 公共交通機関はとても使いやすい立地。だが、自家用車となると、駐車場がなく送迎がしにくい。また交差点が近いので停車しづらい

塾内の環境 大通りに面しているが雑音はあまり聞こえない。整理整頓はされている。

入塾理由 通っている友人、知人からの紹介と、塾長先生の評判が素晴らしかったから。

良いところや要望 振替がしやすい。ひとり一人をよく見てその子に合った指導をしてくれる。

総合評価 学力が上がっただけではなくその子の性格を見ながら、将来に向けて踏み込んだ話をしてくださる。勉強嫌いの子だが休まず行けている。

鷗州塾下松校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりも安く感じました。
また、知人が通っていたのでこの塾にしました。

講師 普通に教え方が良かったのと、接し方も良かったです。
とても良かったです。

カリキュラム 進め方もそんなに悪くなくちょうど良かったです。
教材も分かりやすく良かったです。

塾の周りの環境 立地や交通に関してはそんなに悪くなかったです。
近くだったので良かったです。
治安に関しては、特に何も感じなかったです。

塾内の環境 設備もエアコンなどがついていたので良かったです。
また、環境的にも良かったです。

入塾理由 知人がこの塾に通って言ったのですすめました。
なので、この塾にしました。

良いところや要望 特にありません。とても満足しています。
教材も含めて良かったです。

総合評価 教材も含めて、分かりやすく進行具合も良かったです。
交通も特に不便を感じることもありませんでした。

くすのき塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 たくさん人が居るけど安いなと思ったから。個別と違ってお手軽だからいいと思った

講師 分からないところは教えてくれてとてもいい。苦手なところを知ってくれている!

カリキュラム とても内容が良くていい教材だと思った。内容が難しくなくて自分一人でできていい

塾の周りの環境 周りが明るくてとてもいい所。建物が沢山あって怖くないし人も沢山いるから安心する。でも道が細くて少し危ないかも

塾内の環境 救急車の音がときどきする。消防署が近いから音が聞こえる時が多いから少しうるさいかも

入塾理由 沢山勉強出来ると思ったし知り合いのしている所だからここの塾を選んだ

定期テスト 土日もあって沢山教えてくれる。時間を伸ばしてくれるから余裕を持ってできるところ

宿題 簡単だったから誰でも出来ると思う。応用問題もあって復習できるからいい

良いところや要望 いいところは苦手なところ重視したり詳しく教えてくれる。周りの友達も教えてくれる

総合評価 とてもいい所でずっと行きたいなと思った。高校生までやり続けて良かったなと思った

料金 他の塾の授業料がどのくらいかわからないので、値段について思うことは特にない。

講師 自習室があり子供が積極的に学習にとりくむことができる。先生が相談に乗ってくれる。

カリキュラム 授業内容がわかりやすいようでいい。進度は少しはやめだとおもいます。教材について気になることはない。

塾の周りの環境 駅が近くにあるので電車で通うこともできる。住宅街が近い。家から近い。道路も整備されている。治安について、気になることはない。街灯もあるので安心だと思う。

塾内の環境 きれいだとおもう。割と新しい建物。雑音は少し気になる時があるようです。特に気になることはない。

入塾理由 駅から近かったため。家から塾まで近かったため。個別で安心できるため。

良いところや要望 自習室があることがすごくいい。先生もテストに関わる相談や進路に関わる相談に乗ってくれていい。

総合評価 総合的にかなりよかったと思う。まず、立地がいいと思う。
他には、設備など特に気になることはなかった。

芸城学院岩国教室本校 の評判・口コミ

料金 テキストを最初に買わされて使うことなくプリントでしていたらしいです。それでお金を使うぐらいならタブレットで勉強した方がよっぽどいいと思う

講師 宿題などを手伝ってくれたり、分からないところを教えてくれたり、授業に遅れている所をもう一度してくれたりなど楽しかったらしいです

カリキュラム 教材を使わないのに買わされる。プリントの内容はしっかりしているので妥協

塾の周りの環境 国道からすぐなので車での送迎も楽チン。
駅も近くそこから通う生徒もいます
ただ国道に近くコンビニも近いのでバイクの騒音がすごいです

塾内の環境 国道に近いので少しうるさく感じる。
バイクや、トラックがうるさくて先生の声が聞こえなかったりするらしい

入塾理由 家が近かったから
子供が行きたいと言っていたから
友達に勧められたから
学校の成績がまさあまり良くなかったから

定期テスト その中学校の過去問を出してくれる。実際テストで出たなどの声も聞きました。

良いところや要望 テストの過去問を出してくれる。当たり前かもしれないけど中学校の過去問を出してくることはほとんどない

総合評価 自分の息子は、紙に書くよりタブレットで鉛筆要らず、丸つけもしてくれる。結局タブレットで勉強した方がいい

かわしま進学塾本校 の評判・口コミ

料金 非常に安い料金で個別授業を受けられるので満足しています。夏期講習や冬期講習も楽しかったようです。

講師 国語の先生が非常に明るい方で学校でのテストの順位が一桁になったときに報告してすごくよろこんでもらったと聞きました。

カリキュラム 難易度別にワークを用いて演習をすることで着実に学力をつけていくやり方が非常にいいと思いました。

塾の周りの環境 徒歩で通える距離なので交通について不便はありません。強いて言うなら夜が暗いですが、先生方が見送っていただけるため安心して通わせてました。

塾内の環境 小規模な塾なので多少の不便はありますが特に不満はありません
ただ自習空間がうるさいとは聞きました

入塾理由 家から近かったから、娘が友達から誘われて自ら入りたいと言ったから。

良いところや要望 塾の雰囲気も先生方も非常に良くてすごく喜んでいました。小規模校だからこその良さがあり、大手塾との差別化ができていると思います。

総合評価 先生方が非常に親身で楽しくべんきょうできる空間が設けられていたこと。夏期講習や冬期講習、正月特訓など、があること。

料金 夏期講習や冬期講習など正月特訓などやってもらうのはありがたいが少しお高めだなと感じていた

講師 先生は塾長がとても分かりやすく生徒一人一人と向き合ってくれて受験に集中出来ていた

カリキュラム 学校の教科書に合わせて作ってあり学校より頻度が早いので予習ができゆっくりその日の授業の復習が出来るのでいいとおもう

塾の周りの環境 駐車場がとても狭く送迎の車が多くて道路にはみ出たりして良く注意を受けることがあったのでそこはすごく不便だなと感じました。

塾内の環境 塾の中は土足厳禁で教室内がとても綺麗だが外の車の音などがすこしうるさいとかんじる

入塾理由 周りの友達にオススメされて体験に行ってみたらとても合っていたので入った

定期テスト 放課後や土日に教室を開けて朝から夜までつきっきりで勉強する環境を作ってくれる

宿題 宿題は基本的に多めだと思う。その日に習ったことや学校での予習復習などがだされる。

家庭でのサポート テスト対策の時にお弁当を作ってあげたり送迎がとても大変でした。でもがんばりました。

良いところや要望 先生が生徒一人一人と真剣に課題に取り組んでくれるためとても安心して受験勉強をまかせることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 交通の便での不自由なところはあるが勉強に関してはそれほどの邪魔がなくとても集中しやすい環境だとおもいます。

総合評価 勉強自体はとても集中しやすい環境かなと思います。ですが交通の便が不便だったりするのでそこが難点です

料金 塾代としては平均的な金額と思う。支払っている分の学習が子供に見についているかはわからない。

講師 わかる授業とわかりにくい授業があるとのこと。

カリキュラム 学校の授業と内容が一致しないこともあると子供が話している。予習すればと声をかけると、授業で習ってなく、試験にでないところを習うのは無意味と言ったこともある。が、宿題は一応やっているので、それなりに身につくことはあるかとは思っている。

塾の周りの環境 駅、バス停の近くに建物があるので、通いやすい。駐車場も狭いが何台かはおける。裏通りが飲み屋街なのが難。

塾内の環境 建物がふるいので、耐震強度が心配。自習室があるのと、教室が意外とあるのはよいと思う。

入塾理由 中学受験のため、夏期講習に通った時に、成績がよくなかったため、講師の方より入塾を勧められ、本人も友達が通うからという理由で決めた。

定期テスト 特別日程をくんでテスト勉強、自主勉強対策をされている。わからないことは質問できるよう講師の方もいるとのこと。

宿題 学校と内容が違うことがあるらしいので難易度は不明。塾に行く15分前向きからやり始めるときがあるので、量が少ないのか、宿題自体をあまりやらないか不明。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会の参加、保護者会の参加などの行事には必ず参加した。

良いところや要望 私立中学生だけでクラスをつくって授業をしてくれるのは嬉しい。急な休みなどで、電話をした時、授業中のためか、電話が繋がらないことがあるのは不便。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にむけてこれから頑張らないといけない時期なので、可能なら、子供達に高校受験にたいする情報を定期的に伝えてほしい。

総合評価 中学受験ではお世話になり、無事合格できた。私立中学のクラスがあることも良かったと思う。

料金 高いです。体調不良で休むときは振替してくれますが、それでもやはり高いです。

講師 褒めて伸ばすタイプではない。
面談での先生からの話がプレッシャーとなり気持ちが落ちたこともありました。

カリキュラム 本人は勉強の内容が理解できたと言っています。

塾の周りの環境 駅から歩いていけるので、学校帰りにそのまま寄れるので便利です。ただ、ビルのオーナーが神経質な方のようで、はりがみなどが細かいことを書いています

塾内の環境 ビルは古いけど、中はきれいにリフォームされていて、快適です。

入塾理由 集団塾が苦手で、個別対応してくださるのと、家から近くいため。

定期テスト あると思うが、受けられていない。
日程が合わなかったり体調不良のため

宿題 学校の課題もあるので、塾の宿題はさほどおおくないかもしれませんか、両立が大変そうではあります。

家庭でのサポート 塾の送迎
栄養バランス
面談の同席
子どものコンディションの把握

良いところや要望 褒めて伸ばすこともしてほしい。
髪型や身だしなみを整えてほしいものです

総合評価 場所もよく、施設設備もよいが、料金が高く、先生ももう少し褒めて伸ばすこともしてほしいです

能力開発センター徳山校 の評判・口コミ

料金 夏期講習と冬季講習で、また別途 かかるので、負担は大きいと思う。

塾の周りの環境 駅、学校からは近いので通塾環境はよい。夜お迎えが必要なときは、駐車場がないため、まわりはお迎えの車で混雑する

入塾理由 基本的には、本人の意思なので、親は子の決定過程にかかわってはいない

定期テスト 定期テスト対策等は何もない。科目も基本的には現在は2科目のみ

宿題 中学時代の宿題の量は確かに多かったように思われる。部活等があれば、なかなかこなすのは大変だったのではないかと思う

家庭でのサポート 中学時代はお迎えをしていた。
現在は何もする事がなく、何もしていない。

良いところや要望 塾への入館と退館の際には親の携帯にメールで連絡げあるので、安心できる

総合評価 現在科目が、2科目と少ないが、年間の授業料が、少し高い。科目数が増えたらいくらになるのか、想像ができない

明徳ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 値段は安いと思う。同じ学校の人が多く授業中に話すなどしてあまり集中出来ないことがある。

講師 話しやすく、分からないことなどを丁寧に教えてくれる。悪いことをすればしっかり指導してくれる。

カリキュラム 進度は生徒全員に合わせた進み具合でちょうどいい。英語などでは単語を覚えるために、小テストなどがあるので覚えやすい。

入塾理由 友達に勧められ、分かりやすそうだったから。値段が安く、先生が優しそうだったから。

定期テスト 定期テストのテスト週間は毎日通えた。テスト週間中は次の単元に進まず復習をしてくれた。

宿題 宿題はあまりなく生徒の自主性が求められた。

良いところや要望 もう少し生徒全員が集中できる環境にして欲しい。

おのだ進学塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると良心的な金額設定の様に感じます。五教科全て見てくれるので、尚良いです。

講師 学校の定期テストで点数が悪いときは、通常授業とは別に補修もしていただき、とても熱心な塾だと思いました。

カリキュラム 学校の授業の先取りをしてもらえるので、学校で困ることがないようです。

塾の周りの環境 駅の近くなので、市バスも多く、車で送迎できないときは公共交通機関を利用できるので良いです。田舎の為、駐車スペースにも困ることがないので良かったです。

塾内の環境 教室は狭いようです、空調設備も整えられているので安心しています。

入塾理由 語学科目が苦手なため、少しでも基礎が身につくように塾へ通い始めました。

定期テスト 普段よりも多く勉強を見てもらえてとても助かっています。わからないところはすぐに教えてもらえているようです。

宿題 ほぼ毎回、英語や社会などの単語テストがありその勉強が大変そうですが、これのお陰でテストのときに困ることがないようで良いようです。

良いところや要望 先生との連絡はラインで行うことができるので、出欠連絡など、簡単に行うことが出来てとてもよいです。

総合評価 学力が満たない子には先生がしっかりと勉強を見てくれるので、基礎を身に付けたい子にはとても良いと思います。逆によりレベルの高い学習がしたい子には物足りないのではないかと思います。

料金 他の塾の方が、安かったみたいだけど、送迎の手間と時間を考えたら、とんとんかなと

講師 講師がどの人かわからないまま、成績がまあまあだったので、きにしなかったです。

カリキュラム 塾、事態が初めてでしたので、わからないまま、三年間が過ぎました。

塾の周りの環境 家から近いこともあり、塾が終わるギリギリまで、勉強が出来たところは、すごくよかった。自動販売機があるのがよかった

塾内の環境 塾室に入ることなく、3年間がおわってしまいました。
中を見せてもらえばよかった。

入塾理由 家の前にあり、徒歩圏内で、送迎をしなくてよいから、アクシアに決めた

定期テスト あまり、わからないですかま、定期テスト対策は、よかったとおもいます。

宿題 2年前でわかりませんが、宿題は、なんとかして、やってたみたい

家庭でのサポート お金を出す、サポートくらいしかしてないです。
あとは、自分の力で

良いところや要望 塾日に行けない日の授業が、代替えで、プリントをするだけは、がっかりでした

その他気づいたこと、感じたこと 塾の料金、地域で同じくらいにしてもらえると、紹介しやすいです

総合評価 総合的に、希望の高校に行けたので、良い塾だったなと思います。

「山口県」「中学生」で絞り込みました