「広島県東広島市」で絞り込みました

PC
英語・英会話・過去問対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は苦手分野に対して対応出来ていたので、良かった時思います。

教材・授業動画の難易度 難易度によって教材が選ばれていたので、その点は良かったと思います。

演習問題の量 演習問題の量は、適正だと思います。苦手な分野には量を多めにしてもらった

目的を果たせたか 子供が部活動と継続して行うには、空いている時間に出来るので良いと思う

オプション講座の満足度 苦手講座は、毎日の練習問題が向上させるのに役立ちました。わかりやすい

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、苦手分野のサポートが充実していたと思います。フォローがしっかりしていると思います

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなら操作性については、学校でも使っていたので良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 子供がやりやすかったので良かった時思います。継続して行えたので良かった。

総合評価 可もなく不可もなく、成績も下がらなかったのでよかった時思います。

紙教材・タブレット
記述問題対策・過去問対策・作文・表現力

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、とても良いと思います。あとは、本人の自己学習だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 的確に必要な教材や、テキストを配布してくれる。重要な項目には、目印があり有効です。

教材・授業動画の難易度 的確に、的を絞った授業であり、学習方法です。解らないことは、すぐに教えていただけます。

演習問題の量 的確な演習問題であり、高校受験対策には、もって来いの内容でした。

目的を果たせたか 受験対策に必要な、いろいろな種類の対策テキストで教育していただけた。

オプション講座の満足度 いろいろな、過去問題集や、練習問題あり、かなりの量があり、受験に有効です。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、費用ぐらいで、特になりません。学習フォローは、質問すると後日に回答があります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作などは、簡単で、迷うことはないと思います。便利です。

良いところや要望 いつでも、何時でも、通信教育ができると、良いと思います。録画の授業を聴くとなど。

その他気づいたこと、感じたこと 子供、高校受験対策に有効でした。とても、通信教育も良いと思います。

総合評価 費用対効果もあり、送り向かいや、交通費の負担もないことから、とても良いと思います。

タブレット
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 他のオンライン講座と比べても コスパが良く しかも成績がアップしたのですごく 費用対効果はいいと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で子供が飽きる事なく成績アップにつながり自信を持てたところが良かった。

演習問題の量 子供が嫌がらず スムーズに勉強に取り組める量で成績アップにつながったと思います。

目的を果たせたか 学校の授業に遅れを取らず 子供が自信をつけたことで目的は達成された

オプション講座の満足度 全般的に私が思っていた目標を達成できたので素晴らしいと思いました

親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制が良く 子供の苦手な部分を克服できるような体制が取られており すごく良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作 は子供には厳しいかな と思ったのですが すぐに慣れたので良かったと感じました。

良いところや要望 通信教育のいいところは子供のペースで勉強ができ 苦手な部分を克服できるところがいいと思いました

総合評価 悪いところは特になく ほとんどがいいことばかりですごくいい機会だったと私は思いました。

講師 先生の人数も多く、子供からしたら沢山先生がいるので自分にとって合う、合わない先生が見極めれる。

カリキュラム 無料の模試が毎月あるので、現時点での実力を知る事ができるところが良い。

塾の周りの環境 自転車で行く子が多いので、屋根付きの駐輪場を設置希望。雨の日等は自転車が雨ざらし。子供達も濡れた自転車で帰宅する事になる。

塾内の環境 教室の中の雰囲気までは分からないので何とも言えない。子供が楽しんで行っているので安心。

入塾理由 個別指導が第一優先だったから。近場を探し、入会説明を聞いて雰囲気も良かったから。

良いところや要望 チャットで連絡がとれたり、授業の振替えのシステムがあるので助かる。

総合評価 我が子にとっては合っている教室だと思う。今後も続ける予定である。

PC・スマートフォン
思考力・論理性向上

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 このままでいいと思う。親としては安心して見守ってください行けると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 気に入って行っているので良いと思うと思います。休みたい時もあると思いますが・・・

教材・授業動画の難易度 子供が楽しんで塾に行っているのでいいと思いました。先生もいい先生でよかった

演習問題の量 成績も落ちることなくできているので親としては満足いってますので何も言うことはありません

オプション講座の満足度 このままできるでけ頑張ってもらえればいいと思う。親としては一安心です

親の負担・学習フォローの仕組み このままでいいとお思いました親も子も満足です

良いところや要望 子供も楽しく通っているのでいいとお思います。良いことだと思い親としては安心です

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこともクレームもなくいいと思います。安心しています。

料金 高いと思います。さらに休日などで追加料金がかかるのでさらに出費がかさみます。

塾の周りの環境 学校から近いため学校が終わって歩いてそのままいけて友達と歩いて帰ってこれるので送迎の必要がなくよかった。

塾内の環境 整理整頓されている塾で集中して勉強できる環境が整っていると思う。

入塾理由 個別と集団に見学にいき本人が個別がいいというので本人の希望に沿いました。

定期テスト 定期テスト対策はあるようです。苦手の教科を担当教科以外でも教えていただ多様です

家庭でのサポート 色々聞かれるのを嫌がるため極力何も聞かないことがサポートでした。

良いところや要望 もっと面談を密にしてほしいと思いました。希望届を子供が出さなかったので面談が何回かされませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が急に担当がかわったりするのでどうなのかなと思いました。

総合評価 あまり成績があがらなかったのでどうかなと思いましたが、本人は楽しく通えているようでした。

料金 1人で2人を見る少人数制の割には値段は安めなかとおもいます。

講師 質的には高くはないとおもいます。

カリキュラム 実際には授業を見ていないので正確には言えませんが、成績は良くなっているので、そこそこだと思います。

塾の周りの環境 車で5分のショッピングモール内にあって、広い駐車場があるので駐車できないことがなく、車で気軽に送迎が楽です。

塾内の環境 塾内は静かすぎるくらい静かで、勉強の支障になることはないと思います。

入塾理由 自宅から近かったから。また、1人で2人を見る少人数制なのがよいと思いました。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。

宿題 量はちょうど良いか少ないくらいです。難易度は学校で習ってないところであるため、難しいようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、面談に行きました。また、受験前にはカリキュラムの相談をしました。

良いところや要望 アプリで欠席や振り替えなどの連絡ができるのでコミュニケーションしやすいのがよい。

その他気づいたこと、感じたこと 去年までは振り替えは無料でできましたが、今年からは有料になったのが残念

田中学習会寺家校 の評判・口コミ

料金 妥当だと思いましたが、やや自宅から遠かったため、金額的に心配

講師 学習についていけないときに、本人がこまっていたが、一切指導のためフォローが少なかったようです。

カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムというより受験全体を見たテキスト内容

塾の周りの環境 公共交通ジェイアールの駅から近いのがありがたかったです。行き帰りに寄り道しるところが、ないのが、親としては安心

入塾理由 駅から近く、両親の勤務先と同じ方向だったため、送迎もしやすい。

家庭でのサポート 自宅最寄りの駅までの送迎をしました。駅までの公共交通もあるのですが、時間のロス削減のため。

良いところや要望 駅から近いため、行き帰りしやすい。
多くの子どもたちの中でもまれる。

その他気づいたこと、感じたこと レクリエーション行事があり、楽しい思い出ができたようで、本人が満足してました。

総合評価 大手ゆえの個々への細かいフォローが少なかったことが残念でした。

武田塾西条校 の評判・口コミ

料金 料金については、仕方ないのかもしれないが、高い。2教科受講することになったが結構費用がかかっているので3教科にはできない。高いけどその分、しっかりとした塾の体制があるとはおもっている。

講師 校舎長が全生徒のカリキュラムを管理していて、よく目が行き届いている。

カリキュラム 授業を受講するより、マネジメントしてもらえる塾を探していたところ、武田塾がぴったりだった。個人ごとにカリキュラムが組まれ、進捗が管理されているところが良い。

塾の周りの環境 夜遅くなるので車で迎えに行っているが、塾の前に駐車場が無いので、路肩に停めている。金曜日は酔っ払いが多いので、特に気を遣う。

塾内の環境 個別のブースがしっかりとしており、集中できる。周りの子も集中して勉強しているので、必然的にやる気モードになる。

良いところや要望 塾代が高いけど、しっかり見てもらえるので、安心していられる。子供も嫌がることなく、毎日自習室を使うために通塾している。

料金 夏季講習中だったので入会金が要らなかったので助かりました。料金は妥当だと思います。

講師 本人の学力に合わせてくれる。保護者にも様子を具体的に教えてくれましま。

カリキュラム 学校用の教材に沿ったプリントが用意されている。定期テストに過去出た問題もあるようだ。

塾の周りの環境 学校帰りに通塾できるので無理なく通えそう。駅にも近いので便利です。

塾内の環境 自習室があるので学校帰りに寄れる。
駅に近いので便利で親が迎えに行く必要がない。

良いところや要望 定期テストの点数を上げたいので対策をしてほしい。
宿題をもう少し出してほしい。

鷗州塾西条校 の評判・口コミ

料金 料金は、多少高く感じますが後から追加で請求がないので月の料金が分かりやすいです。

講師 体験入塾の時、体験した後の娘の感想を聞いてくれたり様子を連絡して下さり丁寧に対応して下さいました!

カリキュラム 入試対策で過去問をプリントしてもらってました。
悪い点でいうと、授業のペースが早い。

塾の周りの環境 塾周りの環境は、人通りの多い道路に面しているので夜でも多少安心できる場所です。

塾内の環境 塾内は、綺麗に机が並べられており生活感がありました。雑音は多少あるそうです。

良いところや要望 先生方が話やすく、質問も聞きやすいそうです。
授業のペースを少し落として頂くと嬉しいです。

鷗州塾西条校 の評判・口コミ

料金 もう少し安いとありがたい。2人目の特典がもっとあればうれしい。

講師 入塾の際の説明がとても丁寧だった。曜日によって講師が違うので、かなり専門的に教えてもらえる。

カリキュラム 春季講習が午後からだったが、午前か午後か選べたらありがたい。

塾の周りの環境 送迎の駐車スペースがないのが不便。通うにあたって、自転車でも行ける距離なので、立地は良い。

塾内の環境 雑音はない。車の通りがとても多い通り沿いではないので、集中できる環境であると思う。

良いところや要望 宿題があるが、本人のできる範囲で今のところ頑張っている。本人も塾の勉強を通して、行ってなかったら学校の授業が理解できなかっただろうと言っていた。

田中学習会八本松校 の評判・口コミ

料金 季節講習やテストなどで当初の料金から跳ね上がるので、費用は高めだと思います。

講師 家が近いので長期間通わせましたが、成績に変化が見られず、講師の質も他に比べてあまり良いとは感じなかった為、受験前に他に転塾させました。
本人は、講師は成績が下がると態度や言動が悪くなると言っていました。講師に関しては、通塾されているお母さん方からの評判もあまり良くはありませんでした。

カリキュラム テキストは多めですが、基礎からしっかり学べるボリュームです。授業で使用頻度の少ないものも含まれています。

塾の周りの環境 駅から近く、駐車場もあるので送迎にも便利です。
学校帰りに自分で通塾させていたのですが、車の多い大通りに面しているので少し心配でした。

塾内の環境 授業の教室は綺麗に整理されていました。
個別指導の教室がやや狭いと言っていましたが、他の塾に比べて大差ない環境だと思いました。

良いところや要望 ここに長期間通わせてみて、第一志望以外の学校を受験させようとしたり、保護者の相談を後回しにされたりとの印象を受けました。
通学する子供達を第一に考えた誠実な運営をされたほうがいいと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供達の頑張りを讃えたり、やる気を奮い立たせてくれたりと熱意のある指導者がいれば、周りの評判も変わってきて生徒も集まるのではないかと感じました。

武田塾西条校 の評判・口コミ

料金 参考書があるせいか、正直かなり高いです。塾からもらった参考書の中にはやらないものもあるので、少しもったいないです。

講師 自習スペースが充実していて、講師の方々も丁寧に相談に乗ってくれたり、分からない箇所をお教えてくださるので、学習に向き合っていくことができました。

カリキュラム 自分が進学する大学に合う参考書ルートがあり、それをただ進めていくだけで必要な分の学力が身につく。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいで、電車で通うのも苦になりません。ですが、駐車場はないため、車で送り迎えしてもらう人は要チェックです。

塾内の環境 教室は広いですが、周りに駅や道路があり、少し雑音が気になります。また、他の生徒が喋っている時もあり、完全に静かとは言えません。

良いところや要望 自習スペースがいつでも使えて、一人で勉強する際にはベストな環境だと思います。講師の方々とも様々な話ができて、将来についてより深く考えることができます。

その他気づいたこと、感じたこと 参考書ルートで、少し自分には厳しいスケジュールになっていることがあるので、自分ができる範囲でスケジュールを作って欲しいです。

田中学習会高屋校 の評判・口コミ

料金 結構高めだと思います。ことある事にお金がかかるので少し大変かもしれません。

講師 先生がたまに移動したりするのですが、それによる当たりハズレがありますね。

カリキュラム 長期休みごとに講習をしてくれたり、テスト前にも時間を作ってくれたり、オリジナルのプリント集を作ってくれてありがたかったです。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので通いやすいと思います。
徒歩5分くらいで着くと思います。

塾内の環境 少し部屋が狭いので窮屈に感じる人もいると思います。
あと、窓がない部屋もあるので長い時間いると気分が悪くなる人もいるかもしれません。

良いところや要望 塾の駐車場が小さいので送り迎えの時大変でした。何かいい方法を見つけて欲しいです。

小学生 英検受験

料金 まぁ、少し高いかな
でも、塾はこんなものなのか、やってもいない教科も教えてきるし、とても、ありがたい

講師 とてもわかりやすく教えて頂けました。
わかるまで、何度も教えてくれたみたいです

カリキュラム 一人ひとりにあった、教材を一ヶ月ぐらい考えてくれて決めているようです。
少し上ぐらいの教材です

塾の周りの環境 とても便利、コンビニ目の前、すき家もななめ前、となりが散髪屋さん
駐車場は少ないけど、なんとかとめれるかな

塾内の環境 集中できます
国道が目の前ですが、人数もそんなにいないので、静かです

良いところや要望 建物は古いけど、中はきれい
清潔なかんじ、本などもおいてあり、貸してもらえる
検定会場になっている

田中学習会八本松校 の評判・口コミ

料金 田中学習会は他の塾に比べて高いと思います。その分、いい指導が受けられるとは思うのですが、高いです。

講師 質問したところは答えてくれて、わかりやすい説明をしてくれました。塾で友達もできて、すごい楽しかったです。

カリキュラム 夏期講習や冬季講習など、それぞれで問題集が出されて、私の受験校にあった問題を持ってきてくださり、すごい良く対策ができました

塾の周りの環境 駅から少し遠いですが歩けます。駅の近くにはコンビニもあって、駐車場のスペースも広いので、いいと思います

塾内の環境 常に綺麗で、自習室もごみなどありませんでした。しかし、駅が近いため、電車の音が結構聞こえてきました。集中できないほどではなかったです

良いところや要望 個別か、集団か選べるので、自分に合った方を選択できると思います。私は最初予定が決めやすい個別にしましたが、自分に合う集団に変えました

その他気づいたこと、感じたこと 受験に熱心なせいと生徒が多く、その自習している様子を見て自分も頑張ろうと思うようになりました。よかったです

料金 季節講習の追加費がなくてよい
資料の費用の料金表が、少し私にはわかりにくかった

講師 親しみやすくわかりやすく教えてくれる
入塾したばかりなので、まだ悪い点はない

カリキュラム 週2で時間帯も部活と両立できそうな、無理なく通えるカリキュラムでよい

塾の周りの環境 駅から近いのでよいが、車で迎えに行くなら
踏切を渡らなくてはいけなく、迎えに行く所がコンビニの駐車場しかない

塾内の環境 塾の日以外でも勉強しに行けて、勉強に集中できてよい
駅に近いので踏切、電車の音が少しする

良いところや要望 入塾したばかりなので、今は得にない
子どもも楽しく、無理なく通えている

田中学習会高屋校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので変わります。夏期講習や長期休みの講習でお金取られるのですごく大変です。

講師 年齢の近い講師が多くたくさんの悩みや相談に乗ってもらえて友達みたいな関係になれて凄く親しみやすかった、講師の人は凄くわかりやすい説明で授業をしてた

カリキュラム 教材は私に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも志望校にあったもので納得感がありました。
季節講習は長すぎてめんどくさかった。

塾の周りの環境 警察署も近く最寄り駅からも徒歩1分ぐらいでつきます。さらにコンビニやスーパーも近くにある車通りが多いいため安全です。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く凄く集中出来る環境でした。
また、自習室は個々の机などが確保されているので凄く良かったです。

良いところや要望 塾からの連絡はこまめで予定が凄く組みやすいです。
電話を掛けてたらすぐに出て適切な対応をしてくれます。
冬の暖房をつけて欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 熱などで休んだ際、スケジュール変更は何にも困らなかった、受験向きのカリキュラムがとっかしているので、学力向上はおろそかになっている点が不安です。

料金 受講料そのものの金額は、塾のレベル、本人のレベル相応の金額で優しいと思う。
教材や、回数パックなどの売り込みと金額が高いので、そこで、安い受講料をカバーしている感じ。

講師 我が子には、ちょうど良い講師人だったように思える。好き嫌いがよく出ておられるなと感じた。

カリキュラム 本人のやる気の問題が一番なのも理解した上でだが、高い教材を買ったが、本人の現状のレベル以上のものを購入、使用しなかった。購入時は、「必ず、必要です。使用します。」と話されたが、本人のやる気、レベル的に、実際に使用したものは少数。

塾の周りの環境 人目につきやすいので、夜間でも安心感はある。車での送り迎えは、駐車場も少なく難しいが、大きく困ることはない。

塾内の環境 講師が、生徒への好き嫌いがおもむろに出ている事もあり、講師の性格と生徒の性格が合えば、無駄話などで授業中に盛り上がる事もあったと聞く。

良いところや要望 講師と、ここを選ぶ生徒のレベルが、合っていて良いと思う。我が子のレベルにちょうど良い講師人だった。

その他気づいたこと、感じたこと 高校入試日辺りから塾を欠席し、高校入試の結果が出て直ぐくらいで退塾の手続きをした。「高校でもご利用いかがですか?」と年明け辺りから、売り込みがあったが、いろいろな感情から退塾の運びとなった。退塾手続きの際や、塾から「受験結果はいかがでしたか?」の一言もなかった。
我が子にはちょうど良いレベルの塾だったので、もう一押しあれば、高校もこの塾でと思っていだが、結局は、「そうですよね。」といった感想で、親子共に通塾により入試合格の達成感は得ることができなかった。

「広島県東広島市」で絞り込みました