「広島県広島市東区」で絞り込みました

さくらサクセス本校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的かもしれないけど、わが家の家計からすると高額であり、サボられると腹がたった。

講師 とても丁寧で、わからないところを熱心に教えてくれたと思います。

カリキュラム 成績にあった授業内容や、教材を用いておりわかりやすかったと思います。

塾の周りの環境 少し遠くて自転車で行けない日は車で送り迎えしないといけなく大変だった。治安も良いところだと思います。

塾内の環境 とてもきれいで清潔な教室だと思いました。雑音もなく集中できる環境だと思います。

入塾理由 まわりの友達も行っていて、成績が伸びており行くことを決めた。

良いところや要望 本音をいうともっと厳しく本人を奮い立たせる指導でも良いと思います。

総合評価 他の塾のことはあまりわかりませんがここで良かったと思います。

四谷学院広島校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 広島駅からすぐなので利便性は非常に高い。JRで通塾していたので、通いやすかった。車の駐車スペースはなかったと思う。

入塾理由 本人からの希望。自分の性格にあっており、学習意欲が高まるとの申し出があった。

定期テスト 本人は浪人生であり、定期テストはなかったので、その対策もなかった。

家庭でのサポート JR西条駅までの送迎はしていた。それ以外のサポートはしていない。

良いところや要望 それほど長い期間ではなかったが、特段問題なく通塾できていた。

その他気づいたこと、感じたこと 本人からは塾に対しての不平や不満は聞かれなかった。悪い印象はない。

料金 一コマ約50分の授業を月どれくらい入れるかなどを考えるため自分の想定さしていた金額で塾に通わすことができた。

講師 息子が今受験生なのですが、息子の志望校のことなどを親身になって考えたくれていたのでこの塾でよかったと感じました。

カリキュラム 教材は独自のものを使っているようでその度にお金を払わないといけなかったので少し面倒に感じた。

塾の周りの環境 立地はごくごく普通と言う感じでしたが、私の場合は塾の場所が家から近かったので自習教室などにも通わせやすく勉強時間を確保しやすかったと考えます。

塾内の環境 防音設備などが少し甘いのか、外のバイクや救急車等の音がしっかり響いてきて、少し不快感を覚えたことがあります。

入塾理由 ネット等で調べた結果、口コミなどがよく息子の性格上集団での授業が合わないと感じたため。

良いところや要望 先生たちが、自分の子供たちの志望校など将来のことを親身になって考えてくれるところがとても良い。

総合評価 1対1という特性上自分一人なので、自分の得意、不得意に合わせて勉強を教えてもらえます。なので、集団塾等にある他人と比べ遅れていると焦ることもなく先生が親身になって教えてくれるとで自由に勉学に励めます。

ナビ個別指導学院戸坂校 の評判・口コミ

料金 1コマごとの料金設定たったので、科目数を追加すると高くなります。また、夏休みなどの長期休みには講習があり、これも科目を増やしたり、専用のテキストがあるのでそれらを揃えたりすると結構高額になります。

講師 受験に向けての勉強ほうほうやテスト対策などのアドバイスももらえて良かったです。講師が休みでも、塾長に指導してもらえるなどがあり良かったです。

カリキュラム テキストは学校の教科書の内容に沿ったものだったので、普段の勉強にも使えて良かったです。ただ、講習の時に直に書き込みをしていたので、赤ペンで書いて下敷きで見えなくするなどの工夫があると良かったです。

塾の周りの環境 最寄りのバス停から歩いてすうふんのところだったので近くて良かったです。バスの本数も多く、大通り沿いにあるので通いやすい場所てした。コンビニも数件あったので便利で良かったです。

塾内の環境 個別の勉強ブースが仕切られていたので集中しやすい環境で良かったです。自習スペースもあり、自由に使えたり、講師にも質問できたりして、テスト前などには落ち着いて勉強できていました。

入塾理由 算数か苦手で、克服するための勉強方法もわからなかったので、ちかくに新しく塾ができた事を知り、通わせることにしました。

定期テスト 定期テスト対策ほ、試験範囲を繰り返し復習したり、自習時間を設けてくれるなどがありました。

宿題 宿題はテキスト1ページ分くらいだったので、学校の宿題と平行してできたなので良かったです。

良いところや要望 家庭の事情による休みなどでは振り替え授業もしてもらえたので良かったです。また、アプリから欠席連絡もできたので急の休みなどにも助かりました。

総合評価 比較的新しくできた塾なので設備は綺麗で使いやすかったです。厳しくなく、個人のペースに合わせたカリキュラムだったので無理なく通う事はできましたが、あまり成績は上がらなかったので正直もう少し厳しめでも良かったのではないかと思います。

家庭学習研究社広島校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。教材は年2回に分けての支払いだったと思います。兄弟割引が適用されます。

講師 テストの成績でクラス分けしてあります。先生はある程度決まって担当してくれます。長年指導にあたっている先生が多い。本人がやる気になれば課題など別で出してくれる。

カリキュラム 教材は徹底されています。受験前は過去問など徹底してやってくださいます。

塾の周りの環境 広島駅から徒歩圏内。駐車スペースがなく、近隣への駐車も禁止されています。コインパーキングの利用をすすめられてます。

塾内の環境 部屋がやや暗い感じが気になりましたが、子供はさほど気にしてないようです。貸し出しの本がたくさんあり下の子供は本が好きであったため毎回借りてました。

入塾理由 広島の中学校受験に特化した塾であったため。また、毎年ある程度の合格者を出している塾であったため決めた。

定期テスト 志望校別にテスト対策をしてくれるなど合格にむけてしっかり取り組んでくれます。

宿題 学習の定着を主としていたので課題は毎回出されてます。量もまずまずあります。計画立ててやらないと終わららず、内容も難しめです。

家庭でのサポート 塾への迎え。説明会への参加。ホームページから情報収集を行っていました。

良いところや要望 子供達は先生をあだ名で呼んだら距離間が短くよいと思った。先生は親にはとにかく褒めるように、注意は自分達が行うというスタンスだった。我が子は2人とも希望校に合格した。

その他気づいたこと、感じたこと 面接対策なども行ってくれる。
コロナ関連で休んだ際はオンライン授業を受けれる点は良かった。

総合評価 広島の中学受験をするのにはとても良い塾。ただ料金は高いので我慢は必要。毎年合格実績あるため安心。

上中学院本校 の評判・口コミ

料金 金額に見合った指導と感じています。

講師 どの先生もねっしんに指導されている印象です。不満はありませんでした。

カリキュラム 一般的な教材でした。

塾の周りの環境 地元だったので特に不便を感じたことはありませんでした。問題ありませんでした。交通量にも問題は感じませんでした。

塾内の環境 ごく普通の設備です。問題ありません。

入塾理由 文章の書き方について指導していただきました。書き方がとてもまとまり、上達しました。

良いところや要望 先生がたが熱心に指導されていました。

総合評価 極ふつうのじゅくでした。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 通常の授業料は平均的な金額だと思うが、個別指導、季節講習などが高額。

講師 気さくに接してくれるので質問がしやすく、定期的に声をかけてくれる講師もいる。

カリキュラム 普段の授業で使うテキストはかなり基礎的な内容だった。
季節講習や55段階では、大学別対策などで発展的な内容にも触れることができた。

塾の周りの環境 広島駅の横のビルに予備校が入っており、近くに学生アパートもあるので立地については完璧に近い。治安も悪くなかった。

塾内の環境 塾内は清潔に保たれていた。私語をする人も少なく雑音も気にならなかった。

入塾理由 55段階指導で生徒と講師が一対一で質問や指導を行う時間が生まれるため。

良いところや要望 基本的に放任主義だと思われるので、やる気の無い生徒では無駄になるかもしれない。

総合評価 個人のやる気に任せられるが、本人が頑張っている時のバックアップはしっかりしていると感じたので良かったと思う。

さくらサクセス本校 の評判・口コミ

料金 以前通わせていた塾よりも高かった上に授業時間も短かったという印象

講師 歳が近くて話しやすいみたいだった

カリキュラム 授業に使う参考書を本屋まで直接買いに行かなければならず、前の塾では用意されたものを購入といった形だったので、手間だと思ってしまった

塾の周りの環境 家から近く、特に事故が多そうな立地ではなかった。自習スペースがあり、その日授業がない人でもいつでも使えるみたいだった

塾内の環境 入口のドアから室内が全部見渡せるような広さだった
狭い為、仕切りはあっても他の人の授業ら聞こえてくる

入塾理由 自宅から近く、無料キャンペーンをやっていたので参加してみようと思いそこで決めた

良いところや要望 2人の生徒に1人の講師といった感じで、それぞれ年齢も学んでいる教科も違う子を同時に教えていて、大変じゃないのかなといった印象。せめて、同じ教科の子同士で教えてあげたほうが理に適っていると思う

総合評価 自分で学習できる内容しかやらなかった為、2ヶ月でやめてしまった

四谷学院広島校 の評判・口コミ

料金 入塾金が他社よりかなり高く、授業料も安くない。
季節講習には更にお金がかかるので、高いと思う。
しかし、自習室も使いやすく、勉強自体を教えてくださるだけでなく、面談等もして、学習ペースも見ていただけそうなので、期待はしている。

講師 まだ入塾したばかりなので、よく分からないが、教え方はわかりやすいと聞いている。
細かく、対話をしながら授業をしてくださってはいるらしい。

カリキュラム 個々に合わせて、学習できるカリキュラムがあるので、途中で入ってもマイペースに学習できてるのは良いと思う。

塾の周りの環境 自宅から、近いし、駅に近いので、いつでも周りに人通りがあるので、夜でも安心な場所です。誘惑も多いかもしれないけれど、店もあるので、長く勉強する時も、飲食にも困らない。

塾内の環境 塾自体が割と新しく、立派な建物で、施設が
きれいで使いやすい。自習室は特に、椅子にもこだわっていて、1人1人区切られた空間になっているので、勉強しやすくて良い。

入塾理由 大学受験と部活を両立させるために、効率良く勉強した方が良いと思い、塾の利用を決めた。
友人に相談し、子供が気に入る塾を探して、最終的に子供に選ばせた。

定期テスト 定期テストバックアップシステムがあるが、まだ使用していない。とっていない科目についても見てくださるらしい。

宿題 宿題というか、予習をするように勧められているので、自分なりにやっていく感じです。授業では、どんどん生徒にも答えさせる形なので、予習をすることが大事になります。

家庭でのサポート 塾のシステムとして、スマホに塾の連絡がきたり、学習システムについても自分で動画を見て学習したりと自分で自主的にやらないといけないことがあるので、まずは塾のシステムになれるよう、スケジュール管理等、サポートした。

良いところや要望 部活で忙しいので、夜遅い時間の授業があることや、個別指導があること、授業の振替ができること、自習室がいつでも使えることが良い。

総合評価 時間がなくても、塾を活用しつつ、大好きな部活を続けることができる環境があるのは良い。

鷗州塾牛田校 の評判・口コミ

料金 塾と言えば学校のように教員が前に立ち、学校よりも深い授業をしてくれるイメージでしたが、娘の通うクラスは異年齢合同で、それぞれが問題を解き、分からない所を個別に先生に教えてもらうスタイルです。
好きな曜日や時間帯等、選択肢が多いことがメリットだと思います。
安いと感じています。

講師 習い事が多い為、時々宿題はやっていたのに持って行くことを忘れることがあります。
それでも先生方から叱られるということはないので、精神的にも通いやすいのだと思います。
まだ小学1年生なので、親としてはそこまでお勉強させようとは思っておらず、本人が自分から通いたいと思うことに意味があると思っています。
内容については学校と変わらない事をするので、もう少し難しいものを取り扱って欲しいと思うこともありますが、優しく指導して下さり、子どもとの信頼関係を築いて下さっていることは有り難いです。

カリキュラム まだ始めたばかりで、娘の得意分野や苦手分野が分からない為、仕方ないとは思いますが、扱っている教材が少し簡単過ぎるように感じます。
難しすぎても子どものやる気を失うので、難しいとは思いますが、もう少し一歩踏み入れた内容を扱って欲しいと思います。

塾の周りの環境 子どもが1人で通える距離なので場所は良いのですが、道が狭く(この付近はどこもそうですが)、夕方遅い時間になると暗くなるので事故にあわないか、とても心配しています。

塾内の環境 塾内は静かで、自由に使える自習スペースもあります。
塾に着くと親にメールが届くシステムもあり、設備に関しては満足しています。

入塾理由 周りのお友達が塾に通っていること、
小学1年生の夏休み明けから授業の進度が早くなり、勉強のできる子とできない子の差がつくとママ友から聞いた為、試しに夏期講習に通わせました。
夏休みが終わっても通い続けたいと本人が希望した為、算数の1科目のみ続けています。

定期テスト まだ小学1年生だからか、テスト対策というものは特に行っていないと思います。

宿題 量も難易度も程よくて良かったと思います。
テキストと宿題が同じ問題集で、テキストで扱った内容は宿題では出ないので、解いていない問題もちらほらあり、そこは勿体ないように感じます。
子どもは宿題で出ていないところまではやってくれないので。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていますが、それ以外は本人に全て任せています。
宿題がきちんと出来ているか確認のみしています。

良いところや要望 とにかく先生方が優しいと思います。
子どもが勉強を嫌がらず通い続けてくれることが1番なので、満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者と先生との連絡やコミュニケーションが取りづらいことが難点かなと思います。

総合評価 子どもが自ら喜んで通ってくれているので満足しています。塾ですが、あまり塾に通わせている感覚がなく、しっかり子どもに勉強させたい親には物足りないかもしれません。
まだ小学1年生なので満足していますが、高学年になると物足りなく感じそうです。

料金 システム利用料とやらが値上がりしたのが不満。
合計金額が上がってしまったのは痛い。業者選びを考えて欲しい。

講師 個別なのでいつでも質問できるから、理解するまで質問できる。質問しやすい雰囲気も良い。

カリキュラム 学校より若干難しいと子供が言っていたので、基礎学力の向上にはいいと思う。

塾の周りの環境 スーパーやクリニックモールが入っている建物に入っているので、周りが明るく通いやすい。

塾内の環境 個別についたてがあるので、集中が途切れがちな我が子でも集中しやすいみたいです。

良いところや要望 宿題もついでに見てもらえる所が良い。
教室がもう少し広いと良いと思う。

田中学習会牛田校 の評判・口コミ

料金 オプションで教科を増やすと、個別最寄りのため他塾より少し高いくらい。ほぼ一般的。

講師 クラスで少し差がある子供には宿題を多めにしたりとの対策がある。

カリキュラム 田中学習会の受験クラスは四谷大塚の教材が多いが、独自の教材を使用している。

塾の周りの環境 近所なので、送迎は楽である。
1人で帰る子供さんもおられるような環境地。

塾内の環境 車がよく通る通路に面しているが、騒音は気にならない。今のご時世、ドアを開けての授業で先生の声が響くが、階を変えての対応をされている

良いところや要望 4年生はまだのびのびと楽しく学んでほしいし、長い時間の講義ではないので、集中力が続くのかなと思える塾。

料金 他と比べると安い。
金額的に良かったので決めたが、良し悪しはまだわからない。

講師 わかりやすい先生とそうでない先生がいる。
親が、会ったのは2名のみなので、わからない。

カリキュラム 教材費が高いと感じる。他塾同様

塾の周りの環境 交通便は良い
送り迎えでの車を停めるスペースがあると尚良いと感じた。

塾内の環境 狭いので周りの声が気になる。完全個別は難しい。
遅い時間帯は生徒が少ないが、時間的には早めが良いので難しい。

良いところや要望 席がもう少し離れてると良い
送り迎えの駐車スペースがあると助かる。

四谷学院広島校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:情報系

料金 自分に必要な科目に搾って、できるだけお金がかからないようにコマ数を搾っていました。

講師 丁寧に話を聞いていただき、集中して勉学に励むことの出来る環境が整っていました。

カリキュラム 一人一人にあった勉強速度で、自分のペースで進めることが出来ました。

塾の周りの環境 同い年の子が多く、他校の人と知りえたり、同じ目標を持った人と出会うことが出来て心強かったです。

塾内の環境 自習スペースをとくに愛用させていただきました。集中して勉強出来ました。

良いところや要望 一人一人に寄り添い、最後まで勉強を見ていただくことが出来たので、とても安心して通うことが出来ました。

料金 料金はスタンダードと考えると少し高めです。ですが、たびたびテストがあるので、そこを考えると妥当だと思われます。

講師 塾内も綺麗ですし、うるさい様子もなく、静かに落ち着いて勉強出来ました。

カリキュラム 教材は、基本スタンダードなので、学力向上と言うよりかは、現状維持という感じでした。

塾の周りの環境 塾の周りは、別にうるさくもなく、静かめです。安全性も高いと思います。

塾内の環境 塾内も綺麗ですし、静かに勉強できます。自習中も先生が塾内に居られますので、とてもうるさくなることはなかったようです。

良いところや要望 連絡がよくあるので、息子の成長をしっかり確認できました。また、何かと気にかけてくれるので、コミユニケーションが取れました。

その他気づいたこと、感じたこと クーラーが効きすぎていることが何回かあるようです。息子の体調管理が心配になりました。

学校種別:公立大学

料金 料金は高価ですが、結果を出すためには多少仕方がない部分かなと思います。

講師 その科目のプロである講師がわかりやすく、最短ルートで合格できるような教え方をされていました。

カリキュラム 教材は、自分の実力にあったものを選んでくれます。しかし、合計点での分け方であって、教科ごとの得意不得意にはあってなかったのが、残念です。

塾の周りの環境 駅からとても近く、コンビニも、多くあったので、とても便利でした。

塾内の環境 雑音などはないですが、窓があかないです。空気の入れ替えをしたいなというときが不便でした。

良いところや要望 講師や、チャーターの先生が優しく、親身になってくださるのでおススメです。しかし、人数が多いので自分から話に行かないといけないところはあります。

その他気づいたこと、感じたこと 前期後期にわかれていますが、前期にしっかり勉強してないと、後期は過去問などをしていたのでついていけないことがあります。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

料金 すごく高い!冬期講習だけでもとても高額でしたが、その価格に見合った結果が出て納得しています

講師 学校での授業と違って共通テスト対策に特化した授業でとても分かりやすく、数学の点数が30点ぐらい上がりました!

カリキュラム 受講したのは冬期講習だけなのですがそれでも十分に成長を感じられたので良かったです

塾内の環境 大学の2次試験の時に入った際は綺麗だと思いました

良いところや要望 オンラインで講義が受けられるのは地方住みで予備校が県内にない人にもとても嬉しいと思うので是非続けていただきたいです

四谷学院広島校 の評判・口コミ

料金 料金は相応か高いなとおもいました。授業を取りすぎると予習復習が間に合わないけど高い料金を取られる悪循環になるので本当に必要なものだけを取るのがいいと思います。

講師 自習室が充実していた。55段階は人により好みが分かれるだろうなと思った。

カリキュラム 季節講習の内容は良かったが料金が高かった。取りすぎると予習復習も間に合わない

塾の周りの環境 広島駅からすぐで通いやすいと思いました。すぐ近くにスーパー、コンビニ、エキエ、公園など食べ物や休憩がしやすいのもいいなと思いました。

塾内の環境 警備員さんもいて安心して勉強できる。机も綺麗でよかったです。

良いところや要望 授業料をもう少し安くしていただきたいなと思いました。共テ対策はよかったが、2次試験の面接練習もしてほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 部活生は3年の初め、部活の終わり頃から入るなら疲れて寝るばかりになるので部活を引退してから入ってがっつり始めた方がいいと思います。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高いと感じます。大手の予備校なので納得出来ないことはないですが、通う期間が長いと考え物になっていきます。

講師 講師の先生方は経験豊富な方が多いので信頼に値すると思います。集団授業なので学校が同じ友達と一緒に通うことはあまりおすすめしません。目的意識をしっかり持って通わないとせっかくの良い授業が無駄になってしまう可能性があります。

カリキュラム 教材は現状の学力と志望校を照らし合わせた上で選定してくれると感じました。しかし、複数の教材を勧められますが、1冊ごとに丁寧に終わらせないとあまり身にならないので、次から次へと手を出すのは良くないと考えます。

塾の周りの環境 広島駅から徒歩2分ほどで、立地はとても良いです。また、広島駅は様々な電車が通っているので遠方からでも通いやすいと思います。周辺にはコンビニもあるので授業終わりに軽く買い物することもできます。

塾内の環境 教室はとても綺麗で環境はとても良いです。ただ、自習室で喋ったりしている人もいるので、その点においては注意が必要です。

良いところや要望 授業の内容や環境はとても良いです。ですが、料金が少し高いと感じられるのでもう少し安くしていただけると良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室で友達同士で喋っている光景が見られることがありました。友達を作るのもいいことですが、勉強をしに来ているので予備校での友達関係は注意する必要があるなと感じました。

料金 個別の中では安い方なのかもしれませんが、夏休みや受験前には月額プラスαあるので教科数に対してはどうしても割高な感じはします。

講師 個別とは名ばかりで生徒5~6人に1人の先生が付きます。
質問攻めの小学生もいる為、生徒1人1人に均等には指導される時間がない感じがします。
でも質問し易かったり、仲良い先生が出来ると子供の勉強意欲は上がるようです。

カリキュラム 個別ならでは、教材を購入しないと購入した科目分しか指導はされません。
過去問も中学校では地域の過去問はしてるていで他県の過去問をしていたみたいなので、その子の受験校に合わせて過去問もしてくれたら良かったのになと思います。

塾の周りの環境 学校帰りにも寄りやすく、立地条件は良い場所だと思います。
部活終わりに通塾したり最終コマの授業だと必然的に夜遅い時間に帰宅となる為立地条件の良し悪しに関係なく暗い場所を通って帰らなくてはいけないです。

塾内の環境 自習室との境目もあまりない教室です。
夕方早い時間小学生がいる時は少し賑やかです。

良いところや要望 地域密着型なので親も知らない様な学校での提出物等にも配慮して頂ける点は良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍や警報等で通塾困難な場合には別日に変更して頂ける点は個別ならではだと思います。

「広島県広島市東区」で絞り込みました