「広島県」で絞り込みました

料金 私は結果的に志望校に合格することが出来たので良い値段なのかなと思いました

講師 最後まで寄り添って一緒に考えてくれたのでとても良かったです。合っていたと思います。

カリキュラム 授業内容は特別難しいというわけでもなかったので、着いていけないという様な不安はありませんでした

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、通いにくいと感じたことはなかったです。ただ、家からは少し遠かったのでそこは不便だなと感じていました。

塾内の環境 特別綺麗というわけでも汚いというわけでもなかったです。証明の明るさも良いくらいで集中しやすかったです。

入塾理由 雰囲気です。他にも先生方の対応や、立地条件でも考えました。総合的に1番良かったです。

良いところや要望 先生の分かりやすいご指導、雰囲気は自分の目標を後押ししてくれると思います

総合評価 色々な塾に行った中で1番良かったです。先生や、環境、雰囲気など、私にはピッタリでした。

鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ

料金 料金については、大学受験においては普通。長期休みの時はさらに塾費用はアップするが、まぁ金額も他と比べて高いわけでは無い

カリキュラム 合同授業にわからないところなどを個別で質問していた。

塾の周りの環境 駅前で、交通の便もよく、多くの塾生がかよっていた。近隣は塾や予備校ばかりなので、みんな頑張っている感じを共感できる

塾内の環境 コロナ禍だったので、窓を開けて授業などしていたが、特に賑やか過ぎることもなかった

入塾理由 個別指導と、団体授業があり分からないところをきめ細やかにフォローできるから

定期テスト 合同授業では定期テスト対策は特にない。個別指導では、先生に質問可能

宿題 クラスによると思いますが、次回授業に確認テストがあり点を貼り出していた

若竹塾福山教室 の評判・口コミ

料金 夏休み、冬休みは弁当持参でがっつり授業があるため、高額でした。
ただ、がっつり学習できたおかげで合格できたと思います。

講師 今までの実績を踏まえたアドバイスをいただけた。
勉強の仕方を細かくアドバイスしてもらえた。

カリキュラム わからないところがあり先生に質問しに行った所、丁寧に優しく教えてくれました。

塾の周りの環境 塾に迎えに行くとき、道路が1本しかないのでよく混んでいます。
塾の駐輪場があるので自転車でも行けます。
駅から徒歩10分ぐらいなのですぐ行けます。

塾内の環境 塾に自習ができるところがあるので、試験勉強や普段の勉強とかに使えます。

入塾理由 人から進められた為。
合格実績が多く、地元の学校の受験に強かった。
休んだときは動画で授業を送ってくれたり懇談でも細かくアドバイスした下さいました。

定期テスト 模試の過去問をくれたり、分かりにくい所を何回も解説してくれました。

宿題 次の日に提出の宿題は少なく、1週間後に提出の宿題は多かったりしました。
試験期間中は少なかったです。

良いところや要望 エレベーターがついていて、上るときに塾生も利用できるので楽です。

その他気づいたこと、感じたこと 1部だけかもしれませんが、机が学校と比べて一回り小さいです。

総合評価 提供してくれる教材が、解説付きだったり、読みやすかったりします。

ナビ個別指導学院八本松校 の評判・口コミ

料金 少々割高だと感じました。高いコースにしましたが、低いコースだと3対1になる可能性があるとか!低いコースの人が2対1なのを見ると、なんだか損した気分になりますけどね

講師 色々な講師に当たるので、大丈夫かな?と不安はありました。若い先生が多いので、人見知りな子供でも、友達感覚で仲良くなれていたようで良かったです。

カリキュラム テキスト代金が少し高めだなと思いました。中々、テキストがもらえなかったので、忘れられてるのかな?と思います。

塾の周りの環境 家から近いのでバッチリです。近所に車がガンガン止まってるので、1人では行かせられないのが難点ですが、近いので楽です。

塾内の環境 仕切りがあり、設備などとても良いです。自習室もあるので、勉強に集中しやすい環境が整っています。

良いところや要望 毎回、どんな指導をしたのかを教えてもらえるのは良いです。塾が終わった後に報告がありました。

料金 普通ぐらいでどちらとも言えないかもしれない。我が家にとってはあまり関係ない事です。

講師 成績は伸びていくので本人からは詳しく聞いていませんがいい塾であると思います。

カリキュラム 一般の塾と同じ認識で大丈夫です。基本的に授業の先取りをしてたまに復習するくらいです。

塾の周りの環境 車でのアクセスがやりやすく、駐車場もあったので車での送り迎えもたまにしていました。徒歩でも通える場所ならなおさらオススメです。

塾内の環境 本人曰く静かな環境で集中して取り組めるとのことでした。恐らく塾の中ではいい方だと思います。

入塾理由 通いやすい所が良かったです。家からそう遠くないところにあるので長期に通わせるのに適していました。

良いところや要望 自習室もあって、息子はよくそこへ行っていました。強いて言うならもっと遅い時間まで相手いて欲しいと本人曰く。

総合評価 通いやすさで選びましたが結果的に息子の学力を上げてくれてとてもいい塾であると思いました。

第一ゼミナール広島本部校 の評判・口コミ

料金 他の塾に行っていた時はもっと安く、しっかりした授業だったので少し残念です。

講師 質問をしようと思っても先生がいないときがあると子供が言っていました。

カリキュラム 授業内容はいいのですが、先生の教え方等があまり上手くないと子供が言っていました。

塾の周りの環境 いつも車で迎えに行っているのですが、空いているのでいいです。交通の便もいい感じだなと思いました。治安はいいです。

塾内の環境 設備は割と綺麗な方だなと思いました。自習室にいるとき雑音が凄いらしいです。

入塾理由 子供が子供の友達に誘われたようなので、友達と一緒に入塾しました。

良いところや要望 この塾は設備や交通の便などがいいなと思いました。もう少し講師を増やして欲しいです。

総合評価 もう少し授業をしっかり受けれるようにしてほしいなと思いました。

料金 友達が同じ塾に行っていて入ろうと考えたため、特に他の塾と比較したことがなく、料金が高いのか安いのか分からなかったことからなんとも思わない星3とした。

講師 基本的に寄り添って話を聞き、分からないところも丁寧に教えてくださったが、時々説明されても分からない点があったといった場面もあったため、良くもなく不可もない星3とした。

カリキュラム 学校で行ったことを復習してくださったり、進度も遅すぎず、子どもに合わせながら学校の進度も含めて授業を行って下さっていたようで、良かったと感じています。

塾の周りの環境 交通の便は特に悪くなく、また習い事などの関係から近かったために私の家では周りの環境は良かったと言えます。治安も何か危ないところがあったりするわけではないので、悪環境ではないと思いました。

塾内の環境 基本的に静かな状況が作られており、また周りの雑音も気になるほどある訳ではなかったようなので、良かったと思います。塾内も汚かったことはなく、ある程度綺麗に保たれていたので良かったです。

入塾理由 家から近く、また学校からも私の中では近いと感じたために通いやすかった。友達が同じところに行っていたから。

良いところや要望 誰でも快く受け入れ、その子にあった説明をしてくださる点はとても評価できると感じました。一方で、学校の進度にあった説明は良かったものの、その子の理解度にあった授業がなかなか展開されていなかったように感じたので、もう少し子どもの理解度にも目を配って頂きたいと感じました。

総合評価 私の中では周りに知り合いもいて、交通の便も悪くなかったことから良いと考えていましたが、子どもの立場から見てみると、あまり納得のいく授業や説明が受けられず、どうしたらいいか困っていた部分も見えたため、悪くはないものの良いとまでは評価できないと感じ、どちらとも言えない星3としました。

あずみ塾中島校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンで分かりやすく優しく丁寧に教えてくださるのに、お金は他の塾と比べて安いです。

講師 子供が3年程通っていましたが、学力が目に見える形で上がっていったのと塾の先生とこうゆう話をしながら勉強をしたというのを聞いた

カリキュラム 個別カリキュラムというのがあり、先生が生徒と一対一で勉強を教えてくれるカリキュラムがあり、とても良いです。

塾の周りの環境 近くにコンビニもあるし、バスの本数もやや多いので不便ではないが、とても良いと言える程でもないです。ですが、近くに自動販売機もあります

塾内の環境 雑音は少なく、室内はよく掃除されていて綺麗です。冷房や暖房もあり季節によって使い分けてくれるのでとても良いです。

入塾理由 子供が中学生になり、勉強が苦手な子だったため家から近かったこの塾に入りました。また、料金が安かったのが決め手となりました

良いところや要望 この塾には「通い放題コース」というのがあり、いつ行っても可能だしどれだけ勉強しても良いというお得なコースがあってとても良かった。

総合評価 先生方の教え方の良さや環境が子供の学力アップに繋がった。「通い放題コース」という他の塾と違う魅力的なコースもありとても満足できました。

教文ゼミナール福山教室 の評判・口コミ

料金 ある程度は学力が上がったので高くもないし、安くもなく、ちょうど良いと感じた。

講師 厳しいばかりの先生がいた為少し勉強がしんどくなったと聞いたので、少しの間休ませていた。

カリキュラム できない子は置いてけぼりにされそうになっていた為あまり良くないと感じた。

塾の周りの環境 大きな通りに沿ってあった為、交通の便が良かった。基本的にバスでの送り迎えを利用していた為、交通面では困ることがなかった。

塾内の環境 自習スペースなども設けられていた為、勉強する環境は整っていたと感じた。

入塾理由 家から近く、レベルを上げることができると聞いた為入塾を決めさせた。

定期テスト 定期テストの対策などはなく、共通模試の対策をよくやっていた。

良いところや要望 基本的に送り迎えが、バスで行われていた為、安心して送り出せていたところが良かった。

総合評価 ある程度学力の上昇が見られた為、そこそこ良かったのではないかと考える。

修猷学館本校 の評判・口コミ

料金 娘の受験期冬季講習や夏期講習のコマ数を割とたくさんとっていたけれどもそんなに金額が上がらなかった。

講師 少々厳しいが、必要な時だけ。きちんと褒めてくれるし、教え方も上手。本人にあった先生がサポートしてくれる。

カリキュラム 教材はおそらく他の塾と変わらないが、地元の中学校や高校のテストのデータが豊富にあった。

塾の周りの環境 自宅からとても近いので便利。小学校とも近いのでいいと思うが、中学校、高校からはやや遠め。自転車であれば大丈夫だが徒歩では少々しんどいかも。

塾内の環境 自習室と授業スペースに仕切りがないため、どちらの音も聞こえるが気にならない程度である。

入塾理由 友人からの口コミで入塾をした。
本人も体験授業が面白かったと言っていたことも決めての一つとなった、

定期テスト 前年度やその前の年のテストなどの問題の傾向を教えてくれる。また、生徒のレベルに合わせて取れる問題と、捨ててもいい問題を作ってくれるので、時間が足りなくなることはなかった、

良いところや要望 とにかく先生方が親身になって指導してくださいます。
多少厳しかったりするけれどその分しっかりと指導してくださいます。

総合評価 一番は、娘が無理だと言われていたレベルの高校に受かるようにたくさんの対策を考えてくださったことです。
娘も無事第一志望の高校に入学できました。

ナビ塾本校 の評判・口コミ

料金 あまり高いとは思わなかったです、教材の料と自習室の利用時間からして的確な料金だと思います、ですが個人的にはもう少し安くしていただけたら嬉しいですね。

講師 教えるのが上手な先生ばかりなのですが早口の方が多くもう一度お願いしますと言うのが申し訳ないと言ってました。

カリキュラム 五教科のワークを購入し、自習の日にそのワークの問題のテストをしていくという方針が良かったと感じています。

塾の周りの環境 駐車場もあり送り迎えもしやすく、先生も厳しく指導されているので治安も良く怖い人もいないのでで安心して通えました。

塾内の環境 暖房設備などもしっかりしていて勉強しやすい環境で、雑音などはないのですが虫が入ってきてそれにびっくりして全然集中できなかったと言っていた日はありました。

入塾理由 家から近く、個別指導だったこと
前から気になっていたのですが同じ学校の人がここいいよと教えてくれたので通い始めました。

良いところや要望 良いところは個性の強い先生方が多いというところですね、勉強面以外の話もしてくださるので社会生も育ちますし気分転換になると思います。

総合評価 やはり先生はお金をもらって教えているので子供の成績が上がらなかったらピリピリしている様子ですがあったかなと思います。

料金 個別指導塾のため、値段は高いが妥当だと思う。その分宿題等も面倒見てくれたため満足している。

講師 勉強以外でも部活のこと、講師の学生時代の話、悩み相談等様々な相談にも乗ってくれて、非常に満足していた。

カリキュラム 基本的に学校の進度の少し先を勉強する形。在学中の中学のテキストを基本的に使う。

塾の周りの環境 立地は非常に良いが、車の場合は駐車場が少ない。自転車で来ている学生も多いため、家庭によるが送り迎えはそこまで気にしなくて良いと感じる。

塾内の環境 特に環境設備で不満は聞いたことがない。伺った際も気になった点は特にない。

入塾理由 中学校の校区内にあり、家からも近かったため。また親しい友人も通塾していたため。

定期テスト テスト範囲を復習する形だったと聞いている。出来ないところは出来るまで説明してくれた。

良いところや要望 集団に比べ確実に親身になって勉強を教えてくれるかつその他の相談ごとも乗ってくれる。

総合評価 定期テスト対策、受験対策幅広く対応してくれる。講師も若い方が多いので比較的に話しやすい雰囲気作りができている。

料金 前行っていた塾より格段に安い。前の塾はもっと高かった。
とても良心的な値段

講師 優しい、面白い、授業が丁寧なところがとても良かったですダメなところと言えば生徒に甘すぎるところかな

カリキュラム 学校より進むスピードが早く学校でのテストは塾でやった内容を復習するだけでいいので楽

塾の周りの環境 治安は普通によく大きい事件も事故も起こらないかな。大通沿いだからうるさいかなと思ったらしっかり防音されていた

塾内の環境 本もあり基本的には掃除されていて綺麗。防音もされており授業にも集中できそう

入塾理由 近かったから、気軽に塾に行かせたかった。その点この塾は雰囲気が良かった

定期テスト とても学校の予定に詳しく早めにテスト勉強をしろと促してくれたりした。あとテスト対策プリントも用意してくれた

宿題 量も多くないし難易度もさほど高くない長く続かせたいならここがいいと思う

良いところや要望 堅苦しい塾ではなくリラックスして授業が受けれる状態でとてもいいと私は思いました

総合評価 とてもいい塾だと思う生徒のことをしっかり考えてくれるし、あと最近できたばっかだから校舎も綺麗

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

料金 高く感じる。もう少し安くなると良い。その分、宿題を多く出してほしい。個別のフォローもしっかりお願いしたい。

講師 熱心な先生という印象。子供目線より親目線で高いお金を払うなら、質の良い教育を受けさせたいのでよかった

カリキュラム 難易度の高いものにも取り組めそう。難関高にもチャレンジしてほしいので、レベルアップできそう。

塾の周りの環境 送迎バスがない。他の地区にはあるのに、この地区にはない、とても不便に感じるし、不公平感もある。ぜひ送迎バスを希望する。

塾内の環境 静かなところ。私語がある場合には注意したりできる環境があるのは良いなと思う。うるさいじゅくも多いので、気に入った点。

良いところや要望 バス送迎希望します。良いところは友達が多いところ。仲間がいることはとても心強いので、良いなと思った。

学習ひろば本校 の評判・口コミ

料金 しっかりと見てくださって、補習もしてくださっていたのに良心的な金額設定だったと思う。

講師 熱心に教えてくださったが、宿題が本人にとっては多く、うまくこなせていなかった。病気などで休んでも、ご好意で補習もしてくださっていた。

カリキュラム 少人数制で一人ひとりの学習状況を丁寧に見てくださっていた。進学校の生徒も多かったため、学習内容やスピードもレベルが高かったように思う。

塾の周りの環境 自宅からの通いやすさもポイントだった。自転車で通塾できるだけでなく、雨天時にも徒歩圏内だったことも決め手だった。

塾内の環境 いつもきれいにきもちよく整理整頓されていて、掃除もしっかりと行き届いており、居心地がよく過ごせていたと思う。

良いところや要望 家庭学習の習慣がつけば、本当に成績にもつながり、良かったのではないかと思うが、宿題が重荷になってしまったのが残念だった。

料金 他の塾に通っているお母さん方の話を聞いた際に自分たちが通っている塾の方がかなり高かったから、高いんだなと感じた

講師 受付の人達が子供の話を親身になって聞いてくださってるのがよかった。また教えてくれている講師の方も子供に聞くととてもわかりやすいって言っていたのでよかった。

カリキュラム 教材代がかからないのが良い点だと思う。講師の方々が生徒にあったプリントを作ってくれているので苦手なところがわからなくても入れるのがいい

塾の周りの環境 近くに駅があるのがよい。またコンビニや大型ショッピングモールのようなものもあり立地はとてもいいと思う。近くにコインパーキングなどもあり、迎えなどの時でも困ることがない

塾内の環境 室内がとても綺麗で、参考書などが沢山あるのがいい。近くのコンビニなどでご飯を買い、塾内で食べることができるのも良い。

入塾理由 一番は友達が通っていたから。外見も綺麗で進学実績もよく、口コミもいいことが沢山書いてあったのでここならいいかなっと思ったから

良いところや要望 この塾の良いところは自由に勉強できる環境が整っているところです。近くにコンビニがあるところや友達と勉強できるところなどがすごくいいです。

総合評価 すごくいいです!!わかりやすいし、先生方も優しくて通いやすいかんきょうです。立地面でも最高だし文句1つありません

料金 個別塾で担任制なのでこのくらいなのかな?と思います。キャンペーン中で入会金ナシだったので、得した気分になりました。

講師 室長さんも人当たりが良く話しやすい方でした。講師もわかりやすく丁寧に教えてくれると言っていました。生き生きとした顔で帰宅します。

カリキュラム 受験間近なので、過去問を中心に苦手科目を集中して演習しているようです。鉛筆が止まっていると声を掛けてくれて無駄な時間が過ぎることなく勉強ができているようです。わからないことを質問しやすいとも言ってました。

塾の周りの環境 自転車で通える距離で通塾には問題ありません。
近くにコンビニやお店もあるので、夜でも明るいし安心しです。

塾内の環境 教室はワンフロアで講師の方が常に周りを見渡せる環境で、とても良いと思いました。生徒が騒ぐなどなく、雑音等気になる事はありませんでした。

良いところや要望 個別塾なので、わからない時に直ぐに聞ける、わからない…で帰宅することがなく、勉強も楽しくできてるようです。

丸子ゼミ本校 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 妥当な料金だと思う。安くもなく高くもないと言った料金だと思います。

講師 勉強に集中できる環境ずくりをしてくれて、受験勉強に励む事が出来たと思います。

カリキュラム 息子の苦手だった暗記物を重点に克服してくれて、受験勉強のサポートをしてくれたと思います。

塾の周りの環境 立地に問題はなく、その他の塾の周りの環境に、これと言った問題はないと思います。交通の弁に問題はないと思います。

塾内の環境 雑音があったり集中しづらい要素があったということを聞いた事がないので、問題ないと思います。

入塾理由 近所に住んでいたので、塾の存在を前から知っていて、息子に勧めてみた。

定期テスト 定期テストや、課題を通して学校で覚えられなかった部分の補填をしてくれたと思います。

良いところや要望 無理なく受験勉強をして、志望校に合格できるようにサポートしてくれる所です。

総合評価 受験勉強に息子が集中できて、志望校に入れた事が塾に通わせて良かったと思います。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 授業数が多い方でしたが、あまり高くなく安いという印象でした。

講師 一人一人真摯に向き合ってくれる先生方で、詳しく教えてくださったので良かったです。

カリキュラム 進度はやや早かったですが、とても分かりやすくどんどん学力が伸びました。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、立地もよく通いやすくて良かったです。周りも明るいので安心して通わせることができました。

塾内の環境 とても綺麗な塾で、みんな静かにそれぞれ勉強していてとても良かったです。

入塾理由 体験授業を受けさせてもらった時にとても分かりやすくここなら任せられると思ったから

良いところや要望 講師の方々がとても真剣に向き合って下さり、どんどん学力が伸びていって良かったです。

総合評価 立地もよく、とてもいい環境でそれぞれが勉強を頑張っていて講師の方々もいい人ばかりで良かったです。

料金 他の子が行っている塾よりは高いと言う話をよく聞いた。自分でも少し高いと感じていた。

講師 すごく雰囲気が良かった。あまり話す機会がなかったけど好印象をもっている。

塾の周りの環境 家から近くにあったので交通の便で言えば困ることはなかった。治安はあまり良く無いと感じた。立地でいえば交通量も多いが悪く無い。

塾内の環境 本人に聞いたところ気になることはなかったとのこと。個人的には交通量が気になるので改善して欲しい。

入塾理由 家のちかくにあって通いやすかったのと、友達がたくさんいるとのこと。

定期テスト 定期テストまえは対策授業をしてくれていた。おかげでテストの点も少しずつ上がっていった。

宿題 こどものレベルに合っていないのか、それともやる気がないだけなのか、あまりやる気がないように感じた。

総合評価 こどもの成績が伸びたので満足している。本人もいまは行っておいて良かったと感じているはず。

「広島県」で絞り込みました