「岡山県」「幼児」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 金額的にも手軽に始められ、楽しみながらできているので良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がみてあげていなくても、楽しみながらゲーム感覚で自主的に学習できるので助かります。

教材・授業動画の難易度 時計の問題が難しい様子なので基礎の時計の読み方をもっとわかりやすくしてくれるとありがたいです

演習問題の量 普通だと思う。目覚まし時計が付録で付いていたので時計に興味が持てたのでありがたかった。

良いところや要望 チャレンジスタートナビはゲーム感覚でいつでもどこでも勉強ができるので自然と学習が身につくのでよかった。

総合評価 選択問題なのでちゃんと理解してるのかがまだわからないが、本人は楽しんでいるので今後自分で学習する力が身についていけば良いと思い評価しました。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 タブレットがもらえて、本人が喜んで使用している。お勉強という感覚がなく、学習が進められる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで解説してくれるので、親が介入しなくても学習が進められた。ボタンの操作など表示が分かりやすい。

教材・授業動画の難易度 準備講座の難易度は易しかった。英語などは一部難しいものもあった。赤ペン先生の問題が簡単で、もう少し難しく量があってもよいのではと感じた。

演習問題の量 準備講座で量が少なかった。算数、国語はすぐに解き終わった。国語はもう少し量や内容を充実させて欲しい。

良いところや要望 タブレットで配信される利便性がある。動画配信などは1日で見れる時間に制限を設けて欲しい。

総合評価 赤ペン先生の添削も親の時代とは異なり、すぐに返却されて良かった。コラショの絵が上手でポイントが貯められるので、本人がやる気になっている。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 費用は、いまのところドリルを買う値段と変わりないので、良いかな。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習のほうが、子供には向いているかなと。まだ始めたばかりで、様子をみている。

演習問題の量 あまり多くはないため、宿題やドリルを併用する予定。まだ入学していないため様子をみている

良いところや要望 たくさん本が読めたり、英語も無料で、学習できる。まだ、これから様子をみる予定。

総合評価 まだ、始めたばかりのため、とくに不満がないこと、会社の対応も、良かったため。

小学校入学前の準備

費用対効果 色々なグッズが届くのですが、そのグッズの質も良く、タブレットの学習内容もなかなか充実しているので、お得に感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数字に興味を持ち始めたのでタブレット学習を始めましたがタブレットやパソコンも好きなので楽しそうに自ら勉強しています。
操作も難しくは内容で1人で使用していますが、分からない問題があると親を呼ぶのでその都度家事の手が止まります。
紙の教材も届くのでそれも楽しんでいますがやりたい部分しかやっていないようです。
そのほか色々なグッズが届くので本人は喜んでいますが、家の中がグッズだらけになり、収納スペースに困ります。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思いますが、やりたい教科だけどんどん進んでいき、上の学年のものも勝手にやり始め、行き詰まると親を呼びつけるのでなかなか親も忙しいです。

演習問題の量 量については多くも少なくもない印象です。
本人が飽きる前、少し物足りないかなという頃に終了になる感じです。

良いところや要望 我が家ではゲーム機やYouTubeなどは与えていないので、テレビに夢中だったのですが、タブレットが届いてからは、テレビの時間がかなり軽減されたので、我が家にとっては良い選択となりました。
ドリルや本も元々嫌いではありませんでしたが、字を書くことや算数、英語など、更に様々なものに興味を持ってくれるようになりました。

総合評価 質や量など総合的に判断しました。本人も今のところ楽しんで取り組んでいるのでこの評価点数となりました。

タブレット

費用対効果 紙と悩みましたが、
一つで完了できるタブレットにしました
タブレットの値段や故障時のことが気になりましたが、入会時タブレット代もかからず、保証もできるので付加しました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ コラショが可愛いとこちらを選びました

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが
分かりやすく、時折、意味を聞かれる程度で
年長で一人でできています。

演習問題の量 色々できる項目があり、子供がしたい物を選んでしてあります。
タブレットの中だけではなく家の中のものをさがしてみよう。など楽しみもあります

良いところや要望 朝と夕2回15分程度でおわるので
低学年からの習慣づけにいいかと始めました

総合評価 まだ始めたばかりなのでこの点数です。
似たような通信タブレットと悩みましたが、
周りが進研ゼミが多かったのでそちらにしました。

小学校入学前の準備

費用対効果 小学校準備に何が必要かわかった。
また、名前シールなど、入学時に必要になるものがもらえて、かゆいところに手が届いてる感じがする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが取り組みやすい方法をよく取り入れてあると思うが、量は若干少なくかんじる。
補填しようと思うと、家庭学習で他の教材も必要になってくる。

教材・授業動画の難易度 子どもが喜んで前向きに学習に取り組んでいた。初期導入の教材としては良いと思う。

演習問題の量 少ないと感じている。日常は他のドリルも購入して、取り組んでいる。

良いところや要望 手軽にとりくめて良い。赤ペン先生への提出も喜んで取り組んでいた。

総合評価 教材の量には物足りなさも感じるが、子どもが取り組みやすい内容になってるのが良い。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

幼児~中学生

幼児~中学生
紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 予習、復習が自由に出来るのでテスト前にもう一度取り組む事も出来きたのが良かった。
だが、もう少しテストの点数が上がると良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の予習、復習をやることが出来て良かった。
予習をしておく事で授業の時に発表が出来た!!と言っていた。
毎日取り組む習慣を付けていたので、苦ではなかった。

教材・授業動画の難易度 間違えた問題は解き直しが出るので理解する事が出来た。
練習問題で解き方を説明してくれるので、その後の演習問題も解くことが出来た。
間違えた時に解き方が出るので確認することが出来た。

演習問題の量 子供は集中力を切らさずに出来る量でちょうど良かった。
親はもう少し時間をかけてやって欲しいと思った。

目的を果たせたか 子供のやる気を引き出す作りになっていたから、毎日取り組む事が出来たと思う。
データをダウンロードしてあれば外出先でも取り組む事が出来たので良かった。

良いところや要望 曜日、時間帯を自分の予定に合わせて取り組む事が出来るので、他の習い事もやる事が出来た。
タブレットの他にも教材が届くので色々と興味が持てた。

総合評価 子供のやる気次第にはなるが、予習、復習ができるので良かったと思う。
曜日、時間帯を選ばすに自由に取り組む事が出来るのが良かった。

プログラミング

小学校入学前の準備

費用対効果 塾に通うことを考えるといつでも受講できて費用も半額以下。通学時間も勉強時間に充てられる

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので画面でわかりにくいところを解説してくれる。
ひらがなの書き方はどこが訂正する箇所か丁寧に教えてくれる

教材・授業動画の難易度 難易度は高く無いがタブレットなので文字が書きにくそう。
やはり機械なので人間が教えてコミュニケーションが取れるのとは違うのでわからないところは親が教える必要がある

演習問題の量 入学前口座なので量的には少ないがもうすぐ小学生講座が配信されるので今に所はわからない

良いところや要望 他の通信教育にもあるようにライブ配信を行なって欲しい。
あるのかもしれないが幼児なのでいまのところは無い

総合評価 子供の興味のありそうな付録やキャラクターを使って学習を効率的にできるように考えられているところ

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 よかった。価格設定もちょうどよい。習い事を増やして送迎のことなども考えると効率もいい。ただ自分で勉強する時間を作らなければいけないという所をのぞいては。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは現代の子にあっていて、勉強に取り組みやすい。日にちがきたらアップデートされるのもとてもよかつまた。画面もわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 優しい問題が多すぎたけれども、ステップあっぷしていく様子が嬉しそうだった。平仮名の書き方の部分はもう少し段階的に練習するやり方があるといいなあと思った!

演習問題の量 丁度いい。あきがこずにできた。3問正解すると次のステップに行けるなど、こどもが楽しんで取り組んでいるように見えた。

良いところや要望 先生との面談が月1でもあるといいかなあとおもう。そうすることで、こどものモチベーションアップにも繋がると思う!

総合評価 タブレットでこどもが取り組みやすいとことなど、毎日やっている確認できることなど、親もこどもも分かりやすくて良い。

目標の達成度

費用対効果 他の教材に対して安価だと思います。学習の入り口としてはよいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明も丁寧でわかりやすいが、応用が少なく物足りない部分もあります。

教材・授業動画の難易度 難易度は優しめです。受験を目指すには向かないかもしれませんが、学習の習慣付けのためにはおすすめです。

演習問題の量 少ないと思います。学習への苦手意識を減らすためかなぁと思います。

目的を果たせたか わかりやすく、こどもも達成感を得て学習への意欲が高まっているようです。

オプション講座の満足度 英語への好奇心が増しました。普段の生活でも知っている単語が出てきたときは教えてくれます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は安易でわかりやすいですが、途中で飽きてしまっていました。

良いところや要望 価格を上げて良いので、応用や発展も学べるようにしてほしいです。

総合評価 こどもも楽しく学習しており満足です。応用があるともっと助かります。

目標の達成度

費用対効果 効果があるのかはよく分かりませんが、やらないよりは良いのかと考えてました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが一人でも取り組めるようになっていたのが良いと思います。

教材・授業動画の難易度 こどもが一人でも答えられていたのでそれほど難しい問題はなかったと思います。

演習問題の量 次の分まで毎日少しずつ取り組んでいれる量でちょうど良いと思います。

目的を果たせたか 入学準備としてひらがなの読み書きを、覚えて欲しかったですが、できるようになりました。

親の負担・学習フォローの仕組み 一人でも取り組める感じですが、丸つけは親がやるようにしていました。

良いところや要望 お値段が安いので、続けやすいのはあると思います。お試しするには良いと思います。

総合評価 最初は勉強の習慣がついたと思いましたが、学校の宿題が増えてきたころから嫌がるよえになり逆効果になったように感じます。

小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 価格はどの通信教育よりも割安だと思うが、値上げされたので、少し残念ではある。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども自身でも読みとけるようになっていて、たまに息抜きのような問題があるのもいい。

教材・授業動画の難易度 イラストでわかりやすく、説明している部分が多く、少しの声かけで気付くことができている。

演習問題の量 多くも少なくもなく、十分なように感じる。子ども楽しんで取り組んでいる。

目的を果たせたか 今のレベルにあった問題や、少し難しい問題でもわかりやすく工夫されており、子ども一人でもチャレンジしてくれるので、助かっている。

親の負担・学習フォローの仕組み まだ文章の理解が出来ないところも多いが、イラスト等での導きがあり、少しの声かけで進めることができている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子ども自身で操作ができて、理解もしているようだ。操作が簡単になっている。

良いところや要望 値段も安く、取り組みやすいのはいいところ。色々の付録も子どもにとっては楽しく続けられる。

その他気づいたこと、感じたこと 課題を取り組みという力が身に付いたように思う。それが義務ではなく、楽しく取り組めているようだ。

総合評価 宿題があることを知れ、こういう問題があると文章を読む力が身に付き、いきなり小学校で勉強に触れるよりかはいい。

目標の達成度

費用対効果 むだなものがないので価格は手頃です。最近はアプリでもたのしめたりするのでよいと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ シールをつかっているので子どものやる気につながっているようです。

教材・授業動画の難易度 まだ幼稚園児むけってこともありますが、難しい問題はなくわかりやすくあつかいやすいと思います

演習問題の量 難しいところは、えんぴつではなくシールになっていたりするのでサクサクすすんでしまい終わるのが早いです

目的を果たせたか 机に向かう習慣やえんぴつやハサミになれてほしいくてはじめてみました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙のみなので難しい事はないです。子どもがやりたいときにすぐに取り組めるのがいいと思います

良いところや要望 シールがたくさんなので、シール好きな子どもなら喜んで取り組んでくれると思います。

総合評価 子どもがすすんで取り組んでいるので娘にはあっていたと思います。

スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 費用面では、塾に比べて安かったので始めやすくて良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親は管理しやすかったですが、子供はあまり集中してくれませんでした

教材・授業動画の難易度 理解力が低い子だったので、同学年の教材は難し過ぎたようでした。

演習問題の量 量はちょうどよかったですが、うちの子のレベルに合わずに難しかったようです

目的を果たせたか 子供が興味がなく、あまり集中して出来なかった
親は使いやすかったです

オプション講座の満足度 オプションをつけても学力が合わず、あまり理解が出来なかったようでした

親の負担・学習フォローの仕組み 塾に比べるとお得に使えますし、好きな時間に自宅でできるのが良いところでした

良いところや要望 良い点は費用面と自宅で時間を気にせず親子のペースで使えることです。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭学習を毎日やることを続けるきっかけ作りができたのが良かったです。

総合評価 自宅でできるのがよかったですが、うちの子の性格には合わなかったです。

ポピー【通信教育】 の評判・口コミ

小学ポピー

目標の達成度

費用対効果 費用は、他と比べて安い方だと思います。年間契約だと割引もあるので助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく説明も丁寧に書いていました。充実していましたが、習い事が主になりましたので

教材・授業動画の難易度 教材の内容も学校と同じ問題で進んでいましたので、予習復習がしっかりとできていました。

演習問題の量 演習問題は、難しかったです。一緒にしないと解けないみたいで。毎回、一緒にしていました。

目的を果たせたか 子供は気に入り、次の教材が来る前に終わらせていました。シールとかも達成感もあり、良かったと思います。

オプション講座の満足度 オプションの受講講座はありません。毎月の教材だけで充分だと思ったからです。

親の負担・学習フォローの仕組み やれるところは自分でしていたので、よかったのですがつまずくと、お手上げ状態になっていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの問題はしていなかったのでわからないのですが、良さそうに感じました。

良いところや要望 良いところは、自分のペースでできて、決まった時間でできるからです。改善点は、とくにないですが、もう少しお安くして頂きたいです。

総合評価 子供が自分から進んで勉強にはげみ、できる喜びを知ったのは、良かったと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 学校の復習にも予習にもなるので、学校の授業で足りない部分の補強にはなっています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ていねいな解説があり、間違ったところも訂正して教えるのに役に立っています。

教材・授業動画の難易度 子供にとっては学校で、習っていないところは難しいようですが、習った後は比較的スムーズに解いています。

演習問題の量 1日やる量として多くないので、毎日コツコツやるのには丁度良い量だと思います。

目的を果たせたか いやいやすることもあるが、いつも学校の宿題と合わせてほぼ毎日同じ取り組んでいる。

親の負担・学習フォローの仕組み やはり間違えた箇所の訂正には親からのアドバイス、ヒントが必要なように思いました。

良いところや要望 毎月、適度な量が届くのでやり残しがないようになって、役に立ってます。

その他気づいたこと、感じたこと やめるタイミングが難しい。通信教育をやめて塾にした方が良いのかわからない。

総合評価 子供も親も気に入っているので、長く続いているように思えます。

スマートフォン

目標の達成度

費用対効果 他の同様の教材に比べて低価格だと思います。
時間的にもうちには充分です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児教育を家庭でする最低限はそろっていると思います。すわって集中する習慣づけくらいの気持ちでやってます。

教材・授業動画の難易度 子どもも自主的にやりはしないですが、声かけすれば嫌がることはないです。

演習問題の量 同じようなことを違う形で反復してくれるので飽きずに続けられています。

目的を果たせたか 子供の勉強する習慣づけのために教材を試してみて嫌がることなく進められてるし、他より良心的な価格でよいです。

オプション講座の満足度 オプションではないけれど、
動画や英語も少しあるので疲れているときは見るだけもできます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 親が開かないとできないです。
年齢的にもまだ無理なのでしょうがないかと思います。

良いところや要望 幼児教育として充分な量の学びがあり、良心的な価格で親も満足てす。

その他気づいたこと、感じたこと 小学校前の子どもが15分でも机に座ってえんぴつを持ったり文字を読むという習慣がついています。

総合評価 ちょっとの時間でも座って集中することの習慣化ができ、今後も続けたいと思います。

目標の達成度

費用対効果 他社より安価で取り組みやすいと始めましたが楽しくできるのでいいと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カラフルでシール学習も多く楽しい教材になっていてわかりやすいです。

教材・授業動画の難易度 教材の内容の難易度は簡単で、子供にとっても楽しく学べる内容だと思いました。

演習問題の量 やらない時は全く進みませんが、やり出せば一気に進められ、問題量は少なく感じました。

目的を果たせたか 少しでも勉強への環境ができたらと思い始めました。最初は興味本位でやってましたが、段々幼稚園が疲れてやらない日が増えました。

オプション講座の満足度 基礎がしっかり学べて、楽しい学習内容になっていていいと思いました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が付いていないとやらない年齢なので、時間を見つけて付きあわないといけないのが負担な時もある。

良いところや要望 決められた時間ではないので、自分のペースで進められる所がいいです。

総合評価 子供が少しでも学習できる時間を作れるので、少しでも入学準備ができるといいです。

目標の達成度

費用対効果 教材が低価格設定なので負担が少なくてよかったが、使いこなせてたかと言えば、取り組んでくれないこともあった。それは、年長にとって英語はまだ早かったのかもしれない。でも、手元に教材はあるので、時期をみてまた取り組んでもらおうと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストが多く、1冊の学習量も適量だったと思う。ただ、英語の他に日本語も流れてくるので、こどもは日本語の方を好んでしまった。

教材・授業動画の難易度 英語と言っても、単語がメインなので年長さんにとってはピッタリな難易度だと思う。発音もとてもよかった。

演習問題の量 多すぎずとてもよかったです。幅広い学年向けの教材であるが、年長にはピッタリでした。

目的を果たせたか まずは楽しく英語と触れさせたかったので、ポピペンでタッチして英語が流れてくると楽しそうにしていた。

親の負担・学習フォローの仕組み 1人で勉強できる教材なので、親の負担がなくとてもよかったです。

良いところや要望 良い点は、一人で取り組めるところ。簡単に英語に触れさせられたこと。

総合評価 英語を学ばせたい!という親の願望をかなえてくれたのでよかったです。

目標の達成度

費用対効果 割と手頃な費用なので、気楽に始められる。他の教材と併用もできる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストがかわいいので、取り組みやすい。簡単な問題から始められる。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多いが、段々とレベルアップしていくことができる。

演習問題の量 毎日少しずつ取り組むのにちょうどよい量だと思う。多すぎなくてよい。

目的を果たせたか 子供が、楽しんで勉強に取り組んでいたので、続けられている。テキストが見やすい。

親の負担・学習フォローの仕組み 問題を読んだり、教えたりする必要があるので、多少負担を感じる。

良いところや要望 費用の安さと、テキストの絵柄がかわいい。楽しそうな雰囲気で取り組める。

総合評価 子供が楽しめて取り組めるのが一番。毎日コツコツと勉強する習慣がつく。

「岡山県」「幼児」で絞り込みました