「鳥取県米子市」で絞り込みました

料金 料金が安いことをうたっているが、教科をふやすほど受講料がかさみ結局は高くなる

講師 曜日や時間によって担当が変わる。わかりやすい講師もいればそうでない方もいる

カリキュラム 季節講習やテスト前講習なとあったのは良いが、受講すればするほど料金がかかるので、しんどい

塾の周りの環境 国道沿いにあり、時間帯によっては渋滞でなかなかたどりつかないし、駐車場が狭いため送迎時駐車場の混雑ある

塾内の環境 教室内は整理されているし、国道沿いの割に外の騒音は気にならない

良いところや要望 振替ができるので、予定がたてやすい。塾長がちょくちょく変わりその都度、説明しないといけないのがめんどう。

東進ゼミ東福原校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いが成績をあげるためには仕方ないと考えている。成績が上がらなければ、辞める。

講師 きちんと教育していただいているが、成績が延びていない。もう少し、テストに向けた授業をして欲しい

カリキュラム 今まで、全て任せているので、良く確認していないが、友達の親から聞くと良い評判

塾の周りの環境 家から近く歩いて通える距離に有るが、外灯が少なく夜道が暗い。

塾内の環境 集中力は、高まったが、反復の問題が足りないような気がする。塾で、もっと反復問題をやらせて欲しい

良いところや要望 成績を伸ばして欲しい。塾にあっていないのか、成績が上がっていない

その他気づいたこと、感じたこと 気付いた点は、特に無いが、周りが賢い友達ばかりなので、ついていけてないのでと考えている

料金 基本料金は安いと思います。どの塾も同じかもしれませんが、夏季冬季講習やテスト対策を別途受けると結構かかります。

講師 前日の授業内容や子供の理解度を毎回LINEで報告してくれる。

塾の周りの環境 交通手段が車になりますが、駐車場も近隣の塾より広く送り迎えしやすい。

塾内の環境 夏の夜の時間帯、入口から室内の灯りに向かって、大量の虫が入ってくる。

良いところや要望 塾講師の皆さんが、優しく質問がしやすい。 塾の日程変更がしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が暗く、夜の時間帯が少し不安です。街灯が少しあれば良いかと想います。

いくしん館学習指導室本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べていないのでよくわかりません。全国展開している大手の塾よりは安いようです。

カリキュラム 夏期講習があり10日間しっかりあったが、そのぶん通常の授業の日数が減ってしまった。

塾の周りの環境 自転車で5分程度で通える近い場所にあるので行きやすいが、駐車場がなく終了時刻頃になると迎えの車で周辺が混雑する。

塾内の環境 環境はいいようで、授業の開始30分前くらいから行っています。

良いところや要望 自習室があるのですが、まだ利用したことがありませんが、ここを利用してしっか取り組めば結果も出てくると思います。

料金 高校3年生の塾として、料金はどこも同じくらいなのかもしれないが、セット料金等があるともっと魅力的

講師 話しかけやすい先生のいらっしゃる環境であることが良かった。できる限り、こちらの希望に沿った時間帯を準備してくださってありがたかったです

カリキュラム 申し込んだ時期が遅かったため、選択の幅が狭かった。その中でも何とか都合を合わせてくださり、助かりました

塾の周りの環境 駅に近いのは助かるが繁華街がすぐそばにあり、車での送迎では駐車場がないため不便を感じることもある。

塾内の環境 同じ環境の受験生と一緒に勉強すること自体が、刺激になって集中できる

良いところや要望 親身になって成績を伸ばそうとしてくださるところ
話しかけやすい環境なので、今後も進路選択についてたくさんアドバイスをいただけると喜びます

料金 料金は高額。

講師 親切で優しそうな先生が多かった。本人に希望を聞きながら勉強を進めてくれた

カリキュラム 教材は申し込んだ科目以外も販売してくれた。また科目についても自習で分からないときはきちんと教えてくれた。

塾の周りの環境 家から近くにあり、大通りに面していたので本人も通いやすかった

塾内の環境 自習室は1階と2階ににあった。クーラーなどの空調が効きすぎるところと効かない場所があった。コロナの影響であまり使えなかった

良いところや要望 子供の塾の入退室がメールで送られてくるのよかったと思う。入退室を忘れているときは本人が通っているかどうかわかりにくい。

東進ゼミ東福原校 の評判・口コミ

料金 授業料は高いが、教育の質を考えるとある程度理解しているつもりだ

講師 中学校の予習に役立っており、子供本人も進んで勉強していること

カリキュラム 中学校の授業に、比べて勉強の速度が早く予習に役立っているため

塾の周りの環境 家から近く、自転車で通っているが、回りに街灯が少なく心配です。

塾内の環境 集中していると言っているので、安心している。成績も上がっている。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、授業に対して、中学校の勉強の予習に力をいれてくれているが、テスト対策にも力を入れて欲しい

料金 学習塾へ通わせるのには、それなりの料金が必要なことは解かりますが、保護者としては安いほうが良いです。

講師 丁寧にご指導いただきました。子供も、休むことなく通える環境でしたが、夏休み期間中は交通の面で最寄駅から距離があり、親の仕事上、迎えしかしてやれず、通学が大変だと言っていましたが徒歩での通学を続け、なんとか志望校への入学が出来ました。

カリキュラム 本人の学力に合わせてご指導いただき、休むことなく通学でき本人の志望校へ入学することができました。

塾の周りの環境 学習塾までの最寄駅からの距離が結構あり、徒歩での通学は大変だったと思います。

塾内の環境 実際に学習実態を見ていないので、何とも言えないのですが子供からの不満は聞かなかったので、おおむね良好だと判断しています。

良いところや要望 今回は子供のほうから、学習塾へ通わせてほしいとの希望でしたので問題なく通学することが出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 送迎に関して明確な駐車場がない。

若葉学習会米子校舎 の評判・口コミ

料金 他の塾の体験にも何ヶ所か行かせてみましたが、講師の方の人柄や考え方、保護者への接し方などから判断して通わせ始めました。 塾としては高めの金額かと思っていましたが、講師が学生さんの塾よりは講義も分かりやすく、楽しいと子供が言っており、実際に成績も上がっていますので、適正な金額かと思います。

講師 講義を楽しく受けている様子で、講師の方とも気さくに話ができる環境のようで、分からない事も気軽に聞ける環境と時間が確保されています。 子供本人のやる気さえあれば、どんどん伸ばしてもらえるところだと思います。

カリキュラム 購入するタイプの問題集なども格安ですし、講師の方が作られた問題集(月謝に含む)も見やすく、大人の私が見ても取り組みやすそうな印象を受けました。 月謝とは別途になる問題集なども無理に購入させようとする方はおられませんし、季節講習の授業日数、時間とも無理のない範囲に設定してあり、送り迎えが必要な事もあるのですが、親としても無理なスケジュール管理をしなかてもいいので助かっています。 講習は学校で習うよりも早めに進んで行くようで、授業の内容がよりしっかり頭に入ると本人も楽に感じているようでした

塾の周りの環境 有料にはなりますが、通学のための送迎バスがあるので、助かっています。遠方からの子はほぼ利用していると思います。 学校も人通りの多い道路に面した場所にあり、近くにコンビニもあるので、治安に関してはそこまでの不安はありません

良いところや要望 飲食が出来ないようですが、せめて飲み物を飲んでもいいようにご配慮いただけたらと思います。

若葉学習会米子校舎 の評判・口コミ

料金 大体の相場がわかりません。講座の選び方に縛りがあったので自由度があったほうがよいと思いました。

講師 具体例を挙げながらわかりやすい講義をしてもらっていたようです。

カリキュラム 典型的な例題から教科書レベルを少し超えた発展的な内容まで、幅広く取り扱っているように感じました。

塾の周りの環境 大通りに面しており、また、近くにコンビニ等もあることから不審者等の心配も少ないと感じました。

塾内の環境 自習室もきれいで、生徒たちも上手に利用しているように聞いています。

良いところや要望 どの講師の先生も親しみやすく、評判がいいように聞いています。今のままで頑張っていただきたいと思います。

講師 子供たちからの疑問に的確に答えてくれ、志望校への合格に導いてくれた。

カリキュラム 志望校の合格に導くためのカリキュラムを作成し、完全に理解するまで反復指導していただいた。

塾の周りの環境 学習環境は非常に良かった反面、そこへ行くまでの交通の便が良くなかった。

塾内の環境 塾生の個々に応じた学習環境を用意していただいたため、子供を安心して任せられた。

KLCセミナー米子校 の評判・口コミ

料金 個別指導で希望したが、高額すぎないが、3対1なので若干関わりが少ないか。

講師 まだ始めたばかりなのでわからないが、子どものつまづきに気づいてもらえそうな気がする。

カリキュラム よくわからない。春期講習代が安いと思う。これから本人の理解度や成績によって判断できると思う。

塾の周りの環境 駐車場がないのでどこで待てばよいかわからない。

塾内の環境 他の教室の講師の声が聞こえるらしい。人でが足りていない感じはする。

良いところや要望 子どもの理解できていない部分を早めに把握し、手立てを講じてほしい。楽天的で、苦しいことが苦手な子どもなので、面白い授業であると気持ちが前向きになる。

料金 地方予備校だけあって年間にかかる費用は非常に安く模試の成績次第では減免される可能性もある。またこの予備校で受講できる代ゼミサテラインも非常にコストパフォーマンスが良い。

講師 当たり外れが激しい。当たり講師は大手予備校の人気講師に匹敵する、或いはそれ以上のレベルであるが外れ講師は授業を受けるのと独学するのとで差がほとんどないレベルである。
ただし、大手予備校とは異なり講師が校舎にいる時間が長いので質疑応答や添削などをしやすい環境にあり、生徒一人一人を見てもらえるのは地方予備校にしか無い長所である。
自分は取っていた授業の講師(主に英数理)に質問添削や勉強相談を多くして頂いたがいずれの方も嫌な顔一つせず親身になって応えてくださったので大いに助かった。

カリキュラム 通期の授業の取捨選択は比較的自由に行うことができ、自分は最大受講数の半分以下しか受講していなかったが周りには授業を取り過ぎてそれが足枷になってる人もいた。教材はオリジナル教材、学校販売や市販の問題集など授業によってさまざまだったが採用テキストの質は比較的良く、特に自分が授業を取っていた英語と数学講師のテキスト・授業の質は非常に高かった。
カリキュラムに関してはハッキリ言って欠陥があり、致し方の無いことかもしれないが二次試験直前期の2月に講義が一つも無くというのはあまり望ましくないように思われる。自宅でも自己管理がしっかりできたり、自主的に塾の自習室に通い続けられる人間でなければ合格は厳しいように感じられた。
季節講習に関してはどの科目も塾内の人気講師が担当するため質は高く自分が必要と感じたものについては取っておいて損は無いと思う。

塾の周りの環境 比較的市街地にあり、バス停や駅もあるためアクセスは良い。夜10時以降になると飲み屋街からぶらついてくる人が散見されるが基本的には治安面でも問題なく、また塾のすぐ近くにコンビニや本屋があるのは良いと思った。

塾内の環境 自習室自体は良い(古紙を自由に使用でき、赤本や参考書等を気軽に参照できる)がラウンジにずっと居座る低レベルな浪人生が共通テスト前までおり、あまり良い環境とは呼べなかった。現役生や中学生よりも浪人生の方が長くラウンジを占有し永遠とおしゃべりをし続けるのは言語道断であり、チューターに改善を要求した者も居たがそのチューターもあまり強く注意しなかったため一向に改善される兆しが無かったのは残念である。
ただしそう言った生徒とは異なる意識の高い生徒も一定数居たため切磋琢磨し合うことができ、自分にとってはかなり良い環境であったと思う。

良いところや要望 この塾の最大の長所は自由度の高さである。自分は授業を取捨選択して自習時間を多く確保できたため、代ゼミサテラインや自分の勉強に専念でき、大手予備校に在籍した際にありがちな授業が重過ぎて予習復習が間に合わずに潰れるといった事態を回避することに成功し、自分なりの勉強法を確立することに成功した。
また大手との授業の質の差に関してはしっかり授業の取捨選択を行い、代ゼミサテラインを組み合わせればクリア可能である。
主な改善点はカリキュラムの問題と進路指導である。受験における情報量が大手と比べて少なく自分から情報収集をしなくては手遅れになることが多い。

その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校に在籍するにしろ地方予備校に在籍するにしても合格するために1番大切なのは主体性である。そもそも世の中に完璧な予備校など存在し得ないものであり、前者にも後者にも一長一短がありそれは単純な優劣というよりは性質の違いという方が正しい。難関大学を志望する際に一般的には後者に属する方が合格する難易度が高いとされるがいずれにしても人に言われた事だけをやれば良いと考えてる人間が合格する可能性は極めて低い。
いずれに属すにしても本質的に必要とされる能力は変わらないため自分に合った方を取るのが重要である。少なくともこの予備校では適切な努力を積めば合格可能水準まで到達することは可能であったため、地方予備校の長所を活かしたいという人間には迷わずこの塾を勧めたい。

伯耆駿英予備校本校 の評判・口コミ

料金 様々な負担もあると思いますが、質と環境を考えても高い印象で、お友達に勧められない

講師 1人だけ、親身になってくれた先生がいらした。国語の先生でしたが、英語をみてくださいました。

カリキュラム 学校の過去定期試験問題をくれたりと、メリットがあったが、料金は、それなりに高いと感じた。

塾の周りの環境 大きな通りのため、自転車通学の子たちのマナーが悪く、危ない場面が幾度とあった

塾内の環境 自習室があるが、狭く、人数分ないため、空きが少なく、自習ができないことも多々。生徒たちのうるささを注意しないため、授業が進まないなど料金と環境が見合わないと感じた。

良いところや要望 悪い印象があるから辞めたので、良い印象がない。 要望もない。

その他気づいたこと、感じたこと 苦手なところを見抜いてくださったはよかった。他には特にない。

料金 他の学習塾と比較して平均的な料金設定で、授業内容を考えて納得感があります。

講師 講師と生徒との距離感が近い感じで、親近感がかんじられる印象。

カリキュラム 内容的に考えてしっかりしたカリキュラムの印象があり内容的に納得感がある。

塾の周りの環境 塾の周辺環境は、治安的にも特に悪い環境ではなく安心して通わせられる環境にあります。

塾内の環境 教室内は、比較的静かな環境で、明るくすっきりとした学びやすい環境です。

良いところや要望 時代的に仕方のないことなのでしょうか‥厳しさが足りないと思います。

料金 料金的にも良心的で経済的にも余裕が出来て大変助かり喜んでいま。

講師 教え方や料金などを総合的に判断して良い点、悪い点あり、どちらとも言えない。

カリキュラム 親の意見や子供の意見を考慮してもらったりしていただいたところ。

塾の周りの環境 家から比較的近かったところもあるが、送迎の面とかも考慮してもらいたかった。

塾内の環境 個別指導なのと、先生の性格も良く集中して勉強が出来たと思います。

良いところや要望 とくにわありませんが、しいていえば、送迎的な面で考慮していただければ、うれしいです。

伯耆学園本校 の評判・口コミ

料金 けして安くはないですね、もうちょっと安いと助かりますが、私だけでしょうか

講師 先生の歳は知りませんが、丁寧の教えてむらってるみたいですから

カリキュラム テスト前とか長期の休みの時はあるみたいです、本人は頑張れてるとおもいます

塾の周りの環境 基本は自転車で行ってます、雨の日とかは送り迎えをしてますけども

塾内の環境 教室も広く、生徒もあまり多く無いって聞いています、不便はないみたいです

良いところや要望 何かあれば連絡がありますし、別に困ったことはありませんから。

その他気づいたこと、感じたこと 別にありません 、何かあれば本人が言ってきますら、大丈夫だとおもいます

料金 個別指導塾にしてはリーズナブルかもしれませんが、学年が上がるごとに料金も上がり、管理費もけっこういるるので姉妹で通ったりすると高額になる。

講師 自習室でも声掛けしてくれ教えて貰える時がある。論文対策も親身に教えて貰える。

カリキュラム 学校の授業にそった教材なので良い。教材費は比較的安い。面談で時期講習の提案も細かく説明してくれる

塾の周りの環境 交通量多い道路沿いで送迎が大変。駐車場が少なく、授業が終わる時には混み合っている。

塾内の環境 掃除が行き届き清潔感がある。ビニールシートで感染症対策もしっかりしている。

良いところや要望 教室長の先生は相談事に対して迅速に対応してくださるし、親身になってくれるので信頼しています。トイレがひとつしか無く教室内にあるので女の子は行きにくいようです。

その他気づいたこと、感じたこと 比較的に、授業日時の変更も柔軟に対応してくださると思います。急な体調不良の時など助かりました。

KLCセミナー米子校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べたら割安なのかなと思います。全教科みて頂けるのて、苦手な部分を見つけて頂いて指導して頂けるので良いと思います

講師 時間外でも、遅れているところをみて頂けるので助かります。まだ始めたばかりなので、良く分かりませんが、予習をする癖もついてきています。

カリキュラム 自分から勉強する子ではないので、強制的にでも勉強をしないといけない雰囲気にして頂けるのが良いと思います。

塾の周りの環境 ゲームに集中してばかりで、勉強をしない。受験生だという自覚がない。

塾内の環境 勉強をしないといけないと思える環境。予習しないと
自分が困るので頑張れる。

良いところや要望 頑張るないといけないという環境なので、少しずつですが、机に向かう時間が増えています。うちの子には、少し厳しくして頂いかないと甘えてしまうので、良い環境だと思います

京大進学会米子本部 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。長期休みだけの利用でしたが、割引もあり、割とお得でしは

講師 教科によっては、内容が面白くないため、つまらない、と言っていることがあった

カリキュラム カリキュラムば、受験内容に沿ったものでした。個人の能力に沿ったものではなかったでせず

塾の周りの環境 駐車場がなく、車での送迎に苦労しました。その他の環境は良かったです

塾内の環境 環境は良かったです。自習室も配慮されています。少し狭いのが気になりました

良いところや要望 教室での講義なので、話し相手ができるのはいいです。反面、喋っている子がいて邪魔な時がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の当たり外れがありました。地方の学習塾なので、仕方ないかもしれませんが、レベルが低い講師もいるようです

「鳥取県米子市」で絞り込みました