「和歌山県」で絞り込みました

能開センター箕島校 の評判・口コミ

料金 普通に通っていれば、他の塾に比べて高いと思いますが、キャンペーンだったのでお得に体験出来たと思います。

講師 子どもご楽しんで勉強出来たと言っていたので良かったと思います。

カリキュラム 想像以上に甘い感じがした。
でも子ども自身に学習習慣が付けば、学力も上がるとおもいました。

塾の周りの環境 駅から近いので、電車て通うことも可能です。
また駅から塾までの道も明るいので遅い時間でも治安面では安心でした。

入塾理由 キャンペーンで講習代が安かったのと、塾の雰囲気を子どもの経験として良いと思ったから。

定期テスト 夏休みの間だけだったのでよくわかりませんが、毎回小テストはしてくれてました。

宿題 子どもからすると、多いと文句を言ってましたが、頑張れば2教科合わせて1時間かからないくらいなので、決して多いとはおもいませんでした。
またその日の復習なので、難易度もそんなに高くはないと思います。

家庭でのサポート 塾までの距離があったので、毎回送り迎えが大変でした。でも送迎の車の中で塾の話や単語を覚える手伝いなどをして過ごしてました。

良いところや要望 キャンペーンを使ったので、入塾に対して気軽に入ってみようと思いました。
先生ごとてもフレンドリーでとても楽しいと子どもが言ってました。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもと先生との距離感があまりない塾なんだなぁと思いました。

総合評価 フレンドリーな先生で勉強嫌いな子どもでも楽しく勉強出来ることはとても良いとおもいました。
ただ塾の費用がとても高くて気軽に通わせて上げれないと思いました。

SS学院本校 の評判・口コミ

料金 他の子の料金を聞いてみたところ驚くほど高かったと娘が言っていました。

講師 とてもわかりやすく指導してくれるそうで、娘がよく行きたがっていました。

カリキュラム 娘は復習が苦手なため、よくテスト対策を行っていただいていてよかったです。

塾の周りの環境 住宅が周りにあり騒音がきになることや、車では少し入りにくい場所にあるのが気になります。ですが、人通りは少なくないため治安は悪くないのは良い。

塾内の環境 バイクや車がよく通る道路の近くのため、集中はしにくいのでは?と思っています。

入塾理由 娘の友達が通っていたため。中学受験の際に入ったが、落ちたためそのまま高校受験まで通った。

良いところや要望 安く、わかりやすく、受験によりそって頂けるところ。
個人懇談や講習があるのがよい。

総合評価 安く、わかりやすいのはよいのですが、宿題を出さなかった際のペナルティが軽く、サボっていた子も多いそうなので、少しペナルティをかしたほうがよいのではと思いました。

料金 ほとんど授業のコマを取っていないことから、割高になってしまいました。

講師 子供は、担当となった講師の好き嫌いが激しく、担当をたびたび変えてもらったことから、授業にも身が入らず、結局、ダメでした。

カリキュラム 通常の授業や、夏期講習等も受けましたが、トライの指導方針に合わなかったのか、その後、ほとんどやめてしまいましたが、それらについては、有効な対処がありませんでした。

塾の周りの環境 駅の近くであることから、周辺に飲み屋等が多くあり、環境は余り良くない。
また、駐車場もなく送迎には不便。

塾内の環境 教室は狭く、また、整備が余りされておらず、ごちゃごちゃした感じで、勉強に集中できる環境でない。

入塾理由 テレビ等でよく宣伝されていて、子供の成績が伸びると思い決めました。

良いところや要望 授業の連絡は、携帯のアプリを通じてやりますが、連絡の不備等があり、連絡が取りにくかった。

総合評価 テレビで宣伝をよくやっていることから、成績が伸びるのかと思い申し込んだが、子供のやる気の問題もあるが、成績が伸びなかった、

武田塾和歌山校 の評判・口コミ

料金 料金は、指導内容や学習内容から考えてみても比較的高いと思います。

講師 問題集を集中的に自分でとき、わからない部分を講師に聞くもので、子供の性格にあっていると思い、よかったと思います。

カリキュラム 問題集を自分でやった上で、わからない部分を講師に聞くもので、子供にあっているように思いよかったと思います。

塾の周りの環境 駅前で、周辺に飲み屋とうも沢山あることから、環境的には余り良くない。また、専用の駐車場もなく、子供の送迎にも不便でした。

塾内の環境 環境は、静かな環境が確保されており、集中的に勉強できる環境です。

入塾理由 指導方法が、問題集を集中的にとくもので、子供の性格上、あっていたように思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特になく、大学入試の対策に特価したものです。

良いところや要望 塾の学習について、あまり家庭の負担になるようなことはありませんでした。

総合評価 子供が担当の講師の好き嫌いの意識が強い子供にとっては、自由度が高いため適応しやすいと思います。

料金 比較的よかったと思いました

講師 講師のかたがたはみなさん親切で丁寧なご指導があったかと思いました。

カリキュラム いろいろほかの理由もあり、経済的なこともあり、やめましたが、続けられればよかったと思いました。

塾の周りの環境 自宅からは比較的近いところにありますので、また駐車場もありますので利便性はよいかなと思いました。また、比較的わかりやすいところにあると思います。

塾内の環境 みなさん、環境は静かでよかったと聞いています。自習室や教室も環境はよかったと聞いています。

入塾理由 友人からのクチコミです。比較的、経費的にも見合うかなと思います。

定期テスト こどもはよかったと言っていました。

宿題 宿題はがっこうの自習にもたいへん役に立ったと聞いていますのでよかったと聞いています。

家庭でのサポート 特にありませんが、よかったかと思いました。環境はよいかなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師のみなさんもよくしてくださりよかったと聞いています

α特進塾高野口教室 の評判・口コミ

塾の周りの環境 自転車で自分で通っているので送り迎えはたまにするだけで手間はそんなにかかってないです。雨の時くらいですかね。

入塾理由 子供が決めたことなので親は一切かんちしていません。自分で行く塾は自分で決めさせました。

定期テスト テストの期間中はずっと塾にいってますね。あまり効果は無いみたいですけども。

宿題 宿題しているのは見たこと無いのでおそらくは無いのではないでしょうか。

家庭でのサポート たまの送り迎えと塾代出してるのがサポートといえばサポートと思う

良いところや要望 良いか悪いかでいえば子供の成績は上がってないので比較的にいえば悪いようになるのかな。本人のやる気の無さが一番の原因だとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことは無いです。子供の勉強にはあまり興味が無く、しないのなら結局は自分の人生に返ってくるよ、とは常々言っていますので。

総合評価 子供の成績は良くないのであまり良いよう気はしません。でも塾のせいとも思っていません。結局は勉強するもしないも本人次第でしょうからね。

能開センター御坊校 の評判・口コミ

料金 料金は高額だとは思いますが、勉強を進めていく上では妥当な金額だと思う

講師 塾以外のことも気軽に聞きやすく、子供とも相性が良いと思いました。

カリキュラム よいとおもいました。

入塾理由 周囲からの評判や勧めがあったのと、合格率や、本人の友達も数名通っていたから

料金 家庭教師とそんなに値段が変わらないが、勉強内容の報告が無い。

塾の周りの環境 通下校のバスの時間がギリギリなので対策出来ない。日曜日が休みも困る。しっかりと勉強出来る環境では無い

塾内の環境 交通費が高くつくので家庭教師の方が良いかも知れないとも思える。

入塾理由 遠方なので勉強内容の管理、内容精査が出来ない。交通費が高い。

個別指導WAM四箇郷校 の評判・口コミ

料金 短めの時間コースから始められるので、その分料金も安く設定されていて、他のところよりも通いやすいなと感じました。

講師 まだ数回しか受講していませんが、やはり合う合わないがあるかと思い心配していましたが、子供には合っているようで、今のところ楽しく通えています。

カリキュラム 学校のペースとあわせて、学習内容を理解出来ているかしっかりと見て貰えてると思います。

塾の周りの環境 前に大きな通りがあり、車通りも多いので少し危なさは感じます。
家から近く徒歩でも通えるので、利用しやすいです。

塾内の環境 教室内は整理整頓もされていて、建物も綺麗でした。
最初端の方に蜘蛛の巣があったり、少し掃除が行き届いていないなとは思いましたが、たまたまだったみたいで次行った時にはきちんと掃除されていました。

良いところや要望 今のところ子供にあった環境で学習しやすく、通わせて良かったなと感じています。

個別指導WAM四箇郷校 の評判・口コミ

料金 他の塾も数件まわって比べたが、あまり料金やプラン的にも変わらない。

講師 講師があまり元気がないのが気になる。
もっと明るい人柄のほうがいい。

塾の周りの環境 治安も悪くなく、徒歩3分なので送り迎えがいらないので便利。大きな道路沿いなので便利

塾内の環境 マンションの一階なので特に雑音は気にならない。
設備は特に普通だと思う。

良いところや要望 もっと明るい講師で塾へ行きたくなるような講師が担当であってほしい。

料金 いくつか体験と資料をもらって、ここが一番安かった。ただ、夏期講習などは、かなり負担が大きかった。

講師 女性の先生希望だったのですが、毎回要望に答えてくれました。夏期講習なども、女性の先生が空いてるところにいれてくれたり、娘も安心して通えました。

カリキュラム 夏期講習時期、ちょうどコロナで行けない日が続いたので…後半は疲れきってしまいました。

塾の周りの環境 歩道もない道で、自転車で、行かせるのも怖かったです。
塾まわりも明るくないので、近所でしたが、送迎しました。

塾内の環境 教室内はすごくキレイです。自習室も個室になっていて、利用しやすいです。
塾がない日でも自習室で先生が空いていれば、教えてくれます。

入塾理由 小学六年から塾に、いきたいと子供から相談があったから、いろいろ体験行って決めました。

定期テスト テスト対策はプリントなどでした。ただ娘にはわかりにくかったようです。

宿題 量も多くもなく少なくもなくでした。ただ、宿題の答えも渡されるので、私が確認したときには、答えを写しているようでした。

良いところや要望 塾の予定がない日でも、自習室は自由に使えます。ただ自習するだけではなく、先生の時間が空いていれば、教えてもらうこともできます。時間の変更などは、子供に伝えるだけなので、子供が忘れていると電話がかかってきて、焦って行かせることもありました。メモなど先生と予定の連絡が取り合えればいいなとおもいます。

総合評価 先生とも打ち解けやすいのは、すごくいいと思います。質問も気兼ねなくできたそうです。ただ、学校のテストの点数が悪いと、電話があり、今回対策してたところと違うところがでたみたいで~…。や、今回難しい問題ばっかりだったので…など。なんのための塾か分からなくなりました。

料金 授業料は和歌山でいちばん高いと、塾からアナウンスがあった。教材費は別だが、分冊なので荷物が少し軽くなるのが良い。補習も補習プリントも欲しいだけ出してもらえる。自習室もあり、環境は充実していると思う。

講師 ベテラン講師が多く、学生アルバイトを使っていない。質問に行くと、担当の先生だけではなくどの先生でも教えてもらえる。
親しみやすい先生もいるが、授業との線引きがきっちりしているのが良い。

カリキュラム 受験にそったカリキュラムなので、授業、宿題をこなすだけで良い。特に毎日の計算ドリルは時間も計ってするものなので、とても良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので、バスでも電車でも通いやすい。車での送迎は駅近くなので、混雑するが、先生方が見送りをしてくれたのが良かった。

塾内の環境 駅がちかいので、車の音や電車の音、駅のアナウンスはよく聞こえる。また、たまたま周囲で工事が多い時期だったので、うるさかったようだ。

入塾理由 中学受験をするにあたり、地域の受験だけでなく広範囲で受験するための情報やノウハウをもっている塾を選んだ。

宿題 毎日の計算ドリルが、慣れるまでは大変だった。溜まったらやりたくなくなるので、とにかく半分ずつ分けても続けるように声掛けした。ものすごく計算力がついた。
普段の宿題は1時間もあれば終わる程度だった。

家庭でのサポート 塾主催の学校説明会、入試分析会に参加した。オープンスクールの日程から受験日程、申し込みの注意点などは、保護者面談で教えていただき、自分で調べる必要がなくありがたかった。

良いところや要望 費用が高いので、入塾に躊躇う気持ちもあったが、手厚い指導で、費用に見合うだけのことはしていただいた。何をきいても安心でき、信頼してお任せできた。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生でも自習室が使えたのが良いです。
消毒なども、きちんとしてあり、不安が少ない環境で勉強できました。

総合評価 和歌山での受験には良い塾だと思います。入試の日に、先生方が応援に来てくださっているのは、心強く感じたそうです。

GES海南駅前校 の評判・口コミ

料金 2教科だけなので、安く感じる。中3になると5教科を受講すると高いと感じるかもしれない。

講師 受験生でなくても個別面談があり、成績など教えてくれる。また、受験情報もセミナーや、アプリで教えてくれる。授業時間外も先生が空いていたら指導してくれる。テスト前には、みっちり勉強時間を塾でしてくれる。

カリキュラム 通常の教材に加え、一つ上の教材があることをしり、自由に購入できた。

塾の周りの環境 駅近で、市の繁華街ではある。夜にはほとんどの店が閉まるので、静かで人通りもほぼない。が、バス通学や、送迎なので、特に問題ない。

塾内の環境 もう少し教室は広くても良いかなと思う。
先生との距離は近いので、サボれないのでよいかな。

入塾理由 志望の中学受験に強い事、バスで送迎してくれ、夜の帰宅も安心。集団指導だが、そこまで多く無く、わからないときは残っておしえてくれる。

定期テスト テスト2週間前から、対策してくれている。学校ごとに傾向と対策を組んでくれていくようだ。
塾を空けてくれ、テスト前には朝から夕方までテスト勉強できる。

宿題 毎回小テストがあるそうで、単語などは覚えていかないといけない。映像授業で事前に予習していく。

家庭でのサポート 基本はバスなのですが、特別授業は送迎です。
受験生には対策説明会を親子で参加の予定。

良いところや要望 アプリでスケジュール管理、中学、高校受験情報もブログで配信。欠席、遅刻は専用の番号があり、すぐ繋がる。

総合評価 子には適している塾だと思います。親的にも特に不満はないです。

個別指導WAM宮前校 の評判・口コミ

料金 様々な塾を比較して、個別指導塾の中でも月謝が安いと感じたから。

講師 熱心に教えて頂けるが、小学生レベルの問題が分からない講師もいた。

カリキュラム 学校のペースに合った授業を考慮している。また、生徒に合った教材を用意して頂ける。

塾の周りの環境 隣に駅があるため、交通の便は良い。近隣は、不審者のような人が多い気がする。線路奥の道路で送り迎えをすることが可能。

塾内の環境 教室が3つあるが、駅側の教室では、数分おきに電車の音が聞こえる。

入塾理由 近所にあり、同学年の子達が通っているとよく耳にしていたから。

良いところや要望 生徒の分からない所をしっかり教えてくれる。自習の時間は、自習担当の先生に声をかけてもらう機会が少なかった。

総合評価 こちらの塾に通っていたことで、成績が向上した。塾内はアットホームな雰囲気なので気楽に行きやすい。

料金 料金は普通だと思います。

講師 プロの講師は良いとおもいました。教え方も凄く上手でした。

カリキュラム 講師に相談すると希望に沿ったカリキュラムを提案してくれました。

塾の周りの環境 駅前にあり主要駅のためとても弁理です。
コンビニなどもすぐ近くにありました。

塾内の環境 少し古いかなと思いました。エレベーターなども狭くて古いです。

入塾理由 cm,などで知っていたためと駅の近くだったため通う事に決めました。

定期テスト 定期テスト対策は自分の分からないところを徹底的に見てくれました。

宿題 宿題の量も講師との相談で少なくも多くも、学校が忙しい時はないときもありました。

良いところや要望 講師との相性でやる気にもなり成績も上がります。
立地がとにかく良かったです

総合評価 お金を払えばプロの良い講師を選べます。
親身になってみてもらえました。

料金 個別指導なので妥当だとは思うのですが、3年間通う前提とすると、高いなという印象です。

講師 講師の方が親近感が持てて娘は喜んでいました。
塾を嫌がったことはありません。
また他の習い事の大会優先にしても
臨機応変に振替してくださったり本当に助かりました!

カリキュラム 私自体あまりカリキュラムを理解していなかったのと、
途中で中学受験しないことに娘が決めたので
特に不満はありません。

塾の周りの環境 駅前で人通り交通量が多く、送り迎えが大変でした。
毎回コインパーキング駐車料がかかるのと、
いつもコインパーキングが空いているとは限らないのが、つらかったです。

塾内の環境 清潔で、閉塞感がなく、適度にワイワイしているのが素敵だなと思いました。
生徒さんと先生も気軽に話せる感じで、そこが魅力的でした。

入塾理由 塾長が信頼できると思った。
先生と楽しく勉強していた。
活気があったから

定期テスト テスト対策も私も娘もあまり理解せずままでした。
通ったのが1年くらいだったので塾のテストを受けたのも1回でした。
中学に入ったら期待したいです。

宿題 量が多く大変なこともありましたが、言えば減らしてくれました。
その子にあったペースで進めていってくれるのが良かったです。

家庭でのサポート 塾の送迎、勉強の声かけ(主に宿題)ノートチェック、分からないところを説明。
大変でした。
もっと塾に頼れば良かったなと思いました。
(塾は頼れる環境です。親の性格の問題です)

良いところや要望 良いところ
和気藹々としている。
相談しやすい。
臨機応変に対応してくれる。

改善してほしいところ
スケジュールがわかりにくかった。

総合評価 自分のペースでやりたい子にはとてもオススメです。
ただ個別指導なので金額はかさみます。

料金 料金は他の塾に比べて高いと思う。夏期講習や冬期講習も月額料金に加えさらに支払いがある。

講師 月額料金は高いがそれ相応の講師は多いと思う。勉強の指導や宿題など指導が適切

カリキュラム 教材はに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも子供に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 送迎のバスがあるので、子供1人でも行きやすいと思います。たまに車で送迎しないと行けない日は大変です。

塾内の環境 自習室が予約制でアプリ予約しないといけない。もう少し個々の勉強しやすい環境が確保されていれば良いと思います。

入塾理由 駅から近いのと、中学受験には一番強い塾だと思う。テストも多い。

定期テスト 毎月テストがあるが、自分の偏差値がよく分かる。苦手な分野など教えてくれる。

宿題 量は適切で、難易度は普通でした。次の授業までにできる分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても十分だったようです。

家庭でのサポート 別の塾とも比較したが授業の質、入塾前にも試験ークリアしないと入塾ができない。

良いところや要望 電話での保護者相談もしてくれる。親身になってくれる先生が多い。

総合評価 体調などで休んだ際、スケジュール変更ないが、Zoomでも受けられるので、お家でも勉強ができる。

料金 実際の授業内容や成果より、も自身の収入に対して高いと感じる。

講師 定期的に親を含めた三者面談もあり、子供の現状を把握することができ、今後の対策が分かる。

カリキュラム 本人の都合で受講をできるので何かとスケジュール調整が行いやすい。

塾の周りの環境 通学路線の延長にあり、駅から近く、学校からの移動も便利。
ただ、三者面談等で親が行く際、駐車場があればとは思う。

塾内の環境 何フロアかあり、手狭感はない。子供からすると自習でも利用できるので便利。

入塾理由 ネームバリューがありよく知られている。
友達が通っていたことから体験してみて決めた。

良いところや要望 行きたい時に行け、自習だけでも利用できる。
これまで開館前から図書館で待っていたので時間が有効。

総合評価 まだ、行き始めて期間が浅いので、成果が見えていません。今後、成果が見えれば良いのですが、現在の環境としては良いと感じています。

料金 以前通っていた塾(個人塾ですが)に比べ回数は減ったが料金が上がった。

講師 分かりやすい、簡単なやり方を教えてくれる、と言っていめます。

カリキュラム まだ入塾したばかりで分かりませんが教材はコピー等したものを使用して下さる時もあるようです。

塾の周りの環境 田舎の旧道の曲がり角に立地しており道が狭いが駅近くなので交通量が多いので事故等心配である。

塾内の環境 もうひとつ体験に行った塾はワンフロアで小学生から全学年指導だった為騒がしかった。そこに比べてフロア内で分かれていて静かな印象。

良いところや要望 本人に合う先生を探す為、曜日や時間帯を色々検討してくださる。

料金 入会時はキャンペーンもあり、月途中で入会となったが、配慮もあり(受けていない回数は年度内に振替出来る)良心的だと感じました。

講師 親切で良心的だと思います。個別指導なので学生さんの講師が多く、少し指導力が気になる方も居るのかも知れませんが、概ね良いと思います。

カリキュラム まだ通塾し始めたばかりで具体的に分かりませんが、説明を受けた感じでは、季節講習も安心で、たくさんの教材も借りる事が出来て、良いと思います。

塾の周りの環境 送迎の際、駐車場が離れており雨の日などは少し不便ですが広いのは有難いです。又、自転車置き場にカーポートのような屋根があればいいと思います。

塾内の環境 環境は静かで、整理整頓されており、雑音等もなく、スタッフの方や先生に相談しやすく良いと思います。

良いところや要望 個別指導なので、自分に合ったペースで学習出来る。相談もしやすく、学習計画も立てやすい。会員カードでコンビニのポイントも貯まる、金額も良心的です。要望は講師の相性が合えばいいが、合わない時に言いづらい事です。

「和歌山県」で絞り込みました