「奈良県」で絞り込みました

料金 夏期講習、冬季講習が、高い。
仕方ないが、どうにかならないものか。

講師 緊張感をもち、頑張れています。恥をかかないように。。

カリキュラム わかりやすく丁寧で親子共々喜んでいます

塾の周りの環境 駅近で、立地もよく送迎に適している。
施錠もされており、よい。
駐輪場に、駅に行く大人が無断で自転車をとめてるのをみて、いらっとしたことがありますが

塾内の環境 せまいようにみえ、机、椅子がたくさんあり
自習室スペースもいい感じ。
静かに頑張っている中学生の姿を、子どもは見ているようです。

入塾理由 厳しいところに通わせたかったので
絶対に馬渕と決めていました

定期テスト 小学校なので、対策はないです。

宿題 宿題は多くも.少なくもなく
良い感じ。
解説も丁寧にしてくれていると聞いています

家庭でのサポート 何回も、子どものペースに合わせてやってくれています。ありがたい

良いところや要望 何もありません。
点数があがり、ありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
頑張ります。

総合評価 悪いところはありません。
えらい点数をとっていた娘が、普通よりいい点をとるようなりました

料金 2教科にして、週に②コマでやりたいけど、高くて出来ない

講師 塾長とは面談なのでお会いする事はあるけど、担当教師の事はよく分からない。

カリキュラム 子供が辞めたくないとゆうから行かせてはいる

塾の周りの環境 人通りが多いい道沿いにあるから、1人でも行かせやすい。
駐車場も特に問題ない。
駅からも歩ける距離。

塾内の環境 教室は綺麗
清潔感はある。
たまに、自習室があいてない時があるらしい。

入塾理由 何件か見学に行った時に、子供本人が、ここに行きたいと決めた。

定期テスト テスト期間中になると、猛勉強会などしてはくれてる。行ってはいるが、何をしてるかは、知らない

宿題 宿題は、塾のない日に、自習室に行ってやってるみたいです。
量は分からない

良いところや要望 塾長がいつもニコニコで元気で、一生懸命に子供に声
かけをしてくれてます。

総合評価 よその、塾の経験がない為、良いとこ、悪いとこは、良く分からない。

料金 5年、6年生にもなると、月謝だけでなく、各講習代や特訓代など毎月の引き落とし額にびっくりしていました。
その分、最後まで面倒を見てもらえるので、仕方がないかなと思っておりました。

講師 どんなときでも励まし、絶対合格できるのだと、ポジティブな言葉を投げかけて下さいます。先生方と生徒たちの距離感も近く、質問しやすい環境であったと思います。

カリキュラム 志望校対策が万全でした。6年生の秋には、それぞれの学校別対策コースで、合格するために今すべきことを明確にしてくださいます。面接対策もありますので、受験当日まで安心してお任せすることができました。

塾の周りの環境 駅から近い商店街の中に新しい校舎ができ、きれいな教室で授業が受けられました。夜遅くでも安心です。車でのお迎えは駅チカ駐車場もあり便利なのですが、路駐組が多かったです。

塾内の環境 塾内環境はとても整っていました。大きいスクリーンもあり、説明会などでは後ろの席の方でも見やすく聞き取りやすいように配慮してくださっています。
周囲の雑音も聞こえませんので、大変集中して授業を受けられたと思います。

良いところや要望 もう少し料金が安ければ最高です。
また、優秀で積極的な生徒により力を入れて指導されている印象があり、それだけが少し残念でした。

料金 夏、冬の講習料は高いなと感じました。コロナの時期はリモート授業が開始し、慣れるまでは費用対効果を考えることもありましたが、子供は嫌がらずやり続けたいと言ってました。

講師 子供が塾を好きになり、通い始めてから、たくさんの宿題もこなして時間の使い方も上手くなったように思います。

カリキュラム 学校の定期テストのやり方が転換期にあり、やり方が変わったので、個別なテストの対策が難しかったようで、子供も困っていました。

塾の周りの環境 駐車場がないので、送り迎えをする場合は、車が混雑していて怖く感じました。懇談などの際も専用駐車場がないのでコインパーキングを利用するか、バスでいかないといけなかった。

塾内の環境 教室は整理されていて使いやすいようです。テスト前や受験の年は自習室も利用しやすく一日中行くこともありました。整理整頓されていると思います。

入塾理由 教え方が上手で、子供たちが比較的楽しく塾に通えているという評判をきいて選びました。

良いところや要望 先生の教え方が上手で子供が勉強すること自体が好きになる事ができたように思います。塾の先生に相談することができるので、子供も安心して勉強できていました。

総合評価 駅の近くで通いやすく、教え方も上手で、子供たちが勉強を嫌がらずにしている印象があります。
わからないところも質問しやすいので気に入っているようです。

進学ゼミナール法隆寺校 の評判・口コミ

料金 自習室もしっかりしており講師の方もしっかりしている印象でした。また定期テスト対策等もきちんと行なってくれました。

講師 フレンドリーでありながらきちんと叱るところは叱ってくれたことが1番良かったと思います。

カリキュラム 地域密着型と聞いているのでその地域に沿ったテスト対策、また高校受験対策をおこなってくれたこと。

塾の周りの環境 立地は家の近くなのでよかったです。ただし、皆が近所であるため夜の帰りが遅くなってしまったりしていたことはよくなかったかもしれません。近隣の方に迷惑をかけたとの話も聞いたことがあります。

塾内の環境 自習室や、学力に見合ったクラス分け等きちんとされていたことが良かったと思います。

入塾理由 家の近所にあり、友人の紹介もあり入塾したいと能動的になってくれたため。

良いところや要望 とにかく上記の環境、講師ががよかったと聞いています。要望も特になくきちんと面倒を見ていただいて感謝しかないです。

総合評価 塾代も高くはなかったですし、しっかりと面倒を見てくれきちんと合格させてくれたことがよかったです。

料金 自分が塾に通ったことがなく、転勤族のため相場が分からないため。

講師 成績があまりあがらないので、指導が足りないのか、本人の努力が足りないのか分からない

カリキュラム 成績が上がっていない。ただし、下がってもいないので分からない

塾の周りの環境 通学バスもあり、電車でも通えるため。自宅からも比較的近いので送り迎えがしやすい。駅で待つこともできる

入塾理由 近所の評判が良く、友達も多く利用しており通学バスがあったから。

定期テスト 通っている中学のカリキュラムに応じて対策したり、自習に来るよう指導したりしている

宿題 通信で受けるものがあり、きちんと見てるのかyoutubeなどを見てるのか分からない。量は多くない印象

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。通信授業のためにWi-Fiも契約した。

良いところや要望 成績が上がらないので何が原因なのか、塾での取り組みなのか、聞きたい

総合評価 塾に通いやすいのは良いが成績が上がらないのでなんとも言えない。

料金 個別は高いと承知していました。ですが、2時間のうち1時間が指導で、あとの1時間は演習という名の自習のため、先生は別の生徒の指導をしていたことが高いと思いました。

講師 中学生の間は良かったけれど、高校生になると先生の能力を越えてしまったことです。
あと、気に入った先生に教えてもらってましたが、急に田舎に帰ると辞められて、別の先生になってから、面白くなくなったそうです。

カリキュラム 進学校のため、とにかく定期テストのための勉強をお願いしていました。

塾の周りの環境 学校の帰りに行きやすい駅前でした。
送迎は、乗り降りに時間をかけなければ、しやすいと思います。
ただし、駅前は塾が密集していて送迎の車がたくさんいます。時々警察のパトロールもあります。

塾内の環境 授業の2時間のうち、1時間は自習時間があるので、必然的に自習している生徒が多いです。軽食を食べながらとか音楽を聴きながらなど、態度は悪いです。

入塾理由 学校の成績が悪くなってきたので、定期テスト対策に通い始めました。

定期テスト 常に、学校の復習と定期テストのための指導でした。
学校の教科書と同じ単元のプリントを用意してくれました。

良いところや要望 子供が気に入った先生にあたると、値段以上の価値はあると思います。最初に先生とのマッチングは念入りにしてほしいし、先生をかえてもらうことも、もっと簡単だったらよいと思います。

総合評価 校長先生が把握してないことがありました。もう少し、子供に声をかけてほしかったです。面談も、実際に教えてもらってる先生の話を聞きたかったです。

料金 通常授業に、季節講習や特訓、講座などプラスで料金がどんどん取られます。高いです。7月なんかは、通常授業料金に夏期講習代も落ちるので、引き落とし金額に驚きます。

講師 分からないところを質問できる環境は整っていました。また、ノートチェックもきちんとしてくださっていました。

カリキュラム 算数でならったことを理科で活かしたり、前に学習したところを復習する単元があったり、カリキュラムに関しては、とてもよく考えられてると思いました。

塾の周りの環境 駅の改札まで先生の送りがあって、安全に下校できました。商業施設内のため、塾の帰りに寄り道している子もいました。

塾内の環境 最上階に塾があって、買い物客で騒がしいということはなかったです。

入塾理由 中学受験を見据えたら、早めから準備させておきたかったので入塾を決めました

宿題 宿題の量は多いです。でも、クラスはレベル別になっていて、終わらない量は出ませんでした。先生に質問をしながら、自習室でやっていました。

良いところや要望 一クラスの人数が多かったです。先生の人数が足りてないのか、自習室を見守る先生が居なくて、騒がしかったときもあります。

総合評価 最難関以外は、受験のパターンは個々に違うので、塾任せでは流されてしまいます。親が情報を集めてなにが必要かを見定めないと、子供は自分の受験に必要でないところまでやらされます。
また、サービス業という観点からみても、講座をとるように、こちらの不安をあおって営業されることもあります。特に一人目のお子さまの受験の場合は、塾のいいなりにならないように。

講師 まだ通って間もないため、苦手な文章題に成果があまり出ていないと感じる。

カリキュラム まだテストの点数に成果として現れていないので何とも評価できない。

塾の周りの環境 アパートの敷地の一角にたっており、車での送り迎え時エンジン音など回りの住人に迷惑をかけていないか気になる。

塾内の環境 中にあまり入ったことがないので何とも言えないがそれほど、問題なさそうだ。

入塾理由 地元で個別に近い。少人数で話を聞くのが苦手な子供に合っていると思ったから。

良いところや要望 勉強自体はできていそうだが、文章題などテストで点を取るテクニック的なことについてもやってもいいのではないか。

総合評価 今のところ、真面目に勉強に取り組んでくれている。通うのも嫌がっていない。

料金 その辺の塾と同じで普通だとおもいます。
特になにかあるわけではありません。近かったので選んだだけなので。

講師 学校の先生とあまり変わらないとおもいます。でも学校で勉強するよりは楽しく勉強していたので良かったとおもいます。

カリキュラム 学校より少し先の授業をするので他の子供と差をつけていたので良かったとおもいます。学校みたいに淡々と授業するんじゃなく楽しんで勉強させる努力をしていたとおもいます。

塾の周りの環境 治安は普通。送り迎えしていたので関係ない。家から近かったので選んだだけ。ちょっと夕方とかが心配なので送り迎えはしていた。

塾内の環境 普通。特に悪い所もありません。トイレ等もキレイでした。学校の教室とあまり変わらない。

入塾理由 近所にあったため。勉強が少し苦手で1つでも習い事をさせたほうが将来的に良いかなと思った為。

宿題 宿題は出されていました。量は学校よりやや多く難易度は学校より先を進んでいるのでやや難しいそうでした。
週2回なので次の塾の日までに終わらせればよかったのであまり負担にはなってなかったと思う。

良いところや要望 勉強嫌いだった娘が宿題を自主的にやるようになったり準備等も自主的にやるようになった。

総合評価 特に良い悪いはありませんが、やはり習い事の1つでもやれば少しはかわると思いました。得する事はあれ損する事はないので。

料金 私の給料内で塾代をはらっているためきびしい
夏期講習と冬季講習などの塾代はかなりきびしい
もうすこしでもやすくしてくれたらありがたい
塾代はふたんがすごいおおきい
エアコン代とかはしかたがないと思うが、教科書代や紙がめっちゃ高い気がします。

講師 講師によっては、わかりやすい、わかりにくいなどバラバラな気がします。
友達関係でいいこともあるがそれは又違う気もする

カリキュラム カリキュラムにそっては先生の指導ができている
成績さえあばればいうことなし

塾の周りの環境 迎え時に駐車場がないから、その時はどうしたらいいかわからないためそれは考えてほしいかな
駅前はべんり

塾内の環境 教室は割と狭いけどなんとかいけてる。
実習室は狭い分場所が難しい

入塾理由 なんとなくで選んだ
成績をよくしたいため
勉強の習慣つけたいから

定期テスト 対策をねって頑張って定期テストを受けている。
解説をもっとわかりやすく

宿題 量はその子その子によって違うのかな?
それはいいと私はおもいます

家庭でのサポート 塾の、送迎は、毎回
家での声かけ
懇談は毎回絶対にさんかする

良いところや要望 コミニュケーションがとりにくい
電話でもそんな質問ばかりはできない

その他気づいたこと、感じたこと 休みの変更で講師が代わり、それでわからんようになるときなどある

総合評価 総合評価ではいいところもあるし、ちがうかな?ってところもある

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

料金 あまり相場観がわからないので、こんなものかなという程度の感じである。

講師 生徒個人個人の能力、性格などを客観的に把握できていたと思う。

カリキュラム あまり具体的に詳しくはわかっていないが、息子からは、不満点などは聞いていない。

塾の周りの環境 近鉄西大寺駅から至近なので電車では通いやすいのだが、付近に居酒屋や飲食店が多く、授業終了後の時間帯はそのお客が多かった。

塾内の環境 スペースも十分確保されていて、きれいに整理整頓されているように感じた。

入塾理由 息子が複数の学習塾を比較して、姉の事例も参考にして決めた

良いところや要望 生徒個人個人の能力、個性、性格などをよく把握されていたと思う。

総合評価 指導の内容が的確であったように思う。

学部・学科:その他学部

料金 学習内容に見合った料金設定だと感じました。また、学習向上に繋がった。

講師 集中力ややる気が不安定なときでも親身になって指導してくださいました。

カリキュラム 本人にあった進度で学習内容については満足しておりました。

塾の周りの環境 個人的感想ですが、交通の便や治安等は悪くないと感じておりました。また、立地についても同じように考えております。

塾内の環境 以前雑音については聞きましたが、特別何かあるようなことは無いと思っております。

入塾理由 知人に塾の相談をするとこちらがよいと紹介してくれたため。

良いところや要望 立地などのアクセスや指導について、また、料金設定においても申し分無かったです

総合評価 親身な指導などについては、大変満足しておりました。また、ほかにおいても不満点は目立ったものはありません

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

料金 娘の成績がとても伸びたのと受講数が多かったのを考えると料金がとても安いと思いました。

講師 学校の宿題から受験勉強までサポートしてくださって助かりました。

カリキュラム 目標の大学に合わせた授業やカリキュラムが揃っていてよかったです。

塾の周りの環境 昼ごはんや夜ご飯は近くのフードコートがあったので便利な環境でした。駅から塾まで距離が近くて良かったです。

塾内の環境 雑音はほとんどなかったそうです。たまに近くで工事をしている時は1、2時間少し音が気になる程度だそうです。

入塾理由 家から近く評判が良かったので入塾を決めました。塾に入る前よりも成績がとても伸びました。

宿題 カリキュラムに合わせた宿題が出されていました。学校の宿題と両立できる量でした。

良いところや要望 生徒一人一人のチャーターがついていて、手厚く見てもらうことができました。

総合評価 塾に通ううちに自分に合った勉強方法や勉強時間を確保することができて良かったです。

料金 授業料の他に講習ごとに費用がかかったり、教材費や施設管理費などが他の塾と比べ高かったように思います。

講師 苦手な単元を個別にブリントや教材を渡してくれ克服させてくれるところ。

カリキュラム 上のクラスだと特に授業進度が早く宿題の量が多かったところが悪かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと学校帰りでも通いやすいが、駐車場が狭く、迎えの時間帯はいろんな学年が同じ時間に集まるためすごく混んでいた。

塾内の環境 自習室は集中して勉強に取り組んでいる生徒が多く、良い空間だった。

入塾理由 夏期講習などの講習を取っていたのでそこから通塾し始めました。

良いところや要望 質問のしやすい空間を作って欲しい。
定期的にある模試で自分の位置を知ることができる。

総合評価 模試の結果の上位者が張り出されたりと勉強のモチベーションが上がる環境だった、

料金 授業内容にあったような、料金だったと思いました。とても紳士に教えてくださいました。

講師 豆知識のような細かいことまで教えてくれてとても満足しました。とても良かったです。

カリキュラム 間違えやすい問題などを何回もやり、重点的に教えてくれてとても良かったです。

塾の周りの環境 この塾の周りの環境は駅がとても近く、少し遠くに住んでいる子も通いやすく、とても良かったのではないかと思います。

塾内の環境 窓を開けると駅や道路が近いこともあって、やや少し雑音が聞こえることがあるかもしれません。

入塾理由 友達が多く、自分から塾に行きたいと言われたから、入塾することを決めた。

良いところや要望 自転車で通える距離でとても通いやすく良かったと思います。勉強も積極的に取り組めるようになりました。

総合評価 自分から進んで自習室に行くような感じで、とても勉強に集中しやすかったみたいです。

料金 結果がまだ出ていないため何とも言えない。きちんと本人が結果を出し、そのサポートをしてもらえたと感じたら金額は高くないと思います。

講師 毎回授業終わりに本人と保護者へ授業報告メールが届くが、本人が苦手な単元でも今の時点で出来ることを探し出来ることに対して褒めてくれるコメントが届くので良い先生達なんだと思います。

カリキュラム まだ通い始めて間もないため不明。学校の授業やテストを意識しながら過去の苦手単元も振り返ってくれる。

塾の周りの環境 家からも比較的近い。駅前にあり目の前にはコンビニもあるので立地は良いと思います。交番も近くにあり夜遅くなっても少し安心。

塾内の環境 改装工事が行われたばかりできれいになったと思います。個別指導なので自習もしやすい机の配置かと思います。

入塾理由 高校受験の準備のために個別指導の塾をいくつか見学、体験授業を受けたのちに、子ども本人がここがいいと選んだ塾に決めました。

定期テスト 通常授業のほか、直前対策ゼミとして定期テスト過去問の授業があった。

良いところや要望 学校のテスト対策や学校の授業進度に合わせた内容で進めてくれるので助かってます。

総合評価 本人のやる気次第で、まだ通い始めて間もない為、塾の評価は難しいですが、期待できるだけのことは充分していただいてると思っています。

東進衛星予備校八木校 の評判・口コミ

料金 ひとつの受講が質はとても良いが高いと感じてしまった。また高速基礎マスターもすこし高いと思った。

講師 教師の大学の知識が豊富なので大学について聞いたら色々なことを教えてくれる。

カリキュラム ひとつの受講が約1時間くらいで内容が濃いのでお手軽さがある。

塾の周りの環境 大和八木駅から徒歩2分くらいで着くくらいとても近くて便利です。また私が行ってた高校からは帰りのついでに寄れる距離で通いやすかったです。

塾内の環境 自習室には机1個につき1つiPadやタブレットが支給されていていつでも受講できるのが快適。

入塾理由 同じ高校に通う人がみんな通ってたから自分も行った。成績をあげたいと思い通った。

良いところや要望 たまに、タブレットが壊れていて上手くいかないことがあるので定期的に点検して欲しいです。

総合評価 先生は真摯に良い大学にいけるようにサポートしてくれてとてもよかった。

進学ゼミナール東山駅前校 の評判・口コミ

料金 相応の授業料なので、特に安いとか高いとか感じることはない。模試代などが別途必要。

講師 息子の性格に合っていると思われる。前向きに通学できており、受験に向けて頑張ることができている。

カリキュラム 学校の定期テスト対策もしっかりできていて、内申点につなげることができた。

塾の周りの環境 近鉄東山駅のすぐ隣で、コンビニやスーパーがあり人通りが多い。家からも徒歩で通学が可能で車で送迎する際も駅のロータリーが利用できる。

塾内の環境 住宅街であるため、周りは静かで授業や自習に集中できていると思われる。

入塾理由 家から近く徒歩で通学が可能で、苦手な教科のみの受講が可能であったため

定期テスト 過去問やワークを中心に、通っている学校のテスト範囲に合わせて細かく指導がされていた。

宿題 受講している教科が少ないので、宿題は気にならない量でした。特に気になることはありません。

家庭でのサポート 時間に合わせて送迎や、テキストの内容について分からないところがあれば家で教えている。

良いところや要望 LINEで連絡が可能なので、手軽に時間を気にせずに連絡が可能。授業が終わるとメールで通知が来るのが便利。

その他気づいたこと、感じたこと 地元の塾なのでそれほどレベルが高い訳ではなく、受験校によっては物足りなさを感じる人もいると思う。

総合評価 学校の定期テスト対策をしっかりして、内申点を上げることには最適だと思います。難関校を受験するには、ちょっと物足りないと思います。

講師 子供はあまり好きではなかったようで、マニュアル通りにしか対応してもらえてなかったように思います。

カリキュラム よくわからないので答えかねますが、成績があまり上がらなかったので微妙です

塾の周りの環境 車通りが多くて心配することはあったのですが、家からすぐ近くなので、暗い夜でも、安心してかよわせることができました。

入塾理由 家から近くてべんりだから。
個別なので息子のペースに合わせてくれる

定期テスト 定期テストはあったように思います。
やり直しなどはあったかわかりません

宿題 宿題はありました。
難易度は分かりませんが、空白やわからないところは教えてもらってたと思います。

家庭でのサポート 家では宿題するのみで、それ以上に勉強する意思がありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 信用して通わせたのですが、優秀でないせいか、適当感が感じました。

総合評価 優秀な子供とそうでない子供の差がひどかったです。
同じ金額を払ってるので同じ対応してほしかった

「奈良県」で絞り込みました