「奈良県」で絞り込みました

料金 家庭の予算や都合に合わせてある程度冬期、夏季などの講習回数を決めていただける。

講師 子供の意見もきちんと聞こうとしてくださる雰囲気作りができていました。

カリキュラム 子供の学力に合わせた教材を使用してくださる所。
物足りない所はプリントアウトしていただけるとのことで助かる。

塾の周りの環境 駅から近く、明るいので安心して通えそう。
塾も建物の2階なので安心、駅前はコインパーキングもあり、送迎だけだと少し車を路肩に停めておけるのも有り難い。

塾内の環境 感染症対策がきちんとされていて、清潔感のある室内で安心して通わせてあげれる。

良いところや要望 塾長の雰囲気が子供と合いそうだと感じました。
感染症予防をしっかりされていて、室内も明るく、静かな空間だけど、先生にしっかり質問できる空間になっていると感じます。

料金 料金は1:1 2:1にしては良心的な気がします。
他の塾と比較していないのではっきりとは言えません。

講師 まだ通ったばかりなので分かりませんが、塾の前には宿題をしているので効果あるのかなとは思います。

カリキュラム 始めて間がないので、教材は先生が用意してくださっているので今の所分かりませんが、教科書を持っていっても教えてくれると思います。

塾の周りの環境 家が近いので通いやすい。大きい道路に面しているので治安は悪くないと思います、

塾内の環境 特に環境が悪いと感じません。
勉強しやすい環境だと思います。

良いところや要望 今の所特に問題なく塾に通っています。
予定がある時は振替えしてもらえるのが良かったです。

料金 やはり充実したコンテンツということもあり、高いのは納得でしたが、シンプルに高いと思いました。

講師 上位校を目指すための確立された指導をしてくれました。実績もあり安心感もありました。

カリキュラム 授業を欠席してしまったら、映像授業も見ることが出来るので遅れをカバーできた。

塾の周りの環境 塾まわりは、駅近なので、遠くから来る人もいました。ただし他の用の人の車も多く、送り迎えの時に混んでた印象です。

塾内の環境 自習室は仕切りがあって、集中できました。また生徒は大体真面目なので騒音はそこまでひどくなかったです。

入塾理由 友達が塾に行き始めて、自分も成績をあげたかったから行き始めた。

良いところや要望 先生がみな教えも上手で、面談時に、的確なアドバイスをくれたりしてとてもよかったです。

総合評価 真摯に受験へ受かるためのやるべきことなどを教えてくれました。高校は塾のお陰で受かったようなもんでした。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 はじめ、料金は高いと思いましたが、他の進学塾と比べるとそうでもないと知り、これは安い方なのだと思うようになりました。

講師 苦手な科目も丁寧に根気良く教えてくださったので、成績が上がり、本人の自信にたながりました。また、勉強だけではなく、イベントなども開催してくださり、子供が楽しく通塾できました。

カリキュラム 志望校対策が充実していたことが、良かったです。毎週日曜日の日曜スクールは、各教科の基礎だけではなく、受験本番に向けての演習もしてくださり、おかげで本番も落ち着いて受験できたと言っていました。

塾の周りの環境 人目の多い駅前なので、安心して通塾できました。
他の駅前の塾のスタッフは、駅前の横断歩道で立ってくださっているようですが、こちらの塾はそれがなかったので、交通量の多い横断歩道を渡る時だけ心配でした。

塾内の環境 自習室が、時々私語でうるさかったようです。スタッフの方は声をかけてくださっていたようですが、そのあたりはビシッと指導していただけたら良かったなと思いました。

入塾理由 塾の授業の終わる時間が19時だったこと。
通塾体験で子どもが気に入ったから。

良いところや要望 子供との相性が良かったこと。合格したあとも、通いたいと言っていたくらいです。

総合評価 勉強続きで辛い時期もありましたが、先生方や事務の方がの励ましのおかげで、子供が折れずに最後まで走り切れました。親の悩みも懇談などを介して相談しやすかったです。

料金 使わない教材を何冊も買わされる
金額に合った対応ではない
年6回ある公開テストが高い

講師 お気に入りの生徒とそうではない生徒で対応が違う
みんながいる場所で怒鳴る

カリキュラム 進度はとても速い
とりあえずテキスト通り進んで問題は家で解かせるところ

塾の周りの環境 駅近でよかったがロータリーが狭く塾が終わる時間は車でぱんぱんになってしまうところ
線路が近いのでうるさくて集中できない

塾内の環境 講師の声が大きいのでうるさい
怒鳴り声が聞こえる
保護者の喋り声が聞こえる

入塾理由 馬渕教室の広告を見ると難関高の合格者が多いから
家から近めで駅近だから

良いところや要望 受験期に塾にいさせる時間が長かったので
強制的に勉強できた

総合評価 講師の質が悪い
電車にとても近く2階は集中力がきれる
机や椅子は新しくなっていいと思う

市田塾高田校 の評判・口コミ

講師 とても良いと思う。子供も市田塾のことが好きだと言っている。理不尽に怒ることもない

カリキュラム 子供が前より勉強が難しいと言っていた。レベルは高いが楽しいと言っていた。

塾の周りの環境 交通の便はあまりよくないが回り道をすれば安全、回り道と言ってもそんなにかかる時間は変わらない。急ぎに対応できる用表通りを改良した方がいいと思う

塾内の環境 特になし。前の塾のように蜘蛛もそんなにいなかった。とてもいいと思う。これからもこの体制でいてほしい

入塾理由 子供の周りの友達から招待を受けたから。丁度夏期講習も近くなっていたことから体験してみていいと思った

良いところや要望 交通の便を良くして欲しい。塾代をもう少し上げてもいいと思う。先生達は親切なのでとてもいい。

総合評価 レベルが高く勉強もしやすい。環境も良い。学校でも頭がよくなったねと先生、友達から言われたよと子供から言われた

料金 私自身が学生時代の費用とは比べものにならないくらい高く感じたが妥当な金額とおしえてもらった。まだまだ受験があるため今後も本人が希望する講習には参加させたいと思う。

講師 面談の際、受験だけでなく、目的とする職業に就くための学校選び、受験に対しての有利な英検の取得など、細かいところにも配慮していただいているも感じた。

カリキュラム 教材は本人の苦手な部分を中心に設定していただいた。また必要のない勉強にも配慮していただいた。
カリキュラム通りの進め方を徹底しており良いと感じた。

塾の周りの環境 駅から3分と弁がよく、迎え時は車でいかが待機場所もあり便利だった。また周りも明るく、他の塾も密集しており、安心感はあった。

塾内の環境 敷地は狭いがビルになっており、十分な教室の広さであった。1階は事務もあり、挨拶も徹底されていたし、子供のことも理解されていた。

入塾理由 高校受験を、するにあたり、自身の勉強レベルの把握、勉強スタイルが本人に合っていると感じ勧めた。本人も納得し決めた。また交通の弁が良いところ、迎えに行っても待機場所があることもプラス材料だった。

定期テスト 定期テスト対策は絞り込んだ対策であり、また的中率も高く、今回で出なかったとしても次回のテストで出る可能性が高いと感じた。

宿題 少し多く感じるが、本人の進学したいレベルに合わせての量だと思う。学校の宿題も多いが自習室も使えるため、家より、塾で進めていると話していた。

良いところや要望 自習室も豊富で集中して勉強に取り組んでいると感じる。高校入学後はやめる予定だったが本人の希望もあり継続できているということは、本人に合っているんだとおもう。

総合評価 子供には合っていると感じる。プレッシャーもある程度強くなく、嫌がらずに継続できている点がよいと思う。

サムシングスペシャル本校 の評判・口コミ

料金 ママ友情報から近隣の塾と比べて安いというのは知っていました。あと、意外と裕福なおうちのお子さんが多くて、穏やかでした。

講師 人柄が良く、子供の能力と性格に寄り添いながら 指導してくださり 安心しました。

カリキュラム 能力にあった進め方なので 子供がストレスや劣等感を感じずに通えたところが良かった

塾の周りの環境 立地が安全な場所であり 子供ひとりでも帰ってこれたので 親の負担がすくなく感じましたし、近所の子供ばかりだったので、安心でした。

塾内の環境 不満は聞いたことがないので、とくに困った点はなかったと思われます。

入塾理由 ママ友の紹介で体験から始まり、正直 あまり期待していなかったが 子供が居心地がよいと喜んで帰ってきたため

定期テスト 過去問の情報をえることで、勉強対策が定まり、ポイントをつかむことができまことが良かった

家庭でのサポート なにもしてなくてよいという情報を事前に聞いていましたので ほんとになにもしていません。

良いところや要望 アットホームでリラックスできる、むりやり 詰め込ませる雰囲気もないので、自分で決めた目標をクリアできた時は 喜んでいました。

総合評価 個人の能力だけでなく、個人の将来の夢にも有利な高校を探してくれるので、決して偏差値だけでなく 幅広い情報が豊かでした。

料金 他の塾に通っている人の話を聞くと高いと思うが、その分高度な内容の勉強ができていると思う。

講師 熱心に指導してもらっているとともに、頑張ってるな、よく来たね、と声がけもしてもらっていて、行きやすい環境を作ってくれていると思う。

カリキュラム 成績に応じてクラス分けしており、レベルに応じた内容の授業をしてくれている。

塾の周りの環境 地域の中心となる駅前に立地しており、電車でも通えるし、専用バスと運行もあるため、安心して通わせることができる。

塾内の環境 お弁当などを届けたりする際もスタッフが丁寧に対応してくれて、安心できます。全体的に清潔感があると思います。

入塾理由 バスや電車で自分で通うことができることと、高校入試の実績が十分であったため。

定期テスト テスト対策の授業をするとともに、テスト前は回数と時間を強化してくれています。

宿題 量としては多めであり、本人にとって負担に思うところがあるようです。

家庭でのサポート バスに乗れなかったときなどは家族が送迎をしています。説明会等にも一緒に参加しています。

良いところや要望 送迎バスがないときがあり、家族の送迎が急遽必要になる時がある。

その他気づいたこと、感じたこと 結果を出すのが重要であるのは理解するが、子どもにとって心の負担になりすぎてないか心配な面もあります。

総合評価 子どもの経験として、厳しい面もあるがいろんな学校からレベルの高い子が来ているので刺激と視野が広がって良いと思います。

料金 進学塾でと考えると妥当な気もします。めちゃくちゃ高いわけでも安いわけでもない

講師 フレンドリーに接してくれている様子が子どもから伝わる。ゲーム性をもたせる課題があるのもよし

カリキュラム 学校よりめちゃくちゃ先とゆうわけでもなく、少し先くらいなので忘れない程度でよい

塾の周りの環境 駅からは近いし見えているので便利です。近くにコンビニもあります。まわりに塾も多いところですので送り迎えで大人がたくさんいてるので治安的にも丸かなと思います

塾内の環境 すこしまえに綺麗にされ、移転されたばかりなので特にゆうことはないです

入塾理由 最寄りの駅からの利便性と、以前から資格テストなどで利用していた、まわりの評判できめました

良いところや要望 お昼や、夜の休憩時間に外に買い出しなど行っては行けない。不便なので許可してもらえたらありがたい

総合評価 定期テストまえになると1か月まえから準備してくれる、自主時間も先生がいてるので質問できる

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:電子・電気系

料金 夏季講習などの時期は通常授業料とは別に料金が発生し、家計の負担だった

講師 個人に合わせたアドバイスがもらえた。先生が生徒をよくみていると思った

カリキュラム 講習ごとにクラス分けがあったり、成績がよいと表彰されたりして本人の励みになっていた

塾の周りの環境 生駒駅から傘無しで行けるほどの地下さで、商店街の中にあるので安心して登校できた。建物はやや古いが教室は整理されていた

塾内の環境 ビルの4階にあり、子供は階段を使うように指示されていた。教室はやや狭いので、登下校の時は混雑していた

入塾理由 説明会で納得できる話が聞けたから。
問合せをしたらすぐに連絡がきて対応がよかったから。

定期テスト テスト前は自習室を設けてくれたので、通って勉強することで家にいるよりも集中して勉強できた

宿題 子供がこなせる量だった。他の塾に比べて宿題は少なかったが、多すぎる課題に悩まされるよりはよかった

家庭でのサポート 電車を使っての登下校だったので、早めに家を出ることが必要だった。また、塾に行く前に食事をするので、晩御飯の段取りを考える必要があった。

良いところや要望 先生が明るく、詰め込み型の教育だけではなかったので楽しくすごせた

総合評価 通う前に比べて応用問題がとけるようになり、希望の学校に進学できた

料金 学力も上がって希望の高校に入学できたので値段より価値があったと思う。

講師 いい先生で子供も意欲的に勉強して、学力もあがり希望の高校にいけた。

カリキュラム 個別指導でわからないところも質問ができ、理解できるところがよかった。

塾の周りの環境 駅前で電車、バスなど交通の便がよい。家から近いこともあり帰りも心配なく塾に通わせれることができました。

塾内の環境 駅前で電車等の音が心配だったが、集中できる環境で雑音などはなく静かであった。

入塾理由 個別指導と子供がここで勉強したいと意欲があったため決めてになった。

良いところや要望 個別指導で1人1人に向き合ってるので、つまづいたところをすぐ聞けるところがよかった。

総合評価 通わせてよかったと思う。集中しやすい環境と個別指導が子供にあっていて学力が上がった。

料金 家計にとっては痛いですが、個別対応してくださってるので妥当だと思います

講師 子供の気持ちを高めてくださったので、楽しく通うことができました。

塾の周りの環境 車で送迎の方がほとんどだったと思います。駐車場がもう少し広ければありがたかったのですが…。停めにくい時がありました。

塾内の環境 生徒の私語が多いときもあったようですが、先生方が適切に注意していたと言ってました。

入塾理由 教室の雰囲気、講師の方の対応が良かったし、子供も気にいったので

定期テスト その時期にはテストに向けての勉強をさせて頂いていた様子です。

良いところや要望 キャンセルや振替の対応も、こころよく受け入れて下さいました。

総合評価 色々相談事もしていたようで、講師の先生方を子供がとても信頼してました。

松永塾本校 の評判・口コミ

料金 少し値段は高いが、その分のサポートがすごく分かりやすく、楽しそうだった。

講師 プロの講師がプリントを作成したり、分からない所があれば詳しく教えてくれる

カリキュラム 進学塾の為、ペースははやかったが、教材もわかりやすいものを使っており、すごくよかった

塾の周りの環境 学校から近く、通い場所にありました。しかし車の迎えが2台しかはいらず、近くで待っていることもありました。

塾内の環境 治安は良かったらしいけど、虫などの死骸などが少し目立ってたらしいです。

入塾理由 進学塾であり、個別で聞きやすそうだったから。そして、冬期講習などがあったため

良いところや要望 いじめなども少なく、よかったらしいですが、やはり虫の死骸がいやだったそうなので、もう少し環境を見直して欲しいです

総合評価 衛生環境は少しダメですけど、それいがいはすごく良かったらしいです。

料金 料金はコマ数に応じたものになるので、それなりにコマ数を入れたので高くなった。
夏期講習などで追加料金がかかると負担は大きかった。

カリキュラム 教材は一般的に塾で使用されているものを使用。
受験対策は過去問をコピーしてやることが多くオリジナルの対策は見受けられなかった。

塾の周りの環境 駅から近いので子供だけでも通塾ができる。
駅から塾までの道には交番もあるので防犯上も安心出来る環境です。

塾内の環境 教室の大きさは人数のわりにせまく感じると思う。
駅前の立地のわりには静かな環境。

入塾理由 体験した時雰囲気がよかったのと
自宅から近い場所を探し選びました。

定期テスト 定期テスト対策は、自分がわからないところを聞く形でとくなない。

宿題 宿題は学力におおじた量と難易度ではあったが難しい問題がやや多いようで苦戦していることが多かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをした。
長期休み前には面談があり、夏期講習などの特別講習の勧誘がある。

良いところや要望 講師がころころ入れ替わり引き継ぎされないこともあり不安になる。

市田塾旭ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習がとても多くその上教材が必要なので少し高いと思いました。

講師 どんな質問にも時間をかけて丁寧に解説してくださるところが良かったです。

カリキュラム 定期テスト対策から高校受験対策まですべてをへいこうして行ってくれる。

塾の周りの環境 駐車場が少なく車を止める場所がないところが、不便だと思いました。自転車で通塾している子が多かったです

塾内の環境 自習室はとてもきれいで防音の部屋も数部屋ありました。トイレも綺麗でした。

入塾理由 先生たちがアットホームでフレンドリーだったため明るい雰囲気だった。

良いところや要望 先生皆さんがフレンドリーで質問にも丁寧に対応してくれるところです。

総合評価 レベルに合わせてどんな子にでも丁寧に教えてくれる良い塾だとおもう。

料金 料金はあまり高くないと思いますが、季節の講習をたくさん取るためにどうしても高くなる時があります。

講師 チューターさんも親身に接して下さり、とても仲がいい子もできたみたいで、良かったです。

カリキュラム あまり聞かないので分かりませんが、娘は一生懸命頑張っています。

塾の周りの環境 駅近で通いやすく、治安も良いところだと思います。下にスーパーもあるので、買い出しに出かけたりできます。

塾内の環境 静かな町なので、騒音等はあまり気になりません。整理整頓もしっかりされています。

入塾理由 娘の周りの子が通っていたのと、大手だから。映像授業もあり、臨機応変に対応できるから。

良いところや要望 スマホを預かってくれたりして、勉強に没頭できるような環境を整えて下さるのがよかったです。

総合評価 通わせてよかったと思います。娘も最後まで一生懸命通っていました。いい環境だったからだと思います。

料金 毎回の講座ごとに買わされる教材や教科書代がとても高かった。判定模試などのテストも全部高かった。

講師 熱心な人が多くて、やる気に溢れていたので子供の学力向上に役立ったと思います。

カリキュラム 公立の過去問などから分析して、厳選された内容の教材で、無駄なく点数をあげることが出来たと思います。

塾の周りの環境 駅が近くて、コンビニも近くにあったのでよく利用していた。ご飯を作る時間がなかったときなどは、休み時間にご飯をよく買いにいっていた。

塾内の環境 小さい小学生もいたので、遅い時間になるまでは騒がしくなることも多かった。

入塾理由 上の子も通っていて信頼があったことと、それでそこの先生とも関わりがあったから。

定期テスト それぞれの学校のテスト範囲で、別々の部屋に分けて対策をしてくれた。

良いところや要望 厳しいし、拘束時間も長くて受験期は精神的にも大変ですが、確実に成績は上がるし、ライバル達と競い合って一緒に受験を乗り越えた経験は、忘れられない良い思い出になると思います。

総合評価 学力レベルの近い人達と競い合って、お互いに成績が上がっていくような塾なので、人間としても成長出来たと思います。

心~SHIN~本校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては適切かなっとは感じますが、年子で2人通わせているため倍の金額になり少し高いとは感じます

講師 生徒の性格などに合わせた熱心な指導姿勢を感じられる講師の方が多い

カリキュラム 教材等は子供の成績などに合わせて選定されており個人の性格等も加味して決めてくれている

塾の周りの環境 周りの公共交通機関がほとんどない為、車での送迎となりタイミングによっては周りが渋滞し
住宅の裏に止めたりして地域住民にはご迷惑になってる節があります

塾内の環境 自習室等もあり子供達が自主的に勉強に取り込めるような対策は取られている

入塾理由 塾の講師の方々の教育方針や熱心な指導姿勢など共感できる所が有り決めました

定期テスト 定期対策は行われており、子供の苦手な所を確実に繰り返す手法で対策されていたように感じられます

宿題 宿題の量は基本は少なく感じます。どちらかと言うとプラスアルファでの宿題(本人のやる気次第)が多い気がします。

家庭でのサポート なるべく自主的に勉強に取り組めるように色々気を使いながら御飯やお風呂の時間がおかしくならない様に気をつけてました。

良いところや要望 講師陣の指導体制が熱心な事もあり割と安心して任せる事が出来ると思います。
ただコロナ過で行けない場合のパソコンを使用した受講など色々と保護者の準備が大変な所も有りました

その他気づいたこと、感じたこと 学校で勉強する以外の重要性など取り組む態度や時間、環境等の説明も行って貰い
かなり子供の学力アップにつながったと思います。

総合評価 元から出来る子は成績を伸ばすことが出来るし、出来の悪い子は勉強の方法などを知って学力アップする事が出来る良い塾だと思います

個別指導キャンパス天理校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通っておられる保護者の方から通常授業にかかる金額、講習会にかかる金額を聞いてすごく安くこちらの都合金額面に寄り添って予定を組んでくださった

講師 自分に合わない先生は替えていただけ学習以外でかかるストレスが少しでも軽減できている。

カリキュラム 実力に合わせて教材を選んでいただけ徹底的にわからないところを指導していただけた

塾の周りの環境 たの塾もたくさんあるがパン屋さんなど飲食店も多いので遅い時間の授業のときは買ってから塾に行けて良かった

塾内の環境 大きい道沿いではあるがそうきになるような騒音などもなく集中して授業ができたと思う

入塾理由 自宅から近く金額もリーズナブルだった。
集団ではなく個別を希望していたのでというのが理由になります

定期テスト 定期テスト対策はあった。
他に同じ中学校の生徒さんがおられなかったので対策が難しかったと思うが着実に点数を上げることができたと思う

宿題 本人に合わせて量や内容を考えて出してくださるので普通にしていたらできる範囲だと思う

良いところや要望 気になるところ等事務の方にお話させていただくと迅速に対応していただけてありがたい

総合評価 自分の子供にはすごくあっていたのだと思う。
頼れる方もおられ話しやすい雰囲気づくりもしてくださってありがたかったです

「奈良県」で絞り込みました