「奈良県」で絞り込みました

料金 まだ通塾して間もないので、
わかりません。
これから楽しみにしています。
よろしくお願いします。

講師 塾長も穏やかで優しそうな真面目な先生でした。
説明の時も丁寧に説明してくださり、兄弟も連れて行きましたが優しく対応してくださいました。

カリキュラム まだ通って間もないので、分からないです。
ですが、これから我が子が楽しく勉強できそうで
嬉しく思っています。

塾の周りの環境 駅近で遅くまで勉強していても、すぐ電車に乗れるので安心です。
また駅までの道も大通りで安全だと思います。

塾内の環境 休憩時少し賑やか過ぎるかなと思いましたが、勉強する時はする!という差がしっかりあると思います。

入塾理由 塾の雰囲気が凄く良くて、勉強する時と休憩の時の差がしっかりとあり信頼出来そうな先生も沢山いらっしゃいました。

定期テスト まだわからないです。
これからが楽しみです。
テスト点数が少しでも上がれば嬉しいですが…

良いところや要望 先生達が親切で優しいです。
駅に近く、電車で通うのも安心ですし、
部活との両立も真剣に考えてくださってます。

その他気づいたこと、感じたこと 素敵な塾だと思います。
子ども達に向き合ってくださる先生が沢山いらっしゃいます。
部活しながらの通塾ですが、フォローもしてくださるので両方頑張りたい我が子には凄く良い環境です。

総合評価 自分から質問出来る子ではない為、先生の方が歩み寄ってくださいました。本人がとても勉強しやすい環境作りをされています。

個人塾戸田本校 の評判・口コミ

料金 料金についてはまあ一般的ではないかと思います。特別安い訳ではありませんでしたが無理せず通わせることが出来る程度の料金でした。

講師 よく子供のサポートをしてくださったと思っております。できなかった問題もしっかりとサポートしていただきました。

カリキュラム 子供が安心して勉強のできる内容だったと伺いました。簡単ではなかったようですが難しすぎない問題のようでした。

塾の周りの環境 交通の便でここの塾を選んだため交通の便に関してはとても良かったです。治安についても問題ないかと思います。

塾内の環境 とてもいい設備が整っていて勉強のしやすい環境が整っているように感じました。子供も満足しているようでした。

入塾理由 交通の便がとてもよく治安問題も特になさそうだった為選びました。町内での評価についても評判が良かったです。

良いところや要望 特に大きな要望はありませんが、授業中のお喋りなどしている生徒がたまに気になっていたようでしたので取り締まっていただければと思います。

総合評価 子供にとってとてもいい塾いい経験ができた塾であると感じました。近所の子供も塾に悩んでいるようでしたので進めたいと思います。

料金 まぁ平均的にぐらいかな、他の塾の値段などを見ても特別高くないしめちゃくちゃ低いわけでもないかなと

講師 先生の表情や表現力が豊かでとてもわかり易く印象に残るような授業ばかりで頭にしっかり定着した。

カリキュラム 進度は少し早かったものの何回も苦手なところなどをくり返してもらったりしてもらえたので良かった

塾の周りの環境 先生も面白くて授業の問題に正解するとポイントが貰えたりして勝負をしたり遊びながら勉強ができたり似たような問題を繰り返すことで頭にしっかりと絡みついた

塾内の環境 隣の部屋の音などは聞こえたものの気にするほどの音などは無かった

入塾理由 人が少ないところに行きたくて親などに相談したリして中学受験をすることを進められたから

定期テスト 先生が苦手なところの個人相談を受けてくれたりそれに応じでプリントや対策をしっかりとしてくれた

宿題 宿題も復習時間が残るぐらいでテスト勉強もちょうどよかったと思った

良いところや要望 先生の話がとても面白くてのりもいい、楽しみながら授業を受けることができる

総合評価 楽しみながら授業を聞くことでとても面白く覚えやすいものばかりで宿題や課題をして点数を取りたくなる

料金 仕事の給料でもらう金額のだいたいが塾で消えてしまうから高いと思った。

講師 宿題を忘れてもそんなに怒らないし、遅刻しても怒らない。優しく接してくれるから行くのが楽しいと言っている。

カリキュラム 楽しく進んだ

塾の周りの環境 治安がいい

塾内の環境 整理整頓されている

入塾理由 兄が入塾していたから

良いところや要望 楽しい

総合評価 面白い

料金 以前通っていた他の塾と比べて、料金はそこまで高いと感じたことはありませんでした。

講師 時間より早く行った時によく廊下で自室をさせていました。
その時、通った先生に質問をすると丁寧に教えてくださいました。

カリキュラム 間違った問題をしっかりを見直しをする様に働きかけてくれるところがとてもよかったです。

塾の周りの環境 近鉄電車の交差点という位置にあるので大和西大寺駅自体が通いやすい駅です。西大寺駅からも塾も近いのでとても通いやすいです。

塾内の環境 常にガヤガヤしている印象を受けました。
賑やかですが、少し集中しづらい様に感じました。

入塾理由 家から近くて送り迎えがしやすい事。
学校の友達もいっぱいいて本人が入りたいと希望したからです。

宿題 講義の後にはほぼ毎回宿題を出してくれてます。
次に行く時までにこなさないといけない問題があると自然に勉強習慣がつきました。

良いところや要望 教室はものが少なく、綺麗で整っており、
清潔感を感じました。

総合評価 わからないところはわかるまで丁寧に教えてくれて、成果が出やすいカリキュラムを作ってくれてるところです。

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

料金 理解できないままで授業が進んでしまう事や宿題の多さ、テキストの多さが合わないようでした。

講師 生徒数と先生の人数が合ってないように感じた。
他の塾は知らないので、こうゆうものなのかなと思う。

カリキュラム 成績が上がらず、入塾を決めたのですが、子どもに勉強の仕方を教えてくれないので何も変わっていないように感じた。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、迎えの時道路沿いにたくさん車が止まり、迎えに行きずらかった。駅から近いので通塾は便利だと思う。

塾内の環境 綺麗な塾と自習室は子どもが気に入ってたようです。後は何も言ってなかったので。

入塾理由 成績が悪く、伸び悩んでいたところで子どもの友人に紹介されたので入塾をきめました。

良いところや要望 塾代が高いように感じる。先生が少ないので質問等がしにくいと言っていた。

総合評価 初めての塾だったので、可もなく不可もなく、少人数の塾だとこんな感じなのかなと感じた。

料金 個別なのに良心的な値段。
転塾だったので、割引もあり初回の講習の値段もお得だった。

講師 子供との相性が良く、楽しく塾に通えてる。
親としてもとても話やすい塾長だった

カリキュラム 志望校にあわせて、冬期講習と合わせて通常授業の縫い用も臨機応変に対応してくれる

塾の周りの環境 駐車場がないので、面談の時など車の停める所が、ないので不便

塾内の環境 小さいビルの3階なので、暗い。エレベーターなく古びた感じで夜になると少し怖く感じる

良いところや要望 急な転塾でしたが、すぐに対応してくれ、受験にむけて親身に相談にのってくれた

料金 2年以上通ったが、成績があがらない、もしくは横ばいだったため

講師 懇談に参加しても、夏期講習や冬季講習をすすめられるだけで子供のことをみていないため

カリキュラム 本人の意欲を引き出すことができなかった場所。期待はずれであった。

塾の周りの環境 立地は駅チカでよかった。仕方ないことだが、教室前に道路は交通量も多いため、その点は心配であった。駐輪場がないのは不便である。

塾内の環境 そこまで広くない教室内であったため、個々が集中して取り組めたかは不明である

入塾理由 家から近かった、通う曜日が他の習い事との兼ね合いがとりやすかった

良いところや要望 コマーシャルでやっているほどの成績右肩あがりではまったくなかったとおもう

総合評価 特に実りはなかったと思う。個々のやる気を引き出すには難しいとおもう。

理数ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 塾生に無料でシリウスという問題集を配っていたりしたし、暗記のプリントなどもコピーして使ってくれていた

講師 塾長の塾がとても面白いらしく、習ったことが頭に残ると言っていた

カリキュラム とにかく勉強時間を確保して、問題集を解かせるところが、うちの子の面倒くさがりを上手くカバーしていた

塾の周りの環境 とても家から近いので遅刻することがほとんどないし、帰りにコンビニがあってお菓子などを買って帰らせることも出来たのが良かった

塾内の環境 校舎が小さい子屋のようなところで、耐震性が少しよろしくなかったと思う

入塾理由 子供の友人が一緒に塾行こうと誘ってきて、その塾を調べてみるとなかなか手厚く学習を見てくれるところだったから。

定期テスト 数学と理科に関してはとてもよく教えられたらしく、英語も別の講師さんに教えて貰えるらしい

宿題 量が多くて、シリウスを1回の授業で4ページほど進めて、夏休みなどは1週間で10ページを3教科分進めていた。

家庭でのサポート 学習は子供に任せるしかないので、私は勉強中にお菓子とかジュースなどを与えていた

その他気づいたこと、感じたこと 個別授業で成績が伸びな生徒は集団授業の塾に切り替えてみるのも一つの手だと思った

総合評価 塾に行って勉強よりも友達と会えるのが楽しいといつものように言っていたからとてもいい環境なんだなと思った

料金 自習室もあり常に勉強出来る環境が整えられており、夏合宿や冬期講習もあったので高いが妥当だと感じた。

講師 周りの子たちが勉強できるので一緒になって学習できた。同じ学校の人も多かったので課題や周期テストも一緒に取り組めた。

カリキュラム 授業の進度は速かった。受験を目標にしていたので学校のテスト範囲ではなく塾の進度で進めていた。

塾の周りの環境 近くには大きな駅があり周りが明るかったので行き帰りの心配はなかった。通行量は多いので車には気をつけないと行けなかったが講師が注意してみてくれている時もある。

塾内の環境 自習室は人の出入りもあったし話し声もあったので静かではなかった。集中出来ている子も中にはいた。

入塾理由 友達が通い出して評判もよかったから。学校の上位の人はだいたい馬渕教室に通っていた。

良いところや要望 この塾のいい所は周りの子たちが勉強できるのでそれにつられてできるようになることです。

総合評価 より上位の高校を目指すならとてもいい塾だと思います。数も多いので近くの所を選べるのも魅力です。

料金 進学コースではないこともあるが、そんなに高くはない料金設定だったので入塾しやすかった

塾の周りの環境 駅から近いが、AEON等がある繁華街の反対側にあるので比較的静かで良い

塾内の環境 最初の塾の雰囲気はアットホームな感じがして良かった

良いところや要望 苦手を克服してほしい

個別指導キャンパス王寺校 の評判・口コミ

料金 今より物価が安かったはずが、値段は少し割高な気がする。また、振替で後日というのが無かった。

講師 学校では習わない。問題の解き方のコツを教えてもらえ効率よく問題を解くことができた。

カリキュラム 受験に沿った、問題を兎に角数をこなす事ができ、解き方に慣れることができた。

塾の周りの環境 自転車で比較的短時間で通うことが出来き、夜間も明るい道を選んで通行できた。

塾内の環境 電車が近くを通っており、防音されていたようでしたが、雑音は少し多かった気がする。

良いところや要望 行けない日も振替で予定を組み直してもらえるシステムは助かります。

市田塾学園前校 の評判・口コミ

料金 夏季講習などの講習期間と通常授業で料金をとるので高いが
他の塾より授業時間が長いので仕方ないと思います

講師 目標にしている高校が最初は厳しかったが、今はその高校より少し上の高校を目指せるようになりました。

カリキュラム 授業で当てられるので、予習をするようになった。
クラスによって少し授業の進む速さが違うので、定期的にあるテストでクラス替えがあり、その時に下のクラスから上のクラスになった場合はついていくのが少し大変です。

塾の周りの環境 交通の便がよかった、駅前なので、レストランなどがありそこで食べてから行ける。治安はいいです。街頭があり常に人がいます。塾で遅くなるが暗い道を通ることはないと思います。

塾内の環境 駅が近いので少し騒音がありましたがそんなに気にしたことがないです。

入塾理由 家から近くで、体験入塾したときの娘の反応が良かったからです。口コミも良かったからです。同じ学校の子が多く馴染みやすいと思ったからです。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりあります。
その学校の過去問を解いたり、ワークの難しい問題を解説してくれます。そもそも、普段の授業をきちんとこなしていれば、そんなにテスト対策をしなくても100点満点中60から70はとれます、
勉強すれば90もとれます。

宿題 量は多い日は多いです。基本的に宿題がないという日がほとんどないです。

良いところや要望 授業はすごくいいです。ただ高学年になると時間も長くなり、通う日も増えて、学校の宿題と塾の宿題にだいぶ時間をとられます
もう少し減らしてほしいです

総合評価 偏差値は7ぐらい上がりました。
62に達して目標の高校がいけそうです。

料金 家庭の予算や都合に合わせてある程度冬期、夏季などの講習回数を決めていただける。

講師 子供の意見もきちんと聞こうとしてくださる雰囲気作りができていました。

カリキュラム 子供の学力に合わせた教材を使用してくださる所。
物足りない所はプリントアウトしていただけるとのことで助かる。

塾の周りの環境 駅から近く、明るいので安心して通えそう。
塾も建物の2階なので安心、駅前はコインパーキングもあり、送迎だけだと少し車を路肩に停めておけるのも有り難い。

塾内の環境 感染症対策がきちんとされていて、清潔感のある室内で安心して通わせてあげれる。

良いところや要望 塾長の雰囲気が子供と合いそうだと感じました。
感染症予防をしっかりされていて、室内も明るく、静かな空間だけど、先生にしっかり質問できる空間になっていると感じます。

料金 料金は1:1 2:1にしては良心的な気がします。
他の塾と比較していないのではっきりとは言えません。

講師 まだ通ったばかりなので分かりませんが、塾の前には宿題をしているので効果あるのかなとは思います。

カリキュラム 始めて間がないので、教材は先生が用意してくださっているので今の所分かりませんが、教科書を持っていっても教えてくれると思います。

塾の周りの環境 家が近いので通いやすい。大きい道路に面しているので治安は悪くないと思います、

塾内の環境 特に環境が悪いと感じません。
勉強しやすい環境だと思います。

良いところや要望 今の所特に問題なく塾に通っています。
予定がある時は振替えしてもらえるのが良かったです。

料金 やはり充実したコンテンツということもあり、高いのは納得でしたが、シンプルに高いと思いました。

講師 上位校を目指すための確立された指導をしてくれました。実績もあり安心感もありました。

カリキュラム 授業を欠席してしまったら、映像授業も見ることが出来るので遅れをカバーできた。

塾の周りの環境 塾まわりは、駅近なので、遠くから来る人もいました。ただし他の用の人の車も多く、送り迎えの時に混んでた印象です。

塾内の環境 自習室は仕切りがあって、集中できました。また生徒は大体真面目なので騒音はそこまでひどくなかったです。

入塾理由 友達が塾に行き始めて、自分も成績をあげたかったから行き始めた。

良いところや要望 先生がみな教えも上手で、面談時に、的確なアドバイスをくれたりしてとてもよかったです。

総合評価 真摯に受験へ受かるためのやるべきことなどを教えてくれました。高校は塾のお陰で受かったようなもんでした。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 はじめ、料金は高いと思いましたが、他の進学塾と比べるとそうでもないと知り、これは安い方なのだと思うようになりました。

講師 苦手な科目も丁寧に根気良く教えてくださったので、成績が上がり、本人の自信にたながりました。また、勉強だけではなく、イベントなども開催してくださり、子供が楽しく通塾できました。

カリキュラム 志望校対策が充実していたことが、良かったです。毎週日曜日の日曜スクールは、各教科の基礎だけではなく、受験本番に向けての演習もしてくださり、おかげで本番も落ち着いて受験できたと言っていました。

塾の周りの環境 人目の多い駅前なので、安心して通塾できました。
他の駅前の塾のスタッフは、駅前の横断歩道で立ってくださっているようですが、こちらの塾はそれがなかったので、交通量の多い横断歩道を渡る時だけ心配でした。

塾内の環境 自習室が、時々私語でうるさかったようです。スタッフの方は声をかけてくださっていたようですが、そのあたりはビシッと指導していただけたら良かったなと思いました。

入塾理由 塾の授業の終わる時間が19時だったこと。
通塾体験で子どもが気に入ったから。

良いところや要望 子供との相性が良かったこと。合格したあとも、通いたいと言っていたくらいです。

総合評価 勉強続きで辛い時期もありましたが、先生方や事務の方がの励ましのおかげで、子供が折れずに最後まで走り切れました。親の悩みも懇談などを介して相談しやすかったです。

料金 使わない教材を何冊も買わされる
金額に合った対応ではない
年6回ある公開テストが高い

講師 お気に入りの生徒とそうではない生徒で対応が違う
みんながいる場所で怒鳴る

カリキュラム 進度はとても速い
とりあえずテキスト通り進んで問題は家で解かせるところ

塾の周りの環境 駅近でよかったがロータリーが狭く塾が終わる時間は車でぱんぱんになってしまうところ
線路が近いのでうるさくて集中できない

塾内の環境 講師の声が大きいのでうるさい
怒鳴り声が聞こえる
保護者の喋り声が聞こえる

入塾理由 馬渕教室の広告を見ると難関高の合格者が多いから
家から近めで駅近だから

良いところや要望 受験期に塾にいさせる時間が長かったので
強制的に勉強できた

総合評価 講師の質が悪い
電車にとても近く2階は集中力がきれる
机や椅子は新しくなっていいと思う

市田塾高田校 の評判・口コミ

講師 とても良いと思う。子供も市田塾のことが好きだと言っている。理不尽に怒ることもない

カリキュラム 子供が前より勉強が難しいと言っていた。レベルは高いが楽しいと言っていた。

塾の周りの環境 交通の便はあまりよくないが回り道をすれば安全、回り道と言ってもそんなにかかる時間は変わらない。急ぎに対応できる用表通りを改良した方がいいと思う

塾内の環境 特になし。前の塾のように蜘蛛もそんなにいなかった。とてもいいと思う。これからもこの体制でいてほしい

入塾理由 子供の周りの友達から招待を受けたから。丁度夏期講習も近くなっていたことから体験してみていいと思った

良いところや要望 交通の便を良くして欲しい。塾代をもう少し上げてもいいと思う。先生達は親切なのでとてもいい。

総合評価 レベルが高く勉強もしやすい。環境も良い。学校でも頭がよくなったねと先生、友達から言われたよと子供から言われた

料金 私自身が学生時代の費用とは比べものにならないくらい高く感じたが妥当な金額とおしえてもらった。まだまだ受験があるため今後も本人が希望する講習には参加させたいと思う。

講師 面談の際、受験だけでなく、目的とする職業に就くための学校選び、受験に対しての有利な英検の取得など、細かいところにも配慮していただいているも感じた。

カリキュラム 教材は本人の苦手な部分を中心に設定していただいた。また必要のない勉強にも配慮していただいた。
カリキュラム通りの進め方を徹底しており良いと感じた。

塾の周りの環境 駅から3分と弁がよく、迎え時は車でいかが待機場所もあり便利だった。また周りも明るく、他の塾も密集しており、安心感はあった。

塾内の環境 敷地は狭いがビルになっており、十分な教室の広さであった。1階は事務もあり、挨拶も徹底されていたし、子供のことも理解されていた。

入塾理由 高校受験を、するにあたり、自身の勉強レベルの把握、勉強スタイルが本人に合っていると感じ勧めた。本人も納得し決めた。また交通の弁が良いところ、迎えに行っても待機場所があることもプラス材料だった。

定期テスト 定期テスト対策は絞り込んだ対策であり、また的中率も高く、今回で出なかったとしても次回のテストで出る可能性が高いと感じた。

宿題 少し多く感じるが、本人の進学したいレベルに合わせての量だと思う。学校の宿題も多いが自習室も使えるため、家より、塾で進めていると話していた。

良いところや要望 自習室も豊富で集中して勉強に取り組んでいると感じる。高校入学後はやめる予定だったが本人の希望もあり継続できているということは、本人に合っているんだとおもう。

総合評価 子供には合っていると感じる。プレッシャーもある程度強くなく、嫌がらずに継続できている点がよいと思う。

「奈良県」で絞り込みました