「奈良県」「中学生」で絞り込みました

料金 値段は高めだが先生の指導が丁寧でスピードもその子に合わせてくれるのが個別のいいとこですね。
先生も小まめに連絡してくれるので安心です。

講師 男の先生が苦手で子供の要望の先生を何人も試させてくれてその中から選べた。
わからない所もゆっくり教えてくれるのがよかった

カリキュラム 教科書など子供に合わせて変えてくれたのも良かったです
教材は習わない教科も頼める

塾の周りの環境 駅前で明るいです。
駐車場がないのがこまるけどロータリーのまわりにスペースがありそこで待機しています

塾内の環境 とてもきれいなフロアであかるいです。
机も1人のスペースを広めにとってあります。

入塾理由 何箇所か見学に行って一番子供が理解したのと部屋がキレイでスペースも広かった
先生の話し方が優しく威圧感がなかった

定期テスト 英検や漢検のテストもしてくれるようです

宿題 多すぎすやり残しなくいけます。
先生も得意なところと苦手なところをうまく出してくれています。

良いところや要望 他の個別塾より少し高めかもしれないですが
きめ細やかな指導でおとなしい子供でも先生に質問できるようになりました。
若い先生が多いので圧がないです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長との連絡がラインなので返信しやすく画像などもみれるのはわかりやすいです

進学ゼミナール新大宮校 の評判・口コミ

料金 成績が上がったからそれくらいの値段になっても仕方ないと思うし私の周りでもみんな一生懸命勉強していたからたとえ結果が出なくてもそれなりの事は出来てるしいいと思う

講師 生徒に寄り添って教えてくれるからなんでも聞けるし笑顔が絶えない塾だった!!

カリキュラム 苦手なところがまとめてある教材をやることで偏差値がすごく上がったのでいいとおもいました

塾の周りの環境 家から近くてコンビニが近くにあるから便利で自習室は周りに見られてる感覚がなくとても集中できた!
学校からも近いため帰り道に寄って帰る人もいたからいい場所にある塾だなと思いました

塾内の環境 小学生の笑い声が大きくてテストを解いてる時に集中出来なかった

入塾理由 お友達に相談したらいい塾だよ!と教えてくれたから。
家から近いし先生が優しかったから!!

定期テスト 過去問を沢山解いたおかげで本番のテストで力をだしきれるようになった

宿題 出されていたがチェックされないしかも量が少ないから宿題に追われることがなく、自分のしたい勉強をすることが出来た

家庭でのサポート 塾の時間が早くなるからご飯を早く作ってくれたり帰ってきたらご飯を用意してくれたりしてた

良いところや要望 生徒も先生も明るく距離がちかい!
なんでも話せるから相談をよくしていた!

総合評価 中3は週4で嫌だなーって思っていたけどそれでも頑張って通いきれたから楽しい塾だったんだなと思いました

創進ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:化学・生物系

料金 安くはないが決め細やかな指導を受けることができたので満足している。

講師 出来ているところはしっかりと褒め、間違ってところはしっかりと理由を説明しながら指導してくれている。

カリキュラム 一人一人の得意分野や苦手な分野に合わせた授業になっていて、わからないところにはしっかりと説明してもらえた。授業の進度も生徒によって違いはあるもののしっかりと進めていれば定期テストに充分間に合うものだった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるところにありとても良かった。時々横の道路を通るバイクなどの騒音がうるさいと感じられた。

塾内の環境 塾内では騒音などはなく勉強に集中することができた。
整理整頓もしっかりとされていて綺麗だった。

入塾理由 自分で考えて学ぶ力をしっかり身につけたいと思い入塾を決めました。

定期テスト 定期テストの対策はしっかりとあり過去問などを主に使い勉強をした。わからないところがあると解るまで説明をして後からも振り返られるようにしてくれた。

宿題 宿題はしっかりと授業を受けていれば終わらないということはなくほどよい量だと思った。

良いところや要望 この塾は集団授業ではなく個人授業なので生徒が一人一人にあった指導を受けることができ、それぞれの弱点を克服することができると思った。

総合評価 良いと思う点は、先生の生徒への説明力の高さや苦手な分野を克服できるところ、面談で親身な相談にのってもらえるところです。

ナビ個別指導学院天理校 の評判・口コミ

料金 安いとは思っていませんが高いのかどうかはこれから本格的に開始してからの意見となります。

講師 まだ体験ですので室長先生だけですが、親しみがあり指導が分かりやすいと本人より聞いております。

塾の周りの環境 実は私(母親)の勤務先の隣りにあるビル中の教室でして普段から馴染みのある場所で本人も日頃からの馴染みの場所ですので安心です。

塾内の環境 まだ分かりませんがワンフロアで広くありませんので周りの声はよく聞こえるのかと思います。

入塾理由 自宅から自転車ですぐ通える、知り合いからの評判が良かったため。

定期テスト 対策はあるようですのでまた必要に応じて受講したいと思っております。

良いところや要望 親しみやすいアットホームな雰囲気ではないかと思います、これから本人が充実できたらと願います。

総合評価 アットホームな雰囲気で講師の先生も若いので本人は楽しく学べるのではと思います。

カンセミAXY富雄教室 の評判・口コミ

料金 近隣の塾と比較して、時間あたりの費用が比較的お手頃だと思います。

講師 他塾よりもクラスあたりの受講者が少なめなこともあり、時間をかけて分からない点について指導してくれる。受講後の時間の質問にも丁寧に対応してくれる。

カリキュラム 通学している学校の過去の定期テストの内容を踏まえた、学校における成績向上のために効率的な教材を使用している。

塾の周りの環境 各駅停車の駅であるが、駅から徒歩1分で暗い場所を歩くといったこともなく立地は悪くないと思います。車での送迎時には時間帯によってはバスロータリーのため停車場所には注意が必要。

塾内の環境 駅から近いものの、塾のあるビル内は電車の音などの騒音はあまり感じられない。

入塾理由 通学する学校の定期テスト対策に力を入れており、比較的料金もお手頃であるところ。

定期テスト 過去の定期テストの問題を把握し、学校ごとの定期テストの傾向を反映した教材・指導をしてくれます。

良いところや要望 受験のためにハチマキを巻いて頑張るといった厳しい感じではなく、比較的自由な雰囲気で勉強できる環境だと思います。

総合評価 塾の料金が比較的お手頃で、通塾についても不便がない。通学する学校によっては、通塾者に自分の通学する学校の生徒がいるか、いない場合は対策してもらえるか事前に確認したほうがよいと思います。

中学生 英検受験

料金 駒数で支払いが出来テスト前に増やせたり
部活で行けなかったらすると対応してくれる
妥当な値段

講師 息子にどうだったかをまず聞いてくれた。
話をよく聞いてくれた。
わかりやすかったから

カリキュラム テキスト対応してくれる
英検対策も併せてして欲しい時に適切な勉強をしてくれる

塾の周りの環境 駅前で通いやすい。
学校帰りに直接行ける
ひと通りが多く、夜でも歩きやすそう
教室は、上の方なので静か

塾内の環境 静かで、講師が周りを見渡せそう
教室も静かでパーテーションがしっかりしていて子供が集中できそう

入塾理由 息子が体験授業がわかりやすかったから
塾長の対応もわかりやすかったから

良いところや要望 科目に融通が効く。
英検対策もお願いできる
苦手教科を何回も復習してくれる
丸つけをしてくれる

総合評価 体験授業わかりやすかったから。
息子がここでやってみたいと言ったから
英検対策もしてくれる
プランしっかり立ててくれそう

料金 教材が使うかつかわないかわからないがある。つかってくれるならよいがそうでないなら高い。
3年トータルで安価とは思わない

講師 人見知りがつよく、内気な私に対しても明るく元気。親身に個別にあわせて対応してくれる。

カリキュラム 今からだからわからないが自宅で勉強するよりは集中できる。その点がとてもよい

塾の周りの環境 駅前であかるく治安はよい。自宅から近く便利。今は地元の中学だけど、高校で駅を利用する場合、学校帰りなど利用しやすいと思う。

塾内の環境 空間もひろく、必要最低限の授業に必要なものがおかれている。受付もオープンで話しやすい

入塾理由 親切丁寧な対応でした。自分からいきたいとおもえたから決めました。

良いところや要望 オープンであかるいところ。
これからなため、要望は考えていきたい

総合評価 親切丁寧な対応であったところ。スケジュールもこまめに調整してくれた。

料金 中3受験生の授業料としては妥当であると思う。キャンペーンで入塾料無料、冬期講習が低料金で受けられた。

講師 毎回同じ講師では無いがわかりやすく教えてくれる。

カリキュラム 教材は手持ちの問題集や過去の定期テスト問題、赤本を利用。息子の理解度に合わせて進めてくれる。

塾の周りの環境 駅近で学校帰りに直行できて良い。駐車場が無いのが不便である。駐輪場に屋根が無く急な雨には対応できてない。

塾内の環境 私語等無くわりと静かな環境で勉強できる。毎回座席表が張り出されていて迷わず着席できる。

入塾理由 体験授業を受けてみて良かった。急な入塾でも迅速に対応してくださった。

良いところや要望 塾長がユニークで話しやすい。受験日が迫る中、急な入塾でも迅速に対応してくださったので本当に有り難かった。

総合評価 自宅から近く雨の日以外は自転車で通える。自習はいつでも利用でき便利。講師もわかりやすく教えてくれる。

料金 まだ入会して間もないですが、個別指導塾で週二回でこの料金は妥当かなと思います。

講師 数学の計算の仕方や、グラフの読み取り方の説明がわかりやすかった。

カリキュラム まず分かっていないところを振り返りで学習し、そこから先に進んで学校より少し早めに進むところ。

塾の周りの環境 家から塾までは一駅となりですが、通っていた小学校の通学路を通るため夜遅い時間でも歩き慣れているので安心かなと思います。

塾内の環境 教室内の照明は非常に明るく、雑音も感じられずに勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 体験授業の際に、先生の教え方が上手でとてもわかりやすかったため。

良いところや要望 まずは通いやすい立地にあることです。
塾長や先生の話し方や雰囲気も良かったです。

料金 個別なのでそれなりには覚悟していたが、設備費など高いと感じる。

講師 あまり話をしない子なので、講師の先生についてはわからない。嫌がらずに通ってる点はいいと思う。

カリキュラム 塾のアプリで細かな勉強の様子や進捗が保護者にもわかるようになってる。宿題の提出状況や問題の解答率などわかりやすい。

塾の周りの環境 駅に近く周りにコンビニもあるので合間にお昼ご飯やお茶など買いにいけると喜んでる。ただ自転車とめるスペースがないのが残念です。

塾内の環境 雑音はとくに気にならない様子。自習室と教室が分かれてないのも目が行き届くので安心できる点でした。

入塾理由 塾長への信頼、コミュニケーションがうまくできそうと感じたから。

良いところや要望 フロアが小さいが講師の先生や塾のチーフに質問しやすい点。サボれない点など安心できるところが良かったです。他の塾は別部屋に自習室がありなかなか見回りもなくただ寝てるだけや携帯触ってるだけだったから。

総合評価 個別で料金もかなり高いがちゃんと見てくれる点やアプリの使いやすさなど入塾してよかったと思える点はたくさんありました。前に通ってた塾とは違うと思いました。

料金 受験前の冬期講習だったので、思った以上に授業が多かったので授業料は安いか高いかよく分からない。

講師 分からないところを何回聞いても根気よく分かるまで教えてくれるところ。

カリキュラム 学校の授業より、少し早いペースで次のところにいってくれるので予習が出来て良かった。

塾の周りの環境 自宅からも駅からも近く、場所的にはすごく良い。
塾の1階に居酒屋があるので週末は駐車場のスペースがなく困る。

塾内の環境 他の塾に比べるととても静かで勉強しやすい環境だと思う。
嫌な点はタバコ臭いところ。そこだけはどうにかして欲しい。

入塾理由 塾長のお話がしっかり聞けたところ。
子供の受験勉強を任せられると思った。

宿題 先生によって宿題の量が違いすぎる。なので次の授業に影響し、宿題が多い場合答え合わせで授業が終わりそうになったりする。

良いところや要望 塾長も講師の先生方もとても良くありがたいです。
しっかり教えて下さいます。

総合評価 講師の先生が自分の子供としっかり話をしてくれたり聞いてくれたり、相談にのってくれたりとても感謝しています。

料金 初期設定がすでに高いが、他塾と比較したが個別指導なら妥当な金額。

講師 季節講習から今すぐにでもお願いしたい、と申し出たことに対して、翌日から授業を入れてくださり、非常にスピード感を感じた。無理強いしません、という対応もよかった。

カリキュラム 教材は平均的な学力のものを使っている印象。

塾の周りの環境 駅近、周りにコンビニあり。夜は車通りも少なく静か。周りに塾がたくさんあるので人通りはある。駐輪場は併設されていない。

塾内の環境 土足禁止、静か。階段の整理整頓がなされており、低層階、窓があり、緊急時にも避難できると察します。日頃、災害など何があるか分からないため、個人的にはこのポイントは大きいです。

入塾理由 体験授業の申し込み・季節講習からの入塾にスピード感があったこと、点数アップ保障。

良いところや要望 対応力は高いと評価しますが、今後の成績アップに期待。塾からの連絡はアプリを通してできるので、電話が苦手なものには助かる。

総合評価 料金は高めだが個別指導塾としては妥当、室内は静かで土足禁止、環境はよい。

料金 質は悪くないがもう少し安いと助かる。普段はアプリなども利用できるので妥当。

講師 直近、数学の定期テストで30点アップさせていただいた。個別なのでわかるまで教えていただけること。

カリキュラム アプリで英単語の勉強などてがるにできるシステムがあるので利用すれば成果がでるとおもう。

塾の周りの環境 駐車場もあり、中和幹線沿いなので送り迎えに便利で、人通りもあるので自転車で行く時も安全だと感じる。周りにコンビニや駅などもあり便利。

塾内の環境 個別なので生徒数や先生数も多いが、比較的広い教室なので圧迫感もなく、ストレスなく学習できている

入塾理由 塾責任者が親身に話を聞いてくれ、体験授業もわかりやすかったため

良いところや要望 先生の質、立地条件、環境には満足していますが、費用は個別なので高いのは仕方ないけどもう少し控えめだとなお良い

川田塾本校 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもなく適正かと思っております。
私は良いなと思いました

講師 先生の指導がよく、厳しくもありますが寄り添って教えてくれます。

カリキュラム 授業の進度に合わせておこなってくれるのでとても良かったです。満足しています

塾の周りの環境 駅からも近く交通の便はいいと思います。
車が止まるところが少ないのが難点です。
夜になると車田通りも多いため、子供には気をつけるように伝えています。

塾内の環境 教室も狭すぎることなく勉強には集中できるかとおもいます。よかったです。

入塾理由 先生の指導がよく評判だったので利用することにしました
友達も通うみたいでそれかきっかけです。

良いところや要望 テストを定期的に、小テストもやってくれるので良いのですが、復習の時間を多く取れたらとてもいいかなとおもいます。

総合評価 総合的にはとても満足しています。
今度も下の子を通わせたいなと思える塾でした。

料金 別の個別(1:1)と比べて安かった。
塾通いしている他の保護者にも聞いて、妥当な料金であった

講師 本人がわかり易かったと話していた。
興味を持つようになったため

カリキュラム 本人の理解度により繰り返し学習を行えることがよい。
本人の興味を引き出してくれる授業をおこなう。

塾の周りの環境 駅チカである。他の塾も密集しているので生徒たちが多く、子どもがはひとりになることがない。
大きな通りに面しているため、明るく人の目につきやすい。

塾内の環境 自習室があるため、早く行って学習ができる。人が、多く自習室を使うことができないこともある

入塾理由 個別学習ができるところ
社員さんが、親身に話を聞いてくれ子どもに合ったプランを提示してくれる。

良いところや要望 社員、先生を含めよく話を聞いてくれる。保護者の質問にも的確に答えてくれる。体調不良のときは、振替が可能である。

総合評価 突然の体調不良にも、振替を快くしてくれ的確なアドバイスをくれる。

料金 志望校別の授業を受けるたびに追加料金がかかるため、非常に高いと感じました。また先生方の人員が不足しています。

講師 子供にプレッシャーを与えすぎない穏やかなやり方なので、自主性がある子供には向いています。

カリキュラム テキストは金額の割にはそれほど特別なものではなかったと感じました。

塾の周りの環境 駅前、バス停が目の前で公共交通機関。使うにはとても便利ですが、車での送り迎えは非常に混雑するため苦労します。

塾内の環境 環境は良いです。同じビルに100均とスーパーが入っているため、おやつやお弁当を買うこともできます。

入塾理由 国立、公立の中学高校受験に強いと聞いたため中学受験のために選びました。

定期テスト 定期テストは3ヶ月に1回はあります。ただ中学生はやり直しなど少々雑だと思います。

良いところや要望 とにかく人員を増やしてもらわないと目が行き届いていないと思います。

総合評価 子供の性格に合わせて穏やかに指導してもらえる点は良いと思います。ただ背中を押してもらわないといけない子供にとっては進歩が見られないと思います。

市田塾学園前校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾よりは安いが、夏期講習などの料金はかなり高かった。
しかし、見合った授業であった。

講師 丁寧に応対していただける。
分からない所は分かるまでかいせつしてくれる。

カリキュラム 教材の量がかなり多い。
難易度も高めのものが多い。
難しいものも多々あった。

塾の周りの環境 交通の便はならけんないではかなり良い方だと思う。
こうきょうこうつうきかんを使用する方が良いと思う。

塾内の環境 整理整頓はあまり分からない。
雑音等なかったように感じる。

入塾理由 先生の対応が手厚くていねいだったから。
家から近かったから。

良いところや要望 教師陣の質がかなり良い。
報連相もしっかりしているとおもう。

総合評価 かなり良い。
しかし、1部には教師が合わない生徒もいると思う。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 冬期講習や夏期講習や春スペ等のイベントや行事にかかる予算が高く、それほど取らなくてもよいのではないか。

講師 子供に聞くと、出題数の多い記述問題や思考力を問う問題を授業で多く取り扱ってたようで、国立を目指していた子供にはよかった

カリキュラム 他の塾とは違い、独自の問題や模試を使って受験対策を行っており、信頼できた。また、間違えた問題は解き直し方式でできるまでやらせてくれたためよかった。

塾の周りの環境 比較的夜でも明るい街中にあり、駅近で子供がひとりで家まで帰るのにも安心して通わせられたし、周りも人の量が多いところだったので安心していた

塾内の環境 基本的に塾の講師の方々が掃除してくださり、いつトイレに行っても綺麗な状態で好印象だった

入塾理由 自分の子供が目指していた国立の学校の合格者数が塾の中で1番多く、模試なども国立対策で良かったため。

良いところや要望 講師が全体的にユーモアのある方が多く、子供も楽しんで塾に通っている様子だった。厳しいだけでは向上心も生まれないのでよかったとおもう

総合評価 子供が自習のために塾に行った際、分からない問題があったとしても専門の教師の方がいないと質問に答えられないということが多かったので、もう少し質問に答えられるようにした方がいいり

料金 まだ通塾して間もないので、
わかりません。
これから楽しみにしています。
よろしくお願いします。

講師 塾長も穏やかで優しそうな真面目な先生でした。
説明の時も丁寧に説明してくださり、兄弟も連れて行きましたが優しく対応してくださいました。

カリキュラム まだ通って間もないので、分からないです。
ですが、これから我が子が楽しく勉強できそうで
嬉しく思っています。

塾の周りの環境 駅近で遅くまで勉強していても、すぐ電車に乗れるので安心です。
また駅までの道も大通りで安全だと思います。

塾内の環境 休憩時少し賑やか過ぎるかなと思いましたが、勉強する時はする!という差がしっかりあると思います。

入塾理由 塾の雰囲気が凄く良くて、勉強する時と休憩の時の差がしっかりとあり信頼出来そうな先生も沢山いらっしゃいました。

定期テスト まだわからないです。
これからが楽しみです。
テスト点数が少しでも上がれば嬉しいですが…

良いところや要望 先生達が親切で優しいです。
駅に近く、電車で通うのも安心ですし、
部活との両立も真剣に考えてくださってます。

その他気づいたこと、感じたこと 素敵な塾だと思います。
子ども達に向き合ってくださる先生が沢山いらっしゃいます。
部活しながらの通塾ですが、フォローもしてくださるので両方頑張りたい我が子には凄く良い環境です。

総合評価 自分から質問出来る子ではない為、先生の方が歩み寄ってくださいました。本人がとても勉強しやすい環境作りをされています。

料金 以前通っていた他の塾と比べて、料金はそこまで高いと感じたことはありませんでした。

講師 時間より早く行った時によく廊下で自室をさせていました。
その時、通った先生に質問をすると丁寧に教えてくださいました。

カリキュラム 間違った問題をしっかりを見直しをする様に働きかけてくれるところがとてもよかったです。

塾の周りの環境 近鉄電車の交差点という位置にあるので大和西大寺駅自体が通いやすい駅です。西大寺駅からも塾も近いのでとても通いやすいです。

塾内の環境 常にガヤガヤしている印象を受けました。
賑やかですが、少し集中しづらい様に感じました。

入塾理由 家から近くて送り迎えがしやすい事。
学校の友達もいっぱいいて本人が入りたいと希望したからです。

宿題 講義の後にはほぼ毎回宿題を出してくれてます。
次に行く時までにこなさないといけない問題があると自然に勉強習慣がつきました。

良いところや要望 教室はものが少なく、綺麗で整っており、
清潔感を感じました。

総合評価 わからないところはわかるまで丁寧に教えてくれて、成果が出やすいカリキュラムを作ってくれてるところです。

「奈良県」「中学生」で絞り込みました