「兵庫県」「浪人」で絞り込みました

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 参考書をもとに勉強を進め、進捗を確認するタイプの塾なので夏期講習などでプラスの料金がかからないため、トータルで安いと思う。

講師 社員教育がきちんとされていて、引き継ぎ事項なども徹底されていると感じた。志望校の現役生で相談もしやすい。

カリキュラム 指定参考書をもとに小テストをしていき、満点を取らないと先のカリキュラムに進めない為、何ができてないのかが明確で何度もやらないといけないだけでなく、テストを受けるまでにどんな勉強をしてきたかを問われ、自分で考える力がつく所。

塾の周りの環境 市街の中心地にあり、交通の便は申し分ない。
食事にしろ、自習の環境なども充実している。
公園も近くにありリフレッシュできる環境ではある。

塾内の環境 自習室も個別で確保されているだけでなく、チューターの方も近くの部屋にいるため、わからなければすぐに確認出来るのが良い。

入塾理由 集団で行う授業でなく、個別で授業をせず指定参考書を徹底的に計画的にやるのがメインなところ。

宿題 宿題はないが、小テストを満点取らないと次に進めない為、苦手科目であれば難易度は高く感じている。

良いところや要望 テストがなぜ出来なかったのかだけでなく、どういう勉強したのか、その結果どういう勉強をしないといけないのかと、その都度軌道修正が出来るところ。

その他気づいたこと、感じたこと どういうカリキュラムを組むべきかなどは、単なるマニュアルでなく1人1人に合わせて組んでるのがよくわかる。

総合評価 まだ、入塾したてで正直点数を付けにくいが、生徒に向き合ってカリキュラムを組んでいるところ。

木村塾JR尼崎駅前校 の評判・口コミ

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 塾の平均値段をネットで見ているとあっとうてきにやすく実際もねだんが変わらずだったのがいんしょうてきでした

講師 できがわるいとすごく怒られたことを覚えています。ふだんはやさしかったきがします

カリキュラム 説明は早かったですが無駄な宿題はだせれなかったと思います。ようてんだけおしえてくれました

塾の周りの環境 駅が近くにあり色々なところから人がたくさんきていました。自分もかよいやすかったです

入塾理由 短期間で成果を出せる塾だと思ったことと近くにありかよいやすくともだちがいっていたから

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 高校に通っていた頃よりも授業内容に不満を言わなくなったので料金については安くはないが高くもないちょうどいいものであった。

カリキュラム 難しい内容を基礎から丁寧に説明することで応用の幅が広いところが良かった。

塾の周りの環境 三宮駅から徒歩で数分の距離にあるため交通の弁はとてもよかった。また、治安についてはそこまでいいものではないが、特別悪いわけでもなかった。

塾内の環境 設備はかなり整っているほうだと感じた。雑音もなく、集中しやすい環境であった。

入塾理由 理系は駿台のイメージがとても強かったことと、難関大学に合格するためには駿台が1番適していると感じたから。

良いところや要望 自習室が広く、勉強するのにとても良い環境を用意してくれているところが1番良かった。

総合評価 学習意欲の高い生徒が多く集まり、その生徒のための環境が用意されているところがとても良かった。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習など自由に選んでくださいと言われていたが、結局全部選ばないといけないかのようなカリキュラムになっていた

講師 わかりやすく、質問に対しても丁寧に教えてくれた。いつでも質問に行ける環境で、先生の授業も面白かった。

カリキュラム 参加自由なはずの夏期、冬期講習が授業カリキュラムに含まれていた。

塾の周りの環境 治安良かった。駅のすぐ近くで、近くに他塾もあり、夜遅くなっても生徒がたくさんいるので安心。食べるところも多くなるので1日自習室にいても、お昼や夜を過ごせる

塾内の環境 自習室などが建物の奥にあるので、雑音が聞こえることはない。設備も整っていて、過ごしやすかった。

入塾理由 有名で、娘の友達も通っていたから。家からも近く、通いやすかったから。医学部コースがあったから。

定期テスト 浪人時代に通っていたので、通常の授業内では対策は特になかった。センター試験用の講習などが設けられていた。

宿題 次回までの予習復習がメインで、あまり宿題を出す先生はいなかった。

良いところや要望 様々なオプションがあり、細かく子供の様子を報告してくれる。子供とリーダーとの距離が近くて相談しやすい。

総合評価 様々な大学情報を聞けるので実際にモチベーションにつながる。出願先などを選択する上でも多数の情報があるので考えやすい。

料金 中学受験時もお世話になったので、入学金としての支払いはありませんでした。
少しでも助かります。

講師 話しやすくわかりやすかったようです。
先生が言った言葉も覚えていると、集中できているのだと思います。

カリキュラム 受験直前ですが、授業を詰め込みすぎずに考えていただいているので良い。

塾の周りの環境 阪急、JRと駅がすぐ近くなのですごく便利です。
コンビニがすぐ近くにあったらよかったなぁと思う。

塾内の環境 先生も生徒も挨拶がしっかりしていたり、授業の声も結構聞こえてくるようです。
でも、しっかり見てもらえているようなので集中してやってほしいです。
めちゃくちゃ高い想像をしていたので思ったよりは安くつきました。

良いところや要望 入塾の話を聞いていて、教室長が勉強熱心だと思ったし、子どもたちの気持ちもわかってくれそうな先生だったので、子どもも通いやすいんじゃないかと思う。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いますがしっかりと学ぶことができたこと、本人にもいい経験となったと思います。

講師 親身になってしっかりとサポートをしてくれたと思います。年齢的にも近くよかったです。

カリキュラム 本人の理解度も高く前向きに取り組んでおり成長できたと思います。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から予備校の最寄り駅まで特急が停車し、駅からも近い為よかったです。治安も良かったかと思います。

塾内の環境 清潔で自習室なども確保されており不満点は特にありません。しっかりと活用できたと思います。

入塾理由 しっかりと目標に向かってチャレンジできること受験のコツが学べること

定期テスト 定期的に試験や模試などが行われており刺激になったと思います。

宿題 あまりわかっていないですが家に帰ってからもしっかり取り組まないと消化しきれていなかったようです。

家庭でのサポート 特に何もしていないですが規則正しい生活ができるよたうにフォローしていました。

良いところや要望 サイトより確認ができるため安心をしておりました。特に不安な部分はありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。しっかりと学ぶことができるいい環境であったと思います。

総合評価 特に普通であり安心して通わせることができたと思います。まわりの生徒達の意識も高かったかと思います。

料金 料金は、単純に高いとは思うが、個人にしっかり対応してくれるので相応だと思う。本人のやる気さえあるなら。もし、親が無理やり行かせてて、本人に勉強の意志がなければ高すぎると思う。

講師 元々、受験に関係なかったとしても、気になる所は放置出来ない性格で、そこを面倒くさがらずしっかり対応しつつ、受験に必要な勉強もやる気を保ちながらさせてくれた。受験が終わるまで、約一年半、休校日以外は毎日通塾した。

カリキュラム 定められた教材がなく、個人で選ばなければならなかった。ただ、本人と一緒に選びにいってくれたりもしたので、良かった。本屋で手に入らない物は、ネットで買った。

塾の周りの環境 駅前にあるので、立地は良かったと思う。車で送迎しても、ロータリーがあって、とめやすかった。ビル一階はコンビニだから、必要な物はすぐに買えて、それも良かった。

塾内の環境 一人一人のスペースは確保されているが、小学生もいたので、ワイワイなって騒がしい時もあったようだ。基本的には、集中していたと聞いている。

入塾理由 本人に合ったプログラムが必須だったから、個別指導の中で良さそうな所を選んだ。集団授業は最初から選択肢になかった。

定期テスト 恐らく、定期テスト対策はあったと思う

宿題 次の授業までにやってくる所を的確に指示されるので、分かりやすかった。

家庭でのサポート 塾の送迎は必須だった。駐輪場がなかったので。ただ、帰宅が毎日22時30分頃なので、そもそも送迎は必要だったと思う。必要な参考書、問題集を選んだり、模試を申し込んだりは、ずっとしていた。

良いところや要望 教室長も講師の先生方も、とても面倒見が良くて、安心して任せられた。何かあったらすぐ対応してくれるので、不安を引きずることがない。本人にぴったりと思われる先生を宛がわれるので、授業がストレスになったりしない。

その他気づいたこと、感じたこと 急に授業をキャンセルすることになっても柔軟に対応してくれるのも良かった。高い授業料を払ってるのに、急に調子が悪くなって一回無駄になったらとても悲しいが大丈夫です、お大事に!と言って別の日に回してくれた。家族がコロナにかかって自宅待機になった時も、快く対応してくれた。

総合評価 やる気のある子にとっては、とても良い塾だと思う。何となくの子には、勿体ない、かなと。色々不安を抱えてる子には、真摯に話を聞いてくれるのでオススメです。

浪人 その他

料金 相対的では無く、主観として高いと感じた。夏期講習等の受講料が特に高額。

講師 担任の先生が息子の気持ちに寄り添った対応をして下さり、安心できた。

カリキュラム カリキュラムに関しては通っていた本人から話を聞いていないが、結果的に落ちてしまったが希望校を狙えるところまで成績を引き上げて頂いた。
また希望校には結果落ちてしまったが、確実に入学出来ると学校から言われた滑り止め校は本人も納得出来る中堅校かつ複数選べる状態で、親としても安心して受験本番に臨めた。

塾の周りの環境 交通の便が良く、周りに息抜きが出来る店も複数あった。反面、繁華街からは離れており立地条件は良かった。

塾内の環境 本人から特段、不満の声も何も聞かなかった。親としてもコロナ禍でもしっかり対策されていた認識で不満なし。

入塾理由 本人が、すでに通っていた友人に勧められて、抵抗無く通えると感じた。

家庭でのサポート 生活に纏わる事のみで、勉強面や生活面(朝に起こしたり)のサポートは敢えてしなかった。

良いところや要望 不満な点はありませんでした。親の対応が必要な所はしっかり押さえてあり、あとは本人のフォローが手厚かった印象です。

総合評価 浪人になり、成績が落ちること懸念していたが、うまく本人のヤル気を引き出し、現役生では狙えなかった本命校への合格の確率が高い所まで、成績を引き上げてくれた。
結果はともかく、本人も親も満足な結果です。

学部・学科:その他学部

料金 正直、料金は高いがそれだけ良質な先生を揃えてもらえたと思う。

講師 個人で参考書や問題集を出せる実績のある先生に直接指導してもらえた。

カリキュラム 教壇に立つ教師とは別に各クラスに担任教員がおり、面談等が充実していた。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分の場所にあり、本屋や文房具屋、昼食を食べる場所も充実している。勉強の息抜きもしやすかったと思う。

塾内の環境 自習室はブース型と開放教室があり、好きな方を選べるようになっていた。

入塾理由 息子の高校の友人が通塾していたのと、有名であったのが決め手だったそうです。

良いところや要望 使っている参考書の監修教員に直接質問しにいけるところが良かったと聞きました。

総合評価 料金は高いですが、それ相応の教師と勉強環境を用意してもらえると思います。

阪大塾灘校 の評判・口コミ

小学生~浪人 基礎学力向上

小学生~浪人

料金 料金は安いと思います。なぜなら長時間に渡って指導してくれるからです。

講師 指導実績が豊富で、近隣高校への合格実績も豊富です。

カリキュラム 教材は習熟度に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも成績に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通学が可能で、商店街ということもあり、夜でも明るく安心です。雨の日は傘をさしています。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く、自習も快適にできそうでよかったです。

入塾理由 自宅の近所で徒歩で通学でき、近隣の高校への合格実績もあるので通わせてます。

定期テスト 定期テスト対策は、学校の出題傾向をとらえたものでよかったです。

宿題 量は適切な分量で、難易度もほどほどで子供の学習レベルに合っています。

良いところや要望 加湿器が完備のため、冬でも風邪をひく心配がなさそうでよかったです。

総合評価 習熟度別のクラスがあり、子どものレベルに合わせた授業をしてくれる。

東進衛星予備校神戸岡本校 の評判・口コミ

料金 料金はいささか高いと思います。オンライン授業もたくさんあったため、この価格ではちょっと高いでした。

講師 先生はとてもいい先生ばかりでした。責任感も強く能力もあると思います。子供が具体的にどのような問題があったのか連絡をいただいたりしました。

カリキュラム 授業内容、教材などは他の場所が具体的にどのような感じなのか詳しくないため、一般的だったと思います。

塾の周りの環境 この塾の教室は基本的に駅徒歩五分以内のもので、とても通いやすかったです。駅近のため、治安も良く安心できます。

塾内の環境 塾内の設備は完備していて、整理整頓されていました。学生たちも静かに勉強していましたので、雑音はありませんでした。

入塾理由 とても有名な先生がいっぱいいますので信頼できると思い、この塾に行かせました。

良いところや要望 この塾のいいところって言えばやはり有名で実績があるところだと思います。とても信頼できる塾講師がたくさんいますので安心して任せられます。

総合評価 子供はそこまで頭のいい子ではなかったため、結局浪人しても希望校に行くことができませんでしたが、塾はできるだけのことをしてくれたのだと思います。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:機械・材料系

料金 春休み、夏休み、冬休みが来る度に高い料金で授業を受けさせられます。

講師 この塾・予備校の物理の先生が教えるのがわかりやすくて、非常に勉強になりました。

カリキュラム 高校で習ったことをまた一から学ぶことが出来たので、非常に良かったと思います。

塾の周りの環境 駅が目の前にあったので交通では非常に便利だったし、治安もそこまで悪くなかったです。
立地は建物の中の1階がまるまる塾・予備校だったので、いい方だと思いました。まわりにマックなどもあるので、昼ごはんで食べたりもできます。

塾内の環境 自習室が綺麗で、整理整頓されていましたし、教室も常に綺麗でした。そして、入口から受付、トイレまでも非常に綺麗でした。
教室の中の机の位置や数は適切でしたし、雑音はありませんでした。

入塾理由 高校を中退し高卒認定を取り、大学受験への勉強をするためにこの塾・予備校に通いました。

良いところや要望 先生が接しやすい方ばかりで非常に助かりましたし、可愛い方が多かったです。

総合評価 総合的に見れば、設備や先生方の教え方は非常に良かったと思います。料金は高かったですが、これからの人生がかかっているので仕方が無いところもあるのかなと思いました。

料金 ここの塾は入塾金が無いので、入りたい時に気楽に入塾出来る、というメリットがある。必要無いのに早く入塾しないと損をするかも…という要らない心配をしなくて済む。

講師 化学は特に得意な所と不得意な所がはっきりしていて、得意な問題ばかりやりがちだったが、不得意な所でも、例えば、比熱の計算はよく出来ているね、等、細かい所をあげて褒めてくれるので、本人のモチベーションが上がるそうだ。

カリキュラム 希望している大学の入試より簡単な問題をやりがち。まだ入塾したばかりなので、本人がどれだけ出来るのかを調べていると思うけれど。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内という所も良いし、駅付近も綺麗でごちゃごちゃしていない所も良い。

塾内の環境 塾が入っているビルは他にも塾やオフィス等が入っていて、雑居ビルと違い、とても静か。塾内の自習スペースはきちんとパーテーションされており、落ち着いて勉強出来る環境。また、参考書や問題集も豊富にあり、どれも借りれるのが良い。

良いところや要望 まだ入塾したてなので、あまり分からないが、先生方は皆優しくて、教えてもらい易いそうだ。うちの子にとって、厳しい先生だとやる気が無くなったり、モチベーションが下がったりしてしまう事があるので、この塾は向いている、と思う。塾は向き、不向きがある。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

料金 決して安くはない。追加も発生するだろう。結果を出せたら満足すると思う。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニなど店も充実している。治安も悪くないと感じる。

塾内の環境 自習室は広く、集中できそう。授業も生徒が多すぎないのが良い。

良いところや要望 他の塾と比較検討している段階の時に正直にそう伝えたが、相手を否定することはせず、こちらに通うことでのメリットや強みをわかりやすく説明してくれた。

姫路予備校本校 の評判・口コミ

料金 平均的。
高くもなく低くもない、受講する科目数によって値段が変わるので人それぞれ。

講師 教える能力が高い。フレンドリーで喋りやすい。
当人のやる気があればそれに応えてくれる。

カリキュラム その人にあった教材。科目などは自分で決めれるので独学でできない科目だけでいい。季節講習は独学できるなら行っても行かなくてもいい。

塾の周りの環境 駅チカ。近くにイオンタウンがあるのでお菓子やご飯を食べに行きやすい。

塾内の環境 スペースは割とある。
教材置き場は少ないから早めに占領するべし。
やる気次第で集中出来るかどうか変わる。

良いところや要望 自習スペースはあるが部屋自体は小さいので寝てる人や喋っている人の声が目立つ。違う教室も開放してほしい。(気づかなかっただけで開放されてたかも)

その他気づいたこと、感じたこと 中には多浪の方がおられ、講師の方とも仲良く喋っておられその方たちと絡んでしまうと自分の勉強する時間が少なくなるかも。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

料金 講習を頻繁に受けさせようとしてくる。素直に言うこと聞いてたら負担重め。

講師 講師については人によってピンキリな印象だが特別悪い人みたいなのはいなかった。現代文講師の授業が特に役にたった。

カリキュラム 季節講習をなるべく受けさせようという姿勢があまり気に入らない。教材もそこまで役には立たなかった印象。

塾の周りの環境 交通の便はとてもいい。ただ繁華街なので誘惑も多いが受験勉強中はむしろ気分転換の役割も果たしていたと思う。あまり予備校に入り浸り過ぎても体に悪い。

塾内の環境 自習室の環境はそれなりによかった印象。騒音などもそこまでなかったと思う。ただ警備員がなにかとうるさかった。

良いところや要望 ここの職員の人達は全体的に悪い印象はなかった。
コンサルタントの人のおかげで助かったところが多い。

その他気づいたこと、感じたこと 多少面倒見がいい印象もあったが結局受験がうまくいくかどうかは自分次第だと思う。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 1年間授業料を前払いにして、そこから加算されるとは思ってなかったのですが夏期講習冬期講習直前講習でもガッツリお金が取られるので(選択制ですが)だいぶたかかったです

講師 学校では教えて貰えないような最小部分のところまで教えて頂きたり、具体的な説明を混じえた授業だったりとにかく学校でつまづいた学生たちが1から学習するのに適した環境でした

カリキュラム 無駄のないテキストで予習授業復習を1冊でこなす感じでした
でも講師から配られる冊子やプリントもあって管理するのが大変でした(板書の必要がなかったりするしわかりやすいのはポイント高め

塾の周りの環境 阪急、阪神、JR、地下鉄といった様々な交通手段からでも10分以内にはつくので便利
近くにコンビニが何種類もある

塾内の環境 換気のために定期的に窓を開けることが多いんですけど外の音がうるさくて集中出来ないことが度々ありました
自習室の席が少なくて隣の人とめっちゃ近くなるのは日常茶飯事
塾内はとても綺麗です

良いところや要望 講師が徹底的に生徒に寄り添ってくれる人でした
頑張る人にはとことん付き合ってくれるのでとても感謝してます
授業休んでも貸出タブレットで授業が見れるので助かります

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、他の塾と大差ないと思います。ただ、季節講習になるとたくさんの授業をとるみたいな空気になりがちなので、自分に必要なのだけとるのでいいと思います。

講師 講師による授業は、とてもいいものだと思いました。ただ、強制的にやらせるということは、浪人生の時でもありませんでした。塾の言う通りにやっていれば成績は、伸びると思いましたが、自分である程度自分を律する必要があると思いました。

カリキュラム テキストの内容は、とてもいいと思いました。ただ、季節講習に関しては、範囲が限定的であることに注意する必要があると思います。

塾の周りの環境 駅から、近いのでとても便利です。また近くにコンビニがたくさんあるので、食事の時には、とても便利です。自転車での通学は、できませんでした。

塾内の環境 教室の数は、とても多いです。人数に関して心配はないと思います。ただ、廊下で喋っている人がいる時があるので、そこだけ注意です。ちなみに教室は、防音です。

良いところや要望 定期的に、先生や、チューターとの面談は、あるので、質問があるときは、その時に聞くことができます。要望は特にないです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業で休んだ際、補講などは用意されていません。他の予備校のように録画もないので注意した方がいいと思いました。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 高いけれど、私にとっては取る意味のある授業が多かったので割と満足です。普段の授業料よりも、特別講習の方が割高です。

講師 高校の先生とは比べ物にならないくらい話が入ってくる授業だった。浪人時代も楽しく勉強できた

カリキュラム 夏期講習など個別で選べるのは嬉しいが、必然的に必須になる授業が多く(とらないと進めない)やはり予備校なので値段もかなりしてしまった。しょうがないですけどね、、、

塾の周りの環境 駅直結で通いやすく、校舎も新しかったので自習室教室共にすごく快適だった。夏は暑いです。

塾内の環境 トイレがすごく混むけれどそれ以外は静かで気分転換もしやすい。自習室も開校初年度だったため人が少なかったからか、混んでいて座れないなどはなかった。

良いところや要望 カウンセリングの先生がついているのが良かったと思う。友達を作りたくなかったので、相談したい時はカウンセラーに。と割り切ることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 授業と自習の時間をうまく使い分けると、身につきやすくなると思います。それを実現できる予備校でした。授業が詰まりすぎて自習できないのではきついなぁと思っていたのでここにして満足してます。

学校種別:国立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教
学校種別:国立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 まあ一般的であるとおもいます
他の場所の料金がわからないのでなんともいえませんが。

講師 特に悪いところはないとおもいます
通いやすくて丁寧でした!今も通っています

カリキュラム 教材はわかりやすく勉強するのに大変つかえます
教科書については全部あわせてくれるので!

塾の周りの環境 自分的には通いやすかったです。
他の人にもかよいやすいとはおもいます。

塾内の環境 とても集中できる環境にあります
特に改善点などはないです
とても良いとおもいます

良いところや要望 いいところは先ほど答えた通りで、環境もよい、通い易い、わかりやすいですね。
ぜひかよってみてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 今お答えした内容になってしまうのですが、その内容と、私いてゆうのであれば、従業員さんたちがわかりやすく教えていた抱けることがよかったです

「兵庫県」「浪人」で絞り込みました