大阪府大阪狭山市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大阪府大阪狭山市」で絞り込みました

投稿:2019年1月

講師 良かった点は、授業が、わかりやすいかったみたいです。悪かった点は、特にないです。

カリキュラム 冬季講習からの入塾でした。悪かった点は特にないです。英語は週1回、スタンダード英語で、2コマ授業になります。

塾内の環境 自習室があってよかった。すぐに先生に質問も出来るみたいでよかったみたいです。高校三年生がたくさんいてます。

その他 自習室を積極的に使いたかったので、使いやすかったみたいです。冬季講習授業も、90分があっという間に終わるぐらい、わかりやすく、集中出来たみたいです。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)金剛の評判・口コミ

講師 娘のわかっていないところをよく理解してくれてるようです。
まだ二回しか受けていないので良くわかりませんが、娘は学校よりよく分かると言ってます。

カリキュラム 娘にあったように組んでもらいました。
個別なので、わからないところまで戻っもらえるのでありがたいです。

塾内の環境 自習室が自由に使えるのがよい。明るくてそうじが行き届いていると感じました。

その他 よい塾を紹介していただいたと思います。
もう少し お安かったらな…と思いますが、教室長先生とお話させていただき、娘を預けたいと思いました。

類塾金剛教室の評判・口コミ

講師 入塾に際し、雰囲気を体験して学力高い低い関係無く高校受験に対してのメンタル指導からまずして頂き入塾の必要性を当人に納得させて頂きました。

カリキュラム 良かった点・1週間通してバランス良く空いた日は自習室利用してと、危機感を刺激できる内容。
悪かった点・特に無し

塾内の環境 自習室がフリーに利用出来、自宅ではなかなか机に向かえ無いので友達同士で授業無い日に利用出来る

その他 学力高い低い関係無く1つの教室で同じ授業を受けれる所が受験生には良い刺激になると思います。

立志館ゼミナール狭山校の評判・口コミ

料金 総合的には、満足しておりません。一番の要因は、季節講習が多いことです。

講師 入塾時には、偏差値が45台にもかかわらず、真剣に娘と向き合ってくれました。

カリキュラム 数学の偏差値が40台であったが、季節講習のおなげで偏差値55まで上がることが出来ました。

塾の周りの環境 あまり人が通らない道を歩くので、親としては非常に心配でした。バスを出して欲しかったです。

塾内の環境 授業風景は、あまりわかりませんが娘は静かだと言っておりました。

良いところや要望 生徒一人一人に対して、親みになって対応してくれているのには感謝しておりませす。

類塾金剛教室の評判・口コミ

料金 月間の回数と時間を考えたら、料金設定はかなり高い。1時限の時間が短くなっているのに料金は変わらない

講師 面談の時にしっかり話し合うことが出来た。心配な事があればすぐに連絡をしてくれた

カリキュラム 自分でやる気になるように持っていかないと行けない塾なので、カリキュラムとかは個人的にはあまりそのような面はない気がした

塾の周りの環境 駅が近いが家から少し遠く、バスがありますが、停車位置が不便なので利用しなかったから送り迎えが面倒。

塾内の環境 塾内は静かで、集中できる環境になっていると子供たちは言っていた

良いところや要望 各個人個人に合わせたカリキュラムと自習方法を確立してあげれるような講師がいる予備校や塾になればいいと思う

その他 基本的に地頭のいい子供以外は、きつい勉強方法でないと偏差値が上がりにくいと思う

狭山学習センター本校の評判・口コミ

料金 一般的な料金だと思います。一般的な料金だと思っています。。。

講師 子供本人は理解できるまで時間がかかるタイプでしたけど親身になって教えていただいたようです

カリキュラム 個人のペースで学習していただいたようです。わかるまで教えてもらいました

塾の周りの環境 公共機関の利便性もあって下校時の安全面で安心できています。。

塾内の環境 部屋も清潔であり、近辺からの雑音も部屋へ入ってきても授業に差支えないレベルです

良いところや要望 塾に通っている生徒どうし仲良くなっているようです。環境もいいと思います

馬渕教室 (高校受験)金剛駅前校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾より格段に高いと思います。かなり余裕のあるご家庭の子供にしか通えないのではないかと思われる料金です。基本の授業料を払う月は年間で2~3か月で、毎月のように11代、11費が加算されて引き落とされます。何度か明細見て倒れそうになりました。

講師 とにかく教師の質が高いです。入塾前に保護者の前でプレで授業をしていただきましたが、大人が聞いても「おもしろい!」と引き込まれるような内容でした。子供が退屈せずに聞いていられる授業内容であり、常に講師のレベルアップも図っていると思われます。ただ、時々急な講師の配属換えがあり、子供にあっていた先生が急に変わってしまうこともあって、ものすごく成績に響いてきます。

カリキュラム クラスが塾のオリジナルテスト(公開テスト)の成績結果によって、2~5段階のクラス分けがされていて、成績上位クラスになると、授業スピードも速くなり中3あたりでは高校の範囲まで勉強するようなカリキュラムが組まれています。高校受験の赤本などもオリジナルより更に詳しい解説つきのものが用意されており、過去問についても徹底的に勉強していきます。中3になると過密ともいえる授業数が組まれてきて、平日の通常授業前に補講が組まれるので15:00~22:00まで夕食持ちでの授業が日曜日も併せて週3~4日くらいあるので、共働きの家庭では厳しいのではないかと思います。

塾の周りの環境 校外の規模の小さい校舎だと成績上位クラスがないので、バスで10分ほどの駅前校に編入するように勧められました。スクールバスがあるという事だったのですが、運行がない日も多く日曜の本来休校日にもたくさんの講習が入ってくるので、公共交通機関もしくは送り迎えが必要な上、バスの運行も平日の通常の日に運行がない日があったりとかなりの苦労がありました。一番困ったことは、子供が質問をしたい時に最寄の教室では質問受け付けてもらえず、わざわざ駅前校まで行かなくてはならなかった事です。しかも、担当の先生との時間の調整などもあり、「わからない時にすぐ質問ができる」という事はかないませんでした。

塾内の環境 駅前校については、すぐ前に駅があり電車の行き来が頻繁にあるのですが、塾内は全く雑音はありませんでした。しかも、皆かなり集中して授業を聞いているので、雑音に気を取られている子供はいないと思います。塾内の整備もちゃんとされているのですが、各教室がとにかく狭い感じは受けました。机と机の間が狭い。

良いところや要望 とりあえず馬渕教室に子供がハマれば確実に成績は上がります。しかも関西地区に特化している塾なので、とにかく関西圏の高校進学の分析力は群を抜いていると思います。成績の良い子や成績の伸びが期待できる子供には講師が熱心に進路指導をしてくれますが、往々にして実力より上の学校を強く勧めてくるのと、成績重視のあまり子供がその学校に合っているかどうかなどはお構いなしなので、塾に任せっきりにせず親子でちゃんと進路を判断することが必要です。あと、上位校の学校説明会などに塾の進路説明会を平気でぶつけてくるので、どちらが重要かもちゃんと判断して行かないと、「言われた通り受けたは落ちた」「通ってみたら思っていたのと全然違った」となってしまうと思います。

その他 馬渕教室は『ザ・進学塾』なので、高校進学を目的としたところです。「学校の授業についていけるように」とか「学校の成績を上げたい」と思っていらっしゃる方は学習塾を探された方が良いと思います。

高学館【集団指導】金剛校の評判・口コミ

料金 ほかの塾に比べるとリーズナブルな料金で、まぎらわしい表示もなく、良いと思った

講師 日本史が好きで得意科目であるはずなのに伸び悩んでいたが、先生の授業が大変興味深いもので楽しいらしく、成績も大幅にのびた。

カリキュラム 教材は過不足なく、効率てきで、さらに難度の高いものが必要ならば、個別に案内してくれた。

塾の周りの環境 治安も良く、駅に近いので、便利だったし、飲食物や文房具なども手に入れやすく、環境がよかった。

塾内の環境 自由な雰囲気の塾だが、自習室では各々が自覚をもって意欲的に課題に取り組んでいて、良い刺激にもなったようだ。

良いところや要望 自由な雰囲気で、先生にも質問、相談がしやすい。自習室が利用できる時間が長いので、とても助かった。

馬渕の個別指導 馬渕個別金剛校の評判・口コミ

料金 塾の料金は、他の大手の塾より気持ちだけ、安いかもしれません。

講師 オープンして、間もない塾でしたので、新しく、生徒数もしくなく、先生も熱心に教えてくれました。

カリキュラム 受験に合わせて、教材を使い、子供の進歩に、合わせて学習を進めてもらいました。

塾の周りの環境 家から一番近く、ダイエー金剛店(現イオン)の前に塾が、あったので、人どうりも多くてあんしんでした。

塾内の環境 塾は、新しいので、とても、綺麗でした。設備も整っていました。

良いところや要望 他の大手の塾より、熱心だと思います。勢いが、ある塾なので、子供のために、良いと思います。

その他 新設の塾でしたので、途中から、面談した先生が代わり、最初の説明と、違うようになりました。

学校種別:私立中学校(難関校)

個別指導 スクールIE金剛校の評判・口コミ

料金 他の塾に通ったことがないので比較も難しいですが、どこの塾もお金はかかるのは仕方がないことなのでは。ただ料金に見合う対策は講じてもらえると思うので満足です。

講師 個別指導なので子供にあわせた指導方で進めてもらえてるので時間もかかり宿題もたくさん出される時もありますが宿題のケアもしっかりしてもらえてるので安心です。時には厳しく時には楽しく接してもらい精神的にも成長させて頂き講師の方々の子供に接する姿勢には好感を持てます。

カリキュラム テスト対策など学校の授業内容と照らし合わせながらしてもらえ本人はわかりやすいようです。

塾の周りの環境 駅から近く塾周辺は夜でも明るいので通わせるのには安心です。コンビニも近くにありますがうるさくもなく静かな環境です。

塾内の環境 施設は新しくはありませんが掃除が行き届いており塾内で遊んだりするスペースがなく勉強をする環境が整っているので集中して取り組めるかと思います。

良いところや要望 担当の講師が合わないと子供から話が出たときに他の講師の方に変更するなど迅速な対応をして頂きました。

類塾金剛教室の評判・口コミ

料金 料金は、周りの塾に比べて良心的だと思います。
テスト対策などで、別料金もかかりませんし、先ほどもいいましたが、選択科目でなくても見てもらえるので、親としては、助かります。

講師 とても親身になって、勉強だけでなく、いろいろなことを相談できている。
勉強方も子どもに合っているいるみたいで、時間を上手く使えてるように思います。

カリキュラム 定期テスト前には、選択してない科目も見てくださり、良心的です。
自習室も使い勝手が、いいようです。
また、1月から、少し体制が、変わるようです。

塾の周りの環境 駅前にあり、バスも狭山方面と富田林方面に走っています。交通は、便利だと思います。
イオンも薬局も近くにあるので、自習室で勉強をするときは、買い出しに行くようです。

塾内の環境 建物は、新しくとてもきれいです。
しかし、花粉の時期は、花粉症の私にとっては、辛く空気清浄機などが、ほしいところです。
冷暖房は、完備されてるので、勉強には、集中できる環境です。

良いところや要望 長年通っていますが、本人が、塾を変えたいと言わないので、通っています。成績もそこそことれているので、今のとこ、他の塾へとは、考えていませんが、下の子をいれるかどうかは、検討中です。
1月から体制がかわるみたいなので、検討したいと思います。

その他 親子で授業を受けたり、とても解放的な塾なので、気になる方は、是非、見に行ってください。
先生方もとてもいい方です。

個別指導 スクールIE金剛校の評判・口コミ

料金 料金は同じような塾の形態で、近隣では一番安く、良心的だった。

講師 特に学期末テストのときなどは、特別授業などで本来の授業以外でも教えてくれる

カリキュラム スケジュール管理についてはカリキュラム通りにならないこともあったがおおむね順調に消化した

塾の周りの環境 駅からは徒歩5分という立地で、周りの環境も良く、静かな場所にあった。

塾内の環境 室内はきれいに整理整頓されており、勉強するうえで不具合なところはなかった。

良いところや要望 全体的には満足しています。特に学校のテスト対策など親身になってくれた。

その他 科目への指導以外にも学校の情報などもう少しあればよかったと思う。

高学館【集団指導】金剛校の評判・口コミ

料金 我が家にとっては、高かったのですがその以上の値打ちがありました。

講師 何も話さない息子でしたが、講師の先生方のことを「ほんまにすごい。」とよく言ってました。先生方の熱心な支えがあったからこそ、目標を少しずつ上げながら、大学受験に挑むことができたのだろうと思います。親の言うことは届きにくい年頃なので、講師の先生方に感謝します。

カリキュラム 次から次へと、たくさんのプリントの山でしたが、内容が、分かりやすいだけでなく、やる気を出してくれるコメントが、掲載されていて 勉強だけでなくモチベーションを、上げてくれる内容でした。

塾の周りの環境 駅前なので、うるさいと言う人もいるでしょうが、人通りが多いので、、遅くになってしまっても待ち合わせ場所は、安全に思います。

塾内の環境 自習室が、フルに活用できる環境が良くまた、友だちの頑張りが刺激になっていたようです。

良いところや要望 講師の先生が、子どもと向き合ってくれるところ。
受験を経験してまだ数年の先生方が、多いようなので、受験生のしんどさや乗り越えるツボが、理解できるのでないでしょうか。

学部・学科:法・政治・経済

個別指導の明光義塾金剛教室の評判・口コミ

講師 優しく分からない所を教えてくれて、理解していない所をすぐに見つけてくれる。

カリキュラム 自習に行くと、受講している科目はもちろん他の科目も分からない所を教えてくれる。

塾内の環境 自習室がいつでも行って大丈夫やので、夏休みの宿題や課題で難しい所も自習室で、教えてもらえる。

その他 塾長さんも先生も、優しい方で分かりやすいと息子も気に入って行ってます。

類塾金剛教室の評判・口コミ

講師 質問に対して丁寧にお答えくださいました。子供の表情やシグナルを察知して、動いて下さるのはとてもありがたいなと思いました。

カリキュラム アクティブラーニング形式が気に入りました。講師から一方的に教わるような形ではなく、自分が理解出来たところを、ほかの生徒に教えたそうで、その生徒が理解してくれたと、自信に繋がっているようです。

塾内の環境 バスの送迎があるのはありがたいと思いますが、バスの乗車ポイントが自宅から少し距離があるので、心配です。

その他 初めての塾ですが、集団で周りの刺激を受けながら勉強できるのは、すごくいいなと思いました。初めは人見知りをしてしまう娘ですが、色々な人と話し合う機会を作ってくださることがよかった。

第一ゼミナール金剛校の評判・口コミ

料金 高いです。高3で、10高の文理のクラスも受けていたので、ものすごい高かった。

講師 講師は若い先生が多かったみたいで、雑談も含めた授業も時にはあったようです。(悪い意味ではない)

カリキュラム 大きな塾だから、特別授業も多かった。そのイレギュラーな勉強(場所が変わったり、講師が違ったり…)はうちの子には苦痛だったようです。

塾の周りの環境 自転車で通っていました。たまに迎えに行くときは、住宅地のため車を停める場所がなかった。

塾内の環境 普通の学校な教室のような作り、多分となりのクラスの声は聞こえてきそうな…

良いところや要望 特に思い付かない。きっと、我が子には向いてなかったのだと思う。

学校種別:公立中学校(難関校)

開成教育セミナー狭山教室の評判・口コミ

料金 高いです。ホントに高いです。周りの塾と比べても高すぎでした。

講師 親としては、個別の講師との接点がないため、塾長と、のみのやりとりですが、親身に話を聴いてくださった。声が大きいのは問題ではあったけど、信用はできたです。

カリキュラム 高かった。入塾時期が遅かったために、特別な講習はあまりうけてませんが、中3は、課題が多かったです。

塾の周りの環境 横にコンビニ。ココでたむろする塾以外の友達も多く、誘惑があったかも?

塾内の環境 気になるところはあまりないです。雑音の話も聞いたことないです

良いところや要望 子どもが入室、退室したときにカードをとおせば、帰ってくる時間が分かり安心でした。

TS進学塾本校の評判・口コミ

料金 料金は決して安くはないですが、自習室や赤本の貸し出し、スタッフの対応などこみこみで考えたら相応の値段なのではと思います。

講師 授業自体はわかりやすいし、面白いしよかったと思う反面、個人的に質問にいくと普段の授業のときとは違って冷たいのでそこは残念だと思いました。

カリキュラム いっぱい講座があってどれがいいか迷ったりしたけど、親切に相談に乗ってくれてよかったと思いました。

塾の周りの環境 交通は自転車か徒歩で行っていたので特に問題はないです。近くにコンビにもあるのでお昼などの心配はいりませんでした。

塾内の環境 自習室の座席数などは特に問題はないのですが、たまに廊下で話している声がうるさいと思うときがありました。

良いところや要望 定期的に三者面談があるのはいいと思うのですが、担当の方が不在の時が多かったきがします。

その他 寝ている生徒には怒鳴りつけるのではなく、静かに注意して起こしているのはほかの生徒にとっていい対応だと思いました。

学部・学科:文・文芸

第一ゼミナール金剛校の評判・口コミ

料金 どこの塾も大差はないとおもうどこも比較的高いと思うが一時的なものだと割り切っている

講師 教科によって講師の教え方や熱心さが異なるため、質問や勉強する科目に偏りが出てしまうようなきがした

カリキュラム カリキュラムはどこの塾も大きな変わりはないと考えている基礎的なことをわかるまで指導してくれた講師も多いと聞いている

塾の周りの環境 駅近くであり父兄の送迎もしやすく、送迎できない時でもバスでの送迎もあった

塾内の環境 駅のそばであったから電車通過時にはそれなりに大きな音がしていたと思うが、勉強に支障をきたしていない

良いところや要望 同学年の子達と真剣に取り組むのであれば理想的だと思うが、一番大事なのは本人のやる気だと思う

その他 自分の受験時代と違い選択肢は多い気がするが、受験の年齢になるまでの親の育て方が一番影響するのではないかと考えている

個別指導の明光義塾金剛教室の評判・口コミ

料金 料金は、過去問の勉強しかしておらず、ほぼ毎日行ってはいましたが、値段は良心的な方だと思います

講師 過去問が1問しか正解する事が出来なかったので、塾の講師にお願いして基礎を叩き込んでもらった

カリキュラム 過去問をするために、通塾したのでカリキュラムはありませんでした

塾の周りの環境 大型スーパー及び駅から徒歩圏内なので、安心して通わす事が出来たので

塾内の環境 雑音などは子供に聞かないとわかりませんが、隣に電車が通っており多少の騒音はあったのでは

良いところや要望 ある程度でしょうが、こともが理解できるまで教えてもらえるところではないでしょうか、偏差値的に35以下の子供なので、根本的にそれ以上の偏差値上昇は求めていなかったので

「大阪府大阪狭山市」で絞り込みました