「大阪府東大阪市」で絞り込みました

講師 責任者の先生はとても良かったのですが他は当たり外れがあった。

カリキュラム 高校受験の目指す学校の問題がわからず質問すると用事など他の事をやりだして授業内容をはぐらかし教えなかった事がありそれ以降通塾をやめた。先生には当たり外れがある。

塾の周りの環境 駅からもバス停からも近くとても通いやすく良かった。周りもお酒を提供するような酔っぱらいがいるようなお店もなく安心して通わせれた。

塾内の環境 整理整頓されていてきれい。一人一人が落ち着いて勉強できるパーティションなどある。

入塾理由 個別塾なので先生の能力によります。でも公立などの定期テスト対策にはとても良いと思います。

良いところや要望 進学希望の高校のレベルに合わせた先生をお願いしたかった。しかし、授業の時間が会わずその曜日に空いている先生しか割り当てれないのも無理はないので仕方なかったかもしれないが残念でした。

総合評価 難易度の高い高校を受験するにはもっと大阪市内のほうが良かったかもしれない。その高校の付近にはレベルに会った塾が多かったが遠かったので断念して後悔した。

イング花園校 の評判・口コミ

料金 通常授業以外の季節講習会や模試関係は受講しないといけない。
それが結構かかります。

講師 子供は質問しやすい環境ではあると思います。
反面、毎年入れ替わりが多いと思う。

カリキュラム 今どきなのでオンライン講習もあります。
塾指定の問題集を使っているようです。

塾の周りの環境 大通りに面しています。
バスも通る道路ですがあまり広くないので少し危ないと思います。

塾内の環境 自習室もあります。
大きな塾ほど環境は良くないと思いますが
普通の教室って感じです。

入塾理由 学校の学習内容のフォローを目的に選んだ。
お友達も通っていたので紹介してもらった。

定期テスト 定期テスト対策はしてもらっていたみたいです。
テスト前には学校提出の課題の進捗状況も確認されていたようで、内申点対策もあるんでしょうね。

宿題 特別ガッツリ時間をとらないといけない感じではいみたいです。
試験前以外は学校の課題も含めて1時間もしてたかどうか?

良いところや要望 保護者との面談もしてもらっていた。
なので今の学力がどの程度なのか良くわかりました。
定休日?があるので定期テスト前など毎日使えないところがありました。

総合評価 塾自体は一般的な塾で生徒もトップ校を受験する人から底辺までいると思います。学校での学習内容のフォローなら十分だとおまいますが料金的には少しお高いかもと思います。

料金 週1の割には高いと思います。
兄弟は毎日通っているが倍もかからないので、有名大手の塾は宣伝広告費もあり、費用も高いと思う。

講師 子供が分かりやすいと言っているのと、塾の授業は楽しいと言っているので。

カリキュラム 受験対策に合わせた難しい教材なので、自分で対策するのは難しいと思った。
宿題は自己採点で授業で振り返りはしてくれないようなので、子供によってはわからないままにしてしまうのではないかと思った。

塾の周りの環境 交通量の多い道を自転車で20分程かけて通塾しないといけないので、慣れるまでは一緒に行っていました。
雨の日は特に大変です。

塾内の環境 主要道路より2本中に入っているので静かな環境ではあると思います。

入塾理由 受験校の合格実績があったから。自分で受験対策するには限界があったから。、

定期テスト 小学校なので、定期テスト対策はないです。
中学校以降はあるようです。

宿題 難易度はそれなりに高いと思います。自己採点なので、子供が分からないと教えないといけない。
答え合わせはしてくれないようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、懇談、入試説明会などがありました。テストや宿題のわからないところはわかるまで一緒に行っていました。

良いところや要望 公立の中高一貫校の受験対策をしてくれる塾が少ない中、比較的近くで通えたのでよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 少人数のクラスだったので子供も通いやすいようです。先生も同じ先生が担当なのでよかったです。

総合評価 受験対策のために通っていますが、実績があるし情報が入ってくるので安心して通うことができます。

多幾山塾本校 の評判・口コミ

料金 いろんな塾の授業料と週何回、科目、時間数など調べて、こちらの塾は同じ金額帯で週3~4あった。

講師 先生は親しみやすく、子供も話しやすい雰囲気の先生だったが生徒の頑張り次第で温度差はあるかもしれない。全体的には生徒の事を考えてくれる先生でした。

カリキュラム 主に学校の授業の進みに合わせてしてくれました。試験対策も学校ごとに。

塾の周りの環境 道路に面した信号のところでしたので車の通りはありますが、静かな立地のところです。夜間は人の通りはほとんどないので、帰る時間帯は近くの方でしたら心配はないかもです。

塾内の環境 環境は静かで外の雑音もなく勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 友人からの紹介で、授業料も適正で日数も満足いくものだったから

良いところや要望 通いやすくどちらかというとアットホームな家庭的な環境に近いところが良かったです。

総合評価 一番は料金設定、授業数、先生が変わらず、アットホームで追い込まれ過ぎず、かつ子供が嫌がらず通えたところです。

料金 料金は高いと近所でも有名でした。週一回だったらなかなかの金額だなとおもっていた

講師 年齢が近い先生が多かった。友達感覚で質問ができたりと聞きやすい環境だったようだ。
私語が多いと塾長から注意をされ次の授業からはあまりその先生と組まない様に配慮されていた。講師の指導もちゃんとされてたと思う。急な休みでも本当はダメだと思うが受け入れてくれていたのでとてもよかった

カリキュラム 教材は本人に合わせて用意してくれコピーなどをして資料を渡してくれたりと親切

塾の周りの環境 駅前、近くにコンビニがあり人通りも多い、駐輪場もあり自転車がとめれ流。車で迎えのときは道が広いのでハザードをつけてとめれる

塾内の環境 自習室もあり、ちょっとくつろげるスペースも設けていて長時間いても苦にならないとおもうが窓がない為空気は悪そう

入塾理由 友達の紹介だったが塾長の面倒見がとてもよく本人もきにいっていた

定期テスト 定期テストは追加授業で希望をきいてくれていました。重点的にした方がいいところは指摘してくれたりフォローはしてくれていました

宿題 宿題の量はクラブ活動が忙しかったので本人にあった量がでていたとおもう

良いところや要望 もう少し金額が安くなれば人にも紹介しやすいとおもう。やはり紹介すると高いと言われる

総合評価 子供には合った塾だと思います。気を張らない環境を作ってくださるので子供も質問しやすい環境だとおもう

個別指導キャンパス徳庵校 の評判・口コミ

料金 小学生6年生で80分で個別であの値段なら満足です。

講師 体験授業で、わかりやすかった様です。実際入塾して同じ先生に教えてもらい、学校ではなかなか質問できない性格ですが、塾だとストレスなく聞けて嬉しそです。

カリキュラム 教材は本人の進み具合にもよると思いますが今のところ、問題もなくリーズナブルだと思います。まだキャッチアップの間だからもしれませんが...

塾の周りの環境 塾じゃ駅のすぐ側で、人通りも多く明るいので夜でも安心でした。交通の便はいいですが、交通量は多め。駐輪場がビルの奥ばった方なので、何かあったら怖い感じはした。

塾内の環境 塾は明るい感じで、駅の側だけど、教室内は気にならなかった。冷暖房も設備もちゃんとしていた。

良いところや要望 良いところは、初めての塾通いだったのですが、少し遅れがあると、保護者にちゃんと連絡をしてくださるのと、入口で先生が待待ってくださってるので子供も迷う事がないう様で安心してまします。要望は、出来れば退出がわかる様なメールかアプリが欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分から進んで行く塾をやっと見つけた感じです。家計にも優しく。

料金 兄弟割引があるので月額が安いです 半年に一回は倍額しますが

講師 若い先生が多く質問しやすい雰囲気です
バイトではないそうなので信頼できます

カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムです 少し予習要素で進んでいます

塾の周りの環境 最寄り駅はありませんが地域の学生が通うので問題ありません 自転車でいけます 雨の日はこまりますが送迎しています

塾内の環境 雑居ビルのようなところにあります 掃除はしていますが簡素な雰囲気です

入塾理由 兄弟で一緒に通いたかったから 兄弟割引があったから 体験で雰囲気が良かった

宿題 宿題の量は適量です 困ることもなさそうです ちょうどよいです

家庭でのサポート 特に何もしていません 懇談や休む連絡などのみです
親が参加することもないです

良いところや要望 休んだときには別の日に無料で補修してくれます 事前に予定表くばられます

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません 特に困ったことはないです 高校受験に適しています

総合評価 基本的な授業に対応している塾です 教科書通りのカリキュラムです

学習塾スピカ吉田校 の評判・口コミ

料金 個別指導で一対一を選ぶと高い気がする。一対三ならば、料金と指導時間は、妥当かと思います。

講師 良い点は、授業内容が楽しく進めてもらっている事。
悪い点は、一対三の場合、スケジュール変更を行う時、三人の保護者で相談しないとならない事。

カリキュラム モノグサというソフトを使って暗記問題関係をしてますが、向き不向きがある。それが合わない場合、合うのを探すのは、保護者が探さないといけないです。

塾の周りの環境 駅からは徒歩10分程。駐車場はありません。駐輪場は有ります。コンビニが道を挟んであります。

塾内の環境 室内は集団指導室は、個室ですが、その他は個室ではありません。パーテーションで仕切られています。大人の目は届いていると思われます。

入塾理由 家から近く、個別指導一対一、一対三とが選べた。また、集団指導もあった。

定期テスト 定期テスト前に補習を行われます。自習室の活用を促して、勉強をさせるように仕向けてくれます。

宿題 宿題は、モノグサが中心です。暗記をさせるための宿題。紙の宿題は少なく、親としては物足りなく感じます。

家庭でのサポート 学期末毎に三者面談が有ります。時間は一時間程度。その際にウィークポイントを具体的に話し合い、今後の進め方を決めます。また、授業毎にスマホアプリで簡単な進捗報告を受けます。

良いところや要望 一対一の個別指導は、前日までならば、振替授業として変更可能。

その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザで学年閉鎖が有れば、その期間の授業は無く、振替授業をしてくれます。

総合評価 高偏差値の受験には適して無いかもしれません。補習と55ぐらいの偏差値向けかと思われます。

遊comm大蓮教室 の評判・口コミ

料金 教材が自分のところで作ったやつなので、教材を買うのに
そんなにお金が必要なかった

講師 一人一人勉強を楽しくしようとしている。
わかりやすく教えている

カリキュラム 日々先生がその人に合った教材を逐一考えてカリキュラムを作っている

塾の周りの環境 車通りが少なく、事故があまり起こらなかった。近くにスーパーがあるので塾が終わった後に寄るのもありだと思う。また駅から10分で着くので意外と近い

塾内の環境 塾が防音性なので外の音があまり聞こえなかった。しかし、
教室内が狭いのはしんどかった

入塾理由 家の近くにあり、サッカーと両立してもできるところ。そして個別指導であるところ

良いところや要望 小学生から高校生まで幅広い年齢層からできているので、
楽しく勉強ができた

総合評価 家から近くそして事故が少ないので通いやすかったが、
教室が狭いので窮屈に感じてしまう

料金 塾ではあるのでそれなりの料金はしますが教材の値段より授業の値段の方が気になりました。

講師 実際きつい言葉をお受け致しましたがそれが子供ためになっているのであれば問題は無いと思います。

カリキュラム 子供が分かっている教科わかっていない教科がはっきりしていて先生によってそこは違うのかと思います。

塾の周りの環境 駅が近くにあってとても便利だと思います。自転車の駐輪所は停めにくいと思いますが、先生も問題なく授業もしっかりと教えて貰っているようです。

塾内の環境 駅が近くにあるので少し雑音などが気になったりはしますが、教科書諸々が置いてあるようでとても便利です。

入塾理由 子供が友達に誘われて自分から進んで成績受験のためにテストの点をあげるために入りました。

宿題 少し提出ができていない部分もあるようですができる範囲の量だと思います。

良いところや要望 先生の指導の仕方などが分かりやすかったり、しっかり分からないことは教えてくれたりするようです。

総合評価 子供の成績に伸びしろがあまりなく成績もあがらなくて先生は前よりはいいとおっしゃっておられました。

第一ゼミナール小阪校 の評判・口コミ

料金 一般の塾に比べて高く感じますが、授業内容や講習が充実しているので

講師 面白い講師がいて楽しく授業が学べ、成績が上がらなければ親身になって考えてくれる

カリキュラム 教材についてはなんとも言えないが、カリキュラムはしっかりしていると思います

塾の周りの環境 駅から近くにあったのと隣に大きいマンションがあるので人通りはそれなりにあったので安心して通わせれました

塾内の環境 私自身は訪れる機会は余りありませんでしたが確かに隣との間が狭いが生徒数は余りいない感じでした

入塾理由 評判が良く、友達と一緒に本人が行ってみたいことと、進学率が良いのが決めて

定期テスト テストに関しては教科書に沿っての内容を復習の感じでこなしていく感じで大丈夫でした

宿題 あまり関わっていなかったので宿題はあったと思いますがそれほど焦ってるようには見えなかった

家庭でのサポート あらゆる説明会には夫婦のどちらかが参加するようにしていました

良いところや要望 何か連絡する機会があっても先生の人数が少ないのか事務室には人がいないことがあったので無くして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 本当に受験前まで成績が足りなく授業前などの空いた時間に個人授業をしていただいた

総合評価 個人的には良くしてもらった教室でした。他の学校のことも仲良く和気あいあいと楽しく行けました

個別指導WAM日下校 の評判・口コミ

料金 個別指導の塾ならば妥当だなと思った。だが夏期講習などは物凄く高くかんじた

講師 自習で講師などに質問しても講師もわからなくただただ無駄な時間が過ぎることがた多々あった。

カリキュラム 授業内容はワークなどを解いてわからないことがあったら聞くみたいな感じだったので問題を解く時間がもったいないと感じた

塾の周りの環境 交番なども近く治安はいいが道路に近いので少し危ない。小学校に近いので通いやすい自転車をとめるところもある

塾内の環境 道路に近いので車の音が少し気になった。また少し埃っぽい感じがした

入塾理由 家から近く、個別指導と聞いて成績が上がるとおもいいれた。またともだちもいたから。

定期テスト 定期テストの範囲のワークの問題をコピーし解かせ、それを採点して間違っているところを教える感じだった

良いところや要望 塾にある教材を自由に使えたりするのはいいと思った。
また自習室もあるのでいい感じ

総合評価 講師のレベルが低いのがこの評価に繋がった。教材はたくさんあるのでそこはいいところ

夢学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。ただ、他の有名塾と違いどちらかと言うとアットホームな行きやすい塾だと思います。めちゃくちゃ課題出されたりなどは無いので、子供は苦無く行けてます。

講師 先生達になかなか会う機会もなく、電話でお話する程度なのでなんとも言えませんが、子供は楽しく通えているので、話しやすくいい先生かなとは思います。

カリキュラム 学年が低いので夏季講習なども無いので分かりませんが、英語を始めて全く初めての所から指導頂き、思った以上に覚えて学習が進んでる様に思います。

塾の周りの環境 自宅からほぼ真っ直ぐ、人通りも多い駅前にあるので通いやすく1人で通塾出来ています。
塾も商店街の中にあり、安心して通わせてます。

塾内の環境 駅前商店街の中、屋根もあり雨の日でも自転車の乗り降りは濡れません、賑やかな商店街と言うか落ち着いた商店街なので、雑音もほぼ無いんじゃないかと思います

入塾理由 お友達が通ってたので行き始めました。家でなかなか学習しないのでプラスになればと思ってます。

定期テスト 定期テスト対策などはまだ学年が低いのでありません。毎週宿題の分のテストをして、間違えた所を指導頂いてるようです。

宿題 宿題はプリント3枚くらい、大体30分あれば終わるかな?くらいの量です。
終わらせるまで大変と思う事は無いです。

家庭でのサポート 低学年の頃は送り迎えしてました。友人にどんな塾か色々聞いて、娘が行けるか見学に行かせたりしました。

良いところや要望 先生が話しやすい方ばかりでいいと思います。
長期休暇中の予定が毎度少しギリギリなので、もう少し早いとありがたいです。

総合評価 大手の私学の受験するって言う子には少し物足りない塾かもしれません。でもしっかり見てくれて行かせる価値はあるかなと思います。

料金 料金は普通だと思います。夏期講習などは、別途費用が発生し、負担は大きいです。

講師 英語が苦手で、レベルに合わせて指導をお願いしましたが、指導内容はほとんど変わっていません。

カリキュラム テキストの進度が早い気がします。宿題の量が多く、消化不良に陥っています。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度なので、便利です。長時間の授業の時には、休憩時間に自宅に帰って休憩することも可能なのが、ありがたいです。

塾内の環境 自習室が広いわりに、利用人数が少ないため集中できるスペースになっている。

入塾理由 個別指導が本人に向いていると思い決めました。あとは、塾代がそこまで高くないところも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はほとんどありませんでした。教科によって、当たり外れが大きい印象です。

宿題 量は多いと思う。内容も少し難しく、本人と一緒に調べながらなんとか終わらせている。

家庭でのサポート 塾の宿題については、一緒に取り組むことが多かった。
進路相談ができるので、年間2回ほど話を聞きに行った。

良いところや要望 連絡手段がメールなので、気軽に聞きたいことが聞ける。返信が遅いときがたまにある。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長のこだわりが強く、指導内容を相談しても変更される気配がない。私学の情報量は多く、アドバイスはわかりやすい。

総合評価 授業でわからないことをたくさん聞きたいなら、個別指導は向いていると思う。

料金 個別対応のため、授業料は高いです。回数や時間などは希望は言えるので、金額に合わせてお願いはできます

講師 子どもと近い存在で質問がしやすい。チャイムがなるため、それまで集中してできる対応をしてくれている

カリキュラム 持っているものも使用しながら過去問などもしてくれている。追加教科書は最低限にしてくれた。プレテスト前にはプレテスト対策などその子にあったカリキュラム作ってくれます

塾の周りの環境 塾の前の道が狭く車が多いため危険。駐輪場が狭く小学生が自転車を停めるのには苦労する。

塾内の環境 室内は綺麗に整理整頓されており、机の配置も授業用と自習用で分けられている。先生が目が配れるような環境。静か

良いところや要望 電話対応はよく、情報共有をしたいときはすぐに対応してくれます。塾長が統括しているため、塾長と話が直接できるのはありがたいです

イング花園校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などの費用が高いです。
普通の授業プラスで夏期講習代とテスト代が追加になる。

講師 講師の先生があたり外れがあり、良い先生に当たると本人の理解も良かったですが、本人のペースにあってない進め方をする先生だと本人は習ったことすら覚えてないという状況がありました。
補講で急に授業が追加されたことを教えてもらってなくて「来てません」と連絡がきましたが、聞いてないと言うとそんなことはない、休むなら補講は組み直ししません。それでいいですねと言われました。
結局、聞いてなかったのに、その先生からは謝罪はなし。

塾の周りの環境 家からは距離があるので、大雨の時には自転車で通ってるのでずぶ濡れに。マンションの1階で近くにはコンビニもあります。
雨の日は家から少し離れてるので、送迎が必要ですが、駐車スペースはないので不便でした。

塾内の環境 個別専門校になったようで、自習スペースもあるので、家で勉強しない子は来るように言うてますと言われましたが、強く言わないため、家で勉強しない子でしたが、行くように言っても来いって言われてないと行って勉強はしてくれませんでした。

入塾理由 学研の塾だったので、学研の教材が使いやすかったことと個別指導をしていたので、学力アップをと思い通塾を決めました。

定期テスト ありましたが、1日、2日では対策にはなりませんし、成績UPにもつながりませんでした。

宿題 宿題は出ているようでしたが、どこまでなのか本人に聞いてもはぐらかされ、塾からは宿題できていないと連絡はないので、やっていなくてもそれで終わっていたような気がします。

家庭でのサポート 何度か塾に連絡して成績をあげるようにどうやって声かけていくか相談はしましたが、本人の成績は上がることはありませんでした。

良いところや要望 塾長は子どもの成績を何とかあげたいと思ってくれているようで、個別だと競争心がないので、勉強時間とかで他の子と競うような形をとってくれてました。
個別でもサッカーをしているので、なかなか夏期講習とかは組むのが難しいようで工夫して組んでくれていました。急に試合が入った時も振替が可能でした。
ただ、1日4コマとか数学が2コマ続くとかになってしまっていましたので、効果的な学習ではなかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 年々、授業料が上がっていくので、負担が嵩んでいきます。
兄妹割があるのは良いと思います。
夏休みには英単語を覚えるにはと言うテーマの講演会とかがオンラインでありました。

総合評価 個別指導なので、成績アップを期待していたので、自分で計画して勉強できない子向きだと思っていたのですが、個別指導とは思えない感じでした。

料金 料金はまあまあ適正だと思います。
違う教室に行く事があったが家から遠くで実施して送り迎えが大変だった。

講師 教え方が上手な先生と下手な先生が居たみたいです。

カリキュラム 元々勉強がかなり出来ていなかったみたいで
点数が特にかわらない事がありました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からは少し離れていて現在は場所が変わり違うところに移っている。
車で送り迎えには良かったです。

塾内の環境 特にはなかったが本人がこの先生は嫌だから違う先生に変えてほしいと言えばすぐに変更してくれた。

入塾理由 友人から勧められた
自宅から一番近くにあったから
また始まる時間に間に合う塾だった

定期テスト 定期テスト対策はかなりやられたみたいで特別教室みたいなのによく行っていました。

宿題 宿題は特に多くも無く少なくもなく適正であり本人もすぐにやっていたみたいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎え
先生との面談
希望進路の相談を良くやっていた。

良いところや要望 良いところは何かあればすぐに連絡があり面談等を実施してくれてました。

総合評価 子供は友達と一緒に行けて楽しみにしていた様な気がします。もうすこし頑張って勉強してほしかったです。

小学生~中学生 補習

講師 塾を休んでも連絡入れてくれず、こちらは仕事中なので行ってるのか行ってないのかわからなかった。

カリキュラム 入塾してから辞めるまで特に連携もなく何をしてどこまで理解が進んでいるかまったくつかめなかった

塾の周りの環境 駅近くの商店街に面したビルで行き帰りは安心できるが、ビルの構造が入り組んでいて廊下は明かりもなく階段で上の階まで行かなければならず、怖い

塾内の環境 一度しか、訪問した事は無いが明るくてみんな勉強に集中しているようにみえた

入塾理由 有名だったから。いつもキャンペーンをしていて入塾金無料で始めやすかった

宿題 宿題がでていたみたいだが、子供は取り組んでいなかった。やる気になっていなかった。

家庭でのサポート 宿題をやるように伝えるくらいで、特にサポートはしていなかった。

良いところや要望 塾の日に行けなかった場合は振替で行けるので無駄にならず良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 体験の時についてくれた先生と相性がよく、できればその方にお願いしたいと伝えたが、その方がついてくれることはなくそのことに関しても説明はなかったのが不満でした。

総合評価 いろいろな面で不満があり、塾代がもったいなかったと思ってしまった。

E-コスモス本校 の評判・口コミ

学校種別:私立高専(難関校)
学部・学科:建設・建築系
学校種別:私立高専
学部・学科:建設・建築系

料金 料金は安いとはい得ませんが
通うことで確かに実力や成績など目に見えて上がったので良かったです

講師 若い講師が多くて、
自らの受験の経験や昨今の状況など新しい情報が聞けたので参考になりました。

カリキュラム 教材もあたらしくそろえたり、
塾は塾なりに手間もかかり、大変でした。

塾の周りの環境 駅からあるくので、かなり遠くかんじました。
車での送り迎えがひつようてしたので、そのてんはたいへんでした。

塾内の環境 あまり大きな塾ではなかったので、設備はととのっていませんでした。

入塾理由 知人や家族などからの口コミでよいと評判を聞いたので

定期テスト 細かく指示してくれたので、テスト対策、受験対策もしやすかったようです。
英語、数学苦手なところを集中的にしどうしてもらいました。

良いところや要望 もう少し設備が充実していると、通うのもたのしいかなと思います。

総合評価 頑張って通ったかいあり、志望校に合格できたので感謝です。

料金 他の塾と比べても、比較的高額ではあったと思います。他塾で5教科の月謝がこちらは2教科分くらいの月謝だったと思います。

講師 娘の自習室での態度が悪く、先生が電話でご連絡くださり、どのような指導したか等逐一教えてくださいました。

カリキュラム 宿題がたくさんでており、それを消化するのが大変だったようです。しかし、やはり成績の良い子が多い理由はそこにあると感じました。

塾の周りの環境 バス送迎があることが最大の決め手でしたが、今年度からは無くなってしまったようです。駅前にあるので、電車でも通塾可能です。車で送迎する家庭も多かったです。

塾内の環境 清潔で明るい雰囲気でした。自習室が混んでいると上階の教室が使えるようですが、うちの娘は先生の目があまりないことをいいことに自由にしていたようです。

入塾理由 娘が中2後半に成績がかなり落ちてしまい通塾を検討していたときに、娘の友人で偏差値の高い子がたくさん通っており、自習室を自由に使えると聞いた為。

良いところや要望 上位校を目指す子供が多く、勉強しようという意欲の強い子が多かったのが良かったです。

総合評価 娘の友人が多かったのでこの塾を選びましたが、我が家にはなかなか金銭負担が大きかったです。しかし無事志望校に合格できたので、通わせて良かったと思います。

「大阪府東大阪市」で絞り込みました