「大阪府箕面市」で絞り込みました

料金 他塾を知らないので高い安いはわかりませんが
希望コマ数に応じた授業料になります。

講師 講師全員が専任講師ではなく、1人の講師がコマ毎に教科学年違う2-3人教えるので
すが、生徒を上手く捌ききれない講師もおり、当たり外れが多いです。気に入った講師は指名されたほうがいいように思います。受験最後の追い込みの時期になると大事な時期に休んだり辞められたりされる講師も結構いらっしゃいます。

カリキュラム オリジナル教材は無かったように思います。季節講習の度にかなりの金額のテキスト購入させられますが、数ページだけしかできてないテキストばかりでした。
季節講習は塾長の思うまま2.3提案されます。個人に合わせたのは希望教科のみで、あとは金額をどれだけ出せるかという選択です。

塾の周りの環境 最寄り駅から3分程なので、立地&交通の便は良いように思えますが、殆どの生徒が車の送迎か自転車できていたように思います。殆どが自転で通っているのに対し自転車置き場が狭すぎて時間によっては道路にはみ出し置いている状態で、生徒側に言うだけでなく、塾側がもう少し誘導整備されたほうが良いように思います。

塾内の環境 自習室というものが無かったので、大変残念でした。教室の空いてるところで自習をしても良いような事も言われたようですが、授業してる片隅でするのでガヤガヤして集中出来ないとの事で自習として使わせて頂いた事は一度もありません。

良いところや要望 退塾したので要望は無いですが、
良いところはサークルのようにとても楽しそうでがやがや明るい雰囲気でした。

その他気づいたこと、感じたこと 先輩ママさんより、高校受験情報は学校より塾のほうが早く入ると聞きましたが、こちらに関して言えば、「NO」です。

智学園粟生中央教室 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思う。自分の家の近くにも大きい塾があるけど、とても料金が高い。その塾に比べると安い。

講師 まあそこそこの難易度で、先生も親しみやすい。一年で偏差値が5しか上がらなかったのは残念。

カリキュラム 学校の過去問を印刷してくれたので教材費は他の塾よりも安いと思う。

塾の周りの環境 授業中車の音がうるさい。自分の家からは自転車で行きにくかった。自習室といえる自習室がない。

塾内の環境 車の音がうるさい。机は整理整頓されている。教室の大きさを変えたりできる。

良いところや要望 エレベーターの速度遅すぎる。あれはエレベーターではない。階段で登ったほうが速い。

その他気づいたこと、感じたこと 2階に大きい教室があるが、暖房が効きづらく冬は寒い。皆上着着てた

料金 他の塾と比較して割とリーズナブルだと思って入塾したが
やはり高い
子供の学力によるが季節講師では負担が大きい

講師 自分の子供が理解出来てないだけだと思うが、
塾のスタッフや講師ともに、指導方法がわかっていない。
毎回ただ問題を解くだけで、それなら問題集を買い与えて自主学習するのと変わらない

カリキュラム 教材の方向性もあまりわからないし
講習も苦手な箇所の重点講習なのか、全体的な学力向上を目指す物なのかはっきりしない

塾の周りの環境 立地は非常によく
オシャレなエリアにある。
他の塾も多く夜暗くなっても学生が多く治安は良い

塾内の環境 実際に見学していないので分からないが
こどもからは、集中できる環境だと聞いている

良いところや要望 アプリで授業内容や今日の成果の報告がオンタイムで来るのが良いが、授業時間が終わってないのに来るので
そこは不満

料金 教室運営費や教材費等は半期分を先に支払うのでその月は月謝と合わせると高くなるが、普段の月謝は他の個別塾に比べるとリーズナブルだと思う。

講師 良かった点は、分からないところは聴いたら解決してくれる。
悪かった点は特にないが、女性の講師が良かった事

カリキュラム 良い点は、入塾前のテストでできてない部分を把握してくれてそれに合わせて講習内容を考えてくれる。
入塾したばかりで悪い点は今のところはない。

塾の周りの環境 大きな道路沿いで道は明るく通いやすい。
ただ、ワンフロアをパーテーションで囲ってるだけなので玄関の自動ドアが開くと教室全体が温度が下がる感じがした。

塾内の環境 整理整頓はされていている。
上の階が同じグループの体操教室の様でドンドンと音が響く。

良いところや要望 校長先生が優しくて、分からない所を教えるのが上手。
今後、国語や社会は少人数授業もあるようなので受けたいと思う。

智学園粟生中央教室 の評判・口コミ

料金 2023年3月の案内で、施設設備費として支出が増えました。高騰する電気代や消毒用のアルコール代だそうです。

講師 最初に説明を聞きに行った時、とても親身になってお話を聞いて下さいました。話しやすそうな先生でした。

カリキュラム 定期テストの一週間前にみっちり毎日、土日祝日もテスト対策をしてくれるので助かってます。

塾の周りの環境 スーパーと隣接してるいるので、車で送迎する際には駐車場が広いので助かります。

塾内の環境 塾に通っている本人曰く、静かで集中できると話しています。特別きれいな訳でもなく、汚い訳でもないです。

良いところや要望 テスト対策をしっかりやってもらえるのはすごく助かります。まだ結果が出てないので楽しみです。

智学園粟生中央教室 の評判・口コミ

料金 料金は月謝としては少し高めかな?と思います。
2023年の3月か4月から施設設備費と称して値上がりします。

講師 生徒のことをよく考えてくれているな、と思いました。
休んだ時も後からビデオをみせてもらい、補修させてもらいました。

カリキュラム 普段は英語と数学の週2日の授業ですが、定期テスト前は選択科目の国語・社会・理科も1週間前から毎日土日もみっちりテスト対策をしてくれるので助かってます。

塾の周りの環境 最寄りの駅は徒歩では結構遠いです。
みんな自転車か、車で送迎しています。
スーパーの駐車場が使えるので助かります。

塾内の環境 教室は広くも無く狭くも無くといった感じです。
自習室がもっと広いといいかなぁと思います。

良いところや要望 春期講習や夏期講習は必須なんですが、任意で選べるようにしてもらえるとうれしいです。

料金 個別に教えてくれる割に高くはなかった。夏期講習の値段はかなり高かったが。

講師 親しみやすく、おしゃべりをしたくてたまらなかったようだ。

カリキュラム 高校受験に必要なことを系統立てて教えてもらったかは疑問が残る。

塾の周りの環境 家から自転車で行けるところ。治安もよく、安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室の広さの割に生徒が多く、周りの音が聞こえるのが気になっていたようだ。

良いところや要望 面談等で本人のいいところはたくさん言ってくれたが、困ったことや課題についてはあまり聞くことができなかった。もっと言ってもいいのに。

その他気づいたこと、感じたこと 定期試験対策など、他の塾は過去問題を手に入れてて対策してくれてると聞いた。地元密着なのだから、その対応もしてほしかったです。

馬渕個別箕面校 の評判・口コミ

料金 値段にあった内容だと思ってます。特に料金には不満はありません。

講師 進路について、色々相談に乗ってもらえた。とても相談しやすかった。

カリキュラム カリキュラム、資材について説明が少なかった印象があります。効率的な勉強の仕方等、教えて欲しかった。

塾の周りの環境 家からも近く、子供1人で通うことができている。特に不便はないが、自転車の置く場所に困ることがあった。

塾内の環境 可もなく不可もなくと言う感じ。コロナ禍でもあり、少し生徒と生徒の間に距離を取っても良いかも。

良いところや要望 先生が優しく、相談しやすいと子供が言ってました。これからもこの雰囲気を維持して欲しい。

馬渕個別箕面校 の評判・口コミ

料金 想像していたよりはるかに料金が高く、コストパフォーマンスを考えると悪い

講師 固定の先生ではなく、どの先生に当たるかが分からず、当たり外れがある

カリキュラム 講師の当たり外れがあり、料金に見合ったものになっているかが分からない

塾の周りの環境 バスの時間も不便で、送迎の場所もないため送迎しづらい立地にある

塾内の環境 自習室のスペースが十分でなく、必要な時に使用しづらいと聞いている

良いところや要望 立地面で便利なところにあれば良いが、今更言っても仕方ないと思われる

その他気づいたこと、感じたこと 敷地的に狭い場所にあるのでスペースは限られているが、自習室の設備充実を望む

料金 料金はやはり講習の時などは高くなるので、少し悩みどころです。集団なので普段の月額は妥当な金額だと思う。

講師 個人により、合う合わないがある。
先生によって勉強に向かう姿勢が違うように思う

カリキュラム 実績があるみたいなので、生徒を見てきちんと選んでくれているように思う

塾の周りの環境 駅から近いので、飲み屋さんがあったりと少し騒がしい時もあったらする。

塾内の環境 整理整頓はされているように思える。
自習室はやはり人気があるので使用できない時があるらしいので、配慮してもらいたい

料金 高校受験という目標のわりに料金が高いと感じていた。

講師 ある程度の熱意は感じたが、親身になってくれているとは感じなかった。

カリキュラム いわゆる普通だと思います。可もなく不可もなくという感じでした。

塾の周りの環境 家からバスでも自転車でも通える場所であったので融通がきいてよかったがバスはたまに止まってくれなかったようだ。

塾内の環境 建物は新しくはないが、塾内は小綺麗な感じがして好感が持てた。

良いところや要望 家から近いのが一番よかった。
自習室も完備され、やる気があれば有効だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 進学塾であるが、半分学習塾みたいな側面もあり、どっち付かずと感じた。

料金 個別指導なので、高いといえば高いように思う。が、直前対策のレッスンなどはそう高くもないようにも思う。

講師 親身に教えてくれているようで、質問にも適宜に答えてくれている模様。

カリキュラム 受験直前のレッスンでは、過去問中心に教えてくれていたようで、レッスンの自由度がある模様。

塾の周りの環境 家から自転車で10分弱、商業施設のすぐ近くにあるので、雨の時もバスで通える。

塾内の環境 個別指導なので、一人一つ机が用意されており、また、自習室もあるので良いと思う。

良いところや要望 講師の要望がスルーされていたり、初期の対応にとても不信感があり、丁寧な対応を望む。

その他気づいたこと、感じたこと アプリで請求額を確認できたり、いろいろと便利な機能があるのは有り難い。

料金 授業料以外の雑費が多く、全体的に割高であるのがネックだと感じる。あと、毎回振込は面倒なのでなんとかしてほしい、

講師 講師の方と子供との相性が良かったのか、子供が文句を言わず通塾している。

カリキュラム 算数の苦手項目を確認して、分かっている所を飛ばして、出来ない箇所を重点的に行ってくれているので良かった。

塾の周りの環境 人通りはやや少ないので心配だが、送迎のついでに買い物できるスーパーも近くにあり、親としても便利。

塾内の環境 今のところ、交通量が少なく静かで良いと思うが駅が出来たらどうなるかはわからない。

良いところや要望 他の方も要望されてますが、授業料などの支払い方法を、コンビニ振込以外も増やしてほしい。

講師 若い先生と仲良くなるのは良いが、中には合わない人がいたようです。

カリキュラム 何をしたかなどコメント付きは良かったが、もう少し細かく指導してたことや苦手なところの分析等書いてほしかったです。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、夜の通学が心配で送り迎えをしていました。隣にコンビニがあるのは助かりました。

塾内の環境 自習室と教室が、ちゃんと分かれているのが、良かったと思います。

良いところや要望 当時の塾長さんは、丁寧で相談にのってくれて良かったと思います。先生とのトラブルも対応してくれてました。

料金 大手に比べて安かった。でも夏期講習は高かった気がする。個別だから仕方がないけど。

カリキュラム 定期テスト前など、もっと対策をしっかりしてほしかった。他の塾では過去問題などを手に入れてくれてた。

塾の周りの環境 閑静な住宅街で遊ぶところも近くになかった。帰りに遊ぶところもなかった。

塾内の環境 雑然としていて、となりの机との距離も近く、個別と言いながら周りの音が気になる環境だった。

良いところや要望 入塾するときに成績が上がらなければ何かしてくれる、と言ってた気がするが、なにもしてくれなかった。真面目にすべての課題をこなし、休まず通っていたけど。あれはなんだったんだろう。

その他気づいたこと、感じたこと 個別に弱いところをしっかり集中して教えてくれる、というが、あまり理解ができなかったようだ。

料金 学年が上がるごとに費用はかかる。受験前には特訓授業などが増え、その分また費用がかかる。教材費もその都度かかってくるので、なかなか大変。

講師 講師への指導にも力を入れていて、確かな指導力を持ち合わせていると思う。

カリキュラム 学校の少し先を行き、学校の授業で復習できるような感じ。
試験前には学校ごとに合わせた対策の時間割が組まれるので、試験対策もしっかり勉強できる。

塾の周りの環境 大通りに面した場所にあり、夜でも塾の周りは明るい。バスの送迎もあり、雨の日も安心して送り出せる。

塾内の環境 教室はいつも清潔感があり、明るい。自習室もあり自主的に集中して勉強をする場所があり良い。

良いところや要望 塾への連絡も、塾からの連絡もアプリですむのですごく便利になった。

その他気づいたこと、感じたこと 体調を崩して休んでしまっても、授業動画で後日自宅で授業の動画を見られる。テスト対策や、苦手分野のための動画などコンテンツが豊富です。

料金 まぁ、他の塾より比較的安いかなとおもいますが、内容から見たところでは妥当な気がします。

講師 本人と相性が合うとか合わないとかあるかもしれないけれど、教え方の問題も充分考慮した方が良いような気がします、

カリキュラム 本人と相性が合うとか合わないとかの問題があるかも知れないけれど、教え方が良いかどうかはよく判断したいところです。基本的には優しい講師はいました。

塾の周りの環境 ガチャガチャした場所ではなく、落ち着いた環境にあるので、通わせるには安心です。駐車場もあるので助かります。

塾内の環境 教室は静かで勉強しやすい雰囲気だと思います。自習室がいっぱいの日もあるけれど、空いてる時は集中してはかどります。

良いところや要望 良いところは融通がきくところかなと思います。振り替えもしてもらえるので助かります。電話対応も良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 困ったことがあったり、相談したいことがあったら、出来る限り時間を作って、話を聞いてもらえます。資料などもコピーして欲しいと言ったらすぐしてもらえます。

料金 料金は比較的高いと思うが、金額による満足感が得られてないことが一番の要因です。

講師 授業で理解出来てないが人数が多いので個別に何をしたら良いかなどアドバイスもないのが成績がずっと変わらない原因

カリキュラム 教材は良いと思う。しかしそれを理解できるように教えることが出来てない

塾の周りの環境 駅前にあるので交通の弁は良いと思う。車での送り迎えが停めにくい

塾内の環境 塾内の環境はメリハリがあって集中できる環境にあると思います。

良いところや要望 質問しても回答がないなど。連携が取れないところがざんねんです。フォローをもっとしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと とにかく子供一人一人に対してもっと丁寧に指導してほしいです。他の塾も検討するかと思います。

料金 個別ではこれくらいの料金じゃないのかな?と思っている
集団でこの値段なら高すぎるが

講師 点数・偏差値は特に変化なし
連絡事項の不備など色々とあるがまぁ…そんなもんかと言う感じ

カリキュラム 本人に任せている部分が多いためなんとも言えない部分が多い
点数など大きく上がる下がるがない為

塾の周りの環境 大通りに面している為人通りがおおく通塾に関して心配することは特にない

塾内の環境 小学生と中学生のいる教室なのでガチャガチャと賑やかである
通塾前からそのことはわかっていたが別教室は講師が悪い為通えなかった

良いところや要望 良いところはまぁ融通は聞きやすいのかなぁとは思うが特に約束事が口約束が多いのはなんとかして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと メールかアプリか忘れてたが(連絡などは妻が基本的に行っている為)確認していないようで連絡は電話でしなければならない
また口約束ですっぽかしもあるのでこちらとしてはメールやアプリでしたいのだが確認していないので電話をしなければならないのは面倒

料金 他の塾の相場がよく分からないので、比較し評価ができない。
アプリが充実していると思うので、料金がかかるのは、必然かと納得できる、

講師 塾長さんとの初めての面談時の説明が、とても詳しく、分かりやすい説明であった。
どの講師も、挨拶、身だしなみがきちんとされている。
現在の時点では、悪い点は、ありません。

カリキュラム まだ、初めたばかりで、分かりません。
授業では、説明→演習→回答、説明→確認テストという流れで、最後に確認テストで、その日の学習習得度をみてくれるのは、良い。

塾の周りの環境 バスロータリーに面しているので、車での送迎がしやすい。
我が家からは、自家用車での送迎でしか通えない。

塾内の環境 勉強環境は、教室内に入った時に外の雑音が聞こえることはなかった。
自習室が年代別にある。
1人1人が使う机が、きちんと区切られている。

良いところや要望 今のところ、どの先生も良く、子どもは楽しく学習できている。
アプリで、授業ごとに学習内容の報告連絡があり、良い。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々が、きちんと挨拶をされるからか、通っている生徒さん達も、お迎えに行った保護者に自分から挨拶してくれる子が多くいて、すばらしいと思いました。

「大阪府箕面市」で絞り込みました