「大阪府茨木市」で絞り込みました

料金 やはり個別ということもあり金額はかなり高めにかんじました。。

講師 その子に合わせて進めて下さるのかと期待してましたが、比較的緩かったです

カリキュラム 成績に直結することなく、サボっていても放置気味だったため、残念でした

塾の周りの環境 人通りも多いので比較的安心な環境だと思います。
近所のお友達と通えてたので親が付き添うことなく遅くなってもまだ安心

塾内の環境 騒ぐ子ども達もいるので席によっては集中できないときもあったようです

入塾理由 友達が通っていてスケジュールもここに合わせて組んでくれるため

定期テスト テスト前は週末など時間をかなりとって対策はしてくれていました。

宿題 本人に任せていたので把握はしてませんが、取り組んでる様子を見ることは少なかったです

家庭でのサポート 雨の日や悪天候の時は車で送迎していました。
定期的に面談もありました

良いところや要望 もう少しその子に合わせたカリキュラムで成績につながるよう期待したいですね

総合評価 個々のスケジュールにあわせて通える点は個別ならではのいいところだと

料金 夏期講習、冬期講習などの料金が高い
高校受験のときはまだその料金に納得できたが高校に入学してからのほうが受験のときより年間費用が少し高くなってしまっている。

講師 講師の皆さんは娘の話を聞いている限り優しく丁寧に指導してもらっていてわからなかったらすぐに聞けるそう。
塾長は新しく変わったようだがまだあっていないため不明。
設備がよく目を凝らせばかなり古い部分もある。

カリキュラム 高校受験の時に購入したワークを授業や課題であまり使用せず少し無駄だったかと考えてしまう。
今使っている教材は娘にはあっているようでわかりやすいとのこと。

塾の周りの環境 JRの駅からすぐで立地はかなり良い。周りに他の塾が多い。娯楽施設も近く自分を律する心を持っていないと周りに流されてしまうのでそこは人次第。

塾内の環境 塾の中はきれい。騒音は自習室に行くと少し人によっては気になるよう。救急車の音、バス乗り場が多くそれの音、最近できたカラオケの音など。

入塾理由 体験のときの雰囲気が良かった。
前塾長の雰囲気もよかった。娘いわく友達が少しいたからここが良かったとのこと。

良いところや要望 講師のみなさんが大勢いて自分にあう講師を見つけられる。個人の意見を尊重してくれるので受験はもちろんテスト、検定などのサポートもしてくれる
娘は先生とたまにする雑談が楽しいそうです。

総合評価 先生はだいたい良い先生らしく落ち着いて通えている。
自習室も教材の貸出(赤本など)があり勉強に向いている。
先生は最大級のサポートをしてくれているからその子と親がどれだけついていけるかという感じ。

料金 通常の値段は良いと思っているのですが、長期休暇の時の値段が高いなと思ったため。

講師 とても親切にわかりやすく教えていただき、質問にも丁寧に答えていただいた。

カリキュラム 進度は学校の授業よりはやく、基本的によしゅうになっていてとてもよかった。

塾の周りの環境 行く途中の道でタバコを吸っている人がたくさんいたのが少し心配だった。しかし、絡まれたりしたりはしなかったらしい。

塾内の環境 塾が駅や線路の近くなので、電車の通る音が聞こえる時がたまにあります。

入塾理由 家から近く、周りの人が数人通っており、周りからの良い評判をたくさん聞いていたため。

良いところや要望 駅や線路が近く、授業中の騒音が気になり授業に集中できない時がある。

総合評価 とてもわかりやすく教えて頂いていたと聞いており、質問にも丁寧に答えていただいたところ。

成基学園茨木教室プライム の評判・口コミ

料金 3年生の料金は比較的安い。4年生からは4倍ぐらいになるので、驚いた。

講師 切り替えも早く、わかりやすく丁寧に説明されていた。少人数制なので一人一人目が届くようしっかり見ていただきました。

カリキュラム 現在のレベルに合った教材を選んでくれる。宿題もたくさん出るが、本人ができる範囲での出題なので問題なし。

塾の周りの環境 駅より近く、送迎しやすい場所。人の出入りがあるので、治安もよい。

塾内の環境 建物自体は少し古い感じするが、アットホーム的な雰囲気でよい。エレベーターが狭く古いので子供一人で乗せるのには少し不安。

良いところや要望 雰囲気がとてもよく、少人数制のところが気に入りました。
目が行き届く範囲で、子供本人が積極性がない分先生が聞いてくれるので助かります。

ミリカ予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。

講師 先生の英語の知識は豊富だと思いますが、相性もあると思います。

カリキュラム 他と比べた事が無いので、よくわかりません。良い教材もあったとは思います。

塾の周りの環境 駅からは近く、電車通学の方には良いと思います。駐輪場が無いので、自転車通学のかたにはとても不便でした。

塾内の環境 誰でも自由に出入りできる為、安全性が不安でした。火災の時、逃げられるのかも不安でした。

入塾理由 知人の紹介で、英語が強いと聞きました。自宅からも通いやすく、決めました。

宿題 出された宿題はこなしていたと思います。

家庭でのサポート 学校から帰って、すぐに食事ができるように、準備していました。

良いところや要望 駐輪場があるといいです。入り口がオートロックになっているといいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自主室が使いにくいようでした。ご飯を食べる場所が階段の踊り場で可哀想でした。

総合評価 勉強したい雰囲気では無かったように思います。駐輪場が無くて不便でした。

講師 教科ごとに専門の先生がいて分からないことをすぐ聞けるので、自分のペースで進めていけた。

カリキュラム カリキュラムというより、個人個人での設定で進めていくので、出来る子は進んでいく。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分ぐらいで着くので、物凄い大雨でなければ傘をささずに行ける近さでした。
エレベーターはあるが狭いのと、他のテナントに行く人もいる為乗り合わせになる。

塾内の環境 個室ではないため、先生に聞いている声など聞こえるので、気が散るタイプの子には厳しいと思う。

入塾理由 本人が通いたいと言い出した為、通う事にした。
ビリギャルの影響

定期テスト テスト対策は無かったように思います。
とにかく個人プレーが基本でした。

宿題 宿題も各自のペースで決めるので、多い少ないは分からない。
難易度もその子による。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、学校までの送り迎えなどのサポートは勿論、夕飯や夜食などもサポートしました。

良いところや要望 駅から近い。子供のペースで進める。
専用の電話がないので不便。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、とにかく個人プレーで各自やる子は伸びる。やらない子はそのまま。と言った感じ。

総合評価 自分で決めてやっていく子には合っている塾。やらない子はずっとやらないままなので、しっかり厳しく指導する様な塾の方が良い。

料金 この料金がやや高いと思っているのは、現にまだ通わせ始めて、3ヶ月というところで、成果がわからない部分があるから。これから、成績が上がって、本人の勉強の姿勢が変われば、お金を払っていても、嫌な気はしない。

講師 通わせてまだ3ヶ月で、成績も上がっている様子がないので、なんとも言えない。

カリキュラム 教材、カリキュラムが良くて、すぐに成績が上がるのであれば、苦労もしない。
要は、本人の勉強への姿勢を変えてくれるのかどうか。

塾の周りの環境 彩都西駅前徒歩1分の立地でアクセスはしやすいと思うが、現に校区の子供しか来ていないので、あまり関係ないかなと。

塾内の環境 以前、自習室を使おうとした際、満席で使うことが出来なかったので、円滑にしてほしい。

入塾理由 現在通っている中学の友達が多いのと、大手の塾に通わせることで成績が上がるのかを確認したかった。

定期テスト 定期テスト対策は現在行なってくれている。今度の試験で、対策が生きているのかわかるので、非常に楽しみ。

良いところや要望 この塾の良いところは、クラス分けをしており、定期的にクラス替えの試験を行なってくれる。
これから、本人の意識も変わってくれることを願います。

料金 中学1年しか通いませんでしたが、その時は高いと思いましたが結局はどこの塾もかかるので、こんなものかと思います。

講師 馬渕のテストでは、少しずつ成績が上がってきていましたが、学校のテストは全く変わらなかったです。優秀なお子さんには向いていると思います。
我が子の様な平均より少しだけ上くらいだと、その時にわかっても次やると解けない、そこをなんとかして欲しかったのですが、集団塾では難しいと思いやめました。

カリキュラム 隣同士で交換して答え合わせをする等、点数を他の人に見られるので、学校よりやる気にはなってました。

塾の周りの環境 駅のすぐそばなので、人通りも多く、交番も近く問題ありませんでした。
近くに遊ぶ場所もないので、終わればすぐに帰ってきていました。

塾内の環境 ごくごく普通だとおもいます。トイレ等は使用したことがないのでわかりませんが、子供から特に何もききません。

入塾理由 塾を探していた時に近隣では1番人気の塾だったので、一応試験を受けたら合格し、そのまま何となくの流れで入塾しました。

定期テスト テスト対策は、それぞれの学校事に分けて時間を取ってしてくれていました。

宿題 うちの子は大して多くないと言ってましたが、中には時間がなくて学校に持ってきてやってるお子さんもいました。

良いところや要望 優秀なお子さんは、難しい問題を解いたり上位校を狙う方にはとても良いと思います。

総合評価 平均くらいのお子さんは、入塾テストに受かったとしてもあまりおススメはしません。ついて行けても伸びが無いと思います。

浜学園茨木教室 の評判・口コミ

料金 webでの受講だったのでやすく、講師からの勧誘もなく必要な授業だけ受講できたのがよかったです。

講師 数学の授業は講師の説明がうまくてわかりやすかったのですが、国語の講師は説明があまりうまくなくわかりにくかったです。

カリキュラム 数学の問題は厳選した良問が多くかなり活用しました。特訓で配られるテキストは量が多くてあまり活用できませんでした。

塾の周りの環境 駅から近くて、通塾するのには大変便利な立地にあると思います。ただ、塾の前の道は狭いのでお迎えのときには混雑します。

塾内の環境 教室は良くも悪くも普通です。ただ人数が20人も入らないようなせまさです。

入塾理由 目標の中学校の進学実績か一番よく、すでに通塾している他の親御さんの評判が良かったのが理由です。

定期テスト 基本的には中学受験をターゲットにしているので定期テスト対策はしていません。

宿題 宿題の量は非常に多いです。次の授業までにやっていかなければならないのですが、全てをこなすのは難しいです。

家庭でのサポート わからない問題を一緒に考えたり、丸つけをしたり、どの特訓を受けるかを決めたりしました。

良いところや要望 特訓の勧誘は一切なかったです。しかし、逆にいうと必要な特訓のどれを受けるか自分で決めなければいけません。

総合評価 この塾に通い出して学力が大幅に向上したので、かなり良かったと思います。

駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思う、でも一生懸命やっているから仕方がないところも大いにありますね、後押しすることがこちらの役目と思います

講師 指導については成績の伸び率によって評価は変わると考えておりますし本人の意欲の上がり下がりにも影響はあるのかなあと感じてます

カリキュラム とてもハードなカリキュラムとなりますので体力と気力が必要です。しっかりとした指導を頂いていると考えております。

塾の周りの環境 走っていける適切なハードワークを備えた距離にて心身共に鍛えられる、その点に伴って健康管理をする習慣づけができた

塾内の環境 周囲に気を使うことも少ない環境下の為、集中した中でしだからとできたのです

入塾理由 知り合いがこの塾に通っていた。成果を出したため良いと思って通い出しました。現在では一生懸命学習している途中ですね

定期テスト その時期には適切なアドバイス、指導が多いにありますので安心して任せます

宿題 自習室で最後まで完遂してから帰宅する習慣があり量についてはかなりたいへん

家庭でのサポート 体調管理と健康づくりに気をつけておりましたよ。子供同士インフルエンザ感染が怖い

良いところや要望 帰宅連絡があるので常に心配することもありませんでした。よかったです

総合評価 子供にとって合うか合わないかが大切となりますのでこちらにとっては合ったとのこと

料金 確かに毎年の出費を考えると高いと感じてしまいますが、
一つ一つの授業が丁寧に教えてくださってました。

講師 子供たちに親身になり受験先などの情報も多く提供していただきました。

カリキュラム テキストの量が多くそして重いです。教材の中身はわかりやすい内容にまとまっていました。

塾の周りの環境 バスでの通塾だったのですが駅に近いこともあり、通塾しやすい場所にありました。治安としてはかなりいい場所だったのですが、毎日夜8時~10時前後の間に騒音を鳴らしながら走る車(バイク)が三回ほど通っていました。

塾内の環境 周りのトラック、バイク、クラクションなどかうるさい事が多々あり授業が身に入らないことがありました。
教室内の雰囲気はよく掃除などもキチンとされていました。

入塾理由 子供の友人が通塾しており、そこから誘われて体験入塾に行った後から入塾

良いところや要望 全体での雰囲気がよく塾講師と子供との信頼関係がありました。(親身に寄り添ってくれるような対応)

総合評価 生徒に寄り添ってくれる塾講師の接し方や授業のわかりやすさも有り、周りの環境音を除けば本当に良い塾でした。

You-学舎茨木教室 の評判・口コミ

料金 近隣では、もっと安いところがあるみたいですが、講師の先生が若くて教え方もも一つときいてますので

講師 費用は別として通いやすきいところがいいので先生もそれなりになれている人で良かったです

カリキュラム 子供にあわせて下さってると思います。子供の試験に教えて下さったところがでて、大変喜んでいました

塾の周りの環境 駅からは徒歩圏内で真向いのイオンがあるので、人通りが多く明る二いので、両親にとってま送り迎えもあるでラスかりました

塾内の環境 教室が狭く、個別の相談及びテストの件数などが聞こえる場合があるので、そこのところを改善してほしいです

入塾理由 近所のお友達のお姉さんの紹介で行きました。本人も気に入ったので

定期テスト 定期テスト及びテスト前の集中講座が子供にとっては良かったみたいです

宿題 宿題は結構多く、学校の宿題も合わせると大変な量になるので、ここのところが少ししんどいみたいです

良いところや要望 先生が気さくなところもあるし、志望校の選択も親切に対応してもらってます。個別の懇談の声が聞こえないようにしてほしいです

総合評価 個別にしては授業料は普通らしいですが、追加のテストなどを安くしてほしい

東進衛星予備校茨木駅前校 の評判・口コミ

料金 模試込みで最初にまとめて払い、追加料金がないので安く感じる。
サポートも手厚いので、お得感がある

講師 先生の数が多いので、合わなかったら変えることもできるのでなんら問題はなかった

カリキュラム 学校の方が忙しい時、そうでない時などばらつきがあるが、自分のペースで取り組んでいけるのでよかった

塾の周りの環境 駅から近い。近くに居酒屋などがあるが、駅が近いので何ら問題はない
家からも近いし、スーパーもあるので飲食物や買えるので便利

塾内の環境 自習室も広く、座れないことはないし、冷暖房も完備され快適です。
ただ同じ学校の人が固まって座り、うるさい時があったようです

入塾理由 本人が他の塾と比較し検討した結果ここを選んだ。
学校や家からも近いのも理由です。

定期テスト そのような対策はしなかったと思う。本人も望んでいなかったのでなにも問題はない

宿題 宿題とかはないし、そもそも勉強は与えられるものではないから、求めもしない

良いところや要望 模試の結果で、今の状況やそしてこれからどうしていけば良いかを的確に教えてくれる

総合評価 全国に沢山あるので、膨大なデータはとても良い。
夜遅くまで勉強するので、駅近にあるのはとてもありがたい

料金 料金は家計にはとても厳しい料金でしたが、それに見合う価値はあったので必要経費だったと思う。

講師 集団指導ではあるが、割とひとりひとりをしっかり見て指導してくれた。

カリキュラム 専門家ではないので詳しいことは分かりませんが、きちんと子供の成績に反映されていたので、良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅前なので明るくて人通りもあり安心ではありましたが、それが逆に危ないとも言えるので。でもバスがあったので安心でした

塾内の環境 きれいで良かったと思う。ちょっと狭い感じはありましたが、仕方ないと思う

入塾理由 地域では進学実績が良いことで有名で、通塾バスもあり通いやすかったから。、

定期テスト 定期テストはほぼ自己対策でした。塾のことをしっかりやっていれば自然と取れる感じでした。

宿題 宿題の量はかなり多く、難易度も高いようでした。
しっかりやりきるのはかなり大変そうでした

家庭でのサポート 親は基本的に何もできないので、精神面や生活面のサポートに努めました

良いところや要望 とにかく熱心に指導してくださって、懇談なども定期的にあったので良かった

総合評価 自主的にしっかりした目標を持って頑張れる子供には合っている塾だと思う

料金 評判の割に月謝に見合った指導内容だと感じない。成績優秀者には手厚いが、平均程度の子供にはあまり興味がなさそう。

講師 講師が異動で変わると、指導内容が変わることに疑問を感じる。また、前任講師を悪く言うような事があり、不信感につながる。保護者との懇談も少なく、懇談で相談した事がどうなったのかが、保護者が聞かないかぎり分からない。

カリキュラム アプリなどで教材購入の意思確認があるだけで、どれが自分の子供に必要なのかがわからない。

塾の周りの環境 駅からは近いが、周囲は暗くて静かなため危険を感じる。また踏切を渡らなければいけないため、危険で不安を感じる。

塾内の環境 受付周辺は広くて明るい。自習室は広くはなく、誰かがおしゃべりをすればつられてしまうと子供がはなしていた。

入塾理由 前の塾が閉校したため。友達が多く、子供自身が希望したから。有名だったから。

定期テスト テスト対策は、自習のような感じで自主性のない子供には向いていない。

宿題 量はやや多いが、こなせない量ではない。直前にやってもこなせる。

家庭でのサポート 説明会や懇談には積極的に参観した。受験説明会にも親子で参加した。

良いところや要望 予定表がアプリで届くが、小さくて見にくい。変更や間違いも多く、混乱する

その他気づいたこと、感じたこと 成績の良い子には向いているが、そうでもない子にはあまり興味を示してもらえないので、その点で塾選びの際の選択ミスだったなと思う。ただ、通っている子供が多いので友達も多く、楽しく通う事はできたので、その点は良かった。

総合評価 成績優秀者や積極的に質問をするよう子供には向いている塾だと思う。サポートも手厚いのだと思う。が、成績の伸びない子や積極性のない子への見切りはあるので、自分の子供に向いているかどうかはよく考えて入ったほうがよい。

類塾彩都教室 の評判・口コミ

料金 安くてはないけども高くもない。普通の授業以外でも英語の練習をしているとのことで良い。

講師 2年前に経営者が代わり、生徒の主体性を大事にしているところ。

カリキュラム 授業のみではなく、英語の発生練習を定期的にみんな集まって行っている。

塾の周りの環境 マンションのとなりに位置し、歩いて行ける。自転車通塾は危ないことが多々あるので、非常に良い、

塾内の環境 マンションのベランダから見えるし、明るいので非常に安心できる。教室、廊下、階段等もキレイ。

良いところや要望 近くて良い。設備は古くはないので綺麗で良い。子供の主体性を大事にし、グループで自分たちでよく考えさせているので非常に良い。通常の授業以外でも練習があり、自習室はいつでと使えて良い。

東進衛星予備校茨木駅前校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 料金は高いと思います。映像授業を購入する形。ほぼ自習で、質問があれば聞くというスタイル

講師 担任助手にサポートしてもらう形。映像授業なので、講師との関わりは無し。

カリキュラム あまり成績は上がらなかった。受験時の志望校の選定に対するアドバイスも、あまり参考にならなかった。楽しく通塾してはいたが…という印象。

塾の周りの環境 駅近で立地条件はいいと思うが、テナントビルはあまり綺麗ではなかった。エレベーターが1つしかなく、不便そうだった。

塾内の環境 自習室は使いやすそうだった。勉強も集中できる環境だったようだ。

入塾理由 高校の近くに立地し、通いやすく、自習室の利用もしやすいため。質問応対も丁寧なため。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思う。受験対策の予備校。でも、質問があれば、いつでも聞ける状況ではあったようだ

宿題 宿題はなく、自習がメイン。そういう意味では映像授業を聞きながら、自学自習。

家庭でのサポート 親のサポートは、金銭面のみ。説明会などは、Webで参加したり年に数回の面談に参加。

良いところや要望 皆、親しみやすく、勉強のアドバイスだけでなく、受験期には様々な精神的なケアもしてくれていた

総合評価 成績が上がるなどの結果は残念ながら実感できなかったが、受験のノウハウやモチベアップなどのサポートをしてもらえた

浜学園茨木教室 の評判・口コミ

料金 料金設定は高いと思います。

講師 子供が塾から帰宅すると塾で先生がしてくれた話を楽しそうにしてくれるので、子供にとって興味が湧くように授業をしてくださっていると感じています

カリキュラム スパイラル指導の元、同じ単元が繰り返し出てくるのが浜学園特有で良いと感じています。

塾の周りの環境 駅から少し距離はありますが、商店街の中にあるため常に人目がある感じです。21時頃に授業が終わるので心配ですが…

塾内の環境 教室は少し狭そうに感じています。塾だけで一つのビルを使用しているのでエレベーターや階段で不審者に遭遇する心配はないかと思います。

入塾理由 関西で最大大手の学習塾だった。入塾前の面談が他塾より良かったから。

定期テスト 中学校受験対策の塾なので学校の定期テストの対策はしていません。

宿題 宿題量は正直多いです。
ただ、だからこそ確かな学力が気がつくとついているのかなと感じています。

家庭でのサポート 塾への送迎、お弁当作りに加えて、宿題の管理が大変ですが子供自身が宿題を管理するのは難しい印象。

良いところや要望 受験学年になるまでは、個人個人へのサポートは他塾のほうが手厚い印象。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題をやっているかどうかは確認しているが、誤字や字の綺麗さなどはあまり指導してくれていません。

総合評価 サポートが手厚くないので自走できなかったり、できていても頻繁に声かけしてほしい子にはそこが不満になるかも。

料金 自習室で勉強していると先生が覗きに来て質問出来ることがあ。面倒見が良いと思う。

講師 先生は当たりハズレがあると思います。体験授業を受けられるので、この時の見極めが必要です。

カリキュラム 市販の参考書や志望校の過去問を使用しています。
何をするか、どの分野をするかは先生と相談して決めます。

塾の周りの環境 駅の近くで人通りもあり夜でも安心です。駐輪場もあるので、雨が降っていなければ自転車、雨ならバスで通学できる。

塾内の環境 自習室を使う人は多くはないので、いつでも利用できています。特に、騒がしいとは思いません。

入塾理由 個別指導なので、自分の分からない所を自分のペースで進めることができる事が良いと思って選んだ

宿題 宿題はそれなりに出ますが、自分でやりたい勉強が有れば先生と相談ができます。個別指導の良いところと思います。

良いところや要望 先生の当たり外れがすべてと思います。3回、体験授業を受けられるので、良い先生が見つけられたらおすすめです。

料金 料金は高い方だと思います。夏季講習などの費用は割高感ぎあり、テキストや模試代もかかるからです。

講師 本人が分かりやすくて楽しいと言っているからです。担任の先生よりは上手だと思っています。

カリキュラム 進度は早めです。もう少しゆっくり丁寧に指導していただけたらと思います。

塾の周りの環境 自宅から近い上、大通りに面しているので、人通りが多く、帰宅時も安心です。屋根付きの駐輪スペースもあります。

塾内の環境 教室内は狭そうですが、雑音なく、勉強できる環境だと感じました。

入塾理由 高校受験を見据え、学校以外の勉強をするきっかけにしたく、本人の希望もあって、入塾しました。

定期テスト 小学生なので、定期テスト対策はありませんが、地元の中学生にはされているようです。

宿題 宿題は多めです。だが、着実にやることで力がついてくると思っています。

良いところや要望 アプリで、保護者に確実に連絡がくるし、欠席連絡が24時間可能なところが気にいっています。

総合評価 費用は高いけど、子どもには合ってるようなので、このまま高校受験までお世話になりたいです。

「大阪府茨木市」で絞り込みました