「大阪府吹田市」で絞り込みました

料金 個別で高3生なのですごく高かったけれど、子供の受験に対する考え方や実力が上がったと思うのでそこは良かったと思う。

講師 通わなければわからなかった大学の魅力を教えて下さり行きたいと思える大学が見つかった。

カリキュラム 受験に合わせた講習をしてくれて授業報告も毎回ありどこをどうすれば良いというのがとても分かりやすくて良かった。

塾の周りの環境 家から近かったことは良かったが自転車置場が乱雑なのはちょっとどうにかした方がいいと思った。

塾内の環境 雑音は多少あるかもしれないが、個別なので気が散ることもなく集中してできた。

良いところや要望 まだ受験が終わっていないので何とも言えませんが通いだしてからスイッチが入ったようで入塾させて良かったなと思います。

料金 夏期講習やテキスト代、テスト代など毎月の料金以外にかかる費用が多い。

講師 子ども自身が授業が楽しいと言っており、学校の先生の話よりも塾の先生の話の方が信頼できると言っている。

カリキュラム 学校の勉強ではなく、受験をメインとした指導をしてくれているから。

塾の周りの環境 我が家が車送迎が難しく、駅からは遠いので、雨の日にバスに乗れないと通学が非常に不便。
送迎できたとしても塾の前の道が大変混雑する。

塾内の環境 隣の敷地に銀行のATMがあったが、閉鎖されたと同時に買い取ったようで、自習室ができた。自習するスペースが増えてよかったと思う

入塾理由 友達に誘われて、本人が行きたいと言い出した。家からは少し通いにくい立地だが、友達と一緒がいいと言うのでこちらにした。

定期テスト 定期テスト対策はあったが、ほぼワークの問題を解くだけで授業などはなかったようです。

宿題 宿題は出されていたが、本人は授業の余った時間でやっているようなので家でやっているのをあまり見たことがない。

良いところや要望 生徒数が多いため、一人一人にきめ細やかとは言い難い。もう少し先生と保護者のコミュニケーションが取れると良いと思う。

総合評価 本人のやる気を引き出してくれているのか、常に前向きに勉強に取り組んでいます。

創研学院【西日本】江坂校 の評判・口コミ

料金 授業料は他校と比べて高くも安くもないと思うが、あまり親身に接してもらえなかったので、安かったとは思えない。

講師 あまり親身に接してもらえなかったし、作文の添削は適当で学校でやり直しを何度もさせられた。

カリキュラム 受験前に志望校ではない学校の過去問ばかりさせられたように思う。

塾の周りの環境 塾の周りは人通りも多くなく大丈夫でしたが、駅前に居酒屋などの飲食店があるため、酔っ払いがいたりと夜は少し危ない気がしました。

塾内の環境 いつも静かで集中できる様子でした。自習室はあまり広くなく、利用者もすくない印象でした。

入塾理由 一クラスあたりの人数が少ないことと、家から近いため通塾が楽だから

定期テスト 定期テスト対策は自習室に通い、自分で好きな科目を自習するだけでした。

宿題 宿題はあまりでていない。英語の授業をとっていたときは毎回単語テストがあり、テストのために勉強するのが宿題のような感じでした。

家庭でのサポート 塾に行く時間にあわせて食事を用意したり、行きたくないと言う子供を時間通りに通わせるため努力しました。

良いところや要望 他校は5教科を全部受講しなければいけない塾が多い中、1教科受講でも通わせてもらえているのでありがたいと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し授業を楽しくもらえたら喜んで通うと思う。
話す人もいないし、静かすぎて辛かったと言っていた。

総合評価 家から近いのが一番のポイントでした。
入試直前講習は志望校の過去問をさせて欲しい。

料金 駅に近く立地が良いので料金が高いのはしかたない部分もあるのかなと思います。後は本人の頑張り次第だと思います。

塾の周りの環境 吹田駅から近くとても立地が良いです。しかしロータリーにも近いのと道が狭いので車の駐車スペースが少ないのがお迎えの際に困ります。

塾内の環境 親が通っている訳では無いので環境を聞かれても分からないと思います。

入塾理由 立地が良く、テレビ等でも広告を出しており、ある程度有名なので通わせてもよいと思った。

良いところや要望 頑張りは塾に通っている本人次第なので、本人に任せるしかないと正直なところ思っています。

総合評価 JR吹田駅に近く、とても立地が良いので通いやすいと思っています。

料金 長期休みの時など講習として沢山授業のコマを勧められ、月謝プラスアルファが多かった

講師 生徒に合った先生を提案してくれ、自習で行っても質問に答えてくれる先生がいてくれているのはありがたかった

カリキュラム 教材は学校で使っているものをベースに苦手科目は基礎のものを提案してくれた

塾の周りの環境 駅前でスーパーなどもあり便利だが、自転車で行くと自転車置き場が時間貸しなので自転車置き場代が必要になるのが困った

塾内の環境 教室は狭めだった。もう少し、スペースを広めにとった方が勉強しやすいかなと思う

入塾理由 勉強に集中できる環境ができたし、苦手教科に取り組める指導を受けれると思ったから

定期テスト 定期テスト対策はきっちりしてくれた。
内部進学なので成績はポイントに直結だったので助かった

宿題 宿題はなかったようにおもう。
自主的に勉強する子にはそれでもいいと思う

家庭でのサポート 基本的には本人に任せていた。自分で決めて自主的にしていたので相談にのったりするくらいだった

良いところや要望 自習スペースは塾が空いてる時間ならいつでも使用していいようにしてくれているのは助かった

総合評価 勉強に集中したい場所が欲しい子にはとてもいい塾だと思う。
質問もすぐできるし、答えてもらえる環境なのはいいと思う

智学園五月が丘教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと感じております。夏季講習も強制ではなく、しっかりと説明がありました。

講師 年齢の近い講師が多く、同級生達からも評判が良いと聞いておりました。

カリキュラム 塾からの保護者向け説明会があったりと、受験対策についてもしっかりと説明がされていました。

塾の周りの環境 自宅から近く、建物周辺も治安が良いので非常に良い立地と感じておりました。
夜になると、建物周辺が少し暗かったのが心配材料でした。

塾内の環境 建物一階が、食品スーパーでしたが、騒音もなく非常に合理的な場所と判断しております。

入塾理由 自宅より近く、信頼できる先生がいらっしゃったから。
時間帯についても、本人の希望する時間の為。

定期テスト 定期テストは、都度実施されておりました。講師より、本人に対しての対策も説明されていました。

宿題 宿題の量については、普通ではと感じております。ただ、出来ていない場合は、居残りをさせていたようです。

家庭でのサポート 特にありません。説明会に参加して疑問を投げかける程度でした。

良いところや要望 特別、要望などは、ございません。
今後も良い講師を採用して、地域に根差した運営を希望いたします。

総合評価 中学生には、とても適している塾だと感じております。講師の人間性も評価に値する人格と感じております。

料金 日曜文理コースのみであればそこまで高くない。
また、夏期講習などのタイミングや無料入塾のタイミングをうまく使えばかなり安上がりにはなると思います。

講師 学校の授業とは違い、教え方を教育されているため、俗にいう外れの先生は少ない模様。

カリキュラム 学力に応じたコース・クラスがあるため、周囲と切磋琢磨できる環境にあると思います。
また、講師陣も進学には積極的に相談に乗っていただけるようです。

塾の周りの環境 駅直結であるため、通塾に気をつかわなくて済む。
ただし、駐車スペースなどは無いので、路駐になってしまいます。

塾内の環境 人数の割に、教室はそこまで広くないようです。
ただし、狭いわけではないので、大丈夫だと思います。

入塾理由 高校を受験するにあたり、学校の勉強では平均的な授業になっているため、受験のテクニックなどを覚えさせたかった事。また、同じレベルの中で勉強することで切磋琢磨、モチベーションが出てくることを期待した事も理由になります。

定期テスト 日曜文理コースでは特に無いようです。
(あくまで入試用のコースのため)

宿題 宿題の量は比較的多いように思いますが、子供によって感じ方は違うと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎はしています。また、夏期講習後の入塾説明などに一緒に参加しています。
ある程度の学力以上になると、それ以上に伸ばすことができる塾は多くないと感じており、どういうコースやクラスがあるのかいろいろ調べて、入塾させました。

良いところや要望 駅近のロケーションはとても良いと思います。
他は特に要望などありません。

その他気づいたこと、感じたこと ある程度上位コースになると、近県の上位私立などの受験を勧められるようです。
どういう高校に行きたいか、本人が何をしたいのか等、少しずつ考えていっておいた方がいいと思います。

総合評価 かなりの規模の塾である事、子供の学力に合わせたコース・クラスがある事などから、中学校の友人より塾内で同じ高校に行くパターンが多くなりそうに感じています。
同じレベルの子の中で切磋琢磨できる環境がいい方向にいくのではないかと考えています。

料金 値段は高いと思いましたが、内容が充実していたので妥当な料金かと思いました。

講師 子供は分からない時先生に教えてもらったりなどして良い先生が多いと言っていました。

カリキュラム 授業スピードははやく、その分復習などの宿題もあるので、宿題をやっていれば問題ないと思います。

塾の周りの環境 塾専用のバスが通っていたので比較的通いやすかったと思います。塾やまわりの治安はよく、騒音が目立ったりなどはありませんでした。バスは色んなところを通っています。

塾内の環境 雑音などはありませんが、別のクラスの先生の声が漏れている時がよくありました。

入塾理由 子供の友達が始めていたので一緒に始めたことや、口コミが良かったりしたこと。

宿題 宿題の量は多く、よく終わっていない時がありました。また問題は簡単なのから難しいのまでありました。

良いところや要望 先生がバッチリ受験までサポートしてくれている様なので、子ども自身受験に向けてのやる気があるなら、底上げしてくれるいい塾だと思います。

総合評価 宿題が多いので、運動部に入ってる子は毎日忙しく追われる日々になると思います。勉強習慣が身についていないと厳しいと思います。ただ、先生は良い先生の質はとても高いと思います。

武田塾吹田校 の評判・口コミ

料金 少し高くてなかなかずっと通うことは難しいと感じた。自学自習の割には高い

講師 先生によって当たりの先生もいれば分かりにくい先生もいることもあるので嫌だったら変えてもらえるので、その辺は大丈夫

カリキュラム 武田塾は授業を行わないので、自学自習を行なっていることから自分次第です。

塾の周りの環境 交通の便は吹田駅から徒歩3分くらいので立地はとても良いと思います。また治安や立地も良くて凄いいい環境だと思います。

塾内の環境 一様防音という説明は受けたのですが、先生達が話している声は聞こえるくらいの防音性能なので完全防音ではないと思います。

入塾理由 大学受験に成功するために入塾を決めました。自学自習が好きだから

良いところや要望 この塾のいい所は自分に合ったレベルの参考書を提案してくれて、自分のやる気があればどんどん良くなるのでいいと思います。

総合評価 校舎長の先生も優しくて、接しやすく楽しく過ごせたので、とても良かったと思います。なので高評価にしました。

料金 テキストの質は塾オリジナルでわかりやすく良かった。解説を増やしてくれたら尚良い。

講師 偏差値順にクラス分けをするシステムを取っている塾で偏差値の低いクラスの子への対応が粗末だった。

カリキュラム 偏差値のクラス事に内容を変えてくれている。毎回授業前にテストを実施するので嫌でも復習させられる。

塾の周りの環境 駅近で交通の面では最高の立地。吹田市ということもあり治安の良さは保証できる。周りにはコンビニもあって帰り道に小腹がすいたとき糖。分や栄養を補給できる。友達と塾帰りよく寄っていた

塾内の環境 壁が分厚く横の教室や外の音が入らないようになっていて集中できる環境が整えられていた。

入塾理由 自宅からの距離が近かったから。有名な塾でブランド力があり信頼できると思ったから。

定期テスト テスト一週間前は定期テスト対策講座を実施して各学校の系統を分析して問題を解くというものを行われていた。

宿題 かなり多くの宿題を出されるがすべてこなせば確実に伸びるというのは間違いないだろう。サボれば伸びない。

良いところや要望 自習室の環境が整っていた。周りもやる気に満ちた雰囲気で自然と勉強しないといけない環境だった。

総合評価 先生の生徒への差別があるのが悪いところ。教材はしっかりとしていて良かった。自習室の環境も良かった。

料金 料金については正直、今まで通った塾の中で1番高い。学年のこともあると思うが。子供のやる気もあると思うが、教室長の説明の仕方では、子供自身がやってみたい、理解したい、興味を引き出してくれる話し方だったので、他先生もそうであると費用対効果を期待したい

講師 まだ通い始めたばかりでわからない。先生は担当制で、先生と相性が合えばと期待したい。初回では分かりやすく、丁寧に教えてくれたとのこと

カリキュラム 入塾時の説明では、子供に合ったものを 塾専用のものもあれば市販のものを提案してくれるそう。または学校でもらったプリント、教科書で進めていくこともあるとのこと。

塾の周りの環境 自宅から近く、自宅からの最寄り駅にある塾を選んだ。学校が休みの日にも行くのが億劫にならず、また、学校帰りに寄れるのがいい

塾内の環境 生徒が両端にいて真ん中に先生。基本2対1。席の前後に仕切りがある。仕切りがある方が集中しやすくて、子供にとっていい。自習スペースがあり、自習スペースも仕切りあり。自習中に分からないことかまあれば、空いてる先生に聞くことも可能

良いところや要望 費用が高い分、親としては、子供の理解力が深まり成績があがればと期待したい。

関西ゼミナール予備校本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 海外留学準備

学校種別:公立高専
学部・学科:機械・材料系
学校種別:公立専門学校
学部・学科:語学・観光・ホテル・エアライン

海外留学準備

料金 基礎から応用まで幅広く学習出来るうえ、ペース配分までしっかりと管理されている。

講師 質問すると理解するまでしっかりと教えてくれたり、授業についていけていない時などは相談に乗ってくれた。

カリキュラム 前半で基礎を完璧にし、後半でしっかりと復習したり応用問題にまで取り組める。

塾の周りの環境 特に悪いところはなかったが、たまに塾前でうるさくする人たちがいた。しかし、先生方方が度々注意してくださり塾外の環境を改善しようという善意が感じられた。

塾内の環境 目立つような騒音もなく休憩時間も施されていたのでしっかりと最後まで集中できた。

入塾理由 友人が通っていてオススメとして入る前から紹介されていたから。

良いところや要望 復習の時間をもう少し長くとったり、難しい範囲は基礎や概念の説明からしてほしい。

総合評価 絶望的だった成績から受験の余裕合格まで繋げることが出来たり、勉強する習慣までもつけることが出来た。

料金 しっかり理数系の方が一対一で教えて下さって
分かりやすかったとのことです。値段相応かと思われます。

講師 あくまで息子が分からない時に質問をして教えて下さるというスタンスでした。

カリキュラム 基本的に息子が学校の問題集を解いて分からなければ質問をするという感じでした。分かりやすい解説だったとのこと。

塾の周りの環境 駅からも近くバス停もあり、スーパーもすぐそばにあり、立地条件はかなり良かったと思います。治安も良好でした。

塾内の環境 道路に面してるのが交通騒音が特別うるさい訳でもないのできりなりません。

入塾理由 家から近く、マンツーマンで受けれて自習室としても使えるとの事だったので。

良いところや要望 とにかく自由度が高いので、部活をやってらっしゃるお子さんに最適なのかなと思います。

総合評価 総合的には自由度がかなりあるが、大学受験に向けてとかではなく、学校の授業についていけない人向けなのかなと
思いました。

料金 他の塾をそれほど数みていないのでわかりませんが、特別高い授業料の塾ではないと思います。安くはありませんが。季節講習はコマ数で決まりますが、強制はされませんので、予算に応じてコマ数は減らしたりも可能です。

講師 塾長などの社員さんは、懇談でも話すことがあるので、人柄や雰囲気もわかりますが、実際に指導をしてくれるのは講師の方がほとんどなので、わからないのが現状です。

カリキュラム カリキュラムは、子どもに合わせて必要なものをアドバイスして下さいます。

塾の周りの環境 雨の日でも子供が自分で通える距離で場所は選んだので、問題ありません。塾の1階が居酒屋ではありますが、騒がしくない、良い雰囲気の居酒屋なので心配はありません。

塾内の環境 思ったよりは狭いキャパの塾だな、というのが第一印象でした。講師と生徒の距離が近いという点においてはいいと思います。

入塾理由 夫婦共働きのため、子供が自分で通える場所であることが第一条件でした。中学受験はするつもりがなかったので、嫌がらずに継続して続けられるよう、塾の雰囲気・丁寧な指導をしてくれる講師・温かな雰囲気で決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあります。テストの前の週に2日間、各4時間ずつほどあり、全教科対応はしてくれます。家だとどうしても集中できないので助かります。

宿題 難易度はわかりませんが、講師によって出す量にも差があるのだなと思いました。

良いところや要望 電話だけでなく、メールや連絡アプリでも連絡がとれるともっと便利なのになぁと思います。

総合評価 授業の合間に、勉強以外の事も話してくださったりするようで、講師の方々や、塾長のことも好きだと子供は言っています。生活面のことも聞かれたりするので、総合的に気にかけて下さっているように感じられます。

七田式江坂教室 の評判・口コミ

幼児 基礎学力向上

講師 とてもスピーディに指導してくださり、それにたのしくついていってるので、合ってるんだなとおもっています

カリキュラム 途中入室なので、よくわからないことが多いですが、与えられたものはこなしていってるこんじです。

塾の周りの環境 車で送迎していますが、料金をもってくれないのにほ不満ごあります。毎回お金がかかるのが嫌です。電車なら近いのかもしれないが、子どもを電車で連れて行くのは大変。

塾内の環境 教室の外で、保育している状態であり、保育するなら、それ専用の環境が必要でないかと思う

定期テスト テストはなく、対策なども、教えてもらってません。ただ、どのような関わりをして勉強をしていくか。についてほ教えてくれます

宿題 宿題は頻回にはないが出る。出来れば、もっと出してほしいなと思う。家で行う教材をくれたらいいのになと思う。

家庭でのサポート 家では、本屋で購入した教材で勉強をしています。塾とは、関係がありません

良いところや要望 熱心になれば、とても活用できると思います。ただ、調べないといけない事もあるので、いろいろ情報提供してくれたらいいのになとぉいます。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。とても楽しんで通ってくれてるので、このまま通う予定にしています

総合評価 毎日、早く行きたい行きたいと言っています。なので、親としても頑張って連れて行こうと思います。

ゆうあい塾山田教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通の塾に比べると割高とは思う。しかしすべての塾の料金を知らないので具体的にはわからない。

講師 個別なので子供にとってわかるまで教えてくれるところがよかった。

カリキュラム 基本が出来ていないので数学についてはかなり遡って遠回りには感じたけど、基礎を固めたのは良かった。

塾の周りの環境 駅前なのと家から近いので立地はとても良かった。専用の駐輪場もあり、通いやすかった。電車の音は聞こえるので気になる人はいるかもしれない。

塾内の環境 自習室が完備されているので利用する事ができた。また受付の人がいるのでわからない事は聞けば教えてくれる

入塾理由 個別なので子供のペースで勉強を進める事ができると感じたから。集団では理解していなくても授業が進むので子供には合ってないと判断した。

定期テスト 定期テスト対策は実際に行われた過去の問題を出来たので、対策する事はできた。

宿題 宿題は少なく感じたが、これは生徒によって変わっている可能性はある。

良いところや要望 受験できる、合格できる高校を具体的に言ってくれた事がよかった。学校では難しいとされていたが、塾で背中を押してもらった。

総合評価 マイペースな子供にはサポートしてくれてるので、適していると思う。

講師 個別なので、子供のペースで出来たので成績も上がった

カリキュラム 受けてないのでわかりません。
偏差値が上がったので結果オーライです

塾の周りの環境 駅近くで人通りもある
心配無いです。あとはないですね。

塾内の環境 自分が通って無いのでわかりません

入塾理由 大学入学希望で個別希望、偏差値も上がり公立大学に合格できた。良かった。

定期テスト わかりません。
学校の成績も上がっていたので
結果オーライです。

家庭でのサポート やしょくを作るぐらいですかねー
あとはない本人まかせですよ。

料金 担任の人が教えてくれると思ってたのに、夏期講習は
人見知りの強い息子には合わなかった。

講師 担任制度にひかれて入塾したけど、先生がたびたび違っていて、息子も質問しづらいみたいだった。

カリキュラム 教材は買ったけどプリントなどをしていて、あまり使ってないようだった。

塾の周りの環境 駅前にあるので、通うのは便利だと思う。
治安面もいい所だから安心できる。
自転車置き場が少ないようで、あふれている感じがした。

塾内の環境 教室は個別指導って事もあり。目の前に白板があって使いやすそうでした。

入塾理由 数学、英語が学校の授業についていけてなかったので、入塾したが、変わらなかった。

定期テスト 特に無かった。
分からない所を教えてもらうだけだったように思う。

宿題 他の習い事があるので、宿題は少なめにお願いしてたので、なんとか出来てました。

家庭でのサポート スポーツ推薦で高校受験したので、そちらの方のサポートはしたが、塾はノータッチでした。

良いところや要望 通常授業は大丈夫でしたが、夏期講習などの先生が毎回変わるのは、人見知りの息子には不向きでした。

その他気づいたこと、感じたこと 塾以外の日には他の習い事があるため、試合や合宿などで休む時、振替が大変だった。

総合評価 学校の授業についていくための塾だったので、受験前にはやめたかったのに、やめる理由など色々聞かれ、正直鬱陶かった。

エール進学教室千里山田校 の評判・口コミ

料金 塾の料金の相場は知らないが、息子の満足度を見る限り、お金を出す価値はあったと思ったため。

講師 面談が年に数回あるが、講師の印象はとてもよく、息子ともとても親身に接しているように感じたため。

カリキュラム クラスを学力毎で細かく分けており、自分の学力にあわせた講義を受けられる。

塾の周りの環境 駐車場がないのは少し気になるが、道路に接しているため、送迎には支障をきたさない。
駐輪場はあるので、自転車による通塾が一般的だと思われる。

塾内の環境 環境は整っていると感じた。自習室も使う際のルールがあるらしく、雑音はほぼないと聞いた。

入塾理由 息子が学校のレベルでは物足りないといい、安定した指導を受けられる塾に通わせるのが良いと考えたため。

良いところや要望 息子が卒塾するまで、しっかりと面倒を見てくださった。
とても親身になって、学習させてくださる塾と感じた。

総合評価 全体的に環境も整っており、講師も優秀で、子供を任せられる塾だった。
周りにもぜひおすすめしたい。

料金 妥当な料金だとは思いますが、決して楽に払える料金設定ではないと思います。

講師 熱心に指導してくださる先生方に恵まれたと、本人も言っているし、面談での対応も良かったから。

カリキュラム 公開テストの結果によりクラス分けされ、生徒のレベルに合った指導がされている。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通えるくらいに近いし、ホテルの中で、しかも入口の前に先生がいらして、とても安全だったと思います。

塾内の環境 悪い評価は見当たりませんでした。とても良かったと思います。

入塾理由 進学実績や友達の評判が良かったから。

定期テスト 在籍している中学校別に、きめ細かで徹底した定期テスト対策がなされていました。

宿題 宿題の量も適切で、難易度も本人に合っていて良かったと思います。

良いところや要望 電話対応も親切で、事務員さんも子どものことを良く知って下さっていて、良かったです。

総合評価 勉強のモチベーションが上がるのと比例して、成績が上がったので、志望校に合格出来る力を養えると思います。

「大阪府吹田市」で絞り込みました