「大阪府岸和田市」で絞り込みました

中学生~高校生 補習

料金 相場観としては安くはないと思ったが進学塾に比べると教科を絞った分、高額にはなっていないと思った。

講師 途中で講師へ代わり、講師も代わり、教室も変わったが、それなりに機嫌よく通塾して成果を出したので講師が悪かったとは言えない。

カリキュラム こちらのペースに合わせてカリキュラムを組まずに臨機応変に対応してくれていたと思う。

塾の周りの環境 最初の教室は駅前であり、最後の教室は駅から少し離れることになったが、自転車通塾だったので、それほど大きな問題はなかった。ただ、最後の教室は鉄道駅で2つ離れていたので、自転車ではそれなりの距離にはなった。

塾内の環境 子供から聞いてる限りは問題なかったと思われるが、実物は見たことがないので、とりあえずの採点。

良いところや要望 個人指導塾らしく、生徒とのコミュニケーションはよくとれていたのではないかと感じる。これを継続して欲しい。

料金 冬季講習が高く感じました。冬休みが少ししかないのでスケジュールが厳しかったです。

講師 先生の中で、気の合う先生もいれば、気の合わない先生もいたようでした。

カリキュラム 教材は活用できているのかどうか、わかりませんでした。本人次第でした。

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、自宅から近くで通いやすかったです。

塾内の環境 広くもなく狭くもなく、広さはちょうど良いのではないかと思います。

良いところや要望 勉強の仕方を具体的に提案していただけるので、ありがたいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生同士が仲良さそうで、あいさつもしっかりしていて雰囲気が良かったです。

個別指導まなび春木教室 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 通常の授業料はお安く感じました。
会費の内容が分からないのがイマイチです。
教材と言うほどの教材ではなくとも、教材費は1人前かかります。(教科書に沿っているので、教材はさほど要りませんでした)
季節補講は、割高におもいます。

講師 男性が苦手で、女性講師にお願いしていましたが、どうしても男性講師しかいない日に、諦めて通塾した所、男性講師が苦手という意識も薄れ、学力と共にコミュニケーション能力まで上がったようです。人見知りも減り、娘にとってはとても良い経験になった様です。

カリキュラム 季節補講は、正直お高いと感じました。
基本的には教科書ベースでお願いしていたので、教材の良し悪しは分かりません。
うちの子の習熟度にあった授業内容だったと思いますので、学力に応じて指導して頂けると感じました。英語の苦手意識が和らいだ様です。

塾の周りの環境 自転車での通塾がメインなので、大した問題では無いのですが、時折、車で送り迎えをしたい時がありましたが、駐車場が無いので悩みました。

塾内の環境 授業風景を見せて頂く限り、整っていたとは思います。ただ、メインとは言わない程度の道沿いなので、多少の雑音は仕方がないのかと。

良いところや要望 希望の先生が異動になるのは、イマイチ納得かまいきませんでした。代わりの講師が悪いわけではありませんが。

その他気づいたこと、感じたこと 私自身は特に感じませんでしたが、娘は苦手だと。元々苦手なタイプの男性でしたが。

料金 他の塾と比べると高額でもしかたないのかなぁと思ったりしました

講師 若い講師が多いので話やすいところがあった。
途中で何回か講師が代わったりした時に教えかたがわかりににくくなったりした。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでくれていたので良かった。宿題をもう少し出してほしかった

塾の周りの環境 家から近かったので雨の日でも歩いて行けたし、夜も遅くなっても近いので安心できた

塾内の環境 個別指導で、自習室も一人一人のスペースが確保されてたので静かな環境でできていた

良いところや要望 特にここがダメというのはなかった。休んでも振り返え授業をきちんと組んでくれていたので良かった

個別指導まなび岸和田教室 の評判・口コミ

料金 周囲の学習塾より若干低価格だったので通わせたが、やはり費用対効果を期待するなら学費を払わないとダメだと感じた

講師 通塾していた同学年の子供達も普通レベルの高校しか受験出来なかった。やはり講師でどうにかなるわけではなく自分の努力次第だと感じた。

カリキュラム 通塾すれば成績アップするのでは無く自分自身の努力次第だと感じた

塾の周りの環境 可もなく不可もなしで自転車で15分程度で通塾できるので普通かと思う

塾内の環境 ビルテナントなので部屋の有効スペースに限りがあり集団で入室し勉強するには難あり

良いところや要望 どの学習塾もビジネスなのでより多くの学生を獲得し指導する訳で個別指導などと謳い文句しているだけで実際は集団塾であり個々の能力にあった指導はできていないと感じた

その他気づいたこと、感じたこと 塾に行こうが行くまいが学力に大きな変化は無く、自分自身の努力次第だったなと痛感した

料金 個人的にはもう少し安かったらなと思いますが、他塾に比べたら割安だと思います。

講師 教室長の先生が、息子と講師の先生と合わなかった場合は対応させていただきますと言ってくださりました。たぶん他の塾よりも宿題は少なかったと思うので、息子にとっても良かったのかなと思います。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、駐車スペースがないので雨の時は不便を感じました。

塾内の環境 講師の先生もギリギリで来られるようで、少し早かったら開いていないと言って、早い時間の時は息子もギリギリで行ってました。

良いところや要望 懇談の日時を決める時は早めに連絡をくれると思います。
振替がスムーズにできたらもっといいのにと思います。

第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ

料金 どこもお金がかかるのは承知しているが、やはり毎月の費用はかかる

講師 わかりやすい授業を展開いただいており、子供の勉強面については安心して任せられる。

カリキュラム 難易度についても上位校を目指す子供にも対応できており、実力が付いていると感じる、

塾の周りの環境 駐車場が少なく、お迎えのクルマが一杯になり、待つ場所に困ることがある

塾内の環境 キレイに整頓されており、勉強を行うには不便はない。自習室の開放もいただいている

良いところや要望 情報量もあり、助かっている。夏期講習や冬季講習といったものの予定は早めにいただきたい

料金 料金は高いと思いました。
全科目受講したいと子供に言われたが
金銭的に無理でした

講師 色々相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりする。
年が近いので聞きやすい

カリキュラム 担任の先生に教材などを任せてた。
子供は分かりやすいと言っていた

塾の周りの環境 南海岸和田駅からすぐなので、電車で通うのには良いが。
駐車場がないのが残念

塾内の環境 自習室は静かで集中しやすい。
スマホも預けないといけないので、余計な事に気をとられない

良いところや要望 担任助手とのコミュニケーションが良く取れたみたい。
食事する場所が建物を出ないと行けないのが、めんどくさいと言ってた

その他気づいたこと、感じたこと 平日は12時からしか自習室が使えない
通ってた学校は3学期は自由登校なので受験直前1月からは9時から使える様にして欲しかった

幼児~小学生 中学受験対策

料金 季節講習の際には、費用は嵩みますが、他塾と比べて特に高額とは思いません。

講師 丁寧に指導していただいたと思います。少人数のクラスで良かったです。

カリキュラム 季節講習は、勉強のリズムが作れて良かったです。大晦日ゼミ等は、クラスの成績優秀者に入ると目標を持って参加できました。

塾の周りの環境 自宅から近いので送迎がしやすいのが良かったです。近隣にコンビニもあるので、飲み物や軽食を購入してから行きやすかったです。

塾内の環境 いつもキレイに整備されていて、勉強に取り組みやすいと思います。

良いところや要望 定期的に担任の先生と懇談があり、塾での様子なども聞けるので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 上の子どもを通わせていた頃に比べて、夜も遅くなり過ぎないような授業時間割になっているので良い。

料金 料金設定はコマ数におうじたものでしたが、やはり夏期講習,冬期講習などがやはり負担になりました

講師 年齢の近い先生が、いてるので、色々なことを話しやすかったので、よかった。

カリキュラム 教材は、あっていたかは分かりませんが、学校での提出が多いためそれも授業でやっていいみたいでたすかりました

塾の周りの環境 家から自転車で、通える距離だったので、通学には便利でした。

塾内の環境 人数が少ない分、しっかり勉強してくれていたかはわかりませんが、勉強する場は、しっかりと確保していたと思う

良いところや要望 塾を休んだ時は、常に調整してくれていたので安心していました

その他気づいたこと、感じたこと 話しやすい先生達が多いといやがることなく塾に行ってくれました

料金 授業料自体はリーズナブルだがその他のテキスト代や施設費等がかかってきます。

講師 年に何回か三者懇談があり、現状やこの先の進め方など丁寧に話してくれます。担当の講師も出来るだけこどもにあった方をつけてくれ、嫌がらずに通っています。
時間内であれば複数教科見てもらえるのも嬉しいです。

カリキュラム 入会すれば季節講習を必ず受講しないといけないので、コマ数だけでも自由に選べると嬉しい

塾の周りの環境 駅近で通いやすく、近くにコンビニもある。
ビルにエレベーターがあれば嬉しい

塾内の環境 仕切りで区切られていて集中して勉強が出来る
面談の個室があればなお良いと思う

良いところや要望 個別対応なので、わからない所があれば、聞きやすいし、個々に合わせて進めてくれます。

料金 他の塾に比べると少し安いかったと思うが、中3には金額が上がった。

講師 コロナで講師と会うことがなかったので、よくわからない。
子供が雑談が多いと言っていた。

カリキュラム 夏期講座は子供が行かないと言ったので行ってないが、金額が高かった。

塾の周りの環境 駅から近いし、家からも近いため自転車で通えて便利だったと思う。

塾内の環境 教室は狭かったと思う。
自習室があったので塾の日以外でも使用できた。

良いところや要望 漢字検定が塾で受けられて良かったと思う。
LINE連絡も便利だった

第一ゼミナール東岸和田校 の評判・口コミ

料金 我が子に合わせた教育なのか、ゆっくりとした、それこそ家でも出来る勉強内容の様な感じもあったため、割高に感じる事は多々ありました。

講師 一般的に判断すると良い講師の方であったのだとは思いますが、我が子との相性はあまり良くなかったのか、子供の塾に対する興味が上がる事もなく、イヤイヤ感が続いていました。

カリキュラム 我が子が塾に通う事が初めてであった事もあるのか、ゆっくりとしたペースで、教育がすすめられており、子供からの話をきいていても、毎回音読のような事をしているような感じが見受けられました。

塾の周りの環境 子供の校区外という事もあり、1人で通わせる事もできず送り迎えをしていましたが、大きな交差点にあるため、開始時及び終了時は送り迎えの車で混雑して危険な感じもありました。

塾内の環境 1人の講師が2人の生徒を受け持ってくれていた様で、もう1人の子にもよるのでしょうが、我が子の場合は問題もなく、もくもくと勉強している子であったようで、安心して通っていました。

良いところや要望 子供が勉強に対して前向きに取り組む様になったのはプラスであるといえます。

料金 とにかく高いのが悪い点
冬季講習に割引があったのはよかった

講師 個別に指導してくれるところが良い
講師さんは塾に来て対応してくれる時間に限りがあることが残念だった

カリキュラム 個別にあったものを使ってくれるのは良い
看護に強い塾ではないようだったのが残念

塾の周りの環境 駅前が交通の便が良かったのと高校の帰り道に乗れるところが一番良かった
だんじりの時期が休みになるのが残念

塾内の環境 一人一人の机のスペースに仕切りがあって集中しやすそうだったところがいいと思うが教室全体としては少し狭いように感じだだた

良いところや要望 個別だから仕方ないのだろうと思うけれども
もう少し料金をリーズナブルにして欲しい

料金 個別だと授業料が高いので、今後授業回数を減らすか集団にしたらいいかと継続を悩む。

講師 中学受験の情報を得られたこと自分でが、探すのは大変はので、調べてくれるので良かったです、

カリキュラム 目標に向けて、自分で計画して頑張るしかないのではないかとと思っている

塾の周りの環境 親の送迎が出来ないときは、一人でも電車を利用して通いやすいので良かった

塾内の環境 個別なので、周りの音は入ってこない環境を選べるし、自分で選択出来るそうなので良いと思う

良いところや要望 はじめに説明に行き、体験を4回無料でさせていただきました。あとは子どもからあまり聞けてない

講師アイコン

投稿者:講師

料金 生徒一人一人にあった授業を行っているため、個別指導の塾の中では、かなりリーズナブルに感じる。

講師 講師間の関係も良く、意見が言いやすい環境であり、教室長も話しやすいため。

カリキュラム 教材は、生徒ごとに使うワークを変える事で、ひとりひとりに合った授業ができ、季節講習は適度な長さであると感じたから。

塾の周りの環境 駅からも遠くなく、周辺中学校の真ん中あたりにあるため、通いやすい。駅からまっすぐに上がると教室に着くので、便利であると感じたから。

塾内の環境 自習スペースもあり、スペースを追加する事も可能であるため、集中できる環境であり、わからないところはすぐ近くに講師がいるため、聞きやすく、集中出来ると感じたから。

良いところや要望 講師が生徒一人一人に向き合い、コミュニケーションを取りながら、勉強以外の話であっても、話しやすく授業では、コミュニケーションを取りながら進めていくため、生徒との距離が近く、わからないことなどが質問しやすいと思います。

立志舘ゼミナール春木校 の評判・口コミ

料金 比較的安い方ではあると思うが、夏期講習などで大きな金額がかかってしまうため。

講師 講師が親身になって話をきいてくれ、また子どもの欠点や長所を的確に言ってくれる。

カリキュラム 算数や英語は学校の授業に則した内容だから。国語に関しては若干即していない。

塾の周りの環境 近くに大きなスーパーがあり人通りが多く、人の目が必ずある状況な為。

塾内の環境 前が大きな道路ではあるが、防音設備があり、雑音が入りにくい環境にある。

良いところや要望 校長以下、先生方が小まめに連絡をしてくれる。また休んだ際には補講と称して、授業時間を無料で作ってくれる。

料金 とにかく料金が高い。なかなか大変

講師 わかりやすく解説する講師、逆にわかりにくい講師がはっきり分かれてしまっていた。

カリキュラム 特にない。
コロナ禍でオンライン授業が増えてしまった事がよかったのか、悪かったのか

塾の周りの環境 車で送り迎えをしなくてはいけなかったのと、待機時間は周りの迷惑になる事が多かった

塾内の環境 教室は10人程度で分かれていたので集中はしやすかった反面、バス通りで交通騒音が多少あったのかも

良いところや要望 担当の講師が各個人と向き合ってくれている気はするので、安心はするものの中々成績が伴ってこないような気はします

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが、コロナ禍で他年度とどうしても比較してしまい、料金に対して授業時間の減少、オンラインが増えてしまった事で直接の指導など減っているので心配はしています

第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ

料金 やはり大手塾はお値段が張ります。前期後期で教科書代金やシステム利用料などゴッソリあり、諭吉さんが飛んでいきました。

講師 学校はやはり基礎的なことしか学習しないのですが、それで良いと考えていた我が子。
今回親の勧めで通わせましたが、塾では、応用や初見から始めるものが多く、とても刺激を受けている様子です。講師さんの授業はわかりやすいと言っています。

カリキュラム 夏期講習の前半にコロナ罹患したのですが、オンラインがあり、助かりました。

塾の周りの環境 学区内なので、近くて良いです。
駐車場もあり、雨天時の送迎は便利です。

塾内の環境 皆勉強に来ているので相応です。夏期講習中は自習室が開かれており、便利でした。(息子は行きませんでしたが…)

良いところや要望 オンラインが手軽にできて良いです。
講師の方も慣れていらっしゃって、映像の共有などもしっかりしています。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりなので、これからです。
大手は情報や実績を持っているので、乗っかればそれなりの成果があるだろうと期待しています。

講師アイコン

投稿者:講師

料金 他の塾と比較しても、かなり安いと思う。しかし、入試特訓や、土日対策などを勧めてくるため、それを全部取っていると高くはなると思う。

講師 比較的若い講師が多く、生徒と気軽に話せるため、他の塾と比較しても質問がしやすい環境だと思う。また、学歴が高い講師が多く、質問も理解ができるまで答えてくれる。しかし、生徒によってわかりやすい、わかりづらいは発生するため、ご家庭でも子どもの様子を度々確認したほうが良い。

カリキュラム 教材は解説が細かい箇所まで解説しているため、家でも学習を進めやすいと思う。しかし、講習は少し多く取らせようとするため、授業数については、ご家庭で熟慮する必要があると思う。

塾の周りの環境 春木駅から近いので、周りは建物が多く、灯りも多いため、夜でも安心して通うことができる。

塾内の環境 国道26号線に沿っているため、最初は自動車の音などが気になる。しかし、慣れてくるとそこまで気にならない。教室は少し掃除不足かなと感じる。

良いところや要望 勉強が苦手という子どもであっても楽しく勉強でき、勉強が得意な子どもであってもさらにその力をのばしてくれる塾だと思う。しかし、自転車は少しとめにくいと感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 塾選びは慎重に考えるべきである。そのため、体験授業を実施しているので、まずはそれをしてから考えてもいいかなと思う。

「大阪府岸和田市」で絞り込みました