「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました

料金 テスト代金と夏休みの集中講座費用が高くてちょっと残念だと思います。もっと安く他の科目もさせたいのです。

講師 ベテランの先生は教育熱心でとても満足だと思います。子供の学校での様子を教えてくれていろんなアドバイスいただきました。

カリキュラム 教材はとてもわかりやすくて良いだと思います。費用は高めてちょっと残念だと思います。

塾の周りの環境 環境は良くないです。特による危ないと思います。夜帰り迎えにいかないとダメです

塾内の環境 教室内はとてもよくて塾以外に勉強教室も無料使えますし良いだと思います。文句無です。

入塾理由 友人からの紹介で決めました。友人の子供は受けて良い成績で希望の良い中学校を合格できるようになりましたから

定期テスト 定期的テストがあって成績結果も親に情報を共有してとてもわかりやすくて良いだと思います。子供も自分がどこか足りないかわかってます。

宿題 宿題はありますが量は少ないので子供は終わりましたら余分の勉強してくれなくてよくないです。

家庭でのサポート なるべくいろんな活動させて仲間ハズレないようにしてます。本屋にも宿題集を買ってやらせてます

良いところや要望 システムが良くて学校と子供と親の間の連携が良くていいだと思います。とても満足です。

その他気づいたこと、感じたこと 特になくて何より成績結果は一番です。これからも良い成績あるように期待してます

総合評価 先生はベテランでとても丁寧に説明してくれて良いだと思います。

PC

受験対策(大学受験)・苦手克服

目標の達成度

教材・授業動画の難易度 教材に使用される長文の難度よりも、学習者本人が興味を持つ内容か否かの方が、学習の効果を上げる本質だと思います。

演習問題の量 演習問題は量的には過不足ない程のものです。内容が学習者の興味を引く、持たせるように、個人的な思考・嗜好をも考慮したものに進化してほしい。

目的を果たせたか 苦手な科目が顕著なので、克服するための勉強方法が身に付けばと思いました。

良いところや要望 公文式通信学習が初めての通信教育でしたが、学習者が自分の意欲で毎回、学習する習慣になります。

総合評価 自宅での学習の方法として、意欲をもって毎回ページを開く習慣が身に着くことは大事です。

過去問対策

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はたかいと思います。端末だけで色々な問題を解いていました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育でありながらも特に不自由さも感じずまるで対面のような感じ

教材・授業動画の難易度 教材はタブレット端末だったので簡単で便利であった。楽しく学習できた

演習問題の量 問題の量も適当な量で多くもなく少なくもない量でよかったです。

目的を果たせたか 特にサービスの不十分さは確認できなかったので今のところもんだいありません

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子供は親よりも端末の扱いに慣れているのでこちらとしては問題なかった

良いところや要望 良いところは端末だけで楽しみながら学習でき手軽な感じで、学習できていた

その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気とポジティブな気持ちで学習に挑めて手がかからなく便利だ

総合評価 総合的に非常に効果的に学習でき効果もあったのでとても助かった

紙教材・タブレット
漢字・計算

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎が身につく学習内容であり、発展的思考も少々身につけることができて良い。

教材・授業動画の難易度 子供の苦手意識のある分野に関しては少し難航している部分がありますが、全体的には易しめであると思います。

演習問題の量 演習問題も多すぎず、子供が一問に対してじっくり考えらて進められる量になっていて良いと思います。

目的を果たせたか 教科書内容が理解できる力と、自宅での学習習慣を身につけて欲しくて始めました。自宅での学習する姿勢ができたため良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習管理に関して親の負担はあまり無く、自ら取り組んでくれています。サービスサポートも厚く、対応も早いと思います。

良いところや要望 良い点は紙やタブレットを選べることや、子供の教科書内容をしっかり網羅できるような内容になっていることです。

総合評価 知名度も高いため、通信教育でも信用が持てる点がとても良いと思います。

先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 必要なことが分かりやすく記載されていて、読む気にさせるレイアウト。

教材・授業動画の難易度 得意不得意があるので、難しく感じる箇所もあれば、簡単に感じる箇所もある。

演習問題の量 すぐ終わることもあれば、数時間かかることあり、量だけではない。

目的を果たせたか こどもが楽しく勉強する習慣を身につけて欲しかったが、おおむね達成できた。

親の負担・学習フォローの仕組み 特段負担を感じていないことから、サポートは充実していると思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 視覚的に分かりやすい。やたら説明書が充実しているのではないところが良い。

良いところや要望 こどもが楽しんで学習できるようになっているところが評価できる。

総合評価 現在でも続けているので、相対的に満足している。こどもも苦労しながらも続けられている。

過去問対策・漢字・計算・作文・表現力

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はとても妥当だと思います。本人が今は小学校2年生の6年生の内容を話せているのですばらしいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していましたが、やはり対面の方が良かったようです。

教材・授業動画の難易度 難易度は適正であったと思います。どんどんどんどん自分で頑張っていました。親としては、対面の方が緊張感が見られてよかったと思いますが

親の負担・学習フォローの仕組み 最初の方を教えることが多かったですが、先生方がしっかり教えてくれるおかげでほとんど教えることなく自分でやっていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は一日が凄く心配でしたが、慣れているように思います。簡単です。

総合評価 子供が自主的にかつ自発的に勉強できるようになったことをとても良かったと思います。

タブレット・PC
英語・英会話・漢字・計算

受験対策(中学校受験)・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 安くはないですが頑張っているのでこのまま続けていきたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に聞いたところとてもわかりやすいという事でしたし楽しそうに課題をこなしています。

教材・授業動画の難易度 数学の問題はかなり難易度が高いものもありますが、先生に聞きながら理解を進めている様です。

演習問題の量 学校からの宿題もあるので公文のオンライン学習の課題をこなすのも大変そうです。

目的を果たせたか コロナ禍で自宅学習が中心になった時、通っている学校からは十分な学習資料や課題をもらえることができず、公文のオンラインをはじめました。

オプション講座の満足度 英語はもともと得意な科目なので、楽しくオンラインの授業や課題をこなしている様です。

親の負担・学習フォローの仕組み 親はあまり介入することがなく子供に任せてオンライン授業や課題を行ってもらっています

良いところや要望 オンライン学習なので送迎の心配がなくて親の負担が少なくて良いと思います。

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の難易度 英語で猫や犬どうぶつや掛け時計を英語の単語で話せるようになりました。

演習問題の量 こどもがABCの歌を歌うようになったので、英語に興味深い関心を持つようになった。

目的を果たせたか 私が今勉強している英語を話せるように、なって欲しいです。私は勉強嫌いでしたが子供に勉強嫌いにならないで欲しいです。

オプション講座の満足度 子供学習が楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになった。

親の負担・学習フォローの仕組み こどもが飽きずに楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 毎日楽しみながら英語の勉強ができるように、子供自身がタブレット端末で楽しく笑顔になる

良いところや要望 とても嬉しいです。良いところは楽しく笑顔になる、遊びながら英語の勉強ができるようになりました。

その他気づいたこと、感じたこと こどもが毎日楽しみにタブレット端末で英語の勉強ができるようになりました。とても嬉しいです。

総合評価 毎日楽しみ、笑顔になりながら英語の勉強ができるようになりました。子供が自分から進んで英語の勉強ができるようになりましたので公文さんには感謝申し上げます。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はとても良いと思います。
学ぶ教科が選べてそれに対しての費用なので
そこが利点の一つだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても良かったと思います。
子供が成績が上がって良かったです。

教材・授業動画の難易度 子供が考えてできるようにした丁度いいレベルの
教材を使用していたと思います。

演習問題の量 とても良かったと思います。
毎週上達していく感じがして良かったです。

目的を果たせたか サービスはとても十分だと思います。
値段相応の学習指導で良かったです。

オプション講座の満足度 オプションを選べる所はかなり利点だと思いますので
良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み サポートも良かったと思います。
保護者への負担はあまり無かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていなかったので
できれば今後はタブレット使ってみてはどうかなーと
思いました。

良いところや要望 学校の授業とは違い少数でしっかり学習して
学べるので成績等は非常に向上するなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと とても学力が向上して子供も勉強が好きになってるのでとても感謝してます。

総合評価 子供が勉強を好きになったことが1番良かったです。
成績が向上したのもあります。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、正直あまりありませんでした。子どもにはあまり合っていなかったのかもしれません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ プリントなどの資料は充実していましたが、面白みがなく飽きてしまうことが多かったです。

教材・授業動画の難易度 授業の難易度は普通でした。それなりに理解はしていたようですが、継続的に続きませんでした。

演習問題の量 演習問題の量は普通だと思いますが、子ども本人は多いと感じていたようです。

目的を果たせたか 子どもに基礎や応用力をつけさせるために行いましたが、せいせきはあまり変わりませんでした。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローはあったのかもしれませんが、よくわからず利用したことはありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、最初は難しかったですが慣れれば問題ありませんでした。本人もスムーズに取り扱っていました。

良いところや要望 良い点は、テキストや問題がわかりやすいことです。改善点は、面白みがなく、飽きてしまうことです。

総合評価 成績がのびる前にやめてしまったのでなんともいえませんが、またやってみたいです。

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は充分ではなく、費用の割に効果は殆ど見られなかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は普通だったが、回答が充分でなく、わかりにくいところがあった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通であったが、本人の興味や忍耐力が充分でなかった。

演習問題の量 演習問題の量は多かったようで、子供が途中で諦めたり、投げ出すことがあった。

目的を果たせたか こどもに勉強の苦手意識を克服してもらいたかったが、あまり効果はなかった。

料金 前に行っていた塾が季節講習ごとに莫大な金額を請求されたためとても安く感じる。でも、普通の個別指導塾の値段としては妥当な気がする。

講師 まだ塾に行っていないからわからない。しかし、入塾前の保護者に対する説明がしっかりしていて、前の塾では教えてもらえなかった情報を教えてもらえた。本人も体験授業を受けて、わかりやすかったと言っているので、これからに期待する。

カリキュラム 英検対策と中間、期末対策をしてくれるので、内申点を上げることができる。まだ入塾していないためわかることは少ないが、教材は学校のものと塾のものを併用するそう。教材は料金が発生する。

塾の周りの環境 交通量が多いので、少し危ないとは思う。駅の近くだから人通りが多いため、誘拐などの犯罪は起こりにくいと思う。

塾内の環境 清潔感があって、ごちゃごちゃしていない。前の塾が広々していたのもあって、少し圧迫感を感じる。雑音は道路がすぐそこだから少し気になるかもしれない。

良いところや要望 大学受験についての情報量が多く、過去にどんな人がどういった大学選択をしたのかなどの例がたくさんあるから心配なく進路を決めれると思う。

過去問対策・漢字・計算

受験対策(高校受験)・苦手克服

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は苦手分野への対応、受験対策が分かりやすさで。良かったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な対応ので個別指導という感覚で対応出来た。わかりやすく、継続して行うことが出来たと思う。

教材・授業動画の難易度 教材も苦手な分野に力を入れて対応してくれてので、その点は良かったと思う。

演習問題の量 演出問題の量は適正で分かりやすく、良い点が多かったと思います。

目的を果たせたか 苦手分野に対して、丁寧に対応してくれたので、継続して続ける事が出来たと思い。

オプション講座の満足度 苦手な分野に対して、わかりやすく教えてもらえて、集団の塾よりもその点は良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスする点は授業料に対して、適正以上の対応をしてしてくれたので良かったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、学校でも行っていたので対応は早かった。

良いところや要望 良い点は、苦手分野に対する対策と受験対策への対応の的確さが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 子供が向上心を持って行えた。また、最後まで継続して出来たと思うので、良かった。

総合評価 総合的には子供がやりやすかったので良かったと思います。

スマートフォン
思考力・論理性向上

目標の達成度

費用対効果 やや高いとおもう。もう少し安くなれば複数の教科を受講できるとおもう

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は分かりやすいが、自分の子供にとってはあまり合わない気がする

教材・授業動画の難易度 やや難しいと思う。よく聞いてくるので、通信講座はむずかしいとおもった

演習問題の量 演習問題の量は多く、子供が多すぎて終わらないと言っていました

目的を果たせたか 通信教育より塾に通わせたほうがよかったとおもう。でも送り迎えがなくて楽

オプション講座の満足度 まずまず役に立つとおもう。読解力が少し上がったと感じるときがある

親の負担・学習フォローの仕組み 親が主体にならないとならない部分があるので通信講座は難しいと思う

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、簡単で子供にもわかりやくすく、楽しんでやっています

良いところや要望 通信は子供のペースでできるのでいいかとおもったが、逆にさぼることもあるのでわからない

その他気づいたこと、感じたこと 自分の子供には通信講座より、個別指導の方があっているとおもう

総合評価 特になし。通信講座をやめて、個別指導の塾にいかせるか検討中です

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果につきましては、費用に比して、効果の方が大であると思っています。なぜなら、子どもが学習に対する態度か、能動的になっているからです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども自身、最初は勉強に対して、不慣れなせいか、抵抗があるように感じましたが、勉強が徐々に分かるようになるにつれて、自ら進んで勉強するようになりつつあるのが、よかったです。

教材・授業動画の難易度 難易度としては、最初のうちは、難しく感じているように思われましたが、徐々に楽しんで勉強している姿を見ると、ある程度は理解しつつあるのではないかと思われます。

演習問題の量 最初のうちは、演習に際して、子どもは大変そうでしたが、今の現状では、何とかやりきる態度が、徐々にではありますが、感じられます。

目的を果たせたか 子どもが、公文を勉強することで、学習する癖が徐々にですが、身についてきているように思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は、子どもに付きっきりの状態で、勉強に臨んでいましたが、徐々にその時間も減りつつあり、親の負担は軽減しているように思います。

良いところや要望 子どもの好きな時間に、勉強ができるのは、良い点かと思います。

総合評価 子どもが、学習に対して、「前向きな態度」で、向かえているのが、非常に良いものと感じています。

目標の達成度

費用対効果 やりようによってはとても評価できるシステムだと思う。実際に成果は多少なりとも出ている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットではなく紙なので書いて覚えられるのが良いと感じている

教材・授業動画の難易度 まだ学年に追いついていないので先取り学習が出来ない、復習が主なのでそこが残念。

演習問題の量 学校の学習をやっている訳ではないのでテストの勉強として役に立つかはまだわからない

目的を果たせたか 算数だけをやっているが基礎がしっかりと出来て計算が早くなり苦手意識も減ってきた。

オプション講座の満足度 小学校は算数で中学は数学のコースだけやっている。価格が高いので他ができない。

親の負担・学習フォローの仕組み やらないよりは良いので計算の基礎がシッカリできた。テスト対策にならない感じがするのが気になる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく紙での対応なので嬉しい。タブレットでは覚えられない。

良いところや要望 基本的に塾よりは安いがまだまだ高いので一教科しかできないのが残念。

その他気づいたこと、感じたこと 自主的に学習するように習慣化できたのがとてもよい。本人もやって良かったと感じている。

総合評価 子供が自主的に勉強するようになって良かったが、中学になって学習に追いついていないのでこれからも頑張る。

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は微妙なところ。今後の成績アップの度合いによるだろう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のペースに合っているようで、ストレスを感じることなく取り組んでいる。分からないことは気安く質問出来るようで、教師との距離が近くリラックスして取り組める。

教材・授業動画の難易度 分かりやすい資料・参考になる資料が多いようだ。授業の内容は、本人に合っているようだ。本人の能力に対してプラスαのレベルで授業が進む。

演習問題の量 演習問題も豊富であり、幅広い視点での問題に向き合える。試験に対する対策が取りやすい。

目的を果たせたか タブレットを使った教育は、通学に伴う労力や費用の負担が軽減される。子供のストレスも少なく、自分のペースで勉学に励むことが出来る。

オプション講座の満足度 英会話を受けることにより、リスニングの発音に自信がついたようだ。

親の負担・学習フォローの仕組み 分からないことがあればすぐに質問。その質問に対しやさしく速回答してくれる。通信教育のため、交通費などの負担が無く助かる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作に関しては問題なく、時にはゲーム感覚で操作している。

良いところや要望 やはり子供の能力に応じたカリキュラムが用意されているところだ。

その他気づいたこと、感じたこと 日頃から試験・問題に対する「慣れ」を身につけ、本番に自身の能力がしっかり発揮できるようになって欲しい。その一助となる通信教育であることを願っている。

総合評価 問題・試験に臆することなく、自分の能力をしっかり発揮出来るような通信教育であることを願っている。

公文式通信学習 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

英語・英会話・漢字・計算・作文・表現力

目標の達成度

費用対効果 子供の自主性を重んじているのでその点が達せられて問題ないと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は子供に合わせて作られており、子供自身も取り組みやすい内容だったようだ。

教材・授業動画の難易度 自分一人で取り組むのでどうなるのかわからなかったが、子供は自主的に取り組んでいたようだった。

演習問題の量 量は適切だったように思うが、子供に合っていたのかはわからない。

目的を果たせたか 子供の基本的な学力を補う形で受講させている。問題なく行えているので良いと思う。

良いところや要望 子供の学習意欲を引き出そうとしているのが分かった。子供目線になっているので引き続き様子を見たい。

総合評価 全体的に良かったように思う。子供の取り組みが向上するように見守りたい。

英語・英会話

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対応については良くも悪くもなく普通

教材・授業動画の難易度 教育や教材はわたしはよくわからないですが子どもは楽しくやってくれてました

演習問題の量 演習問題は普通だと思われます。子どもが楽しくやってくれてたのでいいです

目的を果たせたか 英語は好きらしくできないところから頑張って上達しているので良かった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 さすがに子どもは覚えるのが早く簡単にやっているのをみてました。

作文・表現力

目標の達成度

費用対効果 コロナ渦でしたので、他の子供と接触がない分、学習に集中でき良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ よく学習していました。難しい問題にも挑戦できました。
悪かった点は特にありません。

教材・授業動画の難易度 学校の授業では、まだ習っていないところ
に最初は戸惑っていました。

演習問題の量 同じ問題や似たような問題が多い
何度も復習でき完璧に習得できた。

目的を果たせたか 楽しく学習していて、学校のテストの成績もほとんど全教科満点でした。

親の負担・学習フォローの仕組み 特にありませんが、時間をきめてやることが親としては難しかった。

良いところや要望 自分のペースで学習でき、遊びや外出の計画が立てやすいので、よかった。

総合評価 これからは、塾で習得するよりも自宅で学習する方が安心できる。

「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました