「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました

過去問対策

目標の達成度

費用対効果 コストパフォーマンスは抜群に良かったと思っています。時間と金額の差だと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり面白くなかったのかすぐにやめてしまうことになってしまいました。

教材・授業動画の難易度 すごく優しくも厳しくもなかったということを聞い子供からています。

演習問題の量 特段問題というのはなく、プリントが配られてそれを真剣に説きました。

目的を果たせたか 続けて頑張ってみようと思いましたが、長くは続かずすぐやめてしまいました。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローはすごくよくできた仕組みだったともいます。親も負担も少なかったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材については与えられていないので手持ちのスマホを使って頑張りました。

良いところや要望 とても良いところは家から近くて、質問にも答えてくれるところです。

その他気づいたこと、感じたこと なんとなくではありますがもっと真剣に取り組ませるべきだと感じました。

総合評価 少しは成長がみられたのではないかと思っています。これからもチャレンジしてほしいです。

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はプラマイゼロくらい。学習内容はしっかりしていて良かったけど、タブレット端末はやはり高いので、お金を払った分程度の効果が得られたといったところ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大きな字で表示されるので、ひらがなを書いたり読んだりするのが楽で、楽しんで学習できた。

教材・授業動画の難易度 数の計算は少し難しかったけど、イラストを活用して、数の増減をイメージしやすくしてあったので、良かった。

演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が無理なく達成することができた。進捗状況が分かるような仕組みになっていたのが、目で見て子供も分かりやすく、どんどん進めたいという気持ちになれて良かった。

目的を果たせたか 子供にひらがなのよみかきや簡単な数の計算をみにつけて欲しくて始めて、タブレットはゲーム感覚で楽しく学習できて、覚えるのも早くて目的に対しては良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、親がずっとすいていなくても子供が学習を進められるような仕組みになっていたのが助かりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、指でも簡単にできるのですぐに慣れた。そんなに教えなくても1回やっただけで子供がすぐ覚えられた。

良いところや要望 良い点は、信頼できる会社なので、学習内容もお任せしても安心してやれる所。

総合評価 子供が自ら学習しようとすることができ、学習習慣をつけるという点でも良かった。端末代がもう少し安いと気軽にできて良いと思う。

タブレット・PC

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 残念ながら結果として費用対効果がよいとは言えない結果になってしまった

教材・授業動画の質・分かりやすさ さすが有名な受験のカリキュラムと思わせる充実したレベルだと感じた。

教材・授業動画の難易度 本人の苦手科目の克服のために入校したため当初はかなり難易度が高かった

演習問題の量 苦手科目の克服のためだったので演習問題はできるだけたくさんやらせたかった

目的を果たせたか 高校まではエスカレーター式で上がって行かれる私立校なので後押しとなって欲しかった

オプション講座の満足度 オプション講座については検討したが適合するものが見当たらず受講しなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育についての限界もやむを得ないとは思うが家庭でのサポートは不可欠だった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 早い時期からスマートフォン、パソコンに親しんで来たため問題なかった

良いところや要望 時間短縮や費用対効果については効率化がなされていると思われる

総合評価 通信教育に関してはおそらく業界トップだと思うが
たまたま我が家のケースには合わなかった

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 価格は毎月なので、もう少しお安くしてほしいです。
オプションまでは、なかなか受講できません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもにまかせております。
たまに、不十分なタイトルもあるようにかんじます

教材・授業動画の難易度 少し説明がさらっとしているのか、子どもが理解できずにいるときもあります。

演習問題の量 量はほどよいかと思います。
演出問題は、テスト対策によいです。

目的を果たせたか 家庭学習を身につけてほしく、はじめまさした。
タブレットなので、すいすいやってます。
成績は上がりました。

オプション講座の満足度 オプションは、ほとんど利用しておりません。
機会があれば、検討します

親の負担・学習フォローの仕組み 毎月なので、なかなか子どもだけでは管理しきれていないようにおもいます

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、子どもはなれており、とくに問題なくしようしております

良いところや要望 毎月なので、子どもの家庭学習に役立ております。
少し管理がたいへんです

その他気づいたこと、感じたこと とくにないです。
今後も、毎月頑張ってつづけていきたいとおもいます、

総合評価 演出問題が、とくに役立てております。
夏休みなどは、もっと教材がほしいです

受験対策(高校受験)・先取り学習

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気を引き出すプリントになっているので、自発的な学習ができています。

教材・授業動画の難易度 類似する問題を繰り返し解く、理解するまでやりぬく形です。それが本人のやる気となって継続する力になっています。

演習問題の量 演習問題の量は、本人のやる気に比例するので、あまり気にしなくても本人に任せることができます。

目的を果たせたか 子どもは公文式が大好きなので、継続して学習することができました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担といわれるものは特にありませんでした。むしろ本人のやる気を引き出してくれたことに感謝したいです。

良いところや要望 良い点は、本人の都合の良いときにやりたい分だけ学習を進めることができることです。

鷗州塾三国校 の評判・口コミ

料金 安いと思います。ただ、他の塾に通ってないのであまり言えることもないです。

講師 文句を言ってきたりすることはなかったです。講師についてなんとも思ってないみたいです。

カリキュラム 結構自由らしいです。やるべきことはちゃんとやらせてます。それが終わったら言われるまで何もしないみたいですが。

塾の周りの環境 家と近いから大した道のりじゃないので危険ということもありません。横断歩道を渡って歩道を進むだけで着きます。

塾内の環境 しっかり清潔に保たれた環境です。雑音もないと思いますよ。

入塾理由 学校帰りのチラシで知って、近かったので他の塾はあまり確認せずに決めました。

良いところや要望 うちは違いますが、他の子は講師と仲がいいみたいで、馴染みやすいのではないかと思います。

総合評価 環境は悪くなかったと思いたいんですが、塾に通って成績が上がることがなかったです。本人の意欲がなくて。

漢字・計算

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 ひたすら同じ計算を繰り返すが確実に身についているので良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところをが繰り返してくれて、できるようになるまでやってくれる

教材・授業動画の難易度 子供の学習進度にあわせてくれるのでそれほど難しくないと思う。

演習問題の量 子供の学習進度に合わせて、勉強量を調節してくれるのでそれほど多くない

目的を果たせたか 子供が進んで学習する姿勢を身に着けさせる事ができていて、楽しく勉強している

オプション講座の満足度 少し難易度を上げた問題にも挑戦できて、子供の考える力を伸ばしてくれる

親の負担・学習フォローの仕組み 宿題が毎日出て、確認するのが少し大変だが、子供が成長するので楽しくできる

良いところや要望 塾と違って個人個人の学習進度に合わせてくれるので良いと思う。

総合評価 子供が日常生活でも勉強したことを活かすことができ、楽しくできる

公文式通信学習 の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:3.0

スマートフォン
英語・英会話

目標の達成度

費用対効果 真面目に取り組まなかったので費用対効果は出なかったです。残念でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 真面目に取り組まなかったのであまりテストに反映されませんでした。

教材・授業動画の難易度 なかなか難しい問題もありました。真面目に取り組んで欲しかったです。

演習問題の量 ちょうどよい量だったと思います。真剣にやれば素晴らしい教材だと思います。

目的を果たせたか 学習する習慣をつけてもらいたく始めましたが無理でした。残念でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットか専用端末のほうがいいと思います。スマホはダメだと思います。

良いところや要望 子供のペースで学ぶことが出来る点は良かったと思います。あとは本人次第です。

総合評価 きちんと真面目に取り組む子供であれば良い教材だと思います!!

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は妥当だと思います。ほかの塾に比べてもサポートがしっかりしていていいほうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところがあっても、ほかの子にかかりきりになると教えてもらえない時があった。

教材・授業動画の難易度 自分がわかっているものに関してはが学習を進められるが、わからないものはそのままになっている。

演習問題の量 2教科を申し込んでいるが、1教科分のプリントしか準備されていない。

目的を果たせたか 通わせているうちに学習習慣がつくかなと思っていたがあまっりみについておらず、思っていたよりあまり学習内容が進んでいない。

オプション講座の満足度 家で勉強できるようにプリントを渡してくれるので、自分ですすめることができる。

親の負担・学習フォローの仕組み テスト前に、学校の問題集を持っていくと一緒に勉強させてくれる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初期費用は少し高めだと思うが、自分専用なので自宅でも使える。

良いところや要望 子供のペースで勉強できる。
時間のないときは少ない枚数で、余裕のある時はたくさんの枚数をこなせる。

その他気づいたこと、感じたこと 学校帰りに勉強してくるという習慣はできた。
定期てきに、指導者とも面談がありいろいろ相談できる。

総合評価 勉強をしに行くという習慣はついたが、なかなか家で勉強をする習慣まではつくことができなかった。

プログラミング

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はまずまず見合う価値があるとは思うのではないかとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実した学習内容だったようだが、個々に合わせた授業内容ではなかったと思う。

教材・授業動画の難易度 難易度は難しかったと思います。目標に向かって乗り越えてほしいです。

演習問題の量 子供は飽きない程度の問題量だったと思います。
もう少し多かっても良いかな

目的を果たせたか 子供に学力を身に着けて欲しく初めましたが、苦手な事を諦めず、目標に向かって頑張ってほしいです。

オプション講座の満足度 オプションについては自分の苦手を補ってくれるので良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあるのはあると思いますが、子供のためなので負担とは思いません

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習にはタブレットはつきものなので、使いこなしてほしいと思います

良いところや要望 良い点は子供のペースで学びが出来る事で、改善点はマイペースがネックになる事も

その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいた事は特にないので、このままで良いと思います。

総合評価 総合評価的には普通だと思いますが、、評価はこれからの頑張り次第で上がると思う

英語・英会話

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 効果は確実に出ており、成績も上がったことより間違いなく良い学習システムだも感じました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作に関しては、子供が自身で工夫して対応しており、親の介入はなしで問題なく対応できました。

良いところや要望 良いところしか感じなかったです。
子供が飽きないような工夫がされており、自身のレベルに合わせて学べる雰囲気が大変良いと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく学習システムの構築の仕方、進め方が、素晴らしく、子供自身が本当に楽しそうに学べていました。

総合評価 子供が自身で工夫しなごならレベルアップしていけるシステムや先方の対応が素晴らしいと感じました。

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語も算数もとても丁寧で分かりやすく教えられていたように思う。

教材・授業動画の難易度 子供の教科書の実態に合っていたと思う。まだ、低学年なので、十分わかった

演習問題の量 多くも少なくもなく、低学年にちょうどいいもんだいりょうだった。

目的を果たせたか タブレットなので、子供が楽しく取り組めていたが、だんだんこちらから声をかけないと取り組まなくなった

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は目新しくて自分から進んで取り組んでいたが、だんだんめんどくさそうになってきた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供は自然とタブレットの操作を覚えて活用しているので難しくはなかった

良いところや要望 自分のタイミングでできたり、取り組む量も自分で決められるのがいい。

総合評価 すんでいる近くに塾がないので、通信でできるのはありがたいです

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は良いのではないでしょうか、家計も圧迫することがないので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で出来るので、親も安心していられる。コロナのこともあり、学校以外の勉強ができ、安心。

教材・授業動画の難易度 個人の能力に併せた内容なので、ちょうど子供にあっているというのが意見です。

目的を果たせたか 子供の学習意欲が上がったように見えます。親としては、それで十分です。

オプション講座の満足度 特に可もなく不可もなくといったところでしょう。子供にあっているとしか言えません。

親の負担・学習フォローの仕組み 親としては、十分な対応がとられているやので、安心しております。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供がタブレットに慣れているので、操作性は良かったと思います。

良いところや要望 コスパから、子供の学習意欲の向上から、これ以上の要望はありません。

目標の達成度

費用対効果 学力も上がり、コスパもよく、費用対効果も良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで楽しんで学習ができ、とても楽しく分かりやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 学習内容の難易度も特別難しくもなく、ちょうどよいレベルだったようです。

演習問題の量 演習問題の量も多すぎず、少なすぎずちょうどよい量だったようです。

目的を果たせたか 勉強する習慣を身に着けてほしくて入会しましたが、学力も向上したので良かったと思います。

オプション講座の満足度 楽しんで自分から勉強に取り組む時間が増え、とても良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み オンラインでいろいろとフォローもあり、サポート体制も良かったと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作も難しくもなく、ちょうどよいレベルで楽しかったようです。

良いところや要望 いつでもどこでも気軽に勉強ができる点が一番良かったと思います。

総合評価 自分から自主学習する習慣が身に付き、学力も上がったのが特に良かったことだと思います。

プログラミング

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は、いちほうだとおもいます。他と比べても妥当だと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は充実していましたが、動画での解説がもう少し、具体的に解りやすいと更にいいと思った。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、適切ですが、子供にとっては、少し物足りない感じがしたので、もう少し難易度の高い問題の方が効果的と感じた。

演習問題の量 演習問題の量は、適切で子供が十分に理解できました。例えば距離の問題が理解容易になっていたので、子供も興味をもって問題にとりくめました。

目的を果たせたか 子供に基礎学力をみにつけてほしくて、始めましたが学習は、少しずつではあるが、みになっており、目的に応じて、本人が向上心を持って取り組んでいるので安心している。

オプション講座の満足度 それぞれの科目ごとに練習問題を反復することとで学力が向上しました。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、本人のサポートを通じて、弱点を克服してもらえる体制であったのは、非常に助かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、ゲーム感覚で子供が興味を持ち、非常に効果があると感じました。

良いところや要望 良い点は、読解力と応用力がみについたところがよかった。改善点は、もう少し、解説が具体的だとより親切だと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がそれぞれの科目を向上させ、自分で難問を解けた際の自信が感じられた点は、親子で成長が感じとれました。

総合評価 子供が学習することができ、自発的に色々な講座に触れることで、向上できました。もし可能であれば、最短での効果が確認できれば更に助かると思った。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 特別すばらしい能力が向上するものではないものの、コスパで考えたらよいと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない、理解てできないまま進めない仕組みなので、よかったと思う

教材・授業動画の難易度 自分のペースで学ぶことができるので、積み重ねで学んでいけるので、過度な難しさはなかったと思う

演習問題の量 演習問題の量については、過不足ないという印象でした。本人も無理なくできていた印象

目的を果たせたか 親の私が公文式をしていたので、娘にも学ばせた。基礎学習の能力が上がった

親の負担・学習フォローの仕組み 基本的には、そんなにフォロー があるといったことはなかったので、どちらでもないを選びました

良いところや要望 自分のペースで学べるところがよいところだと思う。悪いところは特にない

総合評価 子供が学校の勉強に遅れることがなく、本人も数年続けることができたのが自信になった

料金 夏期講習などもあり、追加料金もあるが、しばしば、休みもある。その割に高い

講師 小テストなど、やりっぱなし。やり直しなどのチェックがない。どんどん成績が下がっている

カリキュラム 中学の過去問などあるにも、関わらず、やり込みが少なく、成績が下がっている

塾の周りの環境 もっと近い所にあったが、閉鎖され、遠くまでバスで行かされて、大変になった。自転車でも行けないこともないが。

塾内の環境 自習室があるはずだが、本人が行かないと、なんの役にたたない。

入塾理由 高校受験のために、英語も含めて、早めに勉強させたかった。家から近かった。

定期テスト 過去問は、あったが、本人にやる気がない以上、意味がないが、やらせない塾も悪い

宿題 適当にしても、何もいわれていないようでは、成績もさがるのも仕方ない

家庭でのサポート 適切に声かけなどしても、本人、塾にやる気がないと、意味がない

良いところや要望 もっと厳しく教えて欲しかったが、何も改善されなかったので、仕方ない

総合評価 どんどん成績が下がっている時には、やめ時が難しい

料金 料金は月額は普通ですが、夏期講習などが高額な出費になるのが痛かったでふ

講師 個人的には人見知りがある子なので、同じ講師なら先生にお願いしました、先生の相性がよいと成績アップにら繋がるように思います

カリキュラム 教材はプリントが多く、生徒に合わせて選ばれてるように思います。その子に応じてなので、理解できてないとプリントなら枚数は減るようです。理解するまでは次なら問題には取り掛からないようです

塾の周りの環境 駅から近くて自転車で、通塾はするので、自転車置き場がなくて、路上に停めるのは気を引けましたが、皆がそうされてるのでそうしました

塾内の環境 教室は少し狭いようには感じていて、いろんか声が耳障りにはならないのかなとは感じますが、個別はそんな感じのところが多いので、特には問題ないとは感じています

入塾理由 通塾するに当たり、便利な所と個別指導塾の為に選び、体験学習で本人も納得した上で決めました

定期テスト 定期テスト対策は、テスト後にテスト用紙を持参して、教えて下さいます。自習室なら利用を促し、対応してくださってました

宿題 宿題量は少なめでした。出来る量を出すようで、うちの子は少なめにしてもらってたみたいです。
分からないなら出来るところまででよく、分からないところを無くす努力をしておられました

家庭でのサポート 時に、塾におまかせで、個人懇談などの利用や対応はその都度していただきました

良いところや要望 通塾のパスのようなものがおるので、塾の出席の時間などの把握が出来て、帰る時間も把握手間きたので、お風呂やご飯などの準備も助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 塾を欠席の場合は振替をしてくださる点はたすかりましたり、定期テストの点数を上げることを重点を置かれてるような気はしてます

総合評価 うちの子の出来が悪いからだとは思いますが、思ってたより成績アップもせず、高校は無事に受かりましたが、もうワンランク上がれば良かったという点で、真ん中なら3点にしました

修優舘三国教室 の評判・口コミ

料金 授業は平均的だが、講習でだいぶコマ数をとらないといけなかった

講師 プロの講師の方にみてもらえると思ったが、手が空いていないのか放置だった

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、雨でも通いやすいと思う。ただ、自宅からは遠かったので帰りが遅くなることが多かった

塾内の環境 自習している子が少しうるさかったりしたのがきになった。授業の人と仕切りがない

入塾理由 先生がプロでバイトがいないことが決め手になった。自習にも通えるので

良いところや要望 1年弱通ったが、特によかったことはない。先生の質が悪いのが目立った

総合評価 先生の質が悪い。自習は放置されていた。授業もなにをしていたのかわからない

料金 塾代助成制度を利用しているので、そこまで高くはないが、トータルでみたら高い

講師 まだ始まったばかりなのでわからないが、生徒にあった先生にしてもらえているようだ

カリキュラム 教材はプリントを使っているようだ。毎回持ち帰ってくるので復習できる

塾の周りの環境 小学校も近く、自転車で通いやすいところにある。暗くなっても電気がついていて明るい場所にあるので安心している

塾内の環境 人数が増えてきているようで、狭くなっていないか心配。自習室は使っていない

入塾理由 友達も通っており、親身な指導をお願いしたく、ここに決めました。

定期テスト テストの点数は伸びていないが、これから苦手を克服できるように期待する

宿題 生徒にあった宿題の量で毎回点検してもらえるのがありがたいと思う

家庭でのサポート 事前になんどか足を運び面談や説明を受けた。テストの結果も相談にいった

良いところや要望 今後も生徒にあった学習内容で進めていってほしい。テスト対策をしてほしい

総合評価 今はテスト対策として通っているが、受験対策としても通塾していきたい

「大阪府大阪市淀川区」で絞り込みました