「大阪府大阪市阿倍野区」で絞り込みました

第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ

料金 5教科全て受講すると割安になるので、良かったです。
指導関連費が前期と後期に分かれていて、途中入塾でも前期分は全額支払わないといけないので、月割りにしてもらいたかったです。

講師 本人がおおむねわかりやすいと言っています。悪い点は特に聞いていません。

カリキュラム 充実していると思います。
時間割も学校の行事やテストに合わせたスケジュールになっています。
テストが夕方5時から5教科連続であるのはきつかったと言っていました。
休憩も5分程度でしんどかったようです。

塾の周りの環境 大通りに面していて特に問題ありません。ビル内に駐輪場はないですが、近くにあります。

塾内の環境 大通りに面していますがそこまで車の音も気にならず、特に問題ないと思います。

良いところや要望 年度の途中から入塾したので、送れている部分は補講してもらえました。
分からないところがあれば別の時間を使って教えてもらえるようです。
通い始めてから、中間テストがあり、少し成績が上がっていましたので、
今後にも期待したいです。

料金 塾の値段としては平均的な値段で、結果的に受験に受かれば安いと思う

講師 わかりやすい覚え方などを教えてくれるが、その覚え方があまり合わないと覚えにくい

カリキュラム 古典、英語(英文解釈、英文法)などの教材が基礎ができてると思っても意外とできてなかったり思い出せたりして、基礎を固めれていい

塾の周りの環境 天王寺にあり交通の便はよいが、自転車だと塾用の駐輪場がないため、毎回お金がかかる

塾内の環境 椅子が座り心地が良く長時間座っても疲れない。教科書を塾に置いていける。

良いところや要望 要望はゼミの時最大5人に1人の教師なので、教師を待つ時間があるのでもう少し教師を増やしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 塾に入ると自然と勉強の習慣がつく。
毎週これをやりなさいと言われるので,自分でこれをしないとなどの考える時間を勉強に使える

料金 個別なので、こんなものだと思う。教材費も必要なものだけ購入できたので、よかったです。

講師 年が近いので、接しやすく、話し易いし、教え方も分かり易いようです。

カリキュラム 通い始めたばかりで分からないが、勉強の計画を立ててくれて、きちんと説明された点が安心出来た。

塾の周りの環境 駅に近く明るい。自転車置き場が置きにくく出しにくいのが難点。

塾内の環境 少し狭いので、沢山生徒さん達がいる時間帯は他の人の声が気になりそう。

良いところや要望 色々学校について調べてくれたり、アドバイスをいただけるので、相談しやすいのが良いです。

料金 個別のため安くはないが、質問のしやすさや、個人のレベルに合った学習を考えれば妥当だと思う。講師1人に対し、生徒1人か2人が選べ、それに伴い料金設定が異なってくる。

講師 個別指導のため質問しやすく、試験対策が充実している。体験で色々な先生に割り当てて頂き、その中から子どもに合った先生を希望できる。ただし先生も出講日が決まっているので希望通りにはいかない可能性はある。

カリキュラム 教材はやや簡単なものとレベルの高い物を選択できる。
試験対策を週末に無料で開講してくれる。試験の予想問題を与えてくれたり、毎授業後に振り返りテストがあるので授業をどれだけ理解できたか確認できる。毎授業後にすぐ講師からその日の進度や理解度、次回の課題報告等があるのが助かる。

塾の周りの環境 自転車置き場が広く、入室退室カードや防犯カメラなどがあり親としては安心できる。

塾内の環境 自習室は若干狭いが開室してくれているだけでもありがたい。教室も整然としており先生方も対応がきっちりされている。

良いところや要望 毎授業後にすぐ講師から進度や理解度、次回までの課題などの授業報告があるため、親が把握しやすい。

料金 大手塾に比べて、格段に安いと思う
支払い方法が振込なのが難点です

講師 大手企業での経験のある先生らしいので、良いと思う

カリキュラム 春期講習は体験で受けさせてもらえたところ

塾の周りの環境 雨に濡れずに塾まで行ける
初めて行った時、エレベーターが分からず困った

塾内の環境 自習室が離れているのか、良いのか悪いのかというところ

良いところや要望 少人数の集団塾を探していて、
条件に合う塾がなかなかないこと

料金 値段自体は可もなく不可もなくだと思います。もちろん今後の本人の取り組む姿勢や、成績の向上に繋がり、満足いくものになれば良いのですが…。

講師 申し込みしてすぐに対応して下さったことと、子供と相性のよい講師をつけてくれたこと。

カリキュラム ちょうど春休みの宿題がたくさんあり、春期講習から参加したので、学校の宿題を見てもらえて、本人は喜んでいました。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい。地下から行けるので、雨の日なども困らない。

塾内の環境 特に問題なく、静かな環境である。あと、飲食のできるスペースがあるので、時間の調整もしやすいところが良い。

良いところや要望 初めの面談でしっかり保護者の話を聞いてくださったことが、入塾を決めた一番の決め手になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 通いだしてまだ間もないが、子供の状況を見ながら、よい状態で通塾できるよう、対応してくれています。

料金 妥当な料金だと思うが、色々取ると金額が上がるので複数受講の割引がもっとあればと思う

講師 わかりやすい上に少人数制で目をくばってくれる所が良かったです

カリキュラム 無理に通常講座や季節講習を勧められることがなくて良かった
カリキュラムも実力や志望校別に別れていて少人数制なのが良かった

塾の周りの環境 駅から近く地下で繋がっていて便利
ビルには飲食店も入っているがオフィスとはエレベーターが別なので安心出来る

塾内の環境 自習室も静かで集中出来る環境でよかった
席は少し狭いが特に問題がある程では無かった

良いところや要望 チューターの学歴が高く子供が通う高校と同等の学校卒業のチューターだったので良かった

料金 決して安くはないけど、
3対1の授業なので仕方ないかな
安いほうがいいけど

講師 親切にわかりやすく説明してくださった

ハキハキして受け答えしてくださる

カリキュラム 独自の教材があり

たくさん購入するかたちです

塾の周りの環境 自宅から近いから決めた

道路沿いでわかりやすい

交通はわるいかな?

塾内の環境 集中できるし
静か
先生がついてくれている
整理整頓できてる

良いところや要望 親切に対応してくれる
メールで入室退室がわかる
メールで日報がくる

料金 大手なので安価ではありませんが、少人数でしっかりみていただいているので妥当だと思います。

講師 ベテランの講師の方々のテンポの良い授業がわかりやすく、楽しく通っています。

カリキュラム 特別講習はレベル別にクラスを細かく分けてくれるので、質問がしやすくいい刺激になります。

塾の周りの環境 大通りに面しており、会社帰りの方の通行が多く、帰り道も人通りが多く安全です。駅からも近いので通いやすい時思います。駐輪場も広いです。

塾内の環境 大通りに面しているので外からの雑音は多少ありますが、室内は整備されており、自習室も集中できる環境です。

良いところや要望 塾の合格実績のためではなく、子供の性格ややりたいことを考慮して高校選びのアドバイスをくれるところに好感を持ちました。

料金 高いと感じましたが結果を出してくれる(これからですが)ならと無理をしてでも行かせようと思いますが、5月から値上げ予定と言われました。

講師 入塾時の説明は丁寧だった。心配なのは良い先生でもずっと担当していただけるとはかぎらない事。

カリキュラム 個別指導なので講習など自由に決める事ができるので良いと思います。ただ授業数を増やした方がと勧められるのはあたりまえだと思います。ビジネスですから。

塾の周りの環境 自宅から通いやすい点が決め手になりました。自習室を頻繁に利用予定なので近くにあるのは必須です。

塾内の環境 自習室などを活用する予定です。席も他に比べてゆったりとってあるようにみえました。

良いところや要望 教室がキレイでゆったりしている所は良いと思いました。また、先生の育成にはコストをかけていると。まだ通い始めたばかりなのでよくわからないのが正直なところですが。

料金 料金と相応の授業を開いてくださって、満足でした。りょうきんはいいと思います

講師 根気よく教えてくださって、生徒が分かるまで付き合ってくれるいい講師の方ばかりでした。

カリキュラム 教科書がわかりやすく、季節講習も熱を入れてくださっていて、非常に良かったです

塾の周りの環境 治安もあまり悪くないし、交通もあまりこまらなかったので、良いのではないでしょうか!

塾内の環境 とても清潔で、雑音があまりなく、落ち着いて勉強することができました。

良いところや要望 講師の方が根気よく教えてくださり、こちらも頑張ろうと言う気になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の整備が良くて居心地が良かったです。集中して勉強に取り組めました。

研伸館中学生課程天王寺校 の評判・口コミ

料金 他塾ときちんと比較したことが無いので詳しくは分かりませんが、特段高いということは無さそうです。

講師 上本町校と比べて小規模の為、授業で先生によく見て貰えます。ただし、施設も小規模の為、自習室は満席で使えないことも多いです。
6年一貫で、折角中学から塾に通うなら、ガッツリ勉強したい人は東大京大受験の某有名塾の方がいいです。
研伸館の進度はそこまで早くありません。(必ずしも早いのが良いとは限りませんが)
教科書の演習問題が物足りなく感じましたが、意欲的に先生に追加プリントをお願いすれば、先生はいくらでも手伝ってくださります。いかに自分が上手に塾を使えるかが大事になってくると思います。

カリキュラム 通常時は1講座120分であるのに対し、講習では1講座90分になります。毎回授業時間が足りず、教科書全てを扱いきれていません。何故講習になると授業時間が減ってしまうのでしょうか…

塾の周りの環境 天王寺駅から徒歩数分なので、色々な路線が使えて便利です。
地上に出ずにいけるので、天候等は気にせず通えます。
ただ、1番最後の授業枠の帰宅時間になると、都会特有の変な人もいるので気をつけた方がいいです。

塾内の環境 (コロナで換気する為というのもあるとは思いますが)自習室の入口や授業教室の入口が、全て空きっぱなしです。自習室まで授業や受付から声が聞こえてきて、正直少しうるさいです。
塾内は、つい先日WiFi完備され、学校で使っているタブレット端末等を使用することができるようになりました。

良いところや要望 自習室の勉強環境が改善されると嬉しいです。
先生に直接質問がしやすい環境に、もう少しなってくれると尚良し。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ際、自宅又は塾のビデオブースで、授業映像を見ることが出来ます。
上本町校等の大きな校舎でしか行われていない授業なども見ることが出来ます。

料金 料金は高めですが、日曜以外自習室がいつも使えるのは便利です。

講師 入会してギフト券の申し込みの段階なので、講師のことはまだ把握できていません。

塾の周りの環境 交通の便はとても良いです。家から近く、バスも通っているので安心です。

塾内の環境 高校生専門なので、うるさすぎることもなく良いと思います。立地が良すぎるので料金高めかなと思います。

良いところや要望 今のところ要望はありません。志望校に合格することが目標で、寄り添いすぎない姿勢もいいと思います。

料金 コマ数によって変わる。生徒なのでよくわかりませんが親は困っていませんでした。

講師 先生と生徒の距離が近くてとてもいい。楽しく続けられる。とてもいい。ほんとにいい。後、先生の話がおもしろい。

カリキュラム 紙の教材で基礎を固められた。予習、復習どっちにでも生かせる。無理なく続けられる。

塾の周りの環境 西田辺駅から近い。教室のすぐ近くにバス停もあって交通の便は最強。自転車で来てる生徒が多い。

塾内の環境 小規模で個別だから静か。強いて言うなら教室のすぐ近くが大通りだから車の音とかが少しうるさいことくらい。

良いところや要望 先生と生徒の距離が近いから質問しやすい。色々な学年の生徒がいるので学年を超えて仲良くなれる。

料金 料金については生徒なので分かりません。
通常の塾代以外にもテスト費などはかかるみたいです。

講師 生徒との距離が近く話しかけやすい。
優しく丁寧に分からないところを説明してくれるので質問しやすい、分からなかったところも理解できるようになる。

カリキュラム 予習復習だけでなく、苦手な範囲や基礎から応用などの広い難易度の教材があり、自分が最も必要だと考える学習ができる。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。
道も狭くはなく、治安も悪くないので安全である。

塾内の環境 教材は出版社ごとや教科ごとに分かれていて見やすく、分かりやすい。
雑音は時々外を走る車の音がすることがある。

良いところや要望 講師との距離が近く接しやすいのはとても良い点だと思う。
授業の間時々眠たくなることがあるので、もし寝そうになってしまっていたらもう少し注意してくれると嬉しい。

料金 先生のランクによって金額が違い、体験した後、子供は高い方の先生の方が良いとそちらを選びました。安くはないですが、先生の成績が上がれば問題ないです。

講師 何人かの先生を体験した後、子供と波長が合う先生を選んでもらえたので良かったです。

カリキュラム 始めたところなので、本人に合うかどうかはこれからだと思います

塾の周りの環境 最寄り駅から歩いてすぐですし、夜でも人通りかあるので安心です

塾内の環境 適度に静かでいいと思います。大きい部屋で高い仕切りもないので、他人が勉強しているのを近くで感じることができます。

良いところや要望 事務の方に、振替やわからない事、授業のことについてメールで質問してもすぐに返事がもらえますし、対応は良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体験した教室での対応を、本部からも確認する電話をいただいたので、しっかりしているなと思いました

料金 料金は、安いけど、夏期講習などがコマ数が増えると高い。なかなか減らしてもらえないので辛い。

講師 嫌な先生は電話したら、すぐ変更してもらえた。塾長がしっかりしていて電話で色々相談出来て良かった。

カリキュラム 受験に向けて、良くみていただいた。若い先生が多く話しをしやすいみたいで、楽しそうにかよっていた。

塾の周りの環境 ちょっと、駐輪場が遠かった。大通りに面しているので、遅くなっても明るく安心でした。雨の日も車で送迎しやすい。

塾内の環境 学年が違う子が隣なので、やりやすそうだった。質問もやりやすくて良かった。

良いところや要望 塾にfaxが無かったので、授業変更用紙を忘れた時電話での説明がむずかしかった。メールも無くて面倒だった。

その他気づいたこと、感じたこと 日程変更可能なプランだったので、結構変更出来たが定員オーバーで、無理ですと良く言われた。夏期講習などは、午前中は比較的空いていて良かった。

料金 料金は比べると、他の塾もそれぐらいで、妥当な金額だと思います。

講師 よかった点:子供の学習状況に応じてアドバイスしていただけるところです。

カリキュラム 毎週土曜日に無料で補習していただけることと漢検や英検の準会場であることです。

塾の周りの環境 駅に近く道路沿いで人通りが多いですが、夜帰る時に自転車置き場は少し薄暗いです。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔感があり、勉強に集中できる環境です。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、先生方が熱心で、今後に期待したいです。

料金 講習はやはりそれなりに値段はしたと思います。
日曜文理は、合格する人はほとんど通っていたそうなので、他の講習は受けない人でも、文理学科を目指しているのであれば行く方がいいと思います。

講師 厳しくも優しく寄り添って教えてくれる先生が多かったと思います。

カリキュラム カリキュラムは学校よりも早く進み、定期テスト対策にも役立ちました。

塾の周りの環境 交通の便がよく、電車を使う生徒が1番多かったです。
すぐ前に大きな道路が通っているので、授業中や自習中にはしょっちゅうバイクの音が聞こえていました。

塾内の環境 塾の中は静かな雰囲気で、集中できる環境でした。
整理整頓はされていて、教室が汚くて気になることはありませんでした。

良いところや要望 欠席や遅刻の連絡をアプリでできるようになったのはいい点だと思いました。

料金 高いとは感じますが、他塾と比べてみると妥当な値段だと思います。

講師 特に資格を持っていないので講師によって教え方の得手不得手が大きいです。(講師変更はいつでも可能です)
また、私が通塾していた教室は午後からしか空いていませんので浪人生や土日を午前から通いたい方は不向きです。
また、自習室はありますが授業と自習室は壁やドアは無いため常に喋り声がします。(静かにならないと集中出来ない人は不向きかも)
また、夏期講習や冬期講習はありますが、授業という授業は無く、勉強して自分が分からないところだけ教えてもらうような感じです。また、夏期講習や冬期講習は必須では無いのでとらない方もいます。
強制では無くても自習に来れる方や自分はある程度実力があるので授業は1教科だけとって自習室で勉強しまくる!という方にはオススメの塾ではないかと思います。

カリキュラム 教材はほとんど河合塾のものを購入しました。(購入しろと言われます)ほとんど本屋で買えるような教材です。
オリジナルの教材は無いので特別感のある教材はありません。
冬期講習や夏期講習を取ると自分の必要としてくれるカリキュラムを組んで貰えますが、取らない選択をすると通常授業ではこれといったカリキュラムは組んで貰えません。(あくまで私の感想ですが、、)
ホームページなどでは~大学~大学と載っていますが、ちゃんとした資料はもらったことがありません。(過去3年の進学実績など)
自主性のある方にはとてもおすすめの塾ですが、偏差値が平均や平均以下、平均より少し上のような方はあまりおすすめしません。

塾の周りの環境 交通手段はとても便利だと感じました。
駅からも近く、コンビニもあるのでとても便利です。
しかし、割と大きな駅なので選挙の時期や~党や何かの団体が駅前で演説している時があります。
かなり大きな音がします。塾は悪くなく、仕方ないですが、本当にイライラして集中出来ないレベルです。
特に夏休みが演説が多いのでそれでも集中出来る方には良いと思います。

塾内の環境 駅前の選挙演説はとてもうるさいです。
塾側もどうしようも無いのでそれでも集中出来る方にはおすすめです。
塾内はとても綺麗です。自習室の席数も割とありますので入試半年前くらいまではいつ行っても1席は空いていると思います。

良いところや要望 交通や整理整頓(勉強環境)は良いと思います。
歳の近い講師が多いので雑談もしてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は事前に連絡すれば変更してもらえますが、連絡が無い場合は授業自体無しになりますので忘れず連絡することが必要です。

「大阪府大阪市阿倍野区」で絞り込みました