「大阪府」で絞り込みました

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると良心的な金額だと思います。上の子の有名な公立高校に強い塾の料金と比べると良心的に思います。他社の個別とも比べるとちょうどいい感じの料金設定と思います。

講師 質問をし易く、授業も分かりやすいと話しています。またひとりひとりに気をかけて声掛けしてくれることも気に入っていると話してくれています。
明るい先生が多いみたいです。

カリキュラム まだ始まったばかりでよくわからないのですが、第一ゼミナールのほうが楽しいし、分かり易いと話しています。

塾の周りの環境 自転車置き場も塾から近く、横にコンビニがあるので塾の周りは明るいです。
大きい道を通り帰ると安心な感じがします。駅からも近いので電車で通うにも便利だと思います。図書館に近いのも良い点だと思います。

塾内の環境 大通りから少し中に入っているので車の音等は気になりません。ビルは古いのですが中は整理整頓されているので問題はないと思います。少し狭い感じがしましたが、本人は問題ないと話しています。

入塾理由 上の子の時は、自宅から近い塾を選びましたが、集団での塾が希望、公立高校が希望高校の為こちらの塾を選びました。上の子の時の周りの評判も良かった為第一ゼミナ-ルを選びました。

良いところや要望 昔からあり、地域の方たちも良く知っているので安心出来ます。団体と個別があるので、団体に向かない場合は個別に行ける点もいいと思います。
近くにコンビニエンスストアもあるので便利と思います。

総合評価 まだ入塾して時が経っていない為、この評価にしています。現時点では、子供自身は、気に入って通ってますので今後が楽しみです。

料金 完全個別との違いはあるが、以前通っていた塾よりも1コマの授業時間が長く、料金は安い。

講師 面談と体験授業の観察結果から、的確な指導プランを案内してもらえた事。

カリキュラム 生徒の弱点を見つけ、苦手部分を補う勉強方法、教材をプランニングしてくれた。

塾の周りの環境 駅近で夜でも人通りがあるので安心。また、通塾している生徒が多く、教室はいつも賑やかな印象。うるさいと感じることはなく、集中力を養うにはちょうど良い環境だと思います。

塾内の環境 一応個別のスペースには仕切られているが、雑音は聞こえる。ただ、そのような環境でも集中出来る力を養う事が出来るのでは?

入塾理由 最寄駅から近く、通塾し易い。
また、教室長の的確なアドバイスに納得出来た。

良いところや要望 先生が親身になって指導してくれる、生徒一人ひとりに合った指導内容、指導スタイルを提案してくれる事を期待します。

総合評価 結果がわかるのはまだ先ですが、先生の真剣さを考慮して点数をつけました。

料金 今通っている、他の教室と同じくらいの金額設定のため。塾がない日でも自習室が自由に使え、わからない所はそこで指導してもらえるため。

講師 新設のため、講師に手厚く指導してもらえる。ノートにその日の授業の良かった点を褒めて記入してくれる。

カリキュラム 塾のテキストではなく、春からの進学先の学校から出されている課題(宿題)テキストを見てもらえているので助かっている。

塾の周りの環境 176号線沿いにあり、阪急岡町駅からもまずまず近いので悪くないと思います。バス停も近くにあります。小学校も近く豊中駅近なので治安も良いと思います。

塾内の環境 新設なので設備は大変きれいです。トイレも男女別であり、飲食スペースも別室に設けられています。自習室の個別スペースも広く、きちんと仕切られています。

入塾理由 家から近く、新設で設備も良く、キャンペーン中で手厚く指導して頂けると言われたため。

宿題 本人の理解力、やる気を見て出してもらえていると思う。もしわからなくても、自習室に行き教えてもらう事ができるので安心して取り組めます。

良いところや要望 塾のない日でも、自習室に宿題をやりに行っても良く、わからない事があれば、そこで教えて頂けるのでありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 飲食をするスペースや置き勉用のロッカーがあり、便利だと思う。

総合評価 家から近く、新設で設備や環境も良い。講師も親身になって、子供に寄り添って指導してもらえているため。

料金 相場を把握していないのでとくに感想はないが、このくらいの金額だと感じる

講師 不明点など困りごとは質問しやすい先生と子供から聞かされました。親としては厳しめがちょうど良いと思っています。

カリキュラム 少人数制で質問の時間も確保されて理解が進む環境と子供から聞かされた

塾の周りの環境 建物が古く暗い印象を持った。トイレも他の施設と共用で不便を感じるし、安全性も心配な点がある。しばらくは様子見と考えています。

塾内の環境 きれいに整理されていて印象は良いです。集中できる環境ではありました。

入塾理由 場所が近くて先生に質問しやすいのが良かったです。あと、少人数制もポイントです。

良いところや要望 トイレなど環境改善が可能であればお願いしたいです。もしくは安全性に配慮いただきたいと思います。

総合評価 これから本格的に受講させていただきますので間の評価とさせていただきました。

料金 詳しくはわからないですが、個別(1対2)としては普通の料金かなと思います

講師 指導報告書があるので、どの講師が教え、どんな授業をしたのか内容がわかる。ただ本人によると先生によって授業スピードや変わり、そこがいいところでもあるし懸念点でもあるそう。

カリキュラム 中学受験をするには遅い入塾でしたが、どの教材まで進めないと難しいか最初に言ってくださるので明確な目標を持って進めることが出来ました。また、本人のレベルに合わせて教材が変化していったので本人も苦労せず行えたそうです。

塾の周りの環境 上野芝駅すぐなので出先からでも通いやすい、
また、そばに駐輪場もあるので家からの通塾もしやすい。
駐輪代は塾の方で支払ってくれています。

塾内の環境 スパルタでなく、アットホームな感じです。
どの先生もわかりやすく教えてくれます。ただ、曜日によって騒がしいので、そういった環境が苦手な人にとってはあまりいい環境と思えないかもしれません。もちろん曜日によってなので基本は大丈夫です。

入塾理由 中学受験に対応している個別塾だったこと
授業の振替が出来ること
自宅から近いこと

宿題 宿題は毎回出題されています。
各教科ごとはそれほど量は多くない感じですが、科目が重なるとそれなりの量になると思います。希望を言えば、量を調節できるので心配しなくてもいいかなと言う感じです。

良いところや要望 授業スケジュールの要望は、聞き届けて下さり、習い事との両立をしながら受験し、無事合格出来ました。また、授業では本人のスピードに合わせて行えるし、休憩時間ももらえるのであまり無理することなく勉強することができました。

その他気づいたこと、感じたこと 授業料の支払い請求書などが毎月届くようになると良い。
夏季や春期講習とレギュラーの授業料との支払い方法が違っていたりして少しわかりにくかったです。

総合評価 この塾は大手のように厳しすぎることもなく、無理せず受験勉強をすることができました。また、先生とのちょっとした雑談や息抜きもでき、かなりいい環境だと思います。(本人談)

料金 映像授業ばかりみるだけで演習の対策がなく、コマ数をとるばかりで結果として何も理解出来ていなかった。

講師 チューターなので親しみは持てたが質問したい教科のチューターがいないときは別の校舎まで行かなければいけないときもあった。

カリキュラム 進められるコマ数をとりましたが学校の進みかたが早い分、宿題におわれて詰めてみてしまって何も理解出来ていなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内にあり、コンビニも近くにあり阪急電鉄の特急もとまるため、家から2駅なので、通いやすかったです。

塾内の環境 自習室も割と静かで寝ている人もいたが問題ありませんでした。
ただ大通りの立地なので車のサイレンの音は良く聞こえました。

入塾理由 家から近く自分のペースで進められる映像授業でチューターが担任として就いてくれる点。

定期テスト 対策は特にありません。分からない学校の宿題の質問はありました。

良いところや要望 質問したい先生が必ず居て欲しかったし
理解度の確認もして欲しかった。

総合評価 1年通いましたがとった教科の成績が何も変化なかったことです。

個別指導キャンパス正雀校 の評判・口コミ

料金 比較的安い。施設費が別料金なのでそれを換算すると高いと思う。

講師 まだ習っていないそろばんを使ったていで暗算してと言われ困惑していた。

カリキュラム 全学年合わせての授業なので初心者には高校生など高学年に混ざって受けるのは抵抗がある。

塾の周りの環境 駅は近いが駐輪場が側にないのでわざわざ駅前に停めに行き、領収書を持って後払いなのが不便。車での通塾も一方通行の道なのでやや不便。駅前なので人通りは多めなのが安心。

塾内の環境 整理整頓はされているが学生や先生の出入りが激しい。

入塾理由 自宅からも近く、駅前で若干ではあるが店舗も人通りもあるので練習がてら行かせてみることにしました。

良いところや要望 出入口が道路に面しており、人の出入りが自由なので安全面を確保していただきたい。

総合評価 まだ日が浅いのでわかりませんが、とりあえず今のところは楽しんで通塾しているため、普通と評価。

料金 一授業の単価x受講数と、費用が明確だった点がとてもよかったです

講師 受験校を絞れず悩んでいたところ、情報や体験談を教えてくれ、親しみやすかったようです

カリキュラム 適時適量の課題やテキストを提案してくれた点がとてもよかったです

塾の周りの環境 家から近く、同じ建物に他塾も入っていて、同じ年頃の子らの往来が多く、暗くなってからの行き来も心配なかった

塾内の環境 整理整頓されており、自習利用の際も程よい環境音ではかどったようです

入塾理由 ・必要な分だけ受講できる
・無駄な勧誘(テキスト等含む)がなかった

良いところや要望 費用が明確で、無駄なテキストや特別講座等の押し売りがない点がよかったです

総合評価 短期間の通塾でしたが、子どもの充実してる様子が見てとれたため

料金 前の塾に比べて受講料金やテキスト代金がやすく良心的だったため

講師 先生が丁寧に入塾前に説明してくださった点と受講教科を自分で1つから選択できる点がよかった

カリキュラム 各教科でそれぞれわかりやすいテキストが用意してあり、入塾したての生徒にもわかりやすく説明してくれた

塾の周りの環境 教室が3つに分かれているので注意していないと教室を間違えて遅刻してしまうことになる点と気軽に使える自習室がないところ

塾内の環境 校舎が古く気軽に使える自習室がないので、そのてんについては前の塾の方が設備は整っていたと思う

入塾理由 受講したい教科が前の塾だと中学から土曜日が必須だったので平日に受講できる点が自分達にあっていたので

良いところや要望 受講する教科を1つから選択できるのはあまり他ではないので安心して通わせることが出きる。
価格も良心的だと思います。

総合評価 たまたまですが自分達には通いやすい曜日で価格も良心的で安く受講科目も自由に選択できるのはとてもよいと思います。

馬渕個別野田阪神校 の評判・口コミ

料金 入会キャンペーンがあり、入会金などが免除だったので良かったが、春季講習や夏期講習が必須受講と聞き選択制にできればいいのにと感じた。

講師 入塾テストや説明会があり、安心して入塾できた。講師の先生が模擬授業をしてくれ、雰囲気がわかり良かった。

カリキュラム 宿題が多く、また授業も学校より先に進むので、体調不良等で休んだ時は大変だと思う。

塾の周りの環境 駐輪場がないため、近くの商業施設に停めなくてはならず不便だなと思う。バスがあるが、近くにバス停がなく結局使えない。

塾内の環境 教室が隣り合わせで、隣の授業音などが聞こえてくる点は良くないと感じた。

入塾理由 説明会がしっかり行われ、塾の様子がよくわかった。また子ども本人が行きたいという気持ちがあったので。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりでわからないが、授業のライブやオンデマンドがあればいいなと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないが、授業は楽しそうなので今後に期待したい。

修優舘都島教室 の評判・口コミ

料金 料金は安い方ではないが、授業がない日も自習に行けるのでコスパ的にはいいのではと思いました。

講師 優しそうな先生で1人しかいませんが、1人1人ちゃんとどこが出来てないか把握されています。

カリキュラム テストを持っていき、分からないところを重点的にしてくれるので、要領よく教えてもらえます。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。
車通りが多いですが、大通りにあるので、分かりやすく明るいです。自転車置き場があればいいなぁと思います。

塾内の環境 みんな静かにしています。1部屋しかないので、先生も目が届きやすいかなと。

入塾理由 先生が熱心だったこと、自習で毎日いっても良いこと。苦手な所中心にしてくれる事

定期テスト 勉強の仕方を教えてくれたり、テスト前はしっかりテスト範囲を教えてくれたようです。

良いところや要望 自習に行けること。自習の内容も決めてくれる。テスト前は違う科目の授業もしてくれる。

料金 前に通っていた所より高く、まわりの塾よりも高めかなとおもうため。

講師 本人が授業がわかりやすく、成績も上がり、友達とも一緒に通えるため

カリキュラム 模試やテストが多く、自分の成績が見えるため

塾の周りの環境 自宅からは遠いが、駅前で人通りも多く、明るいので治安は悪くない、またそばにコンビニやスーパーがあり買い物もできる。たまにの送り迎えもしやすい。

塾内の環境 講師の人数は多くなさそう、ビルの2階で静かではないがうるさくもなさそう。

入塾理由 友達が通っており、駅前で人通りも多く治安的にも安心でそばにコンビニがあるので補食もできるため

良いところや要望 講師のレベルは高そうでわかりやすいとのこと。駅前で人通りも多く、明るいので安心。

総合評価 これまでの成績より上がったのはもちろんだが、もう一段上がったような気がするため。

料金 少なくない出費ですが、個別指導であることを考えると致し方ないと考えます。

講師 良い意味で成績を上げることにガツガツしておらず、少し引いた感じに好感を持ちました。他の塾にも訪問させていただいたのですが、ビジネス色が強いようだったので、そちらと比べてということです。

カリキュラム 塾独自のテキストを作っておらず、市販の教材を用いるという方針は良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので便利です。近くの公共の駐輪場も塾で契約されており、塾生は利用可能です。自転車に貼るシールが配られます。

塾内の環境 駅前で交通量は多めですが、3階のためか、騒音などは気になりません。

入塾理由 個別指導の考え方や方法が子供に合っていると思ったため。子供の性格上、集団的な塾が合わず、個別となりました。

良いところや要望 個別指導で料金は高めですが、その分、細かな指導をいただけると思います。他の塾も同じだとは思いますが、自習席が用意されており、いつでも利用できるところは助かります。

総合評価 細かな指導の反面、料金がお高めというところです。相反するものなので、満点は難しいです。

料金 上の子も高校受験のため個別塾に行っていたので、大体の値段は把握できていました。

講師 見学に行った際、塾長の方が子供にも話しかけていろいろな話を聞き出してくれました。他の塾は親がほとんどだったので、子供の印象がよかったです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで把握できていないこともありますが、1年からの問題がのっている問題集を自宅の勉強で使っていて、子どもはわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 家からも近く、子ども1人で通うにも安心です。駅前なんですが専用の自転車置き場もあり便利です。上の子が通っていた塾は駅前で自転車置き場はありませんでした。

塾内の環境 駅前なんですが騒音などは特に気になりませんでした。
土足ではなく靴を脱いで上がるスタイルで、入り口は綺麗にスリッパも並んでいた印象です。

入塾理由 いくつか見学や体験に行ったなかで本人が選びました。1番通いやすい、明るい雰囲気だったから。

定期テスト テスト1週間に入ってからの土曜日に集めて実施していただきました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、勉強嫌いな娘も頑張って通っています。今日の先生は良かったなど、子どもからいろいろ話は聞くのですが、まだ完全に先生が固定していないのかなと…。早く子供にあった先生で固定していただけたら嬉しいなと思います。

総合評価 勉強嫌いな娘が週2回頑張って通っていること。塾のアプリで学習内容や宿題の内容を確認できるのとても助かります。

料金 五教科をみてもらってのこの料金はやすいと思います。
まだ通い始めなので五教科きちんとみてもらえるかわかりませんが、定期テストの点数が上がることを願っています。

講師 勉強を取り組んでいく中でわからないところをすぐに聞ける、優しい雰囲気の講師の方だと感じました。

カリキュラム 苦手な科目のプリントを作ってくださるとのことだったので、息子に必要な勉強取り組みができることを期待します。

塾の周りの環境 家から近いのですが、
自転車置場がなくて、駅の駐輪場を利用しないといけないのが少し不便さはあります。

塾内の環境 駅前なのですがそこまで雑音は感じられませんでした。
様々な本が置いてあり興味のある分野が見つかるきっかけにもなるのかなと思いました。

入塾理由 五教科を同じ先生が見てくださるので苦手なところを把握してもらえ、定期テスト対策がし易いと思い決めました。

良いところや要望 価格が良心的なところと、同じ先生が五教科みてくれることが苦手なところをわかってくれて、そこを強化してみてもらえるのかなと思います。そこが良いと思い決めました。

総合評価 五教科の点数アップできることを期待しているところなのですが、まだ結果が出ていないのでそこまでの点数を付けることができませんでした。

料金 周りの塾と比べると金額は良心的だが、アプリなどがないので昔ながらな感じ

講師 先生とは話したことがまだないので不明ですが、子供は気に入っている様子

カリキュラム 子供に合わせて指導してくれている様子で子どもは楽しんで通っている

塾の周りの環境 大きな道沿いで通いやすいが駐輪場が道で置きにくく信号の傍なので危険な感じがした。

塾内の環境 部屋が狭すぎるし換気も悪い感じがした。

入塾理由 自宅から近く大通りに面しており1人で通うにも安心。値段が良心的

宿題 適量な様子難易度は本人に合わせてくれている様子。量はそんなに無い

良いところや要望 アットホームで少人数制なところが良い。質問等しやすい雰囲気の様子

総合評価 値段と場所周りと比べると良心的な金額で、プランも選べるのが良い

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

料金 1つの教科でも授業と55段階の両方をとるとコマ数が増えるので、高くなります。

講師 55段階ではできていないところを講師に説明してもらったがわかりやすかったと子供は言っていました。

カリキュラム 基礎ができていないので、基礎から55段階で勉強できるのが良いと思います。

塾の周りの環境 繁華街に近いので周りはかなり人が多いが、塾内では騒音等は聞こえないと思う。駅からは近く、交通の便はよいかと思います。

塾内の環境 子供によれば、自習室は非常に静かだと聞いています。赤本等も多く置いてあります。

入塾理由 55段階というシステムがあり、授業と一緒に基礎の演習をやっていけるため

宿題 55段階の最初から始めているので、難易度は問題ないのではないかと思います。

良いところや要望 説明会に行ったが親は教室や授業をしている様子は見れなかったので、中の様子が見れた方がよかったかと思います。

総合評価 授業が難しすぎてついていけないと意味がないので、55段階で基礎から演習できるのがよいと思ったため。

武田塾北野田校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると割高だと思う。指導内容は納得できるものだが、もう少し安ければ、他の教科も利用したい。

講師 子供の理解度に合わせて丁寧に指導してくれる。勉強のやり方から教えてくれる。それが子供にはとても合っていた。塾に通い始めてから、自主的に勉強するようになって、とても意欲的になった。

カリキュラム 子供の習熟度に合わせて都度テキストを購入している。指導方法は、本当にしっかり理解できるまで、勉強のやり方からおしえてくれるので、子供には合っていたように思う。

塾の周りの環境 駅にも近く、環境は良いと思う。駐輪場がないので、子供は道路に自転車を停めている。駅から塾までの道は治安も良く安心できる。

塾内の環境 落ち着いて学べる環境だと子供は言っている。自習室も静かな環境で、集中して勉強できると言っていた。

入塾理由 子供に合った指導方法だったから。料金は比較的高いほうだとお思いましたが、子供の躓きポイントを丁寧に見つけて、きちんと理解できるように指導してくれるところが子供も気に入ったようです。

宿題 毎回かなりの宿題が出ている。出来なかったところは翌週にまた復習しなければならないので、慣れるまでは大変だと思う。

家庭でのサポート 塾との面談もあり、親も相談したい事は質問できた。毎回その日の振り返りをもらってくるので、子供と一緒に学習内容を確認していた。

良いところや要望 指導が丁寧で、何を目標にしてどんな学習をするのかとてもわかりやすく、きちんと理解して身につくような指導方法だと思う。

総合評価 こどもの意欲がとても高くなった。この塾に通うようになってから、勉強に積極的に取り組むようになった。子供が求めていたことと塾の指導内容があっていたのだと思う。

成基学園高槻教室 の評判・口コミ

料金 まだ入ったばかりでわからないが、個別よりはやすい。他の集団はもっと安かったが、少人数なので妥当かと

講師 国語の先生が名前で面白くよんで、授業がギャルっぽくすすみ楽しいと毎回楽しみにしている。私も受けてみたい

カリキュラム テキストが多いのでどれを今進めているのか親はわからない。宿題などもう少しわかりやすいといい

塾の周りの環境 塾の多い地域なので夜でも子供が多い。
夜遅いのはやはり心配。自転車通いなので駐輪場が広いのは良いが、急いでカーブなどで人とぶつからないか心配

塾内の環境 靴を上靴に履き変えるので清潔だと思う。携帯を預かってくれるところもよい

入塾理由 少人数制で生徒のことをよくみていると思ったから。体験授業でもわかりやすい教え方だったと子供が言い、子供が決めたから

良いところや要望 少人数制なので、目が届きやすいと思う。
うちの子のようにおとなしい性格だと大人数では埋もれてしまい発言もしないが、よくあてられると聞くので参加型で良いと思う。

総合評価 総合的に今のところよい塾のだと思う。あとは子供がはまるかどうかと、成績が上がるかどうか。
英検対策がなくなったのが何より惜しい

講師 他の塾に比べて面倒見が良さそう。(塾終わりの送り出しなど)正社員の方はテキパキしている。

カリキュラム ベテラン講師に教えてもらえ安心できそう。LINEで平均点の送付をして頂き目安になり進捗がわかりやすい。

塾の周りの環境 駅から近いの明るく通いやすい。横断歩道を渡るところだけ注意が必要となる。帰るのが8時半なので休憩時間を20分から10分に変更すれば早く帰れると思う。

塾内の環境 塾の入り口は整理整頓されている。雑音はなく勉強しやすい環境である。

入塾理由 ネットでの口コミ評価が良かったから。駅から近く通いやすいから。

宿題 適量で今のところ難易度はやさしいけど5年後半辺りから難しくなってきた時に生徒の学力のばらつきにどのように対応するのかが心配。

家庭でのサポート 一緒に宿題をして進捗を確認している。間違えた問題をやり直している。

良いところや要望 6年になると塾生の進捗にばらつきがでてくるのでその時の対応がどうなるのか心配。

総合評価 まだ通いはじめたばかりでわからないが、期待していたよりよさそうな感じがしたから。

「大阪府」で絞り込みました