「大阪府」で絞り込みました

料金 今まで通っていた進学塾(中学受験コース)より、月々安く通えるから。

講師 塾でのテスト成績など、定期的に専用アプリで連絡をくれて安心してます。

塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。
授業によって建物が異なるのですが、南館といわれる建物は駅から少し距離があります。

塾内の環境 教室はわかりませんが、体験や説明を受けた場所では、雑音などは感じませんでした。

入塾理由 通う予定の学校の専門教室があり、その学校に特化した授業が受けられるから。

良いところや要望 学校に合わせたカリキュラムがあるところが、とても良いところです。

総合評価 これから何ヵ月も子どもを通わせる塾なので、期待値も含めた評価です。

開成教育セミナー狭山教室 の評判・口コミ

料金 通常クラスの料金は普通くらいだけれど、オプションなどを付けていくと結局高めになったから。

講師 苦手科目について相談にのってくれ、塾のテキストだけでなく、自宅でやった市販の問題集の添削まで引き受けてくれました。

カリキュラム 進度は、学校の授業内容より少し早いくらいだったようです。
教材はテキストやタブレットでしたが、テキストをコピーしたものを使用して同じ問題を何度か解かせて定着させていたりしました。

塾の周りの環境 駅、市役所、交番から近く、治安は良かったです。
隣にコンビニがあり、受験前の長時間の授業の時は、塾に行く前におにぎりなどを買っていけて便利でした。

塾内の環境 整理整頓はされていました。
授業中は大丈夫でしたが、自習室は私語などでうるさい時もあったそうです。

入塾理由 中学校から近く、友人も何人か通っていたから。
厳しすぎない感じだったから。

良いところや要望 月例テストや公開テストで、定期的に自分のレベルや苦手科目を確認することが出来たので、その後の対策がしやすかったのが良かったです。

総合評価 無理しすぎることなく、成績を少しアップすることが出来たから。

料金 他塾に比べて、タブレット指導のせいか1コマ料金が安い。タブレット授業がいいのか悪いのかは未知だが、時代にのってるのかと思い期待しました

講師 面談の時から、先生がとても親近感のある話しやすい先生だった為、親子共々安心できこの塾に決めました

カリキュラム まだ入塾してまもないのでわからない事が多いが、タブレット授業と言うのは、時代に乗ってるというか楽しみではある。

塾の周りの環境 駅前なので、電車の音がどこまで気になるかが少し心配ではあるが、子供は今のとこ何も言ってこないし気にしてないようなので大丈夫なのかなと、、

塾内の環境 面談に行った時に電車の音が気になったが、授業はタブレット授業なのでイヤホンをするらしく気にはならない子供がほとんどだと先生もおっしゃってたので、それほどは気にはならなくなりました

入塾理由 体験授業などを通して、楽しそうな塾!と子供が言った為、はじめはせめて楽しみながら勉強をしてほしいと思ったので決めました

定期テスト 定期テスト対策は料金も上がる為、塾に行く時間も増えるため保護者会としては期待している。

宿題 宿題は毎日出してくれていたので、宿題だけは子供がしていたので良かったです。宿題が負担になっていないかなど、先生はたびたび気にしてくれていました。

良いところや要望 一番は、先生がとても親しみやすい女の先生だったので子供が安心していた事が一番の良いところです

その他気づいたこと、感じたこと 講習などの料金の書き方が少しわかりづらかったです。LINEで質問などできる為、時間がない保護者にとって有り難いです

総合評価 まだ日がたってないので、まだよくわからないですが、子供が楽しそうに通えているので、そこが1番良いことだと思っています

料金 毎月の授業料は妥当だと思うが、春期講習として毎月の分プラスでかかるのは、回数的に高いと思う。

講師 随時ラインでその日の様子や宿題等、詳しく毎回報告くれるのは良かった。
また希望に応じて、宿題の量も調整してもらえた。

カリキュラム 教材が学年より下すぎるのが良いのかどうか疑問に思う。
計算が中心のテキストなので、文章題等ももっとあれば良いと思う

塾の周りの環境 家からは少し遠いが、立地としては良いと思う。また駐輪場も広くて良いと思う。駅からもう少し近ければなお良かった。

塾内の環境 中はまだ新しいので綺麗で静かで良い。
自習室もあって良いと思う。

入塾理由 自立学習というところ。自主的に勉強出来るようになってほしいと思って。

良いところや要望 個別に対応してもらえて良い。
またラインの返答も早くて良いと思う。

料金 他塾とも大きく変わらないが、やはり個別なので集団塾と比べると高いと思う。
月々の月謝に諸経費がプラスされると高く感じる。

講師 子どもの性格を伝えたので、優しい同性の先生にしてもらえた。
本人も先生と話したことを楽しそうに話しているし、嫌がらずに通えている。
子どもの性格に合わせてうまく教えてくれていると思う。

カリキュラム 中学に向けて先取りをしてもらえること、定期テスト対策、進学実績などを気にして探していた。
説明を聞きに行った時に、高校ごとの大学進学実績やおすすめの高校、共通テストの内容など、入塾を決める前からとても詳しく教えていただいた。
進学のために通うので、とても安心感があり入塾の決め手になった。

塾の周りの環境 自宅からは少し距離があるが通える範囲。
駅前からの道が細いのに交通量が多いので少し不安です。
再開発で変わることを期待しています。

塾内の環境 とても清潔。
授業中の雑音などは不明だが、自習室はとても静かでよかったと子どもが話していた。

入塾理由 対応が良く、進路や学校の説明もわかりやすかった。
子どもが体験で気に入ったため。

良いところや要望 とても丁寧に対応していただけた。
初めての塾なので不安はあるが、気になることは聞いたら答えてもらえそうという安心感がある。

総合評価 問題なく通っているので安心して通わせています。

料金 近くの塾も問い合わせましたが、この塾がまだ良心的な値段だと思いました。

講師 今のところ基礎から丁寧に指導してくれて分かりやすいと言ってます。これからも先生にお任せして安心して通えそうです。

カリキュラム とりあえず苦手なところを基本から教えてくれて、分かりやすく指導してくれてます。

塾の周りの環境 駅から近いです。歩いてすぐのところに大きなショピングモールがあって便利です。
自転車で通っていますが、駐輪場も広くてとめやすいです。

塾内の環境 塾ごとがビルなので、環境的にも塾の生徒しかいなくて安心です。ビルの前は道路ですが雑音はほぼ聞こえないです。

入塾理由 他の塾の面談も色々といきましたが、こちらの塾の印象が良かったです。あとは子供の判断で決めました。塾の指導や自習室の設備も良かったみたいです。

良いところや要望 塾が自社ビルなので安心して通えます。
塾長も生徒ひとりひとりに気にかけてくれてるので安心です。要望は分かりやすい受験対策や細やかな指導をして欲しいです。

総合評価 料金については個別なので妥当だと思います。
講師の指導やカリキュラムなどはまだ入会したばっかりなのではっきりとは分かりませんが、講師の印象は良さそうです。カリキュラムは苦手なところの基礎をしっかりと教えて頂きたいので今後、期待してます。

料金 映像授業も含めてしっかり勉強出来るので、トータルでいいと思った

講師 塾長のわかりやすい説明と、担当者と何を学んだかが、ノートを見てわかる。ネットやチャットを通して、塾とすぐに話を出来るので、困った事が解決しやすい。

カリキュラム 学校校区なので、テストのタイミングや教科書などに乗っ取って学ぶ事が出来る

塾の周りの環境 安心して通う事が出来る。
近所なので、交通状況もわかるし、雨の日にも車で送り迎えしやすい。

塾内の環境 集中して学ぶことが出来る。
綺麗な教室です。ここだったら、自己学習がしやすいと本人も言っている

入塾理由 家から近所で、塾のない時でも通って勉強出来ると思ったのと、塾長の熱意

良いところや要望 近所と言うこともあり、塾がない時でも通いやすい。
自分にあった担当教師を選ぶ事が出来る

料金 春期講習に4回分の授業無料がついてきて、4月分が半額になること。

講師 明るくて楽しい先生だったようで、気さくに話せてアットホームな感じがよかった。

カリキュラム 子どもにあったペースで無理なく進めてもらえることが良かった。また始めにカリキュラムを組んでくれることもいい。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離にあり、駅から歩いても遠くないことが良かった。また人通りの多い道路沿いに面しているので夜でも安心である。

塾内の環境 机が4つずつに分かれているかたまりがあって、1かたまりごとにスペースが保たれているのが良かった。

入塾理由 子どもの要望を受け入れてくれ、カリキュラムをたててくれた。体験授業が楽しかった。

良いところや要望 先生がたくさんいらっしゃるので、子どもが楽しく勉強できる先生を見つけれる。

総合評価 子どもが楽しく通えてるので、まあまあ良かった。

料金 通常授業はそれほど高くはありませんでしたが、季節講習、大晦日の合宿などが高価でした。(他の塾をよく知らないのでこれが他と比較して高いのか安いのかはわかりませんが)

講師 授業の教え方は物凄くいいわけでもなく、かといって物凄く悪いわけでもないです。ただ、授業外でわからないところを質問したら優しく教えていただいたり、国語を取っていないながらも国語の先生に作文の添削をしていただけました。

カリキュラム 特に言うことはありません。出版社が出版しているテキスト+開成教育セミナーのオリジナルテキスト(英単語や漢字などで多かったです。)でした。

塾の周りの環境 特に問題はありません。駅前で、帰るとき(10時頃)でも、交番に人がいます。駐輪場もあるので、自転車通うことも可能です。

塾内の環境 設備はやや古めですが、特に気になりません。ただ、大きい道路のすぐそこにあるので、信号が青になって車やバイクが動き出すと、大きな音がします。

入塾理由 町内唯一の、大手集団塾だったため。
家から近く、通いやすかったため。

定期テスト 入塾したら、テスト対策用の教材が配られます。また、英語と数学はテスト前に無料の対策授業があります。数学は開成教育セミナーオリジナルプリントが、英語はテスト対策用の教材のコピーを配られます。参加は自由です。

宿題 出されていましたが、授業を理解していれば解ける標準的な難易度で、量も多くありません。

良いところや要望 毎日自習しに来いと言ったり、大量の宿題を出したりすることがなく、基本的には生徒本人が自分で考えて勉強していく感じです。結構放任主義的です。その分、やる気を見せればきちんと応えてくれます。自分で計画を立てられる方にはあっているかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 難関校対策講座や英検対策講座は、高槻の方の大きな教室でやっているので、そのような講座を取る場合、電車に乗る必要があります。夜遅くに終わり、帰りが遅くなることも多いです。

総合評価 放任主義的なので、自分で勉強できる人にはいいと思います。逆に、誰かに計画を立ててもらった方がいい人は、個別カリキュラム等がある塾があっているのではないかと思います

第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ

料金 1教科あたりの金額、施設管理費が他の塾と比べて高め設定で、入会金無料キャンペーンは通年行なっていないみたいなので通塾している子からの紹介がないと全体的に高く感じる。

講師 分かりやすく説明してくれ、学校で理解できなかった分野の内容も分かりやすいコツを教えてくれ勉強に前向きになれる。

カリキュラム 学校より進度が早く、予習復習もしっかりとでき、宿題も多めなので自然と自宅学習時間が増え勉強に対して前向きになってきている。

塾の周りの環境 駅近くで繁華街の中心にあり人通も多いので安心感があるが、車での送迎の際は駐車場がなく、路駐する形になるので少し不便に感じます。自転車置き場から教室まで少し距離があるのでもう少し近めだとありがたい。

塾内の環境 教室内や教室に向かう階段はきれいに掃除していて清潔感があり、教室内も静かで勉強に集中できる。

入塾理由 仲のいい友人が通っていることと、塾以外の日に学習サポートいう学習を補助してくれる日を設けてくれている安心感と充実さに魅力を感じ入塾を決めました。

良いところや要望 講師の方は質問に対して丁寧に対応してくれ、勉強の教え方も子供が分かりやすいように教えてくれ安心してお任せできます。

総合評価 勉強を分かりやすく丁寧に教えてくれ、講師の方の対応も良く勉強に前向きになれます。駐車場が近くにあれば便利に送迎できると思います。

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

料金 基本料金はパンフレット等に記載してあり、他の予備校と比べて安い印象を受けたが、季節講習はほぼ必須であり、その金額が検討段階では提示されていなかったため。

講師 本人が1人で説明会に参加したが、丁寧にわかりやすく説明してくれたようでその場で入塾を決定していた。本人も授業に期待しているようだった。

カリキュラム 授業内容、進度、教材などは本人に任せているので詳細は不明ですが、毎日朝から通っているので本人に合っているように思う。

塾の周りの環境 大通りに近いので夜が遅くなってもある程度明るく、コンビニエンスストアなども近くにあり便利である。駅に近いので交通の便は良いように思う。

塾内の環境 朝から自習室に行き、1日過ごすこともできるようだったので、環境は良いのではないかと思う。

入塾理由 基本から丁寧に指導するカリキュラムがあり、なおかつ志望校の対策もしていただける印象を受けたため。

良いところや要望 ある程度の期間があるので、最後まで続けられるように指導していただけることを期待しています。

総合評価 料金等は資料の段階では不明な点も多かったですが、説明会ではきちんと話してくださいました。まだ通い始めたばかりなので、これからの期待を込めました。

料金 まだ通い始めたばかりなので…分からないけど
周りの塾と比べると高額な気がする

塾の周りの環境 駅からは遠くまで近くもなく複雑な環境で場所も分かりにくい気がします。
交通便も最寄駅は、各駅しか止まらない…周りに学校(高校、大学)はある

塾内の環境 自分が受講した訳じゃないので分からないけど…一階は個別指導、2階が集団塾になっている

入塾理由 メインにしている習い事(練習場所)に近かった事と在籍している校区外である事です。

宿題 宿題は、多い訳でもなく少ない訳でもなく適当って感じがします

料金 個別なので仕方がないがやはり高めです。それでも他の個別指導塾に比べると安いようです

講師 一人答えを見ながら式だけ教える先生がいてこどもが嫌がったため、塾長に電話して代えてもらいました。

カリキュラム 本人はとくに問題ないと言っています

塾の周りの環境 幹線道路の側なのでやや危険な気もします。ただ、人通りは多いのでその点は人の目が行きやすいいと言えます

塾内の環境 雑音はないですが、個別といえど3人になるとあまり聞かないようです

入塾理由 家から近く通いやすいこと、体験でこども自身が気に入ったことです

良いところや要望 やはり個別なのでガヤガヤはしてなくて集団よりは集中できるようです

料金 以前通ってた塾と比べると、割高と感じるが、娘の感想を聞いてるとわかりやすいと言うので総合的に考えると安いと思う。

講師 人見知りの娘ですが、1度も嫌がらず『今日の先生はこんな感じ』と話してくれる。わかりやすいと言ってます。

塾の周りの環境 駐輪場が無いのが不便に感じる。交通量が多い道路に面してるので気にしていたが通ってみると気にならないと言ってます。

塾内の環境 雑音は気にならないみたいです。設備については、まだわかりません。

入塾理由 希望の曜日、時間帯で通える事が出来たから。娘も入塾説明を聞きに行き、自分でここがいいと言ったから。

宿題 宿題は、毎日しています。多いとは言ってません。毎日勉強する癖がついていいと思います。

総合評価 まだ可もなく不可もなく。ただ娘は先生と話した内容など家で話してくれているので気に入って通っていると思います。

学校種別:その他中学校

料金 個別指導にしては他の塾と比べて安い。季節の講習もこちらの希望になるべく寄り添ってもらえる。

講師 子供本人が、説明がわかりやすくて良いと言っている。体験に行って帰って一言目が、頭良くなったかも!あとで復習するわ!とまさかの言葉に、普段テスト前の勉強しかしない子供なので父母衝撃を受けました。(良い意味で。)

カリキュラム どこを伸ばすべきか的確に説明してもらえて、一人一人の違いを把握している。

塾の周りの環境 家から歩いて通える範囲内で、雨でも歩きで行けるので助かる。駅近なのも安心で、生徒も多くみんな真面目にやっているので勉強モードになれる。

塾内の環境 明るい環境らしく、わからないことを聞きやすいようです。駅近ですが、うるさくて集中できない等は特に言っていないので大丈夫そうです。

入塾理由 明るい環境と、講師の方の解説もわかりやすく、塾長の方の話もすごくわかりやすく良かったため。

良いところや要望 塾長の方がわかりやすい、講師の方がわかりやすい、明るい環境で子供も緊張せず馴染みやすいのが良い点。

総合評価 総合的に我が家にはすごく良いです。

料金 通学できる地域及び周りの環境で抽出した他の塾と比較検討して費用が安かった

講師 集団塾であることが第一の評価ポイントで講師も厳しさがあるように思えた。

カリキュラム 4月以降が本格的な受講であるので明確な判断はできないが、春期講習の全講座を受けるよう指導している部分が評価できた

塾の周りの環境 近くの商業施設を普段から利用しており、塾利用に際しても同様に活用できることから、駐車場がないことが不利とならなかった

塾内の環境 自習室は使いやすいようだが、塾の教室が複数の建物に分かれているのは若干不便のようだ

入塾理由 塾ナビで検索して高校に通学しながら塾へ通うことができる環境なかで集団塾を探して決めた

良いところや要望 講師ごとに厳しさが異なるようなので、全ての講師が生徒に厳しく、また講師自身も自らに厳しくあってほしい

総合評価 塾は個別指導より集団塾のほうが良いと考えているので、選択肢として選べる先が少ないなかで、環境などを考慮するとベスト

個別指導キャンパス玉造校 の評判・口コミ

料金 資料請求をした塾の体験や説明を聞きに行って1番安かったです。

講師 子供が質問しやすいのと親しみやすいみたいなので良かったです。

カリキュラム 学長が授業内容や進度を子供にも分かりやすく説明していたので良かったと思います。

塾の周りの環境 治安も立地もよく駅から近いので通いやすいです
自転車置き場が地下なので地上にあればもっと良いです
前が大きい道路ですが車の雑音などは気にならなかったです。

塾内の環境 教室は少し狭く感じましたが整理整頓はされていました。生徒同士のおしゃべりが少し気になりました

入塾理由 子供が塾長と教室の雰囲気を気に入ったのと他の塾に比べて安価だったから。

定期テスト この塾では塾内テストが定期的に行われていて結果など懇談会で共有してくれます

総合評価 他の塾に比べて安価だったのは良かったが講師が不安

料金 前に通っていたところと比べて授業時間が短いけど料金は高い。
個別指導とは別に併設予備校の映像授業を受講できるが、それが想像以上に高額だった。

講師 まだ授業を受けてないのでわからないけど、講師の研修がしっかりあると聞いたし合わなければ変えてもらえるので安心。

カリキュラム まだ授業を受けてないのでカリキュラムについてはわからないけど、見学の際に今後の進行について具体的に説明してもらえたので本人がイメージしやすかったと思う。

塾の周りの環境 駅から少しだけ離れてるけどわりと人通りの多い道沿いだし、通っている高校からの帰り道の途中にあるので通いやすいと思った。

塾内の環境 個別授業の部屋と自習室が完全に分かれているのがお互いに集中できそうでいいと思った。

入塾理由 教室見学の際の説明や施設の様子(自習室等)などを、本人が気に入ったため

良いところや要望 予備校の映像授業を受けれるのは他とは違う点だと思うけど、高額なのでもう少し受講しやすい金額ならいいなと思った。

高校生 補習

料金 塾の料金は他の塾より割高だと思います。講師のランクで料金も変わります。入塾のキャンペーンをしていたため、入学金は免除でした。

講師 ランクの上の方で教え方が上手な方だと子供が言ってました。他のランクの先生との比較をしておりませんので、よく分かりません。

カリキュラム 授業内容は学校に沿った予習復習をお願いしており、特に塾のテキストを購入せず学校の教科書とテキストを使って授業をしていただけます。

塾の周りの環境 駅から近いため通い易いと思います。ただ業務用スーパーなどあり人通りがあるのですが、人の出入りがビルにあるため、少し心配になります。お手洗いはビルのトイレになり誰でも利用でき、使用の際は気を付けた方がいいですね。

塾内の環境 塾の中は清潔で綺麗です。トイレは安全ではないと感じました。ビル併用で使うには勇気がいると思います。

入塾理由 自宅から近く通いやすそうだったため。個別の一対一の授業に期待して入塾を決めました。

良いところや要望 トータル的に、他の塾より割高な授業料も負担も大きいです。通塾させるかと考えると別の体験など受けて最終的に決めても良いのではないでしょうか。

総合評価 どこの塾でもそうですが良い先生に担当していただき塾が嫌だとは言わなければ良いのではと思います。
通塾が便利な塾に入塾したため評価は総合的に70点位で

料金 他の同じような塾の料金と比べて(パンフレット等)安い方ではないかと思った

塾の周りの環境 子供が家から一人でも通える範囲であり、大通りに面しているので明るい。夜遅くなったりしたときも安心だと感じた。バス停も近くにあり交通の便もいい。

塾内の環境 大手塾に比べると、あまり良い設備とかは期待できないが、個別なので仕方がないと感じた。

入塾理由 個別の方が子供に合っていると思ったため。
授業料が予算に合っていたから。

良いところや要望 子供の学力に寄り添って指導してくれそうなところが良いと思う。

「大阪府」で絞り込みました