「大阪府大阪市」で絞り込みました

タブレット・スマートフォン
思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

目標の達成度

費用対効果 難関大学コースになると値段が上がるので高いと感じた。
難関大学コースになると大手予備校と変わらない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大手予備校などで行われる問題演習や解説は自分で参考書や過去問に取り組めば問題ないですが、勉強計画や問題を解く時の頭の使い方、時間配分、心構えなど1対1で自分に合ったアドバイスを頂きました。

教材・授業動画の難易度 1対1の会議なので自分に合ったレベルの計画やアドバイスを頂けます。

演習問題の量 1対1の会議なので部活や模試があればその分も考慮した計画を立てて頂けます。

目的を果たせたか 十分なサービスでした。
部活をしていましたが、部活の予定を優先して会議の日程をずらして頂きました。

オプション講座の満足度 会議が月6回のコースもあるが自分には月4回が合っていた。
全教科の勉強計画、指導をして頂いた。

親の負担・学習フォローの仕組み 会議がない間も、LINEやマナボというアプリなどで質問に解答が貰えたり、進捗を報告してモチベーションを維持する役にもたちます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自分のタブレットだったので問題はなかったです。
会議はzoomで行いますが、こちらも動作に問題はありませんでした。

良いところや要望 マンツーマンで指導が行われるので、自分に合ったアドバイスを頂けます。また、会議も予定があれば柔軟にずらすことも出来るので、部活などを続けながらも勉強に励むことが可能です。

総合評価 共通テスト前日の夜、とても緊張していましたが励ましの言葉を頂き、本番自己ベストを出すことが出来ました。
これはそれまでずっとマンツーマンで教わっていた講師だったからこそ不安を打ち明けられたし、自分への的確なアドバイスを頂けたのだと思います。
満足のいくサービスでした。

料金 他が分からないので、何とも言えませんが個別指導なのと自由に自習がしやすいと感じたので、
良いと思います

講師 入塾説明の際に分かりやすく感じたのと、本人も授業が分かりやすいと感じておりました。

カリキュラム 決められた教科書が無いので、不必要な出費がなく
また本人のしたい(苦手な人)所を勉強しやすいので良いと思います

塾の周りの環境 信号が多いが、車の交通量が結構多いので不安です
また道がガタガタな所が多いので、雨の日が心配です

塾内の環境 特になし
まだ日が浅いので、あまり分かりませんが本人は勉強に取り組みやすいと言ってます

入塾理由 性格的に個別が良いと考え、雰囲気などから本人が希望し入塾しました。

良いところや要望 良いところは、自分に合った勉強で取り組みやすいから。
今後もどんどん自習に通うよう、促して欲しいです。

料金 講習は高いとお母さんが言っていた。

講師 紙やボードを使って説明してくれるので理解しやすい。
紙の場合はそのままもらえるのでうれしい。

カリキュラム 自分に合ったテキストを教えてくれるのでありがたい。
解説もとてもわかりやすい。

塾の周りの環境 家から近い。
ただ、屋根がないから入る時に少し不便だとおもう。
雨などの時とても濡れる。
だから屋根か、簡易のテントみたいなのがほしい。

塾内の環境 少し埃が目立つけど、そこまで気になるほどではない。
髪の毛も少し落ちてる

入塾理由 個別指導で質問がしやすい。
何回聞いても繰り返し教えてくれる

良いところや要望 何回同じことを聞いても粘り強く教えてくれる
質問がしやすい
先生によって内容や教え方が違う

総合評価 初めての塾であんまりよくわからないけど、良かったと思う。何より聞きやすい

料金 いくつか塾を体験した中で、高くもなく安くもなかったから 初めての通うのには最適なのかと思った。

講師 先生の教え方が優しくて、本人が少しやる気を出したような気がします。

カリキュラム 振替をアプリでできると思っていたがこの教室は電話のみとのことで、連絡したいタイミングでできないのがすごく残念。

塾の周りの環境 駅前だし、自宅から徒歩でも通える範囲が決めて。
大通りからすぐだし明るい道なのも良かった。階段を3階登るけれど本人は気にしていなかった。

塾内の環境 机の仕切りが高めなのが落ち着く、と本人が言っていました。教室も清潔感がある。

入塾理由 家から近く、本人が教室の雰囲気を気に入ったから。
同じマンションのお友達にも通っている子がいて、その親からも勧められた。

良いところや要望 振替の相談をLINEやアプリ上でできるようにして欲しい。4月からの授業時間の変更について、口頭のみの説明なので勘違いをしてしまった。

総合評価 初めての塾なので色々調べたけれど、なにより本人がここなら通えると感じたところ。

料金 初月は2ヶ月分なのと、春季講習もあり高めでビックリしましたが、普段は個別だと相場かなと思いました。

講師 分からないところを子供が理解しやすいように表にしたりして、教えてくれている。声掛けも優しく、コミュニケーションが丁寧。

カリキュラム 子供の苦手なものを一緒に話しあい、あった内容での授業をしてくれている。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多いので、暫くは一緒に通塾しました。自転車が置きにくい。正直夜間の治安は不安があるので、送り迎えは必要かな。

塾内の環境 大きな道路の前ですが、特にうるさいとは思わなかった。塾の入口から教室内は綺麗にされてます。

入塾理由 説明が丁寧で、子供の目線で興味を引くように会話してくれてたので、シャイな息子も話しやすかった様でした。またどんな感じの先生がいいなど希望も聞いてくれました。授業も分かりやすいし、分からないことにも気がついてくれて声をかけてくれるため、息子にはあっていると思います。信頼できる対応をして下さるので選びました。

良いところや要望 専用の自転車置き場があるといいなと思ったが、近くの駐輪場に置いて、料金発生した時は領収書を提出すれば返金してくれるとおっしゃっていました。先生が子供目線で話してくれる。優しい!褒め上手!

総合評価 全体的には不満は無い。
時間や曜日の振替も対応してくれます。
料金も相場だし、子供が気に入ってくれて、やる気を持ってくれたので、頑張って欲しい。

スマートフォン
記述問題対策・過去問対策

目標の達成度

費用対効果 サービスは良かったとは思うのですが、それに対する費用は高すぎるかもと感じました。質問したい時に質問できるアプリもあるのですが、月に5回しか質問できないため、ほとんどマネジメントのみでした。
ですがアドバイスもとても身になりましたし、結果としては国公立に合格できたので、学費を私立の半分にできたと思うと、後悔はありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎週の授業で、1週間の進捗を確認し、それをふまえて次の週の勉強計画を立ててもらえます。また、1週間を振り返って反省点などを出していき、次の週でそれをどう改善していくかを親身になって考えてくれるので、日々成長できてとても良かったです。

教材・授業動画の難易度 どの参考書をやるか、いつどれくらいやるかを決めて取り組むというスタイルなので、難易度はありません。

演習問題の量 課題は多くも少なくもなく、1週間で達成できるちょうど良い量でした。毎週の会議で調整していけるので、自分が1週間でどれくらいの量勉強できるかが自分でも分かってくるようになります。

目的を果たせたか 志望大学の合格に向けて、常にサポートしてくださりとても心強かったです。ポラリスアカデミアに入るまでは、どの教材をいつどのくらいやるか、ということを1人で模索しながら勉強していたので、「本当にこの勉強の仕方でいいのか?」と、不安がある中で勉強していました。ポラリスアカデミアに入ってからは、勉強計画を先生方と一緒に立ててもらったので、安心して勉強に取り組むことができました。また、どうしてもスマホを見たりサボってしまうということに悩んでいたので、それを毎週の会議で改善案を考え実行していき、先生に見られているという良いプレッシャーの中で、サボりを減らせたのもありがたかったです。

良いところや要望 質問のアプリの回数制限をなくしてほしいです。最低10回くらいできると嬉しいです。

総合評価 塾の費用は比較的高いですが、生徒主体での学習管理をしてもらえて、とても良かったです。
入塾する前までは自分の勉強計画に不安を抱えながら勉強していましたが、入塾して計画を一緒に立ててもらったりアドバイスをもらったりして、安心して勉強に取り組むことができました。
また、私はサボったりスマホをやめられないという悩みがあったのですが、毎週の会議で改善策を考えて実行し、徐々に改善していけました。
生徒主体で、とても親身になって対応してもらえるので、自分の勉強計画に不安があったり、受け身で勉強しがちな人はとてもおすすめの塾です。

創心館あびこ校 の評判・口コミ

料金 季節講習を含めると決して安くはありませんが、近隣の大手塾よりはリーズナブルなため。

講師 受験生である子ども達の方がマスク着用率が高いくらいです。
勉強に関しては親身になって教えていただいているだけに、衛生管理だけが本当に残念です。

カリキュラム カリキュラムの良し悪しはわかりませんが、子どもがわかりやすいと言っているので良いのだと思います。
わからないところは質問しに行けば、教えていただけます。

塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、自転車置き場も整理されているので良いと思います。
あまり治安は良くなさそうです。

塾内の環境 自習室と教室が同じ空間で区切られておらず、静かではないようですが、子どもは気にならないそうです。

入塾理由 家から近く、体験授業が良かったらしく子どもが通っても良いと言ったので。

良いところや要望 とにかく健康でないと受験も成績アップもできませんので、マスク着用など感染対策をしっかりとっていただきたいです。

総合評価 授業の進め方や、生徒へのフォローについては不満はありません。
定期テスト前の熱血期間も、勉強時間確保のためにとてもありがたいです。

紙教材・PC・スマートフォン
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
6.0時間以上

目標の達成度

費用対効果 オンライン塾で授業をしない割には少し価格は高いと思う。サービスは良いと思うが…

教材・授業動画の質・分かりやすさ zoom会議で1週間を通して感じた問題点を解決するという流れだったので、普段から“自分の勉強に対して改善点があるか”という発想を持ち続けるとこが出来たことが良かった。

教材・授業動画の難易度 この塾でやり遂げることが出来るかはその人次第だと思う。自力でやり切る覚悟と情熱がある人は良いが、孤独の中毎日勉強し続ける覚悟のない人は辞めた方が良い。

演習問題の量 1年弱で教科書レベルの参考書から難関レベルの参考書までやり切ったので、やり切った演習量は多かったと思う。各科目3~5冊を仕上げた。

目的を果たせたか 自主学習を自力で行うことは可能と判断したので、その学習方針を正しく示してくれるコンサル型の塾を選択した。ポラリスアカデミアではFISEサイクルという考え方を応用して勉強することを学べた。問題解決のノウハウを学ぶことが出来たのはこれからも大いに役に立つと思う。

良いところや要望 たまに連絡がしばらく取れない先生もいたので、zoom会議をするとはいえ、生徒と先生間における距離はあると感じた。連絡はまめにすることはもっと徹底してほしい。

総合評価 zoom会議のコーチングでは先生が選んだ初見の入試問題に対して、どうアプローチをするかを出来る人のヒントを貰いつつ、自力で考えるので凄く力がついた。

料金 安いとは思わないですが、個別が良いと思いました。あと、場所が近いので選びました。

講師 説明をうけて、良い印象でした。

カリキュラム カリキュラムは良いと思いました。

塾の周りの環境 まだ、わからないですが、場所が近いので、安心できます。立地的にも、大通り沿いで、良いかと思います。家から、直線的なので、分かりやすいです。

塾内の環境 まだ、わからないですが、雑音は感じませんでした。ちょっと建物は、古いと感じました。教室は、広かったです。

入塾理由 友達が行ってたから。成績が落ちてきて、資料を自分で取り寄せて、行きたいと思ったからです。

定期テスト まだ、行ってないので、分かりませんが、定期テスト前の1週間は、集中的に、みてもらえるのが良いです。

宿題 量と難易度の説明を受けた感じとしては、良いと思いました。

良いところや要望 場所が近く、友達も行ってるので、きめました。

河合塾上本町校 の評判・口コミ

料金 以前よりどの塾に入るか無料体験を何塾かして手頃な料金と環境で決めた。

講師 実際に塾の講師に会ってみて話しを聞いて一番信頼がおける環境だと思った。娘がいやがる事なく家から近いので夜遅くなっても安心できた。

カリキュラム 目的にあった進捗管理にて遂行し、自習室では参考書での環境が整っていた、質問に対し真摯に返答してくれた。

塾の周りの環境 家から近く通いやすい。また、学校からも近いためそのまま通塾していた。夜でも明るく比較的安心して通塾させることができた。

塾内の環境 自習室が静かで、参考本がたくさんあり勉強に集中ができる環境であった。

入塾理由 有名な塾で子供と確認して環境が良く家からと学校からが近いので決めた。

良いところや要望 たくさんの生徒の塾はフォローして頂いてはいたが限界があり、少数精鋭が良いかもしれないと感じた。

総合評価 英語の成績が良くなり、自信を持てるように成長した娘がいた。志望大学に受かればよかったが希望大学に入るまで頑張れる意識をつけていただいた。

料金 妥当だと思います
ただ、教材が多く感じ、教育費が結構高額になります

講師 発言の機会をたくさん設けてくれ、熱心に授業に参加し、意欲がわく点が良い

カリキュラム 細やかな対応で理解できていない部分の把握とケアをしていただける点が良い

塾の周りの環境 送迎の駐車スペースがない点
路上で待つと近隣等の迷惑行為となるため、
周辺を回りながら、出迎えるタイミングを見図るため、タイミングが難しい点

塾内の環境 特にありません
元気な生徒さんが多いので、時々盛り上がってしまうことがあります

入塾理由 少人数の集団授業であるところ
一方的に先生の説明を聞くのではなく、参加型であるため

良いところや要望 やる気を引き出す授業内容を望みます
おのずと点数up、偏差値upに繋がると思います

料金 個別指導とはいえ、高いと思う。

講師 英語担当の先生が、今後の指導方針も細かく説明してくれて、勉強の説明もとてもわかりやすかったようで、本人のやる気も上がった様子だったから。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、夜でも心配ない。
ただ、自転車置き場にいる管理人みたいな男の人が感じ悪い。

塾内の環境 とても明るく、オープンな雰囲気で、自習室にも行きやすいようです。

入塾理由 姉が大学受験の時に通っていて、担当講師の方々がとても親身になってくれたり、自習室も通いやすかったり、受験の勉強環境として良かった印象があったから。

良いところや要望 担当制で何人かの先生から本人が選べるのが良いところだが、担当が決まるまではどのように授業を進めるかはっきり決まらずわかりづらい。

総合評価 今回大学受験に向けて英語、数学の受講を始めましたが、英語はすぐに担当講師が決まり良いスタートをきれましたが、数学は担当講師が決まらず指導方針もわかりづらい。

料金 今月からの塾なので、
夏季、冬季講習の値段が不安です。
中々高い為。
成績が上回って上がれば良いのですが
親としては節約しながら塾代です。

講師 今から塾なので、まだまだわかりませんが、
最初の体験講師はわかりやすかったみたいです。

カリキュラム 子供が内容がわかりやすく講師の先生も楽しく授業ができました。
時間があっと言う間に終わったみたいです。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離。
近くにコンビニもあり、車の交通量は多いと思うので自転車通学なんで車に気をつけてるように伝えています。

塾内の環境 静かで教室長さんもしっかり挨拶されてて良い印象でした。
塾の設備も整理整頓されてる印象でした。

入塾理由 子供が体験授業でわかりやすかった。
静かで勉強がしやすく講師の先生も楽しく授業を進めてくれました。

良いところや要望 今からの塾なので、わからないですが
静かで子供が勉強に集中出来ると言ってました。

総合評価 まだ始まったばかりで何もわかりません。
希望としては冬季講習夏季講習などの金額がもう少し
低料金でよろしくお願いします。

料金 高3の大学受験期、私は週一で数学の授業を一コマ受けていました。しかし、共通テストがおわって数学の勉強が必要でなくなりました。その時、教室長の先生に相談したところ先生たちで国語や英語、小論文の授業まで用意して下さって助かりました。おかげで国公立の小論文試験も合格できました。これほど柔軟に授業を組んでくださってこのお月謝なら、安いと思います。

講師 講師の皆様全員に、生徒のために授業をしているという誠意が感じられました。私がわからないところを質問すると、参考書や教科書を使って丁寧に説明して下さり、根本的なところから解決することができました。また、私が勉強している単元を予習してきて下さいました。スムーズに授業が進み、内容も理解することができました。

カリキュラム 教材や授業内容は私自身で決めることができました。自分のわからない範囲のワークや過去問を持って行って、質問ながら解き進めるというような授業内容でした。自分で決めることができるので、自分のやりたいペースで勉強することができてとても私に合っていました。

塾の周りの環境 弁天町駅から徒歩5分ほどのところにあり、周りに飲食店やコンビニがたくさんあります。輩がよくバイクを飛ばして大通りを走っています
飲み屋も多いですが、夜のコマ(最終21:40まで)に入っても飲み潰れている人や変質者を見かけたことはありません。人通りも多いので治安は悪くは無いと思います。

塾内の環境 コピー機が無かったり、少し教室が狭かったりします。また、大きいトラックが通るとすこし揺れます
先程も言及しましたが、時々ブンブン言いながらバイクが教室の前の大通りを走るので、うるさい時もあります。
教科書や参考書などは本棚に整理されています。

入塾理由 私がこちらの塾に入塾を決めた理由は、教室長や講師の方々がとても接しやすく、なんでも相談できそうだと感じたからです。

定期テスト 定期テスト対策もして頂いていました。学校で出たテスト範囲の課題を持って行って、わからないところを教えて貰っていました。

宿題 普段は宿題はありませんでしたが、受験期は
・○○年のこの過去問を次までにやってもってくる
・英語の熟語の小テストをやるからその勉強をしてくる
など家でやってくることもありました。

良いところや要望 アップ学習会の良いところは、生徒一人一人に合った学習ができるところです。私はバイトや部活が忙しかったりしたので週1で苦手な科目を学習して、宿題もほとんどありませんでした。しかし他の生徒や中学生の中には毎日宿題をやって基礎から定着させるような方法を取っている人もいました。
また、私はわからないところをその都度質問する授業形態でしたが、学校の授業のように単元の説明を受けてから問題に取り組んでいる生徒もいました。
このように、生徒の性質や好みに合わせて授業が受けられるのがアップ学習会の良いところだと思います。

総合評価 生徒や保護者の相談にも乗ってくださり、たくさん授業を取ることを強要されることも全くなくとても良い塾だと感じました。

講師 家から距離が近いこと。個別なので、理解できていないところを教えてもらえる。

カリキュラム 資料請求ではわからなかったが、受講できる曜日がかなり限られているのが残念。

塾の周りの環境 交通量の多い交差点を通るのは、気をつけないといけないが、治安はいい。教室は狭いと思う。自習室も他の教室に貸している時間があるので、使用できない時間があるのは残念です。

塾内の環境 教室は静かだと思います。保護者などの応接の席と生徒の受講の席が近いので、懇談などがある時受講に集中できるのか気になります。

入塾理由 家から近くて通いやすい。英検の準会場であること。中学の情報も持っていること。

良いところや要望 個別なので、理解できていないところや強化したい点を重点的に教えてもらうことが可能なところ。家から近いので通いやすい。

PC
思考力・論理性向上
6.0時間以上

目標の達成度

費用対効果 参考書も全て自分で用意するとなれば少し高いかもしれません。もう少し安くてもおかしくはないなという感じです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料をみせながら一つ一つ丁寧にすすめられたところ。また、発言する機会があって、あまり積極的ではない自分には助けになった

教材・授業動画の難易度 自分に合った選択肢を探せるのでちょうど良かったという感想しかでてきません

演習問題の量 逆算して出されるので人によると思いますが僕個人としてはあまり割と多いかなという印象です。

目的を果たせたか 少し気が滅入った時に親身になって対応してくれました。また、計画を立てる時にアドバイスしてくれて大変たすかりました

良いところや要望 自分を客観的に捉えることができるので支えになります。そうはいっても自分で自ら行動しなきゃならないし情報も集めなければなりません。

総合評価 親身に相談してくれること。特に実際に受験期間中はアドバイスもくれたりして心が軽くなりました

料金 近年の物価高騰の為仕方ないかもしれないが、高いと思った

講師 中学受験したい学校を言ったらそれについて調べてくれて色々と対策を考えてくれた。

カリキュラム 年間スケジュールを立ててそれに沿って無理なく授業をするようで子供も楽しいと言っていた

塾の周りの環境 大きい通りにも面しており、自宅からも近くにあって周りの交通量も多いので比較的安心して通わせると思った

塾内の環境 元々コンビニの店舗だったようで外の騒音はなく、中も綺麗に整理整頓されていた

入塾理由 色々と体験授業を受けた中で子供が1番行きたいと言っていて中学受験対策もできるので

良いところや要望 教室長も話しやすく、他の生徒さんに挨拶もされたので教育が行き届いているなと思った

総合評価 価格が高いのが少々気になったがそれ以外は満足したのでこの評価点数になった

料金 自習が日曜祝日もできる分、他塾に比べると高い気がします。
兄弟割引などなかったです。

講師 とても親身になって話を聞いてくださり、色んな話をして下さるので、子供も先生方を気に入っていて自習も頑張って行ってくれている為。

カリキュラム どんどん進むのではなく、子供達が苦手な所を把握して丁寧に教えて下さっているようだから。
教材も無理に買わせず、学校の教科書に添って教えて下さっている。

塾の周りの環境 家から徒歩2分ほどで着くし、駅の出口の上の建物なので、交通の便は完璧です。
治安も、大通り沿いなので安心です。

塾内の環境 他の塾に比べて、静かで広いし、ウォーターサーバーなども置いて下さっていて環境・設備はいいと思います。

入塾理由 自習をさせてもらえる時間が、他の塾より長い。
色々調べて回答を下さったり、色んなことを教えて下さる。

宿題 どれくらい出されているかは把握していませんが、学校の宿題も多いので、学校の宿題も加味しながら出して下さっているようです。
一応、学校も塾の宿題もきちんと提出できているみたいなので丁度いいのかなと思っています。

良いところや要望 勉強だけでなく、社会情勢のことも色々話をして下さるので、子供も色んな視野を広げて、子供から親にも話をしてくれて意見が聞けたりしたので良かったです。

総合評価 とにかく自習させてもらえる時間が長いし家から凄く近い。
先生も良い方ばかりで、子供達が嫌がる先生がいないから。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して特段に差がないように感じます。平均的だと思います。

塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあるため、学校帰りに行きやすい。地下鉄の出入り口に近く、悪天候でも問題ないし、場所柄、心配な立地ではありますが安心してます。

入塾理由 授業方式に興味を感じたから。通学の便利さに惹かれたから。雨にぬれずに通学できる。

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると良心的な金額だと思います。上の子の有名な公立高校に強い塾の料金と比べると良心的に思います。他社の個別とも比べるとちょうどいい感じの料金設定と思います。

講師 質問をし易く、授業も分かりやすいと話しています。またひとりひとりに気をかけて声掛けしてくれることも気に入っていると話してくれています。
明るい先生が多いみたいです。

カリキュラム まだ始まったばかりでよくわからないのですが、第一ゼミナールのほうが楽しいし、分かり易いと話しています。

塾の周りの環境 自転車置き場も塾から近く、横にコンビニがあるので塾の周りは明るいです。
大きい道を通り帰ると安心な感じがします。駅からも近いので電車で通うにも便利だと思います。図書館に近いのも良い点だと思います。

塾内の環境 大通りから少し中に入っているので車の音等は気になりません。ビルは古いのですが中は整理整頓されているので問題はないと思います。少し狭い感じがしましたが、本人は問題ないと話しています。

入塾理由 上の子の時は、自宅から近い塾を選びましたが、集団での塾が希望、公立高校が希望高校の為こちらの塾を選びました。上の子の時の周りの評判も良かった為第一ゼミナ-ルを選びました。

良いところや要望 昔からあり、地域の方たちも良く知っているので安心出来ます。団体と個別があるので、団体に向かない場合は個別に行ける点もいいと思います。
近くにコンビニエンスストアもあるので便利と思います。

総合評価 まだ入塾して時が経っていない為、この評価にしています。現時点では、子供自身は、気に入って通ってますので今後が楽しみです。

「大阪府大阪市」で絞り込みました