「大阪府」「中学生」で絞り込みました

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 通常の月謝と春期講習などの授業料が別。
季節の講習料はそのたびに出るので総額が不明。

講師 自習時に、質問しやすく、また『なんや、できるやん』と、褒めてくれるらしい。

カリキュラム 宿題がたくさん出ている。
定着するまで時間がかかりそう。
全部やるのはかなりハード。

塾の周りの環境 バスなどの交通は期待できないが、車で迎えに来て、待てるスペースがある。
送迎バスなどの設備はない。

塾内の環境 足の冷えもなく、暖かく、すごしやすいらしい。
気になる騒音もなし。

入塾理由 友達に誘われたから。
出来れば集団授業をうけさせたかったから。

宿題 かなり量が多く、全部こなすのはかなりハードだと思う。
難易度は簡単なものから難しいものまで揃っていて、上級者レベルに対応している。

良いところや要望 自習に先生が一人は常駐しているようで、質問できて、褒めてくれる。

料金 先生のランクで、費用が変わるので、目標に応じて、先生を変更できるので、効率的な活用が可能かと思います。

講師 目標に対して、プロの意見をもらえるので、本人のやる気も相まって、上手く行きそうだと感じました。

カリキュラム カリキュラムについては、まだ、通塾したてなので、詳しくは、わかりませんが、無料のアプリがある事は、費用面的に助かります。

塾の周りの環境 駅にも近く、夜の遅い時間でも、人通りが多い立地なので、通塾に関して、安心します。少し、駅から離れていますが、許容範囲内かと思います。

塾内の環境 入退出が、アプリで通知されるので、安心です。また、自習スペースも、広く、先生ともコミュニケーションが取りやすい環境かと思います。

入塾理由 目標に向けて、1番の最短ルートだと感じたから、費用面を鑑みて、通塾を決めました。

良いところや要望 まだ、通塾したてで、利用した事はありませんが、先生と合わないようなら、変更も可能ということは、安心します。

総合評価 まだ、通塾したてで、判断しかねますが、本人は、自習室にもよく通い、頑張れる環境なんだと思います。

料金 他との比較すると安い方だった。基礎学力アップのための塾さがしで、値段と本人に合う所が見合う値段だった。

講師 あくまでも本人との相性だが、生徒の目線での会話が良かった。入り口から入った時の明るさや先生の話し方などが本人に合うと感じました。

カリキュラム まだ通い出して日が経っていないためわかりませんが、本人の学力や意欲に合わせて進んでくれてるかと思います。

塾の周りの環境 家から近く、駅近くなので人が多く安心。
送り迎えで車を無料で停められたら良いですが、駅前でしばらく止められ場所がないのは少し不便を感じます。

塾内の環境 少し賑やかですが、本人には向いていると思います。
明るい照明で雰囲気も良く感じました。

入塾理由 家からの距離が近く通いやすい。塾が駅まえで、家から塾までの道は人通りが多いので安心。他の先生よりフレンドリーで親しみがあった。値段が他よりは安かった。

定期テスト テスト前に自主の予定まで組んで頂くなど、配慮して頂きました。休んだ時はきちんと連絡も頂きました。

良いところや要望 先生がフランクで値段もあまり高くなく、駅前で安全性は高く感じます。学校からも近く、仲の良い友達も誘ったり、一緒になりやる気に繋がるとよいと思います。

総合評価 塾の値段や先生の対応、家からの距離や立地など、概ね希望に沿っている。まだ通い始めたばかりで学力が上がっているか実感ないため、満点にはしませんでした。

料金 90分授業でしたので比較的安い値段設定かと思いましたが、講師が授業中に席を離れる事が多々あったようです。
一対一の授業料を払っていたのにそれはないな…という感じで、それなら二対一や三対一の授業で十分じゃないかと思い高く感じました。

講師 先生方の教え方などは分かりやすいと言っていましたが、1年も経たないうちに先生がコロコロ変わってしまい不満に感じていました。
先生を固定したいという希望で一対一の授業を頼んだのに、保護者に連絡なく担当講師が変更になっていたのも不満な点がありました。

カリキュラム 教材は学校の物を使用していましたので特にありません。
無駄に購入する必要もなく助かりました。

塾の周りの環境 迎えに行くときに停車しやすい広い道幅で車での送迎がしやすかった。
夜は比較的静かな環境だと思います。

塾内の環境 教室内は綺麗でしたし、特に問題なかったようにおもいます。
子供が通っていた時間は人通りも少なく落ち着いた環境だったと思います。

入塾理由 授業時間などを考慮し、マンツーマンでのお月謝が他より安く感じたのと、送迎のしやすさからこちらを選びました。

定期テスト 特にテスト対策としてアドバイスなどもなく、通常どおり分からない問題を教えてもらっていたようです。
もう少し苦手などを探って復習させるなどしてほしかったです。

良いところや要望 入塾後、パンフレットにあった保護者サイトの登録の案内もなく、入室退室システムも利用していませんでした。
子供は先生にやらなくていいよと言われたと言っていました。
そういうの込みの年会費だと思っていたので、使わないなら使わないと案内が欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 年に数回摸試があるようですが、土曜日が学校の私立生だったので平日に数回に分けて受ける必要がありました。
7時間授業の後に電車で帰宅、その後に2教科ずつ分けて摸試となると集中力が流石にもたず子供が本当に疲れきっていました。
習得範囲も、習う順序も違う中高一貫生に高校受験用の全国摸試は必ず必要なものではないですし、配慮いただきたかったです。

総合評価 学校の補習などで急に塾に間に合わないことがあるので、その際は当日連絡で時間変更など対応してもらえるように入塾前に了承を得ていましたが、塾長先生が変わり引き継がれておらずとても困りました。
↑これが塾を選ぶうえでの重要な希望だったので。

色々問題を感じて他の塾に変わりたいという本人の希望がありやめました。
返金されましたが、塾長先生がもう少し色々把握しておく必要があると思います。

創研学院【西日本】江坂校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてリーズナブル。受験間際は追加授業なども多く支払いも増えたが想定内。

講師 子どもの性格を加味し、ペース配分を調整したり、個別に対応してくれた

カリキュラム 意欲さえあればどんどん教材やプリントを渡してくれ、質問しやすかった様子

塾の周りの環境 家から自転車や歩きでも通いやすかった。女子には少し駐輪場が暗いかもしれません。コンビニも近く、授業前後の息抜きにおやつを買いにいったりしていたようです

塾内の環境 静かな環境作りをされていた。教室内も整理されていたと記憶している。

入塾理由 部活の友達が通っていたので、情報があった。紹介割引が最初にあった。

良いところや要望 大手の大規模でもなく、個別でもなく、うちの子にはちょうどよい距離感と内容だったように思います

総合評価 保護者への説明なども定期的に行われており、また相談も受けていただいていたので、安心して任せていました

料金 資料請求で数件みたが頃合いかと思って評価も3にした。

講師 担当してくれている講師はわかりやすいと言っていた
体験授業のあと、先生から子供に手紙が届いていた

カリキュラム 学校の教科書をメインで考えて必要であれぱ追加教材を提案すると聞いている

塾の周りの環境 駅チカであり自転車を離れた駐輪場に止める必要がある(市の駐輪場を利用でき料金は不要)
塾の場所に停められたら尚良し

塾内の環境 一軒めに見学した教室は圧迫感があったがゆとりあり比較的静かと感じた
また教室もきれいであった
面談室があったのも良かった

入塾理由 面談時、塾の雰囲気が良かった。面談2件目だったが子供がここにすると言ったため。

良いところや要望 まだ通って1ヶ月にならないためわからないが、教室長が3月から代わることを知らなかった
別の確認のため電話で知った
システムなのだろうが、情報共有も万全だと感じられず2月末に契約しており信用に欠ける思いをした

総合評価 まだ通って間もないためわからないところが多いが子供はわかりやすいと言っており、新しい教室長もきちんと電話対応頂いたので今のところ安心して預けています

料金 個別というのもあり基本の料金が高いが
まだ入ったばかりなので結果次第だと思います

講師 自習なども予定に入れてくれるので
やる気のない子も仕方なくかも知れないが
塾に足を運ぶ回数が多いので 課題などが進められた

カリキュラム 授業後に確認テストもあり理解度を確認してくれ
自習にも来るように子供を促してくれる

塾の周りの環境 塾の入り口出てすぐが道路であり自転車を置くスペースが狭いので気をつけないといけない
踏切近くなので音が心配だったけど塾内では気になる事はなかったです。

塾内の環境 踏切近くだけど
塾内は気になるような感じはない
入室の確認や遅刻などのチェックもあり
子供の様子がわかる

入塾理由 他の塾も体験授業を受けて
子供に決めさせた。
自習などもしっかりみてくれるから

定期テスト まずは課題を終わらせて テスト前の土曜日など
塾で勉強できるように テスト前対策をしてくれる

良いところや要望 塾長が親しみ易くて良かった
子供に対しては ちゃんとすべき事は伝えてくれる
なかなか親の話を聞かないので塾長から話をしてくれるようお願いしている

総合評価 塾に入ってからテストまであまり日がなかったが
いつもより早く課題にも取り組んでいたので
前よりも点数が伸びて良かった

馬渕個別西田辺校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 お高めですが相場だと思います
大手ですしこれくらいはお支払いするんだと思います

講師 毎回受講後に講師の方のコメントを頂きます
丁寧なご対応をして下さいます

塾の周りの環境 大きな道路沿いで夜でも明るく、自転車でも通いやすい立地です バスも通っています
駅からも近くて便利です

塾内の環境 割と環境に左右される子ですが特に何も問題なく通塾しています 自習のブースもあるそうです

入塾理由 高校受験に向けて家から通いやすい個別指導の塾を探していた。大手の個別の方が講師の先生がたくさんおられると思ったので

良いところや要望 当日お休みは欠席扱いです
急に調子が悪くなる事はやはりある事なので振替が出来たら病気の時は助かります

総合評価 丁寧なご対応をいつもしてくださいます
面談で親身になって相談も聞いて下さって
ありがたいです

料金 安いと広告をうっているが、追加料金あるので変わらない。春期、夏期、冬期、全て自分でメニューが選べる。

講師 子どもが楽しく通っているのでよかったと思う。数字がとてもわかりやすい。親切

カリキュラム 教材は、塾の指定のものや学校での課題などをしてもらえるのでとてもよい。

塾の周りの環境 自転車置場がぐちゃぐちゃで停めにくいが、先生が必ず自転車置場にいてくれるので安心。交通量も多く、暗いので危ない感じがする

塾内の環境 いつも綺麗な教室。シンプルです。特に悪いともなく、整理整頓されています。

入塾理由 塾の資料請求と話を聞き、体験して本人がわかりやすいと言ったので入塾を決めた

良いところや要望 説明がわかりやすく、丁寧。通うのが苦ではない。通学してる人が多く、うるさいときもある。

総合評価 学校の課題もみてくれて、自習室も使いやすく、勉強嫌いな自分が進んで勉強できた

料金 費用はかなりかかるが個別指導なので仕方がない。テキストが一人一人に合わせたものになるからか、少し高く感じた。回数が少ないうちは良いが、受験直前になってくると恐い。

講師 話をよく聞いてくれる。子供の性格に合う先生を選んでくれる。授業のペースが本人に合っている。

カリキュラム 初めにテストを行い、分かっていないところを確認し、カリキュラムを提案してくれる。かなり要望を聞いてくれて調整してくれる。

塾の周りの環境 自宅からも近く、バスが通るメイン通りにあるため、暗くなってもある程度人通りもあり安心できた。自転車でも徒歩でも通いやすい。回りは住宅街でうるさくないが、病院が近くにあり救急車が通る。

塾内の環境 通い始めたばかりで良く分かりませんが、室内は清潔感のある環境です。授業中も騒がしいなどはありませんでした。

入塾理由 通いやすい場所にある。塾長先生の対応が良かった。体験授業が分かりやすかった。

良いところや要望 宿題を日別に出してくれるので、勉強の習慣がつくようで、良い。毎回、勉強内容を知らせてくれるので安心。

総合評価 テストでわからないところを確認してくれる他、性格テストや質問により子供に合った先生を選んでくれる。

開智総合学院今津教室 の評判・口コミ

料金 少し高いと言っていた。

講師 厳しくて自習は来させられるが成績は伸びる。具体的な伸び率で言うと偏差値二十はあがります。第一志望に合格しました。

カリキュラム 塾がいつでも空いてるので自習に行きやすかったり自習の時間も12時間ぐらいさせられたので、勉強量は確保できた。

塾の周りの環境 治安はたまにうるさいバイクが通るぐらいでそれ以外は特に何も感じなかった。立地も特に何も感じませんでした。地区自体が治安悪かったです。

塾内の環境 設備はエアコンが効きすぎて寒かった記憶しかないです。それ以外は特に何もないです。高校の赤本がたくさんありました。

入塾理由 家から近く、徒歩約3分ぐらいだったし、友達に誘われたので決めましたそれが理由です。

良いところや要望 良いところは自習をたくさんさせてもらえることで悪いところは体調不良なら自習は休ませてくれるが少し嫌味を言われるのが嫌だったところですかね。

修優舘吹田教室 の評判・口コミ

料金 自習も含めて考えると安い。選択していない科目もテスト対策をしてくれる所はあまりないと思う。

講師 体験で数学の問題を数問解いたが、最短での回答ルートを分かりやすく説明していた。

カリキュラム 特別な教材は無く、定期テストの過去問をひたすら解いていくスタイルなので、内申点を上げるためには良いと思った。

塾の周りの環境 駅の近くなので人や車の通りもある。周囲が明るいため犯罪等の危険性はないと思う。自転車置き場は少し歩いたところにある。

塾内の環境 室内には余計なものがなく勉強に集中出来ると思う。
車の通る道沿いではあるが、坂道でスピードを出す車はいないので音についても気にならなかった。

入塾理由 授業以外の日も自習を毎日みてもらえる。定期テスト対策の反復回数が多い。

良いところや要望 塾で自習含め毎日学習習慣をつけさせてもらえるので、家では子供に勉強しなさい、と言わなくて済む。

総合評価 毎日塾に通うことにより、家で私もガミガミ言わなくて済むし子供も機嫌が悪くならない。定期テストでどれくらい点数に反映されるのか様子を見たいと思う。

料金 個別指導などで妥当だと感じていますが、他とは比較できないためこの評価としました。

講師 子どもとの相性があるため、苦手に感じた先生は伝えるようにしています。

カリキュラム 不登校気味のため突然のお休みも多いですが、快く振替え対応していただき感謝しています。

塾の周りの環境 南海電車、大阪メトロなかもず駅の駅前なので非常に安全だと感じます。駐輪場がなく、有料(市の地下駐輪)なのが少し残念です。

塾内の環境 面談場所以外は見学していないため分かりませんが、自習室なども完備されているため、自主性のある生徒の方にはいい環境だと思います。

入塾理由 電話による勧誘が一切なかったこと、体験申込み時に親身に話を聞いてくださったことが決め手になりました。

良いところや要望 塾長が代わりましたが、お二人ともとても親身になって相談に乗ってくださいました。

個別指導シグマ石橋校 の評判・口コミ

料金 同じような価格帯であっても、80分授業が多い中、この塾は90分授業を実施

講師 ホワイトボードを用いて説明してくれるので、理解しやすい
共通話題で距離を縮めて、質問しやすい環境を作ってくれる

カリキュラム 個人個人に適した、テキスト選びをしてくれる
春期講習でも、多くのテキストを勧めてきたりはしない

塾の周りの環境 駅付近のため、駐輪場がない塾もある中、きちんと整備された駐輪場がある
国道沿いではあるが、騒音などは気にならない

塾内の環境 授業の部屋と自習室がきちんと分かれている。
自習室は扉のついた別部屋になっているため、雑音など気にならない

入塾理由 教室長の情報力の多さ
ホワイトボードを使っての指導
専用の自転車置場などもあり、通いやすさ

良いところや要望 教室長の情報量が豊富
スポーツ推薦も視野にある旨を相談したら、過去の生徒の経験や、現段階で何をするべきかを熱心に伝えてくれた

料金 他の塾と料金にあまり差はないように思います。
個別塾なので高くなるのは仕方がないと思います。

講師 子供の理解度を確認し、子供に合った指導方法で学べるところが良いと思います。

カリキュラム 保護者、生徒それぞれ専用アプリがあり、毎回授業内容や連絡、案内の確認ができます。

塾の周りの環境 駅の近く、塾の前には車の一時停車スペースもあります。目の前には大型のスーパーもあり人通りも多く安全です。

塾内の環境 入口が狭く、授業の入れ替え時には、人の出入りで混雑している印象です。

入塾理由 立地場所や、体験授業での先生の印象、指導内容を重視しました。

良いところや要望 先生方が若くてフレンドリーな印象です。子供も授業が楽しいと言っています。

総合評価 集団から個別に変えました。
子供の性格や理解力に向き合ってくれるのが一番良かったです。

料金 個別指導なので少し割高だと思う。
集団塾よりもひとりひとりのことを見てくれるため先生の負担も大きいため割高になるのは仕方がないと思います。

講師 まずは塾長さんが優しく丁寧なことがよかったのと、体験授業の先生がわかりやすかったです。
家から近いため通塾の負担が少ないことも決めた理由になります。

カリキュラム 授業は、個別指導なのでひとりひとりあわせたカリキュラムを組んでくれて、わからない部分も詳しく教えてくださいます。

塾の周りの環境 治安はよくないです。車の通りも多く少し危ない環境のように思いますが、注意して通えば問題はないかと思います。

塾内の環境 塾の雰囲気は、みんなが勉強している声は聞こえる環境で
静かではないですが、みんなが集中しているので本人もがんばれると思います。

入塾理由 個別指導の、先生の教え方が優しく上手だと思いました。
また塾が自宅から近いのも決めた理由のひとつになります。

良いところや要望 個別指導なので、子どもに合わせてカリキュラムを組んでくれるところが満足しています。

総合評価 塾の雰囲気もみんなが勉強している良い環境で、集中できるようすでした。個別指導なので、ひとりひとり丁寧にご指導いただきましたらありがたいです。

料金 料金は、他の塾と比較しても妥当だと思います。夏期講習や冬季講習などは、もちろん別途必要です。

講師 問題で分からないところは、質問すると丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 中学3年生のコアトレーニングは、最初は出来なくても毎週する事で自信に繋がりました。

塾の周りの環境 塾の立地は、駅から離れていましたが、自転車や徒歩で通える距離の友達が多く特に、問題なく通えていたとおもいます。

塾内の環境 知り合いのお友達が多く、塾の休み時間は、おしゃべりや質問をする事はありますが、自分次第でなんとでもなります。

入塾理由 自宅から近く、お友達も通っていたから。特に問題なく通えていたから。

定期テスト 進学中学に応じたテスト対策問題を受講していない科目でも出してくれるので、助かりました。

良いところや要望 講師の方は、質問にも丁寧に答えてくださるので、話しかけやすいです。

総合評価 問題につまずく事があっても、講師の方にフォローしていただけるので、良かったです。

料金 1対1なのでその分、ほかの個別に比べると料金は割高だと思いました。

講師 子供の苦手な部分をしっかりと聞き取って、体験授業の対応してくれました。

カリキュラム これからどう取り組んでいくのかをしっかりと話し合ってくれました。

塾の周りの環境 駅からも家からも近いのがとても魅力的でした。近くにコンビニもあり、街灯もたくさんあって明るいので夜遅くなっても安心です。

塾内の環境 授業だけでなく、自習がしっかりできるので勉強にとても取り組みやすい環境でした。

入塾理由 対応がとても丁寧だったのと、体験授業を受けた子供がとても前向きに取り組めたので決めました。

良いところや要望 1対1なのでしっかりと子供と向き合ってくれるところがとても良いと思いました。

総合評価 学びやすい環境作りはもちろん、子供が自発的に自習にも行きたくなる雰囲気があって良かったです。

料金 特に不満もなく、相場なのかなと思っています。個別に授業してもらえてるので、もしかしたら安いのかもしれないです。

講師 毎回同じ先生に当たるそうなので、色々と把握してもらえそうなところが良いなと思っています。

カリキュラム まだ進度や教材などは分かりませんが、その都度振り返りや繰り返しをしてくれると聞いているのでありがたいです。

塾の周りの環境 交通量はそこそこ多い場所ですが、お店もそれなりにあるので暗くなく自宅からは自転車で通えるので良かったです。

塾内の環境 個別に授業があるので、仕切りや机もたくさんあり靴を脱いであがるので綺麗に掃除されていました。

入塾理由 マンツーマンで指導してもらえるところと、自宅から通いやすい距離で決めました。振り替えがあるのもありがたいです。

良いところや要望 特にありませんが、自習の利用している子どもたちや先生との会話がもう少し静かだとありがたいと思います。

総合評価 まだ数回なので、総合的に評価は分かりませんが面談の印象などは良かったです。

創研学院【西日本】喜志校 の評判・口コミ

料金 近隣の通える塾に比べると比較的良心的な価格だと聞きましたし、そう思います。

講師 懇談なども頻繁にあり講師と話がしやすいです。
授業終了後も外まで出てきてお見送りをしてくれるので安心です。

カリキュラム 教材費はよその塾の値段がわからないのですが、高いかなと感じました。
少人数でいいと思います。

塾の周りの環境 駅前にあり通いやすいです。交通量も多いので人通りが少なくて危険と感じたことはありません。
講師も外まで出てきてお見送りをしてくれているので安心できます。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。
懇談ぐらいでしか中に入らないですが、雑音も感じたことはありません。

入塾理由 自宅から近くて通いやすいので決めました。友達が通っていたので通いたいと言いました。

良いところや要望 地域密着型で、入塾の学力で断られることもないみたいなので、色々な学力の子も通いやすいと思います。1クラスしかないので、理解度により2クラス以上にわけてもらえるといいなと思います。

総合評価 休んでも、授業の録画があり補習をうけれるみたいです。定期テスト前は自習が増えます。
テストの日にちが他の学校とずれ、他の学校が定期テストが終わっていなかったら、自習が多く感じます。

「大阪府」「中学生」で絞り込みました