「京都府」「浪人」で絞り込みました

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

料金 他校の授業内容と比べてもコスパは非常にいいほうだと思われる。夏季冬季の講習が高いのがネックではあると思う。

講師 懇切丁寧に終えてくれて分からないところはとことん教えてくれる、わかるまどおしえてくれるところが良かった。

カリキュラム 進度やカリキュラムは普通の高校からしたらだいぶ早いとかんじるような内容と速さであったが、私立高校からすればこのようなもので良かったと思われる

塾の周りの環境 周りには地下鉄やバスが通っており非常に多方面からも通いやすい環境にあると思われる。自転車を置く事も出来るので高校の帰りやほどほどの距離に住んでいる方でも気軽に通学出来ると思う。

塾内の環境 最上階の食堂は溜まり場とかしており勉強するには本当に良くない環境だと思う。自習室はかなり充実しているのでそちらを是非利用して欲しい

入塾理由 家から近く、土日のつう学にも時間のロスがなかったため。
学校からの帰り道に寄って帰ることも出来たから。

定期テスト 定期テスト対策は講習などで自分でオプションとしてつけることは出来るが普段の授業では扱わない

良いところや要望 最上階の食堂のたまり場は本当に何とかした方がいいと思う。あとはビル全体が古いので建て替えた方がいい気もする。

総合評価 担任がつくのどすが親身になって相談に乗ってくれたり、大学生が居て相談に乗ってくれたりもするので非常にいい環境が構築できていると思う。、

料金 息子の満足度もよく価格も問題ないと思った。良い先生ばかりでいい勉強ができていた。

講師 家から近く、移動時間が短縮されて勉強にフルに集中できる時間がとても多く分からない所があればすぐに聞ける環境だった。

カリキュラム みんな丁寧に教えて頂き面談等もあり生徒と進捗を常に計っているような塾なので特に問題ありません。

塾の周りの環境 治安はいい。
生徒の質もいい。
先生の質もいい。勉強もし易い。わかりやすい。通いやすい。立地もいい。

塾内の環境 綺麗。学習環境が整っている。息子を通わせてよかったと思っている。皆さんの子供さんも通わすべき。

入塾理由 先生が皆さん優しく教えて頂き息子も勉強しやすそうだった。家から近い。兄がいっていた。いい。素晴らしい。

良いところや要望 家から近い。わかりやすい。生徒と寄り添っている。完璧。わかりやすい。

総合評価 とてもよくいい塾でした。色んな人に通って進学や自己実現の場にして欲しいと思います!皆さん頑張ってください!

駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ

講師 娘が学校の先生より分かりやすいと話していた。特に数学らしい。

カリキュラム 浪人し始めてから新しい教材を買うことなく、
駿台の教材のみで勉強に努められた。

塾の周りの環境 駅からとても近いため、通いやすい
横にイオンがあり誘惑は多いものの、ひとりでご飯を食べに行ったり切れたいんくなどもかいにいきやすい

塾内の環境 基本的に静かだが、自習室の温度管理が出来ておらず快適では無かった。

入塾理由 娘の周りがみんなここに通っていたため乗っかることにしたから。

良いところや要望 担任の方が、寄り添う形で見守ってくれているため、本人も話しかけやすい雰囲気で相談も乗りやすかった。

総合評価 ここで学力が一段と上がったことに間違いはないので、
その点では良かったと思う。

河合塾京都校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 妥当な値段だとは思いますが、夏季講習などは別料金で高かったのであまり数は取れませんでした。

講師 個性の強い先生が多く、真の通った教え方が素晴らしかったです。

カリキュラム 文法用のテキストなど、色々分かりやすいものがあり、学びやすかったです。

塾の周りの環境 京阪から徒歩10分、地下鉄出てすぐで立地はいいと思いますが、家からは遠いところに通っていたので便利だとは感じませんでした。

塾内の環境 受付の方々の雰囲気がよく、喋りやすく、友達のようになっていました。また、警備員の方も友達になれるような方もいて、非常に楽しく通っていました。

入塾理由 周りの友達が多く通っていることと、志望校専門のコースがあったため。

良いところや要望 この学年は非常に仲が良く、一緒に切磋琢磨して頑張っていましたが、他の学年はそうでもないらしく、そこは頑張ってほしいです。

総合評価 話しやすい受付の方々と質問しやすい先生方が多く、よかったです。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 ほかと、くらへていないのでわからないが、授業料金の一部、免除ももらっているので、納得している

講師 今までにいっていた進学塾と 授業内容や先生の質が格段に良いと本人がいつも言っている。

カリキュラム 全国の模試で結果きよくでているので
実力つけていると感じている。

塾の周りの環境 駅からすぐで、通うのにも便利だが、車での送迎にはまわりに、きをつかう。商店や飲食店も多いが誘惑には負けず通えている

塾内の環境 廊下も教室も静かで、雑音や私語もなく、勉強や授業にじゅうぶん集中できる環境だとおもう

入塾理由 本人が決めた、親は決定権にかかわっていない、他の比べたところは 椅子が気に入らなかったのもやめた理由にあるといっていた。

良いところや要望 本人も気持ち良く毎日、通学している 知り合いや友達もおり 相談ごともできているようで安心している

総合評価 不満などなにもなく、本人も親とも、に満足している、このまま本番に向けて指導続けてほしい

駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ

料金 予備校で毎日通うのである程度の金額はかかると思ったが、季節講習も年間授業料の中にも含んでほしかった

講師 受験生が興味をもって授業に向き合えるような指導力のある講師が多かったと思う

カリキュラム 本人が選択できる選択肢がたくさんあったのではないかと思う。講義が分かりやすく楽しく勉強できた授業があったようだ

塾の周りの環境 駅から近く、商業施設もすぐそばにあり、昼食などを買うのに便利だった。建物もきれいで町中ながら外の音もあまり気になることなく勉強に集中できたようだ

塾内の環境 大学受験に特化された環境なので過去問なども検索しやすくなったいたり、自習室も使いやすくなっているようだ。調べたいことがすぐに調べられるところもよい。

入塾理由 自宅から通いやすく浪人生のためのコースが充実していて、大学受験にしっかりとサポートしてくれそうだったから

定期テスト 模擬テストは年間に何度かあった。

家庭でのサポート インターネットでオンライン授業も受けられるようにタブレット端末を用意した。

良いところや要望 授業への出席状況や登校下校の状況が保護者にメールなどで連絡がくるシステムがあったように思う。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者会のときの説明がわかりやすかった。大学受験の仕組みが分かりにくかったが、具体的に説明してもらい、よくわかった。

総合評価 結果的には第二希望の大学に行く事になったが、集中できる環境で勉強することができたことがよかった。担任制で、サポートとしっかりしていたと思う。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 安くはないが直前期は答案の添削指導が多く、チューターともよい関係を気づけたので、価値のある学びができた。

講師 志望大学出身の先生が多く、入試研究も進んでいたため、かなり参考になった。独自教材もやはりかなり充実していた。

カリキュラム 授業内容は模試の成績によって決められるが、優しいクラスはかなりレベルが低かった。ネタバレも出回っていて公平とは言い難い。

塾の周りの環境 閑静でおしゃれなカフェや歴史的建造物が立ち並んで、京都らしい雰囲気がある。郵便局が隣りにあるので、出願などの手続に便利な土地だった。

塾内の環境 地下の図書館は湿気が多く風通しも悪いため良い環境とは言い難い。

入塾理由 高校時代に河合塾の他校舎に通っていて、手厚い指導やカリキュラムが魅力的に感じられたため。

良いところや要望 講師が忙しそうで質問に行きづらい雰囲気があったり、チューターがつかまりづらかったりしたが、自分なりに工夫すればよい学びが得られると思う。

総合評価 人数が多くて空気の悪い劣悪な授業もあったが、大半は学びの多い楽しい授業だった。よい環境とみなすかどうかは自分次第だと思う。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

料金 料金は、高額だと思います。
予備校の具体的な内容についてはわかりかねますが、アイパッドを貸し出ししてくださり、役立てる事もできるようです。
私は、不服はありません。

講師 本年度の担任の先生は、凄くポイントをついた事を教えてくれ、安心し、担任の先生にお任せしよう。と思っています。

カリキュラム 具体的なカリキュラムは私は、把握しておりません
。大きくは、前期、後期に分けて授業を勧めてくれています。

塾の周りの環境 学生に向けたお弁当屋、コンビニもありスーパーも近くにあります。
寮を利用していますが徒歩で5分程度の場所にあります。

塾内の環境 塾内の環境は良いと思っています。
息子からは、嫌な事を聞かないので充実した生活を送れていると思っております。

入塾理由 本人が第一志望大学に入学したい。という希望から予備校も自身で選択し決めました。
京都の環境は、本人に合っているという事も理由になります。

宿題 宿題については息子が二十歳という事もあり聞いた事はありません。
難易度は高いと思います。
息子がきちんとできているかは心配です。

良いところや要望 予備校は、高額ではありますが、担任の先生がポイントを得た説明をしてくださるので、信じたい。と思います。
息子の精神面や健康は、心配です。

その他気づいたこと、感じたこと 昨年の担任とは合わないと思いましたが、今年の担任は、ポイントを得られています。
とても、感じも良いです。

総合評価 細かい事は不明です。
本年度の担任の先生は、とても感じの良い先生で
受験に向けて最高の精神で臨めるよう支援してくれています.
高額ではありますが、息子の志望が叶えば良い。と願っています。

駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ

料金 まず初めに授業料などとして取られ、夏期講習、冬期講習などでさらにお金を取られる

講師 非常にレベルが高く、今まででは味わったことのない分かりやすさだった

カリキュラム 教材は可もなく不可もない感じだった、進度も特に問題はないが、講師による

塾の周りの環境 京都駅から徒歩数分の距離であり、比較的通いやすい、すぐそばにイオンもあり、昼食や切れた文房具などを買える

塾内の環境 駅前ということもあり交通量が多いが、車の音はほとんど聞こえない

入塾理由 講師のレベルが高く、授業の質が他の予備校に比べて素晴らしいから

良いところや要望 自習室は広く、長時間退出していると強制退出させられるため、勉強に集中できる環境となっている

総合評価 料金についてはもう少ししっかりと説明をしていただきたい、それ以外は大変素晴らしい

学校種別:国立大学

料金 他に塾など通ったことがなく比較できないのでこんなに高くかかるのかとびっくりしました。

講師 有名な講師が多く本人のやる気が上がりました。また、苦手だった科目がわかるようになったようです。

カリキュラム 季節講習は取りたい講習がたくさんあり、時間や費用などを考えて選んでいたようです。

塾の周りの環境 駅から近いので天気が悪くても通いやすかったです。モールや大型書店が近くにあり参考書などを探すのに便利でした。

塾内の環境 自習室が解放されていてとても静かな環境で自習できたようです。

入塾理由 本人の友だちが通っていて、駅からも近く通いやすいので本人が決めました。

定期テスト 大学受験のために通っていたので、定期テスト対策は利用していません。

宿題 大学受験のために通っていたので宿題などは無かったように思います。

良いところや要望 予備校に入った時間と出た時間がわかるようになっていたのでありがたかったです。

総合評価 最終的に受験大学を決めるのにいろいろなデータを出して一緒に考えてくれました。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 自分がめざしていた大学のコースにしては安かったですし、安いのにボリュウムはしっかりとあった

講師 苦手なことも得意なことも講師の人と相談したりして一緒に勉強できた

カリキュラム 段階的に勉強していくので復習にも新しく学ぶにももってこいだった

塾の周りの環境 駅から降りてすぐ徒歩10分のとこにあったので行きやすいし、歩いている間は頭をクリアにできるからとても良い

塾内の環境 自習するにあたって良い環境が設備されていたし、とても集中出来る環境作りがされている

入塾理由 中途半端ではなく自分で力をきちんと着けて受験をしたかった。先のことも考えて適当に大学を決めるよりかは浪人して目指していた大学を受験したいと思ったから

良いところや要望 地下には個人で集中出来る場所があって空き教室でも集中できて場所を転々とすることで飽きることなく勉強できる

総合評価 全体で見るのではなくきちんと個人個人で接して一緒に歩んで下さるのでとても良かった

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

料金 大手だから夏期講習や冬期講習にお金がかかってしまうがその他は並程度

講師 教え方がさすが大手、上手い
質問をしてもしっかりと回答してくれるし、定期的に入試問題の質問も受けられる

カリキュラム テキストは基礎から発展まで順序よく学べる
進度は速いからよふくしゅうはたいへんです

塾の周りの環境 二条城があるため観光客が日によってはごった返し通路の幅が広いものの少し邪魔
隣のイズミヤで昼食や文具かえる

塾内の環境 とにかく自習室が大きいので無料でも快適な自習ができる
食堂もありよし

入塾理由 駿台さんの過去の神々しい合格実績と家からの通いやすさ、また講師担任の手厚い指導

良いところや要望 駅から少し遠いことが不便
あとは古い校舎なので若干使いづらい箇所あり

総合評価 国公立私立ともに東大京大も含め自分の志望校に向けて最善の授業を受けれてとても良い

学校種別:私立専門学校

料金 かけた時間を考えれば、こんなものだと思う。
本人が後から振り返って「良い経験をした」と考えてくれれば嬉しい。

講師 学習レベルに合わせ、また受験勉強をしっかり教えてくれたと思う。

カリキュラム 適切な内容だと考えている。特に問題あることはなかった。

塾の周りの環境 京都らしく周囲の雰囲気は良かった。ただいかんせん家から遠く、乗り換えも必要だったため通学が不便だった。

塾内の環境 建物は古いものの内装はきれいで、落ち着いた雰囲気で学習に取り組めたと思う。ただ、学食が廃止されていたのは残念。

入塾理由 通学可能圏にあった予備校のため。また、目標大学の難易度も考慮した結果

宿題 浪人だったため、宿題というより課題。質、量ともに適正であったと思う。

良いところや要望 やはり京都の落ち着いた雰囲気の中で勉強に打ち込めるのが最大の魅力だと思う。あと、やはり大手なので受験情報が豊富であること。

総合評価 大手予備校であるため、豊富な情報とノウハウを持つことは大きい。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

料金 料金は安いとは言えません。季節講習が、夏期、冬期、直前の3つがあり、この分が負担になりました。選択制ではありますが、あまり少ないと不安になるので、いくつか取りました。

講師 いい講師の先生が、何人もおられました。ただ、口コミで高評価の先生でも、本人との相性もあり、受講してみないとわかりません。季節講習では、講座名だけでなく講師名も選んで、他校舎まで行っていました。

カリキュラム 教材等についてはよくわかりません。前期と後期でクラスがかわったのですが、特に困った様子は見られなかったので
そのあたりのカリキュラムは考えられているのかなと思いました。

塾の周りの環境 周りに遊ぶ場所がなく、学習に集中しやすい環境です。地下鉄の駅から10分ほど歩かなければならないので、雨の時は大変かなと思いました。

塾内の環境 教科によって人数がかわるので、何とも言えません。席が決まっているので、席とりなどがないのは良かったです。自習室も空き教室が開放されて、困ることはなかったです。別に費用がかかりますが、ロッカーの貸し出しがあり、助かりました、

入塾理由 予備校を選ぶにあたり、希望校への進学実績をみて、駿台予備校京都校に決めました。落ち着いた雰囲気で学習に取り組めていると思います。

良いところや要望 せっかくマイページでの連絡機能があるので、補習や復習テストなどの連絡を、保護者宛にも欲しかったです。

総合評価 まだ受験が終わっていません。希望校への進学が決まれば
評価は上がります。

学校種別:国立大学

料金 高くも安くもないと思います。
浪人生として入塾しましたので授業料は学校に通っているのとさほど変わらない為年間の通常時の学費はさほど高いとは思いません。
ただ、季節講習は何コマも取るとかなり高いなと感じています。

講師 とても親身に進学相談に乗ってくれます。
また難関大学への進学を長年支えて来た実績があるからかアドバイスも的確でとても有り難かったです。
授業後に分からないことなどを質問に行くととても丁寧に教えてくれます。
ただ、生徒数もかなり多い為日によってはあまり時間を取れないこともあるようです。

カリキュラム 大学合格、という目標への最短ルートを示してくれます。
子供は現役時代は国立大の足切りに引っかかり試験を受けることする叶いませんでした。
予備校に通い頑張った結果かなり余裕を持って合格できたようです。
真剣に与えられたカリキュラムをしっかりとこなせば難関大学への合格は十分できる授業内容だと思います。

塾の周りの環境 駅からは徒歩で数分です。
バス停も近くにあり交通の便はとても良いと思います。
近くに繁華街(映画館やゲームセンター、買い物できる施設)がない為勉強に集中できると思います。
近くにはコンビニやお弁当屋さんもあり便利です。

塾内の環境 自習室もしっかりと完備されており勉強をする環境としては最適です。
授業を受けていてうるさい騒音などはなかったようです。

入塾理由 私自身が浪人時代に通った予備校であり、今現在の評判も良いため入塾を決めました。
自宅から徒歩圏内にあったことも入塾を決めた大きな理由です。

宿題 はっきりとした宿題(提出させるなど)はなかったと言っていました。
ただ予習復習はしっかりして授業に臨む必要はあったと話していました。

良いところや要望 とても良い予備校だと思います。
あえていうならば人気講師へ質問できる時間をもう少し確保してもらえたら嬉しいです。
講師も人間ですので好き嫌いができるのは仕方がないことですが大人しめな子供はなかなか質問できずにいる場合もあると思います。

総合評価 子供はこちらの予備校に通い希望の大学へ入学することができました。
また同じ予備校から進学した友人も多く大学でも楽しくやっているようです。
勉強できる環境、友人作り、目標達成への講師担任のサポート、どれをとってもおすすめの予備校です。

駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ

料金 講習を申し込みましたが、提案された科目を選択していくと、コマ数がどうしても多くなってしまい、費用は嵩みました。

講師 クラス担任の先生に色々と相談に乗っていただきました。受験する本人に対してだけでなく、親の私の不安な点や疑問に対しても、対応して下さいました。

カリキュラム 自分のレベルに合ったコースを選択でき、途中からでも変更できると説明を受けました。結局変更はしませんでしたが。
準備されていらコースは充実していたように思います。

模試も、有名な大学の〇〇校模試といった感じのものも準備されていて、年間いくつまでは費用の中に含まれているため、申し込み金なしで受ける事ができました。ただ、レベルの高い大学の模試が多いと感じました。

塾の周りの環境 交通の便よ良いです。駅から近く徒歩5分くらいです。わかりやすい場所にあります。、周辺にお店が充実していたので、不便さはありませんでした。

塾内の環境 自習室をあまり自由に使うことができなかったようです。
教室はテレビの画面も設置されていましたが、うちの子は視力が悪くて見にくいと感じていたようです。

入塾理由 大学受験のため、目標にしている大学のラベルに到達するよう指導をしてもらえる予備校を探していました。取り寄せたパンフレットを見て、説明会に参加したところ、カリキュラムや模試の内容が充実していたので決めました。本人もこちらに通いたいと希望しました。

定期テスト タブレット教材などを使って、隙間時間も勉強に取り組める工夫がされていたようです。

良いところや要望 三者面談の日程に関しては、希望を聞いて調整していただきました。

総合評価 最終的に受験する大学は、その時の学力到達レベルで一律決めてしまうというものではなく、本人の希望を汲んでモチベーションを損なわないように考えて指導された感じです。
そのことが逆に、本人は、どこを第一志望として受験しようか冷静に考えて出願できたように思います。

河合塾京都校 の評判・口コミ

講師 講師の方との相性もあるかと思います。うちの子供には、理解しにくい言い回しの方もいらっしゃる様ですが、指導の質が悪いかどうかは分かりません。

カリキュラム カリキュラムや教材の良し悪しは分かりませんが、季節講習の料金は高いと思いました。

塾の周りの環境 最寄りの地下鉄の駅は、乗り換えできる大きな駅ですし、バス路線も複数あり、比較的通いやすいと思います。

塾内の環境 特に不満はないように思います。

入塾理由 子供か体験入塾に行き、他の予備校より合っているということで決めました。

駿台予備学校京都校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 コマ数は多いが重点的にやりたい科目を選べるわけではないので
やはり割高な感じがする

講師 人気の先生が選べるわけではないので、割り当てを考えるとこんなもの

カリキュラム 大人数に合わせているのでこんなものかと思う。予備校なので仕方ないと思うが

塾の周りの環境 最寄り駅が2、3駅ありどの駅からもそこそこ遠いので雨が降ると不便。となりにイズミヤがあったり、近くにコンビニがあるのでそこは便利だったそうです

塾内の環境 自習室があるのでよかったと思うが混んでくると席を確保するのが大変だったみたいです

入塾理由 自宅では学習できないタイプなので、通学して勉強することができて大学受験に合っているので

定期テスト 浪人向けなのであるわけないです。

宿題 浪人向けなので量はそんなに多くはないかと。難易度は徐々に上がっていく感じですかね

良いところや要望 思ってた通りです。浪人向けなので一方的な講義。しっかりやれば希望校合格に近づくんでしょうね。

総合評価 浪人したら、宅浪はないと思います。そうすると選択肢はあまりないです。

京都医塾 オンライン校 の評判・口コミ

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
オプション講座
英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・小論文対策

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は解らないが、積極的に教材に取り組む姿が感じられたので魅力的だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 充実した教材でわかりやすく何度も丁寧に指導してくれたので良かった。

教材・授業動画の難易度 難しい問題も多かったが、楽しく考えられるような指導をしてもらえた。

演習問題の量 演習問題は多いようだが考えるのが楽しくなり苦痛に思わなかった。

目的を果たせたか パソコン教材が素晴らしく専門用語も丁寧に説明されており、苦手意識が改善された。

良いところや要望 一人ひとりに合わせたオーダーメイドのカリキュラムを作ってもらえ、受験勉強に集中できる環境を整えてもらえ、良かった。

総合評価 子供が受験勉強に集中できる環境を作ってもらえ、教材も素晴らしく自信を持って勉強出来た。

Be進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

浪人 苦手克服

学校種別:公立大学
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 近隣の中では普通くらいの金額なのでちょうどよかったと思います。

講師 親身になって接してくれてるのでわからないことも聞きやすいと思いました。

カリキュラム いままで通っていた他の塾よりもわかりやすいと感じているつもりです。

塾の周りの環境 交通の便も良く自宅から近いため安心して通い続けれると思いました。治安は問題ないと思います。立地も悪いところはないと思います。

塾内の環境 特に可もなく不可もなく普通の環境だと思います。温度調節もいいと思いますので今後も同じ環境で勉強できればいいと思いました。雑音などもないのでとても良い環境ではないでしょうか。

入塾理由 周りの人からの口コミでの評判が良かったためと家から近いため。

良いところや要望 親身になって指導してくれるので今後もこのような方針でやってもらえると非常に良いと思いました。

総合評価 他の塾とくらべても授業内容などもわかりやすく勉強しやすい環境だと思います。

「京都府」「浪人」で絞り込みました