「滋賀県」で絞り込みました

料金 授業料の他にプラス定期テスト代、運営費、季節講習代、消費税などどんどんとプラスの話になるので怖くなった。

講師 授業以外に自習補講をします。どんどん数をこなして貰う。自習に沢山来て下さい。と言われて頼もしく感じた。

カリキュラム まだ始めたばかりで分かりませんが、子どもに合わせて進めて下さるそうです。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多くて安心。うちの子は徒歩か自転車で通いますが、裏に大きめの駐輪場があり自転車駐輪のトラブルも起こりにくいと思います。

塾内の環境 塾内は静かで生徒の皆さんのやる気を感じた。
この塾を選択した理由の一つ。

入塾理由 5教科パックがあったので5教科のサポートがお願い出来ると思いました。
体験の日に親子で伺いましたが、とても塾内が静かで集中して勉強出来そうに思いました。

定期テスト まだ始めたばかりで分かりませんが、テスト前は対策に時間を割くそうです。

宿題 宿題も出すようにお願いしました。家庭でしてもいいし、授業のない日に自習室でやってもいいそうです。質問も受けてもらえます。

家庭でのサポート これから塾に行くリズムで生活します。
夕食の時間などずれないようタイミングよく用意するつもりです。

良いところや要望 行く度に子どもへの声掛けをして下さり、子どものやる気を引き出す声掛けをしてくれています。

その他気づいたこと、感じたこと 何事も始める時のやる気モチベーションが続けば良いなと思います。

総合評価 娘はとにかく静かで勉強がしやすいと感じています。
先生が勉強を勧めてくれるので気持ちよく勉強してる。

昴塾野洲校 の評判・口コミ

料金 他の塾のパンフレットをみたり、友だちの話を聞いたりして、安いと思った。

講師 子どものことを否定することなく、良いところを認めて、やる気を引き出してくれた。不安に思っていることを聞いたり、理解してくれたから。

カリキュラム 週に一回、分からないところや、勉強の方法などを直接講師に質問できる時間があり、安心できたところが良かった。

塾の周りの環境 車で送迎する時に、塾前が混んでると送迎しにくいが、塾が駅前にあるので、駅に迎えに行ったり、ロータリーで待つことができるので良かった。自転車でも行きやすいのも良かった。

塾内の環境 見学に行った感じでは、部屋は狭すぎず広すぎないので丁度良い。整理整頓もされていて、清潔感があった。

入塾理由 子どもが通いやすい場所にあって、講師の方の雰囲気や教え方が分かりやすくて、保護者にも寄り添ってくれたから。

良いところや要望 講師の方がハキハキしていて、子どもにとって分かりやすくて熱心なところが良い。親の悩みや不安にも寄り添ってくれる。

総合評価 子どもの進路について悩んでいたが、悩みをきいてくれて、一緒に進路を考えて下さるので安心できた。

料金 常に講師が隣に居てくださるので月額としては妥当な金額だとおもう。

講師 参考書などこれから揃えた方がいいものを具体的に教えてくれる。

カリキュラム 学校での宿題やワークなどの質問についても対応してくれる。

塾の周りの環境 駅から近く学校帰りで遅い時間からの通塾でも便利。
となりが交番ということも安心。
人通りか少なく暗くなることを一番心配をしていたが、駅や交番があることで心配なくなった。

塾内の環境 雑音など特に気になることはなし。
塾内も清潔に保たれている。

入塾理由 その場ですぐに質問ができる。
学習の進み具合を常に把握し対応してもらえる。

良いところや要望 勉強面はもちろんのことだか、進路についての悩みごとなど聞いていただけると助かる。

総合評価 まだ通って間もないが、講師も話しやすく、授業時間があっという間に感じると話している。

料金 個別指導が希望でしたが、どの塾も大体同じくらいの価格帯でした。

講師 教室長が活発で生徒にもフレンドリーな方で内向的な我が子も安心してお任せ出来ると思いました。

カリキュラム 教材もしっかりしてそうで、3学期からの入塾なんで今から教材購入すると勿体無いのでコピーで対応してくださり良心的でした。

塾の周りの環境 駅前でスーパーマーケットも近く夜食も買え、人通りがあり街灯も明るく治安面も安心かなって思いました。

塾内の環境 今のところ問題なしですが地域でも人気ありそうなんで人が多く活気がある反面雑音が多少有るのかなって思います。

入塾理由 塾生が多く活気が有ったので人気の塾だと感じた。
教室長の人柄、体験教室の講師の教え方や人柄が決め手になりました。

定期テスト テスト対策はこれからですがテスト対策枠が有りしっかりした内容だったので安心してます。

宿題 宿題は少ない方みたいで難易度は難しい所もあれば簡単な所も有りバランスが良いと思います。

良いところや要望 駅前にありスーパーマーケットも近く、教室長の人柄が気に入ってます。

総合評価 本人は気に入ってやる気がでてます。

料金 値段の割には成績があまり上がっていないのでがっかりしています。

講師 レベルは低いのではないかと思います。

カリキュラム 手作りプリントなどを使って行うのであまりよくない。

塾の周りの環境 最寄駅からはかなり近いので交通の弁はいいのではないでしょうか。治安もかなり良い方だと思っています。コンビニも近いので便利です

塾内の環境 とても静かで、勉強に集中できると息子が言っているのでいいのではないでしょうか

入塾理由 友人の紹介で入塾しましまが、成績はあまり伸びていない。

良いところや要望 成績があまり上がっていないのて後悔してます。

総合評価 偏差値を上げるために行っているのに上がらない

料金 他の塾のり月々が安かったから
時間、お金・距離が他の塾よりこちらの条件に合っていたから

講師 マンツーマンもあったが、基本2対1の指導だった

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離だったのが親としては良かった

塾内の環境 一つの部屋にパーテーションで区切られているだけなので、集中できなかむた

入塾理由 金額と個別指導
、こちらの条件にあったから

良いところや要望 もともと基礎学力の向上を目的として入塾しましたが、息子のやる気もなく、成績に変化がなかった

総合評価 金額に見合った内容であるかなとは思います。
ただ、先生1人が抱える生徒数が多いので細かな指導はあまり出来ていない感じはした

料金 個人塾であるということもあり、やはり授業料は他と比べると高い

講師 生徒と先生が仲良くて楽しそう。空気感が素敵

カリキュラム 定期テスト前や受験前など、期間に合わせてだったり、個人のペースに合わせた勉強が良かった

塾の周りの環境 駅から遠いのが少し悪かった点。
塾の前に図書館があり、図書館で勉強してから塾の自習室を使っている。勉強できるかんきょうではある。

塾内の環境 塾内は授業の机ごとに仕切りがついているし、自習室もうるさくないのでよかった

入塾理由 いくつか体験授業に行った中で、1番塾の雰囲気が良かったから。

良いところや要望 この塾は生徒と先生の年齢が近く。とても親しみやすい、質問もしやすい

総合評価 実家みたいな空気感があって安心する。受験などについても親身に寄り添ってくれる。

開成教育セミナー膳所教室 の評判・口コミ

学校種別:公立大学

料金 リーズナブルという言葉がぴったりだと思います。良くも悪くも一般的です。特に優れている点も、劣っている点も見受けられませんでした。

講師 どこの塾でもそうですが、先生によっての当たり外れはやはりあるようでした。ただ楽しんで通っていたのでよかったです。

カリキュラム 学校で不足している部分を補っていただけるような内容でした。楽しんで通っていたのでよかったと思っています。

塾の周りの環境 比較的通いやすい場所にあったのでよかったです。治安も悪いと感じたことはありません。ただ車があることが前提の地域のため、その辺りの考慮は必要です。

塾内の環境 必要最低限の設備は整えられている印象です。勉強のための教材等も豊富であると思われます。

入塾理由 近辺でよく名前を聞く場所だったため、安心かと思い入塾を決意いたしました。

良いところや要望 基本的には文句なしの施設だと思います。ただ、先生による当たり外れだけないように教育を徹底していただきたいです、

総合評価 何か特別素晴らしかった!という点はありませんが、逆に悪いところもなかったのでこの評価とさせていただきます。

料金 高いと思った。問題を解くのに時間がかかっていっぱい教えてもらうことができないから。

講師 よかった。頭に残りやすいような教え方をしてくれて忘れることが減ったから。

カリキュラム 個人のレベルに合わせてカリキュラムや教材が組まれていったから。

塾の周りの環境 少し悪かった。周りが少し暗いところにあるから送迎する時に子供1人で行くのはちょっと危ないと感じてしまいました。

塾内の環境 もう少し周りを明るくして欲しかった。駅から近いけど電車の音は気になったことがなかったからそれはよかった。

入塾理由 先生の教え方がわかりやすかったから理解が深められて点数アップに繋がった

良いところや要望 先生の雰囲気が良く、やる気が出やすいような教え方をしてくれたから勉強への意欲が高まっていった。

総合評価 この塾でやる気を上げてくれたので家でも少しずつやるようにやって目標の高校への偏差値に辿りついて無事合格することができた。

個別指導キャンパス守山校 の評判・口コミ

料金 特に高いとか安いとか思ったことがない

講師 教え方が丁寧で、優しい話し方をされていてコミュニケーションが上手だと思いました。

カリキュラム 個人にあったペースで進んでいたので早めに予習が終わり、受験対策に早めに取り組めたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅前にあり、都会でもないので治安は良かったと思います。交通量や不審者情報等も少なかったです。塾前も大きな道路ではなく、静かな印象でした。

塾内の環境 不要なものは少なく、机と椅子と仕切りがあるのみなので整理整頓はされていました。

入塾理由 知人がここの塾講師の経験があり、話を聞いて良さそうだったため入塾しました。

良いところや要望 もう少し講師の方から生徒の特徴やレベルについてヒアリングを実施すれば、より最適な指導が行えるのではないかと思いました。

総合評価 講師の方々の教え方や接し方が上手なので良かったのと、実際に合格出来たので成果はあったのではないかと思います。

料金 色々受講を取らされる。そのため、不必要に費用がかさむことになる。

講師 チューターのやる気がなく、講師も適切な指導ができていない。

カリキュラム 色々取らされる。カリキュラムが詰め詰めで内容が頭に入らないこともある

塾の周りの環境 駅近で、すぐにご飯を食べに行ける環境である。治安も良い。電車で学校から帰りそのまま塾に行ける。立地がよく特に言うことは無い。

塾内の環境 湿度管理がされていない。チューターと生徒がうるさいこともある。整理整頓はされている。

入塾理由 映像で、駅からも通いやすい。大学で第1志望に合格するため入塾

良いところや要望 一人ひとりにもう少し目を向け適切な指導ができると良い。良い意味では自由、悪い意味ではあまり見てくれていない。

総合評価 縛られすぎるのが好きではない人におすすめ。ただ、チューターや塾長の雰囲気によるので、体験してから決めると良い

立志館塾本校 の評判・口コミ

料金 とても安いと思った。近くの進学塾の夏季講習代を比較すると、その差は歴然、しかし娘の学力は値段に比例せずぐんぐんと伸びていった。

講師 娘にわからないところがあると、授業時間外でも個別に教えてくれる対応をとってもらい、親としてもとても安心できた。

カリキュラム 進度は他の進学塾とさほど変わらないような様子だったがその分、丁寧に教えてもらいのびのびと成長することができた。

塾の周りの環境 立地は少し悪かったが、車でいつもおくっていたので関係なかった。治安はとてもよく娘が車を降りた後、塾の前で転倒してしまったとき、通りかかったご夫妻が助けていた。

塾内の環境 とても綺麗な教室で清潔感もあり、雑音もなく集中した環境で受験を迎えることができたと娘が言っていた。

入塾理由 上の兄がこの塾に通い、進学校に進学したので下の娘にも通わせようと思った。あと娘の友達も通っていた。

良いところや要望 とにかく月謝が安いのでとてもありがたかった。強いて言うなら、もうすこし、ここまでのびのびとした教育ではなく先生に決められたことをする縛られた教育を増やしても良いのではと思った。

総合評価 上の兄が通っていた時も思ったが、とにかく安いし成績は伸びて、親にとっても娘にとっても大満足な塾です。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 自習室の利用は可能でタイミング良ければ先生に質問も可能。
塾の近くに飲食店も多く休憩含め一日塾で勉強できる環境が良かった。大手だが他の塾と比べて費用の格差はさほどなく。

講師 成績が上がらなかった。面談もあったがこちらの話を聞いてくれるもののマニュアル的な形で講師の熱心さは伝わらなかった。

カリキュラム クラスによって進度は変わる。講師によってわかりやすさ、わかりにくさがあったとのこと。

塾の周りの環境 駅近、飲食店やショッピング施設があり夜遅くても人も多くネオンも明るく安心でした。電車でも自転車でも行きやすく学校帰りに寄ることも休みの日にスムーズに行けることも良かった。

塾内の環境 スタッフや講師が多く、受付ですぐ対応してくれます。
清潔感あり過ごしやすいと言ってました。

入塾理由 子供の希望。志望校への合格率も良かったし駅近で環境的にも通いやすかった。

良いところや要望 良いところは大手なので全国展開しており、情報を提供したり共有しやすいと感じました。

総合評価 志望校に落ちました。決して塾のせいではなく本人の努力が足りなかったのでしょうが、大手で生徒数も多い分、もっと親身に向き合ってもらいたかったと感じます。

湖北総合学園本校 の評判・口コミ

料金 安くも高くも無く、平均的な料金でした。何も不満はありません。

講師 先生がとても優しく、教え方も上手で、とても分かりやすかったですし、通うのが楽しかったです。

カリキュラム 教科書、教材はあまり無かったかなと思います。もう少し増やして欲しかったなと思います。

塾の周りの環境 家からすごく近かったので、歩いて通えてました。環境もとても良く、この塾にして良かったなと思いました。

塾内の環境 何も雑音などは無かったですし、常に整理整頓もされていて、とても綺麗でした。

入塾理由 友達や親戚の紹介で、すごく分かりやすいところだと聞き、この塾にしました。

定期テスト 先生が本当に分かりやすく教えてくれていました。先生の教え方か上手なだけかなと。

良いところや要望 先生がとても良い人、優しい人ばかりで、通うのが楽しいと思える塾だと思います。

総合評価 先生がとりあえず良かったです。優しい人、教え方が上手な人しかいないです。おすすめかなと思います。

料金 授業以外に、自習時教えてくれたり、いろいろなサポートがあり、値段以上にやってくれたと思ったから。

講師 自分の子と仲良くしてくれて、かつわかりやすいように教えてくれたと言っていたから。

カリキュラム 難易度があっていない教材を一度だけ買わされたことがあり、結局ほとんど使わずに終わったから。

塾の周りの環境 駅近くにあり、帰りなどに寄れたことは良かったけれど、駐車場がなく、くるまでの送迎に困ったことがある。駅が近いことで、車が混んでいて、なかなか合流できない。

塾内の環境 しずかで集中しやすい環境で、きれいに整っており、さまざまな教材を貸し出してくれたり、いい環境だった。

入塾理由 家が近く、実績が信頼できると思い、自分の息子を通わせようと思えたから。

良いところや要望 個別指導なので、わからないところをわかるようになるまで教えてくれて、成績がぐんと伸びるところがいいと思いました。

総合評価 学力を上げ、行きたい高校に進学するにはとてもいい塾だと思います。送り迎えは駐車場がなく、常に道が混んでいるので、気をつけた方がいいと思います。

料金 自主スペースを自由に毎日でも使え、先生に質問できる点は良いと思いました。自分の好きなスペースで自主学習ができます。

講師 的確なアドバイスを含めた授業と楽しみながら勉強できるように話を進めてくれるところが良かった。

カリキュラム 一人一人に合った教材をレベルに合わせて提案し、授業でじっくり取り扱ってくれるところが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐに行ける距離にあり、隣にはコンビニエンスストアもあるため便利な立地であると思います。

塾内の環境 少し車通りは多いため騒音は聞こえます。しかし、教室内に関しては席の配置からよく考えられており素晴らしいと思います。

入塾理由 先生のフォローが手厚く、面談も定期的にある点。また、友達に熱心に勧められたから。

良いところや要望 先生の質が良いめ、先生同士で授業の進め方など共有したりアドバイスしあってくださると助かります。

総合評価 教室内の環境や自主スペースの豊富さが良いです。自由でありながらも勉強する空間の確保ができます。

YES学習塾本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などがある時は費用が少し上がるけど月額ではまぁ、それなりかなと思います

講師 面談があり苦手な部分を教えて頂けたりできる所を伸ばしてもらえるところです。

カリキュラム 自分に合わせて進めるため個人個人でできるし苦手なところを何回も復習できる点がいい所だと思いました。

塾の周りの環境 自転車でも行ける距離で少し車がとめにくかったかなと思います。治安もいいと思います。交通の面は少し悪いけど立地もいいしそこを除けばいいんじゃないかなと思います。

塾内の環境 綺麗でみんなフレンドリーだと思います。雑音もなくて勉強に集中出来る環境で休み時間とのメリハリがあってすごくいいと思いました。

入塾理由 みんな通っていて広告にもあってここなら伸びそうと思ったことが決め手になりました。評判もよかったです。

宿題 宿題はそこそこ多いけど分からないところは塾で教えてもらえたりする所がいい所だと思いました。

良いところや要望 先生も丁寧ですごくいいと思います。特にないです。丁寧に教えていてやる気に満ち溢れていてすごく感じがいいなぁと思いました

総合評価 先生も優しくやる気に満ちていてすごく感じ良いなと思いました。

料金 個別指導塾にしては手頃だと思いました。途中で英会話も追加しましたが、そこまで高額ではなかったかなと思います。

講師 講師に関しては、塾に入ったばかりの頃の塾長は好きだったみたいですが、途中で塾長が変わり息子のやる気がなくなりました。

カリキュラム 教材はまあまあ良かったです。学校の教科書に沿ってました。でもわかりにくかったみたいです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲ではありましたが、
塾がある場所は車の通りが多いから事故など
心配でした。

塾内の環境 自習室もありきれいではありましたが、結構せまくて息子には合わなかったです。

入塾理由 個別指導だからマイペースの息子に合ってるなと思いました。あと、自転車で通える距離だから選びました。

定期テスト 対策はありましたが、あまり息子には効果はありませんでした。やる気がどんどんなくなりました。

良いところや要望 塾長や講師をらあまりコロコロ変えないでほしいです。そして質問に対してもう少しわかりやすく説明してあげてほしいです。

総合評価 環境はうるさい。講師は微妙。場所は車の通りが多い。楽しく勉強できない。

能開センター瀬田校 の評判・口コミ

料金 塾を休んだ日も加えて料金が発生するが、録画をしてあるのでそれを見て、授業を受けることができる。

講師 数学、理科の先生が特にわかりやすく教えてくれて、この二つの教科が得意になった。

カリキュラム 高校受験の範囲もあり、定期テストで出てくる範囲もあるので、学校でてくる範囲から、それよりも難しい高校受験の範囲まで出てくる。

塾の周りの環境 皆んな優しい先生で全体的に清潔感のある場所であり、
とても勉強を集中できる場所であり、雑音などがあまりなく、とても良いとおもった。

塾内の環境 静かで集中でき、雑恩はあまりなく、とても勉強が集中できる場所であった。

入塾理由 高校受験を目指すための塾であり、個別授業などがあったため。

定期テスト 自分が好きなように勉強でき、定期テスト対策の、教科書などがあり、それで勉強する事もできる。

宿題 難しい時もあるけれど、大体はできる難易度であり、量は少ない時から多い時がある。

良いところや要望 静かで清潔感のある場所であるが、大体は宿題の量が多めなので、かなり時間がかかる。

その他気づいたこと、感じたこと 間食を食べれる場所があり、受験のカリキュラムなどが本棚に置いてあり、自習室などがある。

総合評価 全体的に先生の授業がわかりやすく、先生が面白いので、楽しく授業を受けることができる。

料金 授業をとっていない科目であっても、質問すれば丁寧に説明していただけるため、値段以上の価値があると感じた。

講師 定期テスト前にはテスト範囲に合わせた問題を独自に作っていただいた。

カリキュラム 復習の時間がなかったため、自分で質問しにいかないと進行についていけなくなる時があった。

塾の周りの環境 駅前で、駐輪場も設備されていたため、行き来しやすかった。六階にあるため、エレベーターを使わないと少ししんどくなった。

塾内の環境 完全防音で、ガラスも外からは見えない仕様になっていたため、安心して学習できた。

入塾理由 友達が多く、その友達も通塾後に大きく成績を伸ばした人ばかりだったから。

良いところや要望 先生が優しく、丁寧に教えてくださるので、塾に行くのが怖いと思っていた自分も安心して通うことができました。

総合評価 安心して勉強できる環境が整っているため、自分の学力を大きく伸ばせる。

「滋賀県」で絞り込みました