「滋賀県」で絞り込みました

料金 週1・個別なのでこのお値段になるのだろうが、集団と比べると高く感じてしまう。
子供が数人いると通わせにくい感じがする。

講師 子供が体験に行き、先生が優しくて教え方が分かりやすかったと言っていたので良かった。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて教材の選定はされていた。

塾の周りの環境 JRの駅のロータリーにあるので、交通の便は良いと思う。車での送迎も問題ないが、塾の駐車場としてはない。

塾内の環境 個別ブースに机があり、集中して学習できる環境ではある。学習中はとても静かだと子供が言っていた。

入塾理由 子供が個別指導を希望。
体験に行って、子供がこの塾に通いたいと希望した為。

良いところや要望 静かな環境で学習できる。
子供のレベルに合わせて学習が進められ、毎回確認テストや親にメールで学習内容を送ってくれるのは助かる。

総合評価 子供が、塾を楽しいといいながら通えているので大変満足している。

料金 もう少し安いと家計には助かります

講師 教え方がうまく、分かるまで教えてくれる。
質問がしやすい。

カリキュラム 個別で子供のペースで進めてくれるのがよかったです。

塾の周りの環境 塾が駅近くにあり、遅くまで明るい。
自転車で通えており(雨の時は徒歩)、塾帰りは別に怖くないようです。
ただ、面談の時など駐車場があると助かります。

塾内の環境 授業中は静かで集中できるようです。
授業中のいすの座り心地がよいそうです。

入塾理由 体験授業での指導がわかりやすく集中できる
塾内の環境がよかった

良いところや要望 今のところ特に問題はないようなので、苦手科目が少しでも克服できるといいなと思います。

総合評価 どの先生も教え方がうまく、その単元のテストはできそうな気がするようです。

成基学園草津教室 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったので夏期講習などの追加は高いと感じた。オーバーワークにならないよう気をつけて受講したい。

講師 親にも子にも丁寧に接してくださった。

入塾までにも、たくさん相談にのってくださり安心することができた。

カリキュラム 楽しく通えている。年度末からお世話になったので、新年度は張り切って行きたい。

塾の周りの環境 駅前なので便利だと思う。ロータリーの所にあるので慣れれば子供だけでも駅の利用が可能かと期待しています。駐車場があれば車での送迎も便利だと思う。

塾内の環境 構内は静かで落ち着いている。

駅前ですが特に電車の音など気になったことはありません。

入塾理由 スタッフの対応が誠実でした。担任の先生がいてくださるのも心強いです。

宿題 さほど多くはないが、学校とは違ったものでおもしろい。復習してから宿題をすれば、問題ないようになっている。

良いところや要望 積極的に話を聞いてくれる。

心配事はないかなど、お電話くださったり気にかけてくださっているのがわかりました。

総合評価 どこもそうですがお値段がはるため、結果がついてくることを期待します。

料金 個別指導塾なので、料金は高めだと思うが、他の塾に比べると安いと思った。キャンペーンなどでお得な料金で入会できたこともあるし、追加でテスト対策授業を受講したい時などの料金も安い。

講師 とても話しやすく、分からなかったところの質問もしやすい。問題を理解して解き進めていると、理解が早いねーきちんと理解できてるねーときちんと褒めてくださった。ニアミスした部分はもったいないので、きちんと見直すよう声をかけてくださった。

カリキュラム 授業を体験と1コマしか受けていないが、学校の授業内容に沿って少し予習をする形で進めてしてくださることで、学校での授業がきちんと理解できる。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎時に少し困ることがある。駅前であることはいいが、自宅から塾へ自転車で通塾するには遠く、女の子なので、通塾の心配もあり、送迎しているが、塾の駐車場があれば、なおいいなーと思う。

塾内の環境 集中して取り組める環境ではある。学校と同じ机を使用。

あまり仕切りされすぎていないことも質問しやすい環境。

入塾理由 娘が体験授業を受講した時の講師との相性がよかったこと。体験時の娘の理解力や学習状況を分析して連絡してくださったこと。できている部分、強み、今後の課題を明確に示してくださってこと。

定期テスト テストで出題された問題が、塾で対策学習してくださったところだったため、きちんと解くことができた。要点をおさえて学習させてくださっている。

良いところや要望 講師の先生も教室長もとても優しく熱心に指導してくださり、授業がとても楽しいと話しています。

総合評価 娘の学習意欲が高まる環境、講師の先生がおられて、テストの対策もきちんとしていただけていることがわかり、安心して通塾させられるので。

料金 標準かなと思います。
本人のペースに合わせて授業を組んでくださるので、妥当だと思います。

講師 本人のやる気を引き出してくれます。
苦手な教科を勉強しようとしない息子でしたが、徐々に手をつけるようになり、理解しようとするようになりました。

カリキュラム 低学年なので1教科だけでなく交えて教えていただけるとのこと。
苦手な科目もあるので、徐々に入っていけるようにご指導してくださってます。

塾の周りの環境 駅は遠いが、駐車場があるので自家用車で送迎もできてありがたいです。
駐輪場もあるので自分で通うことができる。
そしてバス停が目の前なのでたまにバスで行き来してもらう予定でもいます。

塾内の環境 とても静かで穏やかな環境です。
他で授業もしてますが、気にならない。
勉強しやすい環境にあることは間違いないなと思います。

入塾理由 まず自分で通える範囲を探していたので近場で、そして駐車場があったため。
スクールの雰囲気が良く、子どももやる気になったため。

良いところや要望 まず振替が何回もできるところも良心的。
(私の印象では習い事は月1回だけとか多い気がします。)
勉強の意欲も出てきてるのでまだまだ期待したいです。

総合評価 とにかく教室の雰囲気がいい。
みんな優しく笑顔で対応してくれる。

カリキュラム まずは勉強の仕方を覚えてほしいといわれてました。子供の学力に合わせて教えてくださるようでした。

塾の周りの環境 同じ町内で知った所なので、環境は問題ないかと思います。欲を言えば、自転車で難なく通える距離なら なお良かったです

塾内の環境 本人が望めば早めに行って勉強できるようです。中は静かだと思います。

入塾理由 近いことと、子供の学力に合わせて指導をしていただきたいと思って、個別指導を考えました。

定期テスト 定期テスト対策について説明されてました。内容も学校の進捗に沿った学習だと思います。

宿題 通い始めて間もないので評価できないのだが、最初の説明の時、基本的な英単語を覚えるようにプリントを渡されてました。

家庭でのサポート 勉強面でのサポートは特にありません。通塾の際の送迎をしています。

良いところや要望 本人がやる気を出していると思うのですが、結果が出てからだと思います。

総合評価 まだこれからだと思います。子供の成績が少しでも上がるように期待しています。

料金 集団塾よりは高いけどそれは個別だから仕方ないと思います。教材費が高い

講師 生徒、親御さんにはっきり言う所です。
後、生徒を褒めてやる気にさせる

カリキュラム 教材費が高い。学校の勉強を中心に教えて欲しいです。また一カ月も立てないのでわからない部分がある

塾の周りの環境 駅から近い為、通い易い。ただ道沿いでガラス張りになってるため、通行人の視線が気になる為、
勉強に影響が出るような気がする

塾内の環境 道沿いにあり、ガラス張りになっている為、通行の視線が感じる為、勉強に集中が出来ない

入塾理由 家から近く教室の雰囲気です。
また成績保証がある為、安心できる

良いところや要望 駅から近くて通い易い。先生が熱心です

料金 特に高いと言う意識はない。数校説明を聞きテキスト料も踏まえて平均的な価格設定であった。

講師 体験時の講師の指導等を本人から聞き、候補を絞り最終的には本人の意思を尊重して決定した。入塾後の指導サポートも満足している

カリキュラム 今のところ適量と感じている。今後受験に向けて本人保護者にしっかり説明してもらえている。

塾の周りの環境 候補の中では2番目に自宅から近く、治安、立地も問題がない。駅に近いが電車の音も気にならず、送迎も特に問題なし

塾内の環境 駅に近いが電車の騒音もほとんど聞こえない。塾内もしっかり整理され清潔感が感じられる。

入塾理由 数校体験をして本人が1番頑張れそうでサポートの良さなどトータルバランスで決定

良いところや要望 今のところサポート、カリキュラム、宿題量等問題はない。本人の目標達成が1番と考えており、保護者としては総合的に満足している。

総合評価 距離、塾内の環境、雰囲気、保護者への連絡、本人への声掛けなど満足している。

料金 施設は整ってはいるが、諸費用が高い。季節講習が高い。たくさんの教科を教えてもらいたい場合、一定講座以上で割引があるが高額になる。

講師 子どもがわかっているか確認してくれる。
アプリで授業後に授業内容を細かく報告してくれる。どの先生もわかりやすい。

カリキュラム 冊子の教材とは別にプリントも用意してくれている。苦手な教科、単元に絞って指導してもらえている。

塾の周りの環境 駐車場はない。駅のすぐ近くなのでロータリーに送迎している。自転車置き場はあり、自転車で通っている子もいる。

塾内の環境 施設は広くとても綺麗で整理整頓されている。
自習室は駅の音が聞こえてはくるが、私語はなく静かで集中できる。休憩できるところや飲食しても良い部屋もあり長時間いられる。

入塾理由 指導力が高そう。授業の部屋とは別に自習室がある。毎回勉強の目標がはっきりしている。

良いところや要望 常に1対2を守って丁寧に指導してもらえている。
対3や対4になることはない。
もう少し子どもにやる気を出させる声かけ等してもらえるとよい。うちの子が人見知りなのもあるが、授業以外では質問や相談はしにくいと言っている。

総合評価 入塾する前よりは授業と自習で勉強するようになり良かった。

料金 個別指導、高三でるため高いと思うが、指導内容を思うと妥当であると思う。

講師 一人一人に合った指導を丁寧にしてくれる。
悪いところも指摘してくれる。

カリキュラム 一人一人にあった進度で助かりました。
カリキュラムも充実していました。

塾の周りの環境 駅前なので、送迎車で混み合うことがあった。
立地は良くて通いやすい。
駐車場をもう少し広く、駐輪場に屋根をつけてもらえると嬉しいです。

塾内の環境 整理整頓されており、清潔感がある。自習室がすぐ隣りの、部屋なので少し雑音はある。

入塾理由 個別指導が充実しており、一人一人に合わせた指導をしてくれるから。

良いところや要望 希望に合った授業内容を提案してくれる。

総合評価 子供に合った指導をしてくれる。結果が出るように導いてくれる。

料金 他の塾に比べると、塾代は高いとは思いますが立地の良さと設備等が良いなら仕方ないと思います。

講師 講師について、子供に聞いたところ
とても話しやすい、わかりやすいとのことでした。

カリキュラム 授業内容は、基礎的な事が中心で
また、アプリ等で授業の結果や成績が逐一受信されるので安心してます。

塾の周りの環境 自宅から近く立地的にも良かった。
また、駅にもスーパー、コンビニも近くにあり安心でした。講師の方も引率してくれて安心です。

塾内の環境 塾の横が、マンションで駐車が出来ず
塾の駐車場も数台しか止められないので少し不便

入塾理由 塾ナビの検索と口コミで決めました。
自宅から近くにあり、講師の方の評判も良かったからです。

定期テスト 定期テストと言うか、小テスト的な対策はありました。テストがあったかかどうかはよくわかりません

良いところや要望 もう少し、駐車場が広かったら良かったです。
あと、自由室が子供的に使用しづらいみたいでした。

総合評価 特に不満はありません。
とても良い塾だと思います。知人にもお勧めしたいです。

料金 通い始めたばかりでまだわからない。成績の結果が向上してくれたらよいのですが。

講師 講師はわかりやすい授業をしていると思う

塾の周りの環境 塾の建物の周囲が明るく自分で通えるし、駐車場がまわりにあり送り迎えもしやすいのは良いと思います。人や車の通りが多いので安心できます。

塾内の環境 見たところ整理整頓はされていると思う。授業中も特に雑音などの問題はないようです。

入塾理由 近くて通いやすい。個別指導だから子供に合ったやり方で指導していただけることを期待しています。

良いところや要望 色々な塾があり、見学もいきましたがこの塾でよかったのか未だに迷っている。

料金 紹介だと入塾金が必要なかったり、初回の支払いが少なくて助かるしその分週二回に増やしたりもしたい。

講師 毎回同じ先生で質問しやすいそうです。女性の講師を希望したが、言う通りにして貰えた。

カリキュラム 中学受験対策をしている。ただ、宿題が少し少ないので増やして家庭学習を増やしたい。

塾の周りの環境 駅前店でひと通りも多く、1人で通うには心配しなくてもよいかと。

塾内の環境 駅前なので、騒音はないか心配
上が居酒屋なので大丈夫かな?と思う。子供は声はしないと言っているので大丈夫なのかもしれないが。

入塾理由 集団でわからないまま次に進むより、全て理解してから進めるように、質問しやすい個別を選びました。

良いところや要望 ひと通りの多い場所なので、ひとりで行かせるのもさほど心配な道のりではない

総合評価 まだ通い出したところで詳しくはわからないが、子供は塾が楽しいと通っている。
それが一番です。

料金 授業料としては妥当かと思うのですが、オプションの映像代が高いです。

講師 まだ、入塾したばかりなので、詳しくは分からないが、話やすい講師の方らしく、色々と相談にのってもらえたらいいな~と思っています。

カリキュラム 映像授業で理解できるか心配でしたが、とても映像が分かりやすく理解できとの事です。週1でテストがあるので、それにむけて、復習できるので、映像の見っぱなしにならなくて良いです。

塾の周りの環境 駅近で暗い所もあまりないので、心配なく通わせられます。
自転車でいっても、近くの市営駐輪場のチケットをもらえるところがいいと思いました。

塾内の環境 塾がきれいで音楽も流れていて、子供は集中しやすいと言ってます。

入塾理由 部活をしているので、一週間ごとにスケジュールを決めてもらえて、通塾の自由がきくところ。
土日も11:00~22:00まで開いてるところ
平日が行けないときは土日でカバーできるかと思って決めました。

宿題 入塾したてなので、わかりませんが
今のところ適切だが、
これから、学校の課題と部活と塾の両立が課題です。

良いところや要望 志望校を決めるアドバイスや受験の方法などアドバイスしてほしい

総合評価 とても綺麗、自習環境がよい。
映像授業もわかりやすく理解しやすい

料金 以前、集団授業の塾に通っていたので、その時と比べると高くなったと思います。

講師 個別なので、本人のレベルに合わせて対応してもらえます。女性の先生であることも良かったと思います。

カリキュラム 年度末なので、前の塾の教材や学校のワークを活用しながら対応してもらえました。

塾の周りの環境 学校が電車通学のため、塾が駅近だと帰りに自習室に行くことができるので良いと思います。自転車置き場の屋根はありませんが、置きやすいと本人は言っています。

塾内の環境 生徒3人に先生1人だが、生徒の席が1人ずつ囲われていて、ほかの生徒が気にならず集中できる。

入塾理由 体験で女性の先生に対応してもらえたらことと、食事スペースがしっかり確保されていること。

良いところや要望 家庭学習の習慣がつくように、宿題のチェックやこまめな確認テストをしてもらいたい。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月経っていませんが、本人がやる気になっているので、居心地がいいのだと思います。

料金 塾の平均よりは高いと思いますが、マンツーマン指導でしっかりと理解できるまで指導してもらえていると思うので納得しています

講師 うちの子供に合わせた進度で授業をすすめてもらえているようです

カリキュラム 予習、復習がしやすいカリキュラムで毎日勉強する習慣づけになった

塾の周りの環境 駅前で商業施設もありますので、帰りが暗い時間でも人通りが多く安心できますが、交通量が多いのが少し心配です。

塾内の環境 机は個別のスペースで集中しやすく、教室内は比較的静かなのでよいです

入塾理由 集団指導の塾では自分から質問したりしにくく、子供の性格的に合わなかったので、マンツーマン指導の塾に決めました

良いところや要望 授業日や時間の振替もしやすい
タブレット端末で自習をすすめやすい

総合評価 マンツーマン指導で、しっかり理解しているか確認してから進めていける

料金 近隣の他の塾に比べて価格帯が安く、また好きなだけきてもいいという点で料金的には安価だと思った。

講師 講師が2名いるが体験授業の中でそれぞれの講師を試してください等や受身的な場面ではなく積極性がみえて高評価であった。

カリキュラム 子どもがわからないことをすぐに聞ける環境であり、それに対しても保護者になにができていて何がでてきていないかを手紙をくれたりして、カリキュラムがよくわかった。

塾の周りの環境 駐車場が完備されており、送り迎えにおいても便利である。
立地的にも駅から離れているのか道が混んでおらず、送迎も容易である点は高評価であった。
他の塾は、駐車場がなく不便に感じた。

塾内の環境 道沿いではあるが、雑音はそこまできにならない。ただ駐車場に車を止めている間は少し、雑音を感じる部分があり、その点を改善してほしい。

入塾理由 体験入学を行い、今いっている塾よりも子供にあっていると思ったため。
また、成績保証がついている点も決めてとなった。

良いところや要望 駐車場の雑音を改善してほしい。個人のスキルに合わせているが生徒数が多いのか少し講師の数を後1名程度増やしてもらえると助かります。

総合評価 総合的な面では90点であるが、特に価格面安価である点がいいかと思う。ただ生徒数が多い点が気になり、十分な教育ができているかは判断できない。

料金 基本の月謝に加え、講習やテスト対策の料金などの加算が多く、結果かなり高くなりそうな予感。

講師 まだ入って間もないのでよく分からない。入りたてのフォローがあまりなく、こまめに聞かないと仕組み等分からない事だらけ。

カリキュラム 勉強の対策などは色々考えられており、良いかと。テストや模試が多く、受験の練習にはなっているようです。

塾の周りの環境 家からそんなに遠くないのが良かった。送迎の車がかなり多いのがきになる。駅前なので、人通りもそこそこあり、安心。

塾内の環境 塾内は上履きに履き替えるのでそこそこきれいだが、トイレは臭うらしく、改善していただきたいです。

入塾理由 学校の友達がたくさん通っていたから、わたしも入ろうと思った。

良いところや要望 同じ中学の子が沢山通っているので、よい。自習室なども自由に使えるのでテスト期間中はたくさん使いたいと思う。

総合評価 受験に向けて、テストや申し訳が定期的にあり、良い練習になると思った。ただ、テストは別料金がかかることも多いので、金額面では安心できない。

みやび個別指導学院坂本校 の評判・口コミ

料金 インフレの影響で入会金が高騰していて、予想より入塾時に費用がかかった。

講師 母は講師に会えてないのでわかりませんが、子供はわかりやすいと言っています。

カリキュラム その日に行った内容や子供の様子等を保護者にメールでお知らせしてくれるので、頑張っている子供の様子がわかり安心。

塾の周りの環境 家から車で10分程かかるので、夜講義がある時は送り迎えをしているのが少し面倒に感じる。
国道に面しているので、子供が自転車で行く場合は車のそばを通ることになり少し心配。

塾内の環境 国道に面していても騒音などはそれほど気にならないよう。少人数制なので、一つ一つの教室は小さいが息苦しさはなさそう。

入塾理由 雰囲気がよく、丁寧に教えていただけそうだったので。勉強嫌いの子供がここがいいと言ったため、子供の気持ちを大事にした。

宿題 子供のレベルに合わせた宿題を出してくださってるようで、嫌がらずに頑張ってこなせている。

良いところや要望 靴箱が少ししかないので、入口近くに受講生の靴が脱ぎ散らかした状態になっているのが気になる。しっかりそろえてくださってるのかもしれないが…

総合評価 まだ入塾して一ヶ月ほどしか経っていないのでよいかどうかはわからないが、本人は嫌がらずに通えているので、合っているのではないかと思う。

料金 初回の受講料金の割り引きや冬期講習の割り引きがあったこと

講師 講師の先生にアルバイトを使っていないところ、それから独自の資格制度を設けて、日々勉強していること

塾の周りの環境 通学用のバスのコースが家の近くまであったので便利でよかった。ただくる時間が早いので、6時授業の時は少し厳しい。

塾内の環境 自習室があり、個々に仕切られており、集中し易い環境になっていることがよかった。

入塾理由 仲の良い同級生がいることと、通学バスが家の近くまで来るので利用できること

良いところや要望 駅の近くにあり、治安に関しては問題ない。講習の先生は、独自の資格制度で技量もしっかりしていると思われる

「滋賀県」で絞り込みました