「愛知県」「浪人」で絞り込みました

料金 塾費用の相場が分からなかったため、最初は高いと思ったがその後の追加の費用はあんまりなかったため全体で見たら妥当だと思った

講師 年も近いし、分からなかった問題を快く教えてくれて非常に助かりました。

カリキュラム 映像授業を見て実際に使えるテクニックやアプローチの仕方などをたくさん教えてくれて受験でも使えました。

塾の周りの環境 名駅から4分くらいで着き近くにコンビニもあったためすぐ買いに行けて不自由なく利用させていただけました

塾内の環境 ブースが仕切りで区切られていて音楽が流れていたら物を置いてかれるのですごい助かりました。ウォーターサーバーもあり勉強に集中でき週1のコンサルでは進度やコミュニケーションなどを取れモチベにもつながりました

入塾理由 元々違う大学に通っていたが、やりたいことがなくもう一度勉強して勉強したいことを学べる大学に向けて勉強しようとした時にマナビズムを見つけたため

良いところや要望 結局は自分次第だけどモチベとか上げてくれたり快適に勉強ができました。

総合評価 自習室で少し気持ちが緩んだ時に周りの人がすごい勉強を頑張っているのを見て刺激され勉強にまた向き合えるし、先生たちも実際に受験を経験しているため為になるアドバイスなどをいっぱいくれて助かりました。

学部・学科:芸術・表現

料金 対面で授業が無いという点では割高なような気がする。でもコンサルなどでサポートしてくれるからそこそこ妥当な感じ。

講師 受験校もしっかり探してくれたし、サポートも充実しててよかった。

カリキュラム 英語、国語はすごくいいと思う。ただ理系科目の授業動画が解説してくれないし板書せずに口頭で授業するとかもあってひどかった。自分でやればっかで途中からYouTubeの授業動画見てた。

塾の周りの環境 駅から近いしコンビニもすぐ近くにある。飲食店も名駅だからたくさんあるし種類もおおい。立地はめちゃくちゃいいと思う。

塾内の環境 自習室は綺麗だし無料で飲める飲み物とかもあってそこは最高だった。ただ一部の生徒がしゃべっててうるさかったり咀嚼音がすごい人がいてそこが気になった。

入塾理由 ある私大にいきたくてマナビズムが私大専門の塾でちょうどいいと思ったから。

宿題 最初の方は宿題が多くて浪人しててもまじで大変だった。現役生の人ついていけるの?って感じ。ただ最初を乗り越えれば宿題も少なくなって自分のたりてないとこの勉強とか結構できるようになった。

良いところや要望 サポートもすごくいいし自習環境もめっちゃいい。ただ校舎ごとに差がありそうな気がした。

総合評価 志望校に受かれたし、なにより楽しかった。すごいここでよかったなって感じた。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 年間料金に模試代金が含まれていないものがある。夏季冬季講習が一般生徒とあまり変わらない。唯一の利点は先行申込みがてきた点である。

講師 コロナ化でWEBでも受講できるように早期に対応してくれたのは良かったが、受け身学習になるため、本人には効果があったか疑問点が残る。結果として志望校に受かったのだから良しとする。

カリキュラム 当初は地頭だけでそこそこの結果が出てたが、夏頃は塾に通わなかった時期もあり低迷していた。しかし、チューターの適切なアドバイスもあり、志望校合格に向けてのスベリ止めも含めた受験スケジュールを組み、第1第2志望共に合格できたのは良かった。

塾の周りの環境 自宅が名鉄沿線沿いである、交通の便は良い。パチンコ店も無くなり自分が通っていた頃に比べれば治安もよくなっていると思う。夜は、飲屋街でもあるが、寄り道しなければ問題ないと思う。

塾内の環境 面談に行った時に自習室を覗いたが、静かであった。コロナ禍でもあり、エレベーターには、壁に向かって立つように床に足跡が書いてあった。建物内は白一色で、階段は幅が広かった。

入塾理由 希望大学に適したカリキュラムで学習出来る。効率的な受験対策が出来る。電車で通いやすい。

定期テスト 浪人のため、定期テスト対策はなかった。あるとすれば定期模試対策となるが、テキストが模試の範囲に準拠しているため、あえて対策というものは無かったと思う。

宿題 宿題はないと思う。テキスト自体は、難易度が高くも基礎的な問題が多いようだ。通っていた高校の問題よりは解きやすいと思われる。

家庭でのサポート 学習の生活習慣を身につけるために、授業が無くても自習室に行くように促した。通学習慣を付けるために母親がお弁当を造って行かざるを得ない状況を作っていた。

良いところや要望 中部圏最大の予備校であり、見合ったコース内で毎日通えば、それ相応の大学には入れる環境である。チューター制度は良いが、もう少し自分の学習度合いがスマホで身近に確認できるような仕組みがあると、本人の立ち位置が客観的に確認でき、やる気も起きると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 河合塾が出版している受験本が館内に揃えられていなかったことには驚いた。
本人は大学合格後、春休みに合格体験談に参加したところから、河合塾は意外と気に入った環境であったと思われる

総合評価 自分の時は自由な予備校に通っていたこともあり、当時は河合塾は暗いイメージがあった。今もあまり明るいイメージはないが、次女次男共に志望校合格に寄与したことは間違い無いので通わせてよかったと思う。

個別指導WAM六名校 の評判・口コミ

料金 入塾時のキャンペーンの適用について、親切に適用してもらえた。通塾の回数も押し売りがなくて良かった。

講師 質問に対して即答がなく、まわりくどい曖昧な返答だった(その後日メールで回答はもらえた)
貴重な時間に、散々ほかでも言われてきたお説教のようなことを長々と話された

カリキュラム 初めは希望する内容でなかった。教材は自分が使っているものをそんちょうしてもらえた。

塾の周りの環境 コンビニやドラッグストアが近かったので、休憩の買い出しに便利だった

塾内の環境 静かできれいで落ち着いて過ごすことができる。程よい塾生の人数で、居心地が良い。

良いところや要望 教室長さんの人当たりは良かった。方向転換についてはもう少し早く対応してもらえると良かった。

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 本科は主要な模試の費用も含まれており無駄がなく、夏期や冬期の選択講義も適度な価格であったと思う。

講師 子供の弱点を的確に分析してくれており、伸び悩んでいた時期に適切なアドバイスをしてもらえて、それ以降成績がぐっと伸びた。

カリキュラム しっかりしたテキストで、これを学習すれば本筋大丈夫って感じで安定した指導であったと思う。

塾の周りの環境 駅からすぐであり、とても通いやすい環境であったと思う。また送迎用の駐車場があり親としても利便性が用くて助かった。

塾内の環境 新しく建て替えを行っている最中であったが、新館の設備は素晴らしく、勉強に専念できる環境であったと思う。

入塾理由 朝から塾で講義を受けたり自習したりとメリハリをつけてしっかり学習ができて希望大学に合格でした。

定期テスト 浪人時に入塾して、現役生ではないので、定期テスト対策などはなかった。

宿題 塾ですべて学習してきて、家ではリラックスして過ごしていたので、わからない。

家庭でのサポート 定期的に面談や講演会があり、親としても不安になることがなく助かった。

良いところや要望 やはり、全国屈指の予備校であるだけに、情報量が多くて、適切な指導をしてもらえたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 出来ればカフェテリア的な施設があると、1日みっちりと塾にいる際に食事もとりやすくてよかったかもしれない。

総合評価 子供も今までで一番勉強した1年だったというように、とても密度の濃い内容であったと思う。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 全国から有名な先生が集まっており、子供の偏差値も62程度だったものが冠模試などでも70前半、通常の模試でも70後半まで伸びており、高い金額を払うだけのことはあったと感じました。

講師 講師の当たり外れが大きいらしく当たりの講師の科目はみるみる伸びましたが外れの講師の科目は自分でコツコツ成績を伸ばしていました。夏季冬季の講習ではそういった当たりの講師の授業を受けれるのでいいと思います。

カリキュラム 生徒の学力に応じて使うテキストが異なりました。上のテキストを使っていたのですが、化学オリンピックなど大学受験の範囲を逸脱してると感じる問題もあったらしく趣味の領域に片足を突っ込んでるなと思いました。

塾の周りの環境 名駅から徒歩5分程度でアクセスは良いですが周りに誘惑的なお店(カラオケやボーリング、イオン、タカシマヤ)があり意思の弱い子だと遊んでしまうんじゃないかと感じました。治安も少し悪く、信号無視が横行してたらしいです。

塾内の環境 模試の見直しを一緒にしようと声をかけられたらしく、一緒に見直しをしていたら恋愛話みたいなのをされてヤバい人はヤバいみたいな印象を受けました。設備自体はとても綺麗で、面談で赴いた際にはとても丁寧に対応していただいてとても満足でした。

入塾理由 子供の友人が河合塾さんで浪人することになり、1年間を友達のいない環境で勉強させると途中で心が折れてしまうと思い通わせた。また進学実績もあり、浪人コースを高校時代の模試の偏差値から決めれるので周りにもある程度優秀な人が集まると思って決めました。

宿題 宿題は出ていたらしいですが使うテキストによって難易度が違うと言っていました。量自体は多いか少ないか、浪人生は時間がかなりあるので分からないと言っていました。

良いところや要望 設備も綺麗でチューターの方々の対応もよく、駅近でとても良かったです。子供によると生徒の指導も頑張ってくれていたらしいのですが、そこをもうちょっと頑張って頂けると安心できる親御さんも増えるのかなと感じました。

総合評価 子供の第1志望である大学に合格でき、子供もこの塾で良かったと言っているので満足です。ただ子ども曰く、究極的には生徒が頑張るか頑張らないか、講師は頑張ろうとしている生徒のサポート役なのでこの塾に入れば受かるとかそういう訳ではないです。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬季講習、直前講習などの講習が多かった。受講は必須ではないが、面接で勧められると不安になり、受講してしまう。

講師 浪人の頃は、子供は大学受験関連のことを何も話したがらなかったため、よくわからない。

カリキュラム 子供は塾内での状況、自分の考えなど、聞いても何も話したがらなかったため、よくわからない。

塾の周りの環境 名古屋駅に直近で、交通の便はとてもよい。だが、周り環境は非常に賑やかで、勉強に適した環境ではなかったと思う。

塾内の環境 自習室を使用していたようだが、環境はわからない。席によっては周りの音が気になった、と話したことがあった。

入塾理由 前年に受けた模擬試験の成績で、入塾金の割引優待があったから。

家庭でのサポート 子供は親が関わることをあまり望まなかったが、入塾前の説明会、入塾後の面談は一緒に参加した。

良いところや要望 過去のデータ、情報は非常に豊富。
危機感を煽るだけの指導はよくない。

総合評価 第一希望大学に合格できたこと、それが全てです。
結果が良ければ全て良しとします。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

料金 料金は適当であるのではないかと思います。本人が納得して取り組んでいるので、まだ、見守っている段階です。

講師 志望校合格に向けて、適切なアドバイスをもらっているようです。

カリキュラム 教材は本人に合わせて選定されました。受験前のカリキュラムもここから体験していきます。55段階の学習もスモールステップで良いと思います。

塾の周りの環境 住んでいる地区から電車で通っているが、交通の便がよいから集中して勉強できるようだ。駅から徒歩5分ほどで校舎に着くようである。

塾内の環境 自習室があり、授業を受けていないときは、そこで勉強できるので、集中できると言っていました。

入塾理由 浪人をするにあたり、いくつかの予備校を周り、自分に最も合うスタイルの予備校だと本人が決めました。
55段階の学力チェックも活用して、自分のペースで勉強に取り組んでいます。

定期テスト 浪人生として通っている為、定期テスト対策はありません。入試に向けての対策は受けているようです。

宿題 志望校の大学受験に向けての課題が出ていて、どのようにこなしていくかは本人に委ねられていました。

家庭でのサポート 毎日、昼ごはんを「さっと食べて、勉強に取り組みたいから、サンドイッチにしてほしい」というリクエストを受け、作り続けました。インターネットも活用して、情報収集しました。

良いところや要望 本人のペースに合わせての勉強を進めることができるところ、55段階のテストがあるので、自分が、今、どの段階にいるのか、明確になり、自分を追い込めていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 模擬試験が少ないように思えます。回数が増えればいいとは限りませんが、もう少しあってもいいかなと思います。、

総合評価 自分のペースで勉強を進めたい人にはお勧めだと思います。夏期講習、冬季講習などもあるのでよいと思います。

一統ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 安いと思いました!とてもわかりやすいからぎゃくになんでこんな安いんだろうと不思議です

講師 講師さんはとても優しく丁寧でわかりやすいと思いました!ただ、たまにちょっとめんどくさかったです

カリキュラム ここは普通に良くも悪くもなく普通って感じだったので星3にしました!

塾の周りの環境 立地はいいと思います!けど別に言うほど良くも悪くもなく普通って感じです(これは個人の感想です)あとのやつもまぁまぁという感じです

塾内の環境 雑音はなくゆっくりと勉強出来たので集中力が上がった感じがあります

入塾理由 友達から勧められていて勉強もそろそろしないとやばいから入ることを決心しました

定期テスト プリントやワークみたいなのがあり、それを宿題とされていました

宿題 量はまぁそこそこで、難易度は私は頭が悪い方なので難しいと感じました

良いところや要望 講師がとてもいいのでこれからも続けておいて欲しいとおもいました

総合評価 ぜんたいてきにはとてもいいと思いました!講師が最高

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 授業と長期休暇中の講習の値段が別支払いだったこと。
自習室やさまざまな施設を含め、講師の質も良いため払って損だという感覚にはならなかった。

講師 質問に行くと快く分かるまで教えて下さった先生がたくさんいて、勉強だけでなく人生についてのお話もたくさんあり成長できる場面が多かった。

カリキュラム それぞれに合ったレベルの授業を受けることができ、個別での指導もありよかった。

塾の周りの環境 駅から近く、塾の周りにコンビニなどもたくさんあり充実しているため、気分転換にちょうどよかった。また、コンビニだけでなく、ご飯を軽く食べれるところも多くよかった。散歩するにも治安が良いので安心して外に出る事ができた。

塾内の環境 どの部屋やトイレなど建物内とても綺麗で快適だった。工事している期間だったが、雑音はあまり気にならなかった。

入塾理由 授業形式や勉強環境、質問できる環境などとても良いと思ったから。

定期テスト 浪人生だったため、定期テストの対策はなかったです。高校生のコースでは、定期テストの対策もあるようです。

良いところや要望 自習できる場所がたくさんあるところがよかった。気分転換がてら色々な場所を使うことができた。

総合評価 充実した1年を過ごすことができた。自分と向き合うことが出来る環境だったため、1人の人間としても成長できたと思う。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

料金 ゴールデンウィーク、夏期講習、冬季講習、お正月特訓、共通テスト直前講習等、別途費用が必要だし、コマ数によって設定も違うのでより高額になる。交通費も浪人生だと電車の定期が学割にならないと高くて更にお金が必要でキツイ。

講師 ただ本を読んでいる講師もいる様で子供が興味が出る様に教えて頂けるとよかったと思います。中にとても丁寧に面白く教え下さる講師もいて良かった様です。

カリキュラム 教材の使用は高校で使用する物と違いより詳しく大学受験に合わせて準備されていてよかったと思います。

塾の周りの環境 名古屋駅からは予備校は徒歩10分程ですので問題ないですが、自宅から最寄り駅に送迎したりするのが大変です。

塾内の環境 予備校の校舎も大きくて自習室もあっていいとは思いますがパソコンで自己学習したくてもWi-Fiがないのが不便です。

入塾理由 希望大学に入学する為に自宅での自己学習には限界を感じて何処の塾がいいかネットで検索して娘が行きたい所を決定しました。

宿題 宿題は特になかったみたいです。予習、復習をしていただけです。

家庭でのサポート 最初はオンライン受講だったのですが通塾する様になって最寄り駅まで送迎するようにしたこと。オンラインで先生と面談。希望大学の情報収集を娘と一緒にしました。

良いところや要望 最初は車校に通うためにオンライン受講にして頂き、免許取得後からは通塾に変更して頂けたこと。子供が通塾しても休みがちだったので声をかけて塾に通えるようにして欲しかった。年間で料金は支払っているので塾にとっては休んでいても関係ないんだと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾、予備校によって先生の考えも違うと思いますが前回の塾では休むと連絡があったが予備校からは何日休んでも連絡がある事はなく体制が違うと感じました。

総合評価 生徒が休んだ時の対応が気になりました。休んだ生徒が悪いとは思いますが今は色んな事故事件もあるので関心がなさすぎる気がしました。

料金 料金設定は、コマ数に応じてで、大学受験というのもあって高過ぎるわけではないと思います。
他の特別講習やタブレット学習などを頼むともっと加算されていきます。

カリキュラム 共通テスト向け講習や、タブレット講習など、それなりに網羅されているかもしれませんが、大手予備校には劣るのではないかと思っています。

塾の周りの環境 金山駅前なのと、ビルのすぐ横にコンビニがあって便利。すぐ近くに本屋などもあるので、参考書や問題集などもすぐに買いに行けるのが良い。

塾内の環境 新しいビルで、広くて明るくて清潔。
高層階なので見晴らしも良い。
生徒も多くて活気がある。

入塾理由 自宅から近く、本人の学力に沿って個別に対応してくれるから。
本人が最終的に決めました。

宿題 個別対応なので、本人と先生とで相談しながらやっているようでした。
いいか悪いかはわかりません。

良いところや要望 明るくてきれい。
個別に対応してくれるところはいい。
日曜日や、5時半過ぎると電話が繋がらないのが困った。

総合評価 通信制高校のサポート校からの、そのまま大学受験のための通塾なので、親の立場としては微妙。
大学受験は、大手予備校に行って欲しかったため。

河合塾千種校 の評判・口コミ

料金 基本料金に加えて講習代などもあるので予想よりは料金は高くなる。

講師 授業自体もとてもわかりやすく、受験についての相談も親身になって乗ってくれる。

カリキュラム 教材が無駄がなく良い問題を厳選しているため、効率よく勉強ができる。

塾の周りの環境 すぐ近くに駅があり、交通の便は大変良い。
治安もある程度は心配ないが、一部に騒いでいる高校生がいる。

塾内の環境 少し自習室の数が少ないとは感じるが、環境自体は整っていて、清潔に保たれている。

入塾理由 立地がよく、有名。
環境が整っているし、講師1人当たりの生徒数が少ないため。

良いところや要望 自習室を増やしてほしい。
あとは高校生がたまに騒がしいため、注意をしていただきたい。

総合評価 質問してくる生徒に対して親身になって教えてくれる講師やスタッフの方がたくさんいるため、積極的に学べる環境となっている。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。講義内容に設定された料金ですが、個人指導に力を入れてなかったのか、次第に予備校に通う意欲をなくしてしまった様でした。もう少しカウンセリング的に一人ひとりの学生を見てくれればと感じてます。

講師 講義の内容は、わるくなかったと思います。成績も上がり、模擬試験では、志望校のA判定も出るようになりました。

塾の周りの環境 名古屋駅の近くで、繁華街も近いので、学業以外の誘惑が多い立地だと思います。通うためには、便利ですが。

塾内の環境 自習室も、教室もきれいで騒音の問題はなく、良い環境だと思います。自習室は、混んでいることが多いとのことでした。

入塾理由 東海地方では、一番評判の高い予備校であり、志望校の合格率も高かったため。

宿題 宿題は、どの教科も出されなかったと聞いてます。予備校の講義で宿題があるとは、思えないのでが。

家庭でのサポート 入塾の説明会には一緒に参加しました。予備校の選定には、インターネットで情報を集めました。

良いところや要望 入試に関する情報は確かで、情報量が多いです。講義内容もよいと思います。個人のメンタル面やモチベーションの意地に対する取り組みも良かったと思います。

総合評価 講義だけでなく、学生一人ひとりのメンタル面も見て対応してくれる体制があれば良かったと思います。良い講義だけなら、そのうちAIでも出来るようになるでしょう。

料金 決して安くはありませんが、マンツーマンの指導をしてくださり医学部受験の予備校なのでこれくらいは妥当かと思います。

講師 じっくりカウンセリングの時間を待ち、一人一人に寄り添い合った指導をしてくれメンタル面でもサポートしてくれました。共通テストの数学で失敗した時も先生の励ましとアドバイスでなんとかその後の試験を乗り切り、無事合格することができました。

カリキュラム とにかく一人一人に合ったカリキュラムを組んでくれます。季節講習も的確にチョイスしすすめてくれます。

塾の周りの環境 住宅街ではなく街中にあるので、移動にしろ合間の休憩でも便利で帰宅しなくて済みました。駐車スペースはありませんが近くに有料のパーキングはあります。

塾内の環境 先生方の顔を見て教室に入る間取りになっています。娘曰く「家に帰ってた感じで迎えてくれる」そうです。面談したはしっかりとした個室でプライバシーは守られています。

入塾理由 大学受験の際 短期の集中講座を受けてその時の受験はダメだしたが、再度次年度に受験を検討している時に「絶対に合格させます」とのお声がけをしていただき入塾を決めました。

定期テスト 模試対策をしっかりしてくださり、模試の為の模試を何回もしてくれます。

宿題 受験に必要なだけの学習をさせてもらったと思います。必要な的確な量だったと思います。宿題により足りない部分を確認してわからないところは提出後しっかりサポートしてくれました。

良いところや要望 とにかく先生方が親身になって寄り添ってくれます。勉強面ではどうしても親ではサポート出来ずむすめは、受験に関しては親以上に信頼を寄せてました。

総合評価 医学部受験に特化しているとおまいます。とにかく一人一人に寄り添ってくれます。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 料金は高額だと思う。

講師 生徒のために学習方法や進路など、学校の先生より詳しく教えてくれて頼りになる。

塾の周りの環境 駅に近いけれど、昼間は静かである。コンビニや飲食店も沢山あるので便利。
自宅からもまあまあ便がよかった。

塾内の環境 数回しか入ったことがないが、教室の中は静かで整理整頓されていた。

入塾理由 本人が一番力を伸ばすことができると考えていたのと、自宅から近いため。

家庭でのサポート 高校生の時は自宅から駅までが遠いので、夜遅くに車で迎えに行っていた。

良いところや要望 子供がどんな様子なのか、保護者会だけでなく手紙かメールなどで伝えてくれるといいと思う。
浪人中は親も気をつかう。

総合評価 コースが細かく分かれていて、目標に合った学習ができると思います。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思うが、短期講習でも料金がかかるので、最終的にかなりかかる

講師 チュートリアル制度があるので、面談や受験の相談、アドバイスがしっかりしていて頼りになる

カリキュラム 入塾時のテストによって各教科ごとのレベルに合った教材が選択できて良い
講習のレベルも選択肢が多くて良い

塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩すぐで、飲食店やコンビニ、弁当屋など昼食を購入するのに便利だった。勉強の合間に息抜きする公園もあった。

塾内の環境 自習室が整っていて、集中して夜遅くまで勉強できる環境だった。
自習室が満席で利用できないということもなかった

入塾理由 先輩が通っていて、難関私立国公立大の受験対策がしっかりしていて実績もある

定期テスト 塾生用の模試が数回あり、結果で大学の判定出て、受験校の目安になった

宿題 宿題はなく、テキストの予習復習を自分で自主的にやっていた。テキスト以外に入試問題に取り組んでいた

家庭でのサポート チュートリアルがしっかりしているので、本人に任せていた。コロナ禍だった事もあり、面談も2人で行ってもらった。

良いところや要望 通学の定期券は学割が効くので助かった。
大事な連絡は郵送で来るので、電話等で質問する事もなかった

その他気づいたこと、感じたこと 大学の受験本番直前には大学別の講習があって、超難関大以外も選択できたので、対策がバッチリできた

総合評価 受験に特化した塾としては地域では一番良いと思う。最終的に本人が満足できた結果になったので、通わせて良かった

駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ

料金 料金はものすごく高いとは思いませんが、夏期講習や受験直前の講習等を含めると(受講する授業数にもよりますが)、だいぶ負担が大きくなります。

講師 わりと厳しく指導してくださる講師が多いように感じました。うちの子にはそれが合っていたと思います。

カリキュラム 本人にまかせていたので、あまりよくわかりませんが特に不満はなかったです。

塾の周りの環境 駅から近い場所にあったので通いやすかったと思います。本人から特に不満をきいたことはありませんでした。

塾内の環境 本人から特に困っているようなことをきいた覚えはないので、問題なかったかと思います。

入塾理由 授業の内容やレベル、進学実績、通いやすさ等から本人が希望したので。

宿題 本人にまかせていたので、宿題についてはわかりませんが、難易度はそれなりに高かったので予習復習は必要だったようです。

良いところや要望 夏期講習や直前講習など、ほぼ全員が受けると思うので、ある程度はコースに含めて欲しいです。

総合評価 しっかり勉強に取り組むことができ、受験まで気を抜くことなく過ごすことができたと思います。

代々木ゼミナール名古屋校 の評判・口コミ

料金 有名な塾なので、妥当だと思った。なので、特に高いもなく、安いもありません。

講師 特に何もありません。特に可もなく不可も無いという印象です。特別講師の方へ物申す事はありません。

カリキュラム 近年、教育課程の変化が激しいなか良く対応されてるなと云う印象です。

塾の周りの環境 生徒側を尊重して頂き、良かったと思います。名古屋という地もありましたが、通っている時は特に何も無かったです。

塾内の環境 生徒側を尊重頂き、良かったと思います。

入塾理由 有名だった。無名の塾よりは実績があると思った。普通に授業が受けられたら良いと思った。

良いところや要望 今のままで充分です。実績も上げていらっしゃると伺っております。

総合評価 可もなく不可もなくというところです。CM等で拝見してましたが、塾会でトップクラスだと思います。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 講習などの斡旋もそれほど強制的ではないし、授業料および自習環境などすれば適切だと思いました。

講師 授業内容までの確認はできないが、その後の模試の結果などを見れば、良かったと思う

カリキュラム 詳しくはわからない。ただ不自然な営業的なものは少なかった

塾の周りの環境 駅からも近く、自転車通学の設備も整っていたので、通学しやすかったと思う。駅チカなのでコンビニなど食事なども取りやすかった。

塾内の環境 一通りの設備は整い、自習室なども問題なく、大きいので圧迫感もない

入塾理由 安定的かつ定評のある授業および環境、情報量の多さから決めました。

定期テスト 年間でプログラムである程度決まっていたので、計画的に準備できたのではないか

家庭でのサポート 定期的な保護者面談への参加、担当チューターとの個人的な相談など行いました。

良いところや要望 全国規模なので、情報量が多かったのが一番大きい。あとは個人的なサポートがもう少しあっても良かったと思う。

総合評価 全国規模なので、情報量の多さ、偏差値判断がスタンダードになっているので安心感があった。

「愛知県」「浪人」で絞り込みました